Impressions
Об Австралии пишут много. О том, что все здесь у нас вверх ногами, что если окна выходят на юг, это, надо понимать, на север, что зима – это лето и что по улицам, само собой разумеется, скачут кенгуру наподобие медведей, гуляющих в лаптях и валенках по Тверскому бульвару. Люди серьезные не обходят вниманием уникальные австралийские флору и фауну, историю и географию, законы и обычаи… Впрочем, мне кажется, я никому не перехожу дорогу, ограничиваясь скромным собиранием мимолетных впечатлений, из которых и «соткан мир» австралийских городских будней.
НА РАССВЕТЕ
Герань, цикламены, фуксия, глоксиния, огоньки, кактусы, цинерарии, гортензия и другие обитатели теплых жилищ в северных широтах, здесь, в Австралии, спрыгнули с подоконников и веселыми стайками разбежались по скверам, дворам, балконам, крышам и просто по улицам. Вот наш хороший знакомый – старый колючий кактус, вытянувшийся до третьего этажа. Если прийти к нему на раннем рассвете, то можно полюбоваться крупными нежнейшей акварели цветами – словно большие розовые бабочки расселись по зеленым стволам. Но вот сверкнул первый луч солнца, быстро-быстро светило набирает высоту, и розовые цветы на глазах превращаются в жалкие сморщенные комочки и один за другим падают на землю. Несколько минут – и словно не было никакого ночного чуда.
«УВАЖАЕМЫЕ СОСЕДИ…»
Утром под дверью обнаруживается письмо. «Уважаемые соседи, мы въезжаем в квартиру рядом с вами. Но перед этим мы собираемся ее полностью отремонтировать – покрасить, сменить сантехнику, установить новую плиту, настелить новые ковры и т.п. Мы надеемся, что вы понимаете, что эти работы неизбежно сопровождаются некоторым шумом. Конечно, мы попытаемся шуметь как можно меньше и не будем работать после шести вечера. Мы планируем закончить все за 4-5 недель. Мы просим вас потерпеть и приносим извинения за некоторые неудобства. Пожалуйста, скажите нам, если шум будет вас слишком беспокоить»
«НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ПОМОЧЬ?»
Худенькая хрупкая девушка стоит на двух костылях возле убегающей вверх ленты эскалатора и в веренице проходящих мимо людей ищет того, кто мог бы ей помочь.
-Извините, пожалуйста, не могли бы вы помочь мне? -
останавливает она высокого светловолосого парня и объясняет ему, как нужно ее поддерживать, чтобы она могла встать на движущуюся ступеньку, и чтобы не упала, и как потом надо осторожно успеть сойти с эскалатора.
Молодой человек сначала внимательно выслушивает
инструкции. Но потом ему показалось, что их слишком много, и что вообще они ни к чему, когда есть более простой путь. Улыбнувшись ей, он легко поднял девушку вместе с ее костылями, и лента увезла их в очень короткое, но такое замечательное путешествие.
ЗОНТИКИ
В тот день шел сильный дождь. Пожилая женщина стояла на автобусной остановке. Вдруг резкий порыв ветра вывернул наизнанку ее зонтик, который она держала в правой руке. А в левой были пакеты с молоком, фруктами, куриными окорочками – весь ее «шопинг». Женщина попыталась встать против ветра так, чтобы зонтик вернулся в исходное положение. Но ничего не получалось. Ткань слетела со спиц, и они торчали острыми ребрами. Неожиданно чья-то рука перехватила ручку зонтика и потянула на себя. Женщина обернулась. Молодая девушка забрала ее зонтик и, широко улыбнувшись, бросила его в урну.
- Ит из бэд умбрелла, это плохой зонтик, - сказала она и вложила в руку женщины свой красивый и прочный зонт. Еще раз улыбнувшись, она быстро ушла под проливным дождем.
- А зонтик!? – По-русски вскричала ей вдогонку женщина.
- Ит из ёз! Это ваш! – Донеслось сквозь ветер и дождь.
ЧЕРНЫЕ КОКАДУ
Возле дома растет большое дерево Бенксия, или "брэшботтл" - бутылочная щетка, его лохматые шишки точь-в-точь бутылочные "ершики". И вот однажды дерево оккупировала стая черных кокаду - за несколько лет здешней жизни я впервые увидела таких больших и совершенно черных попугаев. Но когда они взлетают, а размах крыльев у них, пожалуй, больше метра, то становятся видны ярко-желтые подкрылки и хвост распускается желтым веером. С утра до вечера попугаи срывали шишки, вылущивали их, держа одной лапой, и затем бросали на голову прохожим. К вечеру на дереве не осталось ни одной шишки. Говорят, что голодные птицы прилетели издалека, из тех мест, где бушевали в то время лесные пожары .
ПРЕЛЮДИЯ
Последний миг перед началом концерта в большом театральном зале Университета им. Маквори. Дирижер уже поднял палочку: внимание! Смычки скрипок устремились вверх, словно антенны, нацеленные в космическое пространство, чтобы принять льющиеся с небес звуки. И именно в этот миг неожиданно раскрываются широкие боковые двери, и в зал въезжает инвалидная коляска, в которой полусидит, полулежит прикрытый пледом пожилой человек с крупными чертами лица и седой шевелюрой. Миг – и дирижер, легко спрыгнув со сцены, полетел навстречу, перехватил у молодой женщины ручку коляски, удобно устроил ее перед первым рядом, что-то с улыбкой сказал опоздавшему любителю музыки. Потом вернулся на свое рабочее место, взмахнул палочкой, и концерт начался.
НОЧНОЙ АВТОБУС
Так получилось, что мы засиделись в гостях. И только выйдя на улицу, обнаружили, что время заполночь. И мы в незнакомом районе. И до дому ой как далеко. И метро уже не работает. И такси не видно... Вдруг на углу замелькали огни автобуса – мы с мужем подняли сразу четыре руки.
- Я в депо, - сказал шофер, - могу довезти вас только до Эджклифа.
Ну, мы, конечно, и этому были рады, уже почти полдороги.
Минут через десять мы распрощались с шофером и вновь, к своему огорчению, оказались в незнакомом и совершенно пустынном в этот ночной час месте. Постояли, раздумывая, в какую сторону идти. Вдруг снова показались огни - автобус! Да, это был тот же самый автобус, и тот же самый молодой парень-шофер.
-Вы знаете, - сказал он, - я не могу вас тут оставить. Вы до утра не найдете дорогу. Садитесь.
Мы ехали довольно долго, как вдруг муж узнал за окном знакомый магазин и почту - до нашей улицы отсюда было пешком 15 минут. И вскоре мы были дома.
АНГЛИЙСКИЙ ЭТЮД.
Нашу учительницу зовут Кея. Два раза в неделю наша группа собирается по утрам под большим голубым эвкалиптом и ждет, когда из-за угла покажется сверкающая под утренним солнцем роскошная машина – Кея приехала!
- Доброе утро! – говорит она и улыбается нам.
- Гуд монин! – говорим мы ей и тоже улыбаемся.
Кея волонтер, и мы не очень себе представляем, что заставило эту молодую, изящную женщину «на общественных началах» взвалить на себя груз из 10-15 пожилых студентов, начинающих новую жизнь в новой стране. Она рассказывает нам о своей семье, и некоторые слова мы должны вслед за ней повторять по-английски. Кея показывает фотографии. Вот ее daughter, дочь, студентка университета. She is twenty years old (o, дочери уже двадцать лет, оказывается, Кея не так молода, как выглядит). А вот she and her husband, то бишь она и её муж, путешествуют с рюкзаками за спиной по Новой Зеландии. Вот их very nice house and a lot of flowers around it, то есть красивый дом и много цветов.
Кея родилась в Голландии, где когда-то давно жили ее родители. А вот ее бабушка приехала в Голландию из России... Я быстро произвожу в уме несложные арифметические расчеты и понимаю, что слово "приехала" употреблено неправильно. А правильно будет «ее привезли». И было, наверное, русской бабушке лет 17-20, столько, сколько сейчас ее австралийской правнучке. А мне в ту военную пору было лет восемь, и память моя сохранила рассказы жителей нашей маленькой деревни. Кстати сказать, когда мы вернулись сюда из эвакуации, ни парней, ни девчат молодых в деревне не было. Оставалась одна только толстая, рыхлая Лида Кузнецова, и, говорят, она громко рыдала, когда всех остальных ее подружек немцы увозили на работу в Германию. Жизнь в деревне была нищей, скучной, парни были на фронте. И когда объявили набор "рабочей силы", девчата не стали прятаться по чердакам и погребам, как писали в газетах, а сразу же поддались на коварную вражескую агитацию и воспользовались возможностью уехать из деревни.
Как только кончилась война, пришло первое, «просмотренное военной цензурой» письмо от Люськи Гринченко, и вся деревня сбежалась к их крылечку, чтобы узнать новости и посмотреть на цветное (!) фото, где молодая красавица сидела в обнимку с молодым парнем. И эта красавица в шелковом платье, с пышными локонами была конопатая деревенская Люська, а парень был ее муж. А писала Люська о том, что все деревенские девчата живы и здоровы, но живут не в Германии, а в Голландии, куда забросила их военная судьба. А ее муж – это сын хозяйки, у которой Люська работала. Привыкшая к тяжелой деревенской работе, она с легкостью управлялась в хозяйкином доме, чем и заслужила доброе к себе отношение. И сейчас она вполне счастлива и довольна и только переживает – живы ли родные и какие в деревне перемены. Потом пришли и еще письма. Все русские девчата повыходили замуж за голландских парней, нарожали голландских детей, и имена их теперь звучали чуждо для русского слуха. Ни одна из них не вернулась в Россию. Но там, в Голландии они держались друг дружку, сберегали русский язык, собирались по праздникам, пели русские песни, плясали «цыганочку» и «барыню» словно в своей родной деревне...
Мне очень, очень жаль, что я не могу поведать Кее эту историю. "Большим Барьерным рифом" лежит между нами языковая преграда... А ведь, может быть, корни-то у нас общие, из одной маленькой деревни тянутся...
Много лет спустя, проездом из Москвы, заглянула я в свое детство – там только ветер гулял над сгнившими домишками, да старый тополь шелестел листвой.
Говорят, что не надо возвращаться в прошлое. Да кто ж знал, что само оно аукнется на уроке английского языка в городе Сиднее... И уж не потому ли Кея волонтером именно в русскую группу пришла?
«ПОЖАЛУЙСТА, ВОЗЬМИТЕ…»
На нашей улице кто-то надстраивал второй этаж в своем доме. После окончания работ возле дома осталось довольно много кирпичей, цемента, черепицы. Возле этих строительных материалов поставили дощечку с надписью: кому нужно, возьмите, пожалуйста. Любезное приглашение не заставило себя долго ждать.
ПОСЛЕДНЯЯ РАДОСТЬ
В Австралии не принято скрывать от тяжело больного человека, что дни его сочтены.
-Вы не возражаете, если я заскочу на несколько минут в магазин? – спросила Ася. – Подождете в машине?
Она вскоре вернулась с бумажным пакетом, из которого струился теплый аромат жареного цыпленка и горячих картофельных чипсов.
-Это я купила для своей тёти. Это ее любимая еда. Она умирает, моя тётя. В полном сознании, но уже ничего не может ни есть, ни пить…
-Тогда зачем же …?
-Зачем я это купила? О, вам трудно понять. Она посмотрит, потрогает теплое, понюхает… Я знаю, она будет рада.
На следующий день Асина тетя умерла.
ЭТО МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Ранним утром мы отправляемся в путешествие. Не очень далекое и не очень долгое – в три-четыре часа пополудни мы уже вернемся домой. В маленьком уютном автобусе осталось несколько незанятых мест – кого-то напугала серая туча на горизонте, у кого-то сменилось настроение, кто-то просто проспал… За окнами автобуса мелькают дома, многоэтажные и невысокие, старинные и современные, вывески, магазины, кафе, мосты, нескончаемый поток машин… Примерно час езды и гул трафика стихает, мозаика городских пейзажей уступает место иным картинам, звукам, краскам - мы въезжаем в тишину огромного парка. Короткий хруст сухой обломившейся ветки, смех куккабарры, изумрудная гладь сонной реки, бесшумно плывет утиное семейство, с криком проносится белый какаду, запах сосны… Мы сидим на лавочке у реки, ласковое солнце пробивается сквозь высокие сосны, узорчатые тени скользят по воде - как тихо, спокойно, хорошо. Невольно я вспоминаю одну свою знакомую из прошлой жизни. Старая, больная, она жила на пятом этаже в доме без лифта и никогда не спускалась вниз, а за ее окном был шумный и пыльный город. «Мое самое большое желание, - говорила она, - очутиться в лесу, в светлом, весеннем лесу, хотя бы на один час…». Ах, с какой бы радостью заняла она одно из свободных мест в нашем автобусе, специально для пожилых людей оборудованном всякими удобствами! Не правда ли, это так хорошо, когда можно наверняка знать, что тебя пригласят на экскурсию, что тебе подадут удобный автобус, повезут на прогулку в лес и привезут обратно. А от тебя требуется только одно – не проспать эту радость.
В четыре часа мы уже были дома.
WWW. toiletmap. gov. au
После разносторонних исследований ООН (Организация Обединенных Наций) назвала Сидней одним из самых лучших и удобных для проживания городов мира. Немаловажную роль при подведении итогов такого соревнования сыграло... большое количество общественных туалетов и их отличное содержание.
Общественные туалеты в Австралии обычно бесплатны, исключительно чисты и расположены повсюду - в парках, учреждениях, магазинах, на станциях метро и на конечных остановках автобусных маршрутов. Роскошные, сверкающие мрамором и зеркалами общественные туалеты в отелях, ресторанах, клубах. Чистые туалеты вы найдете в общественных и частных учреждениях, в музеях, художественных галереях, в аэропорту, на стоянках машин, бензоколонках, на городских пляжах. Очень редко, встречаются такие, в которые заходят только потому, что, как говорится, «никуда не деться», но общее, к чему здесь стремятся – это безукоризненная чистота. И, как правило, в недолгих поисках туалета вы увидите три надписи или три рисунка: для мужчин, для женщин и рисунок инвалидной коляски.
Для путешественников издана The National Public Toilet Map – карта-справочник общественных туалетов по всей Австралии, а их больше 15000. Найти справочник можно по интернету: www.toiletmap.gov.au
«А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ МОГЛИ БЫ...?»
Ваша душа жаждет покоя и обновления – отправляйтесь на воскресный колокольный концерт в Сиднейском Университете. Через ворота, увитые плющом, вы проходите в «зрительный зал» - внутренний двор, окаймленный с четырех сторон старинными стенами, устланный роскошным изумрудным газоном. Невысокий каменный бордюр, на который можно подстелить старый журнал, послужит вам удобной скамейкой. Над головой – высокое голубое небо. И словно из небесной выси льeтся светлый перезвон колоколов, рождая в душе ответный отклик. В потоке то быстрой, радостной, то задумчивой и грустной музыки вы узнаете знакомые мелодии, и как чудесно они звучат в исполнении на колоколах! Гендель, Бах, Бетховен, Бизе, Леонкавалло, Григ, Гуно, Франк, Моцарт, Пуччини. Старинные народные песни и современные мелодии...
А после концерта вас пригласят подняться по крутой лестнице на высокую башню, туда, где и рождается эта прекрасная музыка и где вы узнаете много интересного, и даже можете заказать концерт по случаю свадьбы или иного торжественного события.
ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ В ЖЕРТВУ…
Однажды я случайно стала свидетелем необычного явления, загадку которого мне так и не удалось разгадать. Это было на пляже. Все чайки – а их там немало – сбились на песке в большой плотный круг диаметром метров пятнадцать, почти не шевелились, не кричали и словно чего-то ждали. Я стояла на набережной, и сверху мне все хорошо было видно. И вот на другом конце пляжа появился (вероятно, он был там и раньше, но я не обратила внимания) черно-белый длинноносый ибис. Он шагал к чайкам торжественно и важно, выполняя какую-то миссию, и они чуть-чуть расступились, освободив ему узенькую дорожку к центру круга. А в самом центре, оказывается, чего я сразу не заметила, лежала чайка, предназначенная в жертву. Ибис, словно судья или врач, склонился над ней, поставил «диагноз» и… клюнул чайку. Это был сигнал к кровавой драме. Чайки по очереди клевали птицу один раз, уступая место следующей… Ибис важно удалился. Я тоже не смогла быть свидетелем этой жестокой сцены и ушла, не дождавшись финала. Но до сих пор не могу понять, что это было. Быть может, кому-то такое птичье поведение знакомо?
BACK DOOR
«Мне кажется, что в обществе наблюдается снижение уровня вежливости и хороших манер.» Из выступления Премьер-министра Австралии Дж. Ховарда.
Автобус подошел к остановке. Открылись передние двери. Одни пассажиры вышли, другие вошли.
- Back door! (Заднюю дверь!) – Раздался громкий голос с задней площадки. Однако, двери почему-то не открылись.
- Back door! – Еще громче воскликнул молодой человек в ярко размалеванной футболке. Двери оставались закрытыми, а пассажиры уже заинтересованно следили за развитием событий.
- Open back door! Откройте заднюю дверь! – В третий раз сердито закричал молодой человек.
- PLEASE! Пожалуйста! – Дружным хором «подсказал» весь автобус, и от взрыва веселого смеха зазвенели стекла. Двери раскрылись, молодой человек выскочил, как ошпаренный.
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Оживленная улица Оксфорд Стрит. Молодой человек докурил сигарету, щелчком на ходу отправил окурок в урну. Окурок не долетел, упал рядом. Парень оглянулся, тут же вернулся назад, подобрал его и бросил в урну. А на урне, между прочим, написано: «Не будь неряхой!»
* * *
В магазине мама крепко шлепнула раскапризничавшегося малыша лет пяти. Немедленно ее окружили несколько женщин-покупательниц. «Посмотрите – она ударила ребенка!» «Надо вызвать полицию!» «Как вы смеете бить детей?!»
* * *
Рано утром муж пошел за хлебом и вернулся со свежим батоном и с картонным ящиком грейпфрутов. Поверх крупных желтых шаров записка: «Грейпфруты – бесплатно. Пожалуйста, возьмите и приятного аппетита». Хозяин собрал их с дерева возле своего дома и выставил на тротуар. Возле другого дома такая же записка-приглашение лежит на корзинке с лимонами.
* * *
Записка, приклеенная к двери. «Привет, соседи! Сообщаем вам, что в субботу у нас будет молодежная вечеринка. И если в этот вечер вы останетесь дома, то мы заранее просим извинения за шум. Анна и Майкл».
Намек поняли и в этот вечер мы, конечно, дома не остались.
* * *
Уложив покупки в тележку, пожилая женщина пошла к своей машине. Неожиданно, зацепившись за какую-то неровность, тележка перевернулась и продукты разлетелись во все стороны. Женщина растерялась... Но тут же возле нее остановился незнакомый молодой человек.
- О, не беспокойтесь, - сказал он, - и не наклоняйтесь, пожалуйста, я сам все сейчас соберу. Вот так. А где ваша машина? Эта? Откройте багажник, я все уложу. Вы О,Кей? До свиданья.
Махнув рукой, он улыбнулся ей на прощанье
* * *
Вечером я стояла на автобусной остановке и безуспешно пыталась при свете луны разглядеть расписание автобусов. Неожиданно из темноты возник молодой человек в довольно живописном, небрежном одеянии и с модно-лохматым сооружением на голове. Он прямиком шел ко мне. "Сейчас будет отбирать сумку", - мелькнуло у меня в голове. Он подошел совсем вплотную и... зажег фонарик, осветив лучом нужные строки в расписании.
- Автобус будет через шесть минут, - сказал он.
* * *
Премьера - это праздник! Премьера в русском театре – праздник вдвойне. За четверть часа до начала спектакля к театру подъехал микроавтобус с надписью “Montefiore Home” – это приехали очень пожилые и больные люди из дома престарелых, которым хотелось попасть в русский театр, послушать русскую речь. Им помогли выйти из автобуса, проводили в зал, усадили в первом ряду. Такое встретишь, пожалуй, только в Австралии.
* * *
ЭКЗОТИКА НА УЛИЦАХ
Зима ли, лето, весна или осень – все равно в Сиднее что-то расцветает, что-то отцветает – процесс беспрерывный и бурный, краски яркие, формы самые удивительные. Вот крупный оранжевый цветок на прочном высоком стебле, формой своей очень напоминающий голову журавля с длинным клювом и стрельчатым хохолком на макушке. Кстати, он и называется «Райская птица». А вот удивительная «Лапа кенгуру», названная так за точно подмеченную похожесть еще не распустившихся цветов на лапку кенгуру, протянутую к вам за кусочком яблока. Однажды на улице прямо на голову мне свалилась зеленая сосиска, иначе никак и не назовешь этот зеленый плод, сорвавшийся с высокого дерева. Оглянувшись вокруг, мы увидели, что на земле разбросаны еще десятка полтора этих сосисок, а на ветвях их висит великое множество. Так состоялось мое знакомство с «Сосисочным деревом». А видели ли вы дерево, скорее это высокий пышный куст, сплошь усыпанное цветами сразу трех цветов? Сначала раскрывается фиолетовый цветок, на следующий день он становится бледно-голубым, на третий день – белым, на четвертый день опадает. Называются эти цветы «Вчера, сегодня, завтра».
По весне буйно, во всю силу цветет красавица-джакаранда – словно голубые облака плывут по весенним улицам.
А вот длинная широкая лента ярких канн, протянувшаяся посреди улицы вместо серой бетонной разделительной полосы. Вот гроздья мелких цветов с запахом мяты свешиваются с крыши автобусной остановки... Вот чей-то забор делает специальный зигзаг, чтобы не рубить вставшее на пути дерево. Вот в центре железнодорожной платформы оставлен «колодец» для красивого дерева с фиолетовыми цветами. А вот даже дом, построенный вокруг старого дерева...
Неудивительно, что одно из самых ярких и целительных для души впечатлений, которые дарит своим гостям и жителям Сидней – это цветы. Цветы повсюду.
Свидетельство о публикации №210020100480
Прочла, и так легко и радостно жить... И хочется верить, что не только там, в далёкой Австралии, все могут относиться друг к другу так, как вы об этом рассказали.
С уважением,
P.S. По поводу ибиса. Почему-то возникла ассоциация с египетским богом знаний и врачевания Тотом. Его ведь изображали с головой ибиса.
Натали Тат 11.09.2018 12:13 Заявить о нарушении