***
Улицы сменяли друг друга. Долго еще? Нет. Уже вижу и Дом Культуры. Ну вот, этот дом. Железная дверь, замерзший домофон, подъезд. Зеленая краска на стенах облупилась, в некоторых местах осыпалась вовсе. Разноцветными маркерами намалеваны непонятного содержания фразы, рисунки. Занимательно, в моем родном городе этого нет. Там чистота и уют. Там нет невоспитанных испорченных людей, и все друг другу улыбаются. Вот именно поэтому я здесь.
- О! Ну наконец-то! - Маша стояла на пороге в футболке "Кросс Нации" и светлые волосы беспорядочно лежали на плечах.
- Пробки при въезде в город. Здравствуй, - я была искренне рада видеть мою любимую девушку, мою Маришку.
Улыбка на губах Марии заиграла ярко и счастливо. Ямочки на щеках весело мерцали, а глаза блестели, но не от слез.
- Здравствуй, дорогая! - воскликнула она, и крепко прижала меня к себе. Мягкая кожа ее щеки обожгла нежностью мое загрубевшее сознание, тепло от ее тела оживило, разбудило меня. Я вновь жива.
И снова этот смех. Вижу все как в кривом зеркале. Он прямо за спиной, но там на самом деле никого нет. Что за наваждение?
- ..а он, только представь, хватает меня за руку, и тянет... - голос у Маришки восторженный, светлый, чистый, такой приятный, такой звонкий.
Вот сидит она и рассказывает мне о своих приключениях в этом мире - настоящем мире, где нет места иллюзиям, где потерянный на века для мира, снова может жить и процветать. Это место здесь. Мое место здесь. Не говорить, не молчать - только мое решение. Свобода. И только этот смех снова гулом разливается по кухне. Неужели я слышу его? В последнее время я во всем неуверенна.
- ..не люблю это точно, просто он крутой, вот и встречаюсь, да и вообще.. - Мария все говорила. Мне так хочется слушать ее, так хочется на нее смотреть, но у меня другая цель.
Вот, вроде сейчас подходящий момент. Маришка задумчиво размешивала сахар коктейльной трубочкой прямо в сахарнице.
- Саша все еще учится с тобой? - я стараюсь, чтобы это звучало отстраненно, но обмануть Машу было очень непросто, и как всегда, мне это не удается.
- Пошли! - она вскакивает на ноги, подходит ко мне, берет мое запястье и тянет. - Пошли!
Я повиновалась. Я знаю что будет. Точно знаю.
Какие у нее синие глаза, как блестят, переливаются..
Мы стояли на остановке. Люди шарахались друг от друга, и казалось, все курили. Я вспомнила незнакомца с пачкой. Почему иногда случается так, что поговорить с человеком не зная его имени кажется таким привлекательным? Он ведь не улыбался, не кривил губы в усмешке, только слепое безразличие. Но мне нужен только тот смех, только те губы, только те слова.
Голова заболела. Неужели простужаюсь? Не думала что в этом городе так холодно. А как там поживает старый Петроград? Зачем люди придумывают искаверканые названия этому чудесному городу?
Сегодня, когда я ехала в поезде, мне приснился Финский залив. Наверно полюбился мне он,за те несколько дней, проведенных мною неподалеку от него. Почему именно он?
И был снова этот смех. На этот раз нисколько не глухой, не зловещий, а снисходительный, манящий. А потом кто-то прошептал: " Вернись.." Может он звал меня обратно, может он скучает?
Подошел автобус. Желтый, тарахтящий, пускающий густые клубы черного дыма, он напомнил мне старого дворового пса, который только выглядит угрожающе, а на самом деле не может даже подняться с места.
- Почему ты молчишь все время? - Маришка широко распахнула свои черные ресницы.
- Слишком холодно, - я просто не могла сказать правду.
Маша очень замерзла, молочно-белая кожа щек налилась румянцем, губы казались сахарными и она то и дело грела нос между ладоней.
- Так у нас всегда такая погода в начале зимы, дальше еще холоднее будет. Куда ты, кстати, собираешься поступать, ведь в школе осталось только год учиться? - Она посмотрела на меня вопросительно.
- Это совсем не важно, - отрезала я.
Разговор окончен. Дальше мы ехали молча, только слоняющаяся по пустому автобусу кондукторша что-то невнятно бормотала себе под нос.
Автобус дернулся раз, и еще. Вот Маша, улыбаясь бледными губами, вспорхнула с места и вмиг оказалась у скрипящих дверей. Я поспешила за ней.
Остановка рассыпалась на глазах, она - разрушаемая ветром скульптура из песка на этом морозе. А все люди - странные, словно картонные, съежившиеся, но именно такие, какими должны быть. И шум, шум машин, шум людских голосов - противный шум. И в нем снова слышу шепот, когда же он оставит меня? Шум все растет.. Скорее бы встретится с ним, может тогда я пойму откуда все эти звуки в моей голове? Этот шепот, этот смех, барабанная дробь, крик..
- Алло? - Мария сняла перчатку и, скомкав, сунула в карман пальто.
Это всего лишь звонок. Зря паниковала. Музыка играла, Маришке позвонили..
- ..да, я вижу тебя! - Маша вдруг стала прыгать на месте и весело махать правой рукой кому-то вдали. - Это Саша.
Что?!
- Привет!
Меня кто-то крепко сжимает. Аромат знакомый, тепло.
И вдруг голос:
"Курить будешь?"
А надо?
- Здравствуй, - передо мной стоял не Саша.
Нет точно не он. Глаза другие. У него были серые глаза, а здесь зеленые. и волосы другие - светлые.
- Наконец-то мы встретились! Я так скучал! - Саша красиво улыбался, но не так!
- Кто ты?
С момента этой встречи прошло много времени. Дальше нет пути к отступлению. Я все пыталась убежать от этого безумного искажения, которое произошло в моем сознании. Теперь пора признать что это я обманулась. Саши нет. Как нет и зеленых глаз, черных волос, тонких пальцев пианиста и бледной кожи. Ничего этого не было. Многим свойственно идеализировать. И я просто заблудилась.
Золотые купола Софии грозят, обещая расправу, красные стены Кремля сдвигаются все сильнее нарушая ход моих мыслей, все обращая в страх. Я с упоением вспоминаю о той нашей первой встрече, когда я совсем не понимала что происходит. Но теперь, все изменилось.
- Тебе нравится здесь? - Так странно слышать его голос и понимать, что он реален, понимать, что это не тот страшный шепот, не тот ужасный преследователь и нарушитель моего душевного равновесия.
- Не так как в том месте, где я родилась, совсем иначе. Мне пожалуй в тысячу раз уютней здесь.
Какой же он все таки красивый; светлые волосы падают ему на лоб ровными прядями, глаза кажутся огромными изумрудами в золотой оправе ресниц, улыбка такая свежая искренняя, живая обращена ко мне.А вокруг эти ужасные кровавые стены, и купола Софии, тоже облитые кровью. Люди же, просто картонные, с пустыми жестянками вместо сердец. А Саша такой настоящий и рядом.
Но он не тот. Как бы ни был он хорош, он совсем не тот.
Я ищу в толпе другие черты, другую улыбку, никогда их не найду.
Мы часто гуляем по Кремлю. Тут по-моему очень красиво, особенно вечером. А еще, тут прогуливается вот так же как и мы с Сашей, множество людей. Любящих, пьющих, веселых, унылых, несчастных. Мы с ним - все это. Весь букет чувств, вся горечь красоты. За его золотые ресницы любая бы душу продала. Но мне они чужды. Саша несравненно красив. У него есть все шансы стать любимцем человечества. Но он мне не нужен. Я скучаю по серому циничному взору. Я скучаю по немного неопрятным жестким черным волосам. Тот Саша к которому я ехала, где он?
Никчемный. Нет, полнейшая чушь. Как может дорогой мне до слез человек быть никчемным? Нет, не может и он не такой. Просто наваждение. Я начинаю напевать монотонную безликую мелодию взятую из какого-то преглупого мультика моим сознанием. Все таки я потерялась в этом странном городе.
А Саша улыбается. Он счастлив отчего-то. Его мягкий взгляд обволакивает. укутывает, согревает. В этом холодном городе я вовсе не мерзну. Ощутим ли в самом деле этот холод, или мое воображение опьянело от его добрых глаз?
"Саша, пойдем с нами! Бросай все, пойдем с нами! Ахахах!" - гнусные голоса в моей голове все отчетливей. Снова настигает меня ощущение, что я не там, что я приехала не в тот город, что этот Саша не тот. и мне не нужны эти добрые глаза. Смогу ли я ненавидеть его? За эти наваждения, за эти голоса? Да?
"Саша, ну что же ты стоишь? Пошли!"
Отпустите меня. Я не в силах более слышать это.
"Чего же ты молчишь?"
Да, почему ты молчишь? Давно пора сказать мне всю правду. Давно пора сказать мне что нет ничего этого, что это лишь в моей голове, что глупые фантазии преобразовались в нечто, кажущееся мне реальностью. Сколько же мне выносить это? Не молчи Саша!
Поцелуй.
Губы горят.
Видения околдовали меня, а он воспользовался. Саша, зачем? Чего ты хочет? Ты не заменишь мне Его. Никогда не заменишь того, кого я по-настоящему люблю.
Обезоруженная, я теперь стою перед этими влюбленными глазами и хочу упасть на асфальт, тихонько заплакав от страха, от безысходности. И пускай свысока будут смотреть на меня алые купола, и пускай судят меня багровые стены, мне плевать. Я только о нем думать могу.
-Нет. - я вскрикнула.
Саша посмотрел на меня вопросительно.
В ответ мне не удается сказать ни слова.
- Я поторопился? Прости, я не хотел тебя обидеть.
Поздно. Мокрые дорожки уже пробежали по моим щекам.
"Прости." Он уходит с ними. Он бросает меня. За что? Что было не так?
Костер все трещит. Нить вот-вот порвется. Он ушел с ними. Жесткие волосы встрепенулись от внезапного порыва ветра, хрусталики слез жутко блеснули в кровавом свете заката. Послышались шаги за спиной, запахло сигаретным дымом, небо и земля, реальность и видения перемешались, закружилась голова.
Упала.
Саша тряс меня за плечи:
- Очнись! Очнись же!
Бесполезно.
Когда теряешь еще не найденное, легче переживать потерю. Он переживет.
Ветер вскружил горсть сухих листьев. Заиграла музыка, такая громкая, режущая слух, но знакомая. Маришка.. Да, это ее телефон звонит. Она отвечает, слушает, меняется в лице,опрокидывает сахарницу и выбегает из дома, успев только накинуть куртку поверх бесформенной футболки "Кросс Нации".
"Зачем ты здесь?" Саша.. Такой красивый, но такой отрешенный. Он смотрит на меня, и я точно знаю, что это не сон. Он прямо передо мной.
"Я пришла к тебе." Я бегу к нему, обнимаю. А он все также стоит и не шевелится.
"Я так не могу." - его губы дрогнули.
Внутри что-то обрывается. Мысли обрушиваются в одну кучу и перемешиваются, словно сухие листья на ветру.
"Уходи, ты не нужна мне." Без тени сожаления.
Костер догорел. Прах к праху. Меня не было, но я уйду.
Их двое. Перед ними пустые, еще не остывшие от горячего чая, кружки. Сахарница в целости стоит на своем месте.
- Что с ней? - Вдруг, словно после сна, спрашивает Маришка. Ее сахарные губы похожи на скомканную бумагу, а щеки совсем бледные.
- С кем? - Саша недоуменно смотрит на девушку. - Милая, все в порядке?
- Не знаю. Мне почему-то показалось... - Она округляет и без того огромные глаза.
- Не тревожься, ведь все хорошо. Я тебя люблю, - Саша подсаживается поближе к Марии, обнимает за плечи и целует золотые волосы. - Теперь у нас все будет хорошо.
Маришка прижалась к нему, но ей все равно казалось, что есть что-то о чем они забыли, хотя должны были помнить.
Свидетельство о публикации №210020101437