Теория гун-фу. лекция 42

Уши. Мудрость.

Великая пустота – источник всех форм.

Не жуйте обыденные мысли, как жевачку. Опустошите свой рот, и вы услышите мир. Радостный назовёт его прекрасным, печальный – пустынным. Одно не исключает другое, скорее дополняет.
 
Слух указывает на действительность.
Нет большей глупости, чем всю жизнь прятаться за собственными ушами – защиты никакой, а голова болит часто. Уши – орган, освобождающий мозг от накапливающегося статического напряжения (когда горят уши – сброс напряжения особенно активен), так зачем же нагружать их внутренней болтовнёй?

Бабочки порхают почти беззвучно.
Шум крыльев Дракона – гораздо громче.
Один лишь Феникс парит со звуком,
Который мягче ударов крыльев
Бабочек нежных, посланниц жизни.

Тот,  кто хочет сказать о главном,
Предаётся молчанью Дракона,
Или песню поёт, как Феникс.
Тот, кто движется в сне Просветленья,
Подобен бабочке нежной.   

Наставления – глупым помеха.
Для мудрых они – суть знанья.
Дракон – покровитель успеха.
Феникс – врата узнаванья.

Мудрый, двигаясь в собственном сердце, думает об ушах с почтением, как ценитель  – о великой редкости.  Принимаясь за слушание, осмотрит себя – не пьян ли, не грязен ли, не ленив ли, не груб ли, не самодоволен ли.

Совершая шаги, знаешь ли, ищущий, что мера твоего шага избрана твоими ушами? Знай же, что именно они взвесили тебя и определили длину шага и тяжесть поступи.  Хочешь учиться слышать – ходи мягко и легко, как будто в твоих ладонях бабочки, облегчающие вес  и ведущие к цели. Когда верхняя часть тела перестаёт давить на нижнюю, то и шаги приобретут желаемые качества без особого труда.

(продолжение следует)


Рецензии
Очень красиво! Написано также грациозно, как вы предлагаете человеку двигаться в пространстве!
Большое спасибо!
ТАК-ТАК

Так-Так   31.01.2010 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.