17 Гримасы советских успехов

”Мы все друзья, и все мы братья”, – сказал Удав, раскрыв объятья».
Владимир Орлов

Гримасы «советских успехов»

В перестроечный период СССР, а затем после распада «империи зла»,  Россию и новые республики покинуло большое число их граждан в надежде на личную свободу и лучшую жизнь. В странах, принявших эмигрантов, устройство на работу оказалось серьёзной проблемой особенно среди специалистов, обладающих высокой квалификацией - по советским меркам, из-за возраста эмигрантов, их массовости, знания языка и нередко из-за нежелания и неумения, говоря по-простому, работать руками. По меткому выражению одного из моих друзей: все были «главными инженерами». С этой трудностью пришлось и мне столкнуться.
Первый шаг к началу поиска работы – создание резюме. Я умышленно написал «создание». Правила прохождения интервью у работодателя и наличие форм резюме ничуть не уменьшают необходимости творчества. Этот процесс сродни созданию хорошей рекламы товара. И тут не обойтесь стандартным резюме для всех работодателей. Именно на непонимании этой особенности я и обжёгся дважды - при поиске первой, а потом и второй работы. Дважды наступил на те же грабли. А подвёл меня мой послужной список и его положительные моменты для карьеры в доэмигрантской жизни.
Мой коллега, который уехал в Америку почти за 20 лет до моего приезда, посоветовал не скупиться на саморекламу и описать все свои «советские инженерные достижения». Я так и сделал и после многих интервью стал получать вежливые ответы, что для специалиста столь высокой  квалификации у них нет работы. Поначалу оценка квалификации вызывала приливы тщеславия. Но тщетность (как созвучно со тщеславием!) найти работу привела к скромному резюме на одном листочке. Моя ошибка была типична для многих наших специалистов. Однако, естественно, это не было правилом: были исключения, которые подтвердили правило. Но тут уж - как повезёт. И мне повезло: получил интересную работу.
Но когда я искал новую работу после краха компаниии, в которой служил несколько лет, мне был нанесён тяжёлый удар из-за трудовых успехов в советской жизни.
Естественно, потеряв работу, я стал, в первую очередь, стучаться в двери тех компаний и фирм, со специалистами которых сотрудничал последние годы. Но, увы, мои коллеги мне не помогли, ссылаясь на уже известный мне тезис, что специалиста моего уровня нельзя принять на рядовую работу, а достойной позиции, по их мнению, в фирме нет. Конечно, это не было правдой. Правда была в другом – сильная конкуренция на рынке труда заставляла коллег опасаться за своё место, и новый, возможно, успешный сотрудник мог оказаться нежелательным соперником.
Помог случай. В далёком от Балтимора городе Де Мойн, штат Айова, работал в «русской» компании мой знакомый по Ленинграду инженер, с которым общался и сотрудничал в Америке, приглашая его как консультанта и лектора в фирму, где я работал. Компанию обозначил как «русскую», т. к. основал её выходец из России, и он привлёк в неё эмигрантов инженеров и успешно выполнял заказы из России и республик бывшего СССР.  Компания имела также и «американское» отделение, которое выполняло заказы для Западного мира. «Русское» отделение было успешным не только из-за эффективности изготовляемых приборов, нужных на нефтепромыслах России, но и потому, что инженеры-эмигранты охотно и плодотворно работали для своей бывшей родины.
Я не предполагал искать работу в этой компании из-за естественного желания не менять уже привычное место жительства: город, в котором также жили и работали дети. Но в Америке обычно живут там, где есть работа. Поэтому, когда мне случайно позвонил мой приятель Герман и рассказал о предполагаемом расширении «русского» отделения, я поведал ему о моих поисках работы и готовности переехать в любое место, где найду работу. До пенсионного возраста было ещё не слишком близко.
Через несколько дней по почте пришло письмо с приглашением на интервью в Де Мойн. Компания оплачивала проезд и гостиницу. Я согласился и в назначенный день прилетел в Де Мойн.
Мне предстояло побеседовать с менеджерами всех департаментов «русского» отдела: исследовательского, конструкторского, наладочного, производственного и проектного - и наконец с менеджером-координатором работы всех перечисленных подразделений.
Интервьюиры были благожелательны, беседы, мне казалось, были взаимно интересны. Один из менеджеров сказал, что не вправе задавать мне вопросы, т.к. совершенно очевидно, что его инженерный опыт уступает моему. С менеджером наладочного отдела пришлось даже поспорить о методике наладки системы управления некоторым технологическим агрегатом, но пришли к консенсусу.
Во время одного из интервью в кабинете появился президент компании. Меня представили. Он сказал: «Я знаю о вас. Если успею, поговорю с вами в конце дня, так как уезжаю. Побеседуйте с вашими коллегами.»
На ланч меня пригласил ещё один мой знакомый, занимающий в компании высокую позицию и прекрасно знавший меня по прежней работе в Ленинграде. Более того, я писал отзыв на его автореферат к защите кандидатской диссертации. За обеденной беседой он мне мягко сказал, что не следовало писать обширное резюме. Я объяснил, что коротенькое резюме для компании, в которой меня хорошо знают, мне показалось писать неприлично.
Но на завершающем интервью моё резюме оказало медвежью услугу. Интервью проходило странно, и его форма резко отличалась от всех предыдущих. Хозяин кабинета, пригласив меня сесть, продолжал работать: звонил и отвечал на звонки  по телефону, вызывал сотрудников, беседовал с ними и иногда задавал какой-нибудь незначительный вопрос о моих прежних работах. Я терпеливо и охотно отвечал на вопросы и наблюдал работу руководителя. Неприятно поразило, что в моём присутствии он делал нелестные замечания сотрудникам, в том числе и протежировшему мне Герману, в департаменте которого предполагалось предоставить мне работу.
Внезапно моё сидение закончилось. «Вы были завлабом и, наверное, поэтому у вас так много изобретений и публикаций. Подписывались под чужими работами. Так ведь принято было в НИИ. Пойдёмте я вам покажу новый строящийся корпус, в котором будет работать департамент Германа. Ну и вы, конечно».
Возразить на небрежно брошенное хамское замечание я не мог, так как высказывание происходило одновременно  с движением к двери, и автор монолога, обращёный ко мне спиной, стремительно, не оглядываясь, шёл по коридору к выходу, на ходу пребрасываясь словами со встречными сотрудниками. Остановился он только в новом корпусе, где нас ждал Герман. « Посмотрите, как мы расширяемся, Герман покажет. А ваше квалификация предполагает, что я должен вам уступить своё место. Вы и по возрасту и опыту старше. Если мы вас не возьмём на работу, разве вы не найдёте другую?» - и, протянув мне на прощание руку, не ожидая ответа, быстро пошёл обратно.
Герман был очень смущён. Я не стал комментировать интервью, поинтересовался, как мне сообщат о результате, поблагодарил Германа, попрощался, сел в вызванное такси и уехал в аэропорт.
На работу меня не взяли.
И напрасно.
Компания-интервьюир захирела и прекратила своё существование.  Всевышний не любит хамства.


Рецензии