Любовь

Эту историю рассказала мне бабушка Манефа, когда я была еще маленькой девочкой. Манефа Александровна пела на клиросе у нас в храме, вместе с моей мамой и мной. Много всего она мне рассказывала, но особенно любила я эту историю и всегда хотела ее слышать. Думаю, вы тоже полюбите это рассказ. Сейчас Манефы Александровны уже нет в живых, упокой, Господи, душу ее в селениях праведных!     
    Муж Манефы Александровны часто ходил в лес на охоту и, однажды, принес домой крохотного зайчонка. Зайчиху мужчины подстрелили и только потом заметили ее гнездо. Жалко им стало зайчонка, вот и взяли с собой.      
    Принес муж домой малыша в меховой шапке и положил его на кровать. «Что же с ним делать?» -   думает. А пока ужинали, смотрят – кошка на кровати шапку обнюхивает. «Ну! Конец пришел нашему зайчонку, съест его кошка!» - думают люди.     
     А кошка та, милосерднее людей оказалась - утащила малыша под кровать, в коробку к своим котятам, и стала его кормить и воспитывать как своего детеныша.     
    Подросли котята и заяц вместе с ними. Всех котят добрые люди разобрали. В те времена кошки нужнее автомобилей были, в селах и деревнях не было хозяйства без своего кота или кошки. Да и как иначе от крыс и мышей спасаться?     
    А зайца нашего решил хозяин оставить, так было забавно наблюдать за поведением мамы-кошки и ее сына-зайца. И мышат она ему приносила, и охотиться учила - да только не понимал сынок свою маму.     «Вырос заяц просто огромным, когда он садился на задние лапки, то длина его была около шестидесяти сантиметров. Кошка всегда так удивлялась, когда заяц свои уши поднимал. Смотрит на него и, даже пугается.» - говорила бабушка Манефа. Но потом кошка забывала все и снова начинала вылизывать его.       
    Как то раз, муж Манефы Александровны разозлился на зайца, потому что тот сильно его укусил. Манефы Александровны в то время не было дома. Мужчина взял и убил зайца. Пришла домой Манефа Александровна, а муж зайчатину варит. Ужаснулась женщина. Да только толку нет – не вернешь того, что уже сделано.     Смотрят, а кошка у стола крутится, мяукает. Мужчина бросил голову зайца ей, говорит: «Пускай полакомится зайчатинкой!»     
    Посмотрела Кошка на мертвую голову своего сына, и стала вылизывать его шерстку. Но как ни старалась, не смогла разбудить зайца. Поняла она, что убили ее ребенка любимого. Появились маленькие блестящие капельки на глазах у кошки. И хоть говорят, что кошки не умеют плакать, она плакала по своему сыну!


Рецензии
очень трогательно!.... очень!

Инна Кожина   17.05.2010 18:14     Заявить о нарушении