Сказка про Нолик

Это что-то с чем-то, конечно... Школа как обычно объявила акцию "Дурдом-наш общий дом". И была сказано несчастному 10 "Б" писать математическую миниатюру. Ну или любой другой литературный жанр (басню, стих, шутку и т.п.) только на математическую тему. Честно признаться, думала я недолго. И получилось ЭТО.
 
 
Сказка про Нолик
В одной далекой-далекой стране Математике жил-был Нолик. Жил он в маленьком круглом домике, окруженном круглыми клумбами. Да и сам Нолик был со всех сторон круглый, как мячик, с дырочкой посередине. Но грустно жилось маленькому Нолику, потому что остальные цифры не дружили с ним и обижали. «Кто ты такой? – говорили они ему. – Всего лишь пустое место! Ты даже не цифра, а так, дырка от бублика!». Нолику было очень обидно, поэтому он часто грустил в своем маленьком круглом садике и плакал.   Однажды он вышел из своего домика, чтобы полить цветы и увидел, что на улице очень хорошая погода. «А не прогуляться ли мне? – подумал он и, захватив с собой круглую шляпку, отправился на прогулку. По дороге ему встретилась изогнутая, как гусь, Двойка. Нолик поздоровался, но Двойка не ответила, а лишь гневно зашипела и важно прошла мимо. Нолик только вздохнул и отправился дальше. «Какие красивые облачка!» - подумал он, глядя на небо. Он так засмотрелся, что не заметил появившуюся из-за поворота Шестерку. - Ой, извините! – испуганно сказала Нолик, но было поздно. Шестерка упала прямо в лужу, запачкав хвостик и выпуклое брюшко. - Хулиган какой! – завопила она. – Что ты тут под ногами мешаешься? Дырка от бублика! Тотчас откуда-то появилась подтянутая Семерка, которая осуждающе взглянула на бедный Нолик. Охая, прикатилась Восьмерка, прискакала на донной ножке Девятка, примчалась Двойка под ручку с Пятеркой, а тут и Тройка с Четверкой подоспели. Все они принялись ругать Нолик, называть его пустым местом и Дыркой от бублика. - Тебя надо вообще из цифр исключить! – заявила Семерка. - За что же меня исключать? – сквозь слезы спросил Нолик. – Я такая же цифра, как и вы. Тут цифры завозмущались, закричали на него. Несчастному Нолику стало так страшно, так обидно, что он просто взял и ушел от этих глупых вредных цифр, чтобы не слышать, как они шипят и ругаются ему вслед. Нолику было грустно и одиноко. Он прошел по улице, завернул в маленький скверик и сел на лавочку. - Почему я не такой как все? – спросил он у облачков, глядя на небо. Но облака не ответили ему. Они безмятежно плыли по небу, точно кораблики по воде. Неожиданно Нолик услышал, как кто-то плачет. Да-да, кто-то именно плакал – всхлипывал совсем неподалеку. Обернувшись, Нолик увидел Единичку. Она сидела на скамейке и горько-горько плакала, даже не пытаясь вытереть слезы платком. Тогда Нолик встал и подошел к ней. - Почему ты плачешь, Единичка? – спросил он, подавая ей свой платочек. Единица подняла к нему свой длинный нос. - Потому что… мне одиноко, - ответила она сквозь слезы. – Я всегда одна-одинешенька, у меня нет друзей… - и она снова горько заплакала. Нолик вздохнул. - У меня тоже нет друзей, - сказал он. - А почему? – спросила Единичка. - Потому что другие цифры считают меня пустым местом и называют Дыркой от бублика, - ответил Нолик с печалью. - Ты не пустое место! – нахмурилась Единица, внезапно перестав плакать. – Ты хороший! Ты один пожалел меня. А знаешь, что? Давай дружить! - Дружить? – удивился Нолик, не веря своему счастью. – Давай! Единичка улыбнулась. Они взялись за руки и пошли гулять. И все цифры, что попадались на их пути, лишь удивлялись и уступали им дорогу. И больше никто не осмеливался обзывать или дразнить их, поскольку сами они были всего лишь цифры, а Единичка и Нолик, подружившись и, дополняя друг друга, составили единое целое, которое в Математике называется ЧИСЛО.    


Рецензии