Принц

                П Р И Н Ц .
                "Мечта женщины - быть женщиной
                мечты."
                Эдуард Севрус (Борохов) -русский литератор.
       Белла Леонидовна - субтильная дама средних лет, семенила по раскисшей, изъеденной солью снежной жиже к метро.
       И так, читатель, первое предложение рассказа написано. – Слава Богу. Но… Сразу начинают мучить вопросы: а поймёт ли читающий эти строки, что я имел ввиду под словом"субтильная"? И что значит "средних лет"? А удобно ли вообще, начиная рассказывать о женщине, тем более  даме, с первых строк называть её возраст?
       Право, неловко как-то... И всё-таки не случайно я дал нашей героине определение "субтильная". Действительно, эти тонкие нервические натуры легко можно узнать по быстрому пронизывающему взгляду, по лицу с тонкими чертами и такой же тонкой, обязательно белой глянцевой кожей. По чувствительным изящным пальчикам на руках и быстрой походке, хотя чаще всего  спешить такой дамочке совершенно некуда.
       Пардон, я только что по ошибке написал "дамочке," но это слово подразумевает нечто легкомысленное, легковерное, такая особа вполне может быть двоедушной, обязательно суетливой... Нет-нет, Белла Леонидовна, безусловно, именно дама.
       Что касается возраста... Понимаю, что лучше этого вопроса не касаться вовсе. Признаюсь, в первой редакции я сделал нашу Беллу дамой бальзаковского возраста! Но тут же сам и ужаснулся! Это же приговор! Давайте представим на секунду, что какой-то недалёкий журналист написал очередную статью о нашей знаменитой приме - Алле Борисовне Пугачёвой, где обозвал бы её... "красивой дамой бальзаковского возраста".
Можете не сомневаться: его карьера на этом закончится. И хорошо, если обойдётся без Физического воздействия. И совсем не имеет значения, что первым словом в этой фразе было "красивая".
       Кстати, готов объяснить, почему я упомянул сейчас именно Аллу Борисовну. Дело в том, что этот рассказ в числе других должен войти в мою первую книгу. ( в том случае, если она вообще когда- нибудь выйдет) Пройдут годы, долгие десятилетия, а может и... столетие! И читателю двадцать второго века не придётся гадать: а кто же это такая - Пуга-
чева? Ведь записи песен в ее исполнении по прежнему будут звучать и на радио, и на телевидении.
       А представьте, что я назвал бы сейчас дамами бальзаковского возраста допустим, женщин-политиков: Любовь Слизку, ,  Светлану Горячеву, ну и... Ирину Хакамаду. Ну и кто о них вспомнит через десяток- другой лет? Хотя, насчёт Хакамады я, может, и ошибаюсь. Всё-таки яркая женщина....
Но вернёмся к нашей героине. И, чтобы окончательно поставить точку в этом деликатном вопросе скажу, что Белле Леонидовне было тридцать с... хвостиком. Хотел было написать "с гаком", но в данной ситуации это слово звучит грубовато, да и веет  него этаким... хохляцким прононсом. А она всё-таки коренная москвичка, в котором уже поколении.
       И так, было раннее зимнее утро... Но это и так понятно: нельзя же месить снежную жижу в июле месяце. Ещё горели уличные фонари и в их грязно-белом неоновом свете отражались... Но что может отражаться в свете Фонарей в большом городе? Неопрятные ноздреватые сугробы с торчащими из них пустыми пивными банками, жёлтыми окурками, с обязательными следами утреннего и вечернего моциона собак, обрывками рекламных листовок и прочими, такими же гадостными атрибутами городской жизни.
          На Белле Леонидовне, согласно сезону, надета каракулевая шубка - бывшая когда-то предметом гордости, а теперь вытертая на швах и кое-где (но это почти незаметно!) побитая прожорливой, наглой, совершенно несносной молью. На аккуратно прибранной голове, чуть набок,прилепилась каракулевая же шляпка, приобретённая вскоре после шубы - ведь должен быть гармоничный ансамбль! - в комиссионке на углу Столешников и
Большой Дмитровки. Достаточно длинные ноги в чёрных кожаных сапожках, на днях отремонтированных сапожником, тщательно выбирали в разъедающей массе редкие пятна щербатого асфальта.
       Хозяйка шубы, шляпки и тщательно начищенных чёрным кремом сапожек спешила на работу. Тяжёлая, кустарной выделки шуба давила на узкие плечики, мешала распрямить их,
несколько раз её, обгоняя, толкнули, не извинившись; сапожки уже были безнадёжно забрызганы снежно-соляным раствором, но… настроение у Беллы Леонидовны было чудесное! Да что там чудесное! Она просто летела, как белокрылая птица над бушующим солёным океаном! Впрочем, насчёт "белокрылой" я, кажется, переборщил: шубка-то была чёрного цвета. Ну и что? А разве вам не приходилось изображать на лице улыбку, хотя на самом
деле в ту минуту хотелось рыдать, уткнувшись в чьё-то родное плечо! А идти лёгкой стремительной походкой, стараясь не отстать от спутника, хотя страшно болела пятка, пораженная артритом?
          Итак, я настаиваю: Белла летела именно белокрылой птицей! - Ах, как это славно, когда вместе с другими, такими же ранними прохожими, можно спешить на работу! Восемь месяцев  без работы! Понять это может только человек, сам испытавший такое! Ещё в конце весны прошлого (понимаете - прошлого!) года Белла подхватила грипп, некоторое время не ходила на работу, боясь недовольства начальства, потом осложнение на лёгкие, долгое лечение и... увольнение, Да сейчас это просто и бесполезно качать права, что-то доказывать. Да и не умела этого делать Белла Леонидовна! Не то воспитание!
       А потом, выздоровев, совсем ещё слабая, с холодной испариной на высоком благородном лбу она пробиралась (а вдруг кто-то из знакомых заметит?) узкими переулками в ломбард на Спартаковской и там, дрожащими от унижения руками  доставала из потёртой сумочки завёрнутые в чистую льняную салфетку серебряные ложки. Шесть столовых и столько же чайных. Почти не пользованных, 84-й пробы, на лицевой стороне затейливый вензель, с обратной - клеймо мастера и проба.
Папа очень дорожил этим набором - семейной реликвией и доставал только на дни рождения: свой и её - любимой, драгоценной единственной дочери.
       Получив деньги, Белла покупала лекарства, немного самых необходимых продуктов, приходила домой, в свою маленькую однокомнатную квартирку и тихо плакала сидя, поджав ноги, на старом узком диванчике.
       - Ах, папа, папа! Почему ты так рано ушёл? Как не хватает тебя в этой жизни, полной несправедливости и зла! Не хватает твоих мягких добрых ладоней, твоего спокойного ровного голоса, под который все свои детские годы сладко и безмятежно засыпала. Расскажи мне на ночь сказку, папочка. Расскажи. Возьми толстую книгу, открой на заложенной странице и начни тихо:
       -"Жила-была женщина; очень ей хотелось ребёнка, да где его взять7 И вот отправилась она к старой колдунье и дала ей та ячменное зерно.
       ... И вдруг вырос из него большой чудесный цветок вроде тюльпана... что-то щёлкнуло и цветок распустился. ... в самой чашечке на зелёном стульчике сидела крошечная девочка. Она была такая нежная, маленькая, всего с дюйм ростом, её и прозвали Дюймовочкой..."
       Читает папа сказку, слипаются в дрёме глаза, но... нет! Надо обязательно дослушать до конца, когда Дюймовочка, убежав от жаб и хомяков, от дребезжащего жесткокрылого жука,  встретит наконец прекрасного эльфа, своего ПРИНЦА!
       И читает папа, и уже в полусне слышит набегавшаяся за длинный солнечный день девчушка:
       ... И он снял свою золотую корону, надел ее Дюймовочке на голову и спросил, как её зовут и хочет ли она быть его женой, королевой эльфов и царицей цветов? И девочка согласилась...
       - Папа, папа! Ты помнишь, как часто я твердила в детстве, что не хочу расти? Что хочу остаться маленькой девочкой? Чтобы рассказывал ты мне на ночь добрые- добрые сказки,
 чтобы гладил меня перед сном тёплой ладонью по спинке, шептал нежные ласковые слова и я с улыбкой засыпала. А потом сквозь некрепкий ещё сон слышала, как заботливо поправляешь ты сбившееся одеяло и обязательно перекрестишь меня на ночь. Я лежала с закрытыми глазами, но почему-то всегда чувствовала, что ты рисуешь в воздухе крест. Как это было можно? Может быть, твоя рука вызывала лёгкое дуновение ветерка и ветерок этот спасительным крестом ложился на детское тельце, охраняя его всю ночь от злых духов и тревожных снов? А может, он ложился на мою душу, ещё не знающую в полной мере жестокость этого мира? Может быть, может быть...
       Твоя душа давно уж успокоилась, милый папа, дочка твоя выросла и некому теперь осенить ее  крестом на ночь. А годы идут и идут и где он - прекрасный Принц, который непременно встречался в сказках? Лучше бы ты мне рассказывал другие сказки, папа: про злых монстров и мосластых кощеев, кровожадных людоедов и безобразных чудовищах. И тогда бы я сейчас, растолкав бесцеремонно окружающих, жила припеваючи…    
       - Прости, папа, милый папочка! Ведь тогда бы это был не ты - самый добрый на свете, а я бы не была твоей Белочкой... Именно так ты всегда называл меня.
       А Принц всё равно придёт, ведь он есть где-то! На Земле должны быть Принцы, иначе закончится жизнь и останутся мерзкие бородавчатые Жабы и жесткокрылые Жуки.
       Но... Надо жить! Тем более, что Белла наконец -то нашла работу! Как всё-таки важно ошущать себя нужной, востребованной! И это хорошо даже, что её рабочий день начинается так рано: в расплывчатых тенях горящих фонарей не видны изъяны шубки, аккуратной узенькой заплатки на сапожках... Нет, право, жизнь прекрасна! Придётся, правда тратиться на метро, но ведь не вечно будет длиться прокисшая московская зима. А когда растает снег, можно будет добираться до работы пешком: тут тебе и моцион и деньги целее. Проехать-то надо  всего лишь две остановочки.
       Зато уже совсем скоро она сможет опять ходить в театры, покупать книги... Нет, сначала надо выкупить из ломбарда серебряные ложки! Папа никогда бы ей не простил! Ну и что? Конечно выкуплю!
       Нет, сначала она купит цветы. Вам известно, какое это чудо - комнатные цветы? Да-да, те самые, в обыкновенных глиняных горшочках. В квартирке Беллы они везде: на подоконниках, коих всего-то два: в комнате и кухне; шкафах, специальных подставках, книжных полках, на стенах... Но   нет, до абсурда дело не доходит, Белла-интеллигентный человек  и чувство меры у неё, безусловно, имеется. Не пытайтесь сравнить её с безумной старухой иль тёткой, содержащей в маленькой квартирке десяток, а то и не один собак и кошек. Это, извините, уже уродство. А наша Белла ни душой, ни телом на урода не похожа.
       - А, так это у неё хобби такое! - вспомнит читатель знакомое слово. - У меня сосед тоже... бутылки собирает.
       Прошу не путать, уважаемый.Бутылки сейчас собирают многие. И сдают. И никакое это не хобби, а средство к существованию. У иных, кстати, единственное.
       Но я не могу сказать, что цветы для Беллы Леонидовны - хобби. Они ж живые! Понимаете? Они же дышат! Как мы с вами. Доказано, что они могут различать музыку! Да-да. От классической музыки они быстрее растут, расцветают, становятся ярче. А от современной эстрадной, особенно русской -вянут. Белла проводила эксперимент. Нет, классику-то она слушает ежедневно: Чайковский, Бах, Бетховен, из современных - Шнитке. А его не каждый может понять! А вот её цветы - понимают! Белла не раз замечала, как один из её любимых цветков – пассифлора, после прослушивания какой-либо вещи Шнитке почти всегда выбрасывал нежный бело-голубой цветок. А чему, собственно, тут  удивляться? Ведь пассифлору иначе называют адмиральским цветком. А адмиралы - народ серьёзный и строгий, как и музыка Альфреда Шнитке.   
       А эксперимент с современной русской эстрадной музыкой Белла, на свой страх и риск, всё-таки провела однажды. Долго думала прежде, на ком остановить выбор, чтобы, не дай Бог, не загубить растения и остановила выбор на... Владе Сташевском. Ей показалось почему-то, что это не самый плохой вариант.      
       О, как она ошиблась! Антуриумы и кальцеолярии начали бледнеть на глазах! Листья азалий свернулись в трубочку! Вон! Вон! В помойное ведро! Я имею ввиду кассету со Сташевским. А что говорить об остальных? Теперь Белла Леонидовна понимала, почему наши так называемые эстрадные звёзды выступают на стадионах: там цветы не растут! А трава всё равно выбита безжалостными бутсами Футболистов.
А вот к Утёсову, Бернесу цветы отнеслись хорошо. Бурной реакции не было, но восприняли доброжелательно.
   Итак, мы смело можем констатировать, что цветы для нащей героини вовсе не хобби, а... просто образ жизни. Заметьте - без восклицательного знака. С цветами не надо шуметь, а нежно, с любовью разговаривать, делиться радостью и невзгодами, рассказывать о погоде, о светлой тихой речке, плавно несущей свои воды,тихой деревеньке, где летом отдыхала Белла Леонидовна.
       И что особенно важно: в разговоре с цветами не нарвёшься на хамство, грубость, агрессию, коих столь много сейчас среди нас. А ведь хамство убивает хуже пули: медленно, мучительно, больно... Вот и папа, добрый милый папа Беллочки не вынес долго в этом вывернутом наизнанку обществе.
       А, между тем, Белла Леонидовна подходила к месту своей работы. Осталось только пересечь небольшую площадь, справа от которой располагался оптовый продуктовый рынок, отпереть маленьким ключиком дверь, открыть пластиковые ставни и... начинать работать. Да, принять свежий товар, конечно. Что за товар? А я не говорил разве? Извините. Нормальный товар: свежие газеты. И журналы, конечно. Белла Леонидовна с сегодняшнего дня - продавец газетного киоска. А чем, собственно, плохая работа для интеллигентного человека? Не куриными же окорочками торговать!
       Киоск, где предстояло работать Белле, располагался рядом с автобусной остановкой. Рядом десятка полтора овощных палаток, метро в пятидесяти метрах плюс, как уже сказано, продуктовый рынок. Бойкое место. Тепло: обогреватель под боком. Скользящий график. Повезло.
       Вот только... Ассортимент. Запомнить его не представлялось возможным. Сразу скажу: Белла Леонидовна не читала  газет. К чему эти политические, социальные, бытовые и... какие там ещё бывают - негативы? И уж тем более не прикасалась к  криминальному чтиву. Да что там "прикасалась"! При одном даже виде обложек с золотым тиснением на Фоне обнажённ ых тел и всяческого оружия тошнило.
       Это всё равно, что съесть тот же куриный окорочок. Кстати, я не говорил разве: Белла Леонидовна была убежденным вегетарианцем. То-есть ни мясного, ни рыбного - ни-ни! И папа, царствие ему небесное, тут не причём. Она сама к этому пришла. Результат? Прекрасно работающий желудок, чудная перистальтика и стройная Фигура. Да, ещё - чистейшая кожа.
       Иногда, правда... Но это очень редко... Да не стоит и говорить об этом: нестерпимо хотелось съесть ну хотя бы малюсенький, совсем крошечный кусочек севрюжки: нежно-жёлтый, янтарный даже, с коричневой прослоечкой на спинке, тающий во рту... Тогда она решительно встряхивала красивой головой, глотая набежавшую слюну. Нет! Как можно? Интеллигентный человек должен быть хозяином своего слова!
Так вот... Ассортимент. Газеты, журналы, книги. Пусть даже такие. Это понятно. Это по профилю. Можно согласиться с блокнотами, шариковыми ручками, различными канцтоварами, но...  Дешёвая бижутерия! Искусственные ногти! Бритвенные принадлежности! Сигареты "Прима"! Это кто же курит такую гадость?
       Но самое ужасное в этом перечне, конечно же... стыдно назвать даже... Как бы это поделикатнее... Да чего уж там! Презервативы! Вот. Вы представляете? Тогда уж давайте в секс-шопе продавать гантели! Почему гантели? А вы представьте  такой диалог:
       -Мне две упаковки презервативов. - ломающимся баском произносит сутуловатый худосочный юнец с лицом, усыпанным прыщами.
       -Нет проблем! - бодро отвечает миловидная продавщица с высоким бюстом, - но вам - в комплекте с гантелями.
       -С ган...телями? - начинает заикаться юноша,  но почему? Это секс-шоп или спортивный магазин?
       -А куда ты пойдёшь с этими презервативами? -презрительно продолжает продавщица, - кому ты такой хилый нужен? И что ты умеешь? - И звереет на глазах - бери гантели и проваливай, щенок прыщавый! Эй, охрана!..
       Беллу Леонидовну мысль о презервативах смущала очень. Будь её воля, она бы немедленно исключила их из и так обширного ассортимента газетного киоска. Но что она может? Она всего лишь продавец…
       Не подумай, читатель, что Белла - этакая старая дева, которая вообще шарахается от любого мужчины. Отнюдь. Она вполне нормальная женщина, очень сексуальна, кстати, обладает хорошим вкусом, но... пока никак не может вписаться в этот поставленный с ног на голову мир.
       Ну, посудите сами. Почему никогда ни один из водителей и не подумает даже пропустить идущего по пешеходному переходу человека? Да, у Беллы автомобиля нет. Но ведь она не лезет на середину автострады! Она же понимает, что автомобильная дорога и называется так потому, что сделана для автомобиля. Но ведь и "зебра" нарисована для неё! Так в чём дело? Ведь и в правилах дорожного движения говорится о том, что на обозначенном пешеходном переходе приоритет имеет пешеход!
       Непонятно. В своё время, когда существовал ещё Советский Союз, они с папой каждое лето путешествовали по Прибалтике. Заметьте, в то время там жили тоже советские граждане! Не улыбайтесь, пожалуйста. Именно так: советский эстонец, советский латыш и советский же литовец.
       Но где бы они с папой ни были, всегда наблюдали одну и ту же картину: как только пешеход ступал на зебру, машины останавливались и обязательно пропускали его.
       Ещё примеры. Впрочем, не надо. Наш рассказ вовсе не об этом. Вернёмся к презервативам. Кошмар какой-то...  Теперь меня занесло. Мне - мужчине, и то неудобно как-то  писать в который уже раз это слово! Всё-таки есть в нём что-то интимное, таинственное, сладострастное даже! Да-да. Вот говорят же: "сколько не повторяй слово халва, сладко не будет ." Может быть. А вы попробуйте несколько раз произнести слово"презерватив." Попробовали? Только не надо говорить, что у вас не возникли определённые ассоциации. Не знаю, как от халвы, а от этого слова... Если вы не импотент, конечно.
       А каково Белле Леонидовне? У нее ведь в данное время нет мужчины! А она молодая... Эх, не побоюсь этого эпитета - красивая женщина! Не может быть некрасивым человек, который надеется и верит! Ждёт своего Принца!
       Но это одна сторона медали. А ведь есть и другая! Ещё более щекотливая. Дети. Кроме всего прочего, в газетном киоске продаются и воздушные шарики. И вот подходит к окошечку девчушка лет восьми с зажатой в крохотном кулачке мелочью и вежливо просит тётю:( в нашем случае Беллу Леонидовну)
       -Будьте добры, мне три шарика, пожалуйста.
       -Выбирай, детка, - любезно вываливает из целлофанового мешка кучу разноцветных шариков продавщица. У девочки разбежались глаза, она не знает, какие же ей взять: красный, синий, голубой или розовый, жёлтый и зелёный?
       А сзади напирает на девочку волосатый горячий мужчина кавказской национальности и хрипит в амбразуру:
       -Слюшай, дарагой, пачку презервативов давай, да,сколько можно ждать?-                А если это твоя дочка, читатель?
       Нет, не может смириться с таким порядком вещей Белла Леонидовна. Не так её воспитывал папа. Он был настоящим мужчиной! Может оттого и трудно Белле  найти своего Принца.
       Так что же, - спросите вы, - у нашей Беллочки до сих пор не было мужчины? Так она?..
       Но, но,но. Это уж слишком. Будем честными до конца.  И ничего постыдного в этом нет. Да, в жизни Беллы Леонидовны были мужчины! Пишу честно: во множественном числе!
       - Ах,ах! - Ханжески воскликнет кто-то, - так она, простите...
       Не прощу. И оскорблять Беллу никому не позволю! А сами-то вы? Что, покраснели? И не думали даже? Тем более не вам упрекать!
       А уж нынешние-то нравы! Читаю тут как-то в газете.. В достаточно уважаемой газете, выходящей огромными тиражами - "Комсомольской правде." Дословно не помню, но смысл примерно таков: " Через несколько дней у выпускников средних школ состоятся выпускные вечера. И в эту торжественную ночь последние немногочисленные девственницы расстанутся со своей невинностью..."
       Нормально? Но это же пахнет провокацией! Народ наш привык верить печатному слову! А тут "Комсомолка."
       Не читайте газет, девушки! Вспомните совет профессора Преображенского.
       Вот наша Белла их не читает, а потому и первый опыт она получила, будучи уже студенткой. Они учились в одной группе, на филологическом. Он стал провожать её домой после лекций, ходили в кино, театры, кафе-мороженое. А однажды промозглым осенним вечером он пригласил её к себе домой, родители были в отъезде и он овладел ею... Делал он это неумело, у обоих это был первый опыт, а потому и наслаждения не было... Какое-то время они ещё продолжали встречаться, она уже научилась достигать оргазма, но... Внезапно он женился на дочке известного писателя, переехал в их просторную квартиру, а после окончания института стал печататься в толстых журналах.
          Были и другие мужчины... Одно время она работала в Республиканской юношеской библиотеке, что на Преображенке. Однажды почувствовала на себе чей-то сверлящий взгляд. Это был худощавый юноша в очках с толстыми линзами, взлохмаченной причёской, в дешёвом бумажном свитерке и оттянутыми на коленках брюках. Белла приняла вызов, поощрительно улыбнувшись. Сейчас она уже не вспомнит, как они оказались в подвале книгохранилища. Они шли по узкому проходу между книжными стеллажами, вдруг она почувствовала неожиданно сильные руки на поясе, которые сгибали её пополам, ставя в положение... Нет, право, она терпеть не могла названия этой позы... Совершенно вульгарное, пошлое! И почему она названа по имени этого членистоногого, питающегося падалью? С ужасными шевелящимися клешнями, цепкими,как руки этого, на первый взгляд хилого юноши.
       А холодные влажные руки уже закинули расклешенную юбку на спину, тянули книзу, царапая ногтями кожу, ажурные  трусики. И она, к своему стыду, почувствовала, что там, внизу, стало влажно и жарко. А потом она закусывала губы, чтобы не закричать - какой ужас, кошмар - в библиотеке! А оказавшееся удивительно длинным упругое пульсирующее чудовище заставляло её извиваться, доставало, кажется, до голосовых связок, поскольку изо рта уже раздавался первобытный клёкот. Вдруг _ она ощутила, что внутри её никого нет!
       -Так быстро? Нет-нет! И почему не было этой обжигающей струи, заполняющей кипящее пространство? Она помнила - это должно быть!
       Белла Леонидовна... (впрочем, в этом месте отчество явно неуместно, а потому просто Белла) Итак, Белла не успела до конца возмутиться, как вдруг... О, ужас! Резкая боль пронзила её, в глазах заплясали разноцветные огни! Казалось, безжалостный средневековый инквизитор посадил её – грешницу, на острозаточенный кол!
       -Нет! - завопила она в отчаянии, забыв об осторожности. - Не надо! Куда же вы?
       -Туда! Туда! - захрипел очкарик, железными тисками сжимая её бёдра...
       А через несколько секунд чудовище завибрировало, застыло на мгновение, выплёвывая клейкую киселеобразную жидкость и исчезло.
       Всё это было... было... было...
       Но вот, кажется, привезли свежую прессу. Через некоторое время Белла Леонидовна разложила газеты так, что было  видно название каждой. Прикрепила ценники. Можно торговать.
       Первый день работы начался!
       -"Комсомолку", пожалуйста. - Дамочка в серебристой енотовой шубке, с лёгким умелым макияжем на гладком лице. В амбразуру повеяло дорогим парфюмом.
       -Интересно: куда это она в такую рань? Или откуда? А шуба тёплая красивая...
       -"Спорт-экспресс" - прыщавый юноша с обкусанными ногтями, непокрытой, давно не стриженной головой шмыгнул мясистым носом.
       -Наверняка онанирует по вечерам... - мелькнула у Беллы следующая мысль, но развития не получила: в узкую амбразуру просунулась рука с лоснящейся сотней.
       -"Мегаполис".
       -Ой, простите, пожалуйста! Только начала работать : совершенно нет сдачи! -    Чувство вины захлестнуло ( надо же было взять разменные деньги... Но, помилуйте, где взять?) Она вспомнила, что вся её наличность составляет восемь рублей с копейками.
С улицы пахнуло застоявшимся перегаром и нечищеным ртом.
       -Садишься торговать, а мелочи нет! - перегар оскалился и исчез.
       Переживать и обижаться на хамство было некогда: народ спешил на работу, мелькали полтинники, десятки, мелочь...
       -Шариковую ручку. Синюю. - В амбразуру воткнулись седые усы, неопрятная щетина и кусок помятой фетровой шляпы образца 1900... чёрт его знает, какого года.
Белла судорожно заметалась взглядом по киоску. Она как-то не подумала, что в это, такое напряжённое для неё время могут покупать что-либо, кроме свежих газет.
       - Ах, вот же они! - Она взяла из коробки ручку и протянула деду.
       Тот спокойно, не торопясь снял колпачок. 
       -Дай бумажки кусок: попробовать - пишет ли?
       Белла Леонидовна нервно заморгала длинными ресницами.
       -Клочок бумажки... клочок бумажки...
       -Ты скоро?
       Взгляд наткнулся на стопку новеньких блокнотов.
       -Аа-а, что же остаётся? - она схватила верхний, раскрыла и с хрустом вырвала листок.
       -Вот, пожалуйста.
       Дед поводил шариком, по листку, прорвав его насквозь.
       -Не пишет, дай другую.
       -Вот, возьмите.
       -Это зелёная.
       -Ах, извините. Сейчас.
       Дед невозмутимо стал пробовать следующую ручку...
       -Что же это,а? - на глазах у Беллы навернулись слёзы. - Ты чего в такую рань надумал писать, дедушка? Завещание иль предсмертную записку? Мне эту очередь теперь не разгрести никогда! Старый ты козёл! Ой, что это я? Разве можно так?
Это ж можно скатиться до... Я спокойна... Я совершенно спокойна.
       -Эта ничего, пишет вроде. - Шляпа и щетина пропали.
       И опять газеты, газеты, газеты...
       Кончики пальцев Беллы Леонидовны покрылись серым свинцовым налётом, в голове шумело, во рту пересохло от напряжения.
       -Боже! Скорее бы кончалось это адское время! Ну кто бы мог подумать, что продавать газеты так трудно! Невозможно даже! И что вы все хотите в них найти? Какие-то истины, могущие сделать вас мудрее, богаче, счастливее? А может, более доброжелательными, честными, жизнерадостными? Тогда отчего ваши лица все как одно напоминают обречённую гримасу осуждённого, идущего на эшафот?
       Улыбнитесь, люди! Жизнь прекрасна! И вы совсем не такие грубые и неучтивые, какими кажетесь! Снимите эту ужасную маску вечной озабоченности, недоброжелательства, брезгливости и вам сразу станет легче жить!
       Никто не слышит нашу Беллу. Никому неинтересна женщина, сидящая в глубине тесного, заваленного всевозможной дребеденью газетного киоска.
       Но вот, кажется, пик прошел.                -Уф-ф! - вздохнула с облегчением Белла Леонидовна. - Кажется, первое испытание я всё-таки выдержала. И ничего страшного. Тяжело, конечно, но ведь привыкнуть можно. Обязана привыкнуть! И даже интересно: бросая быстрый взгляд на подходившего человека, можно попытаться в имеющиеся в её распоряжении доли секунды по возрасту, одежде, походке, выражению лица определить какую газету купит тот или иной субъект... Ну вот, опять я... Что за ужасное словечко - субъект! Объект... субъект... Ведь у каждого из этих людей, подошедших сегодня к её киоску, свои радости и невзгоды, заботы и желания. ..
       -Гражданин! Вы сдачу забыли! Ну что вы, что вы, право.
       Так о чём это я? Да, что за страна такая? Не знаешь, как окликнуть вежливо человека! В Испании, например: синьор! Синьорита! Синьора! Красиво.Экспрессивно. В Англии - сэр! Вальяжно. Солидно. Достойно. Во Франции – мадам, мадемуазель! Призывно. Интимно. В Германии - фрау! Фрейлейн! - строго. Значительно.
А как принято в России? Да в том-то и дело, что никак !
       -Мужчина! Ложите взад персик! Я вам говорю, который лысый!
       Или:
       -Женщина! Да-да, в парике которая! Пробейте мне билетик компостером!
       То-есть обращение исключительно по половому признаку. Но ведь сейчас такие времена, что и тут легко ошибиться: сколько развелось людей нетрадиционной ориентации! Поди разбери, женщина он или мужчина.
       Вот опять же. Нетрадиционных много. А традиции утеряны напрочь! Звали же раньше: сударь, сударыня. А кто теперь знает, что "сударь" - это сокращённое от "государь"!
Государь, господин, барин. А сколько производных: сударик, сударынька, сударушка...
       -Впрочем... о чём это я? Главное - я работаю! И меньше, меньше лирики! Я материально ответственное лицо! Не дай Бог недостача! Тогда всё...                -Извините, я эту рваную сотню принять не могу. Нет простите, это вы её подклейте аккуратненько, а ещё лучше снесите в Сбербанк и обменяйте. Да-да. И я вам с радостью продам ваш любимый журнал "Рыболов"!
       Ай да я! Ай да Белла! Да ещё вчера я и подумать не могла, что могу быть такой твёрдой! Вот что делает с человеком ответственная работа!
       -Вам «МК»? Пожалуйста. Я так и думала, кстати...
       Нет-нет, это я не вам…
       Да, Белла уже почти безошибочно определяла, что практически вся молодёжь, да и люди среднего возраста берут «МК». Молодые люди с дорогими кожаными борсетками прихватывали ешё и "Коммерсант". Интеллигентного вида дамочки и мужчины за сорок предпочитали "Комсомолку" - газету не столь эпатажную. Плохо одетые люмпены с  горящим революционным взглядом брали и  вовсе непотребную левую прессу.
       Была обнаружена одна приятная деталь: некоторые не брали сдачу. Копейки, конечно, но... За день может набежать энная сумма. Белле Леонидовне было неловко, она пыталась окликать забывшего взять мелочь, но... лица исчезали, появлялись всё новые и неловкость пропала.  Мало того, она трансформировалась в чувство удовлетворения: из этих копеечек день за днём мог образоваться дополнительный... назовём его Фонд. А почему бы нет? Есть же Горбачёв-Фонд, Фонд Сороса, а это будет Белла- Фонд. А что? Звучит неплохо! Кто знает, может к следующей зиме удастся купить новую шубку, хотя... они дорогие сейчас... Но можно по объявлению... чуть-чуть ношеную. Сколько богатых людей сейчас, поносила сезон и другую… Книжные стеллажи надо... Ох, да что там, столько всего хочется! Пирожного хочется. Прямо сейчас. И  чтоб нежное такое... во рту таяло... Да, так накопишь на шубу. Да что в самом деле, могу я себя побаловать в кои-то веки? Вот только... киоск этот проклятый нельзя оставить. Кстати, который час уже?
       Белла посмотрела на часы - подарок папы: без двадцати десять.
       - Всего-то? - ужаснулась она. - А кажется, будто вечность прошла... Это сколько же ещё до вечера! И вот так каждый день... Ну, не каждый... по графику. Но всё равно... Что хоть там на улице делается?
       Белла привстала и попыталась выглянуть из узкого отверстия амбразуры. Обзор был невелик, да и ничего особенного Белла увидеть не могла. Кишел людской муравейник: кто-то покупал овощи в стоящей рядом с киоском палатке, кто-то спешил на рынок. Люди шли, ползли, бежали, скользили по снежной жиже, спотыкались... Обычная московская картина.
       И вдруг! Да, читатель, это был ОН: высокий, стройный, в дорогом длинном, оливкового цвета пальто, сияющих туфлях -казалось, ОН не ступал по снежному месиву, а скользил над ним, не касаясь бурой липкой грязи. Тёмные вьющиеся волосы пышной кроной спадали на широкие плечи, походка была лёгкой, но, безусловно уверенной. Тонкий прямой нос, большие миндалевидные глаза, брови вразлёт, к вискам.
       Бальмонт! ПРИНЦ!
       Сердце Беллы остановилось... Да-да, оно обязано остановиться! А иначе бы не было такого понятия как Любовь! Это как молния, как пуля, как... молниеносный бросок атакующей змеи!
       С Беллой было однажды такое. Они с папой собирали грибы в Подмосковном лесу, стоял жаркий август, накануне прошли тёплые грозовые дожди и грибов было много. Они брали тогда только белые и подосиновики. Да папа и не признавал других грибов. Это были короли и принцы, а все остальные - их слуги. Она увидела очередного принца издалека: он гордо возвышался в самом центре мшистой кочки - на высокой крепкой ножке, в тёмно-малиновой солидной шляпе. Папа был где-то совсем рядом, они постоянно перекликались и сейчас, наклоняясь к подосиновику, Белла хотела окликнуть отца, чтобы он смог полюбоваться гордым принцем, но рука непроизвольно потянулась к находке, Белла наклонилась и...
       Она ничего не успела понять: обвившая гриб гадюка, слившаяся с тёмным влажным мхом, выстрелила ей в руку, в натянутую нежную кожу между большим и указательным пальцем...
       Белла хотела закричать, но первое мгновение не могла этого сделать: сердце замерло, язык прилип к гортани, тело оцепенело...
       И только когда она увидела две крохотные капельки выступившей на руке крови, только тогда лес огласил крик ужаса…
       Но всё это было в прошлом, остался лишь маленький шрамик в месте укуса, а сейчас... Сейчас ПРИНЦ уже скрылся из виду! Нет! Не может.быть! Бросить всё и бежать! Остановить его! Сказать ему...
       Да, но как это сделать? И что сказать? Что она, увидев его - Принца, поняла в одно мгновение, что именно его она ждала всю жизнь, что только он снился ей ночами, что... да-да, теперь, с этого мгновения, она не сможет без него жить! Ни минуты! Секунды даже!
       Стоп. Белла, надо успокоиться, взять себя в руки. Ведь киоск оставить нельзя. Ведь только первый день сегодня…
       - Что тебе, мальчик? Сотки? С Поке... монами? А, прости.., кто это - Поке... моны? Ах, эти? На витрине? Конечно, конечно... сейчас я посмотрю, сколько они стоят...   Пять рублей? Точно знаешь? Возьми, мальчик. Как же... без них.
       Забыл сказать тебе, читатель, что Белла, Леонидовна не только не читала газет, она практически не смотрела телевизор! А потому слово "Покемон" для неё было также необы чно, как для нас с вами... допустим - микроинтерферометр. Да-с. Заметьте, не "макро" - это бы ещё куда ни шло, а, именно "микроинтер.. ." и так далее. Переводить слово не буду, так как вряд ли оно пригодится тебе в повседневной жизни, любознательный читатель.
       Но, согласитесь - сработало ведь! Отвлеклись с помощью этого словечка заковыристого от переживаний героини! Ну и славненько! Вам-то зачем высокое артериальной давление? Кульминация, скажете? Закон жанра? Ничего подобного, кульминация впереди. И Белле Леонидовне покемоны, безусловно, помогли придти в себя. Видите, даже такая никчёмная и безусловно вредная вещь может принести иногда пользу! А потому пусть растёт и ширится ассортимент газетных киосков!
       Впрочем, достаточно. Покуражились и хватит. А правда в том, что Белла с великим трудом доработала до конца рабочего дня. Она предлагала покупателям совсем не то, что они просили, с трудом сдавала сдачу(мы понимаем с вами, что дело   тут не в корысти)а один раз... о, ужас! Накричала на какую-то уж слишком бестолковую бабку, которая упорно пыталась купить у неё медицинскую клизму...
       -Бабушка, нет у меня клизмы.
       -Почему нет? А ты посмотри, милая. Получше посмотри.
       -Да нет же! - Начала сердиться Белла,  -я точно знаю, что нет.
       -Как ты можешь точно знать, касатушка? Глянь, сколько у тебя всего понапихано!
       -Да уж знаю, бабушка... Вам в аптеку надо.
       -Хм, - ехидно заулыбалась старушка, - смотри-ка, презер... вуары, что ли, есть вон, - бабка ткнула поражённым подагрой морщинистым пальцем в стекло витрины, - а клизмы нет? А эти штуки-то, я помню, милая, тоже раньше только в аптеках продавали. Ты не смотри так на меня, я раньше страсть какая шустрая была! Это таперича клизма, а бывало...
       -Шли бы вы, бабушка... в аптеку.
       -И то, милая, и то.
       Придя домой и скинув в прихожей мокрые от снежно-соляной размазни сапожки, Белла, не раздеваясь, упала на диван   и... заплакала. Слишком уж тяжёлым оказался этот день. Первый  день её работы в киоске. Нет-нет, она совершенно забыла уж все те пертурбации, то и дело  возникавшие во время работы, да и что они значат по сравнению...
       -Папочка, милый папочка! Папка, родной! Что делать мне? Я полюбила, папа! Понимаешь? Впервые в жизни! Я встретила его! ПРИНЦА! Почему тебя нет, папа! Нельзя бросать свою дочь в такие минуты! Как нужен мне сейчас твой совет! Да не совет даже, а просто твоё слово. Услышать твой голос и сразу было бы легче.
       Белла плакала, слёзы заливали маленькую подушку, носик покраснел, размытая тушь залила вздрагивающие щёки...
       —Ты поплачь, Белла. Сколько надо, столько и поплачь. Это обязательно поможет. Не зря в народе говорят: " Баба слезами беде помогает." Плачь. Не ты первая, не ты последняя. Вот видишь, уже легче становится. Я ж говорил... А теперь вставай, умойся, накинь халатик домашний да обдумай всё хорошенько.
       -Тебе легко говорить! - всхлипнула Белла, - сидишь себе, на клавиши нажимаешь! Отлюбил, поди своё. А забыл, что любовь- это прежде всего страдание! Помнишь, как у Хайяма: 
"Есть ли кто-нибудь в мире, кому удалось Утолить свою страсть без мучений и слёз?.."
       -А я и не спорю, Белла. Приходилось и мне страдать. Да как ещё! Я напишу ещё об этом. И не раз, кстати. Это уже позже, в зрелые годы, я узнал изречение Наполеона. Вот оно:   
       "В любви единственная победа - это бегство."
        Вот и подумай...
       -Нет уж, благодарю покорно. Я своё выстрадаю до конца! И ты, автор, мне не советчик. Сам признался: у тебя позади всё. А я молода и красива! Сейчас вот пойду, приму душ, выпью чашечку кофе...
       -С коньячком... Чтоб голове полегче стало...
       -Обойдусь. Откуда у меня коньяк? Первый день отработала только...
       -Тогда с молочком. Успокаивает лучше.
       -Так выпью, без сахара даже. Я пошла... в ванную.
       За весь вечер Белла почти ни разу не присела. Каждую минуту находились всё новые и новые дела. Надо было тшательно  отдраить ванную, раковину и... унитаз: пройтись по всем углам и собрать пыль, потом... Да мало ли  у женщины дел: замочить и простирнуть какие-то вещи, сделать маникюр и педикюр, (конечно лучше, чтобы это делал мастер-профессионал, но нет  пока у Беллы денег на посещение салона) полить цветы...
       -Шторы бы надо купить новые: тяжёлые, тёмные, создающие в комнате интимный полумрак... А то эти - жёлтые, подвыцвели уже, да и свет уж очень пропускают...  срочно выкупить серебряные ложки! Хотя бы перезаложить! Придёт он, накрою на стол, а кофе размешивать нержавеющей ложкой? Кошмар!
       Да, господа, всё, чтобы не делала сейчас (да и потом) Белла, она делала с мыслями о нём. Любящий человек не может иначе. Та, прежняя жизнь - жизнь без любви - позади!                Самая сильная страсть - страсть Любви - овладела Беллой и теперь  ни на минуту не оставит её! Теперь она будет лелеять этот небесный дар и ежеминутно её воображение, прекрасное воображение Любви будет рисовать волшебными красками различные картины… Это будут самые красивые пейзажи с сочной зеленью только что распустившейся листвы и, наоборот, с грустной интонацией увядающей осени. Это будут марины с бушующим штормом (что там Айвазовский, который штамповал эти штормы на продажу) и гладкой безбрежной водной гладью, в которой отражается серебряный месяц - вечный спутник влюблённых. Это будут изящные натюрморты непременно с цветами и запретными плодами. И, конечно, портреты: ОН и ОНА В старинных (не путать со старыми) платьях на фоне... впрочем, фон тут не важен. Не будет разве что батальных сцен, так как жизнь их – до конца дней – будет наполнена нежностью и пылкой страстью!
       Сейчас Белла поливала свои любимые цветы и тихо разговаривала с ними:
       - Милые мои, нежные создания! Я полюбила! Понимаете, встретила и полюбила своего Принца! Он прекрасен! Он красив и благороден, горд и добродетелен, изящен и интеллигентен, мудр и отважен... А как иначе? Принц не может быть другим! И вместе с тем он, конечно же, дитя... Да-да! И я буду холить и лелеять его, кормить его с ложечки, мыть его мускулистое тело, поросшее такими сексуальными завитками...
       Тут Белла рассмеялась: разве может тело дитя быть мускулистым да к тому же волосатым? Ах-ах...
       Теперь, когда порядок наведён,надо сделать маникюр. Какие изящные, длинные, тонкие пальцы у нашей Беллы! И этими пальцами она будет ласкать тело своего Принца, а он будет исступлённо целовать их, да и не только их, но всё её истосковавшееся по мужской ласке тело!
       Каким же лаком покрасить? Какой цвет сейчас моден? Ах, да! Кто-то ей говорил недавно... Кто же? Да не суть... Сейчас в моде "хамелеон". Под разными углами он принимает различные... да не оттенки даже, а цвета! Возьмёшь бокал шампанского, а ноготки играют зелёным и фиолетовым одновременно; подняла руку, чтобы поправить причёску, а ухоженные ногти блеснули золотым и красным цветом; протянула руку, чтобы взять из вазы кисть винограда, а ногти отливают розово-коричневым... Конечно, он должен оценить безупречный вкус. - Ладно, покрашу бесцветным, а там видно будет. ... Уснула Белла уже под утро, когда тяжёлые веки сомкнулись разом и она наконец-то могла отдохнуть от бесконечных изнуряющих мыслей.
       А ранним утром, когда интеллигентные люди должны ещё крепко спать, Белла Леонидовна снова была в газетном киоске .
       И опять бесконечные "МК" , "Комсомолка", спортивные газеты... Шариковые ручки, игральные карты, надувные шарики, заколки для волос и прочее, прочее...
Но думала Белла... Надо ли объяснять? Конечно же о нём - своём Принце! Именно »своём» И отдавать его никому не собиралась. Да она и мысли такой не допускала!  Вот так взять и запросто отдать? Без борьбы? И кому? Да в наше время эти молодые девицы и мечтают только, как отхватить лакомый кусочек! А что они из себя представляют? Сплошь безграмотны, вульгарны, с сигаретой во рту, в китайском ширпотребе! Но и этого мало: идут по улице и потягивают из горлышка пиво! Или джин-тоник. Впрочем, какая разница. Но это... это верх неприличия! Совсем недавно и представить себе такое было невозможно!
Её папа... милый папа был, к сожалению курящим человеком. Сколько раз ему говорила... Эх, да что теперь... Но сейчас не об этом. Так вот, он никогда не позволял себе сигарету во время ходьбы:считал, что это неприлично.В общественном транспорте, даже будучи уже больным, никогда не садился, несмотря на наличие свободных мест. Ведь уступая кому-то место, ты так или иначе привлекаешь к себе внимание, а зачем?
       Так разве может она - воспитанный интеллигентный человек - отдать Принца в чьи-то грубые руки? Принц должен жениться только на равной себе! Породу надо сохранять, поддерживать! Продолжать!
       И она готова родить ему наследника: курчавенького крепыша с голубыми глазами. И это ничего, что лет ей... современная медицина, знаете ли... В крайнем случае - кесаре во сечение...
       -Что тебе, мальчик? "Плейбой"? А, извини... лет тебе сколько? Двенадцать? Так возьми "Ералаш", вот, свежий номер. Что значит - сама читай. Не хами, мальчик! Что ты сказал? Фи! Вот вырастет такой... Как хорошо всё-таки, что остались на земле Принцы!
       -О, Боже! А который теперь час?
       Белла глянула на циферблат: 9.35. Конечно же, она  прекрасно помнила, что Принц появился ровно в 9.40. Теперь эти цифры останутся в её голове на всю жизнь! А когда они будут вместе, она остановит стрелки старинных настенных часов с боем, доставшихся ещё от бабушки, на этих цифрах и скажет мужу... Да, они уже официально зарегистрируют свой брак и обвенчаются даже! Так вот, она скажет ему торжественно:
       -Милый, дорогой, единственный мой! Запомни эти три цифры. Именно в эти минуты я впервые увидела тебя - долгожданного Принца!
       Господи, вот же он! Чуть не прозевала!
       Ровно в 9.40 Принц всё той же стремительной походкой прошёл... да нет - блеснул как играющий на солнце алмаз и пропал из виду!
       -И всё? - прошептала Белла в раз побелевшими губами. - Но как же так? Почему? Подходят же другие к её киоску, чтобы купить утренние газеты... Хотя... о чём я? Ведь он тоже, как и она, их не читает! Не хватало только. Представить, чтобы Принц сидел в кресле в домашних шлёпанцах и читал... "Советскую Россию"! Нет-нет, это слишком уже. "МК". может? Чушь какая. Можно предложить ему какую-то спортивную газету. Не обязательно газету... Вон сколько товара различного... пропади он пропадом! Может, ручку шариковую? Но у него "Паркер" наверняка!
         -Три шарика?
        Да нет, читатель, это она не Принцу, это мамаша с девочкой спрашивает у Беллы Леонидовны.
       -Фу, ушли, наконец. Выбрали всё-таки. Как будто не шарики грошовые покупают, а гондолу для полёта в стратосферу. И почему все так любят покупать именно по три шарика?
Волшебное число, что ли? Ну да: три богатыря, три сына, три направления на камне, три рубля - не деньги. Это для вас не деньги, а для меня… Но о чем я, право? И все-таки, где и кем он  может работать? Звучит нелепо, конечно: Принц работает... менеджером в торговой кампании... Да нет, он банкир! Ну да, а в банк едет на метро, чтобы в пробках не торчать.
       Он владелец антикварного салона! Вот, нашла, наконец!  Что значит - нашла? Так оно и есть! И потом, всё сходится: антикварные салоны открываются в десять часов. Поскольку он является владельцем, то может позволить себе некоторое опоздание. Конечно! Приёмщик антиквариата уже на месте, искусствоведы тоже. И только потом появляется Сам! Так везде принято, в конце концов.
       Белла Леонидовна была очень довольна, что так точно определила профессию своего Принца. На душе стало легко и она заметно повеселела:
       -Боже, какие интересные, содержательные вечера нам предстоит провести вместе! Ведь я тоже, пусть не профессионально, но разбираюсь в антиквариате! Нет-нет, знать всё
досконально невозможно, но Ликино- Дулёвский Фарфор от Гарднера отличу легко. И в вопросах живописи разбираюсь. Старинное бронзовое литьё... Обожаю!_А иконы? Это вообще мой конёк! Да я часами могу рассказывать ему об Андрее Рублёве, Феосфане Греке, Прохоре с Городца, Дионисии, царском изографе Симоне Ушакове...
       Могу поспорить даже... А что? Нет, тут главное -не обидеть мужчину... они ужасно не любят, когда их уличают в неправоте. Но может же быть подобный диалог:
       -Беллочка, а по моему, Дионисий всё-таки был иноком, а не мирянином...
       -Родной, я никогда бы не стала возражать тебе, зная  твой высокий профессионализм в вопросах древнерусской живописи, но поверь: известный нам Дионисий, расписывавший Успенский собор в Московском кремле в 1481 году, был мирянином! Летопись называет имена его сыновей - Феодосий и Владимир, с которыми он расписывал Богородичный храм в Ферапонтовом монастыре на Новгородчине. Вот Рублёв был иноком и ты это хорошо знаешь. А другой Дионисий по фамилии Глушицкий действительно был иноком,и умер в 1437 году, то есть летна семьдесят раньше нашего Дионисия.
       -Молчу, молчу. Разве можно оспорить твои, прямо-таки энциклопедические знания! Закончим спор. Кстати... соловья баснями не кормят.. Что у нас сегодня на ужин, дорогая?
       -О, я приготовила тебе сюрприз! Пальчики оближешь!
       -Ну-ка, ну-ка, рассказывай! У меня уже текут слюньки.
       -Да разве это можно рассказать? Я бегу, милый... уже бегу накрывать на стол!
       И вот наша пара за столом. В комнате, конечно, не на кухне же ужинать! Белая скатерть, старинный подсвешник с зажжённой свечой , розы в высокой вазе,(цветы Принц дарит Белле ежедневно!)бутылка белого дорогого вина, играющие гранями хрустальные фужеры, тарелки кузнецовского фарфора, серебряные ложки.
       И наша Белла в красивом тёмном платье с глубоким декольте и обнажённой спиной, новых туфлях, в розовых ушках в мерцающем свете свечи играют гранями брильянты, торжественно вносит главное блюдо! Присутствуют, конечно, и сёмужка, и икра, маслины, каперсы... да есть ли смысл перечислять?)
       Принц в белоснежной рубашке с модным галстуком, тёмно-серых брюках, на руке золотой "Ролекс"...
       -Желанная моя, нет сил терпеть! Немедленно блюдо на стол!
       -Так это же... - он заглядывает нетерпеливо в глубокое нарядное блюдо, пробует вилкой содержимое. - Это сациви!
       -Да, дорогой. Сациви. И именно такое ел сам Сталин! Ещё в детстве он попробовал это блюдо в родном селе и запомнил его на всю жизнь! И много позже, находясь на вершине власти, выписал старика-грузина к себе в Москву, чтобы только он готовил ему сациви. Этот рецепт извлечён из архивов НКВД. А как ты думал? Старик ведь обязан был представлять в органы те компоненты, из которых он готовил это чудо.
        Что за прелесть - эти сталинские времена, - покачал головой Принц, - Ну, да Бог им судья, давай приступать к ужину, сил нет терпеть.
       Тут я должен тебе признаться, строгий читатель, ч что наша Беллочка более не... вегетарианка! Да-да. А что, прикажете ей готовить для себя отдельно? Да и, если честно, вегетарианством страдают больше люди одинокие. От тоски, так сказать. А у Беллы Леонидовны всё это позади.
       Отужинав, ( во время еды Принц не уставал нахваливать супругу) Белла забралась с ногами в огромное уютное кресло с вязанием, а муж, закурив дорогущую ароматную сигару, попросил, довольно щурясь:
       -И всё-таки расскажи, цыплёнок мой, как готовится это замечательное блюдо? Конечно, мне приходилось не раз есть его в ресторанах, но сегодня было что-то божественное!
       -А зачем это тебе? - подозрительно прищурилась Белла.  Уж не искусствоведшам ли своим хочешь рассказать? Признавайся!
       -Любимая! - укоризненно покивал Принц, - ты же знаешь: я однолюб!
       -То-то же! - погрозила пальчиком Белла, - ладно уж, слушай и запоминай.
Советую тебе тоже запомнить этот рецепт, читатель-гурман. Не пожалеете. Слушайте Беллу внимательно.
       -" Берётся 800г. дичи (если нет дичи, то курицы),1пучок зелени, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица, 2 почки гвоздики, 2 дольки чеснока, соль. Приготовленную птицу опустить в холодную воду, положить зелень и варить мясо до мягкости ( можно варить до полумягкости и поставить дойти в духовку) Затем остудить, разделить на порции и залить соусом.
       Но самое главное в этом блюде – именно соус! Итак: 50 грамм масла, 150 г. грецких орехов, 125г.репчатого лука ( вас не шокируют эти скрупулёзные 125г?), 1 полная столовая ложка муки, 1 желток, 1/2 головки чеснока, 50г винного уксуса, корицы и молотой гвоздики на кончике ножа, 1/4 куриного  молотого перца, 1 маленький лавровый лист, 1/4л куриного бульона, 0.1 г. шафрана, 1 пучок зелени петрушки, 1/2-1 чайная ложка соли.
       Лук и чеснок очень мелко нарубить и слегка обжарить в сливочном масле. Затем добавить муку и, постоянно помешивая, медленно влить крепкий куриный бульон. Дать вскипеть и снять с огня. Молотые орехи смешать с тёртой сухой зеленью и мелко нарубленной свежей, добавить красный перец, желток, прокипячённый винный уксус, прочие компоненты и всё перемешать. При помешивании поставить в миску с холодной водой и мешать до тех пор, пока соус не остынет и не загустеет.
       -Вот и всё, дорогой. - улыбнулась Белла. - Видишь,как просто!
       Принц восхищённо смотрел на жену.
       -Дорогая, ты - чудо! Знать всё это наизусть! Да это же поэма! Кулинарный роман! Я люблю тебя!
       ... А позже, когда большие напольные часы пробили полночь, была застелена шёлковым бельём огромная двуспальная кровать; когда наша Белла вышла из ванной комнаты, распространяя аромат волшебных бальзамов и маня стройным обнажённым телом...
      А вот продолжения не будет! Да-с. Неприлично, знаете ли, залезать в постель к Принцу. Да и Белла наша воспитана в строгих правилах. Каюсь, в начале рассказа я позволил себе некоторые сексуальные вольности... Вернее, позволил не себе, конечно, сам я строгий пуританин! А Беллочке, но ведь тогда она была совсем молода и неопытна в сексе. Другое дело теперь!..
       Всё-всё, молчу.-  И давайте оставим наших героев наедине...
       ... Наступила весна. Да, читатель, теперь это быстро. Не те уж стали зимы. Нет, календарные декабрь, январь и февраль остались, конечно, но только номинально.
А вот весна! Весна всегда останется прекрасной порой!
       Я совершенно не завидую людям, живущим в широтах, где  круглый год лето. Или, упаси Бог, зима. Можете себе представить: всю жизнь видеть только одно лето! Вечно поющие в небе жаворонки, море цветов, тёплые грибные дожди, под кудрявыми берёзками белые с подосиновиками... Что-то не то я пишу: там, где вечное лето, берёзки с подосиновиками не растут, по-моему. Там пальмы с кокосами, обезьяны на них... Ещё что-то, наверное. Но я дальше Жмеринки нигде не был, а потому утверждать не могу.
       Но главное не в этом. Говоря о весне, я не буду писать о сосульках, весеннем солнышке, журчащих ручьях и прочих атрибутах среднерусской весны. Сколько можно. Бери любого классика и о весне будешь знать столько, сколько мы знаем о Господе Боге. Ведь о нем тоже столько литературы издано! Тут тебе и Библия, Евангелие, масса других древних источников. И все мы на него надеемся и уповаем, и всуе упоминаем, и ждем второго пришествия, хоть и сомневаемся. Но все одно живем надеждой, что Он нам поможет…                Белла Леонидовна, субтильная дама лет тридцати с хвостиком, спешила на работу в ставший родным уже газетный киоск.                Вот написал сейчас «субтильная», «тридцати с хвостиком» и как-то стало не по себе. В начале рассказа эти слова звучали более-менее логично: надо же было как-то охарактеризовать главную героиню. Но вот ведь что получается – привык я к ней, сроднился даже. А потому попробую-ка я по другому: …Беллочка, легкой газелью перепрыгивая через весело журчащие ручейки, торопилась на работу в газетный киоск.На ней была ярко-желтая (по-моему, удачный цвет)короткая курточка, модные брючки, новые весенние сапожки. Приближалось 8 Марта и настроение у нее было прекрасное! Серебряные ложки давно выкуплены, приобретена куча обновок, она побывала уже на нескольких премьерах в театрах и даже сходила в кино, на книжных полках появились новые книги, а на подоконниках – цветы. А Принц… Что ж, он все также, как яркий месяц в чистом небе, появлялся в раз и навсегда назначенное время и тут же исчезал за набежавшей тучкой. Белла смирилась с    этим и по-прежнему любила его. Только не той уже пылкой страстью первых встреч, а возвышенной благородной любовью верной жены.
       А как же иначе? Он принадлежит только ей одной и совсем неважно, что она редко его видит. Ведь есть же мужья-моряки, военные, геологи, космонавты, в конце концов, они сейчас по году в космосе летают; вот и её Принц тоже... один из них.
И ничего здесь странного нет. Вот сейчас она придёт, примет свежий товар, быстренько распродаст его и... ровно в 9.40 появится ОН! Что ешё нужно для счастья любящей женшине? Геологов иль моряков вообще по полгода жёны не видят, и ничего.
       Газетный час пик пролетел незаметно и Белла, как всегда облегчённо вздохнув, достала из сумочки косметичку: надо же подкрасить губки, совсем чуть-чуть припудрить личико, поправить причёску... Одним словом, привести себя в порядок. Надо быть всегда наготове! Закон бутерброда был ей хорошо известен. Как-то ей в голову пришла и такая мысль: ведь она страшно везучий человек! Да-да. А представьте себе, что Принц ходит своим каждодневным маршрутом не в 9.40., а в 8. 00. Или в 8.30. То-есть в самое горячее для газетного киоскёра время! Катастрофа! Это даже хуже, чем момент, когда муж застаёт свою благоверную, открыв тихонечко входную дверь, в самый разгар её необузданных, ненасытных, безнравственных, безобразных, бесстыдных любовных игр с... Ну, какая разница - с кем? С каким-то козлом! Чем хуже? Но там, в постели с этим… стоит ли повторять это обидное слово? Так вот в этой смятой разхристанной постели она сексуальна! Грациозна и нежна! Ненасытна и... Да непристойна, вот что я вам скажу!
       Но мы же не об этом, кажется. Так вот, чтобы он подумал о Белле, когда бы увидел её в разгар работы: вспотевшую от напряжения, ракрасневшуюся, суетящуюся под клие... пардон, перед покупателем, с грязными от свинца пальцами... Это невозможно представить! Кошмар! Гибель Помпеи! Хотя даже там, помните, на переднем плане: пышнотелая дебелая женщина с глазами...,но глаза сейчас не при чём. Так вот даже она в этот страшный час в исполнении Брюллова выглядит гораздо более обаятельной, чем Белла в разгар продажи свежих газет.
А сейчас Белла спокойно, неспеша привела себя в порядок и посмотрела на часы - 9.25. Ещё целых пятнадцать минут. Долгих минут! Бесконечных!! Невыносимых!!! И всё ещё - неблагодарных .
       Неожиданно за дверью киоска раздался знакомый голос:
       -Белла Леонидовна! Откройте, пожалуйста.
       -Господи, да это же товар привезли! Но почему так рано? Ведь обычно часов в одиннадцать...
       -А мы сегодня пораньше, Белла Леонидовна. - довольно приговаривал молоденький паренёк, затаскивая в тесный киоск небольшие коробки с…                Но ты же помнишь, читатель, обширный ассортимент газетного киоска: бижутерия, письменные принадлежности, игральные карты, воздушные шарики... Да сходите сами и полюбопытствуйте. Чего там только нет!
       А сейчас Белле Леонидовне надо принять всю эту ерунду по списку, пересчитать, разложить... Но это можно и позже сделать. Всё равно это займёт... полчаса-то точно! Но ведь дело-то ответственное! А паренёк всё заносил коробочки и упаковочки, доставал накладные, Белла рассовывала товар по углам, искала нужную строку, чтобы расписаться в получении...
       Уехал, наконец. Сколько же времени-то?
       9.41. Не может быть! Это! Это!..
       Белла распахнула настежь дверь газетного киоска и лихо радочно искала глазами знакомую фигуру! Её не было видно!
       Но как же так? Не поздоровались! Не посмотрели в глаза друг другу! Не обменялись улыбками. Такого не было ещё! А завтра у неё выходной! А послезавтра 8 Марта! Он же должен её поздравить: цветы, подарки. Ужин в ресторане.
       Она так ждала этот праздник. Её праздник! Праздник любящей женщины!
       А на 23 февраля она собиралась подарить ему... Ещё не решила, что. Во всяком случае, не из ассортимента газетного киоска. Что-нибудь... Да это неважно сейчас! Она прозевала его! Из-за каких-то воздушных замков... Нет, шариков. При чём тут замки?
Она была в совершеннейшем смятении. Работать Белла сейчас не могла, а потому вывесила табличку: «ПРИЕМ ТОВАРА.»
       -Ну и пусть. - Обречённо думала она, - значит, опять и в этот праздник буду одна. В Новый год с цветами ночь провела и теперь вот... И всё из-за... подумать только - каких-то дрянных канцтоваров! Шариков-заколочек! Скажи кому - засмеют. А кому сказать-то? Папе разве...
       Папочка, ну почему я такая нескладёха? Сама прозевала своё счастье! Всего-то на одну минутку! Ну, что он, задержаться не мог? Ходит как... Спасские куранты. Кому нужна его пунктуальность? Да, точность - вежливость королей. Но он-то всего лишь ПРИНЦ! И нечего из себя...
       Тут Белла совершенно рассердилась, подняла голову и увидела прямо перед собой..., нет-нет, немного левее, у обочины... выходяшего из огромного черного джипа... так, кажется, называются эти чудовищные автомобильные монстры, способные переехать тебя и не заметить даже... Так вот, из этого чудов... нет - чуда современного автомобилестроения выходил... Принц!
       -О, Боже! - сердце Беллы провалилось вниз и застучало так, что Белла прижала руку к груди... нет, чуть ниже, где оно сейчас находилось. - Ты услышал мои молитвы, Господь!
Он приехал забрать меня! Из этого, будь он трижды проклят, газетного киоска! От этих вонючих газет и идиотских Покемонов!
       Так вот куда ходил Принц каждое утро - в гараж! За своим автомобилем! А я-то дура… Принц - на метро…
       Но у меня совсем нет времени!- спохватилась Белла, - ведь он подойдёт сейчас!
      А Принц уже подошёл... к стоящему неподалёку цветочному киоску, купил огромный букет хризантем и направился...к табачному ларьку.
       -Но что же он? Что он тянет? - Белла вскочила с табурета и потянулась было к своей новой курточке, - надо одеться скорее, чтобы он не ждал меня! А сколько я его ждала? Знал бы он! Так он знает! Он всё прекрасно знает! Купил же он сейчас
хризантемы - я обожаю эти цветы! Он также страдал всё это время - бедняжка! Но иди же, иди...
       Принц прикурил неспешно, постоял несколько секунд, глубоко затягиваясь сигаретой и решительно направился в сторону Беллы.
       -Лишь бы не упасть! - Белла не заметила даже, что скомкала с хрустом напрягшимися добела пальцами лежащие перед ней газеты, - ну, пожалуйста...
       Принц подошёл к киоску, мельком бросил взгляд на витрину и... спокойно, но достаточно громко, так, что стоящие рядом на автобусной остановке люди обернулись дружно, произнёс:
       -ТРИ ПРЕЗЕРВАТИВА.
       Белла... молчала. ЕЙ послышалось, конечно... Она хотела сказать что-то, но голоса не было. Да его и не могло быть! Ведь тела своего она тоже не чувствовала! А какой же голос без тела. Крик души? Но и душа покинула её! Она была сейчас спелёнутой тугими бинтами, мумией!
       -Ты что, оглохла? Я ж сказал: ТРИ ПРЕЗЕРВАТИВА!
       Где-то в глубине мозга замерцало тихо и робко,просяще:
       -Но зачем? Я же хотела ребёночка! Нашего! совсем крохотного…
       -Ты что, в самом деле, шалашовка, издеваешься? Ты чего стоишь там - геморрой замучил? Забыла, что это такое? Без мужика маешься? Отпускай, говорю!
       И тут... Газетный киоск... взорвался! Нет-нет, бомбы не было, он просто разлетелся в стороны как брошенный злой рукой букет полевых цветов, и теперь Белла и Прин... да никакой не принц, а совершенно чужой, крайне неприятный.. да что там неприятный - ненавистный мужчина оказался  прямо перед Беллой Леонидовной, лицом к лицу:
       - Вы, сударь Хам! Невежа! Да никакой вы не принц! Вы неотёсанный люмпен! Бестактное ничтожество! Маньяк!
       Белла Леонидовна выкрикивала ещё что-то, может быть, ешё более уничтожающее, не замечая, что Принца уже не было…
                Эпилог.
       ... Вот уже полгода Белла Леонидовна работает в большом цветочном магазине. Она всегда любила цветы, умела за ними ухаживать и могла профессионально ответить на любой вопрос покупателя. Вот только если спрашивали хризантемы, она ссылалась на занятость и отсылала к другой продавщице.
       А на днях один мужчина, лет сорока пяти, с небольшой симпатичной плешкой на голове, подошёл к Белле Леонидовне и, смущаясь, подарил ей три прекрасных белых розы, только что купленных здесь же.
       Да, чуть не забыл! Он пригласил её в театр!....


Рецензии
Замечательный конец, как в настоящей сказке, мне это понравлось.

Игорь Леванов   13.03.2010 17:42     Заявить о нарушении