Такой вот гуманизм

Пришлось слышать недавно от друзей о таком, якобы благородном и благотворительном учреждении – «Народный Дом», в котором оказывают помощь малоимущим.
Посоветовался с теми, кто, так или иначе, за этой помощью обращался. Но ничего вразумительного, признаться, не выяснил. По правде сказать, не верилось мне в добродетель нынешних властей. И решил я провести своё «независимое расследование». Это же нынче в моде.

Оделся я во всё худшее. Окраинными улицами пробирался к этому самому «Народному Дому». Окраинными – потому, что опасался в таком виде встретить кого-нибудь из своих знакомых. Трудно было признать теперь во мне сотрудника областной газеты (кем я, в общем-то, являюсь). Положил в карман и пенсионное удостоверение, хотя последнее оказалось излишним, так как категорию малоимущих там, как выяснилось, определяют не по документам, и не по размеру пенсии, а… по одежде. Вот уж чудеса, да и только.

Прихожу. Встречает меня там сотрудница, про таких обычно говорят: «вся из себя»… Разъяснила мне: «Деньгами не помогаем, а вещи нужны – вот выбирайте!». Тут только я и заметил громоздящуюся у дверей кучу грязного тряпья. По всему помещению от этой кучи распространялось зловоние, да простит меня читатель, как от десятка общественных туалетов. Как только им самим работать в этом помещении не противно при таких ароматах. На какой же помойке оно подбиралось!

А эта сотрудница мне и отвечает: «А что вы хотите? Что нам несут, то и выдаём! Новое не принесут, сами понимаете. Лучше ведь на благое дело вещи нести, чем на помойку.».
Тут меня, призн;юсь, прорвало: «Да я сам могу вам такого «добра» нанести вагон и маленькую тележку. Только малоимущие ведь тоже люди. Как перед ними не совестно. Гуманисты!»

Вышел я на улицу. Вроде слегка успокоился. Вот так они себе дешёвый авторитет и зарабатывают. Мало того, что на хламе, так ещё и на чужом, к тому же.
Ничего не скажешь, и тут «дерьмократы» себе верны. Сами живут безбедно, а народу дерьмо подкидывают. Ай да «благотворительность»!

P. S. Перепечатано из газеты "Знамя Коммуны" № 8 (47), апрель 1997го года.


Рецензии