Воркута, глава 6

В дверь даже не постучались, а как то по животному поскреблись. Анна открыла и отшатнулась, с трудом узнала вошедшую. Одутловатое, пергаментное лицо. Сиплый голос. Она взяв себя в руки,  увела любопытного Пашку в комнату.
- Антонина Ивановна, вам плохо?
Облокотившись на дверной косяк женщина тяжело дышала.
- Плохо Аня, дай хоть что ни будь. Опохмелиться надо. Ты не знаешь, что это за болезнь.
Утвердительно она прижала руку к груди.
- Конечно сейчас, проходите на кухню.
Она терялась, не узнавая в ней былого врача.
Трясущейся с желтой кожей рукой та опрокинув стакан, насильно вталкивала водку в горло.
- Аня, пожалуйста, десять рублей, отдам.
- Конечно Антонина Ивановна. Вот возьмите.
- Спасибо Аня, только Мише ничего не рассказывайте.
Она затравлено оглянулась, в глазах появился болезненный блеск.
- Досвидания, спасибо.
Запахнув рваное пальто, гостья стала быстро спускаться по ступенькам.
Аня смотрела ей в след, на тапочки, в которых была обута Тоня и не верила своим глазам. Тапочки были разные по цвету. Как это могло произойти с ней. Как смогла сломать жизнь такую женщину. Девочки на работе говорили, что на Новый год приезжал её сын и с друзьями ходил по району выкупать заложенные матерью вещи. Книги, золото, ковры, хрусталь. Ане стало не по себе. Из комнаты выглянул испуганный, Пашка.
- Мама, а кто эта страшная тетя?
- Мы вместе работали сынок, а сейчас она заболела.
Она погладила сына по голове.

М И Х А И Л

- Куда ты колодки дел?
- На машину поставил Павлович ещё на той неделе.
- А ну пойдем.
         Мишка тяжело поднялся и двинулся в сторону боксов. Рыжий долговязый слесарь неуверенно двинулся за ним.
- Домкрат ставь, колесо поднимай.
- Зачем?
- Поднимай сказал.
Рыжий побледнел и стал снимать колесо.
- Барабан снимай. Не могу.
Водитель запыхтел надо подбить.
- Кувалду дай.
Мишка со злостью выхватил кувалду из трясущихся рук слесаря. Удар, ещё удар диск соскочил, звенел об пол. Третий удар произвел Мишка сделал кулаком, который чавкнул в лицо долговязому.  Тот охнул, повалился на спину.
- Ты кого н..  вздумал.
Он сгреб парня за отворот куртки и рывком поднял на ноги.
- Чтобы завтра колодки стояли.
- Все сделаю Палыч, сегодня сделаю.
- Проверю.
Мишка повернулся и тяжело зашагал в кабинет. Сел за стол, широкой ладонью смахнул в сторону наряды. Он же все машины по болтику по бумагам собрал и разобрал, лишь бы слесаря больше получили. Все для людей делает. И все равно воруют, обманывать пытаются. Его не обманешь, он машины как пальцы свои на руке знает.
Слесаря возились с автобусом уже несколько часов, работа срочная завтра автобус должен быть на линии, кровь из носа.
-Механик сделать просил с ним шутить нельзя.
 Сергей покосился на напарника, на лице у которого красовался лиловый синяк.
- Целый день провозились ну разве так можно работать, даже без ужина, только у нас людей могут так заставлять.
Вроде все сделали. Палыч просил, чтобы мы стекла протерли, тряпки на заднем сидении лежат.
- Делать больше нечего. Я ещё мойщиком к нему не нанимался.
- Рыжий тебе, что одного раза мало.
Оба вошли в салон.
- Где тут эти тряпки? А это, что за пакет, Серега?
Аккуратно бок к боку блестя коричневым стеклом лежали бутылки «Жигулевского» как сдвинутая набекрень кепка, белела водочная пробка, проступали жирные пятна на свертках с рыбой и колбасой. Отдельно лежали огурцы, помидоры, зеленый лучок и булка пшеничного хлеба.
- Откуда такое Серега?
Рыжий сглотнул слюну.
- Смотри сюда. Серега мазутной рукой ткнул в обрывок оберточной бумаги, на которой размашистым Мишкиным почерком выведено.
-Ужинайте мужики за работу спасибо.
- А ты заладил зверь, зверь.
Серега в спешке протирая ладони, разворачивал свертки.


О К С А Н А

Оксана сидела в кресле на веранде вдыхала насыщенный сосновой смолой морской воздух и смотрела на идущего по извилистой линии прибоя мужа, удивляясь его стати и благородной седине волос.
Какие же они разные люди, все в нем какое-то другое. Этот певучий латышский говор, немецкая пунктуальность. Каждый день в одно и то же время, он меряет шагами Балтийский прибой. О чем он думает, гуляя так один, щурясь и вглядываясь в морской горизонт. Потом час полуденного сна, а потом тюльпаны. За ними Фриц мог ухаживать часами сидя на складном стульчике, с сосредоточенностью и маниакальным упорством, он тонким совочком окапывал каждую луковицу, беря её бережно, словно нежное голубиное яйцо. При этом взгляд его лучился особенной теплотой. В эти часы, наблюдая за мужем, Оксана понимала, что ничего в его жизни нет ему ближе и дороже, этих белых луковиц и нежных цветов букет которых в каждый день её рождения, он приносит, как младенца и вручает ей в подарок. Ревность к этим цветам, она старалась гнать от себя, вдыхая их нежный аромат и радуясь своему женскому счастью.


И В А Н

- Управление, ровняйсь. Смирно!
- Товарищ полковник, личный состав управления внутренних дел по городу Воркуте построен.
Иван с удовольствием оглядел ровные ряды подчиненных сотрудников.
- Здравствуйте товарищи.
- Здравия желаю товарищ полковник.
Каменным рокотом в холодном воздухе разносились команды. Редкие утренние пешеходы, озираясь, с удивлением на ранний милицейский сбор ускоряли шаг. Покинув плац, Иван вернулся в рабочий кабинет, взял со стола утренние сводки. Отхлебнул из принесенного секретаршей стакана в стальном подстаканнике чай. По паркету в приемной загрохотали тяжелые башмаки, командиры собирались на утреннее совещание. Иван потянулся, нажал на кнопку селектора.
- Всех ко мне.
Буднично  по утреннему захлопали двойные двери кабинета, начинался новый рабочий день. Всю свою жизнь Иван живет как предводитель мятежных горцев Шамиль. Работает, спит и снова работает. И так же как Шамиль, чувствует себя абсолютно счастливым человеком.


Рецензии
Прочитал все. Мне жаль, что судьба сломала Антонину Ивановну...



Фадей Леонидов   20.02.2010 21:05     Заявить о нарушении