Свобода

Асфальт раскалялся под лучами обезумевшего солнца. Улицы пустовали, изнывая от зноя.
Высохший фонтан одиноко стоял посреди площади.
Толстый гражданин в чёрной шляпе и с покрасневшим лицом, вытирая лоб платком прошёл через площадь. Он остановился в тени пустой арки. Огляделся. Перевёл взгляд с раскалённого переулка на одном конце арки на тенистый дворик на другом. облегчённо вздохнул и тяжёлой походкой направился во дворик.
Дворик был пуст, лишь сбоку виднелась неприметная дверь.
Раздался звон колокольчика над дверью. Человек перед большим зеркалом выглянул из-за газеты.
Господин в шляпе, будто не ожидая никого тут увидеть сделал удивлённый вид.
- Желаете подстричься?.
- Подстричься? Э...да я...
- Пожалуйста присаживайтесь. - парикмахер усадил его в кресло.
(шёпотом) - и принёс же меня сюда чёрт,  деньги что ли лишние?!  - осмотрев небогатое помещение и парикмахера
- Ужасная жара, я уже и не ждал, что кто-то зайдёт.
- Да я просто зашёл...
- Понимаю, понимаю, это всё из-за вашей шляпы, наверняка в ней чрезвычайно жарко. Стрижка Вас освежит.
- Ну если Вы так считаете. (шёпотом) - а глазки-то заблестели, денег хочешь? ну за это ты у меня попляшешь!
Парикмахер начал работу.
Гражданин мстительно глядел на него исподлобья и ёрзал в кресле.
- Знаете, такие ушлые нынче люди пошли...всё норовят в карман залезть.
- Держите, пожалуйста,  голову прямо.
- И наглые-то какие!
- Наклоните голову чуть вправо.
- Да человек и не хочет вовсе их общества, их услуг, а они всё лезут, и своей любезностью порядочного гражданина вынуждают с ним соглашаться. - тяжело дышащий парикмахер, встретил в зеркале злобный взгляд раскрасневшегося ещё больше гражданина.
- Да, бывают такие... Держите голову прямее.
- У нас вообще демократия! вроде бы свобода слова, свобода действий, а порядочного человека всё притесняют, говорят что ему делать! Управляют им! Буквально каждое его движение контролируют! - взмокший парикмахер непонимающе взглянул на гражданина.
- А потом ещё и деньги требуют! Повернитесь туда, повернитесь сюда... - парикмахер остановился и удивлённо смотрел на пышущего злобой клиента. Пот лил с него градом, глаза слипались от жары и усталости.
Несколько секунд гражданин и парикмахер смотрели друг на друга, потом парикмахер, с усталым и угрюмым видом продолжил работу в абсолютном молчании. Видя невозмутимость оппонента гражданин сделался ярко-пунцовым и вскричал:
- Человек свободное существо и должен сам решать что ему делать, куда и когда ему поворачиваться. - с этими словами мужчина резко повернул голову в лево. - парикмахер вытер лоб рукавом, хотел что-то сказать, но  устало вздохнул, недовольно взглянул на гражданина и снова взялся стричь.
Гражданин, вошедший в раж, внезапно повернулся вправо.
Они снова встретились в зеркале взглядами. В глазах парикмахера заиграл недобрый огонёк.

- Скоро вы закончите мою стрижку?
- Уже.
Гражданин повернулся лицом к зеркалу. глаза его полезли из орбит.
- Что ты наделал??? Ты с ума сошёл? Идиот!  ты выстриг мне все волосы с правой стороны! - парикмахер спокойно и чуть улыбаясь отошёл на несколько шагов назад.
- Ну у нас ведь демократия. Свобода действий. Каждый имеет право сам выбирать  какую сторону головы подставлять под ножницы.



Сила не просто в свободе, а в разумном её использовании.


Рецензии