Народ и партия едины!?


               

                Правильной  ли  дорогой  идете,
                товарищи!? 
               


                Ждала   спасителя   Россия,
                жила,   тасуя  фотографии,
                и,  наконец,   пришел   Мессия
                и   не  один,  а  в  виде  мафии.

                И.Губерман.
                (ему  же  принадлежат  и  другие  приведенные  в  статье  четверостишия).




Прожив  основную  часть  своей  жизни  в  СССР,   и,    будучи  в  свое  время  весьма  увлеченным перестроечными  процессами,  надеждами   на   «свет  в  конце  тоннеля»,  автор  этой  статьи и  теперь,  по  прошествии  почти двадцати  лет  жизни  в  другой   стране,  по-прежнему  глубоко  интересуется  всем  происходящим  на  бывшей  родине.  А  иначе,  как  мне  кажется,  было  бы  странно:  не  могут  внезапно  прерваться  все  духовные  нити,   связывающие  со  страной, где  родился,  учился,  жил и  трудился.   Да  и  вообще,   вне  всякого  сомнения,  любого мыслящего  человека,    независимо  от  того,  в  какой  стране  он  проживает,  учитывая   глобальное единство  и  общность,  не  может не  интересовать,  что   происходит  в  мире,  а  в  нашем   конкретном  случае,  куда  движется  Россия,  каков  вектор  ее   исторического  развития.

К  сожалению, имеются  многочисленные   данные, свидетельствующие  о  том,   что страна  движется   по  тупиковому,   ухабистому  пути, и  в  связи  с  сакраментальным  вопросом,  «куда  же  несешься  ты – «Русь-тройка?», возникает  опасение,  уж  не   кювет   ли? В  этой  связи    хотелось  бы  как-то  затронуть, в  чем  мне  видятся  причины  такой  ситуации?  Почему  население  в  основной  своей  массе  поддерживает избранный нынешней   властью   курс и  насколько  адекватно  оно  его  воспринимает?
   
        Одним   из   весомых  проявлений    массового сознания  является  пресловутый  национал-патриотизм,  по  поводу   которого  на  «Прозе»  было  сломано  немало   копий  между  его сторонниками  и  противниками -  т.н. либералами. А  что же  «народ»,  т.е.  основная  часть  пишущей  на  сайте  публики – на  чьей  он  стороне?   «Народ»,  вопреки  тому,  что ему  предписано,   по  крайней   мере,      здесь,   на   «Прозе»    не  безмолвствует:  судя  по тому, что  пишется  на  этом,     да и  на  других  сайтах,  сообщается  в  других  средствах информации,  в  сознании   большей   части  населения   четко  и  недвусмысленно  выявлен  антилиберальный   перекос. 
И  удивляться  здесь  нечему:  массовое  сознание  в   немалой  степени  зомбировано   центральным телевидением,  которое, будучи  монополизировано  властью, безо  всякой  оглядки пропагандирует  свою  «специфическую»  идеологию. Если  не   говорить  о   государственных  каналах,  даже   на  единственном  независимом  телеканале,  доступном  незначительной  части  населения,  свою   пмсевдопатриотическую  и  националистическую  пропаганду   ведут  национал-патриоты  типа  преданного  без   лести  путинца,  беспардонно –витиеватого  «государственника» М.Шевченко  и  твердокаменного    религиозного  сталиниста – «великодержавника»  А.Проханова.    И,  хотя  разномыслие  для  свободного  телеканала  вполне   естественно  и взгляды  этих  господ  никого  не  могут  удивить,  однако, все  должно  иметь  свои  пределы  и  не  выходить  за  рамки  нормальной  психики   и,  естественно,  закона  о  разжигании    национальной  вражды.  К  примеру,   первый   из названных,  пытаясь   опорочить   перед  украинскими избирателями,  не  отвечающую,  на  его  взгляд,  интересам  России   кандидата  в президенты  Ю.Тимошенко,   не  постеснялся   говорить  о  «чистоте»,  или  «нечистоте»   ее   крови,  о том,   что  украинская   фамилия  у  нее  по мужу,   а фактически,  о  ужас,  у  нее   «еврейско-армянское»   происхождение.    Второй  одержим  манией    «великодержавности»,    бредовыми  идеями   восстановления  «великой  империи» -   видимо, не   пошел  впрок   исторический   урок  бесноватого  фюрера -  «оригинала»  по  бреду  о   «тысячелетнем  рейхе».      Имеются  и  другие  проявления  психического  недуга:  в  одной  из передач  этот       господин,   занимающий   официальную   должность  главного  редактора,   не   уличный   забулдыга,  выдал  очередной  перл  психической  клиники.   Им  было  во  всеуслышание  объявлено,  что  землетрясение   на  Гаити  с   целью  оккупации  устроили  американцы!? -  До    чего  человека   может  довести   чрезмерная  ненависть  и  злоба, -  если  это  не  проявление  недобропорядочности  в  особо  крупных  размерах, -  здесь  все  явные признаки  сезонного  обострения.    С  тем  же  успехом,   в своем  привычном  амплуа  он  мог  бы   объявить,  что  землетрясение  устроили  евреи  с   целью израильской  оккупации.    И   действительно,  израильтяне     ввели  таки   в  колоссально  пострадавшую   страну  подразделение  военных  спасателей  и  медиков,  масштаб   помощи  которых  сравним  с  аналогичной   помощью    крупнейших  мировых   держав.    Но   А.Проханов  на  полном  серьезе  говорил  об  американской  оккупации  Гаити, и  подразумевал,   разумеется,  и  израильскую.  А  что  еще  он  может  сказать,  не   говорить  же  добрые    слова  по  поводу  самоотверженной  помощи   оказавшемуся в  беде  народу,   если  мозги  воспалены от  ненависти,  а   душа  «болит, свербит  и  мается».

                Устои  покоя не  прочны
                на  русской   болотистой  топи, 
                где  грезы о  крови  и  почве
                зудят  в  неприкаянной  жопе.

         Но   болезнь   есть  болезнь,    трезвомыслящий  народ,    наверно,  слушает  и  понимающе    ухмыляется,  показывая  свое  отношение  соответствующим  жестом:  что  с   него,  болезного,  возьмешь. К  сожалению,  далеко  не  весь  народ  трезвомыслящий:  очевидно,  существует  определенной  категории   контингент,  из которого  главному    патриоту  и  иже  с  ним  удается   завербовать   немало  единомышленников   под свое  мутно-красное  знамя.  Но  в данном  контексте   речь  не  о  них.  На   том  же   телеканале  в    передаче  «Народ против»   этот  «народ»  знакомится  с  проявлениями  умеренного  «квасного»  патриотизма,   прозвучавшими  из уст  экс-чемпиона  мира,  патриота  брежневского разлива  А.Карпова.   И  эти  проявления  весьма   показательны:   уж   если  они  присущи  даже  незаурядному  человеку,    интеллектуалу,   это  свидетельствуют  о  широкой  распространенности   явления.   Речь то  здесь    идет  не   об  агрессивном  национализме,  свойственном  вышеназванным  персонажам  и   их   немалочисленным приверженцам   разных   окрасов,   а    о   более   умеренном  явлении -    характерной  для   значительной  части  населения  убежденности  в  своем национальном  превосходстве. Нечто  подобное,  но в  юмористическом ключе,  постоянно  звучит  из  уст  писателя  М.Задорнова,  что  мол  «тупые  они американцы».   Это  вроде  бы  выглядит  как  шутка,  но  многократно  повторяемая  в   разных вариациях,  многими  воспринимается  всерьез,  и  как  результат,   распространено убеждение,  что  русские  «смекалистее»  других  народов,  иногда  можно  слышать,  что  русские  щедрее  и  душевнее  других  народов:  мотивы  самовосхваления  звучат  нередко.
   В  передаче  обсуждается  вопрос:  нужна  ли России   дружба  с  Америкой.  Как  современный  интеллектуал А.Карпов,   не  сильно  подверженный  воздействию  «ящика»,   естественно,  не  против  такой  дружбы,  но   как   патриот,  не  забывающий  о  национальной  гордости,  он  считает,  что  эта  дружба  возможна  с   позиции   национального превосходства:  у   России,  мол,  тысячелетняя   история,  а  история   США  насчитывает  всего  каких-то   двести  лет.  Здесь  не  понятно,  что  этим  хотел   сказать  экс-чемпион.     Может   быть,  имелось  ввиду,  что  при своем историческом  превосходстве,    Россия  может  чему-то  научить Америку,  или   подарить,   по  крайней  мере,  паровоз?
Во  всяком   случае,  здесь    незаметно  и  привычно  для  русского  уха  смешиваются   в  одну   кучу  два  разных  понятия:  одно  дело  патриотизм,  национальная  гордость -  например,  русские   по  праву  могут  гордиться   вкладом в  мировую культуру -   и   совсем  другое – национальное  превосходство.   Да  и  вообще,  можно  ли   считать  больший   исторический    период  государственности,   или, к примеру,  большие  территории, основанием  для  национального  превосходства?  При  реально  существующем  эпохальном  превосходстве    Америки  в  уровне  политического,   социально-экономического  и  технологического  развития  просто  смешно  даже  заикаться  о  неком  иллюзорном  историческом  превосходстве. Как   говорил  М.Жванецкий:   «Если  вы  такие  умные,  почему  такие  бедные?».  Имея  столь значительную   историческую  фору,  колоссальные  территории  и  природные  богатства,  почему   же  допустили  такое  непреодолимое  отставание?    Могу   высказать  свое   предположение:  что касается  последнего исторического  периода,   с  начала  двадцатого  века,  стране  и  народу  тотально  не  везло  с  руководящей  элитой,  бездарной   и   своекорыстной – что  более  существенно, -  действия  которой   постоянно   приводили  к   катастрофическим последствиям.   Есть  достаточно  оснований  объяснить  этими  же  причинами    усилившееся  за последние  годы  нынешнее  технологическое  и  экономическое  отставание,    увеличение  сырьевой  зависимости.  А  если  путинские  псевдопатриоты  этого  понять  не  могут,  то  закономерен  вопрос,  кто  на  самом  деле  тупее:  они, или американцы?

Один  из  пишущих  на  «Прозе»  умилил  меня  своей   наивностью  и  простотой   в  оценке   нынешней  власти:  «Мне  кажется,  он  порядочный человек  и   делает  все  возможное в   данной  ситуации». Невольно возникает  вопрос,  как  может   человек,  казалось бы, мыслящий  и  пишущий,  быть  настолько  неосведомлен   о  реальном   положении  в  стране?  Если  даже    вроде  бы  продвинутые  люди   настолько  зомбированы   госпропагандой,  что  тогда можно  говорить  о  массовом  сознании?  Чему  в  таком  случае  удивляться,  что  население  склоняется  в  пользу  несменяемой  «сильной»  авторитарно-корпоративной властной  группировки,  а  демократия  для  России  вещь  никчемная?  Не  зря  же  подмечено  проницательным    поэтом:    

                Можно  в  чем  угодно  убедить
                целую страну  наверняка,
                если   дух  и  разум  повредить
                с  помощью  печатного  станка.

Что  касается  взаимоотношений  с   США,  к  сожалению,  дружественным   отношениям  с  этой  страной,  как   показывают  опросы,  большинство  населения   предпочитает  враждебные,  при  этом   всю вину   возлагая  на  американцев,  на  политику  американского  правительства.  Как-то  забывается,  или  лицемерно  игнорируется    тот  факт,  что  враждебные  отношения  с  США,  с  Западным  миром  сформировались  как  результат  агрессивной   политики  Советской  «империи   зла»,  стратегическая  цель  которой,  -  начиная  еще  с  похода  на  Варшаву, -  и  реальный  курс  состояли  в   расширении   мирового  социалистического  лагеря,  в  его  окончательной   победе. Следует  заметить,  что,  учитывая  ракетно-ядерный  баланс, чтобы  затушевать   конечную    цель, демагогия  по   поводу    победы     в  результате  мирного   соревнования  двух  систем,   о  мирном  сосуществовании,  стала  вестись лишь  на  поздних  этапах  социализма.   Вспомним  «откровение»  Н.С.Хрущева:  «Мы  вас  закопаем!»  Хотя  советская пропаганда,  вопреки  очевидным  фактам,  постоянно   твердила  об  угрозе  со  стороны  «американского  империализма»  и  блока  НАТО,  но    если  трезво,  не  по-прохановски  и  не  по-шевченковски  посмотреть  на   ситуацию,  непредубежденный  человек   без  труда  может  сообразить,  что  организация  НАТО  была  создана   перед  лицом  угрозы  со  стороны  Советского  Союза.  Империя  прекратила  свое  существование,  нет  больше  стратегической угрозы  с  ее  стороны,  однако,    в  связи  с  новыми  локальными  угрозами,  НАТО  по-прежнему  сохраняет  свою  ничем  невосполнимую,  отнюдь  не  агрессивную роль.  Поскольку  Россия  никому  не  угрожает,  к  ней  это  не  имеет  никакого  отношения  и  даже  наоборот,  она  бы  могла  играть значительную  роль  в  организации  коллективной  безопасности. Однако,   стереотипы  мышления   таковы,  что сформировавшиеся  на  протяжении  десятилетий    антиамериканской   пропаганды,  не прекращающейся  и  в  новое  время,  недоверие,  враждебность   сохраняются  и  поныне.   Культивируемое  властью  антизападное  настроение  россиян  связано  в  первую  очередь с  политикой  «расширения  НАТО  на  восток».   

Возникает  резонный   вопрос:  почему  страны – бывшие  «солагерники»  по  соцлагерю,  включая  связанных  славянской  общностью,  бывшие  республики  «Союза  нерушимого  дружбы  народов»,   не  успев  освободиться  от  лагерных  пут,  устремились  под   крыло  этой  организации.    И  почему-то  не   горят  желанием,  за   редким  исключением,  вступить  в  военный  союз  с  Россией?  Может быть  потому,  что  эти  страны  «нутром»  ощущают  опасность, исходящую от соседнего  государства – «монстра».     Отнюдь,  не  от  «американских  империалистов»,   а  именно  от  России,   что,   по-видимому,  связано  с  прошлым  историческим  опытом?   Рассчитывают    все  же  в  случае  чего,  на   помощь   и  защиту  НАТО,  а  не    России.     К  тому  же   современная  политика  России,  резкая  риторика  ее  лидеров,  сомнительные  высказывания  на  болезненные для  этих  государств  темы   играют  немаловажную  роль.

        Но  разве  уменьшилась  бы   безопасность  миролюбивой  России,   даже  если   бы   эта  оборонительная  организация  расширилась  до ее  пределов,  т.е. включила  в  свой  состав?  При  наличии  ракетно-ядерного  оружия  не  может   быть  иных  угроз  для  России,  кроме   локальных,  связанных  с   постоянно   набирающей  силу  идеологией  и практикой  исламского  экстремизма    и   терроризма.   Но   это  как  раз  и  объединяет  Россию  с  НАТО,  а,  как  известно,  в единстве – сила.   Не  со странами  же  оси зла  объединяться,  и  не  эти  страны  могут  помочь  России  в   оснащении  как   воздух  необходимой  новой  технологией.  Это  стало   бы  возможным   лишь   в  результате   экономической   интеграции  с   Западом,  что  опять  же  зависит   и   от   политической  ситуации   в   стране.

Но,  к  сожалению,   эта   ситуации    неоднозначна,   и,  по-видимому,  не  сулит   перспектив.   «Народ»,   судя  по  опросам,  убежден,  что  у   России  свой  особый  путь  развития  и   ей  необходима  сильная  авторитарная  власть.   В  общественном   сознании   укоренилось убеждение,  что  «партия  и  правительство»  ведут  страну   «верной  дорогой»,  а  Путин –  самый «эффективный  менеджер».   Немаловажной  компонентой  этого    сознания,  культивируемой  заказными  политологами  и  журналистами,  а  также  записными  «патриотами -  государственниками»  всех  мастей,  является  гипертрофированный  национальный  эгоизм,  псевдопатриотическое  отношение  к   своему  историческому  прошлому,   пренебрежение  к  общечеловеческим   либеральным   ценностям,  неприязненное  отношения    к   западным  странам  и  даже  к соседним  Грузии  и  Украине.
К этому  следует добавить  характерное  для  значительной  части  населения  преклонение  перед  сталинизмом,   который  является  для  этой  категории людей  символом  великой  империи.    Казалось  бы,  для  людей  с нормальными    «неповрежденными»  мозгами  должно быть  ясным  и  неоспоримым  фактом,  что  эта    империя  принесла  зло  и  несчастья  не  только  покоренным,   но  и  «коренному»  народу.     Но  вот,   вопреки  логике  и  здравому  смыслу,  казалось бы,  изжившие  себя  представления, глубоко  засевшие  в  мозгу  многочисленных   сталинских  ветеранов,  аппаратных  работников  всех  рангов,  парторгов,  профоргов,  замполитов  и  прочих  многочисленных  службистов - «вертухаев»,  которые   формировались  на  основе  газетных  передовиц  и   «Краткого  курса  ВКП(б)»,  и  ныне   подпитываются   госпропагандой.  Вспоминается,  один  из  таких  ветеранов,  коллега  по  работе,  бывший  замполит  военного училища,  в  конце  80-х,  на  мой  вопрос, как  он  относится  к  демократическому  движению,  ответил:  «Я, бывший  пулеметчик,  будь  моя  воля,  этих   дерьмократов  всех  бы  перекосил».  Дайте им  волю, эти  господа  наведут порядок  в  стране.  Как, согласно  классику,  сказано  о  другом  полковнике:  «Он в  три   шеренги  вас  построит,  а если  пикните, так  мигом  успокоит». (А.Грибоедов.)

   Вся беда  в  том, что  это  -  не  отдельные эксцессы -  идеология  и  практика  такого  рода  целенаправленно  внедряются  в  сознание  народа  сверху,  что подтверждается  и  заказными  акциями, проводимыми  отмороженными  нашистами  против  любых   выступлений  за   права  человека,  проявлений  либерализма  и  антисоветизма.  Об  этом  красноречиво  свидетельствует  недавняя  история  с  переименованием  гостиницы   «Антисоветская»   на  «Советскую»,   которое  было  выполнено  по  ходатайству  ветеранов-сталинистов.  И,  когда  бывший  советский   диссидент  выступил  с  резкой  отповедью  против  этой  акции,  нашисты, естественно, с  подачи  Кремля,  начали  его  травлю.

Возникает  резонный  вопрос:  почему  путинская   власть, казалось  бы,  взявшая  курс  на  рыночную  экономику,  несовместимую  с  порочной советской  системой,  все  же  не  открещивается  от  нее   и  вроде  бы  даже  ощущает  себя   ее   духовным  наследником.  Здесь  и  сталинский  гимн  с  немного подправленным  текстом, и  ленинский  мавзолей,  и  двусмысленная  трактовка сталинизма,  и  вот, чтобы  отпали  все  сомнения,  акции  нашистов  против  «антисоветчика»  Подрабинека. 

                Тому,  что  жить в  России  сложно
                виной  не  только  русский  холод:
                в  одну корзину  класть  не  можно
                на  яйца   сверху  серп  и  молот.

Ответ   на   данный  вопрос    простой:    задача   этой   группировки  любой  ценой,  любыми   методами,  включая  самые  циничные,  удержать свою  власть  на  неограниченный  срок. А  для  этого,  как  минимум,  необходимо  заручиться поддержкой  определенной  части  населения  с  хорошо  «промытыми»  мозгами   типа  все  тех  же  ветеранов-сталинистов,  проплаченных  нашистов,  псевдопатриотов -  «государственников»,  и  прочих   пофигистов.   На кого  же еще  опереться,  не   на  демократов  же  и  либералов,  т.е. тех  свободомыслящих  и  информированных  граждан,  составляющих  незначительную  часть  населения,  почему-то  выступающих  за  соблюдение   Конституции  и  борющихся  за права  человека?  Как-будто  им  больше  всех надо.    Сплотившиеся    вокруг    властной  группировки  прекрасно  понимают, что  опора  может  быть среди  тех,  кто  за  сильную  власть,  кому  не  нужна  ни  свобода,  ни  демократия,   кто  за  восстановление   империи  в  прежних  границах. Вот  почему    культивируется  массовый  национальный  патриотизм,  национальное  превосходство  и  особые  права  по  отношению  к  соседним народам. В  этом  плане   вполне  сгодится  и  культ   сталинизма,  косвенно  переносимый   в  сознании  на  современную власть.   Махровое  цветение  неосталинизма,  национал-патриотизма,  нашизма,   неонашизма  и   даже  неонацизма -   все  это,  фактически,  говорит  о  симптомах  массового  социального  недуга,  духовного  упадка  общества,  разъедания  его  моральных устоев. Очевидно, прав  был великий   классик,  когда   говорил  о  патологической  молчаливости  народа,  его молчаливой   послушности  и   рабском  послушании,  и,  наверно,   если  бы  жил  в  наше  время,  мог  бы  добавить  сюда рефлекс  всегда  голосовать  «за».  Словно  в  рот  набрав  воды,  он  всегда  безмолвствует:  закрывают  ли  общественные  телеканалы,  урезают  ли  конституционные права,  фальсифицируют  ли  выборы,  а также  историю,  убивают  ли  правозащитников,  неугодных  политиков,  журналистов,  беспощадно  разворовывают     государственную  собственность и т.д. и  т.п. и  пр.  -  народ   молчит  в   тряпочку.  Если  это  не   патология,   то  в  таком  случае,  что  это?   Может  быть,  как  считают  некоторые  ученые,  произошла  генетическая  мутация?  В  результате   десятилетий естественного,  точнее, искусственного  отбора  сформировался  генотип  человека  нового  типа -  «гомо советикус - пофигизмус»?
30.01.2010 г.   Геннадий   Ривкин.












Рецензии
"Махровое цветение неосталинизма, национал-патриотизма, нашизма, неонашизма и даже неонацизма - все это, фактически, говорит о симптомах массового социального недуга, духовного упадка общества, разъедания его моральных устоев".

А как у вас там в Израиле за эти 20 лет? Решили проблемы с захваченными арабскими территориями?
И что за человек сформирован в государстве, где вы 20 лет живёте? Хомо-антиарабо- русофобо-сионисто- проамерикано?
Вот о вашей жизни за кордоном поподробнее, а в России мы и без евро-иммигрантов постараемся разобраться. Или хотите вернуться с исторической родины?

Татьяна Лестева   04.11.2010 19:13     Заявить о нарушении
Извините, что отвечаю так поздно - раньше просто не видел Вашу рецензию. Какая же Вы обидчивая. Процитировали, а в чем же опровержение? По принципу коммунальных свор: "сам ты дурак"?
Все мои утверждения достаточно обоснованы, и не играет здесь роли место обитания (почему-то этот момент очень свербит), а вот ваше - не содержит ни на йоту правды. И разобраться вы, по-видимому, судя по российским реалиям, ни в чем не в состоянии. Читайте больше свободные источники и не будте так подвержены влиянию гос каналов ТВ и прочих красно-коричневых СМИ типа газеты "Завтра".

Генади Ривкин   06.11.2010 12:10   Заявить о нарушении
Какое блистательное знание жизни России! Вы поставили знак равенства между официальными СМИ и прохановской "Завтра"!
Прав русский поэт: "Лицом к лицу лица не увидать, Большое видится на расстояньи".
Я отнюдь не обиделась, а просто поинтересовалась жизнью эмигрантов в г-ве И. Дочь моей приятельницы не может зарегистрировать брак там, так как ее жених уже рдился там, а она недавно эмигрировала, а в последнем российском паспорте не указана национальность, хотя она и по отцу и по матери еврейка. Придётся им ехать на Кипр регистрировать брак. А дочь моей умершей приятельницы (она вышла заму за еврея ещё в СССР) уволили с гос. службы ( с её слов, конечно,)по пятому пункту: её мать - русская, а отец азербайджанец.
Как вы думаете, это правда, или выдумывают эти дамы.
Так что о жизни в Израиле, если Вы, конечно, там ивёте, а не в Канаде, пишите. Это интересно поситать.

Татьяна Лестева   07.11.2010 11:01   Заявить о нарушении
Но это уже другой разговор и на другую тему. Про проблему с браками - согласен. Насчет пятого пункта - с этим не сталкивался, не верится, хотя возможны какие-то исключительные случаи. Есть у нас депутат Кнессета - Анастасия Михаэли - бывшая петербуржка и супермодель - чистокровная русская. Думаю, что обратившись к ней, получите развернутый ответ на свой вопрос.
Что касается официальных СМИ и газеты "Завтра". Их объединяет лживая информация, на которой основаны ваши представления об Израиле. О какой русофобии может идти речь - это чушь несусветная. А оккупация арабских территорий? Сирия, "Хамас", Правтельство ПА не признают право Израиля на сушествование, находятся с ним в состоянии террористической войны, грозят уничтожением. И что же, надо преподнести им безо всякого мирного договора эти территории - пользуйтесь на здоровье и продолжайте войну на уничтожение???! Дело то не в территориях, решающим фактором является безопасное и гарантированное существование Израиля. Огромная территория Синая была возвращена Египту после заключения мирного договора.

Генади Ривкин   07.11.2010 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.