Ода чифирю
Скажете теперь - почему я воспеваю напиток мыслителей, в просторечии именуемых зеками? Ах, друзья мои, вы ведь даже не думаете, что большинству из нас никогда в жизни не испытать этот вкус парадоксальной подневольной свободы, ведь именно в нахождении в местах не столь отдаленных заключается важный элемент потребления нектара. Вот сердцебиение учащается, зрачки сужаются, кровь течет быстрее в горячих жилах, в которых неоднократно плескалось и что-то погорячее... Ах, вам, свободные птицы, не понять. Вам остается лишь довольствоваться суррогатом воли мышления, который с успехом предоставляет нам усмиренная цивилизацией действительность.
Каждое утро и вечер в чашку летит непонятная смесь из пакетика с некой подозрительной трухой и доведенной до кипения хлорированной водой из-под крана. И тщетны ваши попытки сдобрить полученный заменитель истинного вкуса плодами лимонного дерева, вытяжкой из сахарной свеклы либо продуктом пчеловодства. То, что попадает в ваш желудок, наиболее полно олицетворяет подлинную суть вашего бытия. Добавок море, а вот основа - одна и та же. Коричневатая водичка.
И разве может идти в какое-либо сравнение с подобной мерзостью священная жидкость, воистину напиток богов и здравствующих ныне пророков? Ни в коей мере! И по этой причине мне хотелось бы напомнить вам, друзья мои, что вам вполне под силу приготовить его самостоятельно. Если верить Википедии,
"Обычной «дозой» на одного человека является 2-3 столовые ложки (один спичечный коробок) мелколистового чая или чуть больше крупнолистового. Обычно для чифиря применяется недорогой чёрный чай (из-за больших объёмов потребления); если же доступен только зелёный чай, то его берут несколько больше, чем чёрного.
Заваривают чифирь следующим образом: в кипящую воду сверху, без перемешивания, засыпается чай, причём так, чтобы он остался на поверхности. Заварочный сосуд закрывают и дают настояться 10-15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его фильтруют через ситечко и употребляют практически сразу, горячим.
Для усиления эффекта чифирь ещё раз или два доводят практически до кипения (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно."
Клянусь всем ценным, что у меня осталось, мне доводилось разговаривать с человеком, вкусившим настоящий чифирь именно в настоящей "зарешеточной" обстановке. Однажды моему отцу довелось состоять на дежурстве в одной из колоний, где его и приобщили к истинной чайной церемонии. Плата за познание была ничтожной - разве могут трое бессонных суток сравниться с познанием истины бытия и просветлением разума? Полно же.
И сейчас я горжусь тем, что в моей семье есть чифирьный Будда. Чего и вам желаю, послушники.
(допила из кружки крепкий чай из пакетика)
Свидетельство о публикации №210013100131