Чародей

Сказка


    Жил да был один Чародей. Он умел среди зимы делать лето, а среди лета зимнюю стужу. Еще он умел принимать разные облики и говорить разными голосами. Он был совсем не стар для чародеев, но уже считал, что знает всё при всё! И об этом мире, и о всех населяющих его живых существах и растениях, о том, почему светит солнце и дует ветер, почему весной листья зеленые, а осенью желтые, где зимуют раки, как разговаривают дельфины, сколько звезд на небе и еще много-много всего.
    От того, что он знал так много, ему очень часто становилось скучно, и казалось, не было уже ничего в этом мире, чего бы он не знал. И все-таки была одна тайна, ему неподвластная, - он не знал любви. В то время, когда весь мир купался и утопал в любви и красоте, он скептически пожимал плечами и говорил:
    - Подумаешь, какая ерунда! Это всего лишь глупые инстинкты и обычные явления природы. Ничего особенного. Я все могу объяснить. Вы выдумываете какую-то любовь, вы пытаетесь показать, что это что-то совершенно особенное и чудесное, чтобы оправдать собственную глупость, невежество и неумение смотреть на мир реально. Я живу без любви и мне хорошо. Я не мучаюсь глупыми переживаниями, не страдаю оттого, что кого-то долго нет со мной рядом. Мне всегда есть чем заняться, нужным и полезным.
    - И ты никогда не чувствуешь себя одиноким? – спрашивали его иногда пичужки, жившие с ним по соседству.
    - А разве я одинок? – удивлялся тогда Чародей. – Вон сколько вас всех вокруг.
    - Сейчас мы рядом, а завтра мы можем улететь отсюда навсегда. У каждого из нас своя жизнь, свои заботы. И может случиться так, что в один пасмурный для тебя день рядом с тобой совсем никого не останется. Всё живое тянется к доброму и светлому, а ты становишься всё угрюмее и желчнее. Ты стал редко смеяться искренним и радостным смехом, на твоем лице всё реже и реже появляются добрые улыбки. Ты становишься скучным и занудливым, а скоро ты можешь стать злобным и раздражительным.
   - Неужели это действительно так? – недоумевал Чародей.
   - Да, это так! – подтвердили деревья и цветы…
    Осерчал Чародей на всех.
    - Вот пристали со своей любовью, как будто без нее нельзя на свете жить. Раз мне без нее хорошо, значит она мне вовсе ни к чему, – успокоил он себя и стал жить как прежде.
    Как-то раз, начародействовавшись как следует за день, почувствовал он себя уставшим и разбитым, и хотя был уже поздний час, но идти домой ему почему-то не хотелось. Пошел он к лесному озеру, что было неподалеку от его дома.
    Тихо и спокойно было вокруг. Спали все лесные жители, спали деревья и травы, и даже ветер уснул. Только перемигивались высоко в ночном небе звезды, да Луна отражалась в черном зеркале озера. И захотелось вдохнуть Чародею всей грудью. Он закрыл глаза и вдохнул ночной воздух, наполненный ароматами цветов и трав. И вдруг он раскинул как крылья руки, словно собирался взлететь, и улыбнулся широко и радостно. Открыл глаза, посмотрел вокруг, еще раз улыбнулся и, размахивая руками, словно крыльями, и потихоньку жужжа, вот так «жжжжжжжж», как мальчишка понесся к дому.
    Утром Чародей проснулся бодрым и радостным. Он просто вспомнил, что такое любовь.


Рецензии