У пивного ларька

 Вспомнилась одна смешная история из юности.Правда немного пошловатая, но как говорится "из песни слов не выкинешь", если мой рассказ покоробит ваш слух, то приношу свои извинения сразу.И так приступим.
Это произошло в далеком семьдесят восьмом году, жил я тогда с матушкой в старой коммуналке, рядом с домом был магазин,маленький провинциальный магазинчик.Продавались в нем продовольственные товары, продавцы знали жителей близлежащих домов в лицо, практически, как в селах это бывает.Рядом был пивной ларек.Это сейчас у нас огромный выбор пива, на каждом углу кафетерии и забегаловки, а в то время, что бы попить пиво, надо было выстоять огромную очередь.А про выбор вообще молчу, кроме "Жигулёвского"я других сортов и не помню.Так, как очередь всегда была огромной, да и пиво привозили не каждый день, то работать в пивном ларьке было прибыльно, об этом очень хорошо в фильме "Не может быть" показано, где продавца играет Невинный.И песня там есть чудесная "Губит людей не пиво..."
Вот в двух словах мизансцена создана, а фабула такова.В один прекрасный осенний день было завезено свежайшее пиво, очередь собралась огромная, что бы выпить пару или больше бокалов, приходилось использовать иногда даже физические меры воздействия.Ссоры и перебранки возникали очень часто, порой драки завязывались, ведь народ собирался простой, не отягощенный интеллектом и интеллигентностью.Но попадались порой и довольно интересные люди, с претензией на культуру.Я сам пиво не любил тогда, да и сейчас особого трепета к нему не испытываю, но потолкаться в очереди мне всегда было интересно, обязательно найдешь интересный типаж или услышишь непередаваемую историю про жизнь.Да и кулаки почесать всегда можно, что скрывать, босяком рос, без отца.
  Приметил я одного дедушку в этот раз, не могу объяснить чем он мне понравился, но я стал за ним наблюдать.На районе я всех знал, но дедушка был не из наших, и поведение его было интересным.Он так вежливо занял очередь, с глубоким уважением относился к с стоявшим вокруг, иногда вставлял реплики в общеочередный разговор:
  - Позвольте с Вами не согласится, Вы здесь не стояли, это наша очередь! - на такие замечания простой люд не находил что ответить и он благополучно дождался своего бокала пива.Получив столь вожделенный напиток в бокале, наполовину не долитый, он сделал замечание продавцу:
- Уважаемый, зачем же так издеваться над бокалом и моими старыми руками, я попрошу Вас долить пива до краёв, не вынуждайте меня употреблять непотребные слова в Ваш адрес, я этого не люблю, хотя и знаю их много!!! - очередь мгновенно затихла, такой лексики здесь не слышали никогда.Продавец, весьма колоритная фигура, никогда не обращавший на стоны жаждущих, не нашел, что ответить дедушке.Молча взял бокал, долил пива до самых краёв и поставил опять на прилавок.
- Покорнейше Вас благодарю! - дедушка удовлетворённо взял бокал и двинулся в сторону забора, там народ распивал пиво, используя невысокий забор, как столики.Я уже не отводил от него взгляд.Его манеры, походка мне очень понравились.В нем чувствовалась порода, но присутствовал и снобизм.Первый бокал он выпил залпом, в один глоток.Для столь тщедушного тела, это был геройский поступок.Он вернулся к ларьку и обратился к очереди с такой тирадой:
- Граждане, мне необходимо выпить еще один бокал, поэтому великодушно прошу уважаемую публику, пропустить меня без очереди, ибо не досуг мне тратить время на следующий променад с хвоста очереди! - эти слова повергли всех в шок, никто не смог ему ответить.Когда кто-либо лез без очереди, то, как правило, возникала ссора с непременным переходом в драку, собственно ради неё мы с пацанами и торчали возле ларька.Молодые были, кровь в жилах играла, и подраться ради развлечения мы всегда были за.Я и мои друзья напряглись, в ожидании, что кто-то не пропустит дедушку к окошку ларька, и уж мы восстановим уважение к старшим.Понимаю сейчас, что это не слишком хорошее время препровождение было у меня, но и заняться тогда не чем нам было, ждал призыва в Армию, а на остальные "культурные" развлечения денег у нас не было.
Но все расступились от его "культурной" речи и он спокойно получил полный бокал пива.Второй бокал он уже пил со смакованием, аккуратно разделывая тарань, обсмоктывая каждое перышко, он получал истинное наслаждение от употребления пива.Допив второй бокал, он с таким же спокойствием направился опять к ларьку.Очередь молча расступилась, пропуская его к окошку.Оплатив третий бокал и изысканно поблагодарив очередь он вернулся на свое место у забора и принялся обгладывать ребрышки тарани, запивая её пивом.Покончив с таранкой и пивом, достав огромный носовой платок, тщательно вытер руки, губы и осмотрел себя на предмет опрятности.Затем подойдя к очереди, на что та мгновенно расступилась, он спросил:
- Уважаемые, простите за навязчивость, но не соблаговолите ли Вы подсказать, где здесь находится общественный туалет? - все заулыбались, зная, что пиво весьма мочегонное средство, и ему указали за магазин.Добавлю от себя, уточняя картинку.Не было там туалета, просто там был тупик, и простой люд беззастенчиво испражнялся под забор в этом тупике.И вот он финал всей этой истории.Дедушка, уже не столь уверенным шагом направился в тупик.Я его видел со спины.Немного неловко мне все это описывать, но раз взялся, то обязан дописать.
Подойдя неверным шагом к забору, облокотившись одной рукой на него, а второй пытаясь достать из штанов своё хозяйство.Это ему удалось, правда не сразу, по крайней мере я так подумал, он с блаженством задрал голову к небу и принялся освобождать мочевой пузырь.И вот его последняя реплика, произнесенная с удивлением и страхом:
- Господи! Не уж-то яйца протекают!?
Он не смог достать его и стал мочится прямо в штаны.Это и вызвало его страх и удивление, очередь перемешалась в истерике от смеха, а он с поникшей головой и стыдливо пряча глаза, ушел.Больше я его никогда не видел.


Рецензии