Senno Ekto Gamat

Она лежала с закрытыми глазами. Ждала. Мечтала. Парила.
Она привыкла жить в ожидании чуда.
Она любила представлять, как изменится ее скучная жизнь, заиграет новыми красками, если кто-то войдет в ее мир.

Вот и сейчас она предвкушала, каким будет завтрашний день. День открытий. Они наконец-то встретятся. Познакомились они два месяца назад во всемирной паутине, она давно попала в ее сети. И не хотела избавляться от ее оков. У нее не было проблем с общением, она была в меру кокетлива, мила, легко сближалась с незнакомыми людьми, но почему-то здесь было проще. Заманчивее. Она никогда не придумывала. Она была такой, какой ее все знали. Как поется в одной песенке, «девочка, живущая в сети».

Она позволяла себе вольности в общении, порой заигрывала, забывая о том, что обручена, делала вид, что обижена на ремарки в ее адрес от незнакомца по ту сторону экрана. Она могла быть разной, но меняла интонации в голосе с такой же легкостью, как нажимала клавиши и посылала за тридевять земель послание.

Жаль, ушли времена голубиной почты, исчезла романтика чувств, вместо игры веером – скобки в конце полуфраз.  Полуфразы, полунамеки, получувства. Сейчас делают предложение руки и сердца в смс, если подключен удачный смс-пакет. И проблема не в отсутствии романтики, искренности, а в отсутствии смелости. Бывало ли у вас,  что если ответ не соответствовал вашим ожиданиям, вы писали банальное «не туда отправил», на это улыбались или понимающе кивали, потому что сами давно выбрали такую тактику поведения. Три секунды волнения на клавише «Enter» и томительное ожидание.

Вот и она ждала. Три секунды. Четыре. Минута. И тишина. Она призналась во всем и не стеснялась своих мыслей.  В свое время Татьяна Ларина нарушила нормы приличия, изъяснившись в любви Онегину, а теперь допустимо и даже одобряемо, когда девушки делают первый шаг.  Вот и она сделала этот шаг. То есть шажочек. Но, кажется, в пропасть.

«Что это со мной? Хватаюсь за голову. То ли в бреду, то ли в полузабытьи. Что я делаю со своей жизнью?  Учили же в детстве, ломать не строить, а я уже замахнулась разрушить дом своей мечты. Мечты, которую лелеяла всю жизнь, пока не встретила тебя.  Уже завтра я скажу ему, что все кончено. То есть уже сегодня. Осталось два часа до нового дня, новой жизни. Без стабильности и определенности. На что я готова все это поменять? На ожидание тебя. И предвкушение большего. А если я и с этим ошибусь. Завтра уже не будет моего прошлого, но и будущее еще не наступит. Как же я боюсь настоящего. Без опоры. Говоришь, нужно верить себе и правде. Ой, как больно и уничижающее признаться самой себе, что нет меня, как отдельной единицы, индивидуальности. Я растворилась в нем, пыталась вторить его интересам, предугадывать его желания. Потому и забыла о своих стремлениях.  Поэтому если будущее не придет, уже не будет не «нас», а меня. Я одна не смогу. Не подведи меня, прошу».

Мучительно молчание. Готов молиться на монитор, как на красный угол. Но безрезультатно. Она не знала, что и думать, чем она обидела его, сказала что-то лишнее или невпопад. Однажды он заставил себя ждать, неужели история повторится?
Пыталась отвлечься, вспоминала, как они познакомились. Все  началось  незатейливо с фразы  «хочу с тобой познакомиться», и так прошли незаметно три часа. Она давно считала себя виртуозом виртуального общения, но здесь без  навыков смогла заинтересовать его. И сама немного увлеклась. А как могло иначе: юноша, цитировавший Ницше и Гете, писал из далекого Мурманска, где отдавал долг Родине. Красиво говорил, красиво думал. Герой нашего времени. Просил ее телефон, а она колебалась,  потому что так положено порядочной девушке.

Ему оставалась пара недель службы, а потом они могли встретиться. Жили в одном городе, закончили один университет. 
Она уже начала рисовать воздушные замки, решив все за двоих. Для нее это были не просто три часа, это как отправная точка их отношений. Красивая история знакомства, но слишком распространенная для нашего времени.

Прошли две недели, месяц, два – а звонка не было. Она была уверена, что за три часа произошло некое волшебство, ей все казалось сказкой, а оказалось – повестью. Начиналось забываться. И вдруг звонок: «Светлана, это Станислав, мы с вами познакомились два месяца назад…».  Она лишь ответила: «Вы хотите отметить юбилей?», когда она произнесла, она и не задумалась, что это он. Да и как она могла сказать что-то иное, она готовила ужин для себя и человека, которому дала возможность называть себя ее будущим мужем.

Станислав звонил каждый день, они общались часами. Это стало ее новой зависимостью.  Не слова и скрытый смысл между строк, а тихий и вкрадчивый голос. Станислав оказался очень интересным собеседником, целеустремленным молодым человеком. С ним было легко, он оказался даже лучше образа, созданного ею самою. Она доверилась ему: в ее жизни произошли ужасные события, вся ее семья погибла в автокатастрофе, и теперь она совсем одна. И именно поэтому приняла предложение создать новую ячейку общества  - лишь из-за страха одиночества.  Своего супруга она не любила, надеялась, что его любви хватит на двоих.  Но от этого выбора одиночество не ушло, а накрыло с головой.

Светлана удивлялась, почему могла быть с ним так откровенна, по сути, с чужим человеком, но и таким родным одновременно. Она не спрашивала, почему он так долго не звонил, а он не укорял ее за эту поспешность, они словно друг другу все простили. Ведь нельзя начинать что-то со ссоры. Он лишь шептал: «Я тебя никому не отдам».

И вот она ждала. Накануне их первой встречи он стал недоступным, по крайней мере, так говорила тетечка из телефона.  Стала себя убеждать, что он еще не отдохнул с дороги, прошел час-два, а в трубке лишь трескучий голос оператора: «Абонент временно недоступен». За это время ее разгоряченная фантазия придумывала сюжет за сюжетом, и один страшнее другого. Вспомнились вечерние новости об автокатастрофе, и истории, накрученные ревностью.  Захотелось спустить на тормоза, ждать и думать о хорошем. Не удавалось.

Следующее утро, а новостей нет.  Она могла лишь звонить в больницы и морги и спрашивать о Златове Станиславе, но там такого не было. И, слава Богу, плохие новости приходят сами.  Хотела приехать домой, но не знала его адреса. Он обещал сделать из их встречи праздник, как бы ни вышли похороны.  В голове картинка сменялась другой, если с ним что-то случилось, она готова быть с ним, даже если он навсегда будет прикован к инвалидному креслу. Она принадлежит теперь лишь ему, и жизнь без него не имеет смысла.

Светлана знала лишь одно: нельзя терять ни минуты. По обрывочным фразам она соткала как из лоскутков его образ. Спортсмен, участник автогонок, выпускник престижного вуза, а значит, есть машина. Через знакомых по базам ГАИ пыталась разыскать его, но там были однофамильцы, с неподходящими годами рождения. Искала во всех социальных сетях, но и там совершенно чужие и незнакомые лица.

Прошло три дня: страх за родного человека сменялся отчуждением. Она начала прозревать: с ним ничего не случилось, он жив и здоров. И наверно, весел.  Она его придумала – а ей лишь подыграли.  Если хотя бы имя было настоящим, то можно назвать мечту вполне осуществимой, а это общение  почти реальным.

В этом виртуальном мире она не успевала за забавами реальности: он пришел весь в белом, разгадал её. Он, наверно, так велик, или просто всем женщинам, независимо от возраста, социального положения, нужно не так много – понимания и сострадания. Она лишь улыбнулась своим мыслям. Это можно было назвать неплохо сыгранным спектаклем, если бы не обидная роль дурочки в нем.


Рецензии
Ну да...как бы ей хотелось быть умной в этом спектакле...Но теперь-то станет осторожней...Вот так часто...Начала надеяться на что-то, а надежды не сбылись...Лучше ни на что не надеяться-так проще жить...

Привеет, еще утром собирался написать рецку, да пришлось уйти внезапно...

Олег Кравцов   31.01.2010 22:03     Заявить о нарушении
Привет, спасибо за мнение) Но, по-моему, лучше надеяться. Ведь если на это не надеяться - можно и не встретить большего)

Ольга Ильичёва   31.01.2010 22:14   Заявить о нарушении
Лучше ни на что не надеяться а жить и работать...А хорошее само прийдет-тогда удивляться...ну это моя такая позиция...личная...

Олег Кравцов   31.01.2010 22:49   Заявить о нарушении