Жизнь и судьба

По дороге шли два человека. Оба шли долго, а потому очень устали. Однако, несмотря на усталость, отдыхали редко и недолго. Когда-то оба услышали от людей, что если во времена невзгод начать движение в любом направлении, то хорошие времена приближаются, а плохие удаляются. Для обоих последние времена были не из легких. Вот и спешили путники от невзгод к удаче. А пока долгожданные времена не наступили, поддерживали свою жизнь случайными заработками и подаянием добрых людей.
Оба шли молча и мечтали.
Один мечтал найти несметные сокровища, чтобы до конца дней своих больше не знать ни голода, ни холода. Другой мечтал о дарах в себе самом, благодаря которым, говаривали мудрые люди, человек ни в чем не знает нужды.
Один задавал постоянно себе вопрос "Где?", другой — "Как?".
Неожиданно перед путниками явился старец. Он поклонился, перекрестился, сунул каждому по небольшому мешочку в руку и удалился. Развязав мешочки, оба обнаружили, что в них пусто. Оба хотели окликнуть старика, чтобы спросить, зачем он дал им пустые мешочки, но того и след простыл.
- Зачем мне пустой мешочек? — спросил первый и выбросил его на дорогу.
- А у меня и этого не было, —  сказал второй и сунул мешочек в карман. — Может быть, когда-нибудь, когда у меня будет хоть что-то, я подарю его тому, у кого не будет даже пустого мешочка. Пусть у того, у кого нет ничего, появится хоть что-то. Но, даст Бог, если у меня появится хоть что-то, чем я смогу поделиться, я смогу кому-то подарить мешочек не пустой, а с чем-то таким, что может оказаться для него полезным. Вот кому-то повезет! — добавил второй и бодро зашагал дальше.
- Что-то, кто-то, когда-то! Да ты сначала сам обрети это самое что-то, а потом мечтай о боготворительности! — нервно буркнул первый.
- Не боготворительности, а благотворительности, — спокойно поправил второй.
Неожиданно оба споткнулись о какой-то выступ на дороге. Наклонились и увидели, что из-под земли торчит кольцо. Начали откапывать. Первый ухватился за кольцо и потянул что есть силы. Второй спокойно начал освобождать от слоя земли сам предмет и вскоре стало видно, что это крышка ящика.
- Я первый нашел! Это мое! — закричал первый и потянул за кольцо еще сильнее. Но у него ничего не получалось.
Второй молча раскопал ящик, но как только он попытался его вытащить, первый уцепился за крышку ящика и прохрипел:
- Я! Ты слышишь, это я первый об него споткнулся! Он мой!
- Как пожелаешь, — развел руками второй.
Первый, кряхтя и охая, вытащил ящик и открыл крышку. Оба обомлели. Ящик до краев был наполнен золотыми монетами.
- Сбылась моя мечта! Сбылась! — шептал первый, — этого до конца дней моих хватит.
Он готов был подхватить ящик и бежать. Но ящик оказался очень тяжелым. Хочешь, не хочешь, а отказываться от помощи того, кто был рядом, было бы глупо.
- Если ты мне поможешь донести его до города, я тебе заплачу, — первый хотел было назвать сумму, но не мог. Она казалось ему то слишком маленькой,  то слишком большой.
- Конечно, помогу, — ответил второй. — Вот только надо дорогу сровнять, да крышку закрыть поплотнее.
Оба быстро управились, поплевали на ладони и только поднесли их к днищу ящика, как тот взмыл в воздух и завис в метре от земли. От неожиданности оба отдернули руки, и ящик мягко опустился на землю. Придя в себя, первый осторожно поднес руку к ящику, но тот не шелохнулся. Но стоило руку протянуть второму, как ящик опять взмыл вверх и замер. Второй сделал небольшой шажок, и ящик медленно поплыл вперед. Затаив дыхание, оба пошли за парящим в воздухе ящиком. В это время из-за поворота появились люди. Они быстро приблизились. Можно себе представить, что было бы, если бы люди увидели эту странную картину: двое, словно замороженные, двигались за летящим по воздуху ящиком. Первым почуял опасность второй, поэтому он тихо прошептал:
- Берись за ящик и делай вид, что несешь!
Они тут же ухватились за ящик и даже стали что-то беспечно насвистывать. Люди поравнялись с ними и прошли дальше, ничего не заподозрив. А когда они скрылись из зоны видимости, оба тут же остановились. Ящик, умница, опустился рядом. Отдышавшись, оба начали хохотать, представив себя со стороны.
Когда они вошли в город, было поздно. Тому, кто объявил себя хозяином волшебного ящика с сокровищами, не оставалось ничего другого, как оплатить номер на двоих в дешевой гостинице и заказать скромный ужин. Конечно, с теми средствами, которые у них были, они могли и номер заказать подороже, и ужин побогаче. Но вид у обоих был таков, что попытка шикануть тут же вызвала бы подозрение у хозяина гостиницы.
Для первого ночь в гостинице была сущим кошмаром. Он вынужден был бодрствовать, охраняя свои сокровища. Его смущала сговорчивость второго и тревожило полное равнодушие этого странного человека к судьбе найденных сокровищ. Наверняка он пытался притупить его бдительность, а утром, когда сон крепче всего, выкрасть ящик, тем более что ящик ему повиновался как пес своему хозяину. Нет, расслабиться он не имел права, а потому то ложился, то вставал, то заглядывал в ящик и подолгу гладил монеты.
Что касается второго, то, как только он положил голову на подушку, то тут же сладко заснул.
Под утро, когда солнце едва показало свою золотистую макушку, первый клюнул носом, сидя на кровати, а потом медленно, медленно стал заваливаться на бок. Через минуту-две соседи в номере рядом услышали могучий храп, сотрясавший стены хлипкого строения гостиницы.
Когда наш герой открыл глаза, на дворе, судя по жаре, стоял полдень, а постель рядом оказалась не просто пустой, а тщательно заправленной. Он уже хотел сорваться с места с криком "помогите!", но запутался в простынях. Подумав, что его связали, он чуть вовсе не лишился чувств. К счастью, он лишился лишь голоса на какое-то мгновение. Этого мгновения оказалось достаточным для того, чтобы не заорать и не наделать лишних глупостей. В этот миг он увидел под столом свой ящик. Забыв про свои "сети", он рухнул на колени перед ящиком и, разорвав простыни, стал открывать крышку. Руки не слушались и ходили ходуном. Наконец он умудрился открыть крышку и облегченно выдохнул: "Сла те гос-по-и", что, конечно, означало "Слава тебе, Господи". В чувства его привела даже не мысль, а так, крошечная мыслишка: "И как теперь ты это все понесешь?" Вторая была еще меньше, но укусила еще больнее: "Куда денешь?" О своем дружке он тут же забыл и, разодрав остатки простыни, подскочил и забегал взад-вперед по комнате. Он ожидал, когда в его голове мелькнут мысли поумнее и по практичнее, но мыслей было целое полчище и при этом ни одной порядочной. Он то гладил свою голову, то стучал по ней кулаком, то укачивал как ребенка, но ничего из того, что ему было нужно в данный момент, голова предложить не могла. В конце концов, владелец сокровищ уселся и стал тупо смотреть на обшарпанный ящик.
Через несколько минут он с радостным воплем вскочил:
- Ну как же я раньше не догадался! Ящичек! Ящичек мне сам подсказал! А я дурак, от головы своей требовал ответа. Ну что она могла мне сказать дельного, думая о самой себе! Бедная, это ж надо какое скопище мыслей она для меня насобирала и перетрясла, желая помочь мне. Но то ведь все старое. И как же я раньше не догадался голове моей бедной ящик показать. А ящик и рад бы сказать, да его слушать было некому, смотреть на него некому было! А он сам готов о себе позаботиться. Ишь, какой разбитый, потрепанный, замызганный. Кто додумается, что там сокровища несметные.
Только теперь человек увидел на столе записку. В ней было всего несколько слов: "Прощай. Будь счастлив!" Поведение спутника вызвало еще большее удивление, чем летающий ящик с сокровищами. Но так как нужно было срочно решать свои проблемы, он быстро забыл о странностях того, кто и ящик помог донести, и сокровища не тронул. Поэтому наш хитрец схватил записку и побежал к хозяину гостиницы. Показывая записку, он начал жаловаться хозяину на то, что его напарник по работе сбежал, оставив его с тяжелым ящиком с инструментами, которого ему теперь самостоятельно не донести. Он стал умолять хозяина подержать ящик временно у себя до тех пор, пока он не найдет нового напарника.
Хитрость сработала. Хозяин, боясь, что его жилец тоже сбежит, оставив свой хлам, предложил донести ящик до дороги, а там кто-нибудь смог бы подвезти и до места работы. Но жилец запричитал еще жалобнее, уверяя, что у него и денег-то нет, чтобы заплатить слугам, а потом еще тому, кто согласится его везти.
Желая поскорее избавиться от незадачливого жильца, хозяин взял эти затраты на себя, и вскоре наш герой закапывал свой клад в ближайшем лесу. С собой он взял лишь то, что смог донести. Чтобы немного прийти в себя после эмоционального шторма последних суток, он отошел немного подальше от захоронения и долго сидел на пеньке у дороги. Он поверить не мог в то, что теперь богат как король, сумел обмануть хозяина гостиницы, сохранив лишние деньги и еще так удачно оправдался в порче простынь, солгав, что его связал беглец.
Прошло немало лет. За это время наш герой по тучнел, поседел, обзавелся хозяйством семьей. Он безусловно, не голодал и не страдал от холода. Но назвать его жизнь счастливой тоже нельзя. А потому характер его постепенно портился и в конце концов стал просто невыносимым. Он боялся всех и вся, боялся самого себя, боялся стен, которые могут услышать, боялся чужих глаз, способных увидеть лишнее, боялся тишины с неразборчивыми звуками, боялся грома и молний, боялся увидеть дно ящика без монет и боялся очередного "купи" из уст жены и детей. Самой главной проблемой за эти годы оказалась проблема сохранения своего золотого запаса. Ведь потребности росли, а монеты не размножались. Он никому не смел доверить охрану своего фонда. Сами поймите: если за охрану золотого слитка заплатить даже не медный, а серебряный грош, где гарантия, что тот, кому его дали, не покусится на золотой. Гарантию можно было получить лишь в одном случае: если охранять этот слиток самому и без посредников. Но кто может вынести бессменную вахту в течение многих лет? Ему когда-то и ночи не удалось выдержать без сна, спасибо странному товарищу, который не взял его золота, а тут — день за днем, ночь за ночью, из года в год! В конце концов, дело дошло до того, что он загубил все свое здоровье. И, несмотря на то, что внешне это пока никак не проявлялось, он стал опасаться за свою жизнь.
А совсем недавно он услышал от людей, что в соседнем районе есть лекарь. Все, кто у него лечился, поговаривали о том, что руки у него волшебные, а сердце — золотое. Брал за помощь недорого, а лечил хорошо. Вот и отправился наш горемыка к этому лекарю.
Нетрудно догадаться, что лекарем оказался наш второй герой. При встрече они друг друга не узнали. Да и понятно. Один из них превратился в желчного старика, а второй, хоть и был тех же лет, но расцвел и стал красивым, крепкого телосложения, мужчиной. В его волосах тоже переливалась седина, но его облик она не портила, а скорее, наоборот, облагораживала. Волнистые волосы и аккуратно подстриженная борода с усами только подчеркивали глубину его взгляда, живость лица и красоту лба, за которым вряд ли копошились лишние и непристойные мысли.
Первый долго перечислял лекарю свои болячки, а потом намекнул на то, что было бы неплохо, если бы доктор помог ему обрести некоторые свойства, которые бы позволили ему спать глубоко, но по необходимости вовремя просыпаться, есть, пусть не все подряд, но с аппетитом, научиться отдыхать полноценно тогда, когда ничего не угрожает на самом деле, и не чувствовать всегда опасность.
Второй долго молчал, а потом сказал:
- Есть одно очень хорошее средство от ваших недугов, но я не уверен, что вы согласитесь им воспользоваться.
- Почему это я не соглашусь? — встрепенулся первый.
- Слишком дорогое.
- И какова жe его цена?
- Вам придется за него отдать то, чем вы более всего дорожите, —ответил второй.
Первый сначала обмер, а потом стал истерично хохотать. Наконец сквозь слезы он проговорил:
- Да вы, как я погляжу, не в своем уме! По-моему вы сами не
соображаете, что мне предлагаете. А если дороже жизни ничего нет на свете для меня, вы что предложите отдать свою жизнь?!
- Напрасно вы мне ставите диагноз болезни, которой у меня нет. Но то, что вы оценили жизнь по самой высшей планке дороговизны, меня удивило. Ведь ее-то вы цените меньше всего на свете.
- Это я ценю ее меньше всего? — удивился первый.
- Если бы вы ее ценили, то не пришли бы ко мне и в моей помощи не нуждались. И только потому, что у вас есть то, что дороже жизни, вы здесь, — спокойно и задумчиво произнес второй.
На этот раз первому трудно было не согласиться с доводами лекаря. Ведь именно из-за этого проклятого ящика с золотом он столько лет не мог спать спокойно, потерял аппетит, вздрагивал при любом шорохе и стуке. Однако на ум тут же пришла мысль о том, что именно благодаря этому золоту, возможно, он и его семья не ведают ни голода, ни холода. А потому он с излишним пафосом сказал:
- Да! То, из-за чего я недосыпал, волновался, терял аппетит и, в конце концов, воевал и скандалил, действительно представляет особую ценность! Ведь это то, благодаря чему моя семья не ест что попало, не спит под забором и не ходит в рванье! То, чем я дорожу более всего, спасает нам нашу жизнь!
- Но если ваша жизнь — сплошной кошмар, зачем она вам такая нужна? И какая вам разница, в таком случае, что вы едите: хлеб с водою или индейку под белым соусом? Ведь у вас все равно нет аппетита. И какая вам разница, на чем вам спать, если с вашим сном перина кажется камнем? А ваша жена с детьми! Какая вам от них радость, если в любом случае для вас они не более, чем лишние рты, которые обязывают вас за это самое что-то держаться изо всех сил, теряя силы жизни, но не приближаясь к познанию радости жизни? — с горечью проговорил второй. — Что можно так защищать ценой жизни? Ведь невозможно защищать жизнь ценой самой жизни!? — уже почти шепотом, но с особой силой поставил свой вопрос лекарь.
Первому нечего было возразить. Поэтому он надолго замолчал, и второй не нарушал его молчания. Неожиданно первый спросил:
- С тем, что вы мне здесь говорите, трудно не согласиться, но я к вам пришел за лечением. Почему же вместо этого вы занялись моим воспитанием? И когда же вы собираетесь меня лечить, если даже не выслушали мое сердце? За что же я вам должен буду заплатить? Ведь если мне будет нужно, я пойду к священнику и заплачу ему за проповедь. Но к вам я пришел не на проповедь и не на исповедь. Я пришел лечиться! Но где само лечение?
Лекарь помолчал и ответил:
- Разве можно вылечить мозоли, не сменив обуви, которая эти мозоли постоянно набивает? А что касается сердца, то разве я не услышал его, хотя и не приставлял к нему прослушивающего аппарата?
Первый робко спросил:
- Что же мне теперь делать?
Второй ответил:
- Если вам обувь, набивающая мозоли, дороже ног, носите ее дальше. Но если вам дороже ноги, выбросите вредную обувь.
- Но если я выброшу свою обувь, где гарантия того, что я смогу на ноги надеть что-то новое? А если на дворе мороз, то без своей вредной обуви я и вовсе могу загубить свои ноги! — хорохорился первый.
Однако, второй, как выяснилось, был готов дать ответ на любой вопрос, а потому в очередной раз спокойно, но твердо сказал:
- Вы когда-нибудь специально приносили в дом хлам? — И не дав первому что-либо сказать, продолжил дальше. — Я уверен, что вы этого не делали, как и не делала этого ваша жена. Конечно, его могут натаскать дети, но сейчас речь не о них. Речь о том, что вы никогда не приносили в дом ни рухляди, ни мусора, ни отходов. Но вот избавиться от всего этого самим — всегда проблема. Сколько бы мы ни выбрасывали на помойку все вышеперечисленное, оно вновь и вновь откуда-то набирается и заполняет собой все наши углы. Не чудо ли? Если мы не несли в дом хлам, то это означает, что что-то новое у нас постоянно прибывает и лишь потом оно превращается в этот самый хлам. Ведь самое смешное и интересное, что чем чаще мы его выбрасываем, тем больше его становится! Так почему же не обратить внимание на другую сторону этого замечательного явления? Попробуйте выбросить свои ботинки, которые угробили ваши ноги, и посмотрите, что будет дальше! Я надеюсь, что вы помните о том, что речь идет не о ботинках, конечно, а о том, что отравляет вам жизнь.
Лицо первого начало потихоньку проясняться и уже почти засветилось, однако тут же неожиданно померкло. А потому первый, в том же духе собственной значимости высокомерно спросил:
- А если ботинки новые, редкостной модели, привезены из далекой страны, где были куплены за огромную цену, вы что, вот так просто, возьмете и вышвырнете их на помойку?!
Второй улыбнулся:
- Зачем на помойку? Их можно подарить и ваш подарок сделает вас в лице вашего друга еще более уважаемым человеком. В конце концов, их можно продать! Но так как вы не в той стране, где они приобретались, то в этой стране они станут еще дороже, чем стоили раньше. Уж за ту разницу, которую вы получите, вам наверняка удастся купить, пусть и попроще, но удобные для ваших ног ботинки!
Первый обмяк, вытер рукавом пот со лба и впервые за все это время вздохнул полной грудью. Что-то в нем начало проясняться, и глаза заблестели впервые за долгие годы его жизни. И это был не тот блеск, который у него появился в глазах, когда он впервые увидел содержимое ящика, этот был искристый и лучистый. Тот же больше напоминал молнии, бьющие в землю.
- Сколько я вам должен? — уже как-то по-особенному мягко спросил первый второго.
- Ничего. Я же не лечил вас. А за беседу какая может быть плата? — с улыбкой ответил второй и добавил. — Смените ботинки, так и мозоли пройдут.
Некоторое время они молча стояли и смотрели друг другу в глаза. В это время и первому, и второму показалось, что они уже когда-то встречались, но ни тот, ни другой не мог припомнить, когда. Может быть они и вспомнили бы, но в дверь начали настойчиво стучать пациенты. Слишком долго им пришлось ждать, когда лекарь позовет следующего.
Первый вышел на крыльцо и впервые за долгие годы ощутил свежесть воздуха, радость от лучей солнца. Посвистывая, он бодрой походкой заспешил домой. Теперь он знал, что будет делать дальше, и был уверен, что сделает все правильно.
На дороге он нечаянно столкнулся с женщиной. Ей надо было свернуть направо, а ему — налево. Но так как она шла по левой стороне, а он по правой, то на перекрестке, когда оба свернули каждый в свою сторону, они столкнулись. Женщина от неожиданности выронила какую-то вещицу. Он поспешно поднял эту вещицу, чтобы подать ей, и тут увидел, что это был мешочек, оставленный когда-то его напарником, с которым они шли навстречу своим надеждам и мечтам. Он хорошо помнил, что тот, который он выкинул, был с другим узором. Значит, этот мешочек женщине отдал именно его бывший то ли друг, то ли знакомый, он уже не помнил. Заворожено глядя на мешочек, явно не пустой, хорошо знакомый уже теперь нам человек спросил женщину:
- Скажите, откуда у вас этот мешочек?
- Мне лекарь его дал. Он, видите, травку туда положил, чтобы детки у нас с мужем появились здоровые. Мы-то ведь поженились, когда нам немало лет было. Вот и боялись заводить. Живем-то мы хорошо, дружно. При таких отношениях как раз и иметь деточек, но побаивались. А тут люди совет дали сходить к хорошему человеку, который может помочь. Вот этот человек и дал мне травку. Говорит, что все у нас хорошо будет. И представляете! Ни копейки не взял! Сказал, что жизнью не торгует. Только велел на крестины позвать, да на золотую свадьбу.
Растроганный человек протянул мешочек женщине, а потом сказал:
- Уж этот мешочек наверняка вам принесет только счастье. Кто-кто, а я это точно знаю, — на том и разошлись.
Что произошло с этим человеком в дальнейшем, неизвестно. Есть только уверенность в том, что плохие времена для него прошли. Но известно, что люди рассказывали о чудаке, который оставил своей жене и детям чуть ли не половину большого ящика золотых монет и исчез.
Жена недолго побыла одна, и у нее вскоре появился новый муж.
Кажется, до сих пор живут неплохо. А там кто его знает?


Рецензии
Да, деньги дают нам возможность безбедно жить,но за деньги не купишь доброе сердце. А злое сердце не может жить в добре,оно его не понимает.
Очень поучительная история познания добра и зла.

Валентина Вторникова   28.03.2011 15:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Валентина, за Ваш отклик и мудрое дополнение.

Так-Так   29.03.2011 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.