Утром в метро, сойдя с эскалатора, увидела пожилого мужчину. Он лежал на каменном полу бездыханный, уже почти мертвенно бледный. Над ним толпились врачи, какие-то прохожие, прервавшие свой путь в человеческом муравейнике утреннего метро. Они стояли, смотрели, виновато опускали глаза и снова вливались в серые массы таких же прохожи...и вот уже вагоны развозили их по разным веткам..подальше от пожилого человека. Я тоже была в этом утреннем муравейнике, тоже остановилась, виновато потупила глаза и села в свой вагон...До сих пор думаю: вот проснулся он утром, в метро зашел..и вдруг остановилось сердце, словно часы, которые с вечера забыли завести!
А если так случилось, что у этого старика при себе паспорта не оказалось, а может даже и родственников, которым он был нужен?! Вот так может прожил всю свою молодость с мыслью, что он - душа компании, первый Казанова...А в конце пути на него, как на Ленина в Мавзолее, с любопытством смотрит абсолютно незнакомая, но такая привычная серая человеческая толпа...
И вот уже несколько дней, спускаясь в метро-муравейник, я думаю: "Остановится мое сердце и на меня тоже будет смотреть эта безликая, безразличная людская масса, которой не важно, кто сегодня будет лежать на каменном полу...."
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.