Доктор Ван, дальше

…Пламя свечи колебалось, и из-за этого он с трудом различал буквы. Старик подошёл, сплёл из пальцев какой-то странный знак, похожий на летучую мышь, и пламя сразу стало равномерно освещать все страницы текста. И доктор начал различать каждый иероглиф. Читая, что-то, казалось, сразу начало изменяться в нём, словно он начал достигать блаженства тела и ума. Он видел, что автор отвечал за каждое написанное им слово, за каждый абзац. Доктора Вана пробил пот. Это и была знаменитая «Книга Сумерек». Есть разные виды пищи, в том числе и книжная «пища концентрации». Похоже, автору это блюдо - удалось.

Старик тёмной, страшной и уродливой фигурой склонился над ним, и доктор Ван вслух прочитал: «Мысль строит всё. Мысль – материальна. Заверши свой труд, связанный с оказанием помощи самому себе – выйди из круговорота смертей и перерождений. Потом – помогай другим. Итак, читай, будучи свободным от трёх недостатков сосуда. Перевёрнутый сосуд не позволит тебе понять смысл этой книги с самого начала – нектар её не сможет попасть в сосуд твоего ума. Дырявый сосуд позволит смыслу этой книги вытечь, и даже если она вольётся в сердце твоё, то, увы, не задержится в нём. А загрязнённый сосуд сделает нечистым сам её смысл, и ты не отличишь бобы от звёзд. Поэтому читай с интересом, не спи и не думай о посторонних вещах, будь внимательным. И ещё – не бойся во время чтения этой книги – умереть. Это случается с каждым из трёх читателей, или из двух. Проверь себя! Есть ли сила в твоих руках, Будда в сердце твоём? Готов ли ты к подвигу? Готов ли к сакральным вещам?..И тогда зимой снег растает вокруг дома твоего на тысячу ли, а летом – воздух станет прохладным на пять…»

Доктор Ван захлопнул книгу и нехотя засмеялся.

- Сила в наших руках, Будда в наших сердцах! Как говорится. А вы сами прочитали, - он уважительно, не пальцем, а ладонью показал на зелёный, обитый медью фолиант, - сей труд? Милостивый государь.

- Нет, - также нехотя, но искренне, засмеялся старик. Он вздохнул. – Как и вы. Только «Вступление». Скажу честно, и первой главы не читал.
Он помолчал. – Её читал мой брат. Но он сошёл с ума где-то в середине, на главе 23-ей. Но - дочитал. Но что там дальше, не смог рассказать.

- Ну, жёлтый Хо сошёл с ума раньше, - сказала первая жена. – Когда в лесу встретил Голубую Тару. Не был готов. Говорили мы ему – не ходи, рисуешь себе драконов и рисуй, зачем с ними встречаться? А он пошёл. Так что книга тут ни при чём.

- Романтик! – устало вздохнул старик. – Прямо как наш дед.  По матери(1). Тот тоже умер от того, что в 82 года лежал в пальто на газоне в Пекине на площади Тянь Ань Мен, смотрел на Луну. И ещё – хотел встретиться с земной ци. А ци как вошла – сырая-сырая – и воспаление лёгких. Помочь ему могло только чудо, но оно – не произошло.

Старик устало сел на стул. Вот сейчас он по-настоящему казался стариком. И причём намного старше всех лет…

- Ещё читала Старая Ой. – Хозяин дома начал водить неожиданно сморщенным пальцем по скатерти, словно что-то чертя. Какие-то тайные знаки. – Но она умерла. Давно уже. При Династии Тан.

Старая Ой добралась и до этих мест, подумал Доктор Ван. Не может быть! Старая Ой, он знал, была самой знаменитой травницей во всей Поднебесной. Но чтоб от Южной столицы(2) добраться - сюда?..Сколько же она шла? И, главное, зачем?

- Нашёл, с кем сравнить себя, - первая жена встала со стула. – Старая Ой читала эту книгу! – Она похоже передразнила, даже выдвинула вперёд челюсть, имитируя постоянную надменность своего мужа. – Она ещё много что читала. Кроме этого.

- Но это было главное, - возразил докор Ван, защищая друга. На другие книги р а з р е ш е н и я не нужны…- Он быстро спросил: - А как она к вам попала? Это же просто - чудо. Вы знаете, каких она стоит денег?! Да любой музей мира за неё… - Он задохнулся наспех пришедшей в голову суммой. – Не говоря уже о частных коллекциях…А иностранцы?! Это же - редчайшая вещь. Ей просто цены нет. Вы…- Доктор Ван встал, сжал кулаки, костяшками правой руки – кентосами – сильно ударил по раме почти чёрного от времени оконного стекла из синьцзянской слюды. Говорят, там, в этих зеркалах, всегда скрывается н е ч т о, пробуждаясь только от вида крови. Об этом писал и Леонардо. – Вы даже не миллионерами, вы миллиардерами можете стать, все!! Вы понимаете это?! И что за эту вот книгу вас всех – убьют. Сровняют с землёй всю вашу деревню – никого не пощадят. Если какой-нибудь сианьский генерал узнает, что она у вас есть. Да вы все – покойники! И я – вместе с вами.

Он перевёл дух.

- Даже не знаю, что мне теперь делать. Всё шло так хорошо!

Он ещё раз ударил, только теперь ребром ладони правой руки – по окну. Когда-то, ещё в бытность членом всекитайской команды по ушу, он каждый день настукивал так по лезвию кривого древнего аддамского меча, до появления на них первых капелек чёрной жидкости, которая только на белом – красного цвета. По тысяче ударов в день. И шлепок – получился. Как и раньше, увесисто-звонкий.

- Чёртов ректор, - сказал он. – Знал бы, что у вас эта книга, никогда бы сюда не пришёл.

Потом он подумал о чём-то, и глаза его вспыхнули снова. Это был опять прежний Доктор Ван – задорный и боевой.

- А иллюстрации есть?! – закричал он. – Работы Пей Хуна?! Самого?! Там же должны быть иллюстрации! С ключами! Как всё читать. Давайте посмотрим иллюстрации! Конечно!

Он хлопнул по оконному стеклу ещё раз. На этот – мякотью, подушечкой между большим и указательным пальцем. Когда-то он так срезал обратным движением руки треть кирпича, заставлял его танцевать на ладони. Это был его самый знаменитый номер. Жена директора Восточной Дороги Шанхая, собственно, именно из-за этого согласилась провести с ним выходной день – или как правильнее сказать, ночь? – отправив к нему со служанкой – ах, тоже была небесна!.. – записку со словами: «Как ты?! Мне тут на два дня пришлось уехать из города…Хотела тебе многое сказать, да не выразить словами. Послушай-ка присланную шарманку…» И под окном каморки, которую снимал бедный студент третьего курса медицинского Университета народной медицины, столь же бедный шарманщик-уйгур в этот момент заиграл:

«Пью огонь, облекаюсь в воду, держу скипетр ветра, дышу я землёй!..Я — владычица трех миров, фантазия и реальность растворяю в небо. И не потому не связалась с тобой в этот день, дорогой, что не жажду тебя, а потому, что храбрости нету…Во дворце из красных рубинов твой голос пою, наблюдая пляску иллюзий – тех дев-явлений, что трубою без трубача я в пространстве держу, на коленях своих обнажённых, да, несомненно…» Когда молодой доктор примчался к ней в гостиницу через пол часа, она была обнажена. Колени, кстати были прикрыты. Как и положено в таких случаях - большим куском красной фуцзяньской парчи.

- Умрём, так умрём! – сказал Доктор Ван. – Всё равно – когда-то умирать.

- Или сойдём с ума, - добавила первая жена, выразительно-долго посмотрев на мужа. Казалось, она совсем не прочь. И с ума, и в смысле колен. Так ей всё это надоело тут, в их маленькой деревушке, в середине Ничего.

Но старик уже положил книгу на стол. И захлопнул. С громким стуком.

- Голубая Тара, - сказал он. – Кто её знает, он её видел? Нет, - твёрдо продолжил учёный конфуцианец, - нельзя. Читать «Книгу Сумерек» без Посвящения есть грех воровства истины. А это очень тяжёлый грех, огромная карма. Почти смертная, Доктор. Зачем? Что, она – карма эта – у нас у всех и так лёгкая?

Он неторопливо положил огромный том обратно в шёлковый чехол, обернул вокруг него три раза расписной красно-жёлтый священный шнур двумя огромными белыми кистями  и неторопливо перевязал.

- В знойное лето зелень начинает засыхать с высоких холмов, - сказал он, исподлобья смотря на доктора и жену. – Знания есть вещь опасная, мои люди. Они могут очень сильно повлиять на судьбу. Нас всех.

Он встал на цыпочки и водрузил теперь уже плотно закрытый шёлковый свиток обратно на алтарь. Чуть дрогнула свеча.

- Спасибо, - растроганно сказал Доктор Ван. Неожиданно, ему захотелось изо всех сил обнять этого сурового старика. – Из-за своей горячности я и правда мог попасть в Вечный ад(3).

- Что вы, - ответил старик, возвращаясь к столу. – Заботиться о таком госте для меня есть не бремя, а украшение… - Он начал ополаскивать водой стоящие на столе маленькие чернильницы для каллиграфии. – О чём речь!

- Это вы – подобны окрестным горам, - поклонился доктор Ван. – А я? Всего лишь слуга мира.

- Да, - тоже поклонился старик, - вы правы - в наполненном гордыней пузыре не появиться влаге достоинств. Ваш приезд – большая честь для меня, - сказал он.

Старик начал толочь нефритовой скалкой в яшмовой ступе крупные куски сухой красной туши.

- Давайте напишем два красивых иероглифа, - предложил он. – Ночь долгая будет. У моей жены – заболевание не простое.

- А потом заварим в лекарственном котле женьшень! – захлопала в ладоши до сих пор сестра жены, молчавшая до сих пор. – Взбодрим энергию!

Она игриво посмотрела на доктора. – И по мужскому делу хорошо помогает!

Доктор понял, что пора повернуть разговор в другую сторону. Как говориться, монах, прочитавший с утра свои молитвы, будь готов к испытанию в середине дня. С огромным самообладанием он сказал:

- Нет, давайте сразу смотреть больную. А то – кто знает? Неровен час. Всё – неопределено.

(1) в Китае сложная система родства, возможно, двоюродная бабушка.
(2) Нанькин
(3) один из самых нижних адов, выйти из которого. по буддийской системе, практически невозможно.

Голубая Тара - Спасительница, как Дева Мария. Вообще Она - белая и зелёная. Встретить красную или голубую - огромная редкость. После достижения просвещения дала клятву всегда перерождаться в виде женщины, чтобы доказать равенства перед истиной и женщин, и мужчин.


© Copyright: Грант Грантов, 2010


Рецензии