Дело в шляпе

 Том Майерс, простой клерк, жил на улице Пассавиллье и каждое утро ровно в сем выходил из дому, чтобы затем купить любимый пирожок с малиной и отправиться на работу. Хмурое утро июнського дня не стало исключением.
 Одевался Том Майерс всегда безукоризненно:пиджак,штаны,рубашка и галстук были чистыми и аккуратными. только одно в его облике бросалось в глаза:старомодная потертая шляпа-"котелок". Друзья частенько посмеивались над ним и спрашивали,зачем он ее носит. Том же отвечал,что ему в ней спокойно и безопасно. Поначалу всех удивляла такая привязаность вполне современного на вид человека к такой безнадежно отставшей от времени  вещице,но со временем люди привыкали и относились к этому,как к милой привычке. Детки из его дома стали называть Тома человеком в шляпе,но Том не видел в этом ничего обидного. Его любовь к этой старомодной вещице со временем только крепла. Растаться с ней он не мог.
 Хмурым утром июньского дня Том Майерс,как обычно,пошел на работу в вычищеном костюме-тройке,новом галстуке и "котелке" на голове. Возле входа в метро стояла целая толпа народу:казадось,весь город ринулся в подземку. Внизу,на станции,было очень душно. Снаружи собирался дождь,сильно парило,и Том молился,чтобы он наконец полил. Пот градом катился по лицу,капал со лба,и,в конце концов,безупречно чистая рубашка намокла. Парень невольно снял шляпу и зажал ее под мышкой.
 Наконец приехал поезд. ом зашел в вагон и сел на сиденье у выхода. Он сидел,глядя себе на колени,и тут поезд тронулся. Приятный ветерок подул в лицо,Том положил "котелок" рядом на сиденье и отер пот со лба. Свежий воздух заставил его поднять взгляд с колен,и тут он увидел ее. Она стояла возле него,томно приоткрыв рот,а ее глаза впились в окно вагона невидящим взором. Том тотчас поднялся.
-Садитесь-пролепетал он,глядя ей в глаза. Она как будто очнулась.
-Нет,спасибо.Мне скоро выходить.
-Какое совпадение,мне тоже.И как раз на той же остановке,что и вам.
 Девушка улыбнулась.
-Откуда вы знаете,где мне выходить?
-А я и не знаю.Судьба подскажет.Вот если выйдем на одной станции,мы рождены друг для друга,ну а если нет...Что ж,такова судьба.
-Ах вот как!-девушка снова улыбнулась,и тут поезд стал замедлять ход.
-Ну вот и моя станция-вздохнула она.
-Какое совпадение,моя тоже!-поспешно сказал Том Майерс и стал проталкиваться к выходу. На станции они остановились.
-Судьба то,что мы вышли на одной остановке,а против судьбы не пойдешь. Может мы встретимся как-нибудь в более интимной обстановке,чем грохочущий вагон метро?
 Девушка лукаво улыбнулась на это и ответила:
-Ну раз уж сама судьба...Записывай номер.
 Том потянулся к карману и тут понял,что чего-то не хватает:шляпа осталась в вагоне. Он начал лихорадочно ощупывать свою голову и карманы,как будто надеясь,что она там,сложеная в виде спичечной коробки.
-Простите-оторопело проборматал он.-Мне пора.
 Девушка удивленно смотрела ему вслед,а он перескакивая через ступеньки,кинулся к офису метрополитена. Конечно у них есть бюро находок, и он найдет ее там. Кому придет в голову позариться на такую старинную вещь,а для него она-воплощение всего прекрасного прошлого,которого уже не вернуть,а теперь и оно пропало.
 Но в офисе метрополитена ему ничем помочь не смогли. Он не запомнил номер своего поезда и мог теперь только позванивать в бюро и узнавать не нашлась ли шляпа.
 В тот день впервые за семь лет Том не явился на работу. Не пошел он туда и на следующий день. Все это время он шатался по городу,был в порту,наблюдал за рабочими,кормил голубей в парке.Он еще несколько раз звонил в бюро находок,но его шляпу так и не нашли.
 Жизнь показалась ему бессмысленной. Какое может быть будущее,если прошлое мсчезло,потерялось?! На третий день ожидания Том Майерс прыгнул с моста в реку...
 В то же время в другом конце города пожилая дама миссис Херли надевала потертую шляпу-"котелок" на манекена в витрине своего антикварного магазина. Эта шляпа была подарком от племянника,который несколько дней назад случайно нашел ее в метро...


Рецензии