Хроники заблудшей души

 Вокруг было так много света, ничего кроме света, царила всепоглощающая любовь. Каждая ее клеточка, каждая мельчайшая частичка состояла из любви, вокруг летали такие же как и она. Они веселились, резвились,  им было хорошо и другой жизни они не представляли. Но в вот раздался голос, голос из неоткуда, он был вокруг, он пронизывал все вокруг, он был наполнен заботой. Она знала этот голос, обычно он обращался к другим, но не к ней. В этот раз все было иначе, она совершенно точно знала, что голос обращается именно к ней и замерла в ожидании. Голос сказал: "Иди, открой для себя новый мир, твоя очередь". Она не знала, что это значит, но догадалась, что сейчас произойдет нечто очень важное, что, то удивительное и приготовилась к неизвестности.  Вокруг все потемнело.

 Душа пришла в этот мир, полная доверия и надежд, с широко раскрытыми глазами.  Опять появился яркий свет, но это был не свет любви, он не нес тепла, он был искусственным. Да это был абсолютно другой мир, он не был пронизан божественным светом.  Она долго не могла понять, что происходит, она слышала стук сердца, почему то она сразу поняла, что это именно сердце и для чего оно предназначено. А с первым вздохом, первым глотком воздуха маленького человека все встало на свои места, душа поняла, зачем она пришла на этот свет и заплакала от радости. Она сразу полюбила этого маленького человека и сделает все от нее возможное, что бы оберегать и охранять его. 

 Рядом раздался голос другой души: "Здравствуй,  добро пожаловать в этот мир. Я буду самой близкой тебе в этом большом мире"  От этой души исходило столько радости и любви, что ей нельзя было не верить. Это была душа матери малыша. С этой душой рядом было очень хорошо, она дарила любовь и радость малышу каждую секунду, каждый миг жизни.
Малыш рос и познавал мир, шаг за шагом и у души появился новый друг – разум. Они вместе с ним открывали для себя этот мир и радовались каждому новому открытию. Радовались первым утренним лучикам солнца, каждой травинке, листочку на дереве, осеннему дождику, снежинке упавшей с неба, инею на оконном стекле, белым сугробам снега на улице, весенней капели, раскрывающимся почкам на деревьях и первым подснежникам…

 Этот мир был открыт для них, а они открыты для мира. Но вскоре душа начала замечать, что разум все-таки воспринимает этот мир не так как она, как-то по-своему, по-особенному. С непонятной дотошностью он докапывался до сути вещей, пытался все разобрать, разложить по полочкам.  Душа думала, что так должно быть, так нужно и всячески помогала ему в этом. Так было, пока на малыша не начали вешать социальные оковы, звено за звеном, цепочка за цепочкой. Малышу настало время идти в школу. Душа не понимала, зачем себя принуждать заниматься тем, чего делать не хочется, сидеть в пыльном кабинете, изучать скучные предметы, когда на улице светит яркое лучистое солнышко, поют птички и хочется бегать, прыгать, купаться во всем этом великолепии. Но разум уже убедили, что без этого нельзя, что каждый человек должен делать не то, что он хочет, а то чем занимаются остальные, каждый должен выполнять свою функцию в обществе. Если ты что-то делаешь не так как все остальные, если позволяешь совершать себе поступки, не укладывающиеся в общественные рамки, то на тебя смотрят как на белую ворону, начинают показывать на тебя пальцами, шептаться о чем то за спиной, старшие укоризненно смотрят и пытаются заставить испытывать чувство вины.  Малыш любил гулять, он любил просто побродить без какой то определенной цели, любил смотреть на вечно, куда то спешащих людей, он смотрел им в глаза, пытался увидеть в них свет, душа пыталась найти в хоть в ком из них родную душу, но не видела.. В глазах людей была тоска, тревога, суета, а их души были так глубоко и далеко забиты, были немыми и глухими, что докричаться до них не было никакой возможности.

 Душа металась и не понимала, что происходит с людьми, когда они взрослеют, куда девается этот божественный свет? А разум утверждал ей изо дня в день, что так и должно быть, надо делать как все, что детство у всех проходит, надо взрослеть, становиться серьезней, пора вступать в этот жестокий мир материальных вещей, надо переосмыслять все ценности. Малыш метался, не знал, что со всем этим делать, его никто не понимал, взрослые все списывали на переходный возраст и прочие подростковые отклонения, говорили, что все нормально, что это пройдет, наберешься разума и перестанешь делать глупости…
Малыш набрался разума, да теперь он уже и не малыш вовсе, а уже почти взрослый человек, по крайне мере он так считает.  Прозвенел последний звонок, пришла пора уезжать из отчего дома, пришла пора расставания с матерью, с самым близким человеком, теперь вокруг не было людей, которым можно довериться, открыться, которые тебя поймут и примут таким, какой ты есть. Душа уже даже не возмущалась по этому поводу, она свыклась, что все в жизни теперь происходит не так, как ей хочется, а так как нужно, что человек не прислушивается к ее голосу.

 Настали студенческие годы, теперь человеком полностью овладевал коллективный стадный инстинкт, с теми кого он считал близкими людьми они целыми днями пили, курили, строили из себя жутко умных и взрослых, тут уже даже разум не знал что делать, а душа вообще ничего не понимала, она уже давно ничего не говорила человеку, она просто молчала и лишь тихонько плакала по ночам. Так прошли студенческие годы, человеку дали диплом и отпустили во взрослую жизнь. Теперь он сам должен был бороться за свою жизнь, должен был найти себе работу, должен был купить жилье, купить машину, должен был найти свою вторую половинку. Кругом были одни "ДОЛЖЕН", душа отчаянно не понимала, почему так нужно и кто придумал именно этот алгоритм развития. И человек жил по этим условиям, его разум не видел других путей.

 Он работал на работе, которая была престижной, но которая не была ему интересна; он одевался в одежду, которая считалась модной, но его она сильно смущала; он купил себе солидный джип, хотя с детства мечтал о кабриолете; купил себе квартиру в центре душного города, хотя по ночам ему снился домик возле озера; он женился на женщине, которую не любил; у него появились дети которых он не видел, ему не хватало на них времени… Разум говорил ему, что все идет правильно, что ему есть чем гордиться, он живет не хуже других, а счастье и любовь они только в глупых книжках, которые он читал в детстве.
А душа… Она уже даже не плакала, все слезы были давно выплаканы, она тоже поверила, что все так и должно быть, что этот мир действительно так жесток и она здесь не нужна, она устала от всего этого, от этих долгих лет непонимания и тоски, для нее все потеряло смысл.  Она только тихонько, что бы ее не услышал человек, молилась, просила Бога забрать ее обратно, туда, где есть только ослепительно яркий свет и нет страданий и злобы.

 Настал день, когда человек задумался, а зачем все это нужно, жить уже больше незачем, ему надоело это все, надоела жена, которая ему изменяет, надоели дети, которые видят в нем лишь источник денег на выпивку и наркотики. Впереди только боль, пустота, одиночество…Мысль о том, что эту боль можно прекратить раз и навсегда, все сильнее и сильнее вгрызается в разум. Разум кричал, он не хотел принимать эту мысль, он вспомнил про душу, он просил ее, умолял хоть как то помочь ему разобраться со всем этим безумием, но душа не отзывалась, она слишком устала, она была в непробиваемом панцире, который сам человек создал вокруг нее и пробить эту броню было слишком трудно, да и не было уже никакого желания…

 Он летел несколько секунд, летел с балкона своей квартиры на 12 этаже, секунды были очень долгими, они тянулись как кисель, время будто остановилось. За эти несколько мгновений он многое понял, понял больше чем за всю свою жизнь, но было уже слишком поздно… патологоанатом зафиксировал, что смерть была мгновенна. И не было, ни ослепительного света, ни всеохватывающей любви, все вокруг поглотила холодная тьма и бесконечная пустота…


Рецензии