Вернуться, чтобы жить. 4 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-3 часть" (http://www.proza.ru/2010/01/21/1624)


     В этот вечер ребята погуляли на славу. Слегка выпили, хорошо потанцевали, особенно на полную оторвался Александр. Давно он уже не выходил в свет на людей посмотреть и себя показать. Жизнь, наконец-то, начала, как и раньше, бить ключом, правда, давление иногда давало о себе знать, после чего он удалялся с танцпола, садился за столик, и тихо потягивая напитки, с удовлетворением смотрел на свою чудную компанию, которая без капли смущения и без тени скромности танцевали, заигрывали с девочками, и балдели от всего, что видели либо слышали.

     В этом клубе ребята были своими, поэтому работники закрывали глаза на их возраст. Вечерами они часто зависали здесь. По большей части зарабатывали деньги при помощи живой музыки. Александр с Митей имели совсем неплохие голоса, так что петь на заказ им очень нравилось, а остальные неплохо смотрелись на подтанцовке. И развлечения и деньги, которые, как известно, нужны любому подростку. Во время их концертов, собиралась разношерстная публика. Успех у этой «Дьявольской шестерки» был колоссален. Это название им дали сами работники клуба, за то, что ребята были непредсказуемы, дьявольски завораживали и чертовски заводили. А в те дни, когда они не работали, вели себя абсолютно по-детски и сегодняшний вечер был именно таким.

     Под утро, освободившись от ночных забав, они не спеша плелись домой. Воздух был чистым. Машины изредка проносились мимо. Свобода смешивалась с прохладным ветерком и пронизывала тело. Смех, шутки, подколки звонко разносились по улице.

- Ну, что уже легче? – внезапно спросил Дима.

- Да, намного, спасибо вам за все!

- Звучит, как прощание. – взъерошив волосы у Саши на голове, уточнил Влад.

- Пожалуй… Я еще погуляю, но если вы не против, то сам.

     Они попрощались, и Александр побрел темными улицами в парк, где можно было уединиться, сидя на лавочке, скрывшись от любопытных глаз. Тихо плескалась вода в реке. Он присел и закурил. Счастье сейчас его переполняло. Улыбка самовольно появилась на его лице и еще долго не собиралась сходить. Он запрокинул голову вверх и снова звезды, такие близкие и одновременно не досягаемые, звали его к себе. Ему казалось, что он должен что-то сделать здесь, в этой жизни, что-то изменить в этом Мире, но что?

- Мама, милая мама, ну хоть сейчас давай друг друга поймем! Ты мне очень нужна! – тихо прошептал он.

     До дома было недалеко, но идти не хотелось. Только здесь и только сейчас он чувствовал себя как дома, зная, что эти деревья, эта вода поймут и приласкают, успокоят и помогут. Откуда была эта уверенность? Но, хочешь не хочешь, а идти надо.

     Он едва слышно вошел в квартиру и, разувшись, сразу направился в ванную. Включив душ, он почувствовал каждую капельку воды, она казалась ему нежным мягким пухом, эти прикосновения ввели его в ступор. Такого он еще никогда не ощущал. Главное, что он действительно менялся, но принимал это как должное, не обращая ни малейшего внимания. Вода странным образом стала поддаваться рукам, собираясь в большую каплю, которая имела форму шара. Глаза не верили, но все же продолжали наслаждаться. После чего Саша подкинул шар вверх на стену и тот разлетелся на многочисленные брызги, они по обыкновению быстро стекали в водосток.

- Ничего себе глюк. И что я только пил? – изумился Александр.

     Войдя в комнату, он решил кое-что проверить. Повел рукой, желая открыть окно, не подходя к нему, то тихонько приоткрылось. После чего он с каким-то детским азартом разобрал кровать, тоже с довольно большого расстояния, веселье росло в душе. Он мигом метнулся под одеяло и, укрывшись, заснул с улыбкой на лице.

                * * *

     Только первые лучи солнца ворвались в комнату, как ресницы Александра взлетели вверх и из-под них блеснули яркие глаза, в которых не было усталости, а наоборот, непривычная утренняя бодрость. Он с резвостью выскочил из кровати и, натягивая джинсы, направился к выходу, затем обернулся, задумчиво посмотрел на окно, то податливо закрылось. Задор, веселье так и разрывали его изнутри. В ванной он снова поэкспериментировал с водой. Саша почти окончательно смирился со своими новыми способностями, ему было интересно, что еще за чудеса он может делать, но ничего нового у него не выходило.

     Переместившись на кухню, Александр закрыл за собой дверь, чтобы не разбудить родственников. Осмотревшись по сторонам, попытался ради любопытства пододвинуть к себе кружку, но она, на удивление, не сдвинулась с места. Он подошел к ней и взял ее в руки, причины неповиновения так и не были найдены, покрутив ее в руках, он пожал плечами и поставил на место. Хотелось есть, поэтому Саня залез в холодильник. Если он что-то брался готовить, то это обязательно был экспромт, хотя всегда получалось довольно изысканно, и непременно вкусно. Достав нужные ему ингредиенты, он довольно замер, прикидывая, что из этого должно получиться в конечном итоге. Рука непроизвольно сжалась и в ней как по заказу оказалась разделочная доска. Он улыбнулся, затем снова посмотрел на чашку. Его озадачило, почему же все-таки она не поддалась? Придя к выводу, что не стоит забивать себе голову всякой ерундой, он решил приступить к готовке завтрака.

     Через пол часа стол был уже накрыт. Александр наполнил три чашки горячим крепким кофе. «Пора всем вставать – хихикнул он. – Ну, мама, ты первая!» Взяв чашку в правую руку, он задумался, как ни как, а этикет должен присутствовать, даже если это «кофе в постель», решил Саша, и левая рука подхватила блюдце.

     Нежный аромат натурального кофе с каждым вздохом проникал в ее нос, он немного поморщился от приятного ощущения. Легкая, едва заметная улыбка появилась на сонном лице. Глаза начали не торопясь открываться, и она увидела его:

- Сергей, мне так приятно, когда ты это делаешь! – глубокий вдох. – Мой любимый – варенный. – Саша, собравшись с мыслями, пытался понять мать, он лишь заворожено ловил каждое слово, она казалась ему самой счастливой на свете. – Ты что-то молчалив сегодня, что боишься малышей разбудить?

     Она явно флиртовала, он осознавал, что в нем мать видит папу в те годы, когда они только обзавелись полноценной семьей, правда, сейчас Александр был на шесть лет младше, чем тогда его отец, но это маму не смущало, а может просто он сформировался быстрее папы. Теперь улыбка расплылась на его лице. Мать так умиротворенно пила кофе, что рассеивать ее мечту или фантазию уж очень не хотелось.

- Ты чего разулыбался? – поинтересовалась она.

- Ты все еще его любишь? – облокотившись на руки головой, спросил Саша, закусив нижнюю губу.

- Кого? – удивилась она, недоверчиво всматриваясь в его глаза, затем дернула взгляд на календарь. – Саша, ты? – немного разочаровано задала вопрос мать, он кивнул. – Что ты тут делаешь?

- Решил сделать тебе приятно, кофе в постель. – он пальцем указал на кружку в ее руках. – Неужели мы с ним так похожи?

- Безумно!.. Но, не бери в голову, это было так давно, что, пожалуй, пора забыть.

- Но почему тогда вы разошлись?

- Он не мог без гулянок, адреналина ему не хватало! Я, естественно, вечно боялась за его жизнь. Как, впрочем, теперь за твою… И вот настает момент, когда просто устаешь: устаешь бояться, устаешь ждать, что все изменится к лучшему, устаешь верить в то, что теперь все будет обдуманно. Эта усталость еще никого до добра не доводила, вот и я не стала исключением, начала пилить день за днем, ругаться стали часто, а это прямая дорога к разводу. Мне нужен лишь тот, кто будет заботиться обо мне, о детях, зарабатывать деньги, любить… но не исчезать. Страшно просыпаться и думать, что сегодня с ним будет, увидят ли дети его вечером, сможет ли он не вляпаться по крупному. И чтобы не задавать себе по утрам эти глупые вопросы, я его… «отпустила». Тем более у меня с его мамой были постоянные конфликты. А капля за каплей и камень точит. Ладно, иди не бери в голову. – Саша не стал сопротивляться, он и столько не ожидал услышать, поэтому просто встал и направился к выходу. – Эй, а ты чего так рано встал? Ради кофе?

- Нет… Ради тебя… С добрым утром, кстати. – он скрылся за дверью, а она заулыбалась, понимая, как нелепо выглядела в глазах сына.

     Дверь с грохотом открылась. Виталик подскочил на кровати и с удивлением уставился на брата.

- Я, что проспал? Ты уже встал? Это кофе? Так чего же ты меня не разбудил?..

- Вит не надо нервничать! – изумленно стал успокаивать Саша. – Тебе и, правда, надо вставать, но до «проспал» еще далеко. Кофе твой, я решил, что утром он тебе не помешает. А на счет «не разбудил», то, по-твоему, что я сейчас сделал? – Он наивно захлопал ресницами.

- Кофе – это хорошо, а грохот – это плохо! Запомни, пожалуйста.

- Знаешь, меня сегодня мама перепутала с одним очень нам знакомым человеком. – Александр уселся у кровати Витали, запрокинув на нее сваю голову.

- Ну, и с кем, если не секрет. – с абсолютно равнодушным лицом поинтересовался брат, потягивая крепкий кофе.

- С отцом!.. И меня, почему-то, это так сильно зацепило. Впервые, мне это было неприятно, наверное, потому что мать была какая-то другая… Я увидел ее со стороны – женщиной пылкой, энергичной. Она флиртовала со мной, то есть с ним, но ведь это был я. Мне было трудно относиться к ней как к матери. Понимаешь! Потом мне вдруг стало приятно, не каждый день можно увидеть в маме противоположный пол. Она, ты знаешь, даже очень ничего. Думаю лет так пятнадцать, а то и двадцать назад, многие парни были у ее ног. Самое странное, что так искренне и нежно, я бы даже сказал, влюбленно не смотрела на меня ни одна девушка.

- Боже, ты, что влюбился в мать? – с явной ноткой призрения поинтересовался Виталя.

- Влюбился? Нет! Просто, я понял, что в ней нашел отец. Она мне даже объяснила, наконец, почему она его отшила. Хотя, он ей дорог до сих пор. У нас, ведь могла быть отличная семья?

- Ты не выспался, это явно на лицо. Хватит летать в облаках, что было того не вернешь.

- Как сказать. Ты, Вит, приземленный человек… Что разлегся? – вдруг закомандовал Саша. – Подъем, салага! Есть пора, остывает.

                * * *

      Завтрак прошел на удивление хорошо. Первый раз за последние лет пять ни кто не ругался. Даже временами проскальзывали шутки, задорный смех. Новое блюдо все приняли с восторгом, экспромт все же штука хорошая. После завтрака потекла привычная жизнь. Кто умчался на работу, кто, нехотя, направился в сторону школы, а кому и пришлось лететь на маршрутку, чтобы не опоздать в лицей.

      Нудные пары в лицее вызывали сонливость, хоть и пришлось сдавать с самого утра нормативы. Ребятам двигаться было лень, а не двигаться не позволяли учителя. Все они засыпали на ходу, не говоря уж о теплом кабинете, где можно было принять сидячее положение. Сашины друзья мучались от страшной головной боли, давно им не было так плохо. Похмелье, сон длинной в четыре часа доводили организм до полного изнеможения, но в отличие от них Александр чувствовал себя превосходно. Он был готов бегать, прыгать, выходить на ринг и даже слушать бред лекций, при этом, записывая за лектором, часто отвлекался мысленно на воспоминания недавнего разговора с матерью. И вот сейчас он сидел полностью погруженный в эти мысли, когда до его ушей донеслось:

- Полная рутина, а не учеба! – рядом, уже совсем засыпая, рассуждал Руслан.

- Да, не стану спорить, но надеюсь, что это пригодится нам в дальнейшем. – Влад, расклеив глаза, поддержал беседу с другом.

- А ты знаешь, что будет в дальнейшем?

- Да! Например, довольно в скором дальнейшем прозвенит звонок, и мы – свободны! Сань, а ты сегодня с нами?

- А что у меня есть выбор? – не поворачиваясь, ехидно спросил Александр.

- Вчера лично был! – подчеркнул Рус, на что пришлось обернуться.

- Кто старое помянет, тому глаз долой.

- Да ладно тебе! Куда поедем?

- Предлагаю на станцию метро «Кропоткинская» и оттуда по Соймоновскому проезду на набережную, там на «Петра» потаращиться можно, а от туда уж и до Парка Горького рукой подать. Погуляем, отдохнем, свои порядки наведем.

- Я со всем согласен. – начал Руслан. – Ты здорово придумал, называется «По достопримечательностям и заодно меня домой доставите». Че улыбаешься? Я согласен только при одном условие, если мы еще на «Воробьевы» деру дадим. Там, сами знаете – веселее.

- Тогда че на «Кропоткинскую», давайте сразу к парку на метро. Иначе будет не прогулка, а марш-бросок. – предложил Дима.

- А как же «Петр»? – поинтересовался Ник.

- Голосовать будем или попробуем от Петра до Воробьев? – Руслан хитро посмотрел на Сашу, который, сидя вполоборота, явно не ожидал такого исхода событий.

- Нет, ребят, это много, а мне в семь часов дома надо быть! – Александр сам уже пожалел, что такой маршрут выбрал.

- Ну, тогда давай сразу до станции «Фрунзенская», вообще самый быстрый вариант! – подколол его Руслан. – Глядишь успеешь глазки подкрасить, губки подвести и шнурки нагладить. В самый раз!

- Беларусь, не зарывайся! Давайте лучше проголосуем, кто за «Петра», а кто за «Воробьев». Мы все-таки живем в этом городе, не последний раз в тех краях. – попытался успокоить Влад.

- Извините, молодые люди, мы вам не мешаем? – Вдруг неожиданно поинтересовался учитель. – Может нам помолчать, пока вы решите все свои проблемы?

- Нет, что Вы! Продолжайте, мы не против. Обещаем больше Вам не мешать. – извинился Александр и шепотом добавил. – Кто за что прошу написать на листиках.

- Далеко пойдете, молодой человек, с Вашей-то наглостью.

- Спасибо за возложенные на меня надежды, но увы моя мать молиться за то чтобы все было иначе. Посмотрим, что сильнее: Ваши надежды или ее молитвы. Обещаю, как устроюсь в жизни, обязательно сообщить на чьей стороне моя судьба!

- Нет, ну ей Богу, такой талант пропадает! – рассмеялся учитель, прозвенел звонок. – Александр, если я не ошибаюсь?

- Не ошибаетесь!

- Вы знаете, что эта черта в Вашем характере, как может оказать услугу и помочь достичь вершин, так и скинуть Вас с пьедестала. Будьте осторожны. Теперь можете идти, а на следующем практическом я позволю Вам поораторствовать на изучаемую тему, не забудьте подготовиться как следует. Отсутствие приравнивается к двойке. Надеюсь вопросов нет?

- Конечно, сочту за честь, только, что конкретно готовить?

- Вольная тематика доклада. Главное чтобы касалась сегодняшнего раздела. До свидания!

- Всего хорошего, можете положиться на меня.

                * * *

     С воплями и криками ребята вылетели из лицея. День был по-весеннему солнечным. В округе все переливалось разноцветными красками. Парни, не обращая ни малейшего внимания на проходящих мимо людей, неслись по улице к метрополитену. Смех и безумное поведение привлекало к себе взгляды прохожих. Попытка добраться к электричке наперегонки увенчалась тем, что они кубарем влетели в вагон, где уж не поскупились на "трюки". Для победы все способы были хороши: кто просто вцепившись в соседа пытался пробиться первым, кто, запрыгнув на товарища, старался достичь цели пробираясь через головы, причем в прямом смысле. Когда двери вагона закрылись компания разразилась в ужасном хохоте, после чего они как ни странно затихли. Отдышавшись, друзья вновь принялись дурачиться, и не удивительно в их-то возрасте. Перед ними была поставлена не простая задача за три с половиной часа пройти полный маршрут от «Петра» до «Воробьев», следовательно надолго задерживаться на промежуточных станциях было нельзя. Решение это приняли они совместно, условие гласило так, если вдруг успевать не будут, то Александр имеет полное право сойти с дистанции.

     Друзья, заключая такой договор, прекрасно знали, что не в стиле малого покидать свою компанию на полпути. Поэтому дойдя до «Петра» кривляться пришлось на ходу. Они размахивали руками, корчили серьезные лица, пытаясь в точности передать мимику царя. В итоге, подняв на руки Артема, создавая живую пародию на памятник, чуть не уронили его в реку. Здесь они заработали больше одобрительных возгласов, чем недовольства, и, утешив себя этим, помчались к следующему пункту своего похода. До Парка Горького идти было не мало, поэтому друзья решили порассуждать на тему поспешного возвращения домой.

- Сань, а че это за тип к твоей маме стал захаживать? – поинтересовался Дима.

- Сам еще не знаю. – он пожал в ответ плечами. – Ни разу его в глаза не видел. Вит говорит, что вроде как не плохой, а я почему-то склонен в это не верить.

- Точно дать определение, я так понял, ты не можешь. – Руслан одернул друга за рукав. – Значит, первоначальное мнение у тебя сложилось?

- Рус, не все так просто в этой дурацкой жизни, понимаешь? Он нравится ей, она нравится ему, что остается сказать мне? Совет да любовь, родные мои. – все расплылись в голливудских улыбках.

- Я бы так не смог. – неожиданно бросил Владлен, все удивленно переглянулись. – Мне сложно даже представить, что за моей матерью какой-то урод будет ухаживать. Пусть я его еще не знаю, но уверен, что он не достоин ее, если я о нем узнаю через сто лет. Хочешь с ней быть, так давай, начинай вливаться в семью. Или он хочет взять ее в жены без преданного в размере двух великолепных близнецов?

- А кто говорит о женитьбе? Мне об этом ни чего не докладывали? – поинтересовался Руслан.

- Ой, Беларусь, я же образно говорю.

- Так хватит! Я понял, вы всегда готовы меня поддержать, а теперь будьте так добры перевести тему на что-нибудь другое. – Александр недовольно зашагал по набережной еще сильнее прибавив скорость.

- Малой, мы конечно хотим, что бы ты успел, но я вот тут подумал, а че мы так торопимся? – Никита догнал друга. – Мы можем вложиться в установленный срок, только при условии, что просто промчимся из пункта А в пункт Б. Ты, если я правильно понял, согласился сойти с маршрута, если вдруг…

- Не улавливаю смысла! – перебил его Саша на полуслове. – Ты понимаешь с каким темпом надо идти, но не поймешь почему мы так торопимся?

- Нет! – Ник остановился и почесал затылок. – Стой. Ну, стой же ты. Классный маршрут мы выбрали. Сам видишь, одни достопримечательные места. Приезжие на такой маршрут тратят минимум два дня. Один день на Парк Горького и один на Воробьевы горы. Мы хотим вложить это все в три часа. У тебя есть выбор: либо промчаться весь путь с остановками на пять минут, либо не спеша дойти до парка погулять там с нами часок и сойти с дистанции. Мне лично больше нравится второй вариант, а тебе? – он замолчал и развел руками. Все ребята перешли на сторону Никиты и замерли в ожидании ответа.

- Че за бунт на корабле? – наигранно возмутился Александр.

- Ну, начинается! – Влад всплеснул руками. – Тебе дело говорят.

- Избавиться от меня хотите? Не выйдет.

- Кто? Мы? Да никогда! – Дима закатил глаза.

- Ладно, но заметьте это он предложил! – Саша ткнул пальцем в грудь Ника.

- Естественно. Кто бы мог подумать, что ты сойдешь с маршрута по собственной воле, пришлось мне взять этот грех на себя! – печально вздохнул Никита, и ребята посмеиваясь вновь дружно зашагали по набережной.

     Первым делом, войдя на территорию парка, парни вывернули свои карманы. Денег было не густо, а на чем-нибудь прокатиться уж очень хотелось. Долго не думая они разбрелись по всему парку и спустя минут десять вернулись обратно.

- Ну, что, черти? – задал вопрос Александр. Все вновь сложились деньгами. Теперь их было гораздо больше. – Что разошлось на ура?

- Сигареты! – все дружно подтвердили давно известный фактор.

- Да, а у меня еще жвачка ушла по тройному тарифу. – добавил Артем.

- Ну, ты Вжик прирожденный торгаш! – Дима похлопал друга по плечу. – Опять пожалели или приезжим?

- Конечно, пожалели, как меня не жалеть. Сам когда в зеркало смотрюсь, так прямо плакать хочется.

     Громкий хохот разлетелся по всему парку. Поддаваясь ритмам музыки ребята направились к колесу обозрения. Зоопарк они, конечно, устроили еще тот. Глядя на матушку Москву с высоты, они тыкали пальцами пытаясь показать друг другу разные места, где бы можно было отдохнуть.

- Вы только посмотрите, как наверное хорошо было бы под тем деревом, ну вон седьмой ряд, пятое справа! – пошутил Дима.

- Ага, именно под ним и ни под каким другим. – подтвердил Владлен. – У тебя дар давать ориентировки. Будешь у нас такие врагам подбрасывать. Мы назовем тебя «Секретное оружие – Доведи врага до полоумия!» Нравится?

- А то! – кивнул Дима.

     Ребята облазили излюбленные места парка отдыха. После чего не смогли себе отказать в том, чтобы порадовать публику чем-нибудь эдаким. Друзья переговорили и сошлись на том, что надо что-то станцевать. Музыка была, навыки остались еще из выступлений в клубе, а вот возможность подзаработать очень даже привлекала. Сказано сделано. Музыка как под заказ была одной из отработанных. Ребята выстроились, и началось шоу. Буквально сразу стали подтягиваться люди. Это было не удивительно, так как перед ними синхронно танцевало шестеро веселых, спортивно сложенных парней. Ни каждый день такое можно увидеть, но когда ребята начали выполнять трюки, перебрасывая друг друга, делая сальто, выгибаясь в разные стороны, толпа просто взвыла. Молодые девчонки перешептывались, дети тыкали удивленно пальцами, мужчины и женщины покачивали головами. Одним словом – это был фурор. Мелочь посыпалась в брошенную на землю кепку. Когда танец был завершен, то вся эта толпа разразилась аплодисментами. Ребята замерли, ведь даже они не ожидали такого радушия. Тяжело дыша, они подобрали свои вещи и направились к выходу из парка. Веселые реплики еще доносились до их ушей.

- Вау! – Руслан не мог подобрать слов. – Вы это видели? Им, черт возьми, понравилось. Во мля – это круто!

- Фильтруй базар, здесь дети! – осек его Саня. – Ну, че на пиво хватит?

- Шутишь? – Тема считал деньги доставая их из своей кепки. – Тут не только на пиво, тут… Гуляем, пацаны!

- Ну гуляйте! Сколько там уже натикало? – Александр бросил взгляд на руку. – Так, мне уже как десять минут пора.

- Ты поедешь на метро или помчишься своим ходом? – поинтересовался Ник.

- Пока до метро, пока на метро. Пешком думаю столько же, а трусцой и того быстрее. Стало быть помчусь!

- Значит денег тебе не надо? – подколол Владик.

- Значит! – утвердительно кивнул Саша. – Вечер, чувствую, без меня протяните? Но учтите, я могу подтянуться ближе к ночи так, что сильно не разбегайтесь. А уж если до полуночи не приду, значит голова моя превратилась в тыкву.

- Ну, как говорится, ни пуха ни пера. Удачного знакомства!

     Александр блеснул зубами на прощание и помчался домой, в след ему пятеро друзей противно пели.

- Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…

     Уже почти под домом Саня замедлил шаг, чтобы покурить и отдышаться. Часы предательски показывали, что до прихода гостя у него всего двадцать минут. Кинув недокуренную сигарету у подъезда он пулей поднялся по лестнице. Войдя в квартиру, ему сразу в нос ударили аппетитные ароматы, желудок заурчал.

- Мам, Вит, я уже дома. Метнусь в душ и буду свободен!

- Только быстро! Ты хоть на часы смотрел?

- Мамуль, не поверишь, последние полчаса не мог ни на что другое смотреть. Только на часы!

                * * *

     Через пятнадцать минут Александр стоял рядом с мамой на кухне, готов всей душой и телом помогать. От него шли приятные запахи мыла, шампуни и туалетной воды. Влажные волосы были аккуратно зачесаны назад. Идеально белая выглаженная рубашка подчеркивала смуглый цвет кожи. Черные джинсы придавали строгости. Саша выбрал образ «пай-мальчика», хотя ему очень тяжело довались эти роли, но что не сделаешь для счастья матери. Он поправил воротник рубашки, который беспощадно душил. Мать стояла к нему спиной, доставая из духовки противень с запеченной курицей, она не торопясь, стала разворачиваться чтобы поставить его на заранее приготовленные подставки на столе.

- Мам, помочь? – спросил сын, сделав при этом по-детски наивное лицо.

     Увидев Сашу в таком одеянии, мать оторопела настолько, что случайно выпустила противень из рук, но благодаря прекрасной реакции, Александр успел его вовремя подхватить и поставить на запланированное место, правда, лицо сильно исказилось, а пальцы обхватили мочки ушей. В этот момент мать разразилась в звонком хохоте.

- Мамуль, я совсем не ожидал, что ты так быстро найдешь мне работку, только прошу тебя в следующий раз предупреждай, все-таки как ни как горячо.

     Мать все по-прежнему заливалась заразительным смехом. Из всех членораздельных слов, которые от нее доносились, можно было понять только: «Саня» и «я так больше не могу». Александра почему-то это начало вводить в краску. Щеки вспыхнули, и он смущаясь опустил глаза.

- Мам, перестань! Ну, что ты в самом деле?

- Сань, ты себя видел?.. Лично я тебя таким не помню лет с пяти… Боже, какой ты славный… Ой! Если я не перестану смеяться, то могу лопнуть… Твой взгляд… Это не ты… Это даже на Виталика не похоже! Ты сегодня в лицее не обо что головой не ударился?.. Хотя, ты с самого утра какой-то не такой. Нет, Александр, так не пойдет. Тебе же самому, наверное, не по себе?

- Я старался, чтобы ты была довольна. – обиженно пробурчал он.

- Саш, если ты при таком наряде будешь общаться, как обычно, то это не только меня рассмешит!

- И, что ты мне предлагаешь? Переодеться?

- Нет, что ты. Это так мило! – уже почти не смеясь проговорила она. – Просто, надо изменить немного прическу и сделать лицо попроще. Верни во взгляд присущую тебе наглость и уверенность. А с волосами мы поступим приблизительно так. – она нежно коснулась рукой его волос и небрежно потрепала их. – Так-то лучше. Не думала, что когда-то это тебе скажу. Приготовился услышать от матери самую безумную реплику? Тебе очень идет полный дурдом на голове! – и снова раздался звонкий смех. В это время позвонили в дверь. – Я открою, а ты нарежь пожалуйста овощи.

     Мать вышла из кухни, снимая по дороге передник. Саша, провожая ее взглядом, разжал ладонь и в руке оказалась разделочная доска, тихо хмыкнув, он положил ее на стол рядом с овощами. Затем посмотрел на нож и поманил его пальцем, тот быстро отозвался на зов хозяина. Александр начал нарезать, прислушиваясь. Голос, доносившийся из прихожей, показался ему достаточно приятным, но зато безумно раздражало то, что по разговору становилось понятно, этот человек не первый раз в этой квартире. Он разговаривал монотонно и уверенно. Мать поддерживала беседу и при этом не скрывала своего флирта в голосе. «Много я пропустил в жизни мамы!» подумал Саша.

- Виталь, а ты все хозяйничаешь? – услышал он в свою сторону, но даже не подал вида, что понял к кому обращаются. Хотя нож все же сжал посильнее. Меньше всего ему хотелось, что бы этот человек спутал его с братом. Скулы непроизвольно заходили.

- Кость, это Александр! Виталя сервирует стол. – Саня напряг все свои мышцы, натянул улыбку на лицо и повернулся к гостю. – Саша, а это Константин.

- Очень приятно наконец-то познакомиться со вторым твоим сыном. Слышал, что ты жуткий непоседа. – мужчина снисходительно улыбался.

     Левая бровь малого приподнялась вверх, он поспешил перевести взгляд, так как в душе вспыхнула дикая ярость, которая лишь вылилась в покраснение ушей.

- Я бы назвал себя по-другому! – наконец-то смог выдавить из себя Саша.

- И как, если не секрет?

- Не секрет! – ответил он, но продолжать не стал. Нож вновь быстро застучал по разделочной доске.

- Да, милая, ты как всегда была права по поводу его неординарности. Забавный малый!

- Давай сразу договоримся! – неожиданно грубо и серьезно заговорил Александр. – Надеюсь, ты не против, что я перешел на «ты». Если хочешь нормального общения со мной, то придется уяснить несколько вещей. Я не «забавный малый», а уж «непоседа» и подавно не про меня, это можно говорить о детях лет пяти, а мне на десяток побольше будет. Так что сюсюкаться со мной не обязательно, я бы даже сказал, что опасно. Можешь называть все своими именами. Да, и еще одно, когда видишь человека рядом, смело разговаривай с ним, а не о нем в третьем лице, потому что в такие моменты я начинаю чувствовать себя тумбочкой. Вопросы есть? – Саша перестал жестикулировать и пристально посмотрел на оторопевшего мужчину. – Вопросов нет! – заключил он и продолжил нарезку.

- Э. – начал приходить в себя Костя. – Прости. Я не хотел тебя обидеть… Просто, понимаешь, как-то само так вышло. Обычно я о тебе только слышал от других, и появилась глупая привычка говорить о тебе в третьем лице, а теперь представилась возможность познакомиться поближе. Сюсюканьем я бы тоже это не назвал, хотелось произвести хорошее впечатление.

- Не переживай, произвел! – Саша хмыкнул. – А на счет «само так вышло», так это ты зря, ничего ведь само не выходит, а выходит само только одно, что в воде не тонет и в огне жутко пахнет… и то тужиться приходиться. – вдруг ему стало не ловко перед мамой, он сглотнул, и ничего лучше не придумал, как опять натянуть на лицо наивно-детскую улыбку. Мать изо всех сил попыталась сдержать смех. – Ладно, не забивай себе голову. Давай лучше начнем это знакомство с начала. Меня зовут Александр. – сказал он и протянул руку. – Очень рад, что ты зашел к нам, приятно наконец-то лицезреть маминого…  - но подходящего слова подобрать не смог.

- «Хахаля», я понял. Мне тоже очень приятно.

                * * *

     Все сидели за столом и беседовали на темы, которые казались Александру жутко занудными, поддержать разговор он не мог. Не потому, что не хотел, а потому, что не знал, как это сделать. Все общались, словно закадычные друзья, даже шутки у них были какие-то свои. Не найдя в беседе ничего общего со своими интересами, Саша решил, что будет лучше вообще не соваться со своими репликами, поэтому он закрепил на лице легкую улыбку и погрузился в себя. Через время он начал чувствовать себя блондинкой из анекдотов, когда совсем перестал улавливать смысл беседы. Эта натянутая улыбка стала доставлять неудобства. В глазах временами застывал вопрос: «Ну, и что я здесь делаю?», при этом его левая бровь медленно начинала ползти вверх. Ловя себя на том, что выражение лица стало окончательно идиотским, он опускал голову, расслаблял все мышцы лица, глубоко вздыхал и вновь натягивал бессмысленную улыбку. Он окончательно решил отключиться от разговора, и погрузился в размышления о том, чем сейчас могли заниматься его друзья. Его мысли прервал громкий голос, который к тому времени уже начал раздражать.

- Александр, что-то ты не многословен? Все нормально? – снисходительно улыбнулся Константин, а его темные глаза так и хотели заглянуть в душу.

- Ну, что Вы, что Вы, все просто превосходно! – наигранно, не снимая идиотской улыбки, ответил Саша. – Я, надеюсь, Вас не смущает мое поведение. Хотя не буду врать, что меня удивило то, что Вы сочли необходимым обратить внимание на мое присутствие. Просто на меня иногда находит робость, и я не знаю, что бы можно было еще добавить к вашей беседе. Смотрю на вас и так растрогался. Просто идеальная семья. Так что позвольте не разрушать эту магическую идиллию. Только, простите, я что-то запамятовал, кто здесь еще не полноценный член семьи я или Вы, Константин?

- Александр! – вскрикнула мать. – Перестань паясничать! Сейчас же!

     На его лице возникло удивление, глаза округлились, и рот приоткрылся в изумлении. После чего его мозг начал новую, еще более сумасшедшую игру. Он еле успевал за потоком своих мыслей, пытаясь не дать им волю в словах, при этом он даже поджал свои алые губы, но улыбка сама вырывалась наружу. Хотелось целиком и полностью отдаться игре, но мать явно не одобрила бы этого, поэтому единственное, что он смог из себя выдавить это:

- Молчу, молчу!

- Ну, что ты Наденька? Пусть говорит. – сказал Костя, явно наблюдая с интересом, что же будет дальше.

- Нет уж, спасибо! Вот только маменька ругаться будет. – смущенно хлопал ресничками Саша, а в глазах с пущей силой бегали чертики. – Я и так повел себя столь не корректно по отношению к старшим. Наверное, мне стоило бы попросить у Вас прощение, сударь. Вы ведь гость, а я так, наивное, неопытное создание. Мне стоит поучиться у Вас манере общения, а то я в этой семье уже пятнадцать лет и до сих пор не получается так душевно, как у Вас, человека, который настолько меньше знаком с ними. Вы мой герой!

- Костя, вот скажи, зачем ты его спровоцировал? – мать окончательно разозлилась. – Неужели ты не видел, что он только этого и ждал, что бы от души посмеяться. Я так надеялась, что у него проснулась совесть, и он начнет вести себя хоть немного по-человечески. Но я ошиблась, ведь это не тот человек.  – при этих словах у Александра весь юмор как рукой сняло.

     Теперь он понимал, что перегнул палку, но ведь он таков, такова его сущность. Мать еще долго расписывала его «прелести». И с каждой минутой, он чувствовал себя все ничтожней. Всего пара слов и вот уже эта тонкая связь с матерью разорвалась, моментально исчезла. Неужели ВСЕ и назад дороги нет? Александру как никогда хотелось все вернуть и начать с самого начала. Он уже успел обдумать все, что было сделано не так.

- … Это не выносимое существо, его и человеком назвать сложно, все всегда испохабит. Для него не известны такие понятия как: уважение, приличные манеры, этикет. Он не признает ни кого кроме себя. Самый, наверное, не уверенный в себе человек может так паскудно привлекать к себе внимание. Если не получается взять умом, то почему бы не попробовать – глупостью, хамством, низостью…

- Хватит! – неожиданно грубо прохрипел Александр, настолько это прозвучало пронизывающе, что мать, опешив, замолчала. – Забыли! – он положил вилку на край тарелки и замолчал, погрузившись в полную тишину, но его удивление не знало границ, когда Саша вновь услышал до боли знакомый вопрос:

- Александр, что-то ты не многословен? Все нормально?

     Он поднял взгляд, обстановка была абсолютно идентичной той, которая царила до великой ссоры. В голове все перемешалось, челюсть немного отвисла. «Дежавю?» поинтересовался разум.

- Ну, что Вы – начал было он, но вспомнил, чем это закончилось не так давно, хмыкнул. Пришлось взять себя покрепче в руки, и продолжил. – Просто в лицее сейчас напряг: контрольные, нормативы и так далее, конец года, стандартная ситуация. Вот и забита голова всякой ерундой. Так что собеседник из меня сейчас, наверное, не очень хороший.

     Весь ужин Александр вел себя максимально сдержано. Теперь голова и вправду была забита. Он привык к тому, что способен перемещать предметы, но мозг не мог окончательно смириться с тем, что получилось повернуть время вспять. На душе, зато стало спокойно. Временами Александр бросал на мать взгляд и тешил себя мыслью, что между ними все еще есть связь. Она смеялась, от чего где-то в глубине что-то начинало светиться с большей силой. Теперь он не даст себе испортить этот замечательный вечер.

                * * *

     После застолья Саша стоял на кухне и мыл посуду. Улыбка не сходило с его лица. Долг был выполнен, оставалось определиться с тем, что ждет его теперь. Часто он вздыхал с облегчением, что можно расслабиться и не сковывать каждое свое движение, не надо было следить за каждым словом.

- Сынок! – услышал он за спиной и чуть не выронил тарелку, от мамы такого уже лет десять не было слышно, обычно ограничивалась именем. – Ты сегодня дома или к друзьям пойдешь?

- А как надо? Если ты хочешь, то я могу запросто остаться. Сейчас всего десять часов вечера. Времени впереди много.

- Как тебе он? – собравшись с силами, решилась она на вопрос. – Ты сегодня меня удивил. Я так переживала, что у тебя не получиться сдержаться. Даже заметила, как пару раз ты оказывался на полном срыве, но каким-то чудом удерживал себя в руках.

- Каких мне это стоило усилий. – закатив глаза, вздохнул он. – Но ничего! Как видишь я уже взрослый. Думаю, даже если он будет с тобой жить, ко мне это отношения иметь не будет. Твоя жизнь и так была пустой, я уже толком и не помню, когда у тебя последний раз был ухажер. Пора бы. – появилась неудобная пауза. – Мам, а ты помнишь утро?

- Саш, забудь! Я прошу! – взмолилась она.

- Нет, просто мне интересно, а он лучше, чем папа?

- С человеческой точки зрения - да. Он полная противоположность. – она почему-то отвернулась.

- Ты его любишь?

     Ответа не последовало. Саша уже домыл посуду, а она принялась усиленно ее перетирать. Затем остановилась, посмотрела в его любопытные глаза. Руки теребили полотенце. Она не могла подобрать слова, а он не пытался подгонять, просто терпеливо принялся ждать ответа. Заметив, что вот-вот покатятся слезы, ведь ей совсем не просто было разговаривать на эту тему, он взял ее за руку.

- Мам, успокойся. Прости! Это не мое дело. Ты уже, как ни как большая девочка и сама знаешь, что надо делать.

- Саня, ты должен знать, что невыносимо быть одной. Иногда просто необходимо сильное мужское плечо. Конечно он не идеал, но если верить статистике, то идеала нет. С ним спокойно, я чувствую уверенность в завтрашнем дне, даже когда совсем тяжело. Многие без любви живут всю жизнь и очень счастливы…

     Она затихла. Александр обернулся к двери, там красовался Константин. Он стоял, погрузив руки в карманы, и смотрел так беззаботно, что Саша не смог сдержать иронии. Он пришел, как только о нем заговорили, а это по русской пословице не очень хорошо характеризует человека.

- Чем-то помочь? Я не помешал? Милая ты так затихла, у вас с Виталей секреты от меня.

- Нет, Вы не выносимы! Я Саша. Мы не похожи с братом!

- Прости! – замешкал Костя.

- Да ничего. Я уже в курсе, что так считаем только мы с Витом. Мамочка! – Александр сделал шаг к ней и наклонился вперед, чтобы прошептать прямо в ухо, как можно тише. – Сильное плечо – это хорошо, но «не руби с плеча». Я пойду, дабы не сорваться.

- Ага. Иди. Я абсолютно не против. – ответила она ему в полный голос.

     Саша направился к выходу, затем, остановился в дверях, пристально посмотрел на ухажера, и, застегивая верхнюю пуговицу, затягивая ворот по-туже, чтобы Косте стало тяжело дышать, спокойно сказал:

- Обидишь ее, будешь иметь дело со мной, а у меня очень тяжелая рука. Еще никому не понравилось мое поведение во время ярости. Я за мать и убить смогу, а потом хоть трава не расти. – затем бережно поправил воротник на Костиной рубашке, разгладил каждую складочку. Константин стоял, как столб, находясь в шоке от происходящего. Саня щелкнул пальцами его по носу и по-дружески подмигнул.

     Мужчина, придя в себя, перевел обезумевший взгляд на свою возлюбленную. Она, прикрыв лицо полотенцем, смеясь, подрагивала, такого увидеть он не ожидал, поэтому растерянно посмотрел на нее и спросил:

- Что это с ним?

- А что? Это же Александр, а он такой, сколько я его помню. Защитник Отечества! Да, да! И не смотри на меня так удивленно. Он такой! Если сказал, то обязательно сделает! – и она залилась еще больше. – Нет, не улыбайся! Я не шучу.

     Следующие минут пять они стояли молча. Мать пыталась успокоиться, ей было не совсем удобно перед Константином за свое поведение, но не каждый день собственный сын будет угрожать твоему мужчине. Она протянула ему руку, на лице наконец-то появилась хоть маленькая капля сожаления. Костя, глубоко вздохнув, покачал головой. Александр опять нарисовался в дверях:

- Че замерли? Детский сад! Ей Богу. Я же не говорил о том, что надо держать пионерское расстояние. Расслабьтесь, жизнь прекрасна!

     Он расплылся в улыбке. Теперь Костя видел различия между братьями. Сколько раз ему приходилось встречаться с Виталей, и все время тот был одет достаточно классически: брюки, выглаженная рубашка, иногда в пиджаке. Сейчас перед ним возник образ совершенно другого человека. Широкий свитер с очень длинными рукавами, широкие джинсы с миллионами карманов и разнообразными заклепками, цепочками и прочей ерундой. На голове, хотя это было сложно назвать прической, скорее волосам было чуждо понятие расческа. Этот дерзкий, наглый и отрешенный взгляд, почему-то давил на комплексы.

- Ты всегда так выглядишь? – осмотрев Сашу с ног до головы, поинтересовался Константин.

- Неа, я каждый раз другой, обычно одеваюсь под настроение. Если не учитывать лицея, туда строго. Неформальный вид там не приветствуется. – коротко бросил Александр, внешним видом давая понять, что это не лучшая тема для беседы. Он дернул головой в сторону матери. – Ну что, я испаряюсь? Надеюсь, надолго в загул не уйду. Вы ведите себя хорошо, решите сделать сестричку – делайте, только не мешайте соседям. С тобой, милый мой, мы все обсудили! – напомнил он ухажеру, затем сунул ноги в белоснежные кроссовки, повесил ключи на цепь и подмигнув, выскочил за дверь.



...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2010/02/11/124)


Рецензии
Всё по-прежнему здоровски! События и настроения меняются ну прямо-таки со скоростью света: хорошо-плохо-хорошоплохохорошоплохохорошо...

Не устаю восхищаться Вашим живым языком и замечательным стилем.

С уважением, Кузьма Шац

Кузьма Шац   13.08.2011 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Уж очень хотелось, чтобы все было по максиму жизненно и правдоподобно, поэтому и получилась такая смена хорошего и плохого. ;-))))
А что касается языка и стиля, так это спасибо не мне, а моим героям. Честно признаться, в жизни у меня с этим все гораздо сложнее. А когда сажусь писать, то каждый герой словно оживает и начинает сам составлять свои реплики, вот мне и остается только записывать. )))
Сгораю от смущения. Анюта.

Анюта Шуракова   13.08.2011 23:25   Заявить о нарушении
Если бы можно было включить эту книгу в свою библиотеку. Перечитываю с удовольствием.

Галина Польняк   02.10.2012 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.