ночь

Вечерело. Это было время, когда солнце спускалось за один край горизонта, а с другого края горизонта, выползала ночь. С балкона, на котором сидели кот, сосед и попугай, это хорошо просматривалось. Что наводило их на лад лирический, и даже крупнее того, философический. Под нежный звон чайный ложечек в стаканах с чаем, они предавались созерцанию. Смутная торжественность, и неясная величавость томились в их закаленных житейскими бурями душах. Иннокентий, пронзённый высокопарностью момента, произнёс:
 - Интересно, что наблюдая это несравненное великолепие, мы прекрасно понимаем физическую суть явления. Но от этого ни чего не меняется. Красота остаётся красотой.
 - Это верно, - подтвердил вдумчивый сосед, - вот возьмём баб. Состоят они из того же, из чего и мужики, а суть иная…
 - Или рыбу, - согласился кот, - знаем, для чего её едим, но какое наслаждение от этого получаем…
 - Странно, -проговорил Иннокентий, - странно, что понимая это, мы не помним о сущности, а видим только эстетичность и гармонию.
 - Это как день и ночь. Время, проходящее сквозь них, секунды, минуты, часы те же, а разница между ними большая. Видно всё дело в отношению к темноте и свету, к наслаждению красками, и полном отсутствии их.
 - Да, - в мечтательности проговорил кот, - ночь прекрасна, ночь – это жизнь…
Иннокентий незамедлительно возразил:
 - Жизнь – это день, а ночь, это упущенное время великих возможностей.
Кот отхлебнул чая, и в несогласии потряс головой:
 - Ты не прав, Иннокентий, именно ночь и даёт эти великие возможности…
 - Ага, - подтвердил сосед, - время поэтов и воров…
Кот нахмурился.
Сосед незамедлительно оправдался:
 - Это не я сказал, это всё Франсуа Вийон, - и уткнулся в стакан с чаем.
 - Вот и кончил плачевно, в прямом смысле этого слова, - сурово изрёк Иннокентий, и добавил, - ночь это время снов и грёз, мечтаний и сладких иллюзий.
Кот задумчиво смотрел в надвигающеюся темноту:
 - Ночь это время свершения деяний, романтических и не очень, но деяний!
 - Ага, - ухмыльнулся сосед, - деяний. Например, чего ни будь спереть, или наоборот, подложить…
 - Фу-у, - перебил его кот, - это время серенад, это время любви!
 - Слышали мы эти серенады, - сосед поморщился, - только попугаям фантазийные сны мешает смотреть…
 - А тебе?
 - А я кроме жены по ночам ни чего не вижу…
 - Страдалец, - думая о чём-то своём сказал кот.
Иннокентий не согласился:
 - Лучше жена, чем вообще ни чего.
 - Смотря какая жена, - философически возразил кот, - но не будем о грустном…
Иннокентий поддержал:
 - Оставим печальное в стороне.
 - С моею не соскучишься, - встал в позицию сосед, - знаете, как храпит!!!
 - Знаем, - пробурчал кот, - нам это хорошо слышно…
 - Зато в это время я могу ей сказать всё, что хочу!
 - Про любовь?
  - Ну да, - не стал возражать сосед, - какая она сволочь!.. и что характерно, вполне безопасно…
Иннокентий, поглядев на соседа, выдал ему рекомендацию:
 - А ты можешь это делать и днём, - и чуть помолчав, добавил, - приходи к нам, и отсюда, из-за стены,  выражай ей свои прекрасные чувства, не опасаясь последствий.
Сосед поёжился:
 - Нет уж… я лучше рисковать не буду… я лучше ночью…
Его поддержал кот:
 - Правильно, не рискуй, характер у неё лёгкий, а рука тяжёлая… может и больничный лист выписать!
Все траурно помолчали…
Солнце село. Ночь, прекрасная и ужасная ночь вступила в свои права…


Рецензии