Сказка про мячики

Жили - были в одном доме два мячика – футбольный и хрустальный. Футбольным дети и взрослые играли в футбол, а хрустальным любовались, потому что это был приз и он стоял на буфете.  Они редко общались, хотя и были родственниками, - уж слишком разные у них были судьбы. Футбольный мяч гоняли зимой и летом – и по травке, и по лужам, и по снегу, колотили по нему ногами  что есть силы, почти никогда не мыли и вообще не ухаживали. А хрустальный мяч раз в неделю протирали мягкой салфеточкой, раз в полгода мыли с мылом и полировали ему бока, так что блестящие огоньки сияли от него на всю комнату. Сразу было видно,  что у хрустального был верх и был низ, а по боку слева направо шла красивая надпись, и самые важные гости иногда оставляли там свои автографы. Он стоял выше всех безделушек в комнате и смотрел на них свысока, гордый и неприступный.
А у футбольного мячика не было ни верха,  ни низа, ни левого, ни правого бока,  - полное безразличие к таким важным вещам казалось хрустальному просто недопустимым.
«Как положат, так и лежит, – презрительно думал хрустальный. – Хотя, какое мне до него дело!»
И жил футбольный в шкафчике за туалетом, вместе со шваброй и лыжами. Но ему все в жизни нравилось – такой уж он уродился - бесшабашный и покладистый, можно было подумать даже – бесхарактерный, как говорится, перекати поле. Куда скажут, туда и летит. Он много повидал на своем веку, где только не был, даже за границу летал, и везде чувствовал себя превосходно.
«И как это некоторые всю жизнь на одном месте сидят, ума не приложу!» - сетовал он иногда лыжам и швабре, и они молча соглашались – понятное дело, о ком речь. Хотя сами вслух так никогда бы не сказали – хрустальный был самым уважаемым в доме, и стоил в пять раз дороже кожаного.
Когда хозяева шли играть в футбол, швабра и лыжи иногда сплетничали.
«Как вы думаете, лыжи, они друг другу, наверное, завидуют?» - спросила как-то раз швабра.
«С чего бы это? - отозвались лыжи. – Кому хочется битым быть, и кому не охота красоваться на самом престижном месте? Все хотят быть элитой!»
«Ах, вы иногда бываете так прямолинейны! Не все так просто, мне кажется. Вот если бы вас поставили в комнату и никогда бы не надевали на прогулки – что бы вы запели?».
«Да, пожалуй, мы бы от скуки рассохлись – вот летом, какая скукотища! Только зимы и ждем! Ты права. Но хрустальным мячом не поиграешь, он специально таким важным сделан, - стой и красуйся, за это его и любят».
«А вы его любите?»
«Честно говоря, терпеть не можем! Пустышка, только важничать и умеет! Наш куда интереснее!»
«А как вы думаете, кого больше хозяева любят?»
«Думаем, тоже кожаный, зато хрустальный больше уважают».
И они умолкли, размышляя, что важнее в жизни – любовь или уважение. Конечно, хорошо и то, и другое вместе, но ведь так не бывает? Хрустальный мяч – даже и не мяч, а символ победы, память о победе. Сам по себе он больше ни на что не годится, только как напоминание о чем-то, чем он сам не является. А кожаный – самый что ни на есть мяч, и не только что победа, но и даже сама игра без него просто невозможна. Хотя, с другой стороны, ему несладко приходится, колотят по нему все кому не лень. Интересно, кто же из них все-таки счастливее?
И вот однажды в этом доме случился пожар. Люди забегали, закричали, стали вытаскивать дорогие вещи и документы, сваливали все прямо на землю. Потом приехали пожарные на трех красных машинах, стали поливать дом водой, а жильцы стояли, окаменев от горя и страха, и с тоской смотрели, как весь дом заливается водой, по земле в мутных ручьях плывут их вещи, и говорили что какое счастье, что все успели выбежать на улицу. Пожар потушили, и люди поднялись в свои квартиры, ужасно пропахшие  дымом и еще чем-то противным. Вошли в свою квартиру и хозяева двух мячей. Вода уже почти вся вытекла, но зато были смыты почти все вещи – со стен, шкафов, столов и тумбочек. На полу в куче мусора блестели яркие стеклышки – остатки хрустального мяча. Хозяева долго-долго выносили мусор, испорченные вещи, сломанную мебель и часто горько вздыхали над разбитыми или просто безнадежно испорченными предметами. Особенно жалко им было хрустальный мяч – такого уже больше не купишь, и красивые размашистые подписи важных гостей тоже уже не восстановишь. Ну, через какое-то время и противный запах выветрился, и были привезены новые диван и кресло, шкаф и стол – все стало как прежде. Хозяева погоревали – погоревали, да и стали потихоньку забывать о пожаре. А в один прекрасный день достали из кладовки старый кожаный мяч и пошли играть в футбол.


Рецензии