Колючки ежика

На уютной лесной полянке жил Ежик. Жил он с мамой. Все ежики рождаются пушистыми, вот и маленький Ежик был покрыт мягким пушком там, где у взрослых ежей – колючки.

Мама любила Ежика, переживала за него и не раз напоминала, чтобы он был осторожен:
- В лесу много опасностей, малыш, - говорила она, - и Сова, и Лиса. Да и не только они. Пока у тебя нет иголок, любой может обидеть тебя.

Но Ежик слушал маму в пол уха. Ну кто поверит в опасности, когда ярко светит солнце, а вокруг разливается весна!?

Очень любил Ежик изучать мир. Однажды он нашел землянику. Первую ягодку этой весной и первую – в его жизни, - ведь он родился недавно. Ежик полюбовался ею и решил отнести маме, чтобы и ее порадовать. Только он сорвал ягодку, как на полянку опустилась Кукушка.
- Здравствуй, Ежик. Ого! Ты нашел первую землянику. Поздравляю! Ты ее съешь?

Мама говорила Ежику, чтобы он не разговаривал с незнакомыми жителями леса. Но кукушка выглядела не опасной и так радовалась за него, что Ежик решил ответить:
- Я хочу отнести ее маме.
- Ах, какая счастливая у тебя мать, ведь у нее такой заботливый сын. А я тоже искала ягоды для своих деток. Но ничего не нашла. А как бы они обрадовались, принеси я им первую землянику. Бедные мои детки! – запричитала Кукушка.
- А почему – бедные?
- Они еще не скоро научатся летать. Поэтому возможно этой весной уже не увидят землянику. Может отдашь мне ягодку для деток? Как бы они были рады!

Ежик был добрым. Ему захотелось порадовать кукушкиных деток. И он отдал ей свою ягодку. Кукушка поблагодарила, схватила ягодку и быстро улетела.

А Ежик, очень гордый своим поступком, побежал к маме. Но мама только покачала головой.
- Маленький ты еще, глупый и пушистый. Кукушка детей своих не видит, она их в чужие гнезда подбрасывает. Обманула она тебя. Вот подрастешь, будут у тебя иголки и никто тебя не сможет обмануть!

Обидно стало Ежику. Пушок на его спине встопорщился и принял форму колючек. И когда он опять увидел Кукушку, то подкрался к ней и уколол. Кукушка закричала и полетела к маме Ежика, рассказать о плохом поведении сына. Мама наказала Ежика. Он стоял в углу.
- И все-таки несправедливо. Она обманщица и лгунья, а ты меня за нее наказываешь, - заявил он маме.
- Я тебя наказываю не за поведение Кукушки, а за твое поведение. Колючки у нас для того, чтобы защищаться, а не наказывать. 

Прошло время. Колючки на спине Ежика разгладились. Ежик стал ходить в лесную школу, где учились все лесные малыши. Маме этого очень не хотелось: она переживала, что ее пушистого сына может обидеть любой, а он не сможет защититься. Провожая его, она сказала:
- Будь осторожен, пока у тебя нет иголок, не подпускай к себе близко других учеников.

Но Ежику так хотелось играть с другими зверятами, учиться вместе с ними, что он не стал прислушиваться к советам осторожной мамы. Он ни с кем не ссорился. И даже подружился с Зайчонком. Еще он заметил, что хотя почти все зверята в школе были мягкими и пушистыми, но некоторые из них были озорниками. К таким он старался не подходить.

Однажды на уроке, когда Учитель начал рассказывать новую тему, произошла неприятность. Один из озорников, Бельчонок, толкнул Ежика в спину. Толчок был такой сильный, что Ежик кубарем покатился под ноги Учителю. Все засмеялись. Учитель рассердился и поставил Ежику плохую отметку за поведение.
- Это не справедливо! – возмутился Ежик, - меня толкнули.
- Не надо сваливать свою вину на других, - очень сердито ответил Учитель. – Других почему-то не толкают!

Ежик очень обиделся: на озорников за то, что так поступили с ним; на Учителя за то, что он даже не разобрался в ситуации. Чувство обиды было такое сильное, что пушок на спине Ежика опять превратился в колючки. Он дождался, когда Учитель отвернется и со всей силы кольнул Бельчонка. Тот  даже вскочил с места и вскрикнул от боли. Учитель строго посмотрел на Ежика.
- Он сам виноват, - заявил Ежик в ответ на его взгляд. – Он меня первый толкнул.
Бельчонок заплакал:
- Я тебя не так больно…
О
ни стали препираться. Тогда вмешался Учитель:
- Я не буду разбираться, кто начал первым. Садитесь оба. А ты, Ежик, придешь завтра с мамой.
- Не справедливо, - закричал на Учителя Ежик.

Ежик очень надеялся на то, что мама разберется и сможет объяснить Учителю, что он не прав. Но все оказалось не так: мама наказала Ежика.
- За что? – всхлипывал он в углу.
- Колючки нам даны, чтобы защищаться, а не нападать, - попробовала объяснить мама.
- Но он первый начал…
- Если бы у тебя были колючки, никто бы не дотронулся до тебя. Наберись терпения, скоро тебя никто не будет трогать.
Оказалось, что и эти колючки продержались не долго.

Хотя мама и предупреждала сына, что там, где зайцы, обязательно появится когда-нибудь и Лиса, но Ежик продолжал дружить с Зайчонком. Часто после уроков они играми и бегали на полянке. Им всегда было весело. Но однажды в самый разгар веселья, действительно, появилась Лиса.
- Бежим! – крикнул Зайчонок. Оба припустили изо всех сил. Но Зайчонок был быстрее и очень скоро Ежик ощутил, что Лиса гонится за ним одним. 

Он понимал, что все его спасение в увертливости. Ведь иголок у него опять не было. Он почувствовал страх. Ах. Если бы у него были иголки!
- Хочу иголки! Хочу иголки! - как заклинание твердил Ежик, уворачиваясь от Лисы. Ежики не могут долго бегать, очень скоро он выдохся. От страха он свернулся клубком, закрыл глаза, готовясь к самому худшему. Но только Лиса хотела схватить его за спину, как наткнулась на колючки. От страха пушок на спине превратился опять в иголки. Лиса взвизгнула, покружила вокруг него и убежала. А Ежик так и остался на полянке, он дрожал, и колючки на спине подрагивали. Он боялся развернуться.

Там его и нашел Зайчонок.
- Эй, Ежик, – позвал он.
- ПФ! – ответил Ежик.
- Тебя Лиса не тронула! – обрадовался Зайчонок. Но Ежик не услышал его радости – он был сердит:
- А ты бы хотел, чтобы она меня съела? – закричал он на друга из своего клубка.
- Нет, что ты, - опешил Зайчонок. Ежик развернулся.
- Не подходи ко мне. Лиса за тобой пришла, а чуть меня не съела. Это все из-за тебя! – и он сильно кольнул бывшего друга иголками.
Зайчонок обиделся и ушел. С тех пор они перестали дружить.

Когда об этом узнала мама, она решила поговорить с сыном, но Ежик ее уже не слушал.
Колючки на его спине так и остались навсегда. И он часто ими пользовался не только для защиты. Он перестал считаться с мамой, он не слушал Учителя. Он перестал дружить с другими детьми.

А Мама могла только вздыхать. Очень уж быстро ее пушистый малыш стал колючим.


Рецензии