Он был тёплым.. Part 3. Вино после обеда

"So this is summer and the gallow gas is running low
But I don't mind, I'm doing things and I'm doing them with you

Well, you know he's gonna want his rent tonight
But we'll have to tell him how to swallow
All the rent this month

So summer stains the sky with inky swirls that bring the thunder low
But I don't mind, I'm doing things and doing them with you

And if you're smart you'll put that book back down
You'll drag me to the floor
Drag me down for more

Drinking wine
Drinking wine in the afternoon"
("Franz Ferdinand" -"Wine in the afternoon", Alex Kapranos)

Вы  никогда не пробовали включать  одновременно  два проигрывателя  на  компьютере  и  на  одном слушать музыку,а на втором,отключив на нём звук,смотреть интервью  человека,который  вам интересен?

Она  любила  так делать.

Вот  и  однажды  придя  в    гости к  своему  знакомому  и  уединившись  после  навязанного  её  хорошим  манерам  фуршета  и  якобы  интересных  разговоров  с  гостями, в  кабинете  приятеля,она  смотрела  чьё-то  интервью и  слушала  смешную  песню  про вино  после  обеда.Получался  настоящий  фильм,и  лишь она  была  режиссером и автором  реплик,которые  мелькали  в  её голове.Лишь  она  могла  придумать, что  мог  сказать тот  или  иной человек на видео.Она могла  нажать на  стоп,могла  отмотать  назад,могла  прибавить  звук,могла  просто  смотреть  и  ни  о чём не  думать.Совершенно  безобидное занятие.И так  можно представить  любого  человека  на видео лучше,чем  он  являлся  на  самом  деле в жизни.Можно  было  просто  фантазировать. В  такие  моменты  она мола ещё подумать о  том,что  сделает что-то  смешное и  нелепое:например  выкрасит  самостоятельно  все  стулья  в столовой дома в фиолетовый  цвет  и  купит  много-много  букетов из  ромашек  и расставить  много-много  ваз  на кухне и в столовой.Она  хотела сломать  зонтик  во время  дождя и не переживать из-за  сбитой  дождём причёски  и  промокших  ногах!

Она  хотела  закричать  с какой-нибудь  высоты  и  рассмеяться  просто  так!Она  так  любила  вечер,ночь,а  хотела  теперь полюбить  и  утро - да,самое противное время суток,и  даже  день,даже  летний  в   35-градусную  летнюю  жару  с  городским смогом и нервными водителями на дороге.Она  хотела  полюбить  мороз  и  жуткий снегопад,представляя,что  всё  это за  окном  и сегодня не  нужно будет  никуда  выбираться из  дома,потому  что  выходной!Она  хотела  пересматривать один  и тот  же фильм  по десять-двадцать раз  и  испытывать  такие  же  ощущения,как и во время  первого  просмотра!Она  хотела  перестать бояться  самой  себя  и на уже  почти  перестала  бояться  влюбиться.Даже безответно,ведь  в этом случае она  просто  ещё раз  наступит  на грабли.Это не страшно,потому что  ночной  кошмар,повторяющийся  дважды может  напугать,но  не двойной просчёт  в  личной жизни.

И  тут  в  кабинет  вошёл  он.С бокалом  вина  и со  мгновенно  смущённым  взглядом.Он  не  ожидал  здесь  увидеть кого-то,но её  ребяческая  улыбка  и горящие,как у школьницы  глаза,из-за  того,что  она  развлекалась  с  плеерами, притянули  его  взор  к  ней.

- Можно? - он  поставил  бокал  на какой-то  маленький столик.

Она,увлечённая только содержимым  компьютера, едва взглянув  на  внезапного  гостя,ответила  односложное  "Да."

Он  присел  на  стул с  другой  стороны  рабочего стола  и  совершенно  не  стесняясь, начал  рассматривать её  лицо.Она  видимо  не  замечала этого  или  делала  вид,что не  замечает.Затем  он  перевёл  взгляд  на  монитор ,подумал  о  чём-то,и  с  довольной  ухмылкой на лице,посмотрел  снова  на неё.

"Улыбка  чеширского  кота", - подумала  она "Хвала Льюису,иначе бы я не знала.как  это назвать.Наглец."  - подумала она.

-Это  забавно, - сказал  он,надеясь  завершить  тишину,лежавшую между  ними  огромным резиновым мячом,который вот-вот  должен  был  лопнуть.

"Хм..." - подумала она.
- Да, это  лучше,чем  слушать  все  эти  пристрастные  разговоры о  недавно  купленной  тридцать девятой  машине  или   недокупленных  серёжках.Ну или о  чём  там  говорят? - она  небрежно  махнула рукой  в сторону соседней комнаты.

-О  деньгах,- подхватил  он  спокойным  тоном. - О  деньгах  там говорят.Больше  ни  о  чём.Деньги - это  скучно  и на самом деле разговоры о  них  бесполезны.Это не  о  деньгах.О  карманных расходах.

Она  посмотрела  на него.Он  улыбался. Она  подумала,что он  смеётся  над  ней,а  он  правда  смеялся,но не  над  ней.Он  смеялся,что  оказавшись  в таком  месте,куда  его  заставил  пойти  лучший  друг  он  встречает  ту,которая  при  полном  параде  сидит  в маленькой комнате и смотрит  видеоролики  под другую музыку и делает  вид,что  совсем  не понимает,как он  на неё смотрит.

А  она правда не понимала.Она  никогда не обращала внимания,как на неё смотрят.И  никогда  не понимала  намёков,а уж полунамёков и подавно.Она  снова  стала  превращаться  в ледяную.Ледяная  броня  от  человеческого непонимания.Или  быть может  это  было  её  высокомерием?Окружающие  так и думали - она высокомерна.Практически недоступна.Избирательна в общении.

Она  насупилась  и  решив,что  даже  здесь  её не оставят в покое,встала  из-за стола  в попытке  покинуть комнату,но  тут  он  тоже  встал  из-за стола.Он  ничего не сказал.Это  был  первый  раз  когда  она поняла намёк.Это  был  первый раз,когда она  поняла,что  он  теперь  пойдёт  за  ней  даже   вечером в дождь  и  без повода  и  возможность  на какую-то  надежду.

***
Она  любила,когда он  дотрагивался  до своего  лица, когда говорил,делал  задумчивый вид,смотрел  куда-то  вниз  и  тёр  рукой  подбородок.Ещё  ей  нравилось  смотреть,как  он  щурит  глаза, когда  солнце  светило  ему в глаза  и вот  так  щурясь, получалась какая-то  нелепая,но  забавная улыбка.Она  любила,когда  он  с  утра начинал  утыкаться носом  ей в  шею. Она  любила  играть  с ним в твист и она  любила   его  запах  только  что  выкуренной сигареты  и всякий  раз вспоминала свою  старую  куртку. Она  любила его  тёплые  ладони  и  такую  большую  мужественную  ладонь.Он  иногда  щекотал  её  шею, нагло  усаживаясь  за стол, в  то  время,когда  она  переводила  очередную  колонку  и  не укладывалась  во время  спать.Она  раздражалась из-за  этого,но  ей  это  нравилось.
Она  безумно  любила  все  его  попытки  отвлечь её от  важного  дела  и  особенно  те,которые  оказывались  успешными.Она  очень  любила лежать  к нему  спиной ,потому  что  так она чувствовала ,что  со  спины  у  неё есть  тот  кто  не даст  свалиться вниз. Он  ещё  так  смешно  лежа  дышал  ей в затылок, а потом  она  поворачивалась к нему  своим уже теперь тёплым  и  смотрела  в его смеющиеся,но  добрые  глаза.
Он  часто  расшвыривал  вещи  по  квартире,и  это  казалось  ей  забавным.Она  никогда  не  ворчала  по  этому  поводу.Но  даже когда ворчала,в этом не было ничего  страшного.А ещё они  любили вместе передвигать  мебель  в гостиной. Вечером  они  смотрели  какое-то  глупое  шоу  по  телевизору, не  обращая  внимания на  ряб  и  дрыгающуюся  картинку.Она  любила  делать вместе с ним  его  фирменный омлет.Он  готовил  лучше  неё,но  она  пыталась  учиться у него.Она  любила,когда  он  был  в муке,готовя  блины, а  она  в  этот  момент  резала  ягоды,а  когда  он  случайно пачкал  свой нос в муке, то подходил  к ней  чтобы  испачкать  и её тоже,поцеловав в губы - это  она  любила  вообще  больше  всего.
Она любила,когда  утром  его  ноги  путались  с  её  ногами.Ей  нравилось  наблюдать как он  злится  из-за  того,что не  мог  найти  свой телефон  или  билеты  на самолёт.
Запах  сгоревшего кофе... Да.Этого  он  не умел.Но  она любила  этот  сгоревший  кофе.Она  любила  воротить  нос  от  неправильно  сготовленного  им  кофе.Она любила идиотское пение в  душе  даже  с самого утра  в выходной  день,когда так  сильно  хотелось  отоспаться и отделаться  от  надоевшей  за будни  головной боли.
Она  любила  его  хрип по  утрам,она  любила,когда  он  заставлял  её отправляться спать,и  ещё  это  его  забавный  напускной  серьёзный  вид,когда он  нервничал  и злился  на неё  из-за  пустяков.Она любила,когда  он  промазывал  играя  с  друзьями в теннис,она любила  когда  он  проигрывал  или  выигрывал,потому  что для  неё  это не имело  никакого  значения, ведь  он  всё равно  улыбался, а ей нравилось  это.
Она  любила  когда  он  смеялся,видя  как  она  плачет, говоря  ей в такие моменты "Я  люблю  тебя".
Она  любила даже его  безвкусно  подобранные  к пиджаку рубашки и его ботинки,которые на  самом  деле её  бесили,хотя  на самом  деле,она их  любила.Она  любила  проливать  вино  с ним вместе на  их  любимый  ковер  и она чертовски  любила  его  любым:трезвым и пьяным.

Он  любил  её  сонный вид.Любил  её  панический страх воды  и  её  ворчание из-за  любой  мелочи, её  истерики  по  поводу  невымытой  посуды и  по  поводу  его  опоздания  на какой-то  там важный вечер.Он  любил ,когда  она  обнимала  его  за  шею,а  потом  щекотала  живот.Его  забавляло  её  пустяковое расстройство  по  поводу  отсутствия  кулинарного  таланта.Он  любил  её,когда целовал её,любил  обнимать  её,когда  она  лежала к нему спиной,он  любил  обнимать её,когда  она   поворачивалась к нему.Она  часто    во  сне вцеплялась  пальцами в его неснятую им  рубашку - он  всегда улыбался в такие  моменты. и  ему  это нравилось. Он  любил, когда  во  сне  она  засовывала  руку  к  нему в карман (правда ему было смешно  за эту  её привычку,но  он  любил  это).  Она постоянно   приводила в пример  дурацкие строчки из  песен  и  это  не  раздражало  его.Он  любил, когда на поднимаясь  по лестнице,резко поворачивалась  к нему и  целовала его.
Он  любил её  смех,плач,плохое настроение, её напускное упрямство, её неуверенность  и  её стойкость,он  любил  то,что  она всё-таки  оставалась ребёнком,но  ребёнком  с  умными мыслями в своей голове.
Он  любил  готовить  вместе с ней, не смотря на  то,что  её  присутствие  на кухне только  отвлекало  его.Ему нравилось  отвлекаться  на  неё. И ещё  он  очень  сильно  любил,когда  она  смотрела  видео и слушала музыку  одновременно.
Он  терпеливо  и с  любовью  наблюдал  за  ней,когда   она  не могла  выбрать  платье,собираясь в гости.Он  любил,когда  она  яростно кричала  из-за  того,что   её разбудил   в  воскресенье  телефонный звонок.Он  любил,когда  она  ошибалась  и  когда выигрывала спор
Ему  нравилось.............нет.........он  любил наблюдать за  ней,когда  она  что-то увлечённо  рассказывала,не обращая внимания  на него.Ему казалась даже привлекательной  её  боязнь  показаться  не такой  неприступной,какой  она хотела бы быть в глазах  окружающих....но только  не в его  глазах.
Он  любил,когда  она  начинала  активно жестикулировать,потом  он подходил,хватал  её  за руки, убирал  их  за  её  спину  и  дразнил  едва  ощутимым  прикосновением  губ.Он любил,когда на улице ветер портил  её причёску и  она  становилась  растрёпанной и смеялась  из-за  этого,щуря  глаза.Он  любил,как  она  терла  глаза,словно  ребёнок,когда  отела спать.Он  любил  накрывать её  одеялом, он  на всю жизнь запомнил  тот  раз,когда  он  накрыл её  одеялом,а она  схватила его  за  запястье.............. она  не сказала  ни  слова,но  он  всё понял.Так  он впервые  обнял её,когда  она  спала к нему спиной.Он  любил  её.Он  чертовски  любил  её   ненависть  ко  всему,он чертовски  любил  её вредность,он  чертовски  любил,когда  она  взъерошивала  ему  его  волосы  и  привлекала к себе,а  он  её целовал.Он   чертовски  любил  ту  несносную  и  неуверенную  в себе  девушку,которая  всё-таки  выкрасила все  стулья в гостиной  в  фиолетовый  цвет....вместе с ним,выпив вино  после обеда.

***
Он не  боялся  проявлять  свои чувства  на  людях  и  научил  этому её.То есть  как  научил?Он  просто  не  обращал  внимание на её недовольство,когда  целовал  её  в  общественном месте,потому  что  он  ведь  любил  её  ворчание  и истерики.
Она  могла контролировать  на  людях  свои  страхи  и свой  гнев,не распаляясь  ещё  больше  и научила  этому  его.Ну как  научила?Просто  когда  он  начинал  заводиться  она  подходила  со  спины  и  обнимала его,щекоча его за  живот,ведь  он  любил,когда  она  так  делала.

Он  часто выглядел,как  только  что  проснувшийся - такой  мягкий,пушистый,тёплый с  добрыми глазами,как  по утрам,только он  не  зевал,как утром.она  любила,когда  он  зевал.

А  он  любил, когда  она была взъерошенной  спросонья  и  начинала покашливать,чтобы восстановить  голос.Он  любил,когда  она  сопела,засыпая  и  уткнувшись  ему  в  грудь  отключалась,не  дослушав  пожелание "Спокойной ночи".

***
Она  была в  промёрзшей комнате,который был  ей миром.Она  имела мир,который  считала промёрзшей комнатой.
Но  это было не навсегда.
Взрослея,начинаешь  подгонять свою  мечту под  реальность,но  и  знать не  знаешь,что  ты  уже достучалась  до тех  дверей,за которыми  судьба  решала достойна ты или не достойна  быть награждённой  твоей собственной утопией...........и  что  тебе  дадут эту утопию.Тебе  дадут эту утопию,потому  что  на  простую  мечту  ты не  согласишься  никогда.
Каждый человек - это  уже  зажжённый или  ещё не зажжённый  факел.Кого-то  нужно  зажечь.Кто-то  горел по своей сути,прожигая  жизнь.Кого-то невозможно    зажечь.
Её не мог  зажечь даже  он,пока  она сама не  решила,что  хочет  гореть  для  него.потому что она сама  должна  была  решить,для  кого  гореть.она  стала  гореть  для  него.
Порой   ждёшь  очень  долго.Ждёшь,когда  дверь  распахнётся,войдёт  он,или  она  и  зажжёт  твою  жизнь  и  тебя.А порой бывает так,что  ты  выбираешь,для  кого  гореть. И  ты  горишь  вместе  с ним,выпивая  вино после обеда и открывая  другую  жизнь.Жизнь  с  непечальным концом.


Рецензии