Нежный снег

Тогда шёл снег: крупный, тёплый, нежный. Такой же нежный, как этот лёгкий полумрак, окутывавший тихие улицы огромного города. Полумрак, который бывает только поздней зимой, когда лучи робкого северного солнца, сменяет тусклый свет электрических огней. Такой же нежный, как и её поцелуй, подаренный ей на прощание едва знакомому, но уже уходящему дню… Она стояла на тротуаре под раскидистыми обвитыми снегом ветвями до боли знакомого клёна, казалось, хотев раствориться в темноте приближавшейся ночи вместе с привычными очертаниями этих будничных улиц и геометрически-правильными формами стандартных домов. Она стояла, вытянув руки, и толи ловила падавший снег, толи эти снежинки сами ложились на её горячие ладони, чтобы тут же растаять. Снег. Какой красивый снег. Сиял ярче, чем звёзды, отражая уютный свет, падавший из окон домов. А небо было таким глубоким и загадочно чёрным, без единой звёздочки. Но зачем нужны звёзды на небе, если они лежат под ногами?
Отбросив сомнения, лёгким движением ресничек, она сбросила с них снежную вуаль и пристально посмотрела вперёд. Что она хотела увидеть в полумраке этой пустой кленовой аллеи? Снег? Снег и на нём какие-то странные тени, под жёлтым дрожащим светом уличных фонарей. Она была там одна, а это значит все эти фонари светили лишь для неё… В её глазах отражались брызги этого света, как в маленьких стеклянных шариках с искусственным снегом, которые так любят люди дарить друг другу на Рождество…
- Скажи мне, а возможно ли остаться в этих мгновениях навечно? – Нежным шёпотом спросила она. – Чтобы всё остановилось вокруг, и лишь снег продолжал медленно падать.
Спросила у этого снега, снежинок, непрерывно спускавшихся вниз с бездонного зимнего неба. Она задержала дыхание, прислушалась. Но услышала в ответ лишь тишину. И далёкие завывания ветра, где-то на крышах окрестных домов… Она медленно пошла вперёд. Сделав несколько десятков шагов, обернулась назад и закрыла глаза. А когда открыла их, через пару секунд, то увидела, что её следы были уже укрыты и спрятаны снегом. И вдруг какая-то пугающая, волнующая, холодная пустота закралась в её сердце. Чувство тревоги… Или какой-то необъяснимый страх… Чувство, что ей не хватает чего-то очень-очень важного, необходимого…
Ей захотелось пройти по сонным пустым засыпанным снегом улицам этого города рядом с ним, близким ей человеком, тем, кто должен быть рядом, но кого почему-то рядом нет. Взявшись за руки, вместе, под этим нежным, мягким, белым-белым, идеально белым снегом. И чтобы на этом снегу остались их следы… Которые не смогла бы занести даже ночная метель. Чтобы эти тусклые фонари светили не для неё, а для них… Нет, ей не не хватало тепла; и она не была несчастна… Она была счастлива… В этот самый момент. И ей хотелось поделиться с кем-нибудь этим счастьем. Показать этот снег… Подарить этот снег, этот дрожащий жёлтый электрический свет… Эту ночь, сумерки, бархатной паутиной окутавшие город.
Под снегом спрятаны мириады цветов, белых лепестков. Она шла вперёд по дороге, выстланной лепестками белых роз или фиалок. Снежинки таяли, падая на её щёки, и переливались жемчужным блеском, словно капли росы, словно слёзы. Но некогда было оплакивать растаявший снег. Стрелки часов приближались к новой отметке на циферблате. Она шла домой. Одна, по длинной-длинной, совершенно пустой кленовой аллее. Шла домой. И лишь снег шёл за ней.


Рецензии