Коробочки из прошлого

Господи, это просто невозможно! Невозможно!
Стася сидела на полу в окружении множества коробочек. И плакала. Слезы текли, не переставая, и у девушки не осталось сил, чтобы успокоиться и взять себя в руки.
Воспоминания нахлынули со всей силой, безудержной и нещадящей.
Как же мне плохо! Как обидно! Так не должно быть! Как я по ним скучаю! Господи, для чего я вообще это сделала?
Стася схватилась за голову и окончательно разрыдалась. Все. Так больше нельзя. Стася всхлипнула и начала накручивать и без того вьющиеся волосы на палец.
Тут надо уточнить. В этих коробочках было спрятано все Сатасино прошлое: фотографии, письма, рисунки, записи, засушенные цветы, камушки, небольшие кусочки ткани и даже резинка с волосом парня, в которого она была когда-то влюблена. Каждая из них создавалась для отдельного человека и приключения. Одна была даже специально для личных дневников. Большие и маленькие, розовые и желтые, бархатные и железные, они преданно хранили все Стасины воспоминания, эмоции и чувства.
Пару часов назад они спокойно лежали на своих местах. Сейчас же, открытые и полупустые, коробочки были свалены печальной кучей.
Воспоминания по капелькам собирались из каждой детали этих ярких, сделанных с любовью и душой сундучках.
Девушка увлеклась этим еще в детстве. Стасе подарили очень красивую коробку конфет в виде сердца. Конфеты быстро кончились, но выбрасывать коробочку было жалко. Так она и лежала пустая на верхней полке, пока девушке не понадобилось положить куда-нибудь камушек, подаренный на отдыхе на память. С этого и началась «эпоха» коробочек в Стасиной жизни.
После очередной неудачной любви или наоборот замечательнейшего лета Стася стала складывать все памятные вещи в необычные коробочки, а потом и сама начала их делать. Например, коробка для лагеря была сделана из бисера и обыкновенных дисков. Каждая такая коробка была дорога Стасе не меньше, чем ее содержимое.
Я хочу к ним! Я не могу! Просто ужас!
Стася достала очередную фотографию и маленькую засушенную розу. Сразу вспомнилось все. Дача. Лето. Вечер. Он. Он уже должен сейчас прийти. Но его нет. Минута. Пятнадцать. Нет. Холодно.
С ним  Стасю познакомила дачная подруга. Его зовут Андрей.
Она сидит на самом краю пирса и смотрит в неподвижную воду. Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду, и как кто-нибудь работает. Это высказывание прекрасно ей подходит. Уже наверно часа три она сидит неподвижно и ждет. И смотрит на воду. Он обещал. Он должен.
Их отношения начались, когда у Стасиной подруги не было никого дома. После двухчасовой дискотеки они без сил лежали на кровати. Ребята куда-то ушли. Наверное,  подозревали, что им хочется остаться наедине. Они вдвоем. Андрей нерешительно начал разговор:
- Я понимаю, что мы знакомы не так давно, но я должен тебе это сказать. Ты мне нравишься.
- И ты мне, - последовал незамедлительный ответ.
Молодые люди улыбнулись друг другу.
- Остается мало времени, до того, как ты уедешь, но я так хочу провести его вместе с тобой! - Андрей подвинулся поближе.
-Ну не так уж и мало, - влюблено посмотрев на Андрея, ответила девушка.
С тех пор они каждый день проводили вместе. Гуляли, катались на его мотоцикле. Это, кстати, было любимым Стасиным занятием. Ты мчишься на скорости, ласково обнимаешь его за талию, кладешь голову на его плечо и чувствуешь себя свободной. Свободной!
И вот он не идет. Они не виделись три дня. Он не звонил. Она тоже. Просто не могла. Сегодня пришла смска: “Приходи на пирс к семи. Я хочу тебя видеть”
 В пять часов она была здесь. И сразу начала обдумывать предстоящую встречу.
Если Андрей подойдет и тихо скажет, что им надо расстаться, она не заплачет, не закричит. Просто спокойно пройдет мимо него. Господи, как бы сдержать слезы и главное не свалиться в воду, когда все тело дрожит.
Если же он начнет оправдываться, то она влепит ему пощечину и так же спокойно уйдет.
Восемь вечера. Черт. Как же холодно. На самом деле, он ей ничего не обещал. Просто попросил прийти. Просто сказал, что хочет встретиться. Нет, он сказал увидеть. Он хочет ее увидеть!
Нет! Не время плакать! Все хорошо. Стася начала водить рукой по воде.
- Привет.
Боже, он здесь. Девушка неловко поднялась, посмотрела ему в глаза. И увидела все то, что нужно. Ему плохо без нее. Она нужна ему.
- Это тебе, - Андрей вложил в Стасину руку маленькую белую розочку. И где он такую отыскал? Стася покрутила цветок, потом подняла голову и почувствовала, что счастлива.
Сейчас эта роза стала еще меньше. Белый цвет превратился в серо-желтый, но то счастье, которое она испытывала, когда в ее руках впервые появилась розочка, все еще лежало невидимой оболочкой на лепестках.
А какая хорошая фотография! Стася так долго просила ребят сфотографировать их с Андреем на фоне воды, что те устроили им целую фотосессию. А эта фотография понравилось ей больше всего. И теперь она в паре с прекрасной розочкой лежит в коробке из-под часов, обшитой разноцветными лоскутками ткани.
Эх! Как же тогда было хорошо! И даже то, что они с Андреем все-таки через год расстались, не огорчало воспоминания.
Стася отложила розочку и потянулась к коробке в виде сердечка. Там поселились целых два парня. Стася не могла точно сказать, почему она так сделала, но, тем не менее, разложить их по разным сундучкам не могла.
Их звали Сережа и Коля.
С Сережей Стася училась восемь лет. К нему Стася испытывала все самые лучшие и самые худшие чувства, да и вообще все. Этот человек научил ее любить и ненавидеть, из-за него иногда Стася сбегала с уроков, иногда вместе с ним. Он любил ее и постоянно это доказывал, но Стася не могла принять эту любовь. Она казалась ей скучной и неинтересной. Ну что это такое, когда нет переживаний, волнений и взрывов. Когда ты точно знаешь, что как бы плохо ты не выглядела, тебе все равно скажут комплимент. Это неправильно. Должен быть стимул! Стимул сверкать обезоруживающими улыбками и новой прической. Но Сережа этого не понимал. Для него и так все было прекрасно. А Стася скучала и страдала. Когда совсем было невмоготу, она устраивала скандалы и обижалась. Они начинали ругаться по каждому поводу, изводили друг друга, ненавидели, а потом снова начинали любить. Причем, когда Сережа оказывал ей слишком много внимания, она быстро уставала и раздражалась, но стоило мальчику улыбнуться другой, а не дай бог не один раз, Стася сразу же начинала его ревновать и вновь начинала разрабатывать тактику завоевания. А потом все повторялось вновь и вновь.
Когда он ей впервые подарил цветы, Стася решила сохранить маленькую розовую ленточку, опоясывающую три розы. Розы, кстати, сначала тоже весели под люстрой, но в один из очередных порывов она их яростно выбросила. Не задумываясь. Через день она об этом пожалела.
Она ему сочиняла стихи, он писал ей песни. Она делала ему алгебру, он помогал ей в информатике.
Сережа был для нее чем-то необходимым и обязательным. Каждый раз, заходя в раздевалку, она первым делом смотрела, висит ли его светло-серая куртка. Если нет, у Стаси портилось настроение, день проходил медленно, уроки тянулись до бесконечности, и вообще ничего хорошего не случалось. Когда же куртка была на месте, все шло как по маслу. Один раз Стася даже не удержалась и нарисовала на Сережиной куртке небольшое сердечко с внутренней стороны.
Интересно, он его видел? Догадался ли он, чьих это рук  дело? Если бы он действительно нашел, то обязательно бы догадался. Сережа знал ее лучше всех. Наверно даже больше ее самой. Когда у Стаси было плохое настроение, он всегда понимал, что надо делать. Иногда надо серьезно поговорить, узнать что случилось. А иногда просто нарисовать что-нибудь смешное.
Стася задумчиво взяла в руки листок. На нем немного кривовато была нарисована Стася собственной персоной, стоящая на парте с гордо поднятой головой. Да! Пусть на рисунке на Стасю были похожи только ее кудряшки! А обратная сторона листка была вся исписана уравнениями и схемами! Но все равно этот рисунок был сделан с теплом и добротой.
Как же она скучает по тем дням!
Но вот как раз в один из тех прекрасных дней, когда они в очередной раз поссорились, Стася с подругами решила пойти играть в баскетбол на площадку возле ее дома. Они давно уже планировали туда сходить. Если честно, то каждый день минут пятнадцать Стася проводила возле окна, любуясь всеми этими рельефными мышцами, накаченными руками и ну еще много чем. Парни были постарше года на три, но Стасю это естественно не смущало. Гораздо больше ее волновало то, что она не умела играть в баскетбол. Она, конечно, кидала мяч на уроках физкультуры  и даже часто попадала, ну ладно не совсем часто, но все же попадала. Но выйти на площадку к незнакомым парням, то,  что она знала каждого в лицо, не имело значения, было страшно.
      Но тот день был особенный. Если бы не ссора с Сережей, она бы никуда не пошла, но парень окончательно испортил ей настроение. Придя домой, она сразу же позвонила Наташе, ее подруге.
- Нет, ну ты представляешь!- Стася разгорячено начала разговор. – Да, он сегодня совсем обнаглел! Как можно было такое сказать! У меня что, правда, женская логика?!- она уже не могла сидеть на месте и поэтому ходила из стороны в сторону вокруг кресла. Пару раз девушка стукнулась об ножку, но, чертыхаясь, все равно продолжала нервно бегать.
- Может, он не имел в виду ничего плохого, а просто хотел сказать, что у тебя оригинальный ум!- Наташа хорошо знала подругу и поэтому пыталась как можно мягче изобразить Сережины слова, которые Стася как всегда принимала как оскорбление.
- Не правда! Он именно это и хотел сказать! В смысле, что я глупая!
- Никакая ты не глупая. Да ты просто ботаник!- Наташа уже покатывалась со смеху, в то время как Стася сердилась еще больше.
- Ну все. Мне все надоело!- Стася уже разошлась не на шутку.
- Так, у меня есть идея! А пошли к тебе во двор играть в баскетбол?
- Издеваешься? Я же ничего не смогу! И ты тоже, - Стася понуро смотрела в окно на парня, победно вскидывающего руки, который забил с середины поля, - Я не хочу позориться!
- Ты так и будешь сидеть одна дома в окружении фантиков и кружек с кофе? – подруга знала все ее слабые места.
Стася оглянулась. На столе стояли три кружки, а на кровати возвышалась небольшая горка разноцветных бумажек. Она вздохнула. Нет, конечно, надо обижаться на Сережу и дальше, но в принципе это можно сделать и не дома… В конце концов, она ведь хоть раз сможет мяч забросить! Это не так уж и сложно.
- Все, я иду! – Стася улыбнулась своему отражению, - Наташ, а у тебя есть мячик?
- Конечно, нет. Но он же есть у ребят, - Наташка мечтательно вздохнула.
Через полчаса они вышли на улицу. Погода была хорошая. Хоть уже и наступила осень, но солнце продолжало греть. Девушки подошли к полю.
- Я боюсь! – Стася взглянула на одного из парней. Он им улыбнулся, пробегая рядом с краем поля.
- Так все! Или сейчас или никогда!- решительно заявила Наташа, зашла на площадку и решительно направилась к баскетбольному кольцу, - Идем!
Впоследствии Стася была ей очень благодарна за то, что Наташа ее вытащила туда. Через минут десять ребята заметили новых игроков на поле и быстро перешли в наступление.
- Девушки, а можно с вами? Я думаю, вам нужна команда из прекрасных парней, - тот самый парень, за которым Стася следила уже третий день подряд, оказался самым решительным и, как выяснилось позже, самым обаятельным.
- Мы согласны, прекрасные парни нужны всегда!- Наташа улыбнулась в ответ,- Меня зовут Наташа, а это Стася.
- Очень приятно. Коля, - парень внимательно посмотрел на Стасю.
Они играли до самого вечера. Даже когда стало темно, победные крики разносились по двору. Стася уже давно так не веселилась. И хотя у нее болел ушибленный локоть, это Колин друг на нее нечаянно налетел, а Коля подошел и поднял ее на ноги как пушинку (галантный!), а она потом тоже совершенно случайно налетела на Колю, но у него осталась лишь маленькая царапинка (господи, он вообще не пробиваемый!...а ногти все-таки надо подстричь!) она была счастлива как никогда.
Когда же время уже было совсем позднее, они начали расходиться по домам. Наташу пошел провожать тот самый Колин друг, и Стася, попрощавшись с ними, медленно (как же она устала!) побрела вдоль площадки.
- Девушка, а как же прощальный поцелуй?- Коля в три счета догнал Стасю и пошел рядом.
- Поцелуй просто так не получают. Его надо заслужить!- девушка улыбнулась и уверенно посмотрела Коле в глаза.
- Ради прекрасной дамы готов на все!- и Коля, разбежавшись, запрыгнул на каменный забор, рядом с которым рос каштан. Через мгновенье он исчез в кроне дерева. А еще через мгновенье он оказался рядом с ней, держа в руке небольшой каштанчик.
- Ну это конечно не золотой орех, исполняющий желания, но это было бы слишком скучно!- подмигнув, сказал Коля и положил его ей на ладонь. При этом он слегка коснулся ее руки. Стася вздрогнула, улыбнулась, засмущалась и чуть слышно произнесла:
- А этот каштан даже лучше. Главное, что его достали с любовью…
Коля подошел к ней поближе и взглянул на ее руку, сжимающую каштан, ее волосы, развивающиеся на ветру и скрывающие почти все лицо, на ее серо-голубые глаза, поблескивающие в свете фонаря, и, наклонившись к ней, прошептал на ушко:
- Стась, а давай не будем расставаться?
- А жить мы будем вместе с бомжами в картонном домике?- Стася взглянула на него и опустила голову.
Он стоял, не шевелясь.
О, как же я хочу, чтоб он так стоял вечно, чтобы можно было разглядывать его прическу, его ресницы, его сильные руки и плечи, изгиб шеи и, конечно маленькую косточку на ней. И чем ее так привлекал кадык? Непонятно! Но она просто без ума от него. И от его хозяина тоже.
Они простояли так минут пятнадцать, не двигаясь, не говоря и почти не дыша. И смотрели друг другу в глаза.
Наконец Стася сдалась. Она медленно подошла к Коле, приподнялась на цыпочки (а он высокий! класс!) и прошептала:
- Давай.
И все. И понеслось. Разговоры до утра, постоянные встречи, прогулки везде, где только можно. Именно с ним Стася впервые попала в заброшенную больницу. Она так хотела съездить с Лизой-второй ее лучшей подругой, но они никак не могли собраться. А вот с ним собрались. Мама опять же куда-то уехала, и ребята, не долго думая, собрали вещи, Коля взял палатку, и они поехали. Сначала просто лазили по темным переходам, а когда начало темнеть, расставили палатку на крыше и, достав термос, устроились на краю крыши, с которой было прекрасно видно заходящее солнце.
Она прекрасно помнит тот момент. Он рассказывал об очередном приключении из его жизни или может об очередной победе в баскетболе, а она не удержалась, взяла и поцеловала его. Вот с Андреем она встречала рассвет, а с Колей закат. Интересно, и что лучше? На тот момент закат казался предпочтительней.
И уже потом, смутившись, она попыталась от него отклониться, но он прижал ее и не отпустил.
И не отпускал ее очень долго. Они встречались больше двух лет. На Сережу она уже не обращала никакого внимания, и когда тот начал к ней приставать, она улыбнулась и сказала, что любит другого.
Стася взяла коробочку. Нет! Их все-таки надо разделить! Пришлось подняться. Она подошла к письменному столу, заглянула в ящик и, отыскав так еще одну коробку, вернулась с ней к огромной куче на полу. Стася бережно начала укладывать вещи, попутно опять вспоминая их историю.
 Вот этот камешек Коля подарил после похода. Эх! Сколько ему тогда пришлось всего преодолеть! Но он все же его достал. Вот этот огромный карандаш она выиграла с Сережей, когда они с классом ездили на какой-то праздник. Вот напульсник, который Стася подарила Коле, и он носил его, не снимая. Нет, ну потом-то он ее снял, и она перекочевала в коробку. И еще много-много всего.
Стася решила включить музыку, чтоб отвлечься от преследовавших мыслей. С музыкой и, правда дело пошло веселей и быстрей. Через полчаса все приведено в первоначальный вид. Куча чудесным образом исчезла в коробочках, коробки расставлены на полках. Осталась лишь одна вещь, которую Стася не смогла убрать. Это был браслет, сделанный из желтеньких маленьких деревянных бусинок.
 Она села в кресло и начала его разглядывать. Медленно перебирая в руках бусины,  Стася перенеслась на несколько лет назад.
Декабрь. Уже было довольно поздно, но Стася не спешила возвращаться домой. Она с самого утра гуляла по центру. Одна. Наташа и Лиза решили устроить забег по магазинам, а у Стаси не было настроения к ним присоединяться. Во-первых, не было денег, во-вторых, она уже давно мечтала вот так целый день гулять по Москве, заходить в уютные кофейни, и хотя бы просто рассматривать все вкусности и наслаждаться великолепными ароматами.
К вечеру Стася забрела на Арбат. О, как же тут красиво!
Все уже готовятся к Новому году, украшают витрины, магазины сверкают, люди улыбаются в предчувствии Новогоднего чуда.
У Стаси же настроение резко испортилось. Это неудивительно, когда мечтаешь о том, чтоб в этот момент рядом с тобой был кто-то большой сильный и теплый (ну ладно не обязательно большой, но очень теплый, потому что она уже начала подмерзать), и можно было взять его под руку, уткнуться в надежное плечо и забыть обо всем на свете, а на самом деле идешь одна, а навстречу кучу парочек в обнимку. И главное все так счастливы, что невольно начинаешь себя чувствовать не в своей тарелке.
Стася проходила мимо очередного художника, и одна работа привлекла ее внимание. Портрет улыбающегося молодого человека выбивался из общей массы различных пейзажей. Она наклонилась поближе. Да, а он и правда симпатичный. Стася улыбнулась портрету.
- Ну ничего, и на моей улице будет праздник.
- Я уже здесь!- Стася повернулась и оказалась лицом к лицу с этим самым парнем, - я вижу, что тебе понравился мой портрет, но вживую я тоже вроде ничего.
Парень улыбнулся и картинно осмотрел себя в отражении ближайшей витрины.
- Да, без комплексов жить хорошо,- усмехнулась Стася.
О боже, какой он красавчик! Даже лучше, чем на портрете! Ну же! Спроси, как меня зовут!
- А можно узнать имя моего критика? Тогда, может быть, мы бы решили, что мне стоит изменить в себе, чтобы ему понравиться.
- Стася.
- Просто Стася?
- Вас что-то не устраивает?
- Нет, Антона все устраивает.
- Значит Антон?
- Именно,- Антон протянул руку, и когда Стася к нему прикоснулась, почувствовала то, что так неумело описывается в книгах, и то, что так неуклюже показывают в кино.
Это было началом, наверное, ее самой лучшей и самой чистой любви. Вернее единственной, потому что до этого были просто развлечения.
После небольшой прогулки по Арбату, они остановились возле одного кафе. Стася залюбовалась веселыми новогодними украшениями на стеклах в виде снеговиков и невзначай начала рассматривать людей в кафе.
- Как ты думаешь, им там очень тепло?- наигранно печально спросила девушка.
- Даже не знаю, но я уверен, что им там, наверное, очень хорошо,- Антон сделал вид, что глубоко задумался.
Стася в то время совсем окоченела, и Антон, конечно, не мог этого не заметить.
- Ну что? У тебя уже скоро пальцы станут синими, а ты так и не решишься предложить зайти в кафе?
- Да ну тебя! Ничего с ними не будет, и вообще все замечательно!- Стася обиженно отвернулась и пошла по направлению к небольшой лавочке с сувенирами. На половине пути он ее догнал, подхватил на руки и закружил, как в тех самых неуклюжих фильмах.
Через пять минут уже другие прохожие могли наблюдать в окно кафе за счастливой девушкой с большой кружкой кофе и парнем, влюблено смотревшим на нее.
После, до отвала напившись кофе, они, счастливые, вышли на улицу. Ребята уже дошли почти до самого конца улицы, когда Стася вдруг увидела небольшой прилавок, пестривший разноцветными браслетиками.
- Девушка, а можно я вам сделаю подарок, - проследив за Стасиным взглядом, спросил Антон.
- Ну даже не знаю, разве что только очень маленький,- улыбнулась в ответ Стася.
Антон подошел к прилавку и начал медленно рассматривать браслеты, изредка кидая взгляд на девушку.
- Я думаю, вот этот подойдет больше всего,- прошептал Антон, протягивая желтый браслет, - он такой же радостный и яркий, как…
- Солнце?- перебила Стася, вопросительно приподняв бровь.
- Нет! Как свет вон в том окошке!- протянул Антон и посмотрел куда-то вдаль.
Стася проследила за его взглядом, но ничего не увидела.
- Но там же ничего н…
Фразу прервал нежный и мягкий поцелуй.
На улице было все так же холодно. Все так же шел снег. Все так же сверкали витрины, и люди проходили мимо нее точно так же. Но теперь, наконец, Стася почувствовала, что все будет хорошо. Как и должно быть. Как было суждено. Она поняла, что не случайно остановилась и подошла к тому художнику. Не случайно познакомилась с ним. И уж точно не случайно он сейчас целует ее, обняв как можно крепче.
Стася надела браслет. Он даже сейчас, по истечении стольких лет излучал радость, так ей необходимую.
Так! Все! Я больше не буду грустить! Я сейчас встану и пойду приготовлю что-нибудь вкусненькое и стану наслаждаться жизнью! Коробочки посмотрели ей вслед, и по комнате раздался тихий шепот: »Будь счастлива, девочка…».


Рецензии