Театральный журнал - Планета Красота

«ПЛАНЕТА КРАСОТА»
/современный театральный журнал/

Давно замечено «Времена не выбирают...» У Истории — нет плохого Времени. У каждого – свои возможности.
Главный редактор и учредитель современного театрального журнала Светлана Михайлова – маэстро театрального письма – не плетется в хвосте у Времени (по Маяковскому – это удел слабых). А творит собственное, романтически считая, что Действие каждого – значимый вклад в философию Общего Дела...
Светлана Михайлова – из тех немногих, но незаменимых, кто тащит Время за собой (удел сильных по Маяковскому). Прорываясь сквозь невозможности наших дней, а возможности используя как рычаги, – она создала один из лучших журналов нашей художественной современности. «Планета Красота»...
Знаю, что многих интеллектуалов коробит повсюду разлитая гламурность, девиз которой «Сделайте мне красиво!» Тем не менее, этот журнал – «гламурен» по форме и энциклопедичен по содержанию...
При диком рыночном разнообразии современной журналистики новация главного редактора, лидерство ее журнального проекта в явленных доказательствах: гламурность – не враг высокого стиля, больших смыслов и философских глубин, а способ внедрения их в современный рыночный мир, адаптация к жажде новизны и жадности до Красоты.
До сих пор прессная ярмарка делилась на два разнонаправленных лагеря. Не  враждебных даже друг другу, а живущих врозь...
Либо малотиражные и неказистые внешне издания высокой литературы, стильной эссеистики, крутой поэзии. Скучные и даже отталкивающие по форме... Либо шикарные, избыточно эффектные, атакующие буржуазные журналы, которые можно разглядывать, но совершенно невозможно читать... И – не нужно...
Светлана Михайлова, театральный критик и эссеист, классный литератор (питерский ЛГИТМИК) поняла, что в современном, крайне озрелищном мире, среди кричащих книг и орущей прессы замечательным мыслям без веселой обложки и зрелищной оболочки не обойтись. Интеллект нуждается в Красоте...
В конце концов, театр, вообще искусство, - крайне эффектны и зрелищны, захватывающе красивы... И почему бы тогда, отбросив ложно помятую духовность и снобизм к внешним изощрениям и лоску, не сделать журнал об искусстве произведением искусства. Искусительски искусным, ярким, броским. Эстетичным.
Как «денди лондонский» одетым...
И при этом – не терять внутренней красоты текста, тактичности и музыкальности  исследований,  веселой  избыточности суждений...
Эпоха, когда требовалось лишь «мыслей и мыслей» канула безвозвратно. Сегодня эпоха внешних эффектов. «Одежка» опять в цене. И в приятии этой непреложности нет никакого предательства принципов, идеалов, высших ценностей.
Ситуация такова, что побеждать и доказывать свою правоту надо сегодня на чужой территории, делая ее своей...
И азарт, кураж, острое чувство современности, свобода быть собой в авторском журнале Светланы Михайловой – «Планета Красота» – очевидны и ощущаемы. Ими пронизана каждая страница журнала...
Он издается как вызов времени, а становится знаковой метой его лучших возможностей. Просветляет и расширяет границы безграничного.....
«Планета Красота» - журнал-Праздник. Издание, где царят – Карнавал идей, Фестиваль имен и Ярмарка открытий (а не тщеславий). Творческая воля и креативная энергия Светланы Михайловой – ее феерический проект – не ледокол, а эстетокол, прокладывающий новые пути в будущую Россию...


Рецензии