Берег

...Сколько он сидел, Ёсия не помнил. Просто сидел на берегу реки и смотрел на движение воды. По берегу раскинулись рощи деревьев. Это были сакуры. И так получилось, что Ёсия оказался на берегу именно в тот момент, когда эти прекрасные деревья уже отцвели, и лепестки, медленно кружась, тихо опускались на воду.
Ёсия вконец потерял счёт времени. Просто пришёл, сел и остался сидеть. А лепескти тем временем продолжали свои недалёкий путь. А затем настала ночь и Ёсия ушёл. Он был в этом городе в последний день.

На следующее утро он уехал. Больше никогда ему не доводилось быть у реки и наблюдать такую замечательную картину. Сначала он очень грустил. Но постепенно воспоминания стали уходить. Они просто испарялись, не оставляя ничего взамен. Сначала наступила зима. Следом за ней - весна.
Когда пришло лето и сакуры вновь зацвели на улицах Сикоку, Ёсия вновь захотел взглянуть на тот берег, но вспомнить, где он был, Ёсия не мог.

Так прошёл один год. Следом за ним ещё один. Потом сразу несколько. Следом пролетели несколько десятков.
Время бежало и бежало, без остатка высасывая воспоминания. Но Ёсия так и не вспомнил, где был тот берег.
И одной прекрасной весной Ёсия умер.

Но и после этого люди иногда набредали на этот берег. И, как и Ёсия, они не могли больше вспомнить, где находился этот берег.

Такой берег может найти каждый - стоит лишь пожелать. Но увидеть можно лишь один раз. Больше нельзя - такова жизнь.


(с) По мотивам Харуки Мураками - "Все Божьи дети могут танцевать"


Рецензии
Очень милая миниатюрка. Удачи во всём.
С уважением,

Александр Голенко   29.04.2011 16:06     Заявить о нарушении