Зов крови

Деревня-город маленький. Все друг друга знают. Да что там? Все друг другу родственники. Хотя бы сводные. И в деревне бывают страсти похлеще, чем в Вероне.
У Ивановых сын - первый в роду интеллигент. Закончил педучилище и работает учителем.
Мария Иванова сыном гордилась и желала ему счастье.
-Сынок, по себе пару ищи. Медсестра там или учительша какая. Не надо тебе Маринка. Маринка как мать её баба горластая и не культурная.
Но Маринка так не думала. Мать и кандидатка в невестки оказались по характеру похожими. Кто их знает, может, они и родственники дальние по крови. Деревне то 200 лет. Внебрачные дети были во все века. Может они троюродно- двоюродно-племянчатые бабка и внучка? Парочка боролась за Федьку Иванова достойно друг дружки. На всю округу. Средства были разные, очень скоро пошёл по деревне слух, что Маринка беременна. Родители приложили все усилия, что бы Фёдор домой больше не приезжал. Проигравшая бой Марина, бросила сына на попечение своих родителей и уехала за новой любовью в город. Давным-давно замечено, что  дети от внебрачной любви очень похожи на своих отцов. Вот и Ванечка был как маленький Федя. Но война продолжалась. В доме Ванечки редкий день не вспоминали каргу бабку Маньку Иванову и её урода сына.
Бабушка, пронося внука мимо дома Ивановых, отворачивала лицо Ванюшки. Если Маша стояла у ворот, то и она в долгу не оставалась.
- Неси-неси. Тебе дочь ещё в подоле принесёт.
Я не помню, стоит только гадать, сколько было лет этому малышу в маячке и панамочке. Но не больше четырёх. Он стоял, вцепившись в палисадник ручонками, и вглядывался в окна Ивановых между штакетинами. Сам пришёл. Маша стояла и смотрела на этот одуванчик по ту сторону окна. Мальчику мешало солнце и он склонил головку набок. Маша тихонечко вышла на улицу, взяла мальчика на руки и понесла в дом. Мальчик положил ручонку ей на шею. Она его прижала. Господи, сила твоя, какой родной поток энергии полился в Машино сердце! Даже косточки его были мягонькие и родные. Родная кровь. Зов крови.

Этот рассказ был написан по поводу рассуждений мужчин,что при разводе детей настраивают против них.


Рецензии