Роковой отрок 3 глава

Несколько дней после погребения Екатерины 1, Петра готовили для торжественного обручения с двадцатидвухлетней дочерью Меньшикова. Двенадцатилетний Петр совершенно не чувствовал ответственности этого момента. Для него одинаково было стоять у гроба покойной императрицы и слушать отпевание одетых в торжественные ризы священнослужителей и готовиться к стоянию на помолвку, тем более это было соединено одной ниточкой меньшиковских хлопот. Восшествие на царский престол связано помолвкой с Марией Александровной. Потому-то так и радовался Меньшиков, что добился своего. На этой церемонии несчастливо чувствовала себя его дочь, принужденная стоять рядом с малолетним женихом, у которого просто не могло быть никаких чувств к этой девице.. Он шушукался со своим приятелем Иваном Долгоруковым по поводу предстоящей охоты. Спрашивал его, подготовлены ли собаки и соколы, оседланы ли кони, спорил, куда лучше ехать, в Петергофские или иные леса? Присутствующим было, как-то неловко слышать это здесь в украшенном торжественном зале. Но сам Меньшиков как-то мало обращал на мальчишку внимания. В его висках стучало радостное, что через несколько минут его дочь будет царской невестой.
Архиепископ Феофан Прокопович, сердито нахмурив брови и возвысив голос дал понять Петру, что разговоры об охоте не к месту на сей торжественной церемонии. Царственный отрок опомнился и наконец-то  обратил свой взгляд на невесту, у которой от обиды уж подбородок дрожал. Но несчастной она чувствовала себя не оттого, что жених не обращал на нее внимание. На месте жениха был не тот, которого она хотела бы видеть. А это было самое главное. Но все шло своим чередом, хотели они или не хотели этого. Жених с невестой надели на пальцы обручальные кольца и перед Богом сблизились.
Все придворные бросились поздравлять и царя и Меньшиковых. Среди них был и Сапега, бывший Марьин жених и, видя это, ей хотелось разрыдаться. Но теперь между ними была непреодолимая стена. Она имела титул Ее высочество, из княжны превратилась в великую княжну с особым штатом придворных и огромным денежным содержанием.  Холодный поцелуй между новоиспеченными женихом и невестой завершил церемонию. А он не обратил даже внимание, каким  обреченным взглядом смотрела она на Сапегу, когда тот подошел, как и остальные придворные к ручке царя и царевны. Когда Сапега нагнулся и прижал руку Марии  к своим губам и дольше прочих удерживал ее, по всему телу Марии прошла горячая волна, и она еле слышно прошептала:
- Милый мой...
Он замер, не веря своим ушам, и ответствовал так, чтобы только она слышала:
- Мне ли это, Ваше высочество?
Никто ничего не заметил, только Александр Данилович нахмурил брови. Он ожидал подобное и когда Сапега подошел к нему с поздравлением, то не стирая улыбки с губ, Меньшиков прошипел:
Забудь Марию, не то плохо будет!
Отпрянул Сапега от несостоявшегося тестя и растерянно взглянул в его  необещающие ничего хорошего глаза.
Александр Данилович решил, что для укрепления отношений между Петром и его Марией нужно, чтобы царь переселился в его дворец. Никаких сюрпризов он не приемлил. Когда обнимал своего будущего зятя, то сказал, что приготовил для его величества комнаты у себя во дворце. Тот скривился, но промолчал. Надоели ему бесконечные увещевания Меньшикова и уговоры то сделать его генералиссимусом, то обвенчаться с его дочкой, и теперь вот переселиться в его дворец. Но все же тот находил такие доводы, что двенадцатилетний император не мог ответить отказом. Приходилось на все соглашаться, лишь бы Александр Данилович отвязался от него. По большому счету он и не хотел жениться на этой старой девице Меньшиковой, и даже как-то перед придворными ответил на чей-то вопрос, что вступит в брак только после 25 лет. Меньшиков сделал вид, что не расслышал эту тираду.  Обручение это еще не женитьба, так успокаивал себя Петр и еле дождался момента, когда поздравления кончились и он мог с чувством выполненного долга, отправиться на охоту.
Александр же Данилович взялся осуществлять переселение будущего зятя в свой дом на Васильевский остров. Хлопотал вовсю. Целый конский обоз вывозил вещи Петра из Зимнего дворца. Меньшикову было на руку то, что Петр уехал на охоту, не мешается под ногами. А приедет и увидит, что все все уже сделано, то ему останется только смириться.  Меньшиков велел выделить самые большие, самые лучшие комнаты для царя, и за день множество слуг все приготовили, как надо.
С  победными нотками в голосе сказал он встретившемуся Остерману:
- Ну что же Андрей Иванович, теперь извольте к своему ученику являться в мой дом, он теперь у меня живет.
Остерману досадно было слышать это. Но что делать? Меньшиков набирает все больше очков во влиянии на мальчишку. После объявления его царем, Петр все больше отдалялся от учителя. Андрей Иванович уж особо-то занятьями ему не докучал и на охоту отпускал. Петр старался казаться взрослым. Может быть и для того, чтобы доказать свою взрослость согласился на обручение с великовозрастной Меньшиковой. Знал Андрей Иванович прекрасно, что не лежит совсем царское сердце к невесте.
- Ведомо мне, почтеннейший Александр Данилович, - начал, загадочно улыбаясь, Остерман, - что в другую тетерку метит наш охотник и другой лес предпочитает. И усидит ли он в вашей роще... что-то сомневаюсь?
Меньшикова всего передернуло от этих язвительных слов, он он не подал вида:
- Уж теперь об ином лесе поздно думать, коли в чащу зашел.
- Конечно, конечно... - все так же загадочно улыбался Остерман, скрываясь за дверью.
Меньшиков знал, что оба они имели в виду. Иносказательной тетеркой была дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Хотя она и являлась теткой Петру-2, но возрастом она была младше дочери Меньшикова. Ей исполнилось 18 лет. Петр давно уже ухаживал за Елизаветой. Юная тетка не препятствовала его чувствам. Сколько раз под видом родственных отношений  и целовались они и спали в одной постели. Раньше Меньшиков равнодушно выслушивал сплетни об этом. Это было в то время, когда он считал Петра политическим нулем. Но теперь подобные намеки бередили его душу. Остерман знал, чем задеть светлейшего. Тут затрагивались   не только политические планы Александра Даниловича, но его честь и честь дочери. Не привык Меньшиков оставлять подобные разговоры без последствий. Потому-то и держался на плаву. При Петре Великом выплывал и в таких ситуациях, что вспомнить страшно. А тут все от него самого зависит. А что если подстраховаться и сблизить Елизавету со своим сыном Александром. Такая ситуация закрывала бы все тылы. От этих мыслей теплело на сердце. У Сашки не было какой-то определенной пассии, но замечал  Александр Данилович, что поглядывает тот в сторону царевны Елизаветы. Правда взаимности нет. И если даст она ему от ворот поворот, его желание иссякнет. Но вот, как бы сделать так, чтобы сама Елизавета заинтересовалась его сыном.
Углублясь в эти свои мысли, он не сразу услышал  шум в коридоре  дворца. В комнату заскочил, тяжело дыша, слуга Фомка. Он, волнуясь, проговорил:
- Его Величество Петр Алексеевич пожаловали!
- Ну так что с того..? - рассердился на Фомку Меньшиков. -  Ты что взбаламутился? Ты разве забыл, что он теперь будет жить здесь?
- Петр Алексеевич в большом гневе! Вас требует.
Меньшиков усмехнулся про себя, ну до дедушкиного гнева ему еще далеко.  А вспышку мальчишеской капризности из-за быстрого переселения и перевозки его имущества, он ждал. Хотя Меньшиков и намекнул Петру о переезде, но тот не вник в это по-настоящему.
Петр вбежал с покрасневшим лицом, встрепанный, не разоблачившийся от охотничьих одежд. Губы его дрожали от обиды:
- Как вы смели, светлейший, без спроса , перевезти из дворца все мои вещи. Я этого не хочу! - топнул он ногой.
- Ваше величество, - начал тихо и примирительно Меньшиков. - мы с вами договорились. А чтобы не утруждать Вас по мелочам я и решил..
- Я ни о чем с вами не договаривался! - прервал спокойную меньшиковскую речь возбужденным мальчишеским дискантом Петр. -Я еще не женился на вашей дочери и не стал вашим зятем!
- При чем тут моя дочь? - продолжал тихую речь Александр Данилович. - Только, что была погребена матушка-императрица. По залам царского дворца все еще бродит ее душа. А вы, человек молодой, вам трудно будет избегнуть громкой речи, смеха, а это было бы оскорбительно для ее призрака.
Последнее слово Меньшиков особо усилил, ибо знал, что мальчик боялся рассказов о призраках и привидениях. И он точно рассчитал. Петр осекся и замер, округлив глаза.
- У меня, Ваше величество много места. Я выделил вам лучшие свои комнаты, куда никто без вашего разрешения никто не смеет войти.
Петр не в силах что-то возразить развернулся и пошел к двери на свою половину.
Ну вот тебе остерманишка первая плюха, радостно подумал Меньшиков. Чует сердце, что не обошлось в раскрутке царского гнева большой толики участия Остермана. Недалеко то время, когда постарается надеть Меньшиков на своих недоброжелателей узду и если не уничтожит  их, то они будут ходить, оглядываясь на него, и  ловить его взгляды. И прежде, чем что-то сделать, будут узнавать каково его настроение.


Рецензии
Ох и жук был этот Меньшиков! Я и раньше о его интригах читала, а у Вас это написано так, словно Вы сами при этом диалоге присутствовали!

Юлия Вячеславовна Каплюкова   01.02.2010 05:40     Заявить о нарушении
Юлия, я рад вашим словам о диалогах

Владимир Герасимов   01.02.2010 06:44   Заявить о нарушении
Мария Александровна родилась в декабре 1711 года. Но это придирки. Читаю дальше.

Ольга Таранова   15.07.2010 02:25   Заявить о нарушении