Когда улыбаются небеса, гл. 19 Алик

Впервые после развода Ника встретилась с бывшим мужем около года назад на Дне рождения Олега Чистова. С тех пор Алик иногда позванивал ей, но никогда не приходил, даже не пытался.

Поэтому сейчас Ника была очень встревожена, как всегда не зная, чего ожидать от бывшего мужа. В мыслях она молилась и успокаивала себя. Даже подумала о Кристиане, которого, к сожалению, сейчас не было рядом, и которому так хорошо удавалось успокоить ее всего лишь одним взглядом. На всякий случай, она мысленно представила себе его глаза, тут же перед ней всплыла картина моря, неба и песка, как вчера в изоляторе. Она, словно наяву, услышала мерное биение волн о берег и шелест перекатывающихся ракушек. Как ни странно, но это сработало и придало ей сил.

- Что случилось, Алик? – без энтузиазма поинтересовалась Ника.
Алик взглянул на нее. Его маленькие колючие глазки забегали по кухне, время от времени останавливаясь на бывшей жене.
- Я наслышан о твоих подвигах, Никуля, - начал он и достал тонкую коричневую сигарилу из черной металлической коробочки.

«Это уже Юлькина работа», - сообразила Ника, но вслух ничего не ответила.
С Аликом нужно было держать ухо востро, а язык – за зубами. Что ни скажешь – все равно не угодишь, Алик за что-нибудь да зацепится, начнется спор. А спорить в два часа ночи Нике совершенно не хотелось, к этому времени от усталости она даже думала с трудом.
- Ну что, тяжко, оказывается, зарабатывать деньги самой? – продолжил Алик, спокойно прикуривая. – Не жилось тебе у Христа за пазухой, - он красноречиво вздохнул, видимо, подразумевая свою «пазуху». – Странная ты все же. Дурой была, дурой и останешься. А могла бы жить себе, поживать в Барвихе, и в ус не дуть, если б умная была.

«Так. Начинается», - с ужасом промелькнуло у Ники в голове, а вслух на этот раз она не сдержалась и ответила:
- А с чего ты решил, что мне это было нужно?
- А что, не нужно? Здесь лучше?
- Для меня – да, - спокойно ответила она и немного улыбнулась. Хоть это и было сейчас не уместно, и уж тем более ей вовсе не хотелось улыбаться, но именно улыбка ее часто выручала, и она надеялась, что это разрядит обстановку, которая понемногу начинала накаляться.

- Да ты знаешь, сколько баб готовы зад лизать, лишь бы жить в таком доме на Рублевке? – Алик все еще говорил спокойным голосом, но глаза выдавали растущее внутреннее напряжение. Он начинал заводиться.
- Это их личное дело. Каждому – свое, - заключила Ника.
- Все же ненормальная ты. Всегда жила какими-то романтическими мечтами, - он затянулся и стряхнул пепел в заблаговременно придвинутую ему пепельницу.
- Ты будешь чай или кофе? – Она попробовала отвлечь его.

- Ничего не хочу. Мне нужны деньги, - вдруг резко сменил тему Алик, и это было в его духе.
- Ты же знаешь, что у меня денег нет. Пока с тобой жила, ничего скопить не удалось, а сейчас – еще не успела.
- Я вот думаю, не перебраться ли тебе, Никуль, в квартирку попроще? Не много ли тебе одной - двух комнат? А то тут с жиру бесишься, как сыр в масле катаешься на всем готовеньком? Рожа не треснет?

«Вот он, истинный Алик Галиев. И это еще цветочки!»
Лицо Ники от волнения начинало гореть, но на губах все еще играла легкая улыбка. Она решила не подавать виду, что его слова хоть как-то ее задевают.
Между тем, Алик продолжал уничижающим, надменным тоном:
- Деньги мне нужны быстро, так что завтра же займись этим вопросом.
Если бы слова имели физический вес, от Ники бы уже осталось мокрое место.
- И не подумаю, - тем не менее спокойно возразила она. - Квартира – моя, она отошла ко мне после развода, если ты помнишь. Я думала, мы закрыли этот вопрос.
- Твоя? – взвился Алик. – Да что вообще твоего есть? Ты чего сквозишь?

Ника, видя, что ее бывший муж распаляется все больше и больше, на всякий случай, решила держаться подальше и отошла от обеденного стола, за которым он развалился на стуле, закинув ногу за ногу.
- Ты хоть копейку сама заработала? – Алик немного снизил тон, словно успокаиваясь. – Жила на всем моем и до сих пор продолжаешь. Ты пойди, сними такую вот квартирку! С этой шикарной обстановкой и техникой! Поди, штуки две баксов придется отвалить. А ты, небось, давно таких денег в руках не держала. Все это заработано мной! Выходит, кто тебя до сих пор кормит?

В душе у Ники быстро росло возмущение, она готова была взорваться от такой несправедливости, поэтому, зная, что сильно рискует, она решила, будь что будет, но справедливость должна быть восстановлена.
Не в состоянии терпеть хамство от зарвавшегося бывшего муженька, она произнесла тихо, но твердо:
- Да уж не ты.
- А кто? – внезапно сойдя на крик, Алик вскочил со стула и нанес ей сильную пощечину, потом еще одну и еще и, до того, как она успела опомниться, снова отошел к столу и неспеша закурил. -  Что б завтра же начала оформлять документы, кошелка, - уже по дороге к двери на ходу бросил.

Хлопнула входная дверь, щелкнул замок – значит, одна, в безопасности.
Ника все еще стояла на кухне, закрыв лицо руками, прислонившись к кухонному столу. В ушах шипело и шипело: «Кошшелка…. кошшелка….». Уже не первый раз она убеждалась и убеждалась в том, как правильно сделала, что рассталась с ним. Ника не плакала. Ей даже обидно не было. Какой смысл обижаться на больного человека? Она не жалела, что не сдержалась и спровоцировала Алика, зная как мало ему для этого надо. Она винила себя только в том, что вообще впустила его в квартиру. Глупо, конечно. Но надо радоваться, что он уже ушел, а она, если можно так сказать, отделалась легким испугом. Что ж, оно даже к лучшему, что так случилось. Теперь есть повод не общаться с ним и, уж тем более, не впускать больше в дом. Никогда. Какое облегчение!
Больше не думая об Алике, она побрела в спальню и быстро уснула.


Рецензии