Пятый цыпленок

Неизвестно каким образом, но в гнезде Наседки оказалось яйцо Орла. Наседка этого не заметила и высиживала его вместе со своими яйцами. Когда появились цыплята, она, конечно, обратила внимание на малыша, не похожего на всех других цыплят. Она была хорошая мать и окружила его своей заботой. А он действительно в ней нуждался. Все цыплята уже во всю бегали, толкались и клевали друг друга, а он продолжал лежать в гнезде и время от времени жалобно пищал, прося еды.

На этом птичьем дворе жили и другие птицы, они приходили посмотреть на такого «неправильного» цыпленка, отводили Наседку в сторону и спрашивали, не калека ли он. Наседка только вздыхала.

Но прошло время и «неправильный» цыпленок вышел из гнезда, стал бегать, толкаться и клевать других цыплят и получил свое имя. Сперва его звали Девятый. Потом случилось несчастье: и двоих цыплят унес Коршун. Тогда он стал Седьмым. Через некоторое время еще один цыпленок попал под машину, а другой свалился в пруд. И малыш стал зваться Пятым. Птицы на птичьем дворе привыкли к нему и больше не обращали на него внимания.

Пришла пора учить птенцов всяким птичьим премудростям. Этим занялся сам Петух. Его все уважали, так как было известно, что к каждому цыпленку он найдет подход и любого сможет научить Великим Правилам птичьего двора.

На первом уроке цыплята изучали одно из этих Великих Правил. Оно гласило: «Чтобы выжить нужно быстро бегать и ловко прятаться от опасности». На занятии цыплята тренировались убегать и прятаться, заслышав крик Петуха: «Прячься!».

Глядя на то, как убегает Пятый цыпленок, Петух качал головой. Малыш был неловок и все время чертил кончиками крыльев по земле. «Да, - думал Петух, - ноги у него коротковаты, а крылья наоборот – велики. Ну нечего, вырастет – выправится.»

Вдруг над головой цыплят мелькнула тень, тотчас же раздался крик «Прячься!». Все цыплята бросились в кусты. Все, кроме одного. Пятый цыпленок, как завороженный, смотрел вверх, где плавно скользил Коршун. На этот раз Коршун, видимо, был сыт или наслаждался полетом, так как он даже не обратил внимания на птичий двор, где посеял панику.

Когда Коршун скрылся, и цыплята вернулись на полянку, Пятый так и стоял, глядя в небо, но у него в глазах Петух заметил голубую тоску. Это не могло ему понравится: уважающая себя домашняя птица не должна даже мечтать о полетах. Он подошел к цыпленку:
- Это был Коршун. Почему ты не спрятался?
- Он не спускался.
- Скорее всего, он был сыт. Тебе просто повезло, что он не схватил тебя.
- А почему мы не летаем как он?
- Нам это ни к чему. У нас еды достаточно. И мы не хотим убивать других.
- А если не для еды, а просто так расправить крылья и полететь… - размечтался цыпленок.

Петух понял, что он ни о чем другом и не думает, только о запретном. Он нахмурился.
- Ты должен понимать, что уважающая себя домашняя птица не должна летать.
- Но почему?
- Видишь ли, здесь внизу есть кусты, которые нас прячут, есть люди, которые нас защищают. Там, вверху, - много опасностей. Ничто тебя не защитит ни от жаркого солнца, ни от острого клюва. Там ветер, который швыряет тебя на землю и выворачивает перья наизнанку.

Цыпленок притих. Голубая тоска в глазах сменилась серым страхом. Он понял, что он не может и не хочет жить без защиты. В небе – страшно, на земле – спокойно.

Это случилось, когда они изучали еще одно Великое Правило: «В большой семье клювом не щелкай». Каждый цыпленок вырыл себе ямку и должен был наполнить ее едой. Когда солнце дотронулось до верхушки большого тополя, учитель пошел проверять учеников. Цыплята собрались около своих ямок. В каждой из них лежала какая-нибудь еда. Только одна ямка была пуста, и около нее никто не стоял. Петух осмотрел птенцов. Пятого цыпленка не хватало. Вдруг раздался злобный лай собаки, который затем перешел в жалобный скулеж. Вслед за тем из кустов вышел гордый Пятый цыпленок. Остальные цыплята рассмеялись, да и Петух не смог сдержать улыбки, - потому что в клюве пятый нес огромную кость.

Когда все немного успокоились, Петух подошел к сконфуженному ученику.
- Кость не является едой.
- Но ведь собаки их едят, значит, кости – это еда, - возразил цыпленок. Он уже немного подрос и не боялся спорить с учителем.
- Запомни, - строго ответил Петух, - мы – не собаки, мы – уважающие себя домашние птицы. Нам не пристало есть кости. Выкинь ее.
- Но ведь я с таким трудом добывал ее…
- И напрасно. Вокруг много еды, подходящей для нас. Посмотри хотя бы на эти орехи.

Орехи были крупные и очень твердые. Даже Петух смог расколоть орех только с третьего раза. Он велел каждому цыпленку взять себе орех и расколоть его. Конечно, цыплята не могли это сделать своими маленькими клювами. Но зато у Пятого орех раскололся с первого раза. Даже Петух его похвалил. И малыш, гордый своей победой, расколол орехи для всех цыплят.

Так он понял, что вокруг очень много еды, подходящей для цыплят, и ему очень понравилось помогать другим.

Первая победа дала Пятому уважение других цыплят, которые привыкли смотреть на него, как на неудачника. Они стали брать его в свои игры.

Однажды, когда Пятый цыпленок с двумя братьями забрался в неизведанные кусты, случилось неприятность. Все трое свалились в глубокую яму. Как ни старались они выбраться, они неизменно падали вниз.

Вскоре они потеряли веру в свои силы, но осталась надежда, что их найдут. Они стали кричать. Но их тоненький писк был едва слышен на поверхности, да и то терялся в траве.

Все трое смотрели вверх, где над головой синел кусок неба. Вдруг у Пятого цыпленка глаза вспыхнули голубым цветом, - это его мечта о полете отразилась в них и заставила его забыть о тех страхах, о которых говорил Петух.
- Давайте расправим крылья и полетим, - предложил он. Цыплята со страхом переглянулись.
- Летать нельзя, - возразили они.
- Но иного способа выбраться нет. Вспомните, как мама горевала над умершими цыплятами, вы хотите, чтобы она также оплакивала нас?

Нет, они этого не хотели.
- Но мы же не умеем летать.
- А кто мешает  нам научиться? Все равно в яме нечем заниматься. Надо только махать крыльями.
- Для троих здесь места маловато…
- А мы по очереди.

Первый цыпленок (а его так и звали - Первый) расправил крылья и попробовал взлететь. Но, чуть задев крылом за стенки ямы, он испугался и упал на дно. Другой цыпленок, напуганный неудачей брата, даже не стал пробовать. Он отвернулся и спрятал голову под крыло. Пятый цыпленок тоже был обескуражен неудачей старшего, но решился все же сам попробовать. Он тоже задел крылом стенку ямы и ему тоже стало страшно, но он преодолел свой страх и полетел дальше. Вскоре он уже стоял на траве и заглядывал в яму, где испугано жались два цыпленка.
- Видите, у меня получилось. У вас тоже получиться. Летите.

Но цыплята наотрез отказались.
- Я уже пробовал один раз. У меня не вышло. С меня хватит, - сказал один.
- А я даже пробовать не буду. Все равно у меня не получится. Я знаю, - сказал другой.

Сколько их не убеждал смелый цыпленок, все было бесполезно. Наконец, цыплятам надоели его уговоры.
- Ты бы лучше сходил за помощью, раз уж тебе удалось выбраться.
- Я сам вам помогу. Возьму вас когтями и полечу.
- А вдруг у тебя больше не получится полететь? – испугался один.
- А вдруг ты нас выронишь? – испугался другой. Но Пятый цыпленок уже начал верить в свои силы. Он не стал спорить с братьями. Он слетел вниз, подхватил осторожно когтями одного брата и вынес его из ямы, затем так же вытащил и второго. Ему было тяжело нести братьев, ведь они были с него ростом, но он выдержал.

На траве под ярким солнцем страх отступил, и цыплята очень радовались. Так что цыпленок понял, как хорошо уметь делать то, чего не могут другие. Но больше всего он был счастлив оттого, что ему удалось полетать.  Он даже не скрывал своей радости, когда все вернулись на птичий двор, где цыплята рассказали всем о своих приключениях.

Петуху эта история совсем не понравилась. Если в глазах у цыпленка зажглась голубая мечта, его можно еще удержать страхом, но если его крылья попробовали высоты, и он поверил в себя, он сделает все, чтобы нарушить Великие Правила. Даже наказание не удержит его от этого.

Но не зря Петуха уважали, как очень хорошего учителя. Вечером на птичьем сборе петух вызвал Пятого цыпленка на середину двора.
- Мы гордимся тобой, - сказал он, - ты поступил правильно. И за это мы награждаем тебя этим ожерельем.

И Петух надел на цыпленка ожерелье из очень красивых камней. Таких красивых, что все сороки в округе даже замолчали от восхищения и зависти к цыпленку. А он стоял посреди двора гордый, радостный и счастливый.

Но когда он захотел взлететь, то не смог – ожерелье было очень тяжелым и притягивало к земле. А сбросить его с себя он не хотел, ведь это была награда, которой он гордился.

Прошло время. Он окончил изучать Великие Правила, был прилежен, и Наседка гордилась им. Порой он с тоской смотрел в небо, но он настолько привык к ожерелью из камней, что больше не пробовал летать. Он уже подрос, и хотя внешне он не был похож ни на одного своего брата, они все равно считали его вожаком.

Однажды, когда они отправились изучать мир, их заметил Коршун. Он считал молодых петушков очень легкой добычей, поэтому камнем рухнул вниз, не заботясь о маскировке.

Увлеченные цыплята очень поздно его заметили. Они уже не успевали добежать до кустов. Пятый цыпленок мигом оценил обстановку, крикнул им, чтоб они прятались, а сам развернулся к коршуну, собираясь вступить с ним в драку.

В азарте охоты Коршун не сразу заметил одиноко стоящего защитника. Но когда заметил, он резко затормозил и плавно опустился перед ним.
- Привет, - сказал он вдруг.

Пятый цыпленок ожидал борьбы, а не беседы. Он обернулся на братьев, - те благополучно добрались до кустов,- и ответил:
- Привет.
- Что ты здесь делаешь? – спросил Коршун. – Это моя территория.
- Я здесь живу, поэтому это моя территория, - возразил он. Он уже не боялся Коршуна.
- Как живешь? – удивился Коршун. – Тут нет скал.
- А зачем мне скалы? Я живу на птичьем дворе. Нам, петухам, скалы ни к чему.
- Петухам? – еще больше удивился Коршун. – Ты не похож на петуха, ты похож на орла. Посмотри, видишь, вон те скалы, а над ними почти у самого солнца парят птицы. Это орлы, они очень похожи на тебя.

Цыпленок присмотрелся. Он никогда так далеко не смотрел, поэтому раньше не видел тех птиц, о которых говорил Коршун. Теперь он их увидел. И голубая тоска опять засветилась в его глазах. Но он вспомнил о таком уютном безопасном доме, где много подходящей еды, где его ценят, награждают и где он, в конце концов, нужен братьям.
- Я не знаю. Я спрошу у учителя. А теперь улетай, мои братья боятся тебя.
- А ты – нет, - улыбнулся Коршун, - ты не похож на остальных цыплят.
- Если бы не мой крепкий клюв, ты, не задумываясь, схватил бы меня, - возразил цыпленок, - им есть чего бояться.
- Хорошо, - согласился Коршун, - у меня есть и другие места для охоты. Это место и его обитателей я оставляю тебе. Но можно мне навещать тебя?

Пятому цыпленку понравилось говорить с Коршуном, к тому же он хотел расспросить его о полетах, о небе, о скалах и о тех больших птицах, которые парят над скалами. Поэтому он с радостью согласился.

Когда Коршун улетел, цыплята выбрались из-за кустов и подбежали к своему защитнику. Все вместе они вернулись на птичий двор.
- О чем ты так долго говорил с Коршуном? – спросил его Первый цыпленок, с которым он очень подружился после случая с ямой.
- Видишь те скалы? – спросил Пятый цыпленок, - Коршун сказал, что там живут птицы, похожие на меня. Посмотри, они как раз кружат над скалами.

Но сколько Первый цыпленок ни всматривался в небо над далекими скалами, он так никого не увидел. Ведь у него были не такие зоркие глаза. Братья подошли к Петуху.
- Правда ли, - спросили они, - что на тех скалах живут орлы?
- Я слышал об этом, - ответил Петух, - но никто из нас их никогда не видел. Думаю, они вообще вряд ли существуют.
- Я их видел, - возразил Пятый цыпленок.
- А я нет, - честно признался Первый.
- Вот видишь, если их никто другой не видел, значит, их нет.
- Но я-то их видел. Они парили над скалами.
- Знаешь, дружок, когда-то ты хотел парить в небе, как Коршун, возможно, это твое желание подействовало на твое воображение, и ты принял его за реальность. Но это только воображение.

Пятый цыпленок привык верить учителю. С этих пор, когда он смотрел на скалы и видел парящих птиц, он повторял себе, что это только воображение. Но в глубине души он ждал Коршуна. Ведь Коршун тоже видел этих птиц.

И он прилетел. Цыплята, как обычно, разбежались по кустам. Только Пятый цыпленок остался на середине поляны. В этот раз Коршун принес кусочек мяса.
- Хочешь? – спросил он.
- А что это?
- Орлиная пища. Специально летал туда, где они охотятся.
- Орлов не бывает. Так сказал учитель. Их никто не видел, поэтому их нет.
- Но ты же их видел, - удивился Коршун.
- Учитель сказал, что это мое воображение.

Коршун усмехнулся.
- Ты думаешь, если петухи чего-то не видят, значит, этого нет? А если твои глаза лучше, а они просто не могут их видеть?
- Если петухи их не видят, то и я не могу их видеть, ведь я тоже петух.
- А если – нет. Если ты не петух?

Цыпленок насупился.
- Я – петух. Орлов не бывает, это все мое воображение.
- Значит, мне они тоже мерещатся? И только что я утащил этот кусок мяса для тебя прямо из-под клюва у воображения. Между прочим, воображению это совсем не понравилось. И оно гналось за мной до границы скал. Что скажешь? Я зря рисковал своими перьями?
- Так ты для меня это принес? – удивился цыпленок.

Он покосился на кусок мяса. Ему было жаль обижать Коршуна. А может он прав, и Петух не может видеть орлов? Если этот кусок мяса пища орлов, то он хочет его попробовать. Это хоть чуть-чуть сближало их с ним. И он решился. У мяса был странный и восхитительный вкус. Цыпленку он понравился, было такое ощущение, будто он нашел то, что давно хотел. И в тоже время он почувствовал вину перед Великими Правилами, гласившими, что петухи не едят мяса. Он еще не знал, что вина – частая спутница нового.
- Вот видишь, тебе понравилась еда орлов, потому что ты сам орел.

Пятый цыпленок не стал спорить, в первый раз он почувствовал сомнение. Они долго беседовали об орлах, небе, скалах. Так долго, что другим цыплятам надоело прятаться и они вернулись на птичий двор. Только первому цыпленку было любопытно, о чем его брат говорит с Коршуном. Он подкрался поближе и не проронил ни одного слова из их разговора.

Следующие встречи с Коршуном проходили так же.  Коршун продолжал убеждать его, что он – орленок. Но цыпленок не верил.
- Посмотри на орлов, они могут взлететь над скалами, а я не могу.

Как обычно, Первый цыпленок спрятался в кустах и слушал их разговор. После этих слов он выглянул из своего убежища и сказал:
- Ты летал: помнишь, ты вытащил меня из ямы?

Коршун внимательно посмотрел на цыпленка, которого считал орленком, и вдруг заметил ожерелье из блестящих красивых камней.
- Что это у тебя на шее?
- Это награда за тот случай, о котором говорит брат. Мне ее вручил сам Петух.
- По-моему, именно оно мешает тебе лететь. Сними его. Но Пятый цыпленок испугался. С ожерельем было привычно. Без него он чувствовал бы себя неуютно.  Но Коршун продолжал настаивать. И брат осмелел настолько, что вылез из кустов и тоже советовал ему попробовать.
- Хорошо, - согласился пятый цыпленок, - только я сниму не все ожерелье, а только один камушек.

Но это не помогло. Коршуну уже надоело убеждать цыпленка. Он потерял терпение.
- Если хочешь летать, ты должен снять все камни, которые тебе мешают, - сказал Коршун и улетел.

Оба цыпленка остались на полянке.
- Может он прав. Давай попробуем, чтобы узнать, - предложил Первый, но Пятый цыпленок рассердился.
- Ты мне завидуешь, вот и предлагаешь снять ожерелье.

Первый обиделся и ушел. А Пятый остался один. Он смотрел на скалы, на небо, на орлов, переводил взгляд на ожерелье и никак не мог решиться. Слишком много для него значили блестящие камни.

С братом он потом помирился, а вот Коршун с тех пор не прилетал, не приносил цыпленку мяса, не рассказывал об орлах. Очень тоскливо было Пятому цыпленку без Коршуна. Ведь эта птица была для него связью с его мечтой.

Однажды, Пятый цыпленок заметил его в небе недалеко от птичьего двора. Он стал звать его, - а Коршун не слышал. Он стал махать ему крыльями, - а Коршун не видел ничего. Коршун наслаждался полетом и плавно парил над вспаханным полем.

И вдруг давняя голубая тоска охватила сердце Пятого цыпленка, как когда-то, когда он впервые увидел парящего Коршуна. Но теперь он знал, что надо делать. Одним рывком он сорвал ожерелье, красивые камни которого рассыпались по траве, распахнул крылья и взлетел. Вскоре он приблизился к Коршуну:
- Покажи мне дорогу к орлам.

И они полетели к скалам.

На птичьем дворе никто не заметил пропажи Пятого цыпленка. У Наседки были новые цыплята, а Петух учил других малышей Великим Правилам.

Только Первый цыпленок долго искал брата, пока не наткнулся в траве на рассыпанные камни. Тогда он понял, что его брат решил стать Орлом. Он посмотрел в сторону скал. Но, конечно, не смог увидеть орлов, петухи не обладают таким зорким зрением. Тогда и в его сердце вспыхнула голубая тоска.

С тех пор Первый цыпленок стал часто смотреть в сторону скал. Прошло время и настал день, когда и он смог увидеть высоко над скалами парящих орлов.


Рецензии