Мысли вслух...

Что такое художественная фотография? И что можно считать таковой?
Сейчас этот вопрос похоже стоит перед многими фотографами всех квалификаций и жанров. 
Самое простое при ответе на вопрос это разложить сложное на простое или как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!» Вот и попробуем заглянуть в корень слов «художественная фотография».
Фотография – известно всем: письмо/рисование светом.
Художественная - Приложение, по знач. связанное с искусством, с деятельностью в области искусства.
Вот и ещё один корешок появился – искусство: творческая художественная деятельность…
Но это определение будет не полным потому, что есть ещё и не художественное искусство: искусство дипломатии, искусство войны, искусство единоборств и прочее и прочее. Проще воспользоваться «методом» юмориста Задорнова и разложить слово на составляющие: ИСКУС – желание, СТВО – сотворить. И это будет, пожалуй, ближе всего к сути слова - ведь все виды искусства стремятся творить реальность или очень близко к реальности. Ведь не зря же об удачных моментах говорят: жизненно, как живой и т.п.
К какому же виду искусства относится фотография? Изобразительное искусство - искусство изображения на плоскости и в пространстве (живопись, графика, скульптура и архитектура). Наглядный, хорошо изображающий.
И какой же вывод? Что такое «художественная фотография»? Желание создать реальность/мир на плоскости с помощью изображения записанного при помощи аппарата светом. Вот такая получилась полная расшифровка… Стало быть: художественной фотографией можно назвать любой фотоснимок с изображением реального мира? А почему бы и нет! Ведь каждый человек, по сути своей, всю жизнь создает и живет ТОЛЬКО в своем, созданном САМИМ мире. И попробуйте доказать обратное. Но вот ценность созданного мира на плоскости и в реале зависит уже от того, насколько интересен и необходим он другим создателям/человекам.


Рецензии