Вопросы наркопрофилактики

  Методические рекомендации в помощь педагогам
  и социальным работникам.

  2006

 ВВЕДЕНИЕ.

«Привычка свыше нам дана,
замена счастию она…» А.С. Пушкин.
 

         Общественность  и здравоохранение города Орска обеспокоены нездоровой ситуацией, которая складывается вокруг детей и подростков нашего города. Растет число больных детей и подростков и всё чаще они «присваивают» себе взрослые болезни. Вызывают тревогу детская алкоголизация и наркомания.
          Понимая, что нет готового рецепта для каждого отдельного случая и панацеи в целом, обращаюсь в первую очередь к родителям, учителям ОБЖ, биологии, социальным педагогам, школьным психологам, так как на их плечи ляжет вся тяжесть первичной профилактики  употребления психоактивных веществ (ПАВ): табакокурения, алкоголизма, наркомании и токсикомании. Врач-нарколог может провести беседу с подростками группы риска: состоящие на учёте в наркологии  или  полиции (ИДН) только с согласия родителей.
        В Оренбурге на основе согласованного между разными ведомствами подхода принята концепция первичной позитивной наркопрофилактики, разработанная под руководством профессора В.А. Деречи и Главного нарколога Приволжского федерального округа, Заслуженного врача РФ В.В. Карпеца. Эта концепция считает приоритетным предупреждение наркомании через привитие навыков здорового образа жизни, пропаганду культа семьи, трезвого досуга и снижение спроса на наркотики, а не через запугивание «страшными последствиями» употребления наркотиков. Основные мероприятия по первичной наркопрофилактике должны проводиться не медиками, а подготовленными сотрудниками муниципальных образований, молодежной политики и образования. Наркологи при этом выступают в роли консультантов и повышают грамотность заинтересованных специалистов через проведение обучающих семинаров, подготовку пособий и методических рекомендаций. Все общеобразовательные учреждения должны быть  ознакомлены с приказом Мин. Образования РФ № 619 «О концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде». Основной упор в образовательной среде – на здоровый образ жизни.
Профессор В.А.Дереча в своей работе «Основы первичной позитивной наркопрофилактики» предупреждает: «Если лекция или любая другая форма занятия посвящена самим наркотикам, их действию на организм, последствиям потребления пьянящих и дурманящих веществ, их опасности для жизни и  здоровья, опасности для потомства и так далее – такие темы выступлений не могут считаться антинаркотическими,  как и  подобного рода сведения различных изданий и публикаций (книги, статьи, брошюры, буклеты, листовки).» Всё это способы насаждения наркологической грамотности и осведомленности.Это он писал в 2000 году.
Знакомство с Приказом № 619 Мин. Образования РФ, на котором настаивает Главый нарколог Приволжского округа В.В.Карпец расставляет всё на свои места, т.к. содержит и концепцию профилактики зависимости, и концепцию активной профилактики и реабилитации (КАПР), стратегию всех уровней профилактики, направления работы в семье, с родителями, детьми, в микрорайоне. Каждому образовательному  учреждению вменяется в обязанность подготовка по программам здорового образа жизни, внедрение  инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей ЗОЖ. Профилактические мероприятия  в образовательной среде города Орска должны опираться на здоровый образ жизни.  В школах  введены учебные программы ОБЖ, валеология, ориентированные на профилактику наркомании. В Приложении к Приказу № 619 Мин. Образования упоминается наиболее широко (в 30–ти  странах) распространенная американская программа «Скил лайфс» - успешная жизнь,  (Skill Life's). Занятия проводятся педагогами и психологами с малыми группами учащихся. На эти занятия отводится от 100 до 200 учебных часов в год. Начиная с дошкольных учреждений и заканчивая старшими классами. Адаптированный вариант этой  программы предлагает 62 урока в течение всего обучения в школе.   
         «Нарколог  же, - пишет В.А. Дереча, работает с группой риска: теми детьми, которые уже состоят на учёте в ИДН - Инспекци по Делам Несовершеннолетних и уже замечены в употреблении ПАВ (психоактивных веществ), причём работа с таким подростком производится с согласия родителей, так как он несовершеннолетний».
Я думаю, вам будет интересно узнать какое место  Министерство Образования отводит врачам-наркологам во вторичной и третичной профилактике, согласно Приказу  № 619:  «Несмотря на высокий уровень участия психиатров-наркологов в осуществлении вторичной и третичной профилактики, активное участие в этом процессе воспитателей, педагогов, школьных психологов, социальных педагогов не только не может быть исключено, но должно рассматриваться в качестве одного из основных факторов решения проблем реабилитации».
В структуре наркологической помощи в Орске создана этапная многоуровневая система лечения и реабилитации: от неотложной помощи при передозировках и психозах, до проживания в терапевтическом сообществе. Это повышает эффективность лечения, делает наркологическую службу более гибкой и привлекательной для наших пациентов, соответствует их потребностям. Наркологический диспансер напрямую связан и вовлечен в работу со многими проектами «Глобус» (Патутина Т.П.), «Радуга», «Родители против наркотиков» (Стахарная О.И.) с неправительственными «Гармония» и религиозными организациями (о.Сергий пос. Первомайский) и охотно идет на такие контакты и готов развивать их, что дает дополнительные ресурсы и возможности в профилактической, антинаркотической работе в Орске.
Далее – так называемые «массовые мероприятия»: рок-фестивали, марафоны, дискотеки, и прочие акции под названием: «Молодежь против наркотиков», которые реально выливаются  в «пьяный шабаш». И до сих пор находятся желающие устроить нечто грандиозное – от кинолекториев на огромный – от 100 до 800 человек кинозал, до лекций в актовом зале школы на 200 человек – пишут В.А.Дереча и В.В.Карпец. Видимо это чаще всего диктуется желанием решить проблему «одним махом» - как в случае с профилактики гриппа… Кроме потраченного впустую времени и сил, обмена информацией о наркотиках, и возможности познакомиться с себе подобными у проблемных детей, ничего  полезного подростки с таких мероприятий не выносят: «Вышел смешной дядька, прочитал лекцию, показали кино про алкашей, поржали и пошли пить пиво. Занятий не было, прикольно!»  На таких «мероприятиях» нет живого общения, реальной ответственности, а есть возможность отсидеться на «галерке», спрятавшись за спину другого, «поприкалываться» и потом  выпить.   
Конечно,  друзья мои,  антиалкогольная и антинаркогенная информация важна и нужна, особенно для контингента из «группы риска». Заниматься    антинаркотической пропагандой должны специалисты, чтобы не получилось как в своё время с половым воспитанием: долго игнорировали проблему, а взамен получили порнографию и детскую проституцию. Алкоголизм и наркомания  опасны  не менее, чем  сексуальные проблемы и болезни,  передающиеся половым путем.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПЕДАГОГА И АДМИНИСТРАЦИИ  УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ      НАРКОТИКОВ.

                Основные правила:

1.   Первая задача – предоставить подростку достаточную информацию     о негативных последствиях потребления наркотиков. Целесообразно, при  первом контакте избегать репрессивной и осуждающей тактики, постараться убедить ребенка в целесообразности обращения за медицинской помощью. Указать на недопустимость появления в учебном заведении в состоянии одурманивания, вовлечение сверстников в употребление психоактивных веществ, сообщить, что в этом случае администрация учебного заведения будет действовать в установленном для такой ситуации порядке.
2.   Предложение помощи подростку должно быть корректным, и если ситуация позволяет, то желательно ненавязчивой.
3.   Недопустимо разглашение информации о заболевании подростка, поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта и может иметь вредные последствия для несовершеннолетнего.
4.   Необходимой представляется информированность педагогов об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь несовершеннолетним и основах её организации. Особо следует знать о возможности анонимного лечения.
5.   При работе с несовершеннолетним потребителем ПАВ надо точно знать, какова ситуация в семье подростка, могут ли родители реально влиять на него, каково его микросоциальное окружение по месту жительства.

АЛГОРИТМЫ  ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ  УЧАЩИХСЯ,  ДОПУСКАЮЩИХ  НЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ.

1. Эту работу организует «координатор»: зам. директора или завуч по воспитательной работе.
2. Координатор ведет специальный  «Журнал учёта проблемных ситуаций, связанных с наркотиками и иными одурманивающими веществами», где регистрирует каждый случай с указанием задействованных лиц. Данный журнал содержит конфиденциальную информацию и хранится в сейфе, доступ к которому имеют только координатор и директор.
3. Координатор составляет ежемесячные отчеты о работе по проблемным ситуациям на имя директора и ежеквартальные отчёты для вышестоящего органа управления образованием направляемые за подписью директора.
4. Координатор с участием классного руководителя, школьного психолога, мед. работника и соц. педагога решает вопрос о необходимости направления учащегося на освидетельствование к врачу психиатру-наркологу.
5. Если учащийся не достиг 15-летнего возраста, осмотр и освидетельствование проводится с письменного согласия родителей или опекунов.
6. Если учащийся достиг 15-летнего возраста, он сам дает согласие на освидетельствование.
7. В случае отказа родителей учащегося от освидетельствования, или его самого, если он достиг 15-летнего возраста, материалы из школы, ПТУ направляют в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних (КДН). КДН письменно вызывает родителей для беседы и принимает решение об административных мерах воздействия.
8. В случае обнаружения в школе одурманивающих веществ, координатор составляет акт и вызывает милицию (РОВД).
               
             ВНИМАНИЕ!
    Решающим признаком употребления подростком психоактивных (ПАВ)  веществ является выявление состояния наркотического опьянения (одурманивания), установленного врачом, в частности, психиатром-наркологом. Тактичность и осторожность в работе с несовершеннолетними, имеющими наркологические проблемы, являются обязательным правилом. Так как необоснованные подозрения в употреблении ПАВ могут сами по себе оказаться психотравмирующим фактором и, в свою очередь, подтолкнуть их к реальному употреблению.

    Самым грозным осложнением употребления ПАВ является  передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия дыхательных путей рвотными массами. Важно вовремя оказать первую помощь и вызвать бригаду «скорой медицинской помощи». Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.

Этапы оказания первой медицинской помощи при  передозировке  наркотиков:
1. Вызвать «Скорую помощь».
2. Повернуть на бок.
3. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.
4. Следить за дыханием до приезда врача.
5. Если число дыхательных движений  меньше 8-10 в минуту – искусственное дыхание «изо рта в рот».

Приведённая ниже информация соответствует научным данным отечественной и зарубежной наркологии и содержит краткий объем сведений, целесообразных для сообщения педагогам и психологам, работающим с детьми и подростками.

                Вредные привычки.   (Для родителей и педагогов).

      Согласно мировой статистике, ежегодно  из  числа  курильщиков  умирает около  2-х   с  половиной  миллионов  людей.  Такая  вредная  привычка,  как курение, к сожалению, не обходит стороной подростков. Побудительным  мотивом приобщения к курению подростков чаще всего  бывает  любопытство, подражание взрослым, мода, ложное  представление  о  курении  как  средство  стимуляции нервной и  физической  деятельности,  традиционным  средством  общения.  Для детей выше всего пример не просто взрослых людей, а близких и уважаемых  ими лиц. Поэтому, для них очень важно, курят родители или нет, и, как  правило, в семьях, где курит хотя бы один  из  родителей,  чаще  встречаются  курящие дети, которых очень трудно убедить в опасных последствиях  табакокурения.  А ведь вред для  его  молодого  растущего  организма  чрезвычайно  велик.  Чем раньше подросток начинает курить, тем чувствительнее  его  организм  к  ядам табачного дыма и тем больше у него шансов заболеть. Курение  в  подростковом возрасте приводит к наиболее частым заболеваниям верхних дыхательных  путей, усилению   кашля,     отделению    мокроты,    способствует    возникновению аллергических заболеваний органов дыхания. Опасно курение и для  окружающих, некурящих.  Вдыхая  табачный  дым  курильщиков,  некурящие (пассивные курильщики) тоже  подвержены возникновению   различных   заболеваний.    Недопустимо    курение    детей, занимающихся  спортом.  Спортсмен,  ежедневно  отравляющий   свой   организм табачным дымом, не может долго выдержать  повышенной  нагрузки,  и  вынужден нередко преждевременно покинуть спорт.

    Алкоголизм -  это  вредная  и  страшная  болезнь.  Привыкание  к  алкоголю происходит  незаметно  как  для  пьющего,   так   и   для   окружающего,   и заканчивается  хроническим   алкоголизмом,   создающим   в   семье   тяжелый психологический  климат,  который   оказывает   непоправимое   отрицательное влияние на детей, их воспитание и здоровье. Особенно недопустимо  приучать детей и подростков к алкоголизму. Привыкание  детского  организма к  алкоголю  происходит  быстро.  Период  бытового  пьянства  у   подростков сокращается порой до предела или вовсе отсутствует. Если  взрослому  мужчине нужно 8-10 лет, чтобы развился алкоголизм,  то  в  детском,  подростковом возрасте это время сокращается до 2-3 лет. Существует 3 стадии алкоголизма:

 1) Начальная стадия  характеризуется  неудержимым  влечением  к  алкоголю,    употребление которого становится систематическим.
 2)  Средняя  стадия  характеризуется  нарастающий  влечением  к  алкоголю,    изменением  характера  отношений,  потерей  контроля  над   количеством    выпитого, появлением состояния  похмелья.  На  этой  стадии  отмечаются    нарушения психики, изменения во внутренних органах и нервной системы.
 3) Конечная (тяжёлая) стадия - это снижение  устойчивости  к  принимаемым    дозам алкоголя, развитие запойного пьянства. Возникают тяжёлые  нервно- психические  нарушения,  глубокие  изменения  со   стороны   внутренних    органов.

У подростков происходит быстрый переход  от  простого  бытового  пьянства  к алкоголизму. И протекает он злокачественно. Особенной чертой  алкоголизма  у подростков  и  юношей  является  быстро  наступающая   психопатизация,   что является   лёгкой   возбудимостью,    раздражительностью,    вспыльчивостью, агрессивностью,  злобностью.  Особенно  опасен   алкоголизм   для   девочек- подростков.  Быстро  приходит  болезнь,   девочки   становятся   плаксивыми, истеричными, сексуально распущенными, склонными к  самоубийству.  Алкоголизм протекает в виде запоя. На  темп  развития  алкоголизма  у  детей  оказывает внешняя среда - неблагоприятное окружение   (семья,  друзья),  отрицательные обычаи, традиции,  пропаганда  средствами  массовой  информации  алкогольных напитков, показ на телевидении фильмов, рисующих “красивую”  жизнь.  Большое значение  имеет  наследственность   (родители-алкоголики),   раннее   начало употребления алкоголя (начинают с пива и кончают водкой), черты  личности  и характера   подростка,   анатомо-физиологические   особенности   неокрепшего организма. У алкоголиков чаще  встречаются  заболевания  сердечно-сосудистой системы, органов  дыхания,  желудочно-кишечного  тракта,  тяжело  поражается печень,  снижается  половая  функция.  Также   встречаются   неврологические расстройства, проявляющиеся в виде невритов  и радикулитов.

     По  определению  всемирной  организации  здравоохранения   “наркомания  является следствием периодической или хронической интоксикации, вредной  для человека и общества, вызванной употреблением  наркотика  (естественного  или синтетического  происхождения)”.  Условия,  при  которых  человека   следует считать наркоманом:
 1) непреодолимое влечение к яду.
 2) нарастающая толерантность - увеличение доз.
 3) невозможность воздержаться, так  как  психически  и  физически  человек
    настолько зависит от яда, что внезапное прекращение вызывает  физически
    тяжёлое и психологически  невыносимое состояние.

     Токсикомания - это злоупотребление теми  веществами,  которые  не  входят  в список наркотиков. Это  различные  химические,  биологические  лекарственные вещества, которые вызывают привыкание и зависимость. В  большинстве  случаев при токсикомании отмечаются те  же  явления  наркотической  зависимости,  но степень  выраженности  их  меньше,  хотя  они  также  приводят  к  нарушению физического и психического  здоровья.  Для  наркоманов  характерно  глубокие нарушения физического и психического здоровья.  Для  них  характерен  распад личности, её невротизация и психопатизация, глубокие изменения в  органах  и системах организма.

Дом детского творчества. Читаю лекцию  педагогам  о здоровом образе жизни. Предложение из зала: - Что с ними (наркоманами) возиться? Расстрелять их и всё! - Да,  были в истории такие эксперименты… Сначала расстреливали в концлагерях психически больных, затем евреев и цыган, а потом принялись за славян. Все притихли.

    Эпидемиологическая  наркологическая  ситуация  в  области и Орске становится  всё  более  угрожающей.  Если  для  группы  населения   среднего возраста  больше  характерно  злоупотребление  алкоголем,  то  для  молодёжи свойственно потребление наркотических  средств. В течении  последних  десяти лет наблюдается такой крайне негативный феномен, как омоложение  контингента потребителей  наркотиков.  Нередки,  стали  случаи  выявления  10-12  летних наркоманов и токсикоманов. По данным Министерства здравоохранения РФ,  20,3% мальчиков-подростков  пробовали  наркотики.  Средний  возраст  приобщения  к употреблению наркотиков для мальчиков составляет 14,2 для  девочек  -  14,5 года.

    Основные меры профилактики,  используемые  сейчас против распространения наркомании:

 1) Оздоровление труда и быта, учёбы, правильно организованный досуг.
 2) Раннее и активное выявление лиц с отклонениями в поведении (адикты), асоциальных
    групп  детей  и  подростков,   лиц   ставших   на   путь   употребления
    наркотических и токсикоманических средств.
 3) Учёт мотивов и факторов, способствующих  возникновению  и  формированию
    наркомании.
 4) Предупреждение или сокращение употребления наркотиков путём становления
    строгого контроля.
 5) Обеспечение лечения больных наркомании, реабилитации  лиц,  ставших  на
    путь приёма наркотиков.
 6) Санитарно-гигиеническое воспитание подростков.
7) Строгое наказание лиц, способствующих распространению наркотиков. Выявление очагов наркотизации, ибо в практике известна цепочка - один наркоман вовлекает в порочный круг 13 – 15 человек.

Направленность профилактической деятельности в связи с проблемой  аддиктивного        поведения.
В древнем Китае платили тому врачу, у кого на «участке»  люди не болели, то есть за профилактику. Аддиктивная стратегия взаимодействия с действительностью сейчас приобретает все большие масштабы. Сложившаяся в нашем обществе традиция бороться с последствиями не решает проблему. Борьба с последствиями требует огромных затрат: физических, моральных, финансовых. Ламентации здесь не в ходу. Само по себе избавление от алкогольной или наркотической зависимости еще не означает полного исцеления. К сожалению, недооценивается разрушительный характер общих для всех видов аддиктивного поведения механизмов, в основе которых лежит стремление к уходу от реальности. Эти механизмы не исчезают со снятием зависимости. Избавившись от одной зависимости, человек может оказаться во власти другой, потому что неизменными остаются способы взаимодействия со средой. «Где, укажите мне, Отечества отцы, которых я могу принять за образцы?» - вопрошает Чацкий. Образцы, к сожалению, недостойные и молодое поколение заимствует эти образцы. Образуется порочный круг, выйти из которого очень нелегко. Детское аддиктивное поведение - явление довольно распространенное. Но уделять внимание важно не только крайне тяжелым формам этого явления. Большого внимания требуют к себе те, чей уход от реальности пока еще не нашел своего яркого выражения, кто только начинает усваивать аддиктивные паттерны поведения в трудных столкновениях с требованиями среды, кто потенциально может оказаться вовлеченным в разные виды аддиктивной реализации.
Профилактика аддиктивного (анормального) поведения очень важна в подростковом возрасте. Во-первых, это нелегкий кризисный период развития, отражающий не только субъективные явления процесса становления, но и кризисные явления общества. А во-вторых, именно в подростковом возрасте начинают формироваться такие важные качества личности, как стремление к развитию и самосознанию, интерес к своей личности и ее потенциалам, способность к самонаблюдению. Важными особенностями этого периода являются появление рефлексии (осмысление своих действий)  и формирование нравственных убеждений. Подростки начинают осознавать себя частью общества и обретают новые общественно значимые позиции; делают попытки в самоопределении.
     Этапы профилактической деятельности:
Диагностический, включающий в себя диагностику личностных особенностей, которые могут оказать влияние на формирование аддиктивного поведения (повышенная тревожность, низкая стрессоустойчивость, неустойчивая я-концепция, низкий уровень интернальности, неспособность к эмпатии, некоммуникабельность, повышенный эгоцентризм, низкое восприятие социальной поддержки, стратегия избегания при преодолении стрессовых ситуаций, направленность на поиск ощущений и др.), а также получение информации о положении ребенка в семье, о характере семейных взаимоотношений, о составе семьи, о его увлечениях и способностях, о его друзьях и других возможных референтных группах.
Информационно-просветительский этап, представляющий собой расширение компетенции подростка в таких важных областях, как психо-сексуальное развитие, культура межличностных отношений, технология общения, способы преодолевания стрессовых ситуаций, конфликтология и собственно проблемы аддиктивного поведения с рассмотрением основных аддиктивных механизмов, видов аддиктивной реализации, динамики развития аддиктивного процесса и последствий.
Тренинги личностного роста с элементами коррекции отдельных личностных особенностей и форм поведения, включающие формирование и развитие навыков работы над собой. Профилактика аддиктивного поведения должна коснуться всех сфер жизни подростка: семьи, образовательной среды, общественной жизни в целом.
В семье для подростка значимыми факторами являются эмоциональная стабильность и защищенность, взаимное доверие членов семьи. Подросток нуждается в умеренном контроле его действий и умеренной опеке с тенденцией к развитию самостоятельности и умения принимать ответственность за свою собственную жизнь. Роберт Т. и Джина Байярд в связи с этим пишут: “…поражает контраст между теми детьми, которые сопротивляются” чрезмерному “контролю родителей, и теми, кто не делает этого. Иногда способный ребенок оказывается настолько зависимым от решений, принимаемых родителями, что достигает зрелости совершенно не готовым к самостоятельной жизни”.
В сфере образования необходим пересмотр некоторых подходов в воспитании и преподавании учебных предметов. В связи с проблемой аддиктивного поведения актуальны такие стороны школьной жизни, как адекватная учебная нагрузка детей, придание особой значимости личностному аспекту, касающемуся и детского, и педагогического контингента. Целесообразно включение в образовательный цикл предметов, интегрированных курсов, спецкурсов и факультативов, направленных в своем содержании на расширение объема знаний о реальной жизни . Данная информация необходима для обретения свободы выбора, для развития адаптивных способностей и понимания важности умения жить в реальной жизни и решать жизненно-важные проблемы без страха перед действительностью, и пользуясь разнообразными активными стратегиями преодоления стресса.
Полноценная профилактика аддиктивного поведения невозможна без участия в ней средств массовой информации. В печатных изданиях и телевизионных программах информация для подрастающего поколения в настоящее время носит в основном развлекательный характер. Дети воспринимают средства массовой информации, особенно телевидение, только как развлечение, что может уводить их от проблем реального мира в целом и проблем подросткового возраста в частности.
В подростковом возрасте решающее значение приобретает стремление детей найти свое место в обществе . Подростки стремятся определить свое место в жизни, активно ищут идеал – “делать жизнь с кого?” (В. Маяковский). В связи с этим, очень важно, какие образцы поведения предлагает общество. В общественной жизни большую роль может играть система психологической и социальной поддержки подростков, обеспечивающая помощь молодому поколению в становлении, в здоровом удовлетворении потребностей.
Направленность на людей – своеобразная психологическая повернутость к людям  – в существенной мере зависит от того, насколько сами люди, общество в целом направлено на наших детей. Всё лучшее – детям на деле, а не на словах. Детей нужно любить.  Лгать детям нельзя. Они нас сразу «раскусят».  Поэтому формирование таких важных качеств для межличностных отношений, как эмпатия, доброжелательность, готовность к сотрудничеству и др. попадает под зависимость от готовности общества отвечать подросткам тем же.
Что же делать? Первое, о чем нужно помнить: не всегда прямой путь короче. Если учитель объявит тему лекции «О профилактике наркомании и здоровом образе жизни» - многие просто не придут или придут с отрицательной установкой. Эфективность прямых назиданий не высока. Принцип «косвенного обучения» известен давно и используется каждым опытным  педагогом и преподавателем. Так например, если на уроке истории, в контексте общего разговора о какой-либо войне, учитель расскажет об опиумных войнах, о роли наркотиков в порабощении колониальных народов и подчинении их чужим традициям, а учитель биологии, расскажет о разрушительном действии наркотиков на организм, а учитель химии осветит, что происходит с живой клеткой при контакте с наркотическим веществом или алкоголем, а учитель информатики приведет примеры информационной войны с применением наркотиков, а учитель математики даст задачу на определение процента смертности при употреблении алкоголя или наркотиков и т.д. то это будет происходить в нормальной, естественной обстановке, ненавязчиво, всего несколько минут, в рамках урока, посвященного другим проблемам. Эффект будет сильный. Никто не любит назиданий, а дети особенно.
Неоценимый вклад в профилактику аддикций может внести культура религиозных чувств, если она ориентирована не на уход от реальности бренного мира, а, напротив, наделяет человека высшей духовной и нравственной силой для противостояния трудностям и аддиктивным влечениям. А также для формирования уважительного отношения к своей личности и личностям окружающих, что явилось бы крепким фундаментом для строительства межличностных отношений.

                ЭТАПЫ ПРИОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ К АЛКОГОЛЮ И НАРКОТИКАМ.

              1. «Экспериментаторы».
Алкогольные традиции, поведение взрослых, родителей, их отношение к легальным наркотикам: табаку, алкоголю, формируют аналогичный подход к ним у ребенка и подростка. В некоторых семьях ребёнок с раннего детства неизбежно  сталкивается с атрибутами алкогольной субкультуры: рюмками, стопками, пивными кружками и бутылками. Амкогольное поведение.  Алкогольное мышление. Алкоголь, как атрибут общения.  Эксперименты с алкоголем часто - первые эксперименты. На улицах Орска яркие рекламные плакаты табачных изделий, где молодые, красивые, окруженные дорогими вещами люди спокойно курят. Другие взрослые курят в кино, на улице и даже дома. Курит папа, курит взрослый брат, курит сосед по площадке! Об идеалах нации можно судить по её рекламе.  Не смущаясь, используют для рекламы национальные традиции, нашу историю и даже патриотизм: сигареты «Петр I», «Петр Великий», поэтому, закономерно, что следующим опасным экспериментом является табакокурение. Не смотря на то, что у подавляющего большинства подростков алкоголизация и табакокурение вызывают крайне неприятные ощущения: тошноту, рвоту, кашель, многие настойчиво продолжают их, имея перед глазами убедительные примеры взрослых, родителей, друзей. Затем постепенно привыкают, начинают испытывать приятные ощущения и вновь и вновь повторяя эксперименты,  переходят ко второму этапу потребления ПАВ.
 
  Родителям.

Поинтересуйтесь, как ваш ребенок-подросток переносит спиртные напитки, курение табака? Если отрицательно, закрепите неприятные ощущения и переживания, создайте отрицательное отношение к этому, внушите отвращение. Если реакция положительная, то следует насторожиться, посоветоваться с наркологом, психологом.

2. Систематическое употребление.

Этап систематического или контролируемого потребления психоактивных веществ. Здесь имеют место плохие отношения между родителями, алкогольные традиции в семье, доступность спиртного в доме, ранняя алкоголизация. Среди факторов, поддерживающих потребление алкоголя – традиции и обычаи ближнего окружения, особенно ориентированные на алкоголизацию, наличие карманных денег. На этом этапе подросток как бы решает: употреблять ему дальше ПАВ или не употреблять, контролирует дозу и ситуацию, поэтому прием наркотика или алкоголя ещё грубо не сказывается на его физическом состоянии и поведении.

 По данным Министерства здравоохранения РФ за 2002 год, в России на 100 тысяч человек приходится 1,5 тысячи алкоголиков. В 2004г.  состояло на учете с хр. алкоголизмом на 100 тыс. чел. – 1608 чел., из них 247 женщин, 2005г. – 1577/229 женщ., 2006г. – 1309/247 женщ.

На учете в ОНД, на сентябрь 2007 г.  с диагнозом наркомания - 1175 человек. токсикомания – 18 чел. Эпизодическое употребление наркотиков (проф. учет) – 1947 чел., эпизод. употребление токсических веществ - 168 чел. («Орская хроника »)

  В том же, 2004 году от отравления суррогатами алкоголя умерли 40 тысяч человек.
 Все больше алкоголя употребляют подростки. Частота возникновения подросткового алкоголизма за последние 10 лет увеличилась в 12 раз, во многом за счет «вклада» пристрастия к пиву. В 2006 году, за 9 месяцев, на проф.учет взято 512 подростков-любителей выпить, в 2005 году их было около 300 человек («Орская хроника») 50% первоклассников (каждый второй) пробовали пиво или употребляют его.
Особенно опасно, что пиво, которое в нашей стране как бы не считается алкогольным напитком, зачастую пьют 10 – 12 летние дети. У детей процесс формирования зависимости протекает быстрее, чем у взрослых и уже к 13 – 15 годам у них уже появляются признаки психической и физической зависимости. Детский алкоголизм практически не излечим. Пиво пьется литрами. Избыток жидкости у таких детей нарушает работу почек и  сердца, «пивное» или «бычье» сердце (см.  стр.  164)

                Подростковый алкоголизм.
               
  Подростку.

Грань этого этапа очень тонкая. Наркотики коварны. Не позволяй брать себя «на слабо», «за компанию, как все». Вспомни, всегда ли ты контролировал количество выпитого, выкуренного? Если нет, ты на краю пропасти.

3. Регулярное употребление.

Это переломный этап. За ним – болезнь, зависимость, пропасть. Вначале регулярное потребление навязывает общество  со своими традициями, подростковая группа. Общество формирует праздники, их принято отмечать и отмечают, неделями! Устраивают на площадях, в центре города, в центральных парках  Культуры и Отдыха пьяные вакханалии, фестивали пива, все это на глазах  детей и их родителей! Стали нормой корпоративные вечеринки (комерши),  групповые выпивки в ночных клубах, дискотеках.
Автобусные и трамвайные остановки, все,  как по мановению волшебной палочки превратились в пивнушки. Что это, недомыслие или точный расчёт? Если можно пить на остановке, почему нельзя пить в трамвае, маршрутке? И пьют. Пьют  не торопясь, смакуя, как в рекламном клипе. Из горлышка, (раньше  «из горла»  не пили, теперь приучили). Пьют с утра. Сидят на корточках или с ногами на скамейках, курят, сплевывают, общаются. Сексуальные обороты в языке и речи, глагольные формы. На вид им лет по 15-17. Опохмеляются уже? Немудрено, если пиво с девяти лет пить. Почему им, несовершеннолетним, продают спиртное?  Куда пойдёт такой разогретый «чел»? Точно не на учёбу и не на работу… Гопничать? Остальные пьют во дворах, подъездах. «А ля фуршет он вестибюль полетруа». Почему подросток стоит в подъезде до часу, до двух ночи?  Почему не ведет друга, подругу домой, не знакомит с родителями? Стесняется пьяного отца? Родитель, задумайся! Наркотик, алкоголь становятся нормой, «атрибутом общения». При помощи их снимают застенчивость, робость. Наркотик начинает создавать комфорт, понимание в своей среде, а его отсутствие дискомфорт, беспокойство и тревогу. Вот и всё,  мышеловка захлопнулась.

 «Очень важно, чтобы родители, педагоги, школьные психологи внушили, что ребенок может все проблемы решить сам, без помощи препаратов. Чтобы не возникало даже отдаленного желания принять наркотики. Главная профилактика – позитивный настрой.  Кстати, термин «позитивная наркопрофилактика» появился впервые лет 8 назад в Оренбурге, на кафедре психиатрии и наркологии ОГМА. Нужно с детства объяснять, что наркомания — практически неизлечимое заболевание. Она сродни душевной болезни. В официальной медицине даже есть определение наркомании как болезни головного мозга. Это зависимость биологического характера, противостоять которой не может даже самый сильный  организм. Достаточно 4-5 раз попробовать граммы – и потом лечиться от зависимости годами. Причем, необходимо знать, что таблетированные препараты, стимулирующие психическую деятельность, не менее опасны, чем инъекции. Легче настроить человека на неприятие наркотика, чем потом лечить. Важно с детства объяснять, что наркотик серьезно поражает все органы и системы. Бок о бок с наркоманией ходит гепатит, приводящий к церрозу и раку печени,  ВИЧ и СПИД. Сегодня у нас в  области свыше 16 тысяч  ВИЧ-инфицированных. В Орске это каждый 50-й,  в Оренбурге каждый 100-й молодой человек.»  (В. Карпец, 2007 г.)

                Родителям.

Знаете ли вы подростковую группу своего ребенка? Входят ли в атрибуты их общения алкоголь, сигареты, наркотики? Узнайте!

4. Психическая зависимость.

При  психической зависимости перерыв в употреблении ПАВ вызывает чувства напряжения и тревоги, но отсутствует тяжелый физический дискомфорт. Внешним проявлением психической зависимости служат особенности поведения – соответствующий круг общения со злоупотребляющими, начало употребления токсического вещества в одиночку и поиск заменителей при его отсутствии. Изменяется клиническая картина опьянения, возникает желание вновь повторить это состояние эйфории, появляется психическое влечение. Больными себя эти подростки не считают и желание лечиться у них отсутствует. Постепенно навязчивое (обсессивное) влечение переходит в патологическое (компульсивное), то есть возникает спонтанно, как неуправляемое, неконтролируемое.

  5. Физическая зависимость.

Основное проявление физической зависимости – синдром лишения, «похмельный синдром, ломка», (абстинентный синдром). Это совокупность вегетативных, соматоневрологических и психических расстройств, возникающих непосредственно вслед за прекращением употребления наркотиков и на время исчезающих после возобновления их приема.
Приведу наиболее распространенный синдром физической зависимости при алкоголизме – синдром похмелья. Обычно возникает на выходе из алкогольного опьянения (или запоя) и достигает пика на третий-четвертый день после прекращения пьянства. Отмечается общая слабость, недомогание, отвлекаемость внимания, несдержанность, повышенная чувствительность к свету, звуку, прикосновению, а так же покраснение лица, склер, отрыжка, тошнота, рвота, понос, запор, жажда, учащенное мочеиспускание, потливость, отсутствие аппетита, сердцебиение, повышение кровяного давления, головные боли, боли в области сердца, желудка, печени. Характерны дрожь в руках, голове, во всём теле, нарушение координации движений, мышечные боли. Среди психических расстройств отмечаются расстройства сна, плохое настроение, брюзжание с озлобленностью и эпизодами галлюцинаций, бредовых переживаний, а так же спутанностью сознания.
Обязательным признаком алкогольного абстинентного синдрома является физическое влечение, которое носит принудительный, насильственный характер. Алкоголь употребляется вынужденно, по необходимости, «клин клином вышибают», нередко с отвращением, рвотой, в дозах достаточных для временного купирования алкогольной симптоматики: пресловутые «сто грамм». Формируется «порочный круг» (псевдозапой): выпивка – похмелье – новая выпивка – новое похмелье, и так 2-3 дня до 9-10 месяцев.
Особого внимания заслуживает проблема созависимости. Семьи с аддиктивными родителями продуцируют людей двух типов: аддиктов и тех, кто заботится об аддиктах. Такое семейное воспитание создает определенную семейную судьбу, которая выражается в том, что дети из этих семей сами становятся аддиктами, женятся на определенных людях, которые заботятся о них или женятся на аддиктах, становятся теми, кто о них заботится (формирование генерационного цикла аддикции). Члены семьи обучаются языку аддикции. когда приходит время образовывать собственные семьи, они ищут людей, которые говорят с ними на одном аддиктивном языке. Такой поиск соответствующих людей происходит не на уровне сознания. Он отражает более глубокий эмоциональный уровень, т. к. эти люди осознают то, что им нужно. Родители обучают детей своим стилям жизни в системе логики, которая соответствует аддиктивному миру. Этому способствует эмоциональная нестабильность. Важен анализ особенностей людей, находящихся в близких отношениях с аддиктами. Мы привыкли считать, что аддикт отрицательно влияет на тех людей, которые находятся рядом с ним. Но другая сторона этого явления заключается в том, что эти люди могут влиять на аддикта определенным образом, способствуя аддикции, провоцируя её, мешая коррекции этой аддикции. Здесь мы выходим на проблему созависимости. Созависимыми являются люди, создающие благоприятные условия для развития аддикции. Аддиктивным недугом поражена семья в целом. Каждый член семьи играет конкретную роль, помогая злоупотреблению. Воспитывая детей наряду с аддиктом, созависимые передают детям свой стиль, закладывают в детей незащищенность и предрасположенность к аддикции.
Также, как аддикт приобретает сверхозабоченность аддиктивным агентом, также созависимый человек всё больше фокусируется на аддикте, его поведении, употреблении им аддиктивного агента и т. д. Этот соаддикт изменяет своё собственное поведение в ответ на стиль жизни аддикта. Изменение поведения может включать попытки контроля над выпивкой, над проведением времени, над социальными контактами, особенно с теми, кто тоже имеет аддиктивные проблемы. Созависимый старается любой ценой удержать мир в семье, стремится изолировать себя от внешних активностей. Он оказывается в своей основе фиксированным на аддикте и его стиле жизни.

Черты, характерные для созависимости:

• комплекс отсутствия честности (отрицание проблем, проекция проблем на кого-то, изменение мышления настолько выражено, что оно носит характер сверхценных образований);
• неспособность распоряжаться своими эмоциями здоровым образом (неспособность выразить свои эмоции, постоянное подавление эмоций, замороженные чувства, отсутствие контакта с собственными чувствами, фиксация на какой-то одной эмоции (обида, месть и т. д.) и неумение отвлечься от неё);
• навязчивое мышление (прибегание к формально-логическому мышлению, создание формулы и подчинение всего этой формуле);
• дуалистическое мышление (да или нет без нюансов)
• перфекционизм;
• внешняя референция (направленность на других);
• низкая самооценка вследствие последнего;
• стремление произвести впечатление, создать впечатление, управлять впечатлениями, основанными на чувстве стыда;
• постоянная тревожность и страх;
• ригидность;
• частые депрессии и т. д.
Поведенческие стратегии созависимых лиц способствующие развитию аддиктивного процесса:
• чувство чрезмерной лояльности к аддикту;
• желание (искреннее) справиться с трудностями поведения аддикта;
• своеобразное чувство ответственности за то, что у кого-то развилась аддикция; (на интуитивном уровне созависимые это понимают, и в какой-то степени они правы);
• стремление сохранить положение, впечатление о семье в обществе, респектабельность, предотвратить опасные ситуации (угрозу ухудшения социального положения из-за аддикции одного из членов семьи);
• желание не разрушать семью;
• желание смягчить агрессию аддикта;
• давление других людей (родственников, знакомых);
• избегание помощи извне (психологической, медицинской, и др.);
• отсутствие осознания болезни, характера ситуации;
• подсознательное желание быть незаменимым, необходимым для аддикта (это желание может превращаться в желание осуществлять контроль и власть).

        Созависимость.

В последнее время наркоманию, токсикоманию и алкоголизм часто обозначают одним общим термином – зависимость от ПАВ (психоактивных веществ). Нередко такой больной  живет в семье: собственной или родительской. Члены семьи, которым приходится обращаться с подобными больными, часто сами обнаруживают различные расстройства, обозначаемые, как созависимость. Вспомните такой «диагноз»: жена алкоголика. Часто мы объясняем срывы и рецидивы своих пациентов тем, что «больной вернулся в ту же среду», но забываем порой, что больной возвращается ещё в ту же внутрисемейную среду. Зависимость от ПАВ – заболевание семейное, это один из симптомов дисфункции в семье. Конечно,  это взгляд с моей, врачебной, колокольни.
Поэтому (в идеале) система наркологической помощи должна обеспечивать не только лечение зависимости от ПАВ, но и лечение созависимости. То есть необходимо помогать и больному и его жене и родственникам. Созависимые вынуждены зависеть от других, чтобы доказать свою значимость. Их главные цели: определить чего хотят другие люди и дать им то, чего они хотят. В этом успех созависимых. Они не представляют себе жизни наедине с собой. Созависимые стараются манипулировать и контролировать ситуацию. Они стараются сделать себя незаменимыми. Они нуждаются в том, чтобы в них нуждались. Часто берут на себя роль мучеников, страдальцев. Страдают ради того, чтобы скрыть проблему для блага людей. Созависимые спасают аддиктов от наказания, скрывают происходящее, как будто ничего не происходит, тем самым лишая аддикта всякой ответственности за своё поведение.      
В древности говорили: «Пьяница - это человек объятый пламенем и бегущий к морю в котором он тонет». Пламя - это чувства, которые он хотел бы утопить, но  он тонет в волнах житейского моря, поскольку сам не умет плавать.

Какие же у алкоголика чувства и какие психологические особенности?

1. Безответственность.

Мы все женились по любви.  На приеме жена алкоголика, немолодая женщина, спрашиваю: -  Как он с вами объяснялся в любви, что говорил? Она сначала не понимает, о чем я.
- Ничего не говорил, Игорь Анатольевич,  поцеловал и все. Сказал, что не может без меня жить, сказал, что я ему нужна.
Будущий алкоголик был очень точен: «Не могу жить, ты мне нужна» выражают не силу его  любви, а степень его несамостоятельности.  Воистину, психология – это выражение словами того, чего нельзя выразить.
Очень заблуждаются те женщины,  которые говорят: «Он меня любит, он бросит пить!» и мучаются потом всю жизнь. Примеров в литературе масса.

А.И.Куприн. «Поединок». «…Комната эта предназначалась для временного жилья офицерам, приезжавшим из дальних отдельных стоянок в штаб полка. Но в нее обыкновенно складывали во время вечеров, по двое и даже по трое на одну кровать, особенно пьяных офицеров. Поэтому она также носила название «мертвецкой комнаты», «трупарни» и «морга». В этих названиях крылась бессознательная, но страшная жизненная ирония, потому что с того времени, как полк стоял в городе,— в офицерских номерах, именно на этих самых двух кроватях, уже застрелилось несколько офицеров и один денщик. Впрочем, не было года, чтобы в N-ском полку не застрелился кто-нибудь из офицеров.
Когда Ромашов вошел в мертвецкую, два человека сидели на кроватях у изголовий, около окна. Они сидели без огня, в темноте, и только по едва слышной возне Ромашов заметил их присутствие и с трудом узнал их, подойдя вплотную и нагнувшись над ними. Это были штабс-капитан Клодт, алкоголик и вор, отчисленный от командования ротой, и подпрапорщик Золотухин, долговязый, пожилой, уже плешивый, игрок, скандалист, сквернослов и тоже пьяница, из типа вечных подпрапорщиков. Между обоими тускло поблескивала на столе четвертная бутыль водки, стояла пустая тарелка с какой-то жижей и два полных стакана. Не было видно никаких следов закуски. Собутыльники молчали, точно притаившись от вошедшего товарища, и когда он нагибался над ними, они, хитро улыбаясь в темноте, глядели куда-то вниз.
— Боже мой, что вы тут делаете? — спросил Ромашов испуганно.
— Т-ссс! — Золотухин таинственно, с предостерегающим видом поднял палец кверху.— Подождите. Не мешайте.
— Тихо! — коротким шепотом сказал Клодт.
Вдруг где-то вдалеке загрохотала телега. Тогда оба торопливо подняли стаканы, стукнулись ими и одновременно выпили.
— Да что же это такое наконец?! — воскликнул в тревоге Ромашов.
— А это, родной мой,— многозначительным шепотом ответил Клодт,— это у нас такая закуска. Под стук телеги. Фендрик,— обратился он к Золотухину,— ну, теперь подо что выпьем? Хочешь под свет луны?
— Пили уж,— серьезно возразил Золотухин и поглядел в окно на узкий серп месяца, который низко и скучно стоял над городом.— Подождем. Вот, может быть, собака залает. Помолчи.
Так они шептались, наклоняясь друг к другу, охваченные мрачной шутливостью пьяного безумия. А из столовой в это время доносились смягченные, заглушенные стенами и оттого гармонично-печальные звуки церковного напева, похожего на отдаленное погребальное пение…»

Всеобщий любимец всех женщин восьмидесятых годов  Боталов – Гоша из к/ф «Москва слезам не верит». Слесарь шестого разряда. Настоящий Мужчина. Когда Гоша узнает, что любимая женщина выше его по статусу и заработной плате, тут же уходит в страшный запой. Батарея бутылок в комнате. «Как там погода?», спрашивает у друга, который приехал за ним, то есть: «какое сегодня число?» Ему бы капельницы три дня ставить, а он тряхнул головой и снова трезв, как огурчик. Этакий Илья Муромец. Ох, и намучается она с ним.

Больные алкоголизмом очень несамостоятельные люди. Они не любят брать на себя ответственность: не примешь решения -  не сделаешь ошибки. Они как бы плывут по течению.
«Раньше все решения за него принимала мама, а теперь я, - говорит сорокалетняя жена Рая. Он как ребенок, недоразвитый, ему ничего нельзя поручить. Сама планирую бюджет, расплачиваюсь за него в магазине, покупаю ему сигареты.  Деньги стараюсь не давать – пропьет. Мог позвонить и сказать, что выпил и не может взять ребенка из садика, ему стыдно. Ладно хоть работает. Наготовлю всего, а он зайдет к маме и наестся там, как будто я его не кормлю. Меня это просто бесит, вылила суп в унитаз».
 Такой  «маменькин сынок» не может нести две ноши – сына и мужа,  роль мужа его явно тяготит. А две женщины будут разбивать себе лбы в извечном конфликте свекрови и невестки.
 В своем стремлении избежать ответственности её муж прибегал к алкоголю как к средству ухода от реальности, то есть выпивка для него способ бегства от проблем.

Бузыкин из к/ф «Осенний марофон», мужчина почти непьющий, но признаки «сухого алкоголизма», как говорят, имеют место быть. У человека  поведение пьющего: врет, на каждом шагу,  убегает от реальности, водит дружбу с тяжело пьющим Василием Игнатьевичем (арт. Леонов), который учит его,  «как привильно сидеть», безвольно исполняет все алкогольные ритуалы. Замечательная фраза: «хорошо сидим». И за столом сидят, и тюрьме, и на работе…             «…мы с Верой Никитишной сидели в  одном кабинете три года .»
  Или один начальник показывает кабинеты другому высокому начальству:   – Здесь у нас врачи сидят… (сидят, а не работают). Диалектика свободы, зависимости и независимости. Тебя «посадили», то  есть освободили от обязаности руководить собой самостоятельно,  но ты полностью зависим от «тюремной» среды. Или тебя напоили, ты хорошо сидишь, то есть освобожден от обязанностей бегать по делам.
2. Эмоциональная незрелость, инфантилизм.
Человек пьющий или употребляющий наркотики  останавливается в своём росте, духовном развитии. Вы заметили, как они обращаются между собой? Седые, сорокапятилетние мужчины: «Санек», «Вовчик», «Валера», никакой солидности, да они и не хотят быть взрослыми - принес получку, положил на холодильник, а что в холодильнике его не интересует.
 Заметили . как они расплачиваются в общественном транспорте? Карманных денег у них нет. В «маршрутке» жена такого «мужчины» достает из своего кошелька десять рублей и дает ему, чтобы он расплатился с водителем. Имитация самостоятельности на людях.  Я называю это симптом  «газели».
  – Супа себе не нальет, ещё и ложку нужно положить. А то будет говорить, где ложка!? Как ребенок,  причём избалованный. Какие уж тут жизненные трудности, сразу крик и истерика.
И с выпивкой у него, как у капризного ребенка реакция: вынь да положь, дай лакомство немедленно. Мама  его говорит: - Он и в детстве был такой, настойчивый  (не упрямый, прим. автора). Мороженое не купила, он лег в лужу, пришлось купить!

А.М. Горький «На дне».
 А к т е р: - Искать город... лечиться... Ты - тоже уходи... Офелия... иди в монастырь... Понимаешь - есть лечебница для организмов... для пьяниц... Превосходная лечебница... Мрамор... мраморный пол! Свет... чистота, пища... всё - даром! И мраморный пол, да! Я ее найду, вылечусь и... снова буду... Я на пути к возрожденью... как сказал... король... Лир! Наташа... по сцене мое имя Сверчков-Заволжский... никто этого не знает, никто! Нет у меня здесь имени... Понимаешь ли ты, как это обидно - потерять имя? Даже собаки имеют клички...

Рустам Г. Филолог. Алкоголик. 28 лет. На госпитализацию всегда  приводит мама.   За последние шесть лет – 28 госпитализаций.  Ремиссий практически нет:  после стационара сразу напивается.  Одна госпитализация, в среднем, обходится государству  в 21 тысячу рублей. С  карандашом, подсчитал, показал ему результат:  более 600 тысяч рублей   на тебя, паразита,  потратили! Разговор провожу эмоцианально. Часто мешают работать наши  алармисты:         - Что тут у Вас, опять, Игорь Анатольевич? Увы, посредственный врач, нередко  бывает  дельным администратором. Через месяц, после нашего разговора и госпитализации, впервые, Рустам пришел на явку трезвый!


3. Низкая толерантность к фрустациям.
Толерантность дословно – терпимость, фрустрация – неудача. Такое бывает, крушение надежд, неудача при достижении поставленной цели, сопровождается тревогой, подавленным настроением, внутренним напряжением. Справляемся понемногу. А алкоголик не может. У него «фитиль короткий». Зажигается и взрывается: «Полотенце криво повесила в ванной - он меня чуть не убил!» Помните – тюбик с зубной пастой не закрывала – чуть не повод для развода.
«Революционеры районного маштаба». Кто стаканы в стену швыряет, кто бутылки в голову. Кто столы переворачиват, кто телевизоры с балкона бросает, а  кто и сам прыгает.  Кто отвертку в холодильник втыкает, а кто нож в живот.
 Мед. сестра Б., 47 лет,  работает в детском садике, КЭК разрешила!  состоит на учете у нарколога.  Лечилась в стационаре  ОПБ неоднократно. После смерти матери пила три дня, потом взяла бритву, исплосовала себе лицо, отрезала уши, кончик языка, истекающая кровью доставлена в психиатрическую больницу. Очередной алкогольный психоз.  Ладно на работу не пошла, к детям. Бог их спас.
На похоронах алкоголики обычно напиваются, даже если длительное время находились в ремиссии. Во-первых – повод, во-вторых они действительно не могут перенести горе без наркоза.
 
Для алкоголика непереносимы даже ежедневные мелкие неудобства. Жена как может сглаживает острые углы, все ходят на цыпочках: - Папа устал, дети, идите гулять на улицу и т.д.
Самая распространенная ситуация, «интульгенция» на выпивку – отъезд жены. Это не выпивка «с горя». Это вариант заместительного удовлетворения, суррогат любви. В своё время З.Фрейд связал вместе опыт детской мастурбации с привыканием, в будущем, к алкоголю, табаку, кофе, наркотикам, рассматривал мастурбацию,  как психологический фундамент любых адикций.

4. Неумение выражать свои чувства.
Алекситимия – неспособность высказать свои чувства. Им трудно выразить свои чувства, описать их. Обычно на вопрос «Как вы себя чувствуете?» алкоголик отвечает: «нормально». Вы знаете о растормаживающем действии алкоголя. Алкоголики в своём большинстве люди закомплексованные, зажатые и  поэтому прибегают к алкоголю, он дает им чувство уверенности. Перед танцами  таким людям обязательно нужно выпить, они не танцуют, пока свет не выключат (светобоязнь).

5. Заниженная самооценка.
Как бы не держался  больной алкогольной зависимостью в глубине души он ничего хорошего он о себе  не думает. Не зря они постоянно выясняют, кто кого уважает. «Да ты знаешь, кто я, что я могу сделать!» Жены подсознательно культивируют в алкоголиках комплекс неполноценности, их никчемность. - А что же мне, радоваться что ли, что он так пьет? Возмущайтесь его поведением, но не клеймите человека, этим вы прокладываете  путь к новым выпивкам.

6. Идеи величия.
«Да, я был начальником цеха, в моем  подчинении было 200 человек! и т.д.» 
Хвастает. Не зря говорят: пьяному море по колено. В ресторане деньги швыряет, а ребенку портфель купить не может.
Щедростью пытается купить любовь. У «Битлс» есть песня - «Любовь купить нельзя». Самая большая мерзость на свете – любовь по принуждению.

7. Перфекционизм.
Перфекционизм – совершенный, безупречный. Если алкоголик что-то задумал сделать, он должен сделать это наилучшем образом, лучше всех.
Снял ворота, расклепал их, искал какую-то специальную мастику перед покраской. Не нашел и ворота полгода лежат расклепанные и ржавеют, так и не покрасил и бросил. - А, не страна – сплошной бардак, ничего не получается,  пойду напьюсь!

8. Чувство вины.
Мне очень знакомо. Обычно они в этом состоянии, с пакетом, где лежат тапочки, ложка и полотенце идут на госпитализацию. Как говорится «Клиент дозрел»  или «искупительное поведение попёрло». Бери его тепленьким и в стационар: «Я - свинья». Им можно манипулировать и их жены знают об этом, и умело это используют: «Три дня пил, а потом весь огород перепахал, как трактор», но, увы, до следующего запоя.

9. Родительская семья, как источник созависимости.
Откуда берутся созависимые? Созависимые происходят из семей, в которых имели место зависимость от ПАВ. Либо жестокое обращение – эмоциональное, интеллектуальное, физическое насилие, либо сексуальное оскорбление. Естественное выражение чувств в таких семьях табуировано (табу – запрет), они как бы эмоционально оскоплены: «не реви», «что-то ты развеселился, как бы плакать не пришлось», мальчику: «мужчины не плачут». Часто все перечисленное встречается в одной семье. Такие семьи называют дисфункциональными.

 Наблюдал и не раз такую картину: раннее утро. Молодая мама ведет  ребенка в садик. Он плачет. – Не ори, я тебе сейчас все зубы вышибу! Потом она сует ему  «Чупа-чупс». Ребенок с утра, сосет лединец. И удивляются потом, почему он ничего не ест. Раньше детка спит, сколько ему надо. Проснулся,  бабушка его оденет, накормит, погуляет с ним, почитает книжку, расскажет сказку.  Куда девались бабушки?  Не нужны внуки или занимаются только собой?

 «Мультфильмы детям нужно показывать, старые советские. Они учат добру» - говорил Папа Римский, Иоан II. Продали в Америку старые мультфильмы. О. Видов, был такой советский актер, сейчас живет в Америке,  скупил за бесценок у Мосфильма. Весь « золотой фонд». Теперь кусают локти. А наши дети будут смотреть жадину Скрудж-Макдака. Чему хорошему научит ребенка сегодняшний Человек-паук, Каспер или вампир-Дракула? В  «нашем» мультфильме «Малыш и Карлсон» папа малыша - курит.                « Простоквашино» - опять курящий трубку отец. Куда ребенку податься?  Показывать  м/ф «Ежик в тумане» Норштейна, смотреть вместе.
Волк в «Ну, погоди!» курит, но он отрицательный персонаж. (Кстати, там убедительно показаны  вредные последствия табакокурения, у Волка закружилась голова, он падает, Заяц убегает). 
Что за прелесть – русские народные сказки! Илья-Муромец 33 года сидит на печке, потом спускает ноженьки, берет меч-кладенец и «укладывает» всю Силушку Нечистую: налево махнет – улица, направо – переулочек. В Киеве, в пещерах Киевско-Печерской лавры видел с женой, Еленой Васильевной, его мощи:  гроб метр шестьдесят, от силы. Небольшого росточка был Илюша. Не мог же так усохнуть: кости-то не усыхают.  Не в росте, знать сила – в духе.  Емеля, тот вообще, с печки уже слазить не хотел: - Ну-ка, Щука, подавай мне сюда, на печку, Царевну-Несмеяну, я щас, прям на печке, жениться на ней буду! Другой мужичок пошел в поле, пахать и нашел горшок с золотом. Не любит в сказках наш народ трудиться, объединять, так сказать усилия для решения какой-либо задачи. Тяп-ляп и корапь, да ещё летучий. Вот, разве что в «Репке» да в «Зимовье зверей». А так - обмануть, обхитрить, объегорить кого, вот и вся доблесть. Богатые все глупые, дочки у них страшные.  Наверное, сказка такой и должна быть: веселой и как в жизни не бывает. Но, вернемся к семье.

10. Признаки дисфункциональной семьи:
Отрицание проблемы и поддержание иллюзии благополучия.
• Вакуум интимности (недостаток теплоты и доверия в отношениях).
• «Замороженные» правила и роли.
• Конфликтные взаимоотношения.
• Недифференцированность «Я» каждого члена семьи («Если сердится мама, то сердятся все»).
• Границы личности или смешаны или разделены невидимыми стенами.
• Все хранят секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия.
• Склонность к полярности суждений и чувств (да – нет, черное – белое, нет полутонов).
• Закрытая система (самодостаточность и невосприимчивость к чужому опыту).
• Абсолютизирование воли и контроля.
• В дисфункциональной семье воспитание подчиняется правилам. Вот они:
• Взрослые – хозяева ребенка.
• Только взрослый знает, что правильно, а что нет.
• Ребенок отвечает за гнев взрослого.
• Родители держат эмоциональную дистанцию.
• Воля ребенка, расценивается как упрямство и должна быть сломлена как можно скорее.

11. Признаки функциональной семьи.
• Проблемы признаются и решаются.
• Поощряется стремление к свободе (свободе восприятия, мысли, обсуждения, иметь свои чувства, желания, свободу творчества).
• Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи  высоко ценятся.
• Члены семьи умеют удовлетворять свои собственные потребности.
• Родители делают то, что говорят.
• Ролевые функции выбираются , а не навязываются.
• В семье есть место развлечениям.
• Ошибки поощряются, на ошибках учатся.
• Семейная система для индивида, а не наоборот.
• Правила и законы семьи гибкие, их можно обсуждать.


 Любой из признаков функциональной семьи может быть темой одного занятия на гру  групповой терапии.
               
 Сравнение дисфункциональных и функциональных семей.


 Дисфункциональные семьи                Функциональные семьи
Негибкость ролей, функции ригидны Гибкость ролей, взаимозаменяемость функций
Правила негуманны, им не возможно
следовать                Правила гуманны, способствуют гармонии,
                поощряется честность
Границы либо отсутствуют, либо    
  ригидны не видны                Границы признаются и уважаются
Коммуникации непрямые и скрытые         Коммуникации прямые
Чувства не ценятся                Чувства открыты
Запрет на выражение некоторых чувств Свобода говорить
Поощряется либо бунтарство, либо
зависимость и покорность         Поощряется рост и независимость
Индивиды не способны разрешать 
 конфликты                Индивиды способны видеть конфликты
Исход: неприемлемый
 и десдеструктивный                Исход: приемлемый и конструктивный
            
Семья – это самый первый институт социализации ребёнка. “В семье… дети овладевают азбукой человеческого общения, через которую постигают алгебру взаимоотношений” (С. Борисович). Функциональное назначение семьи складывается из важных составляющих. Чем больше функций у каждой отдельной семьи, тем богаче внутрисемейные отношения. Дисфункциональные семьи разрушают не только отношения, но и личностные свойства. Паттерны (паттерн – это рисунок, схема – И.Ж.) поведения, усвоенные в таких семьях не могут способствовать укреплению целостности личности ребенка и адекватному восприятию себя и других людей. Для детей из дисфункциональных семей осложнены такие значимые для личности процессы как принятие объективной сложности окружающего мира, полноценная адаптации к изменяющимся условиям, умение принимать на себя ответственность и делать выбор.
Функции семьи – это сферы жизнедеятельности семьи, непосредственно связанные с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Н. И. Шевандрин выделяет следующие функции: воспитательная, хозяйственная, эмоциональная, функция духовного общения, функция первичного социального контроля, сексуально-эротическая функция.
Функции семьи могут менять свое содержание и значимость вместе с изменением социальных условий. Нарушению реализации функций способствуют разные факторы: личностные особенности членов семьи, низкий уровень доверия и взаимопонимания, условия жизни, неполный состав семьи, недостаточный уровень знаний и навыков в культуре взаимоотношений и воспитании детей и др.  В связи с проблемой аддиктивного поведения важную роль приобретает эмоциональная функция, которая реализуется в удовлетворении потребностей членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. С нарушением эмоциональной стабильности могут развиться и укрепиться такие явления как повышенная тревожность, страх перед действительностью, потеря чувства безопасности и недоверие к окружающим.

            Супер-герой.

        Почти в каждой разрушенной или нездоровой семье есть ребенок, часто старший, который берет на себя обязанности отсутствующего или перегруженного вином родителя. Этот  заменяющий взрослого ребенок что-то стряпает на кухне, по-своему заботится о финансах, собирая и сдавая пустые бутылки,  по-своему обеспечивает  существование младших  и пытается поддержать, как может, свою бедную мать, нормальное функционирование семьи. В школе наш герой обычно хорошист или даже отличник. Он может получать высокие оценки, выполнять какие-то поручения в классе или быть тренированным спортсменом. Он много и упорно работает над достижением цели, его любят учителя. Часто он  лидер, он пользуется  авторитетом среди своих одноклассников. Хотя в наше время это стало труднее, слишком тонко дети чувствуют социальный статус родителей. Какая  одежда, на какой машине родители привозят в школу, какой марки сотовый телефон. Когда  дети-герои становятся взрослыми, пробелы в своем эмоциональном развитии они обычно прикрывают интенсивной работой и самодисциплиной. Хотя внешне эти интенсивно работающие люди кажутся умелыми и самоуверенными, внутренне они страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе.

             Мальчик для битья.

   В большинстве дисфункциональных семей есть, по крайней мере, один ребенок, имя которому - проблемы. Для этого ребенка правила существуют лишь для того, чтобы их нарушать. Он так постоянен в том, чтобы причинять хлопоты, что, в конце концов, становится мальчиком для битья, отвлекая внимание от отца-алкоголика. Непоседа-ребенок открыл для себя важный принцип детского развития: лучше плохое внимание, чем никокого. Его самооценка даже ниже, чем самооценка его положительно ориентированных братьев и сестер. Свое хрупкое чувство собственного "я" он основывает на знании, что он "плохой", и он тяготеет к друзьям, подобных ему. Поскольку наркотики и алкоголь являются обычным центром подросткового бунта, наш неслух часто в раннем возрасте экспериментирует с наркотическими веществами или злоупотребляет ими. Наследственная предрасположенность может увеличивать развитие пагубного пристрастия. Во взрослой жизни наследие прошлого проявляется в форме сопротивления руководству, вызывающего поведения и временами неконтролируемой вспыльчивости и неистовства. Часто «Плохиши» готовы оскорбить, обидеть других людей. Они часто бросают школу, рано женятся (выходят замуж) или заводят незаконного ребенка, уклоняются от профессиональной подготовки и влезают в долги, которые невозможно выплатить. Несмотря на свое желание быть другими, они становятся очень похожими на своих родителей, которых они ненавидят.

            Брошенный ребенок.

    «Брошенные дети» страдают от постоянного ощущения неадекватности в сравнении с другими, потерянности и одиночества в мире, который они не понимают, а в действительности даже боятся. Они даже и не пытаются самостоятельно действовать, вместо этого выбирая "плыть по течению". Их низкая самооценка, их мироощущение заметны и внешне: они часто бывают застенчивыми и замкнутыми. Они предпочитают оставаться в одиночестве, в уголке, с краю, научившись тому, что грезы безопаснее и приносят больше удовлетворения, чем непредсказуемые отношения с взрослыми людьми. Повзрослев, «брошенный ребенок» продолжает себя чувствовать человеком бессильным, не имеющим альтернатив. Обычно он тяготеет к таким же эмоционально обособленным людям, как и он сам, или вступает в брак с партнером, воссоздающим нелепый хаос его детства. Эмоциональную обособленность и апатию "брошенного ребенка" часто ошибочно принимают за спокойную безмятежность. Приспосабливающийся ребенок, к сожалению, принимает как факт то, что он никогда и ничего увы, не сможет изменить.
               
            Василий Теркин».

    Эти необычайно восприимчивые дети обладают способностью даже самые тяжелые моменты обращать в шутку и привыкают с помощью чувства юмора нейтрализовать и сглаживать раздражение и гнев взрослых. Взрослея, семейные Арлекины часто превращаются в неспособных остановиться болтунов и необычайно взбалмошный людей. Даже в самые критические моменты они прикрывают свои глубокие чувства шуткой. Лишь самым настойчивым и восприимчивым из их друзей удается прорваться сквозь толстую кору юмора к находящимся за ней ранам. Они могут быть  талантливыми, но не умеют радоваться своим успехам даже вместе с другими. Это часто трагические фигуры.

          Как воспитать Алкоголика?

Очень просто. Во-первых, желательно, чтобы родители сами  выпивали, при этом сажали ребенка за общий стол и в его стакан наливали сок или газировку, например. Сейчас пошли ещё дальше – «детское шампанское». Прекрасно. Прямое приобщение ребенка к алкогольным традициям. Какой вредитель мог это придумать? Есть же мыло детское.  Почему нет? Ребенок участвует во всех алкогольных разговорах, осваивает ритуал застолья, просит, чтобы ему тоже налили винца. Но родители говорят: «Тебе еще рано». Именно эта фраза оказывает решающее влияние на процесс формирования у личности психологии  будущего Алкоголика.
Напрасно многие родители говорят, что дети сейчас непослушны. Дети очень послушны, и всегда слушают,что им говорят, и особенно внимательно смотрят на то, что мы делаем. Говорить без толку, только живой пример. Не делаешь зарядку по утрам и ребенок не будет. Не чистишь зубы, ребенок тоже. Куришь – попробуй переубеди: папа же курит. Родители не всегда понимают, какую инструкцию они дают своему ребенку. Прислушайтесь: «Тебе еще рано!». Смысл такой: «Придет время, и ты тоже, как мы, будешь пить!». И ребенок экспериментирует. Попробовал выпить в 10 лет. Его наказали! Значит, еще рано. В 12 лет. Опять головомойка! Но потом, наконец, приходит время: – Пусть уж лучше с нами за столом, винца выпьет, чем в подъезде… А он уже и в подъезде и за гаражами, за углом…

Уже в пренатальном периоде (то есть до рождения )   ребенок способен воспринимать изменения эмоционального состояния матери. Ершова Т. И. и Микиртумов Б. Е.  отмечают, что эмоциональные расстройства матери могут оказывать патогенное влияние на развитие ребенка, степень устойчивости адаптационных процессов к моменту рождения и последующего взаимодействия с окружающей средой. Дестабилизации эмоционального состояния способствуют разные факторы: повышенная тревожность матери во время беременности, продолжительные стрессы, переживания по поводу нежелательной беременности и др. Необходимой основой является первая привязанность матери и ребенка. Она играет определяющую роль в развитии ребенка и формировании его взаимоотношений как в семье, так и в социуме вообще. Педиатры полагают, что первые полтора часа после рождения – самый критический период для успешного выстраивания отношений привязанности и доверия между родителями и детьми. (В роддоме, в это время, ребенка забирают у матери и уносят в палату новорожденных) Это тот промежуток времени, когда младенцы находятся в состоянии максимальной восприимчивости, что в значительной мере определяет глубину и силу привязанности между матерью и ребенком. У матери вырабатывается молозиво, но ребенок его не получит, а потом будет аллегриком. Ребенок появляется на свет с чувством базальной тревоги (в данном случае базальная тревога – это тревога, присущая личности всегда, независимо от внешних обстоятельств – И.Ж.). Если во время первых контактов родители не удовлетворяют потребность в безопасности, то реальность для ребенка может всегда оставаться фрустрирующим фактором (отказом от жизненных стремлений).
Проявление родителями безразличия, отвержения, враждебности, неуважения, предъявление повышенных требований, подвержение ребенка систематическим наказаниям, тем более телесным  – все это может способствовать формированию у ребенка базовой враждебности по отношению к родителям, отстраненности от самых близких людей, недоверию. Подобное отношение к родителям в какие-то моменты может переноситься на отношение ко всем взрослым . Отсутствие доверительных отношений во многом осложняет процесс социализации. Если человек в детстве не научился доверять, ему трудно создать близкие отношения с людьми. «Не верь, не бойся , не проси» (группа «Тату»)  -  мораль криминального, уголовного мира.  Ребенок рискует попасть в заколдованный круг изолированности.  Доверие у ребенка укрепляется тогда, когда его проблемы находят отклик у окружающих, когда в трудный момент ребенок обретает поддержку (но не гиперопеку, которая лишает инициативы). Ребенку также важно быть уверенным в том, что он состоятелен для окружающих (в первую очередь для близких людей) как “соучастник” (в лучшем смысле этого слова) во многих важных событиях. Он должен быть уверен в том, что с его потребностями и его точкой зрения считаются. Так ребенок сможет реализовать свою страсть к взрослению. Взрослым нельзя стать сразу. Взрослость начинает формироваться в детстве. Здесь важно отметить, что и некоторые психооберегающие подходы в воспитании в искаженном виде могут внести свой вклад в осложнение процессов адаптации. Часто детская психика не оберегается там, где это необходимо, и с особой тщательностью оберегается в тех случаях, когда целесообразней дать ребенку возможность стать полноправным участником тех или иных событий, какой-то деятельности с правом выбора и с формированием своей позиции, своего мнения. Инфантильные взрослые, вероятно, не прикасались в детстве к опыту взрослой жизни. Может потому, что их детство слишком тщательно оберегалось от этого опыта. Фраза “ты еще маленький”, порой, воспринимается детским “марсианским” мышлением (по Э. Берну) не в том контексте, в котором ее употребляют взрослые. Она звучит как прямое родительское предписание: “Будь маленьким, оставайся маленьким”. Эта фраза подпитывает установку: “Я – маленький, беспомощный, меня нужно опекать и оберегать, за меня нужно брать ответственность и принимать решения, я нуждаюсь в комфорте и защите”. Такая позиция может запрограммировать стиль поведения на весь жизненный период.
В формировании аддиктивных механизмов родительское программирование имеет большое значение. По Э. Берну “Сценарий – это постоянно развертывающийся жизненный план, который формируется… …еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора”.  По сценарию человек наследует не только заболевания, но и способ взаимодействия со средой. Поэтому если родителям свойственно испытывать страх перед реальностью и искать утешения и защиты в ощущениях, достигаемых в контакте с аддиктивными агентами, то и дети унаследуют и этот страх и способ защиты – уход от реальности. В выборе аддиктивных агентов ребенок может пойти по линии родителей или найти свои средства. Совсем не обязательно, например, что, если один или оба родителя алкоголики, то ребенок не избежит участи родителей. Сильнее может оказаться антисценарий. (Один из реальных случаев: сын алкоголика выбирает профессию врача-нарколога). Но алкоголизм родителей порождает социальные проблемы у детей. Социальные проблемы детей порождаются и другими видами аддиктивного поведения родителей.

Обычная орская семья, родители врачи. Поехали на курорт, сосед «посадил» сына на иглу. К наркологу приходят в последюю очередь. За рецептом. Лечат сами. Мать, терапевт! покупает наркотик, сама на кухне «бодяжит»: - Занесет ещё себе СПИД. Госпитализироваться не хотят, занимаются самолечением,  боятся огласки. От меня нужен только рецепт. А потом приходит наркоконтроль и за этот рецепт начинают мне салазки заворачивать. Мораль – в наше время помогают другим только дураки. Когда поумнею, не знаю. Наверное, никогда.

Другая семья. Отец Б. -  врач. Оба сына наркоманы. Старшего  уже похоронили. У младшего - четыре госпитализации. Выходит и сразу начинает колоться.
 Отец милиционер. Мать, тайком от отца, возила сына  Диму на лечение. Вытащили. Закончил институт. Потом срыв, передозировка, погиб молодой человек. И в первом, и во втором, и в третьем  случае отцы - любители спиртного.
   

 Психология созависимости.
Квартира алкоголика - это геопатогенная зона, в которой рано старятся жены и мучаются от ночных кошмаров дети. Вот почему ни в коем случае нельзя разрешать мужу устраивать попойки дома.

1. Низкая самооценка.
Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать. Но не переносят, когда их критикуют другие.
Созависимые не могут должным образам воспринимать комплименты и похвалу. Комплименты у них иногда усиливают чувство вины или собственной неадекватности. Похвалишь прическу, ответит: - «Да, ничего особенного, оболванили». В глубине созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги или на развлечения. В их лексиконе доминируют многочисленные долженствования – «ты должен», «я должна вести себя с мужем», «как я должна вести себя с дочерью-наркоманкой»? Созависимые стыдятся пьянства мужа или наркомании сына. Эти проблемы они хранят как большой секрет семьи. Они держат свои проблемы в секрете не только от своих знакомых, но даже иногда от членов своей семьи:  - «Как я могу сказать маме, что её внук наркоман, это её убьёт».  Низкая самооценка движет такими людьми, когда они стараются помогать другим. Они не верят, что их могут просто любить и ценить, они пытаются «заработать» эту любовь, став незаменимым для членов семьи, вернее они так думают, что незаменимым.

2. Желание контролировать жизнь других.
«Смотри, много не пей! Закусывать надо. Куда опять пошел? Где деньги, скотина? Чтоб в восемь часов был дома. Денис, домой!» Они верят, что могут контролировать все. Чем больше хаос в доме, тем больше усилий по контролю. В качестве средства контроля используется манипулирование и навязывание чувства вины. Для контроля – угрозы, уговоры, советы, принуждения, подчеркивание беспомощности другого. «Он без меня погибнет, пропадет», часто говорит такая жена или мать. Мания чистоты. Стремление удалить, смыть внешнюю грязь, а сами в нравственном болоте по уши.  Трут, генералят часами, пылесосят, сдувают пылинки: - Ребенок дотронулся до стекла в стенке, оставил отпечаток пальца, я его чуть не убила…Всё что не в меру от лукавого.
 
3. Желание заботиться и спасать других.
Я часто слышу на приеме: «Хочу спасти мужа, доктор, он гибнет». Спасать других - призвание созависимых. И профессию они себе подбирают соответствующую: медицинская сестра, воспитательница, соц.работник, психолог. Они как благородные собаки сенбернары, спасающие замерзающего путника в горных Альпах, только забота о других у них часто заходит за разумные рамки и выглядит карикатурно: - «Ты куда? – В туалет. –И я с тобой»! Такие созависимые-спасатели  желанные члены различных благотворительных организаций типа «Матери против наркотиков» (Стахарная О.И.) или «Анонимные алкоголики», где они  ламентируют и вдохновенно играют в игру «Алкоголик» (по Э.Берну).
Они знают правила этой игры и лучше умеют подыгрывать в эту игру, чем люди, которые в эту игру не играли, Известно, что когда вдруг кончался «запас» алкоголиков, с которыми в таких организациях проводили работу, некоторые члены вновь начинали пить, поскольку без контингента погибающих и нуждающихся в помощи не было иного способа продолжить игру. Последнее время, когда алкоголикам стали давать группы инвалидности акцент с Преследователя сменился на Спасателя. Игра «Алкоголик» сменилась на «Калеку» и установка  «Я грешник» на «Что вы хотите от больного человека».

В пьесе Т. Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» алкоголик Брик, с загипсованной ногой, пьет на протяжении всего действия и ждет  «щелчка» в голове, после которого он отключается. У него много личных проблем и отец умирает от рака, и т.д.  Брик: – Его все еще нет. Маргарет:   – Чего? – Щелчка… - Щелчка в голове, от которого тебе становится покойно, да, милый? – Угу. Все нет и нет… Я должен дождаться его, иначе не смогу спать…(Ковыляет к бару. Наливает и выпивает одну за другой три порции виски и стоит молча, в ожидании. Вдруг с улыбкой поворачивается.) – Вот!  Маргарит: - Что? Брик: - Щелчок… (Преисполненный почти бесконечной благодарности, ковыляет со стаканом в руке на галерею. Когда он скрывается из виду, мы слышим стук его костыля. Затем, отойдя на некоторое расстояние он начинает напевать, тихо и умиротворенно.)

 Так называемые «исцеленные»  алкоголики представляют из себя довольно жалкое зрелище, жизнь их скучна и однообразна, они постоянно подвергаются соблазнам вернуться к старым привычкам.  Критерием же полного выхода из игры «Алкоголик» у западных психиатров-наркологов является фантастическая ситуация, когда «бывший» алкоголик может слегка выпить в обществе без всякого для себя риска, что уже идет вразрез с нашими наркологическими концепциями: «Смотри, ни капли - иначе срыв!».

4. Искажение чувств.
В эмоциональной палитре созависимых рядом со страхом живут и другие негативные эмоции: тревога, стыд, вина, отчаяние, ненависть, негодование, даже ярость. Но есть одна особенность в эмоциональной сфере – обнубиляция чувств. Это затуманивание чувств, неясность переживаний иногда даже отказ от них: «Я как мертвая стала, деревянная, ничего не чувствую, он всё во мне убил» - довольно частое высказывание созависимой.  Своеобразное эмоциональное обезболивание, толерантность к негативным ситуациям. У них искажаются чувства, в родительском доме они усвоили, что можно испытывать лишь приемлимые,  «разрешенные» чувства. Такая женщина хочет быть доброй и любящей, но наркомания дочери вызывает у неё негодование и гнев, а дочь жалуется мне: «Доброго слова от неё (матери) не услышишь, а с котом носится, целует его, Васечка, кушать хочешь, сю-сю… Убила бы его!»

 Недавно с женой посмотрели фильм французских кинематографистов 60-х: «Кот». Старая алкоголичка, она же  хромая циркачка (упала с трапеции), муж пенсионер (Жан Габен). Она постепенно опустошает полки в винном погребе. Он складывает на освободившиеся от бутылок полки пачки прочитанных газет. Бывший наборщик в типоргафии. Как она говорит иронично: «Мопасан». Он много читает. Ходит с другом на профсоюзные собрания. Она много пьет. Режет ножом его газеты, сваливая вину на кота. Потом, в сумке, уносит кота из дому, выбрасывет на улицу. Муж страдает.  Кот страдает, через месяц  бедное животное возвращается домой. Муж счастлив.  Детей у них  нет.  Она всё пьет. Устраивает ему пьяные сцены, хватается за револьвер.  Он молча уходит из дома. Она из ревности, из револьвера,  убивает кота.  Он объявляет ей байкот, общаются записками. Когда она «достает» его он ей пишет одно слово: «Кот».  Вокруг стройка. Их дом идет под снос. Угроза выселения на старости лет. Она  умирает от сердечного приступа. Он отравляет себя её  снотворными таблетками. Два мертвых старика  в одной  комнате.Вокруг валяются его записки  и бумага из мэрии на выселение. В морге не знают, как правильно пишится его фамилия.  Трагедия.
Часто гнев у созависимых трансформируется в самоуверенность и самонадеянность (защитная реакция). Трансформация чувств происходит подсознательно. Вина и стыд постепенно приводят к социальной изоляции. И сами ни к кому не ходят и в гости не любят приглашать. Сидят дома, как  бабтисты-затворники и ждут у моря погоды: - Пьет, но зато не бьёт… Вы, наверно заметили, как негативно они реагируют на наши мед.сестринские патронажи.

5. Склонность к отрицанию.
Игнрируют проблему, делают вид, что ничего страшного не случилось: - «Ну выпил с друзьями Валера пива, ничего страшного». Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. А сорокалетний Валера,  не авторитет у сына, потому, что сам с собутыльниками уже  в подъезде пьет, а сын бросил институт и хочет жениться, вот и получился еще один орский Митрофан. Но жена, которая сутками не вылазит из ночных дежурств, продолжает верить, что её сантехник – Валера бросит пить и все само собой образуется, и что этот нарколог Журавлёв лечить не умеет, и сами  врачи пьяницы, и водку нужно запретить продавать. Такие «тетки-щетки» любят покомандовать, сужденья их поверхностны и безапиляционны. Они видят только то, что хотят видеть и слышат только то, что хотят  слышать. Но ложь не этична. Обманывание самого себя и других – это деструктивный процесс, утрата моральных принципов. Обман – это духовная деградация. К сожалению созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости, что сильно мешает мотивировать их на лечение. Лечиться не хотят, до первого инсульта, после принесут. «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился и шестикрылый Серафим на перепутье мне явился…»  Поэтом можешь ты не быть, но христианином быть обязан. Вся наша Россия – пьющий Гамлет.

6. Стресс и болезни с ним связанные.
У созависимых часто наблюдаются различные психосоматические  недуги: язвенная болезнь, бронхиальная астма, гипертония, головные боли, тахикардия.  Созависимые легче, чем другие люди становятся зависимыми от ПАВ. Созависимые болеют чаще, потому что пытаются контролировать то, что контролю не поддается - чужую жизнь.

7. Поражение духовной сферы.
К наиболее важным и ценным взаимоотношениям относятся взаимоотношения с самим собой, с семьей, с обществом и с Богом. Среди созависимых много людей верующих. Они видят опору в вере. Молитва дает им поддержку, облегчение и уверенность. Но даже взаимоотношения с Богом у них не простые, бывают вспышки негодования и возмущения: «Господи, за что мне такие мучения?»

8. Злоупотребление алкоголем и реакция семьи.
Лучше всего человека знают его члены семьи. Они заинтересованы в сохранении его социального статуса и здоровья. Его пьянство вызывает сопротивление прежде всего в семье, со стороны супруга, родителей и детей. Для  «алкогольного» брака характерны повышение уровня тревоги. Конфликтность, изменение в сексуальном поведении, нарушение ролевых функций, социальная изоляция.

Выделим две основные формы реакции:
а) агрессию – конфликты и ссоры в семье, оскорбления, физическое воздействие, выбрасывание бутылок со спиртным, отказ принимать у себя дома собутыльников и т.д.
б) уход – отказ от борьбы.

Дж. К. Джексон (1954) выделял 7 стадий реакции семьи на пьянство супруга:
1. Отрицание проблемы – жена считает свою реакцию на поведение мужа чрезмерной, этому способствует успокаивающее влияние подруг: «Что ты, Оля, хороший же мужик,  работает, ну, выпьет иногда…» Свекровь: «Он у меня был мальчик – первый сорт, а у тебя он пьет!»
2. Попытки ликвидировать проблему – семья отходит от социальных контактов (родственники, друзья), пьянство мужа вызывает организованное сопротивление.
3. Дезорганизация -  жена прекращает попытки контролировать пьянство мужа, она сомневается в своей правоте, дети становятся все более беспокойными.
4. Попытка реорганизации семьи – жена берет на себя контроль над семьей, у алкоголика в семье нет никакой роли. (Пытается помогать по хозяйству, на иждивении жены, при первой возможности напивается).
5. Попытка уйти от проблемы – жена с детьми живет отдельно: (вставляются замки, ест отдельно, продукты в своем холодильнике, сексуальный саботаж, уход из дома к матери).
6. Реорганизация части  семьи – жена и дети реорганизуются в отдельную семью
 ( вплоть до развода).
Выздоровление и восстановление семьи – алкоголик теперь трезв, все зализывают свои раны и пытаются воссоединиться.

              Психология зависимого.

«Ханка – коварный соблазнитель, героин – воинствующий демон…»
(из беседы с наркоманом).
Когда мы говорим о измененной психологии наркомана или алкоголика, мы прежде всего, имеем в виду изменения в трех сферах: чувства, мысли и поведение. Осознавать, что ты неизлечимо и смертельно болен - страшно. Погибают близкие друзья, собственное здоровье ухудшается день ото дня. Впереди маячит незавидная перспектива: тюрьма, психиатрическая больница в Круторожино, одиночество, Майка... Все больше и ниже степень падения, потери следуют одна за другой, уходят близкие люди, чувства вины и обиды сменяют друг друга. Временами появляется бессильный гнев: кто-то должен быть виноват в том, что это все случилось именно со мной! В том, что мне сейчас, в эту минуту мне так плохо! Агрессия, словесная или физическая, достается близким, кто еще остался рядом: бабушке, маме, кошке - и опять сначала все тот же круг болезненных, обостренных чувств. Долго так жить трудно, и зависимый человек вырабатывает своеобразную защиту: он просто их не чувствует, как бы вытесняет их из своего сознания. Но одновременно с ними он теряет и иные чувства: радость, умиротворение, сочувствие, жалость, нежность... Это цена вытеснения эмоциональной боли. Остается внутренняя пустота, вакум.  Алкоголизм и наркомания - болезнь замороженных чувств.
Такому человеку очень трудно и даже опасно жить, ведь чувства несут нам информацию о мире вокруг и нас самих, через них мы познаем мир - здесь же человек оказывается слеп, как крот. Он живет в своем, нереальном мире своих фантазий, подозрений и непонятной нам логики, и с ним очень трудно взаимодействовать. Именно это и создает совершенно немыслимое одиночество. Мы же со своей стороны ценим в человеке именно чувства. Ум, ловкость, талант, остроумие, красота, богатство - все это не удержит нас рядом, если мы не ощутим его чувства, эмоции. Наркоман или алкоголик -  выжженная внутренним огнем пустынь, без капли чувств в ней. И стоит он один, как анчар, гордый и одинокий. «…К нему и прица не летит, и зверь нейдет, льшь вихорь черный на древо смерти налетит и мчится прочь, уже тлетворный…» Без этой живительной силы эмоций, отношения людей умирают. Впрочем, иногда подавленные чувства взрывообразно, грязевым гейзером выплескиваются  на поверхность. Без видимой, явной причины для окружающих, вдруг взрыв ярости, ненависти, страха мутным потоком захлестывает все вокруг. Сам наркоман пугается этого, но у него  есть надежное проверенное "средство" от боли - наркотик. Замкнулся круг судеб.. И все продолжается с нарастающей силой. Круги ада Данте. Рано или поздно сам наркоман понимает: я болен, тяжело, неизлечимо и смертельно... Это страшно. Жизнь катится вниз, под откос, как лавина и сам человек бессилен остановить эту безумную гонку. Он иногда, защищаясь  говорит: " все в порядке! Ничего плохого не происходит. Ничего страшного. Это неправда - я завтра захочу, я сам справлюсь. Я просто еще по-настоящему ещё не захотел. Завтра...Завтра…»  А завтра уже не наступит.
Я часто задаю пациентам вопрос: "Почему решили бросить пить?" Если "токмо волею пославшей мя жены" - ничего не выйдет. Главное - найти цель, которая сделала бы трезвую жизнь  приятной во всех отношениях. А у нас ведь как: пить вредно, но как приятно "поймать кайф", расслабиться. А не пить - полезно, но скучно. «Закодированные» клиенты часто смакуют то время, когда пили, и невольно сами раскодируют себя "пьяными" мыслями. Человек бросает пить и не знает, что ему  делать с этой трезвостью дальше. Друзья исчезли, толстая жена по квартире ходит в тапках, в бигудях,  и с неба, как из рога изобилия ничего само не валится само. Скучно. «Черный квадрат» Малевича. Фраза "Лучше бы ты пил!", брошенная в запале женой, - это классика. Вот почему в первую очередь к трезвому образу жизни мужа надо готовить жену. Он-то для неё уже человек новый, чужой, трезвый, а у неё стереотипы поведения прежние остались. Был рубаха-парень, а стал какой-то зануда, брюзга. «Ох и нудный же ты, Альфонс Терентьевич, ох и нудный!»  (Ф. Раневская).

Фактор оплаты.
Важен сам по себе. То что бесплатно, к сожалению, не ценится.  Очень важно, чтобы деньги за лечение платил сам пациент, а не его родственники, мать, как это часто бывает. Если денег у пациента нет, а родственники предлагают свои, я обычно спрашиваю:
– Вы даете ему деньги ни то, чтобы он пил?
– Нет.
- А почему вы даете деньги на то, чтобы он стал здоровым? Если он находит деньги на то, чтобы подорвать себе здоровье, пусть найдет деньги на то, чтобы быть здоровым.
          Если пациент реально не в состоянии заработать нужную сумму на лечение, но хочет лечиться, то, по крайней мере, необходимо взять с него обязательства в присутствии людей, дающих ему деньги, что он гарантирует им возврат долга  после выздоровления, (расписка).   Вкладывание в лечение собственных денег характеризует то, насколько выражено желание пациента быть здоровым.

         Когда клиент настроен решительно, поддержите эту решительность. Назначайте именно ту терапию, в которую он верит, но с дополнениями. Дополнения важны с психологических позиций. В глазах клиента они придают вес вашему мастерству. Если ваша точка зрения противоположна, то постарайтесь убедить в этом пациента. Когда клиент сомневается, определить его предпочтение можно по невербальным признакам – жестам, мимике, кивкам головы, движению глазных яблок, вегетативным реакциям. Невербальные реакции – главный инструмент в нашей работе. По исследованиям специалистов, только 7% содержания сообщения передается смыслом слов (вербально), остальное – невербально.

           Самый неудачный и непрофессиональный подход – выбор между вариантами: лечиться или не лечиться (Так вы будете лечиться или нет?). Я уже не говорю о том, чтобы из коридора, за руку их тащить в кабинет на кодирование, а то и с улицы. Можно ещё проще: дать указание в регистратуру, как заведующему, всех платных направлять ко мне, и заниматься платными услугами, вместо того, чтобы руководить диспансером и лечебным процессом в целом. Разные есть методы. Особенно если клиент забит, запуган и ему все равно у кого лечиться. Клиент может выбрать не лечиться у вас и лечиться у другого доктора. Поэтому предложите на выбор 2 – 3 метода лечения, и тогда речь пойдет только о варианте лечения, и не будет стоять вопрос лечиться или нет. Более того, выбор методики повышает доверие к врачу. Чувствуете, что доверия нет – завоюйте его, а если не получается, то спокойно попрощайтесь, потому что эффективное лечение, скорее всего, будет невозможным. «Клиент не дозрел».

           В России раньше, до 90-х годов, прошлого века, существовала методика лечения алкоголизма, провоцирующая рвотный рефлекс на вкус и запах алкоголя -УРТ. Иногда при ее применении случались казусы. Больные признавались мне, что их начинало тошнить, когда я заходил к ним в палату в белом халате. Однажды, прогуливаясь со своей женой, я встретил своего пациента, к которому, в свое время, применял условно-рефлекторную терапию. При приближении ко мне у бывшего пациента прямо на улице открылась рвота.

          Жена моя, педагог, говорила мне, что ей бывает, со мной стыдно ходить по улице: - С тобой какие-то странные типы здороваются. - Лена, это мои пациенты… Сам я постепенно перестал здороваться первым, боясь подвести людей: - Вы вчера со мной поздоровались, Игорь Анатольевич, так меня приятели замучили: - Чего это с тобой нарколог здоровается?.. Лечился, наверное,  у него?.. Так и повелось: здороваются, отвечаю…

         Прежде всего,  врач сам должен глубоко верить в выбранную методику, быть так сказать, конгруэнтным. Только сильная степень убежденности в том, что алкоголь – это яд, личный настрой, позволяет изменить мышление другого человека. «Главное в нашем деле – настрой.» (В.М. Шукшин).  Пояснением может служить рассказ о том, как к известному психотерапевту издалека привезли мальчика и попросили снять тягу к апельсинам, которые он поедал в огромном количестве.
– Хорошо, – сказал доктор, – но приезжайте завтра.
– Вы знаете, мы проделали долгий путь, не могли бы вы по работали с ним  именно сегодня, – попросила мать мальчика.
– Нет, – сказал доктор, – только завтра.
На следующий день он усадил мальчика, помолчал и серьезно сказал ему:
– Друг мой, на свете существует очень много других вкусных вещей.
На этом лечение закончилось. Мать была крайне удивлена: – Неужели вчера вы не могли сказать этих слов?
– Мог, – ответил психотерапевт, – но вчера я сам хотел апельсинов.

Мать юного наркозависимого. Политкорректность. Раньше говорили: наркомана. Цветочный бизнес. Сына на амбулаторное лечение привозит на авто. Самолюбка страшная. В черных очках (никого не вижу), в ушах провода от плеера (никого не слышу). Но рот себе не заклеила. Саше 17 -ть. Ложится на кушетку попой вверх, как на скамью для порки... Фыркает, как ёжик.
Мать строит планы: в Оренбург его повезу, на реабилитацию, в техникум на менеджера учиться запишу, таблетки вам будет продавать.
Дай, Бог…

         Необходимо четко объяснить, родственникам, пациенту, что только вместе можно достичь положительного результата. Еще Гиппократ говорил: "Нас трое: врач, пациент и болезнь. На чьей вы стороне, тот и побеждает". Чаще всего на себя вы можете взять создание у клиента безразличного отношения к алкоголю. Но вы не можете постоянно стоять с ним рядом и держать за руку.  Поскольку многие клиенты имеют или имели машины, можно воспользоваться их  «шоферским языком»:
– Вы знаете, что такое тормоза?
- Да.
– Вы знаете, что происходит, когда стираются  тормозные колодки?
– Да.
- Сели бы вы в машину без тормозов?
- Нет, конечно.
– Но вы знаете, как поменять тормозные колодки в автомобиле? А как "поменять" их в голове? Поставить вам тормоза? На год, два… Вот  вопрос…Тому, кто его  разрешит, «Нобеля»  нужно давать…

        Простой язык общения способствует возникновению большего доверия у клиента и помогает ему формировать новое мышление. Пробовал раньше объяснять на биохимическом, молекулярном уровне. – Игорь Анотольевич, что вы мне всё объясняете, рассказываете… Сделайте, как Марату, он уже четыре года не пьет и все, я поеду назад в Бурибай…

        Запои воспринимаются моими клиентами однозначно, как ненормальное явление. Невозможность употреблять алкоголь в малых дозах тоже воспринимается как ненормальное явление.  - Неужели я никогда не смогу выпивать, как все нормальные люди? Быть «ненормальным» никому не хочется, вот клиент и пытается раз за разом доказать себе и другим, что он тоже «нормальный», уходя в очередной запой. Клиенту, настаивающему на том, что он желает оставаться «нормальным», можно привести такое сравнение:

– Посмотрите на себя в зеркало. Оно висит у меня за спиной. У вас есть нос, глаза, уши?
– Есть.
– У меня тоже есть нос, глаза, уши?
– Да.
– Но разве мы абсолютно похожи друг на друга?
– Нет, конечно.
– Конечно. Так и организм у всех людей разный и по-разному реагирует на алкоголь. Было время, когда ваш организм принимал алкоголь, но пришло время  и он стал отвергать этот яд, а теперь каждый похмельный синдром – это сигнал вашего организма и сообщение о том, что вы навредили ему. Уже пошло внушение, работа.  Он готовился к сеансу две недели, не пил, «держался»: - Когда же вы начнете лечение, доктор? А лечение уже идет две недели, а он и не заметил.

Удобное кресло, полумрак кабинета, «таинство кодирования»: «…Сейчас вы сидите здесь, в тишине, рядом со мной, на время вырвавшись из житейской суеты, и думаете, во что превратилась ваша жизнь. Вас окружают и пытаются руководить вами чужие люди, вокруг вас - ненужные, случайные вещи... Вы часто пляшете под чужую дудку, подчиняетесь обстоятельствам и не можете вырваться из этого заколдованного круга... А, вспомните, какие надежды вы подавали раньше, какими способностями блистали! Казалось, вы все могли, перед вами лежали все дороги... И вот вы потеряли не только все, что имели, но и самого себя - стали бессмысленным существом, тенью, никем. Ни муж, ни отец, ни друг, ни профессионал...Многие мои пациенты прошли через это, пока не обрели помощь... Мы будем вместе работать здесь, в тишине, вы будете четко исполнять мои рекомендации дома - и постепенно начнете замечать, каким вновь широким и многоцветным становится мир вокруг вас. В нем появляются другие люди - интересные, красивые, радующиеся жизни друзья, любящие наставники, в нем открываются прежние и новые возможности... Морщинки на лице разглаживаются, тело, как прежде, наливается силой, болезни отступают... Вы можете расти, как личность, сам и помогать расти другим... Сердце открывается для чувств, а ум - для мудрости. Вера в свое предназначение ведет вас вперед и вверх - к жизни, избавленной от страха и зависти, борьбы и насилия, к жизни свободной и счастливой…»

Как показали многочисленные исследования, гипноз не дает побочных эффектов и осложнений в случае, если его проводит квалифицированный специалист, строго придерживающийся всех необходимых правил и пациент,  в дальнейшем, выполняет все его рекомендации. Негативные последствия возникают при недобросовестной работе или не выполнения рекомендаций доктора.  Некоторые «кодировщики-гасртолёры», проведя лечение пациента, впоследствии не утруждают себя наблюдением за его состоянием. Многим людям этого и не требуется, но есть и такие, у кого после кодировки могут возникнуть проблемы. Отобрали, скажем, у человека возможность каждый день снимать стрессы алкоголем, а взамен не дали ничего. Вот и мается бедолога. Занять себя нечем.  В результате, у пациента возникает раздражительность, депрессии, снижение работоспособности. Если он так и останется предоставленным самому себе, наедине с душевными переживаниями, то через несколько лет может серьезно заболеть, «соваться». Чтобы этого не случилось, тем, у кого возникли какие-либо проблемы после кодирования, обязательно надо провести 1-2 поддерживающих сеанса у доктора. «Освежить код», говоря языком парикмахера.

         Поиски вечного кайфа.
В. Пелевин в своей книге «Чапаев и пустота» так описывает диалог двух наркоманов: «У нас внутри – весь кайф в мире. Когда ты что-нибудь глотаешь или колешь, ты просто высвобождаешь какуе-то его часть. В наркотике кайфа нет; это же просто порошок или вот грибочки… Это как ключ от сейфа. Понимаешь? Этому всю жизнь надо посвятить. Для чего, по-твоему, люди в монастыри уходят и всю жизнь там живут? Думаешь они там лбом об пол стучат? Они там прутся по-страшному, причем так, как ты здесь себе за тысячу грин не вмажешь. И всегда, понял? Утром. Днем. Вечером. Некоторые даже когда спят. – А от чего они прутся? Как это называется? – спросил Колян. – По-разному. Вообще можно сказать, что это милость. Или любовь. Тут дело не в наркотиках. Ведь если ты к вечному кайфу прорвешься, ни тачка тебе не нужна будет, ни бензин, ни реклама, ни порнуха, ни новости. И другим тоже. Что огда будет? П…. всему придет, сказал Шурик. – Всей культуре и цивилизации. Вот поэтому никто и не знает про вечный кайф.»
Создать управляемую эйфорию и убрать последствия опьянения – все равно что сделать человека бессмертным. Великая утопия  Сен-Симона ( все люди братья), гармония Шарля Фурье, «город солнца» монаха Томмазо Кампанеллы. Чепуха. Вечное счастье, то есть окончательное устойчивое равновесие. Это не будующее, а смерть.  Большие беды придут на нашу Землю. Становится не нужной культура, как способ передачи опыта от одного поколения другому. Нет смысла размножаться. Деградация, закат человечества. Пустота.
Один наркозависимый сказал мне в доверительной беседе: - Хорошо вам, врачам. У вас все чистенькое, в ампулушечках. Это мы себе, всякое д…  колем… Смотрит на всё через  бычий глаз,  думает, что врачи на приеме «под кайфом»  сидят.

              Абстиненты.
Есть анекдот, кто хочет, а не может – импотент, тот кто может, но не хочет – сволочь. Абстиненты – люди, по тем или иным причинам воздерживающиеся от приема алкоголя, т.е. могут, но не хотят.  Абсолютные абстиненты вообще не пьют. Относительные крайне редко и мало (2-3 раза в год  по 100 мл. вина). Женщин среди абстинентов  в 2 раза больше (70%). Причины следующие: биологическая непереносимость алкоголя, ухудшение здоровья, установочные мотивы. Отказ от употребления алкоголя делает абстинентов «не такими как все», не позволяет им полноценно соблюдать принятые в группе алкогольные обычаи. Чтобы адаптироваться в неформальной группе, человек вынужден обзавестись соответствующей «легендой», объяснить окружающим невозможность принятия групповых норм. В качестве объяснения часто выступает болезнь: -Давление, сердце, …Обычно этого достаточно: - Нам больше достанется. Если не употребляет по установочным соображениям, защитные построения не требуются, они декларируются: - Закодировался, не пью.

               Амбиции.
Отсутствие перевода на русский язык медицинского термина, на молодежном сленге  - понты. Хотя pont (лат.) – море. Всех людей можно  разделить на две категории.
Одна категория – это люди, которые не удовлетворены своим сегодняшним положением, даже если оно по самым строгим меркам прекрасно и хотят большего, причем  намного большего. Не просто больше по количеству того, что у тебя уже есть, а хотят качественного скачка.
И другие, которые в основном доказывают то, что они и так уже многого достигли. Что у них и так «всё в шоколаде». И потому стремиться собственно не к чему. А когда стремиться уже не к чему, начинается демонстрация того, что уже есть. Понты.  Выставляют на показ вещи, жилище, эрудицию, престижные дипломы, престижную работу, и крутизну (заверенную сертификатом) жен или мужей, если есть. Какова цель? Понты,  они самые. Кто монеты коллекционирует, кто шубы, кто автомобили, но путь один: к деградации личности, если ты не Третьяков, конечно. Нет, не Третьяков, потому как не коллекционирование, а бездумное собирательство, для себя, родимого, а после смерти родственники все растащат и разбазарят. Что останется – прах. Коллекционирование, например, изделий из Палеха должно быть не просто накоплением красивеньких шкатулочек на полочке, а совместным семейным интересом к волшебному исскуству и тем смыслам и символам, которые может сотворить из него человек.
Второй способ демонстрации понтов, довольно модный у нас, заключается в позевывании со словами: - Ну, это я все уже знаю, давайте чего-нибудь новенькое. Так, никто ничего давать вам не обещал. Давно сказано, что если ты умный, то и сам всего добьешься. Причем не на словах, а на практике. А если не умный, или попросту дурак, то и не будешь искать новенькое, а будешь сидеть в том же г…., в каком всегда сидел. И хулить компьютеры, как лудист. А если к тому же начальник, тем более … Правда,  тут есть слабая надежда демонстрировать понты, снисходительно оценивая то, что написали другие. – «Да… Че-то слабовато сегодня. Вот намедни было получше, вставляло, а это че-то не вставяет.  Ну-ну, пиши, пиши, а мы посмотрим, решим, чего можно, а че нельзя... И фамилию твою, голубок, снова вымараем, ишь ты, чего удумал, шельмец,  фио своё везде ставить. Не хорошо это, не скромно.»
 В Новгороде, в музее спрашиваю экскурсовода: - Почему неизвестный художник? Потому, что художник этот был крепостным… Потребитель, он и Африке потребитель. До сотворчества ему, как до Киева в известной позе. А вот чужое потребить и превратить в то же, во что превратил то, что потреблял всю жизнь, это нормально. Так и сидят «по уши в мармеладе», в понтах.

             Мифы.
Миф о том, что русские - самая пьющая нация на свете, пожалуй, самый устойчивый. Причём миф, родившийся не в России, почему-то хорошо прижился у нас, став чуть ли не предметом национальной гордости. Наверно, ни один народ не любит так рассказывать о собственном пороке, порой преувеличивая его, как мы. Русское пьянство - излюбленная тема для анекдотов и отечественных кинокомедий. Говорить о традиции русского пьянства стало чуть ли не признаком хорошего тона.
Известно, что в Древней Руси пьянства не было вовсе. Население Древней Руси не выращивало виноград, и вино для Причастного таинства привозилось из Византии. Хмельными напитками были разве что, сбродивший мёд и пиво.
В Ипатьевском списке (XII век) - древнейшей русской летописи - рассказывается, как совершил свой побег из плена князь Игорь Всеволодович. В тот вечер все в лагере напились кумыса, захмелели и уснули. Игорь же не стал пить этот напиток и потому смог беспрепятственно выбраться из лагеря и уйти так далеко в степь, что его даже не пытались отыскать. Вино же на Руси служило в лечебных целях и появилось при следующих обстоятельствах. Олег, вернувшись в 907 году из Царьграда, привёз в Киев кроме злата и роскошных тканей много разновидностей греческого вина. В начале XVI века россияне отведали бургундское вино, а затем - Канарское. Этими винами угощали только почётных гостей: наливали одну, реже - две крохотные рюмочки и подолгу смаковали. Кроме того, мальвазия почиталась как лечебное вино от разных болей. Таким же лекарством считалось и вино церковное, красное , которое привозили из Греции.
Одним из излюбленных напитков русского народа издавна был квас, который был очень полезен и использовался не только как питьё. Уже в X столетии квас не просто пили, но поддавали им пару в русской бане, а также обливались им для здоровья. Общеупотребимым квас стал после того, как епископ новгородский Нифонт дозволил монахам пить в праздничные дни и в пост квас и мёд, так как он очень полезен для здоровья.
Исследователь старины Прыжов в "Истории кабаков в России", доказывает, что у наших предков пьянства не было. "Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: "Руси есть веселие пити - не может без того быти". Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства.

В "цивилизованной" Европе с пьянством дела обстояли иначе. По словам Тацита, римские легионеры одерживали победы над германцами часто благодаря лишь тому обстоятельству, что последние предавались пьянству, и добычей римского оружия становился пьяный лагерь противника. В свою очередь, римские легионы по той же причине потом терпели поражения от тех же германцев. В конце XIX века русский исследователь Брандт писал: "Два наиболее передовых современных народа - немцы и англичане - не могут похвастаться своим прошлым по отношению к страсти к хмельным напиткам. Что касаемо немцев, то ещё в VIII веке Карл Великий вынужден был воспрещать тяжущимся и свидетелям являться в суд пьяными и самим же судьям напоминать, чтобы они заседали не иначе как совершенно трезвыми, равным образом приказывать священникам при совершении таинства покаяния отнюдь не угощать вином кающихся". В своей книге "История пьянства в Англии" Артур Шодуэлл пишет: "В VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. В 570 году правитель Гольдас Мудрый издал декрет, коим "каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы - будет оставаться без ужина". Пьянство всегда считалось пороком на Руси, а злоупотребление спиртным осуждалось и вышучивалось.
Одной из любимых в русском застолье была шутка с раками, которые подавались невоздержанному в питии гостю, дабы более так себя вести было не повадно. Огромное серебряное блюдо, на котором располагалась изрядная горка красных раков, посыпанных зеленью, мгновенно привлекало внимание. Стоило нерадивому, напившемуся гостю попытаться вывернуть клешню или переломить панцирь, как рак начинал активно шевелиться, пугая гостя. Остальные же гости от души смеялись над его криками. Секрет такого розыгрыша довольно прост: раков незадолго до подачи клали в водку, где они и засыпали, меняя при этом цвет панциря на красный, будто его уже сварили.

Если исторически пьянство не являлось отличительной чертой Руси, как же появилась на Руси водка, которую многие ошибочно считают русским изобретением?

Впервые Русь познакомилась с водкой во времена правления Василия I - сына Дмитрия Донского (к тому времени "просвещённая" Европа употребляла этот напиток уже более ста лет). Но, встретив отчаянное сопротивление православной церкви, этот напиток поначалу не прижился в народной среде, предпочитавшей традиционные мёд и пиво. К производству водки на Руси привели печальные исторические события. В 1460 году крымские татары захватили Кафу - генуэзскую колонию в Таврии, после чего на Русь прекратился ввоз итальянских и испанских сухих вин. На медовуху не хватало мёда, а против браги и пива как языческих продуктов сильно возражало духовенство. Всё это вынудило русских перестать употреблять свои традиционные и полезные напитки. Но и водку наши предки не пили вольготно - многие русские правители боролись с употреблением спиртного на Руси.

Царь Иван IV (Грозный) запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним лишь опричникам. Для этой цели в 1533 г. был построен на Балчуге особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый "царёв кабак". Для пития простому люду были жёстко определены лишь праздники Рождества, Дмитриевская суббота да Святая неделя. За употребление водки в иное время наказывали плетьми, батогами и даже тюрьмой.

"Винные статьи" по "кабацкой части", действовавшие в Сибири при Петре Первом, свидетельствуют о том, что он к пьяницам также не благоволил и присвоил им специальное название "питух". В регламенте он делил их на три категории: "питух" из простого народа наказывался битьём палками; "питух" из чиновных людей наказывался наставлениями воевод; "питух" из людей гулящих наказывался принудительными работами. В свое время Петр I сначала ввел на Руси пьянство, национализировав питейные заведения, а потом учредил особую медаль «За пьянство».  Многофунтовая эта награда закреплялась железным обручем вокруг шеи осужденного, острыми краями упираясь в грудь и живот. С нею приходилось жить весь срок осуждения, порядка года, – работать, отдыхать, есть, пить, спать. Награжденый в кабаке оттягивал ворот рубахи и пальцем щелкал по цепи на шее, прося выпивку (вероятно оттуда и пошел этот известный жест пьяниц). Снимались эти вериги только после дачи церковного зарока трезвости. Священики широко применяли этот метод, отчасти похожий на наше «кодирование». Зарок делали только трезвым, пьяных провожали, до приведения себя в божеский вид. История не знала повторного награждения этой медалью. Так что царя Петра можно считать первым российским наркологом-психотерапевтом, причем лечил он со стопроцентной эффективностью, не в пример нынешним врачам. Интересно, какой вес медали «За героин» установил бы царь Петр, чтобы исцелить наркомана?..

Церковь тоже не оставалась в стороне от антиалкогольной кампании: Митрополит Киево-Владимирский Кирилл в XIII веке активно проповедовал против пьянства: "Пьяницы - все отвергаются, ибо лучше один достойный служитель алтаря, чем тысяча беззаконных". В XIV веке митрополит Алексей Московский пишет: "Смотрите дети. Отчего нам всё это приключилось? От нашей неисправности перед Богом. Ещё, дети, пишу вам о том, чтобы вы отсекли от себя корень зла, возбуждающий всякое беззаконие - пьянство. Оно, во-первых, погубляет душу, отнимает зрение очей, тело делается бессильным, сокращает жизнь телесную, истребляет в человеке страх Божий, отделяет его от Бога и доводит его до нищеты душевной и телесной. Смотрите же, дети, сколько зла в пьянстве".

О том, как обстояло дело с пьянством в Европе, можно прочесть у знаменитого французского писателя эпохи Возрождения Франсуа Рабле. В своём романе "Гаргантюа и Пантагрюэль" он рисует картину современного ему общества, главные герои произведения постоянно пьют вино, объедаются и справляют естественные нужды. Вот лишь некоторые названия глав или цитаты: "Разговоры в подвыпитии", "Едва родившись, он не закричал, как другие младенцы: "Уа!", но громким голосом заорал: "Пить, пить, пить!" - будто всех приглашал выпить", "Таких именно жирных быков зарезали 367014 штук с целью засолить их во вторник на первой неделе поста... чтобы вначале обеда, приложившись к солёненькому, получше выпить". Цитат можно привести ещё множество, но возникает проблема - мало цензурных.
 
В XVI веке в Германии всё обстояло ещё хуже, водка продавалась буквально на каждом углу. Этот век немцы даже прозвали "пьяным столетием". Основатель лютеранства Мартин Лютер, между прочим, сам завзятый любитель пива, писал в 1541 году: "К сожалению, вся Германия зачумлена пьянством; мы проповедуем и кричим, но это не помогает". В унисон ему с горечью вторит другой деятель Реформации Ф. Меланхтон: "Мы, немцы, пьём до полного обессиливания, до потери памяти и здоровья".

Аналогичное положение было в Англии. В 1570 году пастор Уильям Кет жаловался: "Мои прихожане каждое воскресенье все смертельно напиваются". В Лондоне на каждом углу располагался трактир. Вывески гостеприимно приглашали посетителей, обещая "простое опьянение - за пенс, мертвецкое - за два пенса и солома даром".

В 1807 году в указе о даровании привилегий купцам государь император Александр I постановил: высочайшим повелением разрешить купцам малые запои до двух недель и большие до одного месяца, трактуемые как болезнь души. Откуда и пошло: имею право и пью на свои… Так и пили «законно» наши купцы до тех пор, пока с начала 1850-х годов Министерство просвещения не ввело во всех без исключения российских учебных заведениях уроки трезвости наряду с базовыми предметами: письмом, математикой, историей, литературой… В этот же период в ряде приходов Русской Православной Церкви стали создаваться общества и братства трезвости. Об эффективности образования и просвещения российской молодежи в духе трезвости, духовного исцеления пьющего народа путем покаяния и принесения обета трезвости на Кресте и Евангелии свидетельствует следующий факт. В 1859 году министр финансов России обратился с письмом в Святейший Синод с просьбой запретить священникам практику принятия церковного зарока в храмах, а в школах резко ограничить преподавание науки о трезвости, так как откупная система акцизов понесла большие убытки от народной трезвости и затрещала по всем швам. Но Священный Синод не отказался от курса отрезвления русского народа, а, напротив, испросил у царя особую привилегию для обществ и братств трезвости, которую они в конечном счете и получили. Мало кто знает, что на Руси порой наблюдалось коллективное воздержание от употребления алкоголя. В конце 1850-х годов "завязала" Ковенская (территория нынешней Белоруссии) губерния, к ней присоединились Виленская, Гродненская, другие соседи. Некоторые зарекались не пить до определённого срока, скрепляя свой зарок грамотой. Другие давали клятвы перед иконой.

В одной из российских губерний в конце XIX в. появился Союз чаепитников. Перед въездом в зону Союза стоял огромный самовар, и любой путник мог бесплатно выпить чашку хорошего чая. Найти же там стакан водки либо вина было невозможно. В соответствии с местными законами на пьяниц в зонах трезвости налагался штраф и телесное наказание - до 25 ударов. Половина штрафа шла в мирскую казну, другая - в приходскую.

В июле 1889 года крестьяне деревни Ново-Сиверской Царскосельского уезда обратились с ходатайством о закрытии питейных заведений на территории их деревни. Крестьяне сами осознали вред и всё зло, наносимые их имущественному и нравственному благосостоянию питейными заведениями; и хотели запретить торговлю и употребление спиртных напитков в своей деревне. Так боролся с употреблением алкоголя сам народ.

Боролась с алкоголизмом и русская аристократия. Лев Сергеевич Голицын, представитель древнего княжеского рода, после получения блестящего образования в Сорбонне и Московском Университете неожиданно увлёкся винодеием. Цель своей деятельности он видел в прививании русскому народу любви к хорошим виноградным винам. В 1890 году в местечке Абрау-Дюрсо он начал промышленное производство шампанского, а в 1900 году получил Гран-при на Всемирной дегустации в Париже. Голицын прививал народу культуру пития красного вина, активно выступая против употребления водки.

Священный Синод Указом от 5 июня 1 889 года призывал духовенство "путём живого и ближайшего воздействия на население способствовать к отвлечению его (народа) от питейных заведений и от употребления вина". Духовенство начало организовывать церковно-приходские общества трезвости, которых к 1890 году насчитывалось до 900. В православные братства и общества в поддержку благочестия и народной трезвости вступали десятки тысяч человек; строились храмы, приюты, больницы и библиотеки. Так, Александро-Невское братство трезвости, лишь в Петербургском своём отделении имевшем около 70 тысяч членов, построило Воскресенскую церковь, школу, приют и многое другое.

В августе 1914 г., когда началась Первая Мировая война, император Николай Второй запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Первоначально запрет был введён в качестве временной меры, однако по завершению мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Последний русский царь предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки. Ни в одной стране мира до 1914 г. подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Сократилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. Однако со второй половины 1915 г. и особенно в 1916 г. стало всё более массовым потребление самогона, лаков, политуры и других спиртосодержащих веществ, что привело к многочисленным отравлениям и росту алкогольных заболеваний, распространению скрытых форм злоупотребления алкоголем.

 Известный русский юрист А.Ф. Кони писал: "Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания ... отжил своё время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях... внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку. Кабак... как ядовитый цветок распустился на улице". Возле казённых лавок появились "стаканщики", которые предлагали свои услуги для откупоривания и стакан для распития водки. Постепенно формировался новый, более грубый вид алкогольного потребления - уличное распитие спиртного. Поражающий любого иностранца небезопасный обычай уличного распития водки гранёными стаканами существует в России, оказывается, вот уже более 100 лет.

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами ("залпом"). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев писал: "Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокоградусную водку, находиться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя... действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. ...сплошь и рядом у нас практикуется питьё водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях".

Что же происходило в "просвещённой Европе"?

Достаточно привести одну цифру. В течение августа 1887 года в Лондоне было составлено 3000 протоколов о публичном пьянстве и столько же было произнесено судебных приговоров.
Так почему же считается, что именно русские - традиционно пьющая нация? Миф этот, придуманный не нами, продолжает вредить здоровью нации и нашей репутации в мире. Может, пора покончить с ним?

«Пьяная испокон века Россия», как её любят представлять на Западе, в начале 20 века по количеству выпитых  за год вёдер водки скромно стояла в хвосте ведущих держав Европы и CШA, занимая девятое место:

1. • Франция - 4,76 ведер;
2. • Бельгия - 2,49;
3. • Англия - 2,05;
4. • Германия - 1,87;
5. • Италия - 1,87;
6. • Австро-Венгрия - 1,76;
7. • США - 1,43;
8. • Швеция - 0,71;
9. • Россия - 0,53.

В начале 20 века в Швеции сложилась такая сложная ситуация с поголовным пьянством населения, что власти вынуждены были пойти на крайние меры. В 1919 году вводится карточная система, ограничивающая потребление семьей спиртных напитков 4 литрами в месяц и создаётся "шведский департамент трезвости".

В первые годы революции и разрухи, вызванной гражданской и мировой войнами, в городах ощущается дефицит продуктов питания. Разрушенная промышленность не в состоянии обеспечить города сельхозпродуктами в обмен на промышленные товары. Излишки продовольствия в деревнях идут на подпольное производство водки и самогона. Председатель Совнаркома В.И.Ульянов-Ленин решительно отвергал возможность производства и продажи спиртных напитков крестьянам в обмен на продовольствие для финансирования промышленности. Чтобы сократить перегонку продуктов питания в алкоголь, Советское государство в лице Военно-революционного комитета, а затем - Совета Народных Комиссаров РСФСР борется с самогоноварением и подпольным производством водки. Лица, занимающиеся тайным производством или продажей алкоголя, предаются военно-революционному суду.
Разрешение на производство и продажу вина крепостью 12°, а затем 14° не изменило ситуацию. Предпочтение к потреблению крепких алкогольных напитков прочно закрепилось в питейных традициях. Чтобы остановить самогоноварение, власть была вынуждена в 1922 г. разрешить продажу креплёных вин - 17-20°, в 1923 - 25°, в 1924 - 30° «Рыковка» новоблагословенная, а в 1925 г. отменить действовавший с царских времён запрет на продажу 40° водки, введя водочную монополию. В этой связи В.М. Бехтерев писал, что неизбежный возврат к свободной торговле водкой был обусловлен тем, что трудящиеся требовали крепких спиртных напитков. С этого же времени и на длительную перспективу (с небольшим перерывом в 1985-1988 гг.) в алкогольной политике страны начинает доминировать финансовый интерес. В 1927 г. И.В. Сталин говорил: "Когда мы вводили водочную монополию перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться; либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами".
В 1958 г. советское руководство, возглавляемое в то время Н.С. Хрущёвым, попыталось достичь уменьшения пьянства путём запрещения продажи спиртных напитков в розлив, связывая с последним наиболее одиозные и антиобщественные формы пьянства. Запрет на продажу водки на всех предприятиях общественного питания (кроме ресторанов) не дал ожидаемых результатов и привёл к дальнейшему снижению нравственности общества. Потребление алкоголя было вытеснено из социально-контролируемых мест на улицу. Мужским населением ещё не был утрачен фронтовой навык приема спирта залпом. За десятилетие с I960 г. потребление алкоголя на человека в год возросло на 2,8 л и достигло к 1970 г. 6,7 л.

Попытка изменить структуру потребления алкоголя в сторону увеличения доли вина и пива, уменьшить удельный вес водки и других крепких напитков в обшей массе потребляемого алкоголя была осуществлена в первые годы нахождения у власти Л.И. Брежнева. Постановление ЦК КПСС и Советского правительства "О мерах по усилению борьбы с пьянством" (май 1977 г.) предусматривало сокращение производства крепких спиртных напитков и увеличение выпуска сухих виноградных вин и пива. Из-за экономической заинтересованности государства в доходах от продажи водки данное постановление выполнено не было. Кроме того для извлечения дополнительной прибыли было увеличено более чем в 2 раза производство относительно дешевых низкосортных плодово-ягодных вин.

В стране неуклонно растёт число больных алкоголизмом, преступность на почве злоупотребления алкоголем. Невозможность сократить потребление алкоголя по экономическим причинам заставляет государство усиливать административные меры борьбы с пьянством. С 1974 г. в системе МВД создаются лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных алкоголизмом, в сущности - тюрьмы для них.
К середине 80-х годов потребление алкоголя на человека в год достигло по разным оценкам 11-14 л, а прямые и косвенные потери от него составляли около 120 млрд. рублей, что приблизительно равнялось двум годовым бюджетам на оборону. Усилилось отставание по продолжительности жизни населения России (особенно у мужчин) от индустриально развитых стран Запада.

М.С. Горбачёв в 1985-1987 гг. попытался жёсткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. Одновременно была начата либерализация общественной и экономической жизни с целью раскрепощения творческой энергии народа, освобождения от порока пьянства. С одной стороны поначалу были получены весьма позитивные результаты. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 л на человека в год. Впервые за долгие годы смертность населения стала снижаться, а средняя продолжительность жизни - расти. К 1987 г. ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3,2 года. Одновременно выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение.
Либеральные экономические реформы, начатые Е.Т. Гайаром в 1992 г., привели к тому, что Россия буквально достигла "дна" в потреблении алкоголя. Была отменена государственная алкогольная монополия. Начался массовый завоз на территорию РФ относительно дешёвого спирта из Бразилии, Бельгии и других стран, ставшего главным сырьём для производства дешёвой и в том числе нелегальной водки. Водка в прямом смысле стала дешевле мыла, доступ на в любом возрасте, в любом количестве, в любом месте и 24 часа в сутки. "Вершиной" пьянства и "северного" стиля потребления алкоголя стало распитие, в том числе уличное, неразбавленного 96°-ного спирта "Royal". В 1994-1995 гг. потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня - 15-18 л на человека в год. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения РФ. Вымерло значительное число злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе и тех, чьи жизни были сохранены антиалкогольной кампанией 80-х гг.

Во многих развитых странах бюджетная политика строится с учётом известной истины, что никакие доходы от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике. В условиях неблагоприятного экономического положения страны в алкогольной политике РФ, к сожалению, пока по-прежнему превалирует сиюминутный финансовый интерес.

Сегодня больше всего пьют (от 10 до 12 литров алкоголя на душу населения) в Ирландии, Португалии, Франции, Германии, Чехии и Румынии. В России, по официальным и неофициальным данным, потребление алкоголя составило 8,6 литра.

Люк Биль, автор широко известного во Франции юридического справочника "Кодекс питейного заведения", так оценивает алкогольную ситуацию в мире: "Сегодня рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит Люксембургу: каждый житель этой маленькой страны ежегодно выпивает 18 литров (в пересчёте на чистый спирт). Следом идёт Франция - 13,5 литров в год, Португалия - 12,8 литров, и в сторону уменьшения - Италия, ФРГ, Бельгия, Дания, Норвегия, СССР". В СССР на пике потребления алкоголя, в 1984 году, приходилось всего по 8,4 литра на человека в год.

А вот что говорит статистика конца ХХ века: Сотрудники издания World Drink Trends, пишущего на околоалкогольные темы, занимаются тем, что подсчитывают количество галлонов, пинт и литров, потребляемых гражданами разных стран мира. Затем данные систематизируются и публикуются в виде графиков, схем и таблиц на страницах ежегодника. Так вот, согласно WDT , Россия в рейтинге бутылкоприкладства занимает всего-то 19 место.

Как видно из описанного, на протяжении всего 20 века, как и всей истории России, наша страна никогда не занимала ведущее место по употреблению спиртных напитков. В нашей стране никогда не создавалось такого критического положения с пьянством, как во многих других странах Европы. В России всегда присутствовала вековая культура употребления алкогольных напитков, чего так недоставало другим странам, которые в результате этого скатывались к банальному пьянству.

Миф о русском пьянстве не только задаёт определённую модель поведения, служа оправданием для любого рода излишеств, но и продолжает вредить международной репутации нашей страны. И бороться с ним нужно не меньше, чем с самим алкоголизмом...

               Опять мифы.

 Один из самых опасных мифов, связанных с алкогольной зависимостью, это вера в то, что как только алкоголик бросит пить, все само образуется,  все  семейные проблемы разрешатся сами собой. Распространенность этого заблуждения ведет к тому, что процент разводов в семьях алкоголиков после того, как они прекращают пить, выше, чем тогда, когда они пьянствовали. Дело в том, что модели отношений и поведения, сложившиеся на протяжении многих лет, не устраняются одним махом. Нерешенные проблемы остаются, не исчезают сами по себе,   и часто приводят к тому, что выздоравливающий алкоголик  возвращается к пьянству. Радужные надежды и горькие разочарования - самая опасная ловушка, которая подстерегает семью в первые годы выздоровления. Члены семьи часто бросаются из крайнего оптимизма в крайний пессимизм. Когда алкоголик пьет, близкие живут в фантастическом мире иллюзий, где все силы брошены на избавлении его от пьянства, разочарованием становится открытие, что с ним вообще трудно ужиться, даже когда он трезв. В самом деле, выздоравливающий алкоголик может стать еще более ранимым и раздражительным, чем раньше. Проходят месяцы, прежде чем он научится адекватному зрелому поведению взрослого человека.

            Миф об отечественном производителе пива.

      Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива -  истинный патриот России, помогающий отечественному производителю. В России существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Вот так, российские поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, так что  "патриотизм" здесь и не пахнет.

               
            Притчи.
Аугусто Монтерросо написал притчу об известном Психоаналитике, который заблудился в лесу. Он влез на дерево, притаился и решил понаблюдать за повадками животных. Вначале не происходило ничего особенного, но потом он увидел Льва и Зайца, которые столкнулись нос к носу. Лев рыкнул, потряс гривой и рассёк воздух огромными когтями. Заяц сначала обомлел, потом охнул, развернулся и был таков. Возвратившись в город, известный психоаналитик написал трактат, где на сотнях страницах доказывал, что Лев, самое трусливое и инфантильное животное в лесу, а Заяц – рассудительный и храбрый зверь. Лев рычит, строит гримасы и грозит миру, движимый страхом. Заяц сознает собственную силу и удаляется, не дожидаясь, пока иссякнет его терпение и он покончит с этой неуравновешенной и взбалмошной тварью. Ведь Заяц все понимает, да и тварь, по большому счету, не сделала ему ничего дурного.

Я же, расскажу про Головастика. Жил-был в пруду один Головастик. Не один, конечно. Их было много, маленьких,  юрких, с черными хвостиками. «Со временем мы разовьемся в других, совершенных существ и выйдем на сушу» – говорил Головастик. «Как же мы выйдем?» - смеялись другие головастики. «У нас вырастут лапки» - убеждал он. «Ой, умрем от смеха, а дышать чем, жабрами?» «У нас будут легкие» - вещал он. «Может и крылья вырастут? Поплыли, чего с дурачком разговаривать» - говорили другие головастики, уплывая от него. Так он  остался в одиночестве. Часто забившись под корягу мечтал, как там, на суше? Наверое, так же опасно, как в пруду. Из ста головастиков выживает ; один. Громадная  перинатальная смертность. И он попал в этот 1%. Чудом, а может потому, что стал нелюдимом. У него исчез хвостик, выросли лапки. Он вышел из воды, увидел солнце, небо. Увидел цветы, стрекоз и, конечно, комаров. Это был уже не головастик, а Царевна-Лягушка, бронзовая, с изумрудными глазами. А еще она умела петь и предсказывать дождь.  Люди, когда шли по тропинке в сад, останавливались у пруда и говорили: «Смотри, как громко квакает, наверое, дождь будет». Её так и звали в Пруду: Лягушка-Прорицательница. Позже Лягушка станет Лягушкой-Путешественницей, но это уже будет другая история, а может другая Лягушка. Ведь даже в сказках не бывает так: что бы всё счастья, и всё тебе и тебе, одной…

А теперь про Телефон. Жил-был Сотовый Телефон. Верой и правдой служил своему Хозяину. Обеспечивал связь. Правда Хозяин был косноязычен, часто сквернословил, речь была смазанной,  да и темы его разговоров не отличались особым разнообразием: «Лупанём? Врежем? Здорово мы вчера, у Валерки посидели! Башка трещит. Какие планы на завтра? У Санька? Годится.» Но ведь Хозяина не выбирают. Телефончик мечтал быть нужным, передать что-нибудь важное, обяснение в любви, например. Скинуть романтическую SMS-ку. У него в памяти были милые иконки, соответствующая музыка. Но хозяин закачивал в него  похабные ролики, и плоский юмор, пошлые звуки. Показывал потом друзьям. Давал послушать. Они громко гоготали. Тыкали в него грязными, прокуренными пальцами. Телефончик молча страдал. Потом случилась беда. Хозяин попал в аварию, сильно разбился и умер. У телефончика тоже треснул корпус, сели аккумуляторы. Его положили в темный ящик. Как Хозяина.  Он тоже, как бы умер. Жена Хозяина, вернее, Вдова вынула из Телефончика Sim-карту и вставила её в новый корпус. Телефон получил новое тело. И мозги ему сильно «почистили»: Хозяйка-Вдова удалила из памяти номера всех Друзей-Алкашей и сменила звонок: «Алле, это кореша звонят, бухать пора» на полифонию «Одинокий пастух»  Джеймса Ласта. Первый звонок Телефончик запомнил: «Мамуля, это я. Да, работаю… Дети в школе… Ну, что тебе сказать… Никогда мне не было так спокойно, тихо, как сейчас. Мне иногда кажется, я счастлива…»
                Образование.
 Большое влияние на повседневную жизнь и перспективы развития взрослеющего человека оказывает школа. На школу возлагаются важнейшие функции: передача знаний, культурных и нравственных ценностей, помощь в социальной адаптации и выработке адекватного социального поведения, содействие личностному росту. Но не всегда школа выполняет свои функции. Более того, некоторые образовательные системы и подходы могут способствовать формированию и укреплению аддиктивных механизмов. Традиционное образование само несет на себе аддиктивные черты – черты, направленные на разотождествление с действительностью. Прежде всего, это проявляется в подаче учебного материала вне связи с реальным миром, ориентированности на важность знания учебных предметов, в акцентировании полезности знаний в контрасте с непредсказуемостью межличностных отношений. Школьников нацеливают на всепоглощающий учебный труд, который всячески подкрепляется и поощряется. «Загруженность»  учебной деятельностью и, порой, безграничное стремление педагогов и родителей занять детей настолько, чтобы у них не оставалось времени на “всякие глупости”, приводят к тому, что у детей не остается времени, чтобы принадлежать самим себе, играть, общаться со сверстниками. Вместо того, чтобы происходило разумное знакомство с реальностью, происходит отрыв от неё. Дети таким образом отвлечены от собственных ощущений, осознанных и неосознанных потребностей, от самопознания. Так постепенно формируется неумение жить “здесь и сейчас”, в отрезке сегодняшнего дня. Не приобретя необходимого опыта столкновения с реальностью, при  встречах с проблемами реального мира, ребенок оказывается беспомощным. Трудности становятся не ступенями развития, а явлениями, сопряженными со страхом, неуверенностью и дискомфортом, чего хочется избежать любыми средствами. Фрустрация (отказ от жизненных устремлений) наступает не только потому, что возникла проблема, но и потому, что появляется необходимость принять решение, сделать какой-то выбор, взять на себя ответственность за случившееся и за последствия.

Школа не только не препятствует односторонней фиксации на учебной деятельности или отдельных ее видах, но может сама провоцировать эту фиксацию, подкреплять ее как желаемую и одобряемую деятельность. Нередки случаи, когда бывшие отличники, одаренные дети, становясь взрослыми, но сохранив привычную стратегию избегания и поиска ощущений, выбирают такие тяжелые формы аддиктивного поведения как алкоголизм или наркомания.
Во дворе школы стоят в строю подростки лет четырнацати. В камуфляже,  кадеты. Молодой человек, с сигаретой, (тоже в камуфляже,  преподаватель физ-ры?) проводит  разъяснительную беседу: - « Если на... Ещё раз увижу на… Я вам устрою на…»  Воспитание... Школа радости на…

Сейчас некоторые образовательные учреждения  Орска охватила «волна» выявления одаренных детей. Сотрудничество родителей и педагогов в этом направлении очень тесное. Сама по себе помощь одаренным детям – явление гуманное. Но взрослые часто забывают о том, что ребенок есть ребенок, и игнорируют его естественные потребности. С одной стороны, взрослые хотят, чтобы их дети реализовали то, что не удалось реализовать им самим. С другой стороны, они желают детям добра и верят, что этим будет обеспечено будущее детей. У детей выискивают всяческие таланты (при этом считается, что чем раньше, тем лучше), их учат иностранным языкам, записывают одновременно в несколько кружков, в спецшколы и очень гордятся собой и своими детьми. Такая родительская ретивость дорого обходится нашим вундеркиндам. Итог – нервные срывы, снижение иммунитета, переутомление, головные боли, нарушение сна,  раздражительность.  Кроме этого - отрыв от общения со своими сверстниками, груз неудовлетворенных детских потребностей, обеднение жизненного опыта. Такие дети лишены инициативы. Им предложен готовый путь, по которому они идут в сопровождении взрослых. За них все решено. Но когда-нибудь настанет время проявлять самостоятельность в противостоянии жизненным трудностям, и тогда возникнет страх, потеря равновесия и чувства безопасности. Э. Берн пишет: “Родители, считающие, что они сделали все возможное для счастья своих детей, получают наркоманов, преступников и самоубийц. Эти противоречия существуют с самого возникновения человеческого рода.”
Познание реальности осложняется для детей и тем, что в образовательных учреждениях не хватает специалистов, способных грамотно, открыто, без иронии, ханжества и лицемерия вести с детьми беседы на те темы, которые представляют для них жизненно важный интерес, но которые обращены взрослыми в “зоны повышенной секретности” - этика и психология семейной жизни, половое воспитание.

"На Счастие".

Г.Р.Державин 
В те дни, как всюду ерихонцы
Не сеют, но лишь жнут червонцы,
Их денег куры не клюют;
Как вкус и нравы распестрились,
Весь мир стал полосатый шут;
Мартышки в воздухе явились,
По свету светят фонари,
Витийствуют уранги в школах;
На пышных карточных престолах
Сидят мишурные цари…

Ерихонцы у Державина - чиновники, мартышки – массоны,  уранги - гомосексуалисты...
Идея о дифференцированном подходе в образовании часто находит свое применение в одностороннем виде, когда дифференцированный подход ограничивается индивидуальным подходом к общеучебным умениям и уровню обученности. В этом случае за рамками образовательного процесса остается личностный аспект. Эта ограниченность начинает проявляться уже при приеме в начальную школу, где детям на предварительных собеседованиях предлагается пройти стандартизированное тестирование для определения готовности к обучению, которое выявляет внешние знания и умения, но не скрытые возможности и уровни развитости. Проведенные тестирования дошкольников, результаты переводных экзаменов дают педагогам полномочия распределять детей по разным классам по степени их подготовленности. Считаю, что подобный дифференцированный подход имеет нечто общее с дискриминацией. Не этично и не гуманно делить детей по разным “сортам”, руководствуясь одним только критерием – учебой. Когда они выйдут в реальную взрослую жизнь, в меньшей степени будет важно как они учились, и в большей – какими они стали людьми. Кроме того, пребывание детей долгое время в однородном коллективе в значительной степени ограничивает их коммуникативные возможности и опыт отношений с разными сверстниками, не важно, сильный это класс или слабый, элитный или самый рядовой. То же самое и пресловутый ЕГЭ. Отличник и двоешник, после 11 лет обучения, получают, часто, общую тройку.

Школа потеряла мужчину-педагога. Процветает «женское» воспитание: - Петечка, Васечка, сю-сю-сю… Идет отток молодежи из школы, работать учителями не хотят, платят мало, учатся часто ради диплома. Старые учителя-фанатики «нахватали» часов  и из последних сил, как Савраски, тянут школьный воз. А на этот воз всё подкидывают и подбрасывают: и ремонт, и родительские собрания, и классные часы, и КВНы, и летний труд на благо школы, и профилактика наркомании. Укатали Сивку крутые горки…В медицине - то же самое. Дочь Кристина  выучилась на юриста. Папа – врач, мама – педагог: – У вас не профессия , а диагноз…

Во многих наших школах знания, главным образом, транслируются. Параллельно с трансляцией знаний транслируются взгляды, убеждения, способы взаимодействия с миром, которые, к сожалению, могут представлять из себя негибкие, застывшие и несоответствующие настоящему моменту паттерны (образцы). Работа педагога тяжелая и, к сожалению, малопрестижная. Только состоявшаяся личность может воспитать личность. Вопрос к нашим педагогам, к нашим коллегам по “бюджетному цеху”, какая у них зарплата и как при этой зарплате можно воспитать в себе личность и еще что-то транслировать своим ученикам? Недобрую службу может сослужить авторитет педагога. Опасность авторитета в том, что с авторитетным мнением принято считаться, на него ссылаются, его берут в качестве руководства к действию. Оно может лишить человека инициативы даже по отношению к самому себе: в трудной ситуации человек не сможет довериться самому себе, своему опыту и интуиции. Огромное значение для становления и укрепления адаптивных механизмов и формирования активной жизненной позиции имеет создание образовательных моделей, нацеленных на полноценное использование ресурсов самообразования, самовоспитания и самоактуализации.
Важную роль в образовательном процессе играет личность педагога. Профессия педагога, к сожалению, может внести свой вклад в деформацию личности человека, избравшего для себя эту специальность. И такая деформированная личность, транслируя знания, транслирует и часть своей деформации. Говоря о профессиональной деформации, я имею в виду полную идентификацию с профессией, когда утрачиваются личностные черты.

Учительские стратегии переносятся в сферу межличностных отношений, что порой является одной из причин конфликтов в семье и с другими людьми. Работа педагога может стать, в силу разных обстоятельств, его агентом аддиктивной реализации. Работогольная аддикция – достаточно распространенное явление в сфере образования.  Существуют и аддиктивные образовательные организации, как не грустно это признать. Вся работа в таких школах строится сугубо в интересах учебного учреждения. Одобряются и ставятся в пример учителя, проводящие на рабочем месте безграничное количество времени, жертвующие собой, детьми и семьей в целом. Персонал работает на износ. План работы в таких учреждениях очень насыщенный, и значительные временные затраты отводятся контролю над образовательным процессом, тем, что его сопровождает и за персоналом. В подобных коллективах нездоровая психологическая атмосфера, много людей с хроническими заболеваниями и не разрешенными проблемами в семьях, в личной жизни. Здоровой альтернативой такому учреждению, могло бы стать учреждение с личностно-ориентированной моделью, которая охватывала бы и детей и педагогический коллектив.

 Есть и адиктивные лечебные заведения, далеко не нужно ходить: наш диспансер тому пример,  куда только врачей-наркологов не суют: и в военкоматы на призыв, и на родительские собрания, лекции читать в нерабочее время по школам, и на родительские собрания, и в лагеря, и в Ударник…И  все на ставку,  бесплатно. Попробовали бы хирурга послать в школу на лекцию, представляю, куда бы он такого заведующего послал.
               
               Фронтовое братство.

В рассказе «Рубка леса» Л.Н.Толстой приводит интересную классификацию типов русских солдат, воевавших на Кавказе:
 
1. Покорные:
а) хлоднокровные,
б) хлопотливые.
2. Начальствующие:
а)           суровые,
б)          политичные.
3. Отчаянные:
а)              забавники,
б)             развратные.
 
«Отличительная черта покорно пьющего есть тихая поэтическая склонность и чувствительность; отличительная черта хлопотливого – ограниченность умственных способностей, соединенная с бесцельным трудоюбием и усердием. Антонов принадлежал к типу начальствующих. И действительно, странный у него был характер: в трезвом виде не было человека покойнее, смирнее и исправнее; когда же он запивал, становился совсем другим человеком: не признавал власти, дрался, буянил и делался нукуда не годным солдатом. Он дрался и буянил не столько для собственного удовольствия, сколько для поддержания духа всего солдатства, которого он чувствовал себя представителем».

Нынешние десантники тоже, раз в году, чувствуют себя представителями Великого Солдатского Братства . И нам дают почувствовать, всю тяжелую и нетвердую поступь своих кованых ботинок, по «Комсе» и ЦПКиО. «Афганцы», «чеченцы», молодые фронтовики. Воюют, хотя война давно закончилась. На фронте всё было просто: вот враг, вот автомат, вот батяня-комбат. На «гражданке» все по другому. Суетятся, деньги зарабатывают. Все как на параде: галстук сюда, салфетку туда. Трудность адаптации. На помощь приходят врачи, психотерапевты, психологи, медикореабилитационные центры. Во всем мире так. Сделать усилие над собой и просто ходить на занятия, после работы, в группу. Учиться жить в мире. Благо специалисты у нас сейчас есть. Психологов развелось много, а воз и ныне там. В школах их почти нет. Сами психологи, бывшие учителя начальных классов, начфак. О чем тут говорить. В школе работать не хотят, платят мало, да и ответственность большая, не хотят с детьми возиться, так и получаются психологи, орского разлива… 
               
Средства массовой информации.

 Не менее важным институтом социализации являются средства массовой информации. Их заслуга велика во многих сферах общественной жизни: культуре, политике, экономике, образовании и воспитании и др. Но вместе с тем, они вносят свой вклад в отрыв людей от реальности, предлагая целую индустрию ощущений взамен полноценным взаимоотношениям, дают готовые образцы мыслей и поступков. Существует угроза избыточного, всеядного потребления телевизионной и прочей массовой культуры, отрицательно сказывающегося на развитии творческих позиций, индивидуальности и социальной активности личности.

Телевидение в большей степени разобщает людей. Они разучиваются общаться. Члены семьи могут вечерами после работы и учебы собираться у экрана на несколько часов, перебрасываясь лишь репликами по поводу просмотренного, но не уделив внимания проблемам и интересам друг друга. Многие находят в телевидении эффективное, на их взгляд, средство ухода от проблем. Средство релаксации.  Порой экранные персонажи говорят о том, что реальность скучна, сложна, непредсказуема, и поэтому надо отвлечься, расслабиться, отдохнуть. Некоторые люди могут принять это как формулу выживания и сделать для себя вывод, что предпринимать какие-то действия, переорганизовать свой жизненный план – это все большие затраты, что лучше просто отстраниться. Эмоциональная подача материала может способствовать быстрому и прочному усвоению подобных формул.

Негативное действие рекламы. Рекламируется богема (bogema фр. – цыганщина) не отличающаяся, своей нравственностью. То парикмахер Зверев, как неприкаенный, таскается в унтах  со своим несовершеннолетним отпрыском по ночным ресторанам.  Живет среди каких-то декораций: - На это кресло не садись, эти часы не ходят, повесь дубленку правильно, а то баушка ругаться будет… Полный фэшен. Матери на горизонте не видно, разошлись? Родительских прав его никто не лишает, а ребенка растлевают. То Собчак с её постоянным матерком, показывает где и что у неё в шоколаде, папу её мы помним, интеллигентный был мужчина. Теперь запомним её попу.  И везде интим, клубничка, клёво, прикольно. И всё со смешком, хохотком. Кольцо в нос – прикольно, дед упал – прикольно, мозги на асфальте –прикольно.

 Говоря о трезвой оценке ситуации, нельзя не вспомнить недавнюю попытку дискуссии о стиле рекламы пива на телеэкранах с точки зрения здравоохранения. Мы так от души получили по пятой точке, что чуть было не расстались с последними иллюзиями о приоритетах общественного здоровья во внутренней политике страны. Сегодня и мы, и все население обречено получать эстетическое наслаждение от рекламы пива на всех телеканалах. И мы все с вами понимаем, что это лишь первый этап. Если наших детей, наших подростков загонят в пивную культуру, то вторым шагом будет обязательное употребление наркотиков. Это отдельная, большая и больная, для меня, тема.

 В 2004 году запущена процедура принятия Закона об ограничении рекламы пива в средствах массовой информации и запрета на пропаганду якобы положительного влияния пива на физическое и психическое состояние человека. Это важное законотворческое продвижение было активно поддержано депутатом Государственной Думы РФ от Оренбургской области А. Коганом. Теперь предупреждают, что чрезмерное потребление пива опасно для вашего здоровья.

             Религия.

Играет важную роль в истории, культуре и нравственном кодексе общества. В трудное для человека время он обращается к религии, и она дает ему веру, надежду и силы для противостояния тяжелым испытаниям. Говоря о религиозных представлениях, З.Фрейд пишет, что “сокровищница” этих представлений рождена “из потребности сделать беспомощность человека переносимой…”, “жизнь в этом мире служит некой высшей цели, которую, правда, нелегко угадать, но которая, несомненно, означает совершенствование человеческого существа”.  Религия может стать большой силой, помогающей пройти жизненный путь со всеми его лишениями, надежной опорой в трудные дни. Но, вместе с тем, религия может стать и силой, уводящей от действительности. Поиски себя, стремления к самосовершенствованию приводят в мир религиозных иллюзий. Порой, незаметно для себя человек оказывается втянутым в одну из религиозных сект, деструктивных по своей сути.
Прихожу на лекцию в одну из школ города. Обращаю внимание на молодую пару. Ему лет 25, ей лет двадцать. В бусах, «феничках», свободных одеждах. – Кто это? Завуч по воспитательной работе: это кришнаиты, тоже будут выступать перед детьми, отдельно от вас. Занавес.

Другая школа. Директор: - А у нас по вечерам часто евангелисты собираются. Я им актовый зал сдаю.  Аккуратные такие, в костюмах, белых рубашках. Снова занавес.

Под прикрытием благородной цели "стремления к духовности" происходит насильственный (со стороны руководителей секты или гуру) отрыв от действительности. Молодых людей, вовлеченных в деструктивные секты отличают:

• Отчуждение от близких, иногда с выраженной враждебностью. Может сопровождаться уходом из дома.
• Отказ от учебы или работы с полным погружением в деятельность секты.
• Прекращение чтения художественной литературы, газет, журналов, но чтение религиозных изданий раскрывающих разные учения.
• Отказ от пользования радио и телевидением.
• Изменение режима питания с систематическим недоеданием, исключением продуктов с содержанием живых белков. (Следствие – физическое истощение и утомляемость).
• Резкое ограничение сна до 3-4 часов в сутки. (Полное истощение).
• Замкнутость, потеря друзей, утрата прежних интересов, интереса к противоположному полу.
• Полная убежденность в правильности выбора своего духовного учения и в сути самого учения.
• Появление амимии (амимия – отсутствие мимики – И.Ж.), отрешенного взгляда, ровного холодного тона голоса, безразличия к внешности.

• Наличие сверхценных идей.
Часто у таких людей возникают серьезные психические нарушения. Этому способствуют физическое и психическое истощение, многократное введение в гипнотические состояния под видом религиозных проповедей, обрядов, ритуалов, прямых или косвенных внушений. Длительные медитации приводят к состоянию самогипноза с полным отключением от окружающей действительности. У членов сект развивается психологическая и духовная зависимость от проповедников, от “духовного наркотика”. После испытывания во время религиозных процедур “кайфа”, возникает влечение, потребность вновь пережить это ощущение. Эта потребность может вытеснить многие другие естественные потребности. Таким образом, под видом религии человека склоняют к отказу от земной жизни, естественных потребностей, прежних убеждений. Это может привести к психическому и физическому самоуничтожению.

                Секты.
Тоталитарных сект масса, назову некоторые из них: «Нарканон», «Церковь сайентологии», «Дианетика», теософия и антропософия: Вальдорфская педагогика, Рерихианские группы (очень популярны у нашей мечущийся интеллигенции), псевдохристианские движения: «Церковь Объединения Мука», «Церковь Христа», «Свидетели Иеговы» и, к сожалению, многие другие... Есть даже специальные центры по реабилитации жертв тоталитарных сект: сами от себя реабилитируют, уж лучше куда угодно — только не к ним!

Коммерческие культы: раньше «Гербалайф», теперь разные  БАДы, биодобавки … Идея хитрая, состоит в том что чего-то в организме не хватает, мы сейчас добавим — и всю хворь как рукой снимет. Мало тебе медиаторов — а мы биодобавку с хитрым названием «под них», и все как рукой снимает. Ты только купи у нас эти добавки совершенно безвредные, они же соответствуют тому, что есть в организме, «био» — видишь? — и пей себе на здоровье и нам на радость. Ну, конечно, можешь ходить в эти самые группы свои как хочешь, если ты сам так думаешь, ну пожалуйста, мы и не против ваших «Анонимных Алкоголиков», ты только денежки плати и покупай у нас эти добавки — и все будет хорошо. Кончились препараты? Депрессия? А ты купи, вот новый, ну точно для тебя, сама пила, столько уже людей выздоровели, хочешь, дам почитать отзывы? Нет денег? Ну прости, я так не могу... Ну, со скидкой, если найдешь другого покупателя, я тебе продам подешевле, а ты уж сам как хочешь с ним разберись... А побольше покупателей найдешь, так и вовсе почти бесплатно свои будешь получать, подумай, это же выгодно... и помогает, ты же на себе понял, да? ну вот… От рака лечат…Медики в этом  широко участвуют, врачи, медсестры. С выходом на интернет. Хорошо людей грузят. И люди-то у них делятся на две категории: лохи (кто БАДы покупает) и жлобы (кто не покупает).

Поиск нового пути в жизни здесь замещается погоней за «таблеткой от жизни», от переживания ее трудностей. Менять себя и свою жизнь не надо — надо только искать вновь и вновь «лекарства» (обычно под маркой «экологичных», «био», «натуральных»), в тщетной попытке справиться, совладать таким образом с зависимостью. Этой гонке человек посвящяет свою жизнь — потому коммерческие культы — именно культы, с поклонениея идолам «здорового тела» и наживы. Не попадайтесь.

Псевдопсихологические группы: «Синтон» (семинары Н. Козлова) в Орске частенько промышляет, книжки свои продает, «Форум», семинары по Луизе Хэй, «Всемирный центр взаимоотношений» и др. Прием их очень простой: используя известные психологические приемы из области поведенческой психологии, которые делают человека значимым в своих глазах, человеку делают разрядку его чувствам, дают ему тепло и поддержку - а почему бы и нет? Создается череда семинаров, которые предлагаются людям с разными проблемами в т. ч. и попавшим в зависимость от наркотиков и алкоголя. Идея такая: «если ты будешь себя хорошо чувствовать, тебе не понадобится наркотик, приходи к нам на занятия и посмотришь». Человек приходит, выполняет разные упражнения на релаксацию, «разрядку» чувств, слушание и пр. - и у него действительно улучшается состояние. Почему бы и не повторить, тем более, что семинар стоит всего 2000 руб., и обещали потом скидки для своих? Можно, например, потом стать тренером, и самому быть в этой обстановке очищения от негативных чувств... а тренеры, даже если присутствуют на других занятиях, платят уже 500 руб. И сами ведут занятия, другим помогают, и денежку зарабатывают.
Хитрость в том, что список семинаров бесконечен. В человеке же кардинально ничего не меняется, ему не дали «удочку», его только кормят «рыбкой», и это называется «психология». Обучение происходит прямо в процессе, никаких не надо институтов заканчивать, «все просто, это же помогает людям! Вот я предложила это своим подругам, те пришли — и очень довольны». Понятно, что это ничем не отличается от предыдущего пункта, только вместо вещества-биодобавки предлагается некий психологический семинар. Звучит красивее, и есть иллюзия, что идет процесс лечения.... Не идет, не надейтесь…

           Нейрон.

        Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым. Усложнять просто, упрощать трудно. Тем не менее, попробуем  всё  несколько упростить. Представим себе, что наш головной мозг – компьютер. Всё наше тело опутано электрическим кабелем, проводами и проводочками – нервами. Они идут к  любому органу и участку нашего тела до простейших нервных клеток, нейронов. Чтобы понять, как от мозга передается нервный импульс  ( электрический ток) рассмотрим устройство нейрона.
Нейрон, как и любая клетка имеет ядро с генетической информацией. Ядро контролирует обмен веществ в клетке. От нейрона отходят маленькие проводки-дендриты и длинный провод – аксон. Аксон, как и любой электрический провод покрыт изоляцией – миелином. Аксон в тысячу раз длиннее нервной клетки и передает электрический ток (нервный импульс). Его напряжение небольшое: всего около 110 милливольт. Когда по проводку-аксону идет ток он называется возбужденным, когда нет тока – в состоянии покоя.

  Передача нервного импульса.   
  На конце проводка-аксона есть утолщение – нервное окончание. В них-то и весь секрет, как передается нервный импульс от одного нейрона к другому. Когда в мощный микроскоп ученые рассмотрели нейрон то увидели удивительное: оказалось, что между нейронами есть расстояние то есть они вплотную не соприкасаются друг с другом. Это расстояние назвали синаптической щелью, а само устройство передачи нервного импульса – синапсом. Ток достигает синапса, химические вещества –нейромедиаторы (мессенджеры) выбрасываются в синаптическую щель и активируют смежный (постсинаптический) нейрон. Оказалось, что передача нервных импульсов – электро-химический процесс. Электрический, пока ток идет по аксону и химический, когда достигает синапса!
   Чтобы проще представить себе передачу нервного импульса воспользуемся аналогией ключа и замка. По всей поверхности нервной клетки и её отростков-дендритов разбросаны рецепторы-замочки, которые защищают нейрон от возбуждения. Чтобы замок открыть, нужны ключи-медиаторы, которые вырабатываются в синапсе. Ключ в замке – нервный импульс идет дальше. Важно знать, что существует масса медиаторов и масса соответствующих им рецепторов.
  Наркотики же вмешиваются в передачу нервного импульса, так как химическое строение   наркотика похоже на строение нейромедиатора. Например: героин сходен с эндорфином.
   
 <= Синапс  (см.рис.)
1. Аксон.
2. Синаптические пузырьки.
3 .Синаптическая щель.
4. Хеморецепторы постсинаптической мембраны.
5. Постсинаптическая мембрана.
6. Синаптическая бляшка.
7. Митохондрии.
      
   
 Нейрофизический механизм действия наркотика:

Влияет на синтез нейромедиатора (увеличивает или уменьшает количество вырабатываемого нейромедиатора).
Транспортировка медиатора, то есть наркотик «вмешивается» в процесс доставки нейромедиатора в нервные окончания.
Накопление медиатора. Наркотик влияет на процесс накопления нейромедиатора в пузырьках нервных окончаний.
Выделение медиатора (преждевременное выделение нейромедиатора в синапсе).
Распад нейромедиатора (наркотик влияет на распад ферментов).
Обратное поглощение нейромедиатора (наркотик блокирует обратное поглощение).
Активизация рецепторов.
Блокирование рецепторов (делает рецептор инертным).

    После передачи нервных импульсов и выделения нейромедиаторов, они должны быть дезактивированы. Нейрон, как перезаряжающаяся электрическая батарея: после возбуждения ему необходима перезарядка. Ключ вынут из замка. Дезактивация нейромедиатора проходит методом дезактивации (разрушения ферментами) или обратным поглощением. Это очень сложные процессы. При обратном поглощении нейромедиаторы обратно возвращаются в свое нервное окончание. Это более экономичный процесс, так как молекула нейромедиатора остается неповрежденной и её можно использовать снова. Некоторые наркотики, особенно кокаин и амфетамин блокируют этот процесс.
               
        Есть наркотики, которые действуют непосредственно на рецепторы, выдавая себя за медиатор (отмычка вместо ключа). Другие «блокируют» замок и препятствуют возбуждению нейрона (блокировщики). Любые вещества активизирующие нейрон называются антогонистами, а которые не активизируют нейрон или мешают этому – протогонистами. Например, налоксон – антогонист опиатов, применяется в «скорой помощи» при отравлении героином, быстро выводит из комы т.к. блокирует и аннулирует действие опиатов на нервную клетку.
   Из нейромедиаторов первым был открыт ацетилхолин. Он содержится в нервных окончаниях, управляющих мышечными клетками, является рецептрором жажды, важным элементом памяти.
Монамины: норадреналин, дофамин, серотонин.
Норадреналин регулирует эмоции, голод, бодрствование.
Серотонин – регулятор сна.
Дофамин – согласованность движений.
Шизофрения нередко связана с повышенным содержанием дофамина в нервных клетках.
  Эндорфины (эндогенные морфины), внутренние, в норме есть в организме.
  Гаммо-аминомасляная кислота (ГАМК или GABA) попадая в «замок» не открывает, а закрывает его, то есть препятствует прохождению нервного импульса в нейрон (подавляющий нейромедиатор). По типу ГАМК действует алкоголь, транквилизаторы (диазепам, хлордиазепомид), барбитураты.

                Нервная             Нервная система. Ц.Н.С. головной и спинной мозг).

Перефирическая нервная система, (всё, что за пределами головного и спинного моза) нервы. Информация от органов чувств (сенсорные нервы). Информация из мозга в мышцы (двигательные нервы).

Вегетативная нервная система.
Регулирует автоматизм.
Симпатическая ветвь вегетатики:   эмоции  ;  адреналин и норадреналин  ;  повышается А/Д, учащается Ps, Ч.Д.Д, расширяется зрачок, выделяется пот, кровь приливает к мозгу и мышцам.
 П.А.В: кокаин, амфетамин, LSD (симпатомиметики) вызывают подобные реакции.
Другие вещества блокируют бета-рецепторы (норадреналиновые), регулируют А/Д (бета-блокаторы).   Пропранолон, например, применяют при гипертонии.
   Парасимпатическая ветвь противоположна симпатической: снижает А/Д, урежает Ps. Вещества, действующие на парасимпатическую нервную систему очень токсичны : зорин, зоман (нервно-паралитические газы) связывают ацетилхолинэстеразу ; смерть от удушья, остановки сердца.
    Наш мозг содержит миллиарды нейронов, целое мироздание.  Это за гранью понимания.

  Задний мозг: продолговатый, мост, мозжечок.
Продолговатый мозг как бы соединяет головной мозг со спинным и регулирует дыхание, сердцебиение, А/Д, пищеварение, глотание, рвоту. Поэтому, наркотики, действующие на продолговатый мозг чрезвычайно опасны. Не зря при отравлении алкоголем организм «включает» рвоту, чтобы очистить организм от токсинов.
Мост обеспечивает передачу импульсов от головного мозга к спинному и отвечает за сон и бодрствование. Вещества вызывающие сон (барбитураты, транквилизаторы) действуют именно на мост.
Мозжечок содержит миллиарды нейронов и отвечает за движение тела, речь, равновесие. Алкоголь действует на мозжечок.
Средний мозг,  внутренние и внешние холмики. Внутренние отвечают за слух, внешние за зрение.
        Передний мозг.
 Талямус – «ретрасляционная станция» получает все импульсы и передает их в мозг.
 Гипоталямус – регулирует поведение, отвечает за еду, питье, t °тела, агрессию, sex.
Толерантность, повышение дозы.
Постоянное получение наркотика, который влияет на определенные нейромедиаторы, постепенно приводит к снижению синтеза медиатора и требуется все большее количество наркотика для оказания такого же нейрохимического воздействия. Уменьшается количество рецепторов у нейронов. Толерантность у наркомана обратима (меняется), этим объясняются  «смертельные»      передозировки после лечения.
               
Биохимия мозга - это  тонкая наука, но Альберт Эйнштейн говорил, что хорошую физику можно объяснять на пальцах, любому  школьнику. Вот и я пытаюсь просто рассказать о очень тонких механизмах - если отбросить подробности и оставить только самую суть. А она такова: чувства человека как-то связаны в работой его мозга. Когда человек уверен в себе, ему не нужно стараться снять напряжение, когда он точно знает, кто он,  знает себе цену, уверен в  себе - всё это связано с успешной работой определенных участков головного мозга. Нет, не "центра удовольствия" - но с эффективной передачей нервного импульса, сигнала от одной клетки мозга с другой. Напротив, когда человек чувствует неуверенность и беспокойство - передача сигнала меняется, ухудшается. И тогда наркотик или алкоголь почти мгновенно делают передачу сигнала вновь очень эффективной. Уходит душевная боль, неуверенность, напряжение. Человек опять чувствует себя хорошо.
Генетика. Есть люди, которые родились с малоэффективной системой передачи этих сигналов. Попробовав, например, алкоголь, они  вдруг, впервые в жизни почувствовали себя комфортно, хорошо. Странно ли, что они будут повторять тот же опыт снова и снова? Как было объяснить пятнадцатилетней девочке - а сейчас ей около тридцати, и она алкоголичка - то, что раскрасило разноцветными красками ее серые будни, впервые в жизни дало ей чувство свободы и счастья - это может ей повредить? Стать фатальным. Её жизненный опыт говорил о другом - жизнь становилась лучше, интересней - и она продолжала пить. Но однажды она обнаружила: без алкоголя ей становится плохо. Алкоголь стал приносить проблемы, но без него жизнь стала совсем тяжелой. Потом без алкоголя стало просто невозможно жить. Мозг отказался работать без допинга. Это похоже на лимон - разрезали его пополам, ждали, что сок брызнет, а его мало. Стали давить - но наступил момент, когда без пресса не капает уже ничего! Приходится давить все сильнее, и вот уже сока нет ни с прессом, ни без него - лимона нет, есть сухая выжимка, выжатый лимон…Если бы знать заранее... А вы всегда слушаете советы других? Или когда вы сами выпили в первый раз, у вас была уверенность, что с вами - эта беда случиться не может? С теми, кто заболел - случилось. Заболевает алкоголизмом примерно 20% регулярно пьющих людей, для наркомании этот процент значительно выше, но и там - далеко не все употреблявшие наркотики люди - наркоманы. Просто в какой-то момент механизм передачи сигнала ломается - и навсегда. Алкоголь и наркотики действуют на мозг немного по-разному, и разные наркотики дают разный эффект, но принцип все равно один: они как костыль замещают естественную недостаточную функцию мозга, и теперь мозг отказывается работать без них. Без наркотика он кричит: - Не хочу, не могу так жить! Все тело болит, каждая клеточка организма трясется, все естественные процессы регуляции разлажены - ведь мозг управляет работой всего организма. И когда спустя какое-то время организм вновь придет в состояние равновесия, каждый стресс готов выбить его из колеи. Тело уже не болит, но импульсы в мозге проходят плохо, и подавленность, раздражительность, обидчивость, напряжение - постоянный фон в жизни зависимого от алкоголя или наркотика.

Виноват ли он, что заболел? Не более, чем вы, когда сломали ногу: зачем пошли по скользким мосткам, зачем надели эту, а не другую обувь, зачем вообще сегодня вышли из дому, в дождь, слякоть... Какой смысл сейчас обвинять вас, стыдить? Требовать, чтобы нога немедленно срослась? Ставить гипс. Лечить. Точно такой же, как и наши аналогичные обвинения и требования к алкоголику или наркоману. Вместо обвинений нужна помощь.
Вокруг нас люди. Отношения на работе, в институте, школе, отношения с соседями по лестничной клетке, отношения со всеми людьми, окружающими наркомана или алкоголика - вот социальный аспект этой болезни. Здесь мы сталкиваемся с явлением созависимости.  Когда сын стал употреблять наркотики, в семью попал "вирус" зависимости. Семья реагирует на болезнь сына своим нездоровым поведением.

Нездоровье семьи состоит, во-первых, в том, что она пытается любыми способами сгладить, уменьшить негативные последствия употребления наркотиков или алкоголя, компенсировать или предупредить ущерб. Делается это разными способами: оплатой долгов сына, попытками (безуспешными) контролировать или прекратить употребление им вещества, навязчивыми усилиями, направленными на спасение сына. Намерения, безусловно, благие, но ими вымощена дорога к смерти сына, потому что чем более он будет защищен от того, чтобы видеть правду своего положения, тем меньше у него шансов начать выздоравливать. Мама думает, что защищает сына от беды, на самом деле она защищает его болезнь.

Во-вторых, семья перестает жить своей жизнью, а все начинает приноситься в жертву болезни зависимого человека. Все мысли, все усилия, в том числе материальные, начинают служить единственной цели - сделать что-то, чтобы жить стало легче. Болезнь же требует все новых и новых жертв, подминая под себя всю семью. Мама часто думает, что жертвенность - для сына же, не для себя! - это хорошо, кто. если не она сможет отдать последнее для выздоровления сына! Обман заключается в том, кому приносятся жертвы. В третьих, поскольку такой способ жить довольно болезненнен, осознавать его неприятно, и семья предпочитает хранить секреты, в том числе от самой себя. Главные три правила созависимой семьи: не говори, не чувствуй, и никому не верь! - закрывают ее от помощи извне, и если читатель был внимателен, он увидит много общего в этой позиции с позицией самого наркомана или алкоголика. Итак. "вирусом" зависимости заболела вся семья, недаром говорят, что алкоголизм и наркомания - семейная болезнь, и потому всей семье нужна помощь. 

Но самые главные нарушения в жизни зависимого человека происходят в духовной сфере. Дело в том, что в процессе формирования зависимости с неумолимой последовательностью  рушится все то, что было дорого человеку, все что составляло его собственный духовный мир - неважно, осознавал ли он себя верующим или нет, все равно же есть духовный мир - все это отдаляется от человека, потому что в борьбе за душу его  побеждает наркотик. Это страшно: вот он собирал книги годами - и распродает библиотеку за месяц за наркотик; были друзья - он занял у них денег и теперь бегает от них, злясь, отдавать нечем; не пришел прощаться к умирающей маме - был под кайфом; все маленькие и большие ценности в его жизни последовательно предаются им за наркотик. Еще есть друг? Еще сумел не продать дочкины теплые вещи за дозу?    - Пока. Но если болезнь не остановить, то все, абсолютно все будет принесено в жертву этому молоху. И ужас весь в том, что подлинный человек в нем совершенно этого вроде и не хочет, страдает и мучится этими жертвами, но есть неумолимый ход болезни, который заставляет человека предавать самого себя.
               
               Психофармакология наркотиков.
    Все наркотики можно разделить на три большие группы.
1. Наркотики действующие угнетающе на центральную нервную систему (ЦНС). К ним      относятся опиаты и барбитураты.
2. Наркотики, возбуждающие ЦНС, кокаин, психостимуляторы.
3. Наркотики обладающие галлюциногенными свойствами, психоделики.
 (смотри таблицу на стр. 105)
    Большинство наркотиков действуют на синаптическом, медиаторном уровнях, воздействуя на дофаминовый обмен в головном мозге, подавляя или стимулируя мозговые центры, ответственные за эмоции радости или депрессии. Все наркотики увеличивают выброс дофамина, а вот его дальнейшее распределение и взаимодействие с норадреналином и серотонином разные. Сила и концентрация наркотика при этом является ещё одним фактором действия. Так, героин и морфин являются самыми мощными подавляющими, угнетающими нервную клетку и её медиаторную систему и синапсы. Поэтому быстро возникает перестройка катехоламинового обмена мозга и появление физической зависимости, а в случае передозировки – смерть.
Психостимуляторы пробуждают умственную и физическую активность, утоляют чувство голода, но это впечатление обманчивое. Уже через 30 минут-2 часа наступает ослабление умственных и физических способностей, наступает общий упадок сил, разбитость.
               
        Примеси, дозировка, гигиена.
 Существуют наркотики легальные и нелегальные.  Легальные в виде таблеток, ампул применяются в медицине и реализуются через аптеки. На них указана дозировка, процентное содержание и т.д. На бутылочной этикетке указано % содержание алкоголя. На пачке сигарет количество никотина. Предупрежают о вредном воздействии курения на организм. В 1998 году (в ХХ-м веке!), законодательно было указано производителям алкоголя писать на этикетках алкогольной продукции о вредном  возействии алкоголя на организм, ну а воз, как говориться и ныне там… В нелегальные наркотики торговцы подмешивают различные примеси, чтобы увеличить свои прибыли: гипс, сахарную пудру, сухое молоко, стиральный порошок, а то и цемент. Поэтому их потребители подвергают себя большому риску: каждая инъекция может содержать смертельную дозу. Тот, кто вводит себе наркотик внутривенно, подвергает себя опасности заразиться ВИЧ инфекцией (вирус иммунодефицита, возбудитель СПИДа), вирусом гепатита, сифилисом. СПИД – самое худшее, что случилось с людьми в ХХ-м веке после Гитлера.

  Заболевание СПИД на сегодняшний день в 100% случаев заканчивается смертью больного, через 3-7 лет с момента заражения. 80% наркоманов в России ВИЧ-инфицированные или болеют гепатитом. На конец 2005 года в Оренбургской области зарегестрированно 15 430 случаев заражения ВИЧ. На конец 2007 года > 19 тысяч ВИЧ-инфицированных. Заболеваемость ВИЧ возросла с 75,8 до 80,0.
 Надежнее фактов, разве что цифры:
на учете по наркотикам в Орске 1175 человека, потребителей – 2773. Это  официальная статистика. Реальная цифра раз в 5 выше. За 10 лет, в России, число наркоманов в  выросло в 9 раз.
Средний возраст наркомана 18 -25 лет, молодые люди. В 2005 году в Оренбургской области смертность от передозировки увеличилась в 16 раз. В 2005 году показатель распространения наркомании составил 18,8 человека на 10 тыс. человек, а у подростков -1,7  (Г. Пустовит).
Ежегодно в России потребляется 350 тонн героина. В мире героина потребляется на 4 тыс. миллиардов долларов, это стоимость 600 «Титаников».  В основе 80% всех уголовных дел в России - наркотик или наркомания. Спрос на наркотики в нашей стране равен спросу на такие продукты питания как, например, гречневая крупа или апельсины.

 На  март 2004 года Оренбургская область занимала восьмое место в России по количеству лиц, живущих с ВИЧ, четвертое место по распространенности этой инфекции и второе место в Приволжском федеральном округе, уступая только Самарской области (по данным Федерального научно-медицинского центра СПИД).

В Оренбурге по официальным данным примерно 1% населения поражен ВИЧ-инфекцией, а по оценкам местных экспертов реальная распространенность в несколько раз выше. Ситуация еще драматичнее в Восточном Оренбуржье: в городах  Новотроицке и Орске. В Орске,  на конец 2007 года, каждый 10-ый ВИЧ-инфицирован. Если в 2004-5м годах в Орске на 50% было снижение случаев заражения ВИЧ инфекцией, то 2006-7м годах повышение заражением ВИЧ на 25% каждый год. (Лыков А.В. зав. центр СПИД г. Орска) Орск по этим показателям вышел на первое место в России. С легкой руки московских журналистов наш Орск - «столица наркомании и ВИЧ-инфекции». В Орске > 500 женщин (ВИЧ-инфицированные) родили детей с риском передачи ВИЧ. Более чем 40 детям выставлен диагноз: ВИЧ. Более 500 ВИЧ-инфицированных Орска проходят антиретровирусную терапию.Это - пожизненно принимать лекарства. Терапия идет не менее чем тремя препаратами.  Лекаства дорогие. Курс прерывать нельзя. В огромном С-Петербурге, например, – 3 тыс. человек проходят терапию. На сегодня 24.11.2007. в Орске положительный результат на ВИЧ имеют 6400 человек  (рост в 2,5 раза).  На учёте в центре СПИД - 2500 человек.  В Оренбургской области 265 медиков ВИЧ-инфицированны, только один случай связан с профессиональной деятельностью.
Число ВИЧ-инфицированных в России  на апрель 2006 года, превышает 355 тысяч человек, на май 2007 года – 400 тысяч и это официальные цифры. В мире -14 тысяч человек в день заражаются ВИЧ инфекцией.

Милиционеры привезли с «трассы» двух коммерческих секс-работниц (политкорректность, раньше говорили проституток). В наркотическом опьянении. Руки  все в синяках от инъекций, живого места нет. Взяли кровь на ВИЧ. Реакция  получилась (+) положительная, т. е. ВИЧ-инфицированные.  Сколько же водки нужно выпить нашим мужикам, чтобы на них клюнуть? И какую заразу можно потом притащить домой…

 Наша статистика напоминает фонарный столб, за который цепляется выпивоха, пользуясь им скорее с целью опоры, а не освещения.  «Русский крест» - это еще одна метафора, изобретенная нашими демографами. Её сопровождает впечатляющий график: в начале 90-х годов прошлого века кривая рождаемости рухнула вниз, её перечеркнула кривая смертности, взмывшая до небес. Смерть победила жизнь. Прирост населения шел в основном за счет иммигрантов из ближнего зарубежья, с их этническими традициями в отношении к противозачаточным средствам, абортам и многодетности.
               
               
Возбудители парентеральных гепатитов (B, С, D, G) проникают в печень исключительно через кровь: при повреждении слизистой оболочки, кожи, половым путем, при внутривенных инъекциях. В России наиболее распространены гепатиты В и С. Вакцины от гепатита С пока нет, а вот от гепатита В  в России прививают с 2002 года. Обычно гепатит в течение 10-15 лет переходит в цирроз печени, что является, по сути, гибелью органа, а затем и человека. При потреблении наркотиков печень у больных гепатитом разрушается существенно быстрее. Операция по пересадке печени в США стоит 240 тыс.долларов. 
Основные факторы риска:
• передача иглы, т.к. в остатках крови содержатся возбудители болезни.
• недостаточное соблюдение требований гигиены при инъекции: берут воду для инъекции из водопровода, место инъекции не дезинфицируют, используют грязные ложки, фильтры и т.д.
В итоге получают массу сопутствующих болезней: абсцессы, воспаление легких, воспаление печени (гепатит), фурункулёз, сепсис (воспаление крови).

            Формы применения.
Решающую роль играет вид и способ попадания наркотика в организм. Риск острого отравления меньше всего при приеме через пищеварительный тракт; возрастает при вдыхании через слизистую оболочку носа и при курении, является наибольшим при внутривенной инъекции (прямое попадание в кровь).
Пример: кофеин, содержащийся в кофе, обычно попадает в организм через рот. Как у любого ПАВ у кофеина есть смертельная доза: 10 грамм. Чтобы такая доза кофеина попала в наш организм нужно выпить сразу 100 чашек кофе, но если внутривенно ввести себе 10 граммов кофеина (сделать укол), то ввести себе смертельную дозу довольно легко.
               
 
   «Стигматы»  в наркологии.

Классическим определением «наркомана», сейчас говорят наркозависимого, является цитата из учебника для курсантов академии МВД РФ по профилактике преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков: «Наркоман – опустившееся, безвольное, порочное существо, уничтожающее все живое, угроза обществу и нашим детям». Принижение людей встречается в большей степени в повседневной жизни, когда ярлыки  «алкаш», «наркоша» используются для оскорбления человека (социальная сегрегация). Нарколог, ставящий диагноз алкоголизма, так же выступает в роль стигматизатора, то есть человека, накладывающего клеймо. 
Дискриминация наркозависимых людей может быть явной или скрытой. Но не нужно передёргивать. Явная сказывается в открытом остракизме (отторжение И.Ж.), когда от больного все отворачиваются, или когда официально, основываясь на норме права (пресловутый 116-ый приказ), наркозависимого человека лишают работы, возможности быть принятым на определенную работу, водить автомобиль и т.д.  Но представте себе на минуту наркомана за рулем автомобиля или с ружьём в руках – волосы дыбом!

 Два года назад сотрудники ГИБДД таких водителей «пачками» на медосвидетельствование возили. Героиновые наркоманы за рулём, таксисты! Засыпали у меня в кабинете, пока я акт на них оформлял. «Фирма «Кит» вас приятно удивит». Влепит в столб, на полном ходу, то-то удивления будет. На каких только помойках, таких водителей  отыскивают? Ничего, справились потихоньку. Многих  ГИБДДешники переловили,  по суду лишили водительских прав, а мы взяли на учёт.

           (Стихи наркомана)

Сколько бы не было в мире зеркал
Отраженье во всех — одно.
О, если б знали вы, как я устал
Опускаться на это дно...
Снится мне каждую новую ночь,
Сон про покинутый мир.
Орский трамвай, увозящий прочь
Всё, чем вдруг стали мы…

Как мне говорил один больной: “Стреляйте передо мной из пулемета, я все равно побегу, если впереди наркотик”.

Пора изменить, вернее вернуть, прежнее отношение к наркоманам. Увы, слишком много нянчимся с ними в последне время.  Это далеко не бедные, заблудшие овечки, которых нужно жалеть, лечить, воспитывать. Почему-то людей заболевших особо опасной инфекцией холерой или чумой изолируют от общества и лечат. Хотя они и не виноваты, что заразились, в отличие от наркоманов. И права человека здесь не нарушаются. Наркоманы, как правило, люди недоразвитые, недалекие, не знающие куда себя деть. Не бойтесь говорить это детям. Ссылки на рок-идолов, уже не состоятельны. Не видел я среди них интеллектуалов. И ради бога, не надо этой романтики: «торговцы белой смертью, драгдилеры». Просто негодяи, которые продают нашим детям яд. Каждый знает, в каком подъезде, в какой квартире их  логово. Город маленький. Сделать, чтобы земля у них под ногами горела, реально. Всё в наших силах. Постепенно воздух в городе очистится. Уже чище стал. Вспомните, три года назад они на всех заборах висели. Кого уж нет, а кто далече. Один наркоман увлекает на свою помойку 10-12 новых, вот вам и эпидемия. Не забывайте о «вторичной» преступности: наркотики дорогое «удовольствие». Вас, вашего ребенка, грабили в подъезде, обворовывали вашу квартиру? Если да, вы меня поймёте.

Как правило, наркоман в отличие от алкоголика, который расположен к своим собутыльникам, не скажет о своих приятелях доброго слова. Следственная, оперативная работа в этой сфере не должна представлять большой сложности. Здесь крайне упрощен и “торг”: при условии снисхождения, нарастания абстиненции, наркоман “сдает” кого угодно, даже, казалось бы, самого близкого человека. В микросреде (семья, работа, друзья) - это человек, на которого ни в каком отношении рассчитывать нельзя, а можно ждать только неприятностей и ущерба. В макросреде (общество) он представляет, особенно в наши дни, крайнюю социальную опасность. С течением наркомании криминогенность наркоманов падает. Если он не умирает от передозировки, введения грязного, фальсифицированного наркотика, несчастного случая, присоединяющихся болезней типа СПИДа, гепатита, сепсиса и др., убийства его как нежелательного свидетеля или при дележе наркотика (перечень можно продолжать), то наступающее энергетическое опустошение делает наркомана неспособным ни к каким поступкам, даже преступным.

     Но вернемся к стигматам. Скрытая дискриминация находит иные формы для социального неприятия и изоляции больных наркоманией, которые открыто не связываются со стигмой как таковой. Например, человека, у которого в настоящем или был в прошлом диагноз наркомании, не берут на новую работу, объясняя это тем, что его квалификация недостаточна; или человеку отказывают в сдаче квартиры, благовидно мотивируя это.
 
      Очевидно, что схожее отношение, но уже на более высоком уровне наблюдается во многих странах (в т.ч. в России ) по отношению к ВИЧ - инфицированным и больным СПИД. А в особенности это относится к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и потребляющим наркотики путем инъекций. В своей Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, принятой в ходе специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу в июне 2001 года, государства члены договорились: «… обеспечить принятие, укрепление и соблюдение соответствующего законодательства, положений и иных мер для ликвидации всех форм дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, и членов уязвимых групп и для обеспечения полного осуществления ими всех прав человека, в частности обеспечить им доступ, среди прочего, к образованию, правам ращению, поддержке и лечению, информации и правовой защите при соблюдении принципов конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни; и разработать стратегии борьбы с клеймением и социальной изоляцией, связанными с эпидемией» Господи, какая дискриминация, от них вообще,  у нас,  все подальше стараются держаться, не то что их трогать и обижать. Памятки им  раздаю, брошюрки. Потом нахожу их в туалете, в помойном ведре.

 На приеме ВИЧ-инфицированный наркоман со своей беременной!  подругой. Я говорю ей: «Как же так, Света, у него же ВИЧ-положительный тест?» А она мне: «Ничего, Игорь Анатольевич, у меня кровь сильная!»  Средневековая дикость. И рожают.
               
 Реабилитационное покаяние.

В России слово реабилитация приобрело скорее политический оттенок,  реабилитация политзаключенных, репрессированных или такой нонсенс: посмертная реабилитация (rehabilitatio – восстановление, лат., мертвых, что ли оживляют). Обозначает  же реабилитация восстановительный период, вызванных болезнью, нарушений функций, способностей, то есть обучение жить самостоятельно. Самому регулировать свою жизнь. Нет лучше способа сделать человека инвалидом, чем поместить его в какое-нибудь закрытое боготворительное учреждение и там, за семью замками и решетками заставлять его жить по расписанию, составленному  главным врачом. Реабилитация у нас вынуждена балансировать на двух крайностях: не помогаем (пусть решает сам) и помогаем (решим за него). Но наши бедолаги обычно отказываются от помощи после стационара, а уж тем более не просят о ней и «уплывают» от нас, исчезая за горизонтом, иногда до следующего запоя (рецидива). На явки то не ходят, о чем тут говорить. Никаким калачом не заманишь. Магомет идет к горе. Разыскиваем через адресные столы: улица Емели Пугачева или, ещё лучше, Степана Разина, «долбим» их патронажами. В подъездах везде домофоны, двери железные, всё на замках. Обложились. Патронажи по телефону, зло или благо, необходимость или no how? Поцелует медсестра дверь железную и пошла дальше, солнцем палима, по другому адресу. Или у соседей поинтересуется, как там Николай, не пьет ли? Какая уж тут врачебная тайна, да и вряд ли Николай придет на явку после такой «рекламы». А если придет, то распатронит нас всех.

 Вся реабилитация, порой – долгая дорога в дюнах, к свету,  трезвости,  жизни. Для меня трезвость – это пустынь, пьянство – болото. И не раз ещё  песок захрустит на зубах. Все пороки – мокры. «Мокрое дело». Доблесть – суха и горяча.  Так  и думают:  раз не пью, подвиг делаю, сразу с неба всё само повалится, как из рога изобилия. Не сразу и не само.  Женщины наши, существа, к счастью, не избалованные. Им не пей, они уже счастливы, а если еще деньги кой-какие домой тащит, у них крылья вырастают, они сами вместо котлет на сковородке изжарятся.

«Скоро только кошки родятся», - говорил О.Бендер. Вероятно, относится к алкоголизму нужно, как к хронической болезни, которую невозможно исцелить полность, совсем. С ней можно только справиться, то есть учить людей справляться с проблемой, а не радикально избавляться от неё. 

Один бомж кантавался у нас несколько месяцев, греб снег лопатой, помогал по-хозяйству. Перезимовал, трудоустроился. Не погиб человек. Что мы им тарелку супа не нальем?  Дело-то божеское. Настоящее лечение начинается, когда персонал уходит домой после смены, а наши больные остаются друг с другом, болтают, трактуют нас, а иногда и действуют. Женщина спрашивает санитарочку со шваброй: - Ну, как тут, лечат?  – Хорошо, лечат… Вот она, самая главная наша оценка. Сарафанное радио, «grap vine». Необходимо, чтобы реабилитация, наконец заработала, чтобы реально больные ночевали, находились там, оздаравливались. Кого обманываем?

  Реабилитация должна прежде всего восстанавливать доброе имя человека, который хочет сам управлять своей жизнью. Плохо, неумело, но сам. Золотое правило наркологической реабилитации - лечить неспособность лечиться, помогать принимать помощь и пользоваться ей. Учить человека учиться и вывести его из тьмы на путь истинный.  В доме, где раньше помещался детский садик, психологи тихо и спокойно делают свое незаметное дело. Никто никому ничего не навязывает. Все основано на любви и доверии. Шаг за шагом, по ступенькам, идут к своей цели – трезвости, выполняют свою программу.

Программа “Двенадцать ступеней” общества “Анонимные алкоголики”:

1. Признаем, что оказались бессильны перед алкоголем и полностью попали под его власть.
2. Верим, что только высшая сила способна нам помочь.
3. Вверяем свою жизнь и волю Богу, как каждый из нас понимает Его.
4. Без страха и самообмана пытаемся разобраться в себе.
5. Полностью осознаем свои пороки и признаем их перед Богом, собой и другими людьми.
6. Готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от пороков.
7. Смиренно просим Бога помочь нам исправиться.
8. Вспоминаем всех, кому причинили зло, и готовы покаяться перед ними.
9. Просим прощения у всех, кому причинили зло, и пытаемся исправить содеянное, если только эти наши попытки не будут новым злом.
10. Продолжаем раздумья о себе и своих поступках, признавая все ошибки.
11. Через молитву и размышления пытаемся приблизиться к Богу, моля Его научить нас Своей воле и дать силы ее выполнить.
12. Придя через эти ступени к духовному преображению, во всех делах своих будем следовать им и поделимся своим знанием с собратьями по несчастью.

                Реабилитация  наркомана.

Эта тема у меня стоит особняком.  Раньше говорили "от тюрьмы и от сумы", сейчас надо добавить и "от наркотиков". Это беда.
Приходит женщина на прием: Игорь Анатольевич, у меня горе. Я сразу: - Умер кто-нибудь? Она неуверенно-удивленно: - Нееет. Муж пьет.  Сразу,  быка за рога: - Ну, тогда какое же  это  горе, это как сейчас говорят, проблемы. И пошла работа. С родственниками наркозависимых этот трюк не проходит.

 Реальное горе. Работа с наркоманами требует  громадного напряжения сил. Как тянешь клещами из пня ржавый, огромный гвоздь, а он засел в башке, то есть в пеньке, намертво, а потом взял и обломился. Забьешь его молотком поглубже, замажешь. Глядь, а он опять вылез. Наркоманы - это очень неблагодарная публика. Не в том смысле, что спасибо не говорят. Деградация и эгоизм. Лживость невероятная. Лучше работать с сотней алкоголиков, чем с одним наркоманом.  Ты работаешь с ними очень долго, ждешь определенного результата, но практически все специалисты в  реабилитации наркозависимых в один голос вам скажут, что ждать какого-то результата с опийными наркоманами - это все равно, когда рак на горе свиснет. Результаты почти нулевые. Нигде они не превышают 30%, мне кажется, меньше. Приходит через месяц. На группу не ходил. Вид больной. – Что опять? - Опять, Игорь Анатольевич, сорвался, извините… Заниматься реабилитацией наркомана - это, значит, посвятить ему жизнь. Кому? Посвятить жизнь этому человеку, который не хочет себе посвятить свою жизнь, который не посвящает свою жизнь ничему, кроме наркотиков. Каким фанатиком должен быть врач или святым.

С другой стороны. Наркомания - это проблема семейная. Но члены семьи в подавляющем случае уклоняются от психотерапии. Они не хотят понять, что имеют зависимость от поведения наркомана.  Созависимость. Без работы с семьей никакая работа с наркоманом не может быть эффективной. Мать, смотрит на меня: - Я не поняла, вы и меня с ним в больницу, что ли положить хотите?

 Наркомания и учеба не совместимы. Наркомания и работа не совместимы. Наркомания и любовь не совместимы.  Наркомания совместима с ленью и бездельем.
 Позиция родителей не отличается многообразием. Они или затевают длинные обвинительные монологи или занимают делегирующую позицию. Они готовы делегировать ответственность за наркоманию их ребенка кому угодно. Как правило, это  государство или правоохранительные органы.

Однажды,  когда мы с женой  ехали к дочери в Москву, на одной из остановок с душанбинского поезда к нам в вагон зашла женщина, направлявшаяся из Таджикистана в Россию. Сам поезд представлял собой жуткое зрелище. С грязными стеклами, переполненный людьми, он напоминал фрагмент из  фильма «Транссибирский экспресс». Полные и потные мужчины-проводники, странный чужой говор. Детские лица в разбитых окнах. Старик в грязном халате и тюбетейке, сосредоточенно пьющий чай из белой пиалы.  Женщина, пересевшая к нам в вагон,  горько жаловалась то, что в пути их беспрестанно обыскивали, буквально с ног до головы, в поисках наркотиков. Бесцеремонность тех, кто обыскивал, ее сильно возмущала. Рассказывала о своей недавней поездке в Эмираты. Как её там уважали, потому, что она могла читать Коран по-арабски. Принимали, как свою, мусульманку. Восхищалась своей восьмилетней дочкой, которая наизусть знает суры. Но тут же она говорила, ища сочувствия и понимания у нас, что же я не могу провести немного (имеются в виду наркотики), чтобы оправдать дорогу. Я молча смотрел на свою жену-педагога, которая накануне радушно напоила её чаем, сочувственно кивала на её сетования. Мы надолго замолчали. Одна везет наркотики, чтобы оправдать свой проезд. Другие скупают у наркоманов краденые вещи. Третьи молча смотрят на всё это. Так и живем.

Обнаружив, что ребенок употребляет наркотики, большинство родителей тут же решают, что ему нужно лечиться, для них этот факт является бесспорным. Но у их детей на этот счет может быть другое мнение. Приведу вам слова самих наркоманов из книги «Анонимные Наркоманы»:  «Желание - это ключевое слово; желание - это основа нашего выздоровления. В наших рассказах и опыте, которым мы делимся с наркоманами, которые все еще страдают, снова и снова появляется еще одно обстоятельство: наркоман, который не хочет бросить употреблять наркотики, никогда не бросит. Им можно советовать, угрожать, их можно уговаривать, умолять, наказывать, закрывать на замок, но они не бросят наркотиков до тех пор, пока не захотят этого». 

Приведу вам обращение человека, страдающего зависимостью,  к своим близким. Это письмо написано как бы от имени всех химически зависимых своим родственникам и в числе другой литературы используется группами родственников алкоголиков и наркоманов в своей работе:
 
• Я страдаю химической зависимостью, я нуждаюсь в помощи. 
• Не позволяй мне врать тебе (а ты принимаешь мою ложь за правду), потому что, делая это, ты поощряешь меня к дальнейшей лжи. Правда может быть страшной, но, пожалуйста, прими ее. 
• Не давай мне перехитрить тебя. Это учит меня избегать ответственности, и, кроме того, я могу потерять уважение к тебе. 
• Не читай мне нотаций, не морализуй, не ругай, не хвали, не обвиняй и не спорь, когда я нахожусь под воздействием наркотиков. И не уничтожай мои наркотики. Может быть, ты и почувствуешь себя лучше, но на самом деле ситуация  ухудшится. 
• Не верь моим обещаниям - это мой способ отсрочить боль. И не изменяй условий достигнутых договоренностей. Если договоренность существует, ты должна придерживаться ее. 
• Когда ты общаешься со мной, не теряй терпения, не выходи из себя. Это лишь погубит тебя и возможность помочь мне. 
• Не позволяй своей тревоге делать за меня то, что я должен сделать сам. 
• Не покрывай меня и не пытайся изменить последствия проявлений моей болезни. Это снизит интенсивность кризиса, но лишь продлит болезнь. 
• И прежде всего, не убегай от реальности так, как это делаю я. Зависимость, моя болезнь, будет усугубляться, если я буду продолжать злоупотреблять наркотиками. Мне нужна помощь врача, консультанта, выздоравливающего больного и Бога. Я не могу помочь сам себе. 
• Я ненавижу себя, но  я люблю тебя. 
Китайская мудрость гласит: "Чтобы держать, нужна сила, чтобы отпустить, нужна мудрость".  Каждое собрание Анонимных Алкоголиков,  Наркоманов  начинается с молитвы:  "Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого". Со временем близкие наркомана начинают понимать, что изменить они могут только себя и ничего более.
 
              Терапия творческим самовыражением.

Библиотерапия (лечение книгой). В стационаре многие читают, особенно во второй фазе лечения.  В.Е. Рожнов указывает на большое значение библиотерапии в лечении больных алкоголизмом «особенно в форме коллективных чтений вслух и обсуждений прочитанного в группе» (1979). Пробовал приносить в стационар книги, журналы, вязанками, пачками. Пусть читают, приобщал к чтению. Потом в туалете находил, разорваными (пользуются). Не любят наши больные читать. Так, детективчик какой или откровенную порнографию (открыл книжку, а там: «её упругие ягодицы …»  быстро закрыл),  «чтиво»: данцовы, маринины - королевы литературной помойки. Нашим пациентам больше по душе  видик. Смотреть на экран и всё. Куда-то исчез интеллигентный больной. Физкультура. Гирю двухпудовую приносил. Потаскали два дня, бросили. Потом и гиря пропала. Мастерят кипятильники самодельные, пьют чай. Гоняем, кипятильники отбираем, спалят больницу… Курят все поголовно. Картёжники.

Артерапия. Принимает у нас, иногда, характер эпидемии. Появится, например, самодеятельный «художник» после «зоны». Покажет им азы иконописи, начинают все, поголовно,  иконы рисовать. Или из капельниц поделки мастерить, а получаются почему-то одни черти. Лесная скульптура, живопись. Пусть примитивизм, но творчество. Из спичек избушки строят. Тюрьма, она и в Африке тюрьма. Икэбаны из веток, шишек и мухоморов. Какие-то  знаки зодиака, тюремная символика, словом, чертовщина. Пациент Козлов, алкоголик, уже покойный, «художник» любил дарить мне свои работы. Занятно, я пробовал их систематезировать, как- то объяснять. Вершины гор на пейзаже трактовал, как символику материнской груди (учитывая анамнез) и связанную с ней склонность к выпивке. Или как чувства человека оставшегося «внизу». Или стремление к сияющим вершинам трезвости, вверх, по узкой каменистой тропке, из болота обыденности и пьянства. А может, он просто жил когда-то среди гор, как Рерих, любил их, как символ свободы, которой я лишал его,  периодически запирая в стационар.

 Гоголь Н.В. хорошо сказал о женском образовании: фортепиано, французский язык и рукоделие (вязание кошельков, чехольчиков на зубочистки, для доставлени приятных минут мужу) или рукоделие, французский язык и фортепиано. Может быть даже французский язык, фортепиано, рукоделие. Разные бывают мето'ды.  Говорят:- Я никогда не рисовал, не писал рассказов, не вел дневника, не сочинял музыку. Не страшно. Важен сам процес. П.И.Чайковскому брат Николай говорил: - Петя, не занимайся ерундой, Глинки из тебя никогда не получится… Французкому художнику Т.Латрэку брат говорил тоже: – Ну. какой ты  художник? Картины  Лотрека топерь висят в Лувре. Чехов А.П. завидовал писателю Ник. Лейкину: - Как он талантливо пишет! Кто помнит этого Лейкина (чудом нашел два рассказа, прочитал),  а Чехова знают все.

 Творчество – это самотерапия. Оно дает выброс бесценных лекарств из аптечных запасов нашего организма в кровь. Занимайся чем-нибудь, копайся, сам, по-своему. Пусть пока, без широты интересов и глубины знаний. Самодостаточность. Сократ говаривал на рынке, глядя на товары: « Сколько же есть вещей, без которых можно жить!» (См. приложение: басни.)

         Ночной дозор.

Срыв – не гром среди ясного неба. Он подкрадывается  незаметно, задолго до того, как мы берем в руки  новую дозу наркотика. У каждого из нас своя дорога к срыву. Некоторые стадии этого процесса предсказуемы. Некоторые – весьма индивидуальны. Распознать эти стадии в своем собственном процессе выздоровления и выставить бдительный дозор, охраняющий от них твою жизнь, для наркомана так же важно, как оглядеться по сторонам, перед тем как пересечь улицу. Поначалу срыв приводит в замешательство. Но, помня о нем и представляя себе его навязчивость, люди учатся распознавать свои персональные ступени на пути к срыву. Сейчас, когда они появляются, мы относимся к ним, как к красному сигналу светофора на пути к  выздоровлению: они предупреждают , что  нужно немедленно приять определенные меры, что иного выбора  нет.

 “Верстовые столбы” вдоль этого пути следующие:
1. Депрессия – это первый сигнал того, что  надвигается срыв; обычно депрессия проходит, не переходя в следующую стадию. Но если мы на пути к срыву, то депрессия – всегда первый его симптом.
2. Сильная депрессия – она наступает, если депрессия немного затягивается и углубляется. Появляется ощущение безнадежности и пропадает стимул заниматься чем-то созидательным (творческим).
3. “Пошли все на…” - это три наиболее опасных слова, какие только наркоман может сказать себе; они точно указывают, что я в опасной зоне. Если я слышу собственную мысль “да пошло оно...” по отношению к чему-то, что необходимо для моего выздоровления, то это означает, что я миновал еще один верстовой столб. И сейчас самое время принимать меры.
4. “Мне все по барабану – жить или умереть” – совсем не обязательно рассматривать это, как заявку на суицид, просто тебе пришло на ум, что жизнь тебе стала не интересна. В этот момент в голову лезут мысли типа “издохнуть что ли?”.
5. Суицидные мысли – это следующая стадия  – мысли о настоящем суициде, мысли о конкретном способе его реализации.
6. “А заодно я могу и вмазаться” - это последняя стадия перед самим физическим срывом.  Наркомания  нашептывает : “Если ты все равно издохнешь, то сперва уколись. Кому от этого будет хуже?” И наш последний шанс в этот момент – позвонить или пойти к своему врачу на приём.

У каждого своя дорога к выздоровлению. Свои перекрестки и шлакбаумы. Подумайте о своих собственных “верстовых столбах” и запрещающих знаках вдоль своей дороги жизни.

                «Рецидивисты».

Этот термин одинаково часто используется как в наркологии, так и в правохранительных органах. Означает повторение того, от чего вроде бы избавились ( recidivus – возвращающийся, лат.) Если человек изо дня в день повторяет что-то полезное для себя – это здоровый образ жизни. Если повторяется болезнь –  рецидив. Человек попавший «на зону» проходит там свои «тюремные университеты». Становится профессионалом, «вором в законе». Человек, попавший в наркологический стационар, тоже проходит своеобразную «школу» и из любителя-выпивохи превращается в «хронического алкоголика». На ошибках учатся. Нет отделения для подростков. Именно отделения, поскольку палата ничего не решает. Нельзя ребенку находиться среди взрослых, которые не могут быть примером. «Мелолетки» есть даже на зонах. Лечим детей амбулаторно, один раз мать приведет и всё, больше не ходят…Это не лечение.  Рецидив – это самый авторитетный учитель пьянства, «крестный отец» всех социальных болезней (венерические,  туберкулез). Лечиться от алкоголизма нужно однажды, раз и навсегда. Остальное – профанация.
 
Молодой мужчина Р. - 28 госпитализаций за 28 лет жизни,  по одной госпитализации на год жизни.
 Ну, и что это? У врача руки опускаются. Бесполезная трата казенных денег, времени и нервов.

Ещё одно направление работы с наркозависимыми, которое необходимо отметить, это так называемая аутрич-работа. Что же понимают под этим термином?  Апологеты  данного направления деятельности называют себя уличными социальными работниками.  Проводят профилактическую деятельность  в Орске непосредственно в группах так называемых «активных наркоманов». Что ж, это их право. Считаю, что аутрич-работа не имеет ничего общего с профессиональной социальной работой по целому ряду причин. Главная из них это то, что основополагающая роль в аутрич-работе отводится бывшим или настоящим наркозависимым людям. Сразу возникает вопрос: как человек с деформированной психикой, имеющий тяжёлое хроническое  заболевание, может эффективно оказывать какую-либо помощь? Скорее, можно говорить о его включении в процесс оказания помощи, во взаимодействии,  под жестким контролем со стороны специалиста соответствующего профиля, но никак не главного звена в этом процессе, которому всё отдано на откуп.

 Вторая причина так же важна – концепция программы аутрич-работы кардинальным образом расходится с концепцией практической социальной работы, основной задачей которой является включение, реинтеграция наркозависимых в здоровый социум, а не наоборот. То есть, аутрич-работники делают акцент на объединение нуждающихся в помощи людей по принципу наличия той или иной девиации (наркомания, проституция, бродяжничество и т.д.). Таким образом, выводя социальную работу за рамки нормальных общественных отношений, проводники аутрич-работы, по большому счёту, обрекают и без того немало деформированных людей находиться, развиваться и удовлетворять свои витальные (жизненные) и культуральные потребности за счёт глубоко деформированной общности, группы. Действовать же таким образом совершенно недопустимо.

Был я у них на занятиях,  из Москвы ребята приезжали. Программа «Снижения вреда»  в рамках «Врачи без границ». Люди честно отрабатывают гранты.  Из-за рубежа финансируют, британские капиталисты деньги дают и не малые. С чего бы это? Волонтеры просто и доходчиво, «на пальцах», объясняют, как правильно колоться:

1. Начал употреблять наркотики – прекрати.
2. Если употребляешь – не колись.
3. Колешься – колись стерильным шприцем.
4. Не пользуйся  чужим шприцем, если есть деньги на покупку нового.
5. Пользуешься чужим, дезинфицируй его.

На  этих «занятиях» показывают наркоманам и ВИЧ-инфицированным, как промывать шприц йодом или подручными средствами. Говорят, что нужно менять наркоманам использованные шприцы на новые. Обсуждают, как организовать пункт обмена шприцев. Цель вроде благородная, чтобы не растаскивали заразу по городу.  Представьте себе такую картину: наркоман с полным целлофановым пакетом использованных, в крови, с остатками героина шприцев (читай - вещдоков, лафа для наркоконтроля, бери тёпленьким!) едет через весь город, на маршрутке, на пункт обмена шприцев. Про стоимость проезда уже молчу, а у наркомана каждая копейка на счету. В каком воспаленном мозгу этот проект мог зародится? Меня не покидало ощущения сюрреализма и тихого сумасшествия. Чему  учат?
 Как правильно убивать себя?
Дескать не накладывай на себя руки, а если уж решил наложить, то убивай себя правильно. Лезешь в петлю, бери новую верёвку. Нет новой веревки, возьми от предыдущего удавленника, но не забудь продезинфицировать её перед повешением. Намылить, что ли?  Или еще лучше, иди на специальный пункт обмена веревок и тебе там дадут новые. Вешайся правильно. Западный гуманизм во всей своей красе. Ориентируют юных на как можно более безопасное самоубийство.

 «Круглый стол» в библиотеке ОЗТП.
После моего выступления о здоровом образе жизни, молодая женщина-психолог увлеченно проводит с детьми показательную ролевую игру «Шприц». Вдохновляющее название, не правда ли? Суть игры – один предлагает уколоться, другой аргументированно отказывается . В конце игры обсуждаются удачные и неудачные моменты. Затем игра «Давай покурим». Теперь предлагается «косяк» с марихуаной. Смех, шутки, приколы, наркоманский сленг. Я, нарколог с двадцатилетним стажем, впервые узнал, что такое «бульбулятор». Школа юных наркоманов в городской библиотеке.
 
Педучилище.
После моего выступления, сотрудник ИДН, симпатичная молодая женщина в милицейской форме, тихо говорит:
- Сейчас я буду их пугать!
И, действительно, начинает рассказывать студенткам «страшилки» про наркоманов. Увы, наших деток уже ни чем не напугаешь. Всё уже показали по телевизору. Да и нужно пугать-то? Молодые чувствуют себя неуязвимыми. Они здоровы, у них ничего не болит. Они ничего не боятся.  Они запрограмированы на бесстрашие. И это правильно. Иначе человечество бы выродилось, исчезло с лица Земли, если бы молодежь считала высшей ценностью здоровье и жизнь. Никто бы не открывал континенты, не выигрывал сражения, не строил новые города, не испытывал на себе новые лекарства, не летал бы в космос.

 Ловлю себя на мысли, что один построенный и действующий бесплатно ( для детей), стадион на Северном, перевесит сотни наших лекций и методичек вместе взятых. Любая информация о наркотических веществах должна быть максимально закрытой от детей и подростков.

Что же наше Министерство Образования на это скажет?
Оно разработало «Концепцию профилактики психоактивными веществами в образовательной среде». За основу принята «стратегия сдерживания», поскольку «ставить сегодня вопрос о полном предупреждении злоупотребления наркотиков и избавлении (так и пишут, сохраняю падежные окончания) от наркомании абсолютно нереально» (см. стр. 15 пр. № 619 от 28.02.2000).  Черным по белому пишут: «абсолютно нереально».

                Лекарства и алкоголь.

Выпивший мужчина в маршрутке беседует с женщиной: - Я же на больничном, болею. А они же знаешь, как щас лечат… Лекарства-то с водкой не совместимы, а я же пью! Женщина смущенно молчит…

Любой хороший врач, прописывая лекарство, предупредит - пока принимаете препарат, не следует пить алкоголь. С другой стороны, в аптеках стоит немало лекарственных настоек на спирту, порой доходящих крепостью до 60-70 градусов. «Брынцаловки».

В аптеке, стою в очереди за лекарством. Мужчина передо мной: - Четыре флакона боярышника… Понятно… Молодая пара. Он кавказкой национальости, лет двадцать, она лет 18, русская. Думаю, сейчас будут презервативы брать. Увы: - Два шприца и вода для инъекций. Ещё лучше…

Так почему же одни лекарства можно совмещать со спиртом, а другие нет? Действительно, в состав лекарственных настоек входит алкоголь, как универсальный растворитель. Но вспомните, какую дозу настоек вы берете – 5-15 капель на 50 мл воды. А если человек пьет 150-200 г не алкогольного напитка, а настойки боярышника,  согласитесь, доза неизмеримо выше. Что тут удивляться если сердце остановится?  Если вы больны и принимаете лечебные препараты, алкоголь должен быть исключен полностью. Он серьезно влияет на ферментные системы печени, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до летальных. Ведь печень получает двойную нагрузку: ей и компоненты лекарства нужно переработать, а тут еще и спиртное.  Совершенно недопустимо употребление алкоголя при лечении нейролептиками, анальгетиками, противовоспалительными, снотворными, мочегонными средствами и антидепрессантами. Спиртное может не только нивелировать их эффект, но и вообще изменить свойства препарата, сделав его действие непредсказуемо опасным.  Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь при лечении инсулином, нитроглицерином, антибиотиками. Следует помнить, что алкоголь сам по себе вызывает выброс в кровь веществ, которые повышают артериальное давление. А уж принимать таблетки вдогонку, после выпивки, совсем плохо. Поэтому, если вы пьете стимулирующие препараты – эфедрин, теофедрин, мезатон, вазопрессин – даже небольшая доза алкоголя может путем суммирующего эффекта привести к гипертоническому кризу или инсульту. 

       Наследственность.

«Большую готовность имеют к употреблению наркотиков генетически предрасположенные к зависимости, те, у кого в роду есть алкоголики. Это так называемая «группа риска». Таким людям достаточно попробовать вещество один-два раза, чтобы стать наркозависимыми. Более того, сегодня  доказано: в развитии любой зависимости — будь то курение и алкоголизм, наркомания, игромания — задействованы одни и те же зоны мозга. Мнение «лучше пусть пьет и сидит часами за компьютером, чем употребляет наркотики» — ошибочно». (В.В. Карпец)   
Алкогольная  наследственность влияет на развитие алкоголизма по-разному. С одной стороны у детей, родители которых страдали этим заболеванием, алкоголизм может развиться в более короткие сроки, чем у детей со здоровой наследственностью, то есть они более чувствительны к алкоголю. Не вызывают сомнение факты, подтверждающие более высокую заболеваемость алкоголизмом в семьях, где есть алкоголики. С другой стороны, у многих лиц с алкогольной наследственностью алкоголизм не развивается вообще. Спиртные напитки не вызывают у них эйфории, а наоборот, приводят к подавленному настроению, снижению жизненного тонуса, упадку сил, плохому самочувствию. Всё это не  приводит к развитию у них алкоголизма и заставляет воздерживаться от приемов алкоголя. 

Сейчас за рубежом очень популярен такой термин –  «повышенный поиск новизны». Имеются в виду люди, которым постоянно требуется некое психологическое подстегивание. В группе риска – молодежь, любящая экстремальные виды спорта, рано начинающая курить и употреблять алкоголь. Если рассматривать проблему с психологической и психиатрической позиции, то это, как правило, люди с очень неустойчивым эмоциональным состоянием, вечно плохим настроением и постоянным чувством неудовлетворенности. У многих подростков -наркоманов при внимательном обследовании выявляется масса отклонений и в раннем детстве: начиная с патологии беременности и родов и заканчивая синдромом гипервозбудимости, ночным энурезом, неуправляемым, психопатическим поведением. . Они неосознанно пытаются искусственно подхлестнуть свою систему постоянным поиском новизны, «экстримом» рискованными видами спорта и поведенческими акциями. Алкоголь или наркотики подходят им, как ключ к замку. Благодаря резкому дополнительному выбросу дофамина,  они сразу ощущают себя  лучше. Но, к сожалению, коварство психоактивных препаратов в том и состоит, что постепенно они сдвигают все нейрохимические процессы в мозге, и наступает момент, когда уже ничто в мире не интересует и не волнует, кроме дозы алкоголя или наркотика.

         Смейная  предрасположенность.

Это в первую очередь алкогольные традиции в семье или наличие в данной семье алкоголика, наркомана. Сразу риск возникновения пристрастия у ребенка к алкоголю или наркотикам возрастает в 5-6 раз.  Хотя известны случаи, когда в семьях алкоголиков формируются личности с крайне негативным отношением к алкоголю.
К сожалению именно в семье формируется не только знакомство с алкоголем, но и положительное отношение к нему.

 - 87% подростков познакомились со спиртными напитками в семье;
- 53% из них получили рюмку со спиртным за общим столом со взрослыми;
- 32% выпили дома в тайне от родителей;
- 2% случайно выпили со взрослыми.
  Курят после 14 лет постоянно: 29% юношей, 25% девушек.
 
   Из интереса попробовали наркотик: 43% юношей и 35% девушек.
               
   
  Какое поведение приводит к наркомании?

  Выделяют два пути зависимого (аддиктивного) поведения.

1. Первый путь можно назвать полисубстантным поведением. Подростки пробуют на себе действие различных токсических веществ, среди которых постепенно может быть выбрано наиболее привлекательное.
2. Второй путь – моносубстантное аддиктивное поведение. Подростки злоупотребляют одним веществом. Чаще потому, что к нему имеется доступ.
На каждом из этих путей можно выделить отдельные этапы зависимого (аддиктивного)        поведения.

1. Этап первых проб.
2. Этап поискового полинаркотизма наступает именно тогда, когда вслед за первыми пробами следуют повторные.
3. Этап выбора предпочитаемого вещества завершает поиски. Подросток останавливается на одном предпочтительном веществе с желаниями получить приятные ощущения. Зависимости ещё нет.
4. Этап групповой психической зависимости – потребление психоактивного вещества наступает немедленно, как только собирается «своя» компания. За пределами этой компании влечения ещё не возникает, психологическая зависимость ещё отсутствует.

     Факторы, способствующие переходу аддиктивного поведения в болезнь.

   Социальные факторы:
   - доступность вещества;
- «мода» на вещество, «клубная субкультура», музыкальные стили: «рейв, кислотный,     джанг»;
- степень грозящей ответственности;
- влияние подростковой группы;
- карманные деньги;
- распространенность в обществе;
- реклама;
- неблагоприятное окружение;
- погрешности в воспитании; ( алкоголизм или наркомания родителей, неполная семья);
- частая смена жительства;
- противоречия в законодательстве;
- проживание в районах с низким имущественным цензом (районы «городского дна»)

Психологические факторы:
- особенности формирования характера, тип акцентуации;
- отсутствие стремления к самоутверждению;
- преобладание гедонистических установок (жизнь состоит из удовольствий и наслаждений);
- недооценка вреда наркотиков;
- выработка положительного отношения к легальным наркотикам (алкоголь, табак);
- подростковое бунтарство и негативизм, протестные реакции: «назло»;
- неуспеваемость и нежелание учиться в школе;
- отсутствие обязанностей, интересов, правильной картины здоровья;
- привлекательность новых, необычных ощущений;
- вхождение в новую подростковую группу;
- вынужденная роль в подростковой группе;
- аномальные черты личности (авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная          самооценка, неустойчивость характера, повышенная комфортность);

    Биологические факторы:
- наследственная отягощенность;
- изначально малая толерантность;
- индивидуальная высокая устойчивость;
- ранний возраст;
- органические поражения головного мозга (черепно-мозговые травмы);
- болезни печени.

               
  Реакции подростков, способствующие формированию наркомании.

1.Реакция эмансипации проявляется стремлением высвободиться из-под опеки, контроля, руководства со стороны родителей, учителей.
2.При «отравлении свободой» поведение подростка становится противоположным тому, что требовалось от него раньше. Привлекает то, что прежде не дозволялось. Выпивка, наркотики, желание «вкусить запретный  плод».
3.Хобби, как правило, противодействуют аддиктивному поведению, а телесно-мануальные (спорт, танцы и т.д.) препятствуют ему.
Исключение составляют информационно-коммуникативные хобби, где подростки всё время отдают бездумному общению со сверстниками, поглощению и обмену малозначимой и не требующей никакой интеллектуальной переработки информацией. Часами рассматривают друг у друга сотовые телефоны, прослушивают мелодии, звуки, которые периодически закачивают, смотрят анимацию, порнографию и т.д. Отсюда – постоянное тяготение к асоциальным компаниям сверстников. Такое поведение легко сочетается с употреблением алкоголя и наркотиков.
4.Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечениям.
Могут влиять на выбор токсических веществ и даже способствовать злоупотреблению ими. Некоторые из ингалянтов, особенно бензин, эфир способствуют визуализации представлений «что захочу, то и увижу», а том числе сексуального содержания, причём эти видения сопровождаются сексуальным возбуждением, вплоть до оргазма: «смотреть стриптиз». «Ширка» - самодельный препарат на основе первитина, как сильный сексуальный допинг привлекает юношей и девушек, живущих половой жизнью. Некоторые подростки уверенны, что курение гашиша усиливает потенцию и делает сексуальные переживания яркими и особенно острыми. Некоторые девушки злоупотребляют эрготамином, внутривенные вливания которого вызывают у них продолжительные сексуальные ощущения. Сексуальное аддиктивное поведение характеризуется сверхценным отношением к сексу, восприятием лиц, к которым возникают сексуальные влечения, не как личностей со своими особенностями и стремлениями, а только как сексуальных объектов. При этом очень значимым, целевым становится “количественный” фактор. Сексуальная аддикция может маскироваться в поведении нарочитой праведностью, целомудрием, порядочностью, становясь при этом теневой стороной жизни. Эта вторая жизнь постепенно приобретает все большую значимость, разрушая личность.
Формы проявления сексуальной аддикции различны: донжуанизм (стремление к сексуальным связям с как можно большим числом женщин), привязанность к порнопродукции во всем ее многообразии, разные виды извращения сексуальной активности. К последним можно отнести такие явления как фетишизм (интенсивная фиксация на каких-либо предметах, прикосновение к которым вызывает сильное сексуальное возбуждение), пигмалионизм (фиксация на фотографиях, картинах, скульптурах не порнографического содержания), трансвестизм (стремление к переодеванию в одежду противоположного пола), эксгибиционизм (интенсивное сексуальное желание обнажать половые органы напоказ лицам противоположного пола, детям), вуайеризм (стремление к подглядыванию за обнажёнными или вступающими в сексуальную связь людьми). При всех этих проявлениях происходит “суррогатная подмена, нарушение настоящих эмоциональных отношений с людьми”.  Перед сексуальными аддиктами стоит опасность возникновения сексуальных расстройств. Их сексуальное поведение оторвано от личностного аспекта, оно притягивает и наносит вред. Кроме того, реален риск заболевания СПИДом. Корни сексуальной аддикции закладываются в раннем возрасте в эмоционально холодных, дисфункциональных семьях, в семьях, где сами родители являются аддиктами, где реальны случаи сексуальной травматизации в детском возрасте.
               
    Гэмблинг или лудомания (игромания).

     Игровая зависимость. Код по МКБ – 10 F 63.01.  В условиях агрессивного внедрения в повседневный быт игровых технологий, включая казино (что еще 10-12 лет назад было экзотикой для Орска), салоны игровых автоматов, особенно популярные в подростковой среде, произошел резкий рост числа лиц с неконтролируемым влечениям к азартным играм. В связи с распространенностью, социальными и медицинскими последствиями большое внимание привлекает к себе патологическое влечение к азартным играм (патологический гемблинг – от англ. cлова Gamble – рискованное предприятие, азартная игра). Вместе с тем ему принадлежит одно из видных мест в изучаемой концепции болезни зависимого поведения. Проблема в игорной культуре общества, излишней распространенности и доступности игорных заведений, в правильном восприятии игры, ограждении от игры людей, страдающих психическими отклонениями, в первую очередь подростков и детей.
 
Американский студент–кореец  расстрелял из пистолета 30 одногрупников.  Страдал игроманией, любимые игры: «срелялки», «бродилки». Писал пьесы-страшилки. 
Игровые автоматы сейчас устанавливают даже на рынках, в магазинах. Впору вешать плакаты по типу: «Минздрав предупреждает…»  напоминая об азартном характере предлагаемых игр и связанных с этим опасностях.

Азартные игры не связаны с приемом изменяющих состояние веществ, но отличаются характерными признаками: постоянной вовлеченностью, увеличением времени, проводимого в ситуации игры; вытеснением прежних интересов, постоянными мыслями о процессе игры; потерей контроля (неспособностью вовремя прекратить игру); состоянием дискомфорта вне игровой ситуации, физическими недомоганиями, дискомфортом; постепенным учащением ритма игровой активности, стремлением к риску; снижением способности сопротивляться роковому пристрастию. Наряду с этим может происходить злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и т. д. в целях стимуляции активности и обострения ощущений. Способствовать риску развития пристрастия к азартным играм могут дефекты воспитания в семье: гипоопека (говоря по русски – недостаточное внимание родителей к воспитанию детей), –  эмоциональная нестабильность, излишняя требовательность, стремление к престижности и переоценка значимости материальных благ.

Cимптомы патологического игрока:
• Поглощенность, озабоченность игрой (постоянно вспоминает о прошлых играх, планирует будущие ставки, думает о том, как раздобыть деньги на следующую игру);
• Играя, испытывает возбуждение и повышает ставки;
• Испытывает затруднения при попытках прервать игру или усилиях контролировать её;
• Чувствует тревогу или раздражение при необходимости ограничить ставки или остановить игру;
• Играет, чтобы убежать от своих проблем или поднять настроение;
• Предпринимает попытки отыграться  после проигрыша:  «Ругал отец не за то, что проиграл, а зато, что отыгрывался» (А.С. Пушкин);
• Обманывает членов семьи или врача с целью скрыть истинную степень своей вовлеченности в игру;
• Совершает такие незаконные действия как подлог, обман, кража или растрата для финансирования игры;
• Рискует из-за страсти к игре. Вызывает игрой риск потерять работу, близких друзей, возможность продвижения по службе или получения образования;
• Непорядочность.  Перезанимает деньги у друзей, знакомых, родственников, чтобы расплатиться с долгами, образовавшимися из-за игры.  «Карточный долг – долг чести», говаривали так, в старину.

Одержимый игрок обычно проходит через четыре стадии:

1.Стадия выигрышей - игра от случая к случаю, мечты о выигрышах, возрастающие ставки, большие выигрыши.
 2. Стадия проигрышей - игра в одиночку, уходы с работы, крупные займы, неоплаченные долги, перезаклады, ложь.
3. Фаза отчаяния - испорченная репутация, разрыв с семьей, друзьями, раскаяние, перекладывание вины на других, паника, потеря работы, незаконные действия. 
4. Безнадежная стадия: чувство безысходности, мысли о самоубийстве и возможные попытки, аресты, алкоголь, эмоциональное крушение и симптомы безумия.

И великие люди, к сожалению, бывают подверженны этой аддикции. Л.Н. Толстой проиграл в молодости, в карты, 100 тысяч рублей, затем еще 150 тысяч. Бросил играть и сыновьям строго-настрого  заказал.

В 1793 году баснописец Крылов получил от Екатерины II жалованье за пять лет для завершения образования за границей. Но Иван Андреевич никуда не поехал: он стал профессиональным карточным игроком. Математические способности позволяли ему часто выигрывать, так что временами Крылов пребывал в уверенности, что ухватил фортуну за хвост, раскрыл секретную формулу игры. Впоследствии баснописец полностью отрекся от карт, но в результате у него развилось другое пристрастие — патологическое обжорство.
 
 Н.В .Гоголь приехал раз к А.С.Пушкину в гости. « Барин, спит» - говорит слуга.  «Наверное, работал всю ночь?» - с уважением спрашивает Н.В. Гоголь. «Какой там, в карты играл…» « Я был весьма  удручен этим известием» - вспоминает Гоголь.  После гибели поэта царю Александру I пришлось назначить специальный опекунский совет, занимавшийся исключительно погашением огромных карточных долгов азартного поэта.

Ф.М. Достоевский, однажды, на курорте, за границей,  выиграл 10 тысяч рублей золотом, грамадную по тем временам сумму. И «подсел» на рулетку. В Баден-Бадене проигрался в пух, уехал, даже за гостинницу не расплатился. Ф.М. Достоевский способен был писать только полностью проигравшись, оставшись без гроша в кармане, прозакладывав все свое имущество и не имея возможности начать игру снова. Лишь угроза голодной смерти позволяла великому русскому писателю на время овладеть пагубным пристрастием, вытеснявшим его творческий талант. В казино  выигрывает один человек – хозяин казино.

       Интернет – аддикция (зависимость от Интернета).
   Часто сами родители-адикты, нередко, приобретают компьютер ребенку, что бы он не мешал им, скажем, спокойно пить. Ребенок часами играет в игры, не докучает никому, «развивается» и слепнет. В настоящее время интенсивно обсуждается и исследуется феномен “зависимости от Интернета”, или Интернет-аддикции – Internet Addiction Disorder, или IAD. Кибер-наркомания. В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как “нехимическая зависимость от пользования Интернетом” Поведенчески Интернет-зависимость проявляется в том, что зависимые пациенты предпочитают “жизнь в Интернете”, и в дальнейшем фактически начинают отказываться от своей “реальной” жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности. Другое определение Интернет-зависимости – это “навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line”.

Критериями сетевой аддикции, разработанными американскими врачами входящими в “группу поддержки зависимых от Интернета” The Internet Addiction Support Group (IASG) являются: рост толерантности при “сетевых путешествиях”, снижение настроения при невозможности нахождения в Сети, появление “эмоционального плато” при нахождении в Интернете. Признаки лишения Интернета: психомоторное возбуждение, тревога, неодолимое желание облегчить свое состояние путем выхода в Интернет, доминирующие фантазии и мечты об Интернете, навязчивое постукивание пальцами по твердой поверхности, имитирующей клавиатуру «топтать клаву». Психиатры предупреждают: находится за компьютером более 2-3х часов в сутки. опасно для вашего здоровья. Церковь открыто называет компьюторную зависимость пороком. 
Психологические симптомы: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, невозможность остановиться, увеличение количества времени, проводимого за компьютером, пренебрежение семьей и друзьями, ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером, ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности, проблемы с работой или учебой. Физические симптомы: синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц), сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, боли в спине, нерегулярное питание, пропуск приемов пищи, пренебрежение личной гигиеной, расстройства сна, изменение режима сна.
Для того, чтобы понять белку, нужно говорить, как белка, думать, как белка, нужно стать белкой…
        Сетике;т, нетике;т (неологизм, является слиянием слов «сеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживаются большинство.
Спам (от англ. spam) — сообщения, присылаемые вам от неизвестных людей или организаций, которым вы не давали на это разрешения. Наиболее часто термин «спам» употребляется в смысле «почтовый спам». Как правило, спам — это массовая рассылка на большое число адресов, содержащая рекламу или коммерческие предложения, а также письма счастья и т. п. Обычно такие письма не содержат личного обращения, зато имеют захватывающие заголовки, такие как «Заработок не выходя из дома» или «Срочно!!! Уникальное предложение». Информация, рассылаемая подобным способом, не заслуживает доверия.

Офтопик (иначе «oффтопик» или «oфф», от англ. off-topic) — сообщения не по теме (топику) текущего обсуждения или почтовой рассылки. Встречается, когда участники интернет-сообществ начинают общаться на второстепенные или (что более характерно) на совершенно отвлеченные темы, отличные от той, что объявлена в заголовке текущего обсуждения. Неприятность офтопика заключается в том, что люди, ищущие информацию по теме, записанной в заголовок темы, содержащей офтопик, заходят в ее обсуждение, надеясь увидеть там полезную информацию, но наталкиваются на информацию лишнюю, не приносящую им пользы.
Хотлинк (англ. hotlink) — включение в веб-страницу файлов-изображений или других ресурсов с чужого сервера. Этот прием используется недобросовестными вебмастерами, которые заставяют браузер посетителя загружать картинки с чужого сервера. Тем самым расходуются чужие ресурсы и трафик.

Аббревиатуры NSFW (Not safe for work), NWS (not worksafe), NSS (not schoolsafe) или NSSW (not suitable for school or work) относятся к интернет-жаргону и используются для обозначения ресурсов, содержащих откровенно эротические материалы, нецензурные выражения, оскорбительные для приверженцев религиозных конфессий материалы и тому подобное наполнение. Российским аналогом может являться предупреждение «Только для взрослых» или «18+» (последнее весьма распространено).

RTFM — аббревиатура, означающая Read The Fucking Manuals (Читай грёбаное руководство). Исходный вариант расшифровки - Read The Following Materials (Читай сопроводительную документацию). Употребляется как ироничный уклон от вопроса, ответ на который может быть получен чтением общеизвестной документации. Подразумевается, что спрашивающий уже должен обладать определенной квалификацией, и знать ответ на задаваемый вопрос. Смысл употребления RTFM буквально таков: «Да прочитай же, в конце концов, это грёбаное руководство и перестань задавать глупые вопросы».

Жаргон падонкафф, он же «Олбанский йазыг» — широко распространившийся в Рунете в конце XX — начале XXI века стиль употребления русского языка c фонетически адекватным, но нарочито неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением мата и определённых штампов, характерных для сленгов. Среди сторонников чистоты речи сленг крайне непопулярен и подвергается обструкции. Наиболее часто используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и интернет-форумах. Сленг породил множество стереотипных выражений и интернет-мемов, в частности, с ним связывают мем «превед».
Йа криве;тко (также известен как Йа криве;дко, Йа креве;дко, эрратив от «Я креветка») — популярный интернет-мем, произошедший от известной цитаты на «цитатнике Рунета» bash.org.ru. Популярность цитаты основана на абсурдном юморе и нарочитой бессмысленности фразы. Следует отметить родство орфографии этой фразы и падонковской орфографии:
xxx: Ты тупой идиот. Приходи сегодня на репу.
yyy: чо? Мы сегодня не договаривались. Да и голова ужасно после вчерашнего болит просто п…ц.
xxx: Будет еще сильнее болеть, когда мы об нее твою басуху разобьем.
yyy: что случилось то?
xxx: Ничего не помнишь? Ты на барабанах (на каждом) написал маркером «йа барабанчег». Да еще так крупно, что теперь все будут думать, что так называется наша группа. И на гитаре «йа гитарко».
yyy:))))). Йа кросавчег. Вот значит почему Витек мне смску прислал «ты труп».)))))
xxx: Нет, не по этому. Мы все утро с анькиного лба «йа тёлко» оттирали.
«Преве;д!» — приветствие, искажённое от русского слова «привет». Некоторые относят слово к жаргону падонков, однако есть версия, что термин не относится к этому жаргону, так как получил распространение независимо от него в ЖЖ.

Лытды;бр — слово из сленга русскоязычных пользователей LiveJournal. Происхождение — ошибка переключения раскладки: lytdybr — дневник (активно впервые начало использоваться в дневнике Р. Г. Лейбова r_l).
Лытдыбром называют запись в блоге, которая имеет дневниковый характер, рассказ о событиях дня: например, о том, что человек сегодня видел, кого встречал, о чем разговаривал, что услышал, что съел, а также любой текст, по стилю схожий с дневниковой записью. Как видно из определения, термин применим к тем блогам, где многие записи (или даже большинство) не обладают чертами дневника (общие размышления, комментарии к текущим событиям, текстам, интересные факты и т. п.); лытдыбр воспринимается как особый жанр именно на фоне недневниковых заметок. Для блогов, которые целиком ведутся строго как рассказ о жизни автора, термин лытдыбр не релевантен.
Фотожа;ба — графический интернет-флэшмоб, массовая творческая переработка участниками форума или блога некоего изображения с помощью графического редактора, обычно Adobe Photoshop или с помощью инструментов Corel.

Как правило, носят карикатурный характер. Могут возникать стихийно или целенаправленно. Стихийные фотожабы могут базироваться на фотографиях из новостей, чаще всего они основаны просто на забавных случайных фотографиях, иногда могут носить идеологическую окраску. Фотожабы могут становиться основой интернет-мемов.

Фотожабой могут также называть подборку разных тематических картинок, каждая из которых карикатурно изменена. Существуют популярные интернет-сообщества, посвященные фотожабам. Наиболее удачные фотожабы становятся контентом развлекательных сайтов.
Бан (англ. ban, /b;n/ — запрещать, объявлять вне закона) — один из принятых в Интернете способов контроля за действиями пользователей. Как правило, бан заключается в лишении или ограничении каких-либо прав пользователя (на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на веб-форуме, на отправление сообщений в чате, на комментирование в блогах и др.). Возможность введена в целях оградить интернет;ресурс от троллей, спамеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения вредят продуктивной работе ресурса.
Бая;н (также боя;н, либо бойан) — в русском интернет-сленге уже упоминавшаяся, несвежая шутка, старый анекдот или сообщение. Можно утверждать, что баян является устоявшимся мемом.
Веб-фо;рум — специальное программное обеспечение для организации общения посетителей веб-сайта. Термин соответствует смыслу исходного понятия «форум».
Форум предлагает набор разделов для обсуждения. Работа форума заключается в создании пользователями тем в разделах и последующим обсуждением внутри этих тем. Отдельно взятая тема, по сути, представляет собой тематическую гостевую книгу.
Распространённое деление веб-форума: Разделы ; темы ; сообщения.
Обычно сообщения несут информацию «автор — тема — содержание — дата/время». Сообщение и все ответы на него образует ветку («тред»).
Обсуждение должно соответствовать теме. Отклонение от начальной темы обсуждения часто запрещено правилами поведения форума.
Ориджин (англ. origin — происхождение) — в Фидонете последняя строчка электронного письма, в которой содержится служебная информация о том, откуда письмо отправлено. Традиционно пользователи Фидонета в эту строку, кроме адреса своей станции, вставляли короткий, но ёмкий «девиз», либо забавную пословицу, а иногда — и неожиданно глубокую мысль. В силу метонимии и сами эти высказывания также стали называться ориджинами.

Примеры ориджинов:
Пусть у наших детей будут богатые родители!
Пессимист — это хорошо инфoрмирoванный оптимист…
Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Бороться и искать, найти и… перепрятать!
Хорошие люди пoпишут-пoпишут, да и выпьют бутылочку :)
Судьба шла по пятам за мной, как сумасшедший с бритвою
Плохой, хороший… Главное — у кого ружье!
Нашли дурака! Я за Вас свою работу делать не буду!
Кто к нам с чем зачем — тот от того и того…
Серп и молот — символ студентов : косить и забивать
Лучше рано, чем как всегда.
Была Пятница 13. Ничто не предвещало плохих событий…
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве
Не жалуйся на жизнь, могло не быть и этого.
А мои Windows понима~1 длинны~1 имена

Плюсомёт — вымышленное оружие модератора, которым он раздает плюсы.
Сетёвка — неформальное мероприятие в рамках сети Фидонет. Представляет собой встречу, на которую собираются фидошники для того, чтобы пообщаться и увидеть друг друга в реальной жизни. Общение обычно сопровождается обильным употреблением пива (и не только), хотя бывают редкие исключения. Часто называется сходкой. Проводится несколько раз в год в городах России и СНГ. Вне пределов зоны 5020 (Москва) термин «сетёвка» практически отсутствует. Вместо этого есть «поинтовка» (собрание пойнтов и сисопа какой-то ноды) и «сисопка» (собрание всех сисопов сети).
Акроним, родившийся от английского «IMHO» — In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»), реже считается расшифровкой In My Honest Opinion («честно говоря»), или In My Horrible Opinion («по моему ужасному мнению»). Относится к компьютерному сленгу. Возник в среде любителей фантастики (англ. sf.fandom), откуда проник в Usenet и распространился по всему миру. Очень знаменитая аббревиатура во всем мире. Используется, в основном, для указания на то, что некоторое высказывание — не общепризнанный факт, а только личное мнение автора, и он его никому не навязывает. Более того, указывает на то, что автор не до конца уверен в верности его заявления. Соответствует слову «по-моему»:
ИМХО, Интернет лучше телевидения.
По-моему, Интернет лучше телевидения.
Некоторые пользователи русскоязычного сегмента Интернет предпочитают использовать «ПМСМ» — аббревиатуру буквального перевода «По моему скромному мнению».
Кащенизм (от названия эхоконференции фидо SU.KASCHENKO.LOCAL, которая, в свою очередь, названа в честь Психиатрической больницы № 1 г. Москвы имени Н. А. Алексеева, до 1992 г. имени Петра Петровича Кащенко) — стиль общения в веб-форумах, эхоконференциях, характеризующийся провокационными, зачастую просемитскими, высказываниями и ситуационной насмешкой над собеседником. Кащениты — люди, использующие кащенизм как стиль электронной переписки.
Деятельность кащенитов похожа на деятельность сетевых троллей и TBHщиков, но, в отличие от троллей и ТВНщиков, кащениты не используют грубые слова и ненормативную лексику. Отношение к кащенитам и мнения по поводу их деятельности разнятся: от категорического неприятия, вызванного как идейным несогласием, так и неверным истолкованием понятия до всяческого приветствования[1].
Основные приёмы кащенитов:
1. провоцирование подписчиков на обсуждение острой темы, не являющейся темой конференции (форума) (провоцирование на оффтопик);
2. разжигание споров, не имеющих однозначного решения (AMD vs Intel, Windows vs Linux и т. д.) с целью увеличения количества эмоциональных и не несущих смысла сообщений в конференции (форуме) (разжигание Holy Wars);
3. провоцирование собеседников на возмущение и флейм помещёнными в конференции (форумы) письмами вызывающе-глупого содержания.
4. выставление собеседника антисемитом.
Сам по себе кащенизм может отличаться использованием своеобразной лексики. Зачастую практикуется машинная замена букв, например «р» на «r» или «скл» на «SKL». Примеры: «вопrос», «иSKLючение».
Некоторые фразы, часто используемые кащенитами:
АПВС? — А поц чему ви спгашиваете? (А почему вы спрашиваете?)
АПВОВНВ? — А поц чему ви отвечаете вопросом на вопрос? (А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?)
ВА? — Ви (таки) антисемит? (Вы-таки антисемит?)
Также используется специфичная терминология:
поциэнт, поциент, поц и энт (пациент) — человек, ставший объектом насмешек кащенитов. Так же локализация форума Кащенко. Ру именует его участников «поциентами» — типичное проявление кащенитской самоиронии.
неиллюзорная топка Холокоста — метод выставить собеседника антисемитом, напоминание о геноциде евреев немецкими нацистами.
Тора гой (дорогой) — ироничное обращение, подчёркивание части слова «гой» для усиления псевдо-еврейского антуража и замаскированного оскорбления собеседника.
поц чему? (почему) — акцентирование на слове «поц»
Боклан — воинствующий антикащенит. Происходит от фамилии Антона Бакланова, основателя фидошной эхоконференции su.kaschenko.local.must.die (SKLMD)
Для кащенитов характерны ироничные формы искажений и сокращений, например:
«Г-сподь», «Б-г»[3]
«Сотона»
«ЭмптиВи» (MTV)
Модера;тор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) — человек, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями на общественных сетевых ресурсах (чатах, форумах, эхоконференциях), в частности хотя бы одно из трёх прав:
1. право стирать чужие сообщения;
2. право редактировать чужие сообщения;
3. право банить пользователей.
Термин «модератор» отражает права, но не поведение лица, наделённого этими правами. Теоретически, модератор отвечает за соблюдение пользователями установленных норм поведения. Однако недобросовестные модераторы стирают сообщения или банят пользователей по своему произволу. Такое поведение, как правило, наказывается администрацией.
Некро;пост (от греч. ;;;;;; — мёртвый и англ. post посылать, сообщение) или археология — свежее сообщение в давно заглохшую ветку интернет-форума. Некропост характеризуется ярким и явным отличием даты размещения от даты последнего сообщения в форуме.
Никне;йм (никнэ;йм, ник; англ. nickname /;n;kne;m/ — первоначально «кличка», «прозвище»); также сетевое имя — псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в чате, форуме, блоге). Чаще всего слово является производным от собственного имени или фамилии (напр. мищЪ — Мищенко, asash — Саша), имени мифических персонажей или героев (напр. archangel).
Часто имеет общую направленность с аватаром пользователя.
Оверкво;тинг (англ. overquoting) — избыток цитат в тексте на форуме, в e-mail или в сетевой конференции. Критерием обычно считается превышение объёма цитируемого материала над оригинальным текстом самого автора сообщения.
Избыток цитат в тексте затрудняет нахождение и понимание собственной, высказываемой в данный момент, мысли автора. Сильно увеличивает трафик (это особенно болезненно для ФИДОнета). Запрещён во многих конференциях и форумах.
Онлайн (англ. online, от англ. on line — русск. на линии) — «находящийся в состоянии подключения». Первоначально использовалось только в отношении коммуникационного оборудования для указания на режим связи. В отношении ПО почти всегда означает «подключённый к интернету» или функционирующий только при подключении к интернету. Также — «происходящее в Интернете», «существующее в Интернете». К примеру «онлайн-банкинг», «онлайн-магазин», «онлайн-казино», «онлайн-игра». В этих значениях часто употребляется также прилагательное онлайновый.
Офто;пик (иначе оффто;пик, от англ. off topic) — любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. Офтопиком может считаться:
письмо в почтовой рассылке, не соответствующее теме рассылки;
письмо в группе новостей Usenet, отклоняющееся от темы, объявленной в правилах группы;
письмо в эхоконференции Фидонета, отклоняющееся от темы, объявленной в правилах эхоконференции, и (или) вообще не соответствующее названию (эхотагу) эхоконференции (неэхотажное письмо);
запись в каком-либо из сообществ LiveJournal, не соответствующая профилю этого сообщества;
запись на веб-форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той теме, в рамках которой запись оставлена;
запись в гостевой книге, не соответствующая тематике веб-сайта, на котором располагается гостевая книга;
реплика в чате, не соответствующая объявленной теме (топику) диалогов чата.
Офтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что приводит к необозримости круга обсуждаемых вопросов и отпугивает тех читателей, у которых нет времени на прочтение сообщений, отдаляющихся от их собственного круга интересов.
Оффлайн (англ. offline, «отключённый от сети») — сленговый термин, обычно применяющийся к чему-то, не относящемуся к Интернету — в противоположность «онлайну».
Изначально online и offline («на линии» и «вне линии») — англоязычные технические термины, обозначающие состояние специального электронного оборудования, но к настоящему времени они вошли во многие языки мира как общеупотребительные слова.
Пост (англ. post) — отдельно взятое сообщение в форуме. Пост верхнего уровня называется корневым, иногда сабжем (англ. subject) Форум - это инструмент для общения на сайте. Сообщения в форуме в чём-то похожи на почтовые - каждое из них имеет автора, тему и собственно содержание. Но для того, чтобы отправить ("запостить", от (англ. to post)) сообщение в форум, не нужна никакая дополнительная программа - нужно просто заполнить соответствующую форму на сайте.
Сало, родившееся от английского bacn — сущ. - уведомления, которые важны для вас, но не в настоящий момент. Относится к компьютерному сленгу. Сало - не спам, поскольку на сало пользователь подписывается самостоятельно (сообщения из социальных сетей, уведомления из вики), но остается не прочитанным пользователем.
Скайпкаст (англ. skypecast, от англ. Skype — программа VoIP и англ. broadcasting — широковещание, иногда используется сокращенное «каст») — вид голосового общения между группой (до 150 человек) пользователей программы Skype. Внешне схож с конференц-звонком, однако, в отличие от последнего, устанавливается через центральный сервер, вследствие чего не предъявляет высоких требований к пропускной способности канала пользователя, инициировавшего разговор. Скайпкасты доступны с 3 мая 2006 года.
Трап (от англ. trap, ловушка) — помещение на имиджборды, форумы, добавление в rss torrent-фиды файлов (текстов) с неприличным, непристойным, вызывающим поведением и «нормальным» названием файла. В случае имиджборда один из частых трапов — изображение гомосесуального полового акта, копрофилии и т. д. как финала поста эротических фотографий. В случае rss torrent-фидов это может быть файл с названием новой серии сериала, но вызывающим, оскорбительным или раздражающим содержимым, не соответствующим названию.
Тро;ллинг (от англ. trolling) — написание в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления, войну правок и т.п.
Флейм (от англ. flame — огонь, пламя) — обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.
Наиболее частые причины флейма:
1. Дружеские насмешки, которые без интонации и выражения лица говорящего могут восприниматься как оскорбительные.
2. Резкие высказывания в адрес "посторонних объектов" (игр, корпораций, спортивных команд, программ, фильмов, артистов), которые хотя и не являются нападками на личность собеседника, но могут приниматься им близко к сердцу.
3. Критика или насмешка по поводу высказывания, если она не сопровождается выдвижением антитезиса.
4. Некоторые полемические приемы (например, искажение мысли собеседника путем доведения ее до абсурда).
5. Фразы "свысока", вызванные ошибочным определением возраста или квалификации собеседника.
6. Шутливые высказывания, которые могут восприниматься как лживые или глупые без интонации и выражения лица говорящего.
Наиболее часто во флейме участвуют подростки, но часто флейм вызывается даже высокообразованными людьми, так как часто они не владеют приемами ведения дискуссии или неверно применяют их в Интернете.
Флуд, или редко флад (от англ. flood /fl;d/ — «наводнение») — пустословие, сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие (во многих случаях) большие объёмы, либо наоборот - состоящие из одного слова или нескольких символов, и не несущие какой-либо новой, полезной или смысловой информации. Иногда флудом называют любой оффтопик. Для чата «флуд» — повторение в чате одной и более однотипных фраз, чаще, чем одно сообщение раз в определенный модераторами промежуток времени (для многих чатов он равен 3 минутам).
Лицо, которое распространяет флуд, на интернет-сленге называется флудером.
Как правило, флудеры засоряют форумы и чаты сообщениями типа «Гы», «+1», «Первый нах!» и т. п. либо сообщениями, не содержащими ничего, кроме смайлов. Однако, данные сообщения не всегда являются флудом, и могут выражать реальную позицию или эмоцию говорящего.
Чат (англ. chat — разговор) — средство общения пользователей по сети в режиме реального времени, а также программное обеспечение, позволяющее организовывать такое общение. Обычно под словом «чат» подразумевается обмен текстовыми сообщениями. Реже используют термины голосовой чат, видеочат (чаще — видеоконференция) и т. д. (Эти технологии только развиваются (по состоянию на 2005-ый год) и соответствующая терминология ещё не выработалась.)

               Работогольная аддикция (трудоголики).

 Представляет опасность уже потому, что считается важным звеном в положительной оценке личности и ее деятельности. В нашем обществе в сфере производственных отношений практически в любых трудовых коллективах очень ценятся специалисты, отдающиеся целиком и полностью своей работе. Таких людей нам всегда ставят в пример, их поощряют материально и на словах, закрепляя в их поведении свойственный им стиль. В Японии это стиль жизни. Появился термин «юуппи»  (в противовес устаревшему «хиппи») – это молодые люди, стремящиеся сделать карьеру, самореализоваться.  Один лечится тем, что отдыхает, а другой лечится работой. Работоголизм трудно распознается не только окружающими, но и самим работоголиком. К сожалению, за внешней общепринятой респектабельностью работоголизма стоят глубокие нарушения в эмоциональной сфере личности и в сфере межличностных контактов. “Как и всякая аддикция, работоголизм является бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией внимания на работе. Работа не является здесь тем, что она представляет собой в обычных условиях: работоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работа не воспринимается им лишь как одна из составных частей жизни – она заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности” (С. Борисович).

Развитие аддиктивного процесса при аддикции этого вида влечет за собой личностные изменения: эмоциональную опустошенность, нарушение процессов эмпатии и симпатии, предпочтение общения с неодушевленными предметами. Уход от реальности прячется за успешной деятельностью, преуспеванием в карьерных устремлениях. Постепенно работоголик перестает получать удовольствие от всего, что не связано с работой. Вне трудовой занятости возникает ощущение дискомфорта. Работоголиков отличают консерватизм, ригидность, болезненная потребность в постоянном внимании и положительной оценке со стороны, перфекционизм, излишняя педантичность, крайняя чувствительность к критике. Могут быть ярко выражены нарцистические черты, манипулятивные стратегии взаимодействия с окружающими. При полной идентификации с работой из зоны внимания выпадают личностные качества и гуманистические ценности. 

Признаки трудоголизма схожи с симптомами алкоголизма.
Во-первых, работа превращается в сверхценность, ради нее трудоголик готов пожертвовать почти всем.
Во-вторых, «дозы» труда огромные, он работает сутками, его не тошнит, он не рвется домой, в семью.
 В-третьих, только работа приносит удовольствие и смысл жизни, в отсутствие работы он испытывает дискомфорт, апатию, т.е. состояние, как при алкогольной абстиненции, похмелье. Любая производственная трудность вылечивает его, как кружка пива алкоголика.
               
       Аддикции к еде. Булимия.

О пищевой аддикции речь идёт тогда, когда еда используется не как средство утоления голода, когда компонент получения удовольствия от приёма пищи начинает преобладать и процесс еды становится способом отвлечения от чего-то. Таким образом с одной стороны происходит уход от неприятностей, а с другой стороны фиксация на приятных вкусовых ощущениях. Анализ этого явления позволяет отметить ещё один момент: в случае, когда нечем занять свободное время или заполнить душевную пустоту, понизить внутренний дискомфорт, быстро включается химический механизм. При отсутствии еды, даже если нет голода, вырабатываются вещества, стимулирующие аппетит. Таким образом увеличивается количество съедаемой пищи и возрастает частота приёма пищи, что влечет за собой нарастание веса, сосудистые нарушения. Эта проблема особенно актуальна в странах с высоким уровнем жизни, наряду с которым в обществе наблюдается высокий уровень стресса. Реально развитие пищевой аддикции и в ситуации доступности еды в связи с особенностями профессии (бар, ресторан, столовая). Некоторые больные после булимического приступа испытывают страх пополнеть и искусственно вызывают рвоту, принимают слабительное.

Другая сторона медали пищевой аддикции – голодание. Анорексия нервная (anorexia nervosa). Опасность кроется в своеобразном способе самореализации, а именно в преодолении себя, победе над своей “слабостью”, стремлении сохранить фигуру. Это специфический способ доказать себе и другим на что ты способен. В период такой “борьбы” с самим собой появляется повышенное настроение, ощущение лёгкости. Ограничения в еде начинают носить абсурдный характер. Периоды голодания сменяются периодами активного переедания. Отсутствует критика своего поведения. Вместе с этим происходят серьёзные нарушения в восприятии реальности. Можно потерпеть фиаско, до смертельного исхода.Анорексия психическая (anorecsia psychica) c бредом отравления, депрессией, и другими психическими нарушениями (Н.В. Гоголь так усердно постился, что заморил себя голодом,  на религиозной почве).
Молодая девушка, педагог,  решила похудеть и заморила себя голодом до смерти.
               

                Выпивка после работы.

Мужчина, с явными признаками алкоголизма на испитом, полуинтеллигентном  лице, начальник, моего возраста: - Игорь Анатольевич! После работы, рюмку, ну две выпью, что же я, алкоголик? - Каждый день?  - Ну, я же не напиваюсь!  - Алкоголь, по последним данным, полностью выводится из клеток головного мозга за две недели. Если вы употребляете алкоголь раз в неделю «после баньки», вы всё время «под наркозом». Ищите другие способы релаксации, бассейн, например.
Выпивка у него – окончание любой трудовой деятельности. «Сделал дело – гуляй смело» или «Конец –делу венец». Надо обмыть. Но, нужен мой вердикт (vere dictum – истина, лат.), чтобы вечером сказать жене: - Вот видишь, дура, Журавлёв сказал, что я не алкоголик. И скажет.

Алкогольная группа . Bottle gang.

Всю свою сознательную жизнь человек проводит в различных группах. Хочет он этого или не хочет. Особенно важно это в наркологии. Именно в группе вырабатываются алкогольные обычаи, нормы поведения.
В зависимости от среды  различают такие варианты алкоголных групп (АГ):
1. Алкогольная группа на основе формальных групп (бригада, смена). Это наиболее часто встречающиеся, многочисленные и активные группы. Возможно несколько вариантов таких групп:
а) лидер группы не совпадает с формальным лидером, но имеет позитивные установки (положительный лидер). Трудовая деятельность не страдает. Пьют после работы, без грубых асоциальных эксцессов.
б) лидер неформальный с выраженными социально-негативными установками. Группа функционирует в изоляции, как инородное тело. Наносит ущерб производственной деятельности. Сопровождается ассоциальным поведением членов АГ.
в) лидер АГ и формальный лидер одно и то же лицо (бригадир, мастер, бугор, начальник смены).  Эта АГ наиболее опасна, т.к. лидер, официальное лицо – отдает указания по алкогольной деятельности, Алкоголизация легализируется. Выпивка становится элементом трудовой деятельности. Более того любая оппоциция индивида и несогласие с коллективом воспринимаются как открытый вызов. Как не прискорбно, группы такого типа у нас обширны, часто встречаются, их члены быстро спиваются.
2. Алкогольная группа из микросреды. По месту жительства, из друзей, знакомых.
3. Семейные алкогольные группы. Выпивка в кругу семьи. Жена и муж, отец и сын, реже братья, сестры. В таких группах быстро развиваются болезненные формы пристрастия к алкоголю.
         Структура группы.
АГ довольно полиморфны. Компактны, численность колеблется от 3-6 человек. Если группа становится обширной (8-10 человек) её деятельность затрудняется. Для реализации деятельности АГ необходим «кворум». Выпивка может состояться и в не полном составе, но алкогольная потребность не будет полностью реализованна: «чего-то не хватает».  В группе выделяют лидера - ;, сублидера - ; и переферию -;. Четкое распределение ролей.  В группу вливаются наиболее близкие по духу, симпатизирующие друг другу члены. Устанавливаются тесные межличностные контакты (интеракции). Это ядро алкогольной группы.  Первая выпивка, как лакмусовая бумага показывает лидеру правильность подбора группы. Очень важна примерно одинаковая потребность в алкоголе для достижения эйфории, доза. Пока группа аморфна, но со временем выстраиваются четкие внутригрупповые отношения. Есть «разливала» он же ;- лидер, «гонец». Главным условием включение в группу является подчинение групповым нормам, усвоение и признание групповых форм поведения. Новичок пока, на на второстепенных ролях. Он без права голоса, как восхищенная аудитроия слушает, что говорят «звезды».  Личность выпадает из группы в двух случаях. Или группа, по его понятиям,  слишком много пьет, или слишком мало. Если лидер предлагает, по мнению группы, чрезмерную алкоголизацию «задирает планку высоко» - он теряет всю группу.

Распад группы.
1. Уход лидера. Уволили, посадили, умер. Группа , как правило, распадается или роль лидера берет на себя сублидер -;, но это, фактически, уже новая группа.
2. Смена установок лидера. Давление в семье, на производстве, угроза социальному статусу, может привести к свертыванию деятельности АГ, до полного распада.
3. Дискредитация лидера. Поступает «не по понятиям,  крысятничает».
По длительности функционирования:
1. Длительные.
2. Кратковременные.
3. Одноразовые.

Группа как социум.
Все действия направлены на функционирование группы. Речевое общение лаконично, часто одни междометия: «Ну! Как? Ну, что? Как настрой? Не пора ли?» Глагольные формы: «Сообразим?  Лупанём?  Вмажем? Ё…м?» тщательно табуируются такие слова как «водка», «вино», «напиться», «выпить». Употреблять их «неприлично». Часто используются жесты, мимика. Лидер группы обладает высокой эмпатией. Он, как барометр, как флюгер, четко улавливает настроения группы и принимает решение. Один красноречивый взгляд, решение принято. Команда, для подготовки к выпивке дана.

Сценарий.
Посмотрим, как это происходит. Группа работает. Копали яму, потом сели, курят. Обмениваются отрывочными фразами. Эмоциональный фон снижен. Настроение от тревожно-депрессивного до дисфорического. Общее напряжение наростает. Вербальная активность минимальная: вяло «перетирают» плохую погоду, плохое самочувствие. Внезапно решение принято. Собираются деньги. Слово «выпивка» тщательно избегается. «Гонец» послан. Принимаются за работу. Производительность труда резко возрастает. Появилось даже некоторое воодушевление. Выполняется основная часть дневной нормы. Но во всем чувствуется некое ожидание, напряженность и беспокойство. С возвращением «гонца» работа резко бросается. Непосредственно алкоголизация. Апофеоз. Роль «разливальщика», главная, выполняется лидером. Всем поровну. Все зорко следят, чтобы по-честному. Потом  «по второй». Все это молча, с минимальным вербальным общением. Закусывают. Теперь общение. На лицах улыбки, мимика выразительная. Жестикулируют. Атмосфера симпатии, согласия, благодушия. Тактильный контакт, объятья, даже поцелуи. На следующий день «разбор полётов». Это очень важно. Как вчера посидели, сколько выпили, вспоминаются забавные эпизоды. Все довольны друг другом, у всех повышенное настроение, теплые воспоминания. Крепнет симпатия друг к другу. Алкогольная группа функционирует.

                Похмельный синдром.

А по утру они проснулись…Похмельный синдром – состояние интоксикации, вызванное потреблением накануне большого количества алкоголя. Причина его в том, что в результате резкого снижения концентрации этилового спирта в крови, а также водно-солевого дисбаланса происходит нарушение многих функций организма. Сам синдром похмелья обусловлен прежде всего токсическим воздействием ацетальдегида – продукта окисления этанола. А его неотъемлемыми спутниками считаются головная боль и головокружение, тошнота, сухость во рту, «как эскадрон ночевал», тремор, налитые кровью глаза. Человек становится беспокойным, раздражительным, порой жестоким и невменяемым. Достаточно упомянуть название этого синдрома на разных языках, чтобы понять состояние, которое испытывает "перебравший". Французы называют похмельный синдром "деревянным рылом", немцы – "кошачьим воем", а, к примеру, у норвежцев похмелье ассоциируется с "плотниками, работающими в голове". Традиционные средства по преодолению этогосостояния у каждого народа свои. Например, в Древнем Риме главной антипохмельной закуской являлись сырые совиные яйца. На Таити лечились острым рыбным салатом. Французы в "утро туманное" предпочитают вкушать чесночный или луковый суп (фр. vichy). Японцы дышат через марлю, пропитанную сакэ. Монголы выпивают гремучую смесь из толченых сушеных бараньих глаз и томатного сока. А американцы опохмеляются, конечно же, колой. У нас популярным методом избавления от похмельного синдрома является лечение подобного подобным. «Клин клином вышибают». Раньше бутылка «шустевского» знаменитого коньяка имела форму клина. Дело в том, что алкоголь расщепляется в организме на метанол, формирующий муравьиную кислоту – причину многих самых неприятных проблем, связанных с похмельем. А введя свежую порцию алкоголя, можно обмануть организм, заставив его переключиться на новую задачу, что замедлит процесс переработки предыдущей порции. Этим объясняется способность алкоголя временно избавлять от тяжелых симптомов похмелья.
 
О недостатках же пития с утра говорить излишне. От народных средств в смысле популярности не отстают и фармакологические средства. Если за праздничным застольем за водкой пошло вино, за вином – кола, а потом опять "она, родимая", то самый простой способ если не предотвратить, то снизить головную боль утром – принять на ночь таблетку аспирина и 5–6 таблеток активированного угля, адсорбента, снижающего интоксикацию. А уже "наутро" популярным средством является растворимый парацетамол, помогающий избавиться от головной боли. Правда, увлекаться таблетками не рекомендую. Главное – восстановить обмен энергии в клетках организма. А аспирин и парацетамол здесь не помогут. Аспирин – это салициловая кислота, действующая как противовоспалительное средство, подобным действием обладает и парацетамол. Именно поэтому более быстрым эффектом обладают все-таки специальные средства от похмелья. Например, препарат обзидан снимет сильное сердцебиение. Панангин необходим для восстановления баланса электролитов в сердечной мышце. Пирроксан обладает тройным эффектом – хорошо снимает похмельные явления и влечение к алкоголю, а также нормализует артериальное давление. Резерпин также помимо предотвращения гипертонии снимает похмельный синдром и тягу к алкоголю. А "антипохмелин" наряду со снятием похмелья способен предотвратить его, если принять пару таблеток перед принятием алкоголя. Также этот препарат улучшает работу клеток печени, мозга. Поскольку алкоголь является сильнейшим диуретиком, сами врачи при наступлении похмелья рекомендуют первым делом восполнить водно-солевой баланс. Минералка. Оптимальным средством для этого является рассол – капустный или огуречный. Его преимущество перед синтетическими лекарственными препаратами – натуральность. Но раньше в бочковой рассол добавляли водку, чтобы огурчики хрумстели. В банях продавали копейка кружка, как березовый веник. Рассол устраняет главные причины появления всех симптомов похмелья, будь то головная боль, рвота или сухость во рту, вызванные интоксикацией и обезвоживанием. Ферменты и витамины, содержащиеся в нем, поддерживают печень и почки, которые усиленно выводят продукты распада алкоголя, а сама по себе подсоленная жидкость восстанавливает водно-солевой баланс. Не случайно это естественное целебное средство издавна применялось нашими предками. Петр I обувался в валеночки (приток крови к ногам). Именно употребление капустных и огуречных рассолов вместо повторного употребления спиртного позволило Петру I и его двору, известному своими веселыми гуляньями, грамотно организовав армию и государство, сделать такой большой рывок в развитии России.
Ну, а в крайних случаях, милости просим, к нам в наркодиспансер на капельницу. Можно анонимно, платно, можно в стационар, бесплатно, но с дальнейшим  учётом. Кто как желает.

                «Белая горячка».

Белая горячка - делирий, алкогольный психоз - возникает у больных хроническим алкоголизмом на фоне похмельного синдрома, который развивается вслед за прекращением запоя. При похмельном синдроме отмечаются неприятный вкус во рту, жажда, боли в животе, часто возникают понос, тошнота, рвота, отсутствует аппетит. Наблюдаются неприятные и болевые ощущения в области сердца, потливость, зябкость, дрожание рук или всего тела. Белая горячка возможна при внезапном прекращении пьянства или в период воздержания, в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов). Начальными признаками белой горячки являются ухудшение ночного сна, отдельные вегетативные симптомы (потливость и дрожание рук), а также общая оживленность больного, проявляющаяся в его движениях, мимике и особенно настроении. На протяжении короткого времени можно отметить самые различные оттенки настроения, в то время как обычно при похмельном синдроме настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой. Необычная смена настроения и общая оживленность усиливаются к вечеру и ночью, в то время как днем они резко уменьшаются и даже могут совсем исчезать, что позволяет больному выполнять свои профессиональные обязанности. В дальнейшем появляется бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред. Для белой горячки типично преобладание истинных зрительных галлюцинаций. Их характеризует множественность образов и подвижность. Чаще это насекомые (клопы, тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже больные видят крупных животных и людей, иногда имеющих фантастический облик. Характерны видения змей, чертей, а также умерших родственников (так называемые блуждающие мертвецы). В одних случаях зрительные иллюзии и галлюцинации единичны, в других — множественны и сценоподобны, т.е. больной видит сложные картины. Нередко отмечаются слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации, ощущения нарушения положения тела в пространстве. При этом настроение больных крайне изменчиво: в течение короткого времени можно наблюдать страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние. Больные обычно непрерывно двигаются, мимика их выразительна. Двигательные реакции соответствуют существующим в данный момент галлюцинациям и настроению. Так, при страхе и устрашающих галлюцинациях больной прячется, обороняется, возбужден, в период благодушного настроения пассивен. При этом больные отвлекаются на все внешние события. Бред при белой горячке отрывочен и отражает содержание галлюцинаций, чаще это бред преследования. Больные обычно ложно ориентированы в месте (находясь в больнице, говорят, что они дома, в ресторане, на работе), но ориентированы в собственной личности. Для белой горячкм характерно периодическое исчезновение значительной части психических симптомов, т. е. отмечаются «светлые» промежутки, а также закономерно выраженное усиление симптомов вечером и ночью. Белая горячка постоянно сопровождается дрожанием рук, резкой потливостью, гиперемией кожи, особенно лица. Температура тела чаще слегка повышена. Пульс учащен. Тахикардия. Белая горячка даже без лечения исчезает в течение 3—5 дней; реже затягивается на 1—11/2 недели. Выздоровление чаще происходит после глубокого продолжительного сна. Иногда оно постепенное, с ухудшением состояния вечером и ночью и улучшением днем. Признаками, указывающими на неблагоприятный прогноз белой горячки, являются развитие симптомов профессионального делирия {молчаливое двигательное возбуждение, имеющее характер автоматически повторяемых действий, связанных с привычной профессиональной деятельностью при слабо выраженных галлюцинациях и бреде} и мусситирующего делирия {преобладание двигательного возбуждения в виде простых, однообразных действий, сочетающегося с бормотанием}, а также высокая температура тела, коллаптоидные состояния. В связи с непредсказуемым течением белой горячки, больного следует немедленно госпитализировать. При необходимости (в случаях, когда больной представляет опасность для себя и окружающих) его фиксируют. Смирительные рубашки только в кино показывает. Я у нас не видел. На вязках лежат. До сих пор нет отделения неотложной терапии при нашем стационаре, лечатся с алкогольными психозами в психбольнице. С отравлением алкоголем и его суррогатами в больницах общего профиля.

                Характерные черты аддиктивной личности.

Поведение аддиктов в межличностных отношениях характеризует ряд основных общих особенностей:

Сниженная переносимость трудностей обуславливается наличием гедонистической установки (стремлением к немедленному получению удовольствия, удовлетворению своих желаний). Если желания аддиктов не удовлетворяются, они реагируют либо вспышками негативных эмоций, либо уходом от появившихся проблем. Аддикту не подходит формула Г.Селье: “Стресс – это аромат и вкус жизни” .  Для него это угроза и повод к бегству. Это сочетается с повышенной обидчивостью, подозрительностью, что влечет за собой частые конфликты.
Скрытый комплекс неполноценности находит свое отражение “в частых сменах настроения, неуверенности, избегании ситуаций, в которых их способности могут быть объективно проверенными”.

Поверхностный характер социабельности и ее ограниченность во времени сочетаются с обостренным стремлением произвести на окружающих положительное впечатление. Алкогольные аддикты, например, производят иногда впечатление своим специфическим юмором на алкогольную тематику, рассказами о своих похождениях, приукрашивая свои рассказы деталями, не имеющими никакого отношения к действительности. Особенно хорошо это проявляется при групповом принятии алкоголя. “В то же время общение на “длинную” дистанцию с ними затруднено, неинтересно. Аддикты – скучные, однообразные люди в повседневной жизни. Отношения с ними поверхностны, к глубоким положительным эмоциональным отношениям они не способны и избегают ситуаций, связанных с ними”  (С. Борисович). Послушайте несколько минут пьяные разговоры мужчин, чтобы понять: они не в реальном времени, а где-то в прошлом или будущем. «Машина времени». Вспоминаются и долго пережевываются  какие-то обиды, рассказы о том, как все это будет, сюреализм какой-то. Им так нравится их однополая компания, они так увлечены собой и друг другом, что психоаналитики, начиная с самого З.Фрейда, поспешили назвать это поведение «скрытым гомосексуализмом».

 Лживость. Аддикты часто не сдерживают своих обещаний, отличаются необязательностью, несоблюдением договоров. С моей точки зрения, никто, даже и наркоманы, не стремится говорить неправду. Лживость наркоманов имеет первой причиной страх перед последствиями правдивого признания, второй – непроизвольное следование привычному "лживому" стереотипу поведения. Необязательность наркоманов – другая, отдельная от лживости характеристика аддиктивной личности, связанная именно с неспособностью и нежеланием переносить какие бы то ни было трудности, то есть гедонистической установкой
Стремление обвинять невиновных  (даже если известно, что человек на самом деле не виноват).

Уход от ответственности в принятии решений и взваливание ее на других, поиск оправдательных аргументов в нужный момент.
Стереотипность, повторяемость поведения. Сложивший стереотип поведения легко предсказуем, но его трудно изменить.
Зависимость проявляется в виде подчинения влиянию других людей с аддиктивной направленностью. Иногда наблюдается пассивность, отсутствие самостоятельности, стремление к получению поддержки.

Тревожность у аддиктов тесно связана с комплексом неполноценности, зависимости. Особенность состоит в том, что в кризисных ситуациях тревожность может отступать на второй план, в то время как в обычной жизни она может возникать без видимых причин или при событиях, не являющихся действительным поводом для переживаний.
     И несколько слов по поводу объединения таких разных проблем под общим ярлыком аддиктивного поведения. Возможно, это правомерно с точки зрения концепции болезни. Но с психоаналитической,  даже просто с психологической точки зрения героиновая наркомания подростка, алкоголизм женщины среднего возраста и "сексуальная аддикция" (читай: частые внебрачные связи) мужчины, несчастого в браке, — это разные вещи. А если еще вспомнить пристрастие к азартным играм, к просмотру телевизора, ночные посиделки у компьютера, графоманию стишками… Если рассуждать дальше: страстная увлеченность чем-то, сильная зависимость от чего-то — это аддикция? Помилуйте, господа… Аддикция — это страсти, влечения, а, значит, и сама жизнь. Человек, свободный от аддикции, — это человек мертвый, вялый, у которого "вместо души пар". Это человек, свободный от привязанностей. Это, по словам Розанова, человек добродетельный, потому что мало хотелось. Об этом жизненном, исходящем от влечения к жизни аспекте аддикции говорят мало — больше о мертвящем и разрушительном Трудоголик академик С.П. Королев — аддикт? А алкоголик и наркоман В.С. Высоцкий? А патологический игрок Ф.М. Достоевский? А "сексуальный аддикт" — плейбой и поэт  И. Бродский? Аддикция — это не всегда признак патологической слабости, это и проявление фонтанирующей силы жизни.

Акцентуации характера и наркомания.

Личностью не рождаются, личностью становятся. Она  на 60-70% воспитывается  и формируется, ( в первые 6-7 лет) в семье, затем к этому подключается школа и, к сожалению, улица с её подростковыми группами.
 
  Существует множество классификаций характера человека. Поговорим о некоторых крайних вариантах «нормальных» характеров (акцентуациях), наиболее подверженных риску приобщиться к наркотикам.

   Наибольший риск стать наркоманом у человека с неустойчивым типом характера. Это тип безвольный, не способный к систематическому труду. Такие подростки бегут от учебы, как от непосильных психологических нагрузок. Только в безделье они чувствуют относительный комфорт, гедонистическая установка – неотъемлемая черта их характера.
Гипертимные подростки отличаются слабой устойчивостью к влиянию компаний в отношении соблазна употребления алкоголя и наркотиков. Алкоголь вызывает у них выраженную эйфорию, гашиш привлекает их как средство групповой коммуникации, а вот к внутривенным вливаниям гипертимы менее расположены, им более созвучны стимуляторы.
Циклоидные подростки. В гипертимной фазе ведут себя соответственно. В субдепрессивной фазе попытки поднять настроение с помощью алкоголя или стимуляторов не дают должного эффекта. Стимуляторы вызывают у них беспокойство и тревогу, зато транквилизаторы повышают настроение и позволяют «отключиться».
Лабильный тип  мало благоприятствует аддиктивному поведению. Ингаляторы в младшем и среднем возрасте.

Астенический тип тоже не предрасполагает к аддиктивному поведению. Крайний Север с полярными зимами и ночью, тяготение к транквилизаторам.
Сенситивный и психоастенический тип  отличается повышенной устойчивостью в отношении соблазнов. Это робкие, стеснительные подростки. Они не любят «бить себя по нервам»,они боятся насмешки, не хотят предстать в неприглядном виде.
Психоастенический тип тревожно-мнительный «как бы чего не вышло»,  могут начать употреблять транквилизаторы при стрессовых ситуациях: экзамены, но как правило зависимости не развивается.

Шизоидная акцентуация характера. Могут обнаружить склонность к опиатам и гашишу. В младшем возрасте – ингалянты. Алкоголь для шизоида – коммуникативный допинг, для активного общения перед дискотекой.
Эпилептоидная акцентуация характера. Если это гиперсоциальный тип, то у него может быть подчеркнуто-негативное, даже воинствующее отношение к  наркотикам, но часто оно не распространяется на алкоголь, если только подросток не воспитывался в окружении фанатичных трезвенников. Эпилептоиды тянутся к тому, что «сильно бьёт по мозгам», любят напиваться «до отруба».

Истероидные подростки обнаруживают особую склонность к стимуляторам. Они помогают им «казаться больше, чем они есть на самом деле», вселяют в них уверенность, повышают активность, «желание всех перепить». Это фантазёры.
       
 Родителям.
Проанализируйте дневную занятость ваших детей.
Сколько обязанностей в семье есть у вашего ребенка?
Знаете ли вы подростковую группу вашего ребенка?
Приглашаете ли вы подростковую группу ребенка в семью?
Интересуетесь ли вы свободным временем детей?
Принимаете ли вы участие в свободном времени детей?
Знаете ли вы причину знакомства вашего ребенка с наркотиками?
________________________________________

Признаки и симптомы возможного употребления наркотиков вашим  ребенком.

           Физиологические признаки:
• бледность кожи;
• расширенные или суженные зрачки;
• покрасневшие или мутные глаза;
• замедленная, несвязная речь;
• потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;
• хронический кашель;
• плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);

     Поведенческие признаки:
• беспричинное возбуждение или вялость;
• повышенная работоспособность;
• нарастающее безразличие ко всему;
• уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам;
• ухудшение памяти и внимания;
• трудность в сосредоточении на чем-нибудь конкретном;
• бессонница;
• болезненная реакция на критику;
• частая и резкая смена настроения;
• повышенная утомляемость;
• избегание общения с близкими людьми;
• снижение успеваемости в школе;
• постоянные просьбы денег;
• из дома «поплыли» вещи;
• частые телефонные звонки;
• самоизоляция и лживость;
• напряженность;
• склонность к агрессивной рок-музыке;
• большая часть времени проводит в компаниях асоциального типа.
         
  Очевидные признаки:
• следы от уколов; порезов и синяки;
• бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочки, пустые гильзы от папирос;
• маленькие заточенные ложечки;
• капсулы, пузырьки, жестяные банки;
• пачки лекарств снотворного или успокоительного действия, обезболивающие препараты;
• таблетки «непонятного происхождения»;
• папиросы «Беломор» в пачках из-под сигарет.

   Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок
                употребляет  наркотики?

• не впадайте в панику;
• понаблюдайте внимательно за ним, не демонстрируя чрезмерного волнения и подозрения;
• обсудите свои планы с ребенком, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем – либо.
• Протестируйте мочу на наркотики.


    Наркологическая экспертиза.

  Если Вам необходимо доказать, что кто-либо злоупотребляет наркотиками или находится в состоянии наркотического опьянения в настоящей момент, и от этого зависит решение спорных юридических вопросов, то необходимо проведение судебно-наркологической экспертизы. Судебно-наркологическая экспертиза является одной из разновидностей судебно-медицинской экспертизы и проводится только специалистами государственных наркологических лечебных учреждений, имеющих лицензию. Возможно проведение срочной экспертизы по направлению с работы, РОВД, по направлению ГИБДД, когда она касается лиц, управляющих транспортными средствами. Если Вам просто захотелось проверить своего близкого или знакомого человека в потреблении наркотиков, вам могут предложить освидетельствование по личному обращению. В домашних условиях можно узнать об употреблении наркотиков с высокой степенью достоверности с помощью экспресс-тестов на определение наркотиков в моче. Экспресс-тесты на наркотики по виду и устройству похожи на тесты для определения беременности. Система для тестирования представляет из себя бумажную полоску, на которую наклеено нечто вреде промокашки. Эта «промокашка» пропитана в определенных местах несколькими химическими и белковыми составами. Раствор наркотика (например, моча наркомана) поднимается вверх по «промокашке» и вступает с упомянутыми составами в серию последовательных реакций. В результате появляется окрашивание в том месте, где происходит заключительная реакция из них. Реакции являются иммунохимическими, то есть происходят между антителами и антигенами, имеющимися в «промокашке», и очень чувствительны. В моче, например, экспресс-тест улавливает следы наркотиков-опиатов на протяжении нескольких суток после однократного приема.
Сам тест выполняется так: Вы просите подозреваемого помочиться в баночку, после чего на 5 секунд опускаете в мочу полоску до обозначенного горизонтальной чертой уровня в нижней ее части. Если в течение 5 минут в средней части полоски появятся две коричневато-красных поперечных черточки //, то все в порядке - наркотик не обнаружен. Если поперечная черточка будет одна /, то в образце мочи есть наркотик. Наконец, если черточек вообще нет, значит, тест проведен неправильно, и его надо переделать.
 Каждая тест-система обычно рассчитана на определение только одного типа наркотиков. Сейчас есть полоски для обнаружения следующих веществ: Опиатные наркотики (все производные, в т.ч. морфин, метадон и героин); Кокаин; Тетрагидроканнабиол (алкалоид конопли) - на упаковке написано THC; Амфетамин (фенамин). Количество веществ, поддающихся обнаружению экспресс-методами, со временем будет увеличиваться. Кроме того, для проведения скрининговых (ориентировочных) исследований возможно изготовление полосок сразу на несколько групп наркотиков (мультитест) - например, на тетрагидроканнабиол, опиаты и амфетамины одновременно. Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но все же часто помогают. Вообще, наружность употребляющих наркотики не всегда бывает совершенно кошмарной. Если Вы будете ориентироваться на внешние признаки, помните, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем: длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки. Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения. Отрешенный взгляд. Часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков». Осанка чаще сутулая. Невнятная, «растянутая» речь. Паузы. Заторможен. Переспрашивает: - Как тебя зовут? Как меня зовут? Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта. Явное стремление избегать встреч с представителями властей. Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы. После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги. Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы состажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, в паху, подмышечными впадинами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен «дорожки». Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче людям, которые постоянно встречаются или живут с подозреваемым, и к сожалению, такими людьми чаще всего являются родители. Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков. Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением». Необходимо не стесняясь спрашивать напрямую и досконально обо всех непонятных и беспокоящих Вас поступках и словах Вашего ребенка. Сейчас вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде «у всех так бывает» и «могут же быть тайны у человека». Наркотики продаются в школах, и полностью исключить, что ребенок не вступит в контакт с ними, невозможно. Возможно, Вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, разноцветные таблетки с выдавленными на поверхности картинками или марки, которые не очень похожи на почтовые. Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это «для уроков химии (или биологии) в школе», что «это принадлежит другу» и т.п. Если Вы обнаружили у своего ребенка что-то подозрительное - похожее на употребление наркотиков, обратитесь на прием к подростковому наркологу.
               
                Употребляет ли ваш ребенок наркотики?

 (Тесты только для родителей, детям не давать!)
«А»

1. Мои отношения сыном (дочерью) ухудшились в последнее время (2-3 мес.)……..да – 1
2. Мой сын (дочь) стал скрытным в последнее время………………………………….да – 1
3. То время, которое мой сын раньше проводил за уроками, в семье, он стал      проводить с неизвестными или малознакомыми  «друзьями»…………………………………..………да – 1
4.  Мой сын стал по утрам позднее просыпаться и слишком поздно ложиться спать…………………………………………………………………..………………….……..да – 3
5.  Мне стало известно от учителей, что сын стал хуже учиться,     пропускает – 2
6.  Мой сын заметно потерял интерес к учёбе, увлечениям (компьютер,      спортивная секция)……………………………………………………………………………………...........да - 2
7. Мой сын стал в последнее время  (1- 2 мес.) требовать значительно больше     карманных  денег……………………………………………………………...………………..да – 3
8. Я заметил(а), что из дома  в последнее (1-3 мес.) стали пропадать вещи, деньги..…да – 5
9. Отношения моего сына с его старыми (или новыми) друзьями подозрительны:
- при моем появлении их оживленный разговор стихает, они обмениваются непонятными фразами, говорят шепотом или вообще общаются только за закрытыми дверями (в подъезде, на улице)……………………………………………………..…………………………………..да – 2
- после появления в доме  этих друзей, пропадают деньги, вещи (2 и более раз) ……..да – 5
- новые «друзья» избегают встреч со мной по любым причинам, либо грубы, неадекватно смешливы……………………………………………………………………………………...…да – 2
10. В последние 2-3 мес. Поведение моего сына и  (или) его друзей выглядит временами необычно:
- по непонятным причинам сын (его друзья) вдруг становится весел, добродушен, сговорчив, покладист, то равнодушен, вял, не соответственно ситуации(например, злобен в спокойной ситуации, не протестует, когда его ругают)……………………………………...да - 4
- речь и движения становятся иногда как у «пьяного» при отсутствии запаха алкоголя
изо рта………………………………………………………………………………………..да -4
- в неподходящее время сын выглядит отрешенным, как бы «зависает», но если его окликнуть, потормошить, «просыпается»………………………………………………….....да - 5
- мой сын (его друзья) стали носить одежду с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки……………………………………………………………………………………...да – 2
Если вы в сумме получили 6 и более баллов, обязательно:
а) ответьте на вопросы других тестов,
б) выполните  мои рекомендации.


1. Признаки опьянения опиатами (героин, «ханка»).
«В»

1. Внезапная  «сонливость» в дневное время. При этом человек, если его не беспокоят    окружающие «зависает» в любой позе, но если его окликнуть, «просыпается» и легко включается в беседу. Через непродолжительное время он «зависает» опять..….Имеется -2
2. Расстройства памяти, говорит несколько раз одно и то же, что обсудили.. Имеется -1
3. Замедленная, невнятная речь, «тянет» слова, с паузами……………………Имеется -1
4. «Рассеянность», «задумчивость»……………………………..………………Имеется – 1
5. Смена настроения не зависящая от ситуации…………………………….....Имеется – 4
6. Странное, необычное стремление к уединению………………………….....Имеется – 1
7. Навязчивость, назойливость………………………………………………….Имеется - 1
8. Поздно ложится спать (не раньше 2-3 часов ночи), поздно встает утром…Имеется - 4
9. Снижена чувствительность к боли……………………………………………Имеется - 1
10. Необычно узкий зрачок, который не расширяется в темноте……………..Имеется – 4
11. Бледная, сухая. Теплая кожа………………………………………………....Имеется – 1
12. Следы от уколов по ходу вен…………………………………………………Имеются – 3
13. Наличие наркотиков опиатной группы:
- «героин» - светло-серый, с коричневым оттенком порошок, в виде мелких кристаллов, с неприятным запахом, горький или сладковатый на вкус (похож на стиральный порошок или питьевую соду);
- «ханка» - темно-коричневые лепешки 1-1,5 см. в поперечнике;
- «соломка» - мелко размолотый, коричневато-желтый порошок из частей растений – листьев, стеблей;
- «бинты» - плотная, ломкая хлопчатобумажная ткань, пропитанная наркотиком;
- «черное» - коричневый раствор с запахом уксуса и с осадком из темных частиц;
14.       Наличие медицинских препаратов из следующего списка: кодеин, морфина гидрохлорид, трамал, реланиум, реладорм……………………………………….Имеется – 4
Суммируйте число баллов. Если их 4 и больше и если вы дали хотя бы один положительный ответ на вопросы  5, 8, 10, 13, 14 употребление опиатов (самых опасных наркотиков) вашим ребенком весьма вероятно. Обратитесь к подростковому наркологу в наркодиспансер и выполните его рекомендации.

2. Признаки опьянения коноплёй.
«С»

1. Красные сухие губы ……………………………………………………………….да – 1
2. Красные белки глаз, лицо красное или бледное………………………………….да -1
3. Подвижность, торопливость………………………………………………………..да -1
4. Болтливость, ускоренная речь, «заплетающийся» язык……………………….…да – 1
5. Необдуманные решения и высказывания………………………………………...да – 1
6. Вялость, заторможенность…………………………………………………………да – 1
7. Неуклюжие, размашистые движения………………………………………………да -1
8. Легко «подхватывает» эмоции окружения: если всем весело неадекватно долго смеется, если грустно – плачет…………………………………………………………..да – 2
9. Повышенный аппетит(может легко съесть буханку хлеба)……………………да – 2
Подсчитайте и запишите общее количество баллов. После этого ответьте на следующий вопрос. Если вы ответите «да», то умножьте количество баллов на два.
10. Наличие наркотика: «марихуана» - похожие на табак мелко размолотые сухие листья и стебли с резким запахом и горьким вкусом;
«анаша», «план» - та же трава, спрессованная в комочки с резким запахом и горьким вкусом;
«шмаль», «хэш» -темно-коричневая «пластилиноподобная» масса, оставляющая на бумаге жирные пятна, с резким запахом и горьким вкусом.

Если общее количество баллов 4 и больше, весьма вероятно, что ваш ребенок употребляет каннабиоидные наркотики (конопля). Обратитесь к подростковому наркологу.


3. Опьянение снотворными препаратами и транквилизаторами.
«Д»
1. Выглядит, как пьяный, но водкой не пахнет……………………………………..да -1
2. Грубость, нетактичность, невежливость…………………………………………..да -1
3. Драчливость, агрессивность…………………………………..…………………..да – 1
4. Циничность, расторможенность…………………………………………………..да – 1
5. «Поглупение», снижение сообразительности и памяти…………………………да – 1
6. Бледность кожи…………………………………………………………………….да – 1
7. Неуклюжие, размашистые движения…………………………………………….да – 1
8. Рассеянность……………………………………………………………………….да – 1
9.Громкая, невнятная, «заплетающаяся» речь……………………………………...да – 1
Наличие снотворных и транквилизаторов: барбитураты (барбамил, фенобарбитал). Транквилизаторов (феназепам, радедорм, реланиум, элениум, имован, донормил и так далее)………………………………………………………………………………………..да – 3

Если общее количество баллов 4 и больше, весьма вероятно, что ваш ребенок употребляет транквилизаторы. Обратитесь к подростковому наркологу.


4. Признаки опьянения летучими токсическими веществами (бензин, растворители, клей «Момент»)
«Е»
1.Ведет себя как пьяный, а водкой не пахнет………………………………………да - 1
2. Запах растворителя, бензина, ацетона…………………………………………….да – 1
3.Вызывающее, шумное поведение (кричит, шумит, смеётся)……………………да – 1
4.Окружающие говорят вам о ого «оглупении», снижении памяти………………да – 1
5.Возраст от 10 до 15 лет……………………………………………………………..да – 1
6.Кожа землистая, веки отечные, волосы сухие и ломкие…………………………да – 1
7.Учителя сообщают о плохом поведении и успеваемости………………………..да – 1
8.Уходит из дома, стоит в подъездах, лазает по подвалам………………...………да – 1
9.В карманах тряпки, пакеты, пахнут бензином. Растворителем, клей «Момент»да – 1
10.Стал равнодушен к любимым занятиям (компьютер, книги)………………..…да – 1

Если общее количество баллов 3 и больше, весьма вероятно, что ваш ребенок употребляет летучие неорганические токсические вещества (ЛНТВ). Обратитесь к подростковому наркологу (Омельченко Т.)  в  наркодиспансер, кабинет № 3.
               
               
           Не пристрастились ли вы?

Приводимые ниже вопросы, взятые из теста для самопроверки Национального совета по борьбе с алкоголизмом, помогают лучше понять симптомы наркомании и алкоголизма. Ответы «да» указывают на то, что вы, возможно, нуждаетесь в помощи.
• Случается ли вам употреблять спиртное или наркотики в больших дозах?
• Кажется ли вам, что все больше людей плохо к вам относятся без всякой причины?
• Стараетесь ли вы избегать членов своей семьи или друзей, когда пьете или употребляет наркотики?
• Испытываете ли вы скрытое раздражение, когда члены вашей семьи или друзья обсуждают вашу склонность к спиртному или наркотикам?
• Испытываете ли вы иногда чувство вины из-за того, что пьете или употребляете наркотики?
• Не сожалеете ли вы о том, что вы сказали или сделали в состоянии опьянения или эйфории от наркотиков?
• Часто ли вы нарушаете данное себе слово контролировать и сократить употребление алкоголя и наркотиков?
• Едите ли вы меньше или менее регулярно, когда пьете или употребляете наркотики?
• Бывает ли, что после сильной выпивки вы чувствуете подавленность, не выходите на работу или пропускаете назначенную встречу?
• Нужны ли вам все большие дозы, чтобы прийти в состояние опьянения или эйфории?
               
      
    Лекция о пиве.


«…И спросила кроха:
Что такое хорошо,
Что такое плохо?
У меня секретов нет,
Слушайте детишки.
Папы этого ответ
Помещаю в книжке…»
(В. Маяковский.)

Что бы папа рассказал о пиве своему подрастающему ребенку? Какими словами? Как всякие реки, детка, реки пивные начинаются с малых ручейков: кружка,  две, «полтарушка», а теперь уже и «двушка» и трехлитровые баллоны уже начали выпускать. И это, мне кажется, не предел. Спрос рождает предложение. Мутный пивной поток захлестнул город, лижет и подтачивает его берега.  Мы на острове, как Робинзоны. Как выжить, как устоять? «Каждому свое» - как написано на воротах ада у Данте. Кто-то тонет в этих пивных омутах, а кто-то ловит рыбку в этой мутной воде. Французы, романтичная нация, брезгливо называют пиво «шампанским для бедных». Я бы назвал его пойлом. И по запаху, и по количеству, каким его поглащают: с утра, на ходу, «из горла», и по мочегонному  эффекту, и по цене. Орский журналист М. Широков упомянул о «пивной игле». Это не оговорка. Наркозависимые, часто видят решение проблемы в переходе на алкогольные напитки, в частности, пиво. Любят «дозу» пивком «отлакировать», типа, я пьяный. Пьющий наркоман – жалкое зрелище, но это отдельная, больная для любого нарколога, тема.

 Пьют из горлышка, передавая бутылку по кругу. Облизывают по очереди. Заражают друг друга герпесом, гриппом, туберкулезом. Сам видел, как ВИЧ-инфицированный паренек (многих знаю в лицо) пил с приятелями из одной бутылки, у нас во дворе. Колоться перестал после госпитализации, трудоустоился грузчиком, я и помог, печать на допуске поставил.  Кстати, многие ВИЧ-инфицированные бросают колоться. Наверное понимают, что и так не много им осталось. Теперь пиво пьет. Так скажи им честно: - Я вичёвый, пацаны. Будут они с тобой, после этого «из горла» пить? Нет, не говорит. Стесняется. А людей подводит, шибко подводит.

 Молодой человек. Стоит на остановке, утром, зимой. Пьет пиво из железной банки. К губам примёрзает. По усам течёт, в рот не попадает. Сопли зеленые висят…Ну, ладно летом: жара, жажда и т.д. А тут, одна клиника. Не работают, не учатся. Эпикурейцы.
Пиво разрешать продавать и пить с 21 года. В законодательном порядке. Пиво – это первый легальный наркотик. «Россию погубит не СПИД, не туберкулез, а пивной юношеский алкоголизм» (Г.Онищенко).

Пиво у нас сильно рекламируют. Хотя это продукт потребления, так сказать. Никому не приходит в голову, например, рекламировать хлеб, соль, спички, газ, бензин. Ну, есть, нужны нам. Закончатся, ещё купим. Без ажиотажа.

Разница между пивом и алкогольными напитками не только в градусах, то есть процентном содержании этилового спирта. Пиво, как изгой, вообще стоит несколько в стороне от всего алкоголя. Технология другая. Пиво производят естественным образом, за счёт брожения. Что такое брожение? Продукты жизнедеятельности бактерий. В данном случае пивных. Что такое продукты жизнедеятельности? То, что отработано и выбрасывается  живым организмом, как ненужное. Мы кушаем, пьем, а потом  идём в туалет. Так и пивные бактерии. Заметил, на что пиво похоже? Ну, вот. А взрослые   дяди и тёти эту «мочу» пьют и еще больше глупеют от  этого. Крепко засыпают пьяные и сами начинают писаться,  даже в кроватку, как маленькие. Очень бывает стыдно.

В силу своей технологии производства, пиво сохраняет свои естественные свойства не более двух-трех суток. После этого оно начинает портится: меняется его цвет, оно начинает мутнеть, образуется осадок. Появляется неприятный запах. Такое пиво никто не купит. Чтобы избежать убытков, производители пива стали добавлять в своё пойло разные химические элементы, консерванты. Очень вредные и ядовитые. Например формалин. Его патологоанатомы использовали для бальзамирования (обкалывания) трупов. На рынке, не добросовестные торговки, добавляют в молоко, чтобы не скисало. Стали использовать кобальт и спирт. Кобальт относится к тяжелым металлам, очень вреден, а его применяют как стабилизатор пены. Пиво теперь «не портится», может стоять годами. Мы его видели в магазине, в жестяных банках, как яд для тараканов. В пиве содержится кадаверин – аналог трупного яда. Спирт применяют, как консервант и для повышения градуса, то есть крепости напитка. Есть сорта пива с 14% содержанием алкоголя, почти портвейн! Путем брожения такой концентрации не достигнешь. Как же тогда? Разводят спиртом. Часто спирт используют гидролизный, он очень опасен для здоровья. Можно легко отравиться. Чем крепче напиток, чем скорее человек  глупеет,  теряет стыд. Растормаживается. Наверное, некоторым  людям нравится быть глупыми. Гибнут клетки головного мозга, отмирают. Выводятся  потом с мочой.

 В Орске 50% первоклассников пробовали пиво. Этот показатель в 12 раз выше, по сравнению с 1997 –м годом. От пива алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее.
 Технология производства пива схожа с производством самогона. В пиве помимо формальдегидов, фенолов, метанола, альдегидов очень много сивушных масел, как в самогоне. Это не то сливочное масло, которое мы с тобой намазываем на хлеб. Это вредные, побочные масла. От них человек болеет, отравляется. Если на водочном заводе водку очищают от сивушных масел, то в пиве их концентрация в десятки, сотни раз выше. Пиво меняет гормональный фон человека. У мужчин перестает вырабатываться в нужном количестве тестостерон – половой гормон, который определяет мужские признаки. Начинают усиленно вырабатываться женские гормоны. Появляются жировые складки на груди, округляется фигура, расширяется таз, меняется осанка, мужчина становится женоподобным. У женщин-пивоманок появляются мужские признаки, уходит женственность. Идет огрубление, возникают решительные движения, интонации, мужская походка. Уходит нежность, появляются «пивные усы», волосяной покров на верхней губе. Это внешние признаки. Страдает сердце. «Пивное сердце» (cor bovinum - лат.)  есть такой термин у наркологов. Слабеет  сердечная мышца, увеличиваются объем желудочков сердца (вреден кобальт, большие объемы жидкости). Пьют в огромных дозах: по три 1,5 литровки в день. Это полведра, то есть , по крепости, одна бутылка водки. Сердце большее «бычье», но слабое, тоже висит, как капроновый чулок. Гастриты, панкреатиты. Повышенное артериальное давление. Нарушен вводно-солевой обмен. Пивоманы понимают это бессознательно, подсаливают пиво, их тянет на солёненькое, как беременных . Горькое вещество хмеля содержит канцерогены.  Возникает рак толстого кишечника, нарушается обмен веществ, подагра. Страдает печень – орган, который очищает наш организм от ядов. Не успевает очищать, не справляется. А как тут успеть: по пять-шесть литров пива неразумный хозяин иногда, в день, в себя заливает. Полведра.  Печень от нагрузки «визжит», «висит» на два-три пальца ниже реберной дуги.  Печеночные клетки заменяются постепенно жировыми. Все - цирроз. Асцит. Инвалидность. Смерть. Kaput. Пивная субкультура – начало культуры наркотизма.
Вот такая грустная история, детка. Как там, все наши сказки заканчиваются? «И я там был, мед и пиво пил…»  Вот мы сейчас попьем чай с медком, а пиво никогда пить не будем,  и пойдем на улицу гулять с  нашей собачкой:  - Ко мне, Нора, гулять!

               
                Курение вредно (Лекция).

«Давай закурим, товарищ по одной!
Давай закурим, товарищ мой.»
(Фронтовая песня)

А вот закуривать, нам бы не следовало. Война давно окончилась. Мы победили. Всем хочется жить, и жить долго. Но что мы слышим? В мире от болезней, связанных с табакокурением ежегодно умирает 5 миллионов человек. В России более 300 тысяч человек погибло. Как фронтовые сводки читаем.

 И всём давно известно, о вреде курения. Некоторые страны приняли законы, запрещающие курить в общественных местах. Нарушителей ловят, наказывают, штрафуют. Как будто речь идет не об их здоровье. Не понимают? Понимают. Почему же курят? Привычка, болезненное пристрастие. Считается, что курение мол, тонизирует, бодрит. Вряд ли. Просто сел, покурил, расслабился, отдохнул. Думает, что взбодрился. Пользы от таких перекуров никакой, а вот вреда, к сожалению, много. Что пишут же писатели о табакокурении? Раскроем книги, дети.

Даниэль Дефо, детский сейчас считается писатель, в романе «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо» так описывает действия табака, которым, за неимением лекарств, пытался лечиться Робинзон: « я не знал, как применяется, не знал даже, помогает ли он от лихорадки; поэтому я произвел несколько опытов в надежде, что так или иначе действие его должно проявиться. Прежде всего, я отделил из пачки один лист, положил его в рот и разжевал. Табак был ещё зеленый, очень крепкий; вдобавок  я к нему не привык, так что сначала он почти одурманил меня. Затем я положил немного табаку в ром и настаивал его час или два с тем, чтобы выпить эту настойку перед сном. Наконец я сжег немного табаку в жаровне и втягивал носом дым до тех пор, пока не начал задыхаться; я повторил эту операцию несколько раз. В промежутках я пробовал читать библию, но у меня так кружилась голова от табака, что я должен был скоро отказаться от чтения. Настала ночь, от табака голова моя отяжелела, и мне захотелось спать. Я выпил табачную настойку и лег. Настойка оказалась такой крепкой и противной на вкус, что я еле её проглотил. Она сразу бросилась мне в голову, и я крепко уснул. Моё лечение табаком, вероятно, никогда еще до сих пор не применялось против лихорадки; испытав на себе, я не решусь никому рекомендовать его. Правда, оно остановило лихорадку, но вместе с тем страшно ослабило меня, и в течение некоторого времени я страдал судорогами во всем теле и нервной дрожью» (типичная клиника  острого отравления табаком, прим. автора).

Марк Твен в своей книге «Приключения Тома Сойера» так описывает первые опыты табакокурения: «…они развалились на земле, опираясь на локти, и начали попыхивать трубками, очень осторожно и не без опаски. Дым был неприятного вкуса и застревал в горле, но Том сказал:
- Да это совсем легко! Если б я знал, что это так просто, я бы давно выучился.
- И я тоже, - подтвердил Джо. – Ничего не стоит.
И разговор продолжался. Но скоро он стал каким-то вялым и бессвязным. Паузы удлинялись, курильщики стали сплевывать что-то уж очень часто. За щеками у них образовались как будто фонтаны; под языком было сущее наводнение, только успевай откачивать; заливало даже и в горло, несмотря на все старания и всё время подкатывала тошнота. Оба мальчика побледнели, и вид у них был самый жалкий. Трубка выпала из ослабевших пальцев Джо Гарпера. То же самое случилось и с Томом. Джо сказал слабым голосом:
- Я потерял ножик. Пойти, что ли, поискать?
Том, заикаясь, едва выговорил дрожащими губами:
-Я тебе помогу.
Через час Гек нашел их в чаще леса. И тот и другой крепко спали и были очень бледны.»

Мой любимый Н.В.Гоголь, поэма «Мертвые души»:
Табак был в разных видах: в картузах и в табачнице, и, наконец, насыпан был просто кучею на столе. На обоих окнах тоже помещены были горки выбитой из трубки золы, расставленные не без старания очень красивыми рядами.
- Позвольте мне попотчевать вас трубочкою.
- Нет, не курю, - отвечал Чичиков ласково и как бы с видом сожаления.
- Отчего? – сказал Манилов  ласково и с видом сожаления.
- не сделал привычки, боюсь; говорят, трубка сушит.
- Позвольте мне вам заметить, что это предубеждение. Я полагаю, что курить трубку гораздо здоровее, нежели нюхать табак. В нашем полку был поручик, прекраснейший и образованнейший человек, который не выпускал изо рта трубки не только за столом, но даже, с позволения сказать, во всех прочих местах. И вот ему теперь уже сорок с лишним лет, но, благодаря бога, до сих пор так здоров, как нельзя лучше. Чичиков заметил, что это, точно, случается и что в натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума. Вообще с возрастом у Гоголя интересные вещи встречаются, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» он пишет: «Солоха была не очень хороша собою, да и трудно быть хорошей в её годы. Ей было сорок лет…» То есть в сорок лет на женщине уже крест поставили, так быстро старил крестьянский быт.

Лев Толстой, «Юность».
В соседнем магазине, на вывеске которого был написан негр, курящий сигару, я купил султанского табаку, стамбулку трубку и два липовых и розовых чубука. Приехав домой, курительные же препараты я тотчас же решил пустить в дело и использовать. Распечатав четверку, тщательно набив стамбулку красно-желтым, мелкой резки, султанским табаком, я положил на неё горящий трут и, взяв чубук между средним и безымянным пальцем (положение руки, особенное мне нравившееся), стал тянуть дым. Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся наполнилась голубоватыми облаками дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться в зеркало, как, к моему удивлению, зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьезно испугался и хотел уже звать людей на помощь и посылать за доктором.

Опять Н.В. Гоголь «Тарас Бульба».
Четыре дни бились и боролись казаки, отбиваясь кирпичами и каменьями. Но истощились запасы и силы, и решился Тарас пробиться сквозь ряды. И пробились было уже козаки, и, может быть, еще раз послужили бы им верно быстрые кони, как вдруг среди самого бегу остановился Тарас и вскрикнул: «Стой! выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам!» И нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную сопутницу на морях, и на суше, и в походах, и дома. А тем временем набежала вдруг ватага и схватила его под могучие плечи. Двинулся было он всеми членами, но уже не посыпались на землю, как бывало прежде, схватившие его гайдуки. «Эх, старость, старость!» — сказал он, и заплакал дебелый старый козак. Но не старость была виною: сила одолела силу. Мало не тридцать человек повисло у него по рукам и по ногам. «Попалась ворона! — кричали ляхи.— Теперь нужно только придумать, какую бы ему, собаке, лучшую честь воздать». И присудили, с гетьманского разрешенья, сжечь его живого в виду всех. (Погиб человек из-за трубки, как говорится  не за понюшку табаку).

Кроме психической зависимости, у курильщика формируется физическая зависимость: потливость, слабость, головокружение, головная боль, раздражительность. В организме постепенно накапливаются токсические вещества, вызывающие зависимость, причем толерантность (переносимость) возрастает и курильщик вынужден курить все больше и больше. Чужеродные для организма вещества называются ксенобиотиками. Табачный дым, кроме ксенобиотиков содержит  около 4 тыс. химических соединений, из ни около 500 являются канцерогенными, то есть способны вызывать мутации в генах. Вызывают рост раковых клеток.
 В табачном дыме сотни разных ядов  а не только никотин, как мы думаем. Не затрагивая больше бедную лошадь, умирающую от капли никотина, напомню вам, что в сигаретном дыме есть  мышьяк, цианид, формальдегид, синильная кислота, свинец. Есть висмут, окись углерода, углекислый газ. Есть радиоактивный изотоп полоний – 210. На конце горящей сигареты высокая температура, около 2 тыс. градусов, там полоний и образуется. Пачка сигарет в день, двадцать штук -  это средняя «норма» курильщика, равна лучевой нагрузке в 500 рентген в год. Примерно 250 рентгеновских снимков в год. Это легкая степень лучевой болезни. Ведь никому из нас в голову не придет делать себе столько «рентгенов» за год. Дураков, как говорится, нет. Знаем, что вредно, а курить - курим.
О никотине. Очень сильный яд. Из-за него, собственно и «подсаживаются» на табакокурение (ТК). Раньше использовался в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, как яд. Отказались из-за сильной токсичности.

Курение вызывает спазм сосудов. Сосуды суживаются. Меньше крови доходит до клеток, органов. В крови кровяные шарики – эритроциты. Они переносят кислород. Без кислорода жить нельзя. Окись углерода блокирует гемоглобин в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Транспорт кислорода нарушается. Повышается кровяное давление. В крови растет уровень холестерина. Это очень опасно: холестериновые бляшки образуются на стенках кровеносных сосудов, закупоривают, тромбируют  как пробка, просвет сосуда. Эта картина обычно наблюдалась только у стариков. Называлась «склеротические изменения кровеносных сосудов». Сейчас болеют молодые люди. Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, а не легкие, как мы думаем. Стенокардия или ИБС (ишемическая болезнь сердца). Почему? Мало крови поступает к сердечной мышце по суженным коронарным сосудам. А сердце работает день и ночь, оно не может  остановиться, передохнуть. А никотин только подхлестывает его тахикардией, учащая число сердечных сокращений (ЧСС). А тут и инфаркт миокарда, и тромбофлебит (заболевание вен нижних конечностей). Эндоартериит,  перемежающая хромота. Идет больной табакизмом человек, вдруг резкая боль в ногах (кислород к мышцам не поступает, сосуды сужены). Он вынужден остановиться и стоит, делает вид, что разглядывает витрину магазина. Французские врачи, любители романтических диагнозов, назвали это «симптом витрины». А потом хирург ногу отрезает из-за гангрены, а то и вторую, если не понял, продолжает курить. Мой знакомый так пострадал. Теперь на «инвалидке-Оке» ездит.

Заболевания органов дыхания от ТК: рак гортани, легких, бронхиты хронические, бронхиальная астма. Наши бронхи в норме выстланы реснитчатым эпителием. Мерцание ресничек ведет к постепенной эвакуации мокроты из просвета бронхов. У курильщика реснитчатый эпителий отмирает, замещается плоскоороговевающим эпителием  (как у нас на подошве). Мокрота не эвакуируется, застаивается в бронхах, в ней развиваются патогенные микробы, которые провоцируют различные заболевания легких. Мокроту курильщик может удалять только при помощи кашля. Что он и делает, особенно по утрам.
От ТК страдает мочеполовая система. Нефриты, циститы, импотенция.
 Страдает желудочно-кишечный тракт. Курильщик заглатывает слюну, содержащую все вредные компоненты табачного дыма. Ядовитая слюна раздражает слизистую пищевода, желудка, кишечника. Рак пищевода, желудка, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – частые диагнозы у ТК.

Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному одряхлению организма. Особенно вреден организм беременным. При курении наступает спазм сосудов плаценты и ребенок в утробе такой «матери» начинает задыхаться от кислородного голодания. Она буквально душит его табачным дымом. Берет поясок от своего халата, образно говоря, и затягивает ребенку петлю на шее, каждый раз когда курит. Потом петлю ослабляет. Дает подышать. Таких «мамаш» я частенько вижу в патологии беременности в третьей, бывшей  «чкаловской» больнице, у Захарова. Стоят на лестничной клетке, беременные, курят, «сохраняются». Ума-то нет. Надо в шею гнать таких: нарушение режима.  Рожают  дебилов. Носятся потом с ними:  - Доктор, он у меня пьет, говорит иди, дура, сама лечись. Яблоко от гнилой яблони…

Растет риск возможного невынашивания беременности. Курение во время беременности вдвое увеличивает риск недостаточной массы при рождении. Недостаточная масса тела ребенка часто увеличивает продолжительность родов. Чем продолжительнее роды, тем больше осложнений. О врожденной патологии уже молчу. Частенько «кесарят», сами родить уже не могут. Набили руку:  «Богу - богово, а орскому роддому - кесарево». Нарушена репродуктивная способность у орчанок. Орск попал в пятерку самых «грязных» городов России (по экологии). Чего уж тут курить? И так дышать нечем.  Курение разрушает витамины, которых и так не много в нашем организме. Одна сигарета «крадет» у нас 30 миллиграммов витамина С (аскорбинки),  это два кило цитрусовых в день нужно скушать, чтобы восполнить потерю.

Во многих странах на пачках сигарет крупными буквами пишут, что курение приводит к раку легких и т.д., помещают страшные фотографии умирающих от рака больных. У нас маленькими буквами стыдливо напоминают, что Минздрав предупредил…
Ученые США и Англии 40 лет наблюдали за группой курильщиков. Выводы убийственные: 25% гибнут от табака до 70 лет, укорачивая свою жизнь на 10-15 лет. Еще 25% умирают от болезней связанных с табаком после 70 лет. Так то там, у нас мужики, часто вообще, до пенсии не доживают.
Сигарета убивает в три раза больше людей, чем наркотики, убийства, самоубийства, СПИД, ДТП и алкоголь, вместе взятые!
Куришь, ладно, нет мозгов, кури. Но  не трави окружающих, ни в чем не повинных людей. Пассивное курение, они нас обкуривают в «газелях» - водители, дома – своих жен, детей. Потом удивляются, почему они болеют.
Департамент здравоохранения США вменяет лечение табачной зависимости (ТЗ) в обязанность всех медицинских специалистов, то есть этот вид лечения включен в список функциональных обязанностей каждого медицинского работника.
Огромна роль врача в профилактике табакокурения, причем врача любого, не обязательно нарколога. Курение уже не его личное дело, он участвует в профилактической работе, ему доверяют пациенты. Врач в белом халате – курит. Вся наша пропаганда – псу под хвост. Курящий нарколог – профнепригодность, а если нарколог пьет, гаси свет.
На мозги ТК действует плохо,  тупеют от курения. Курение не совместимо с творческой деятельностью. Немцы обследовали большую группу курильщиков: у них более низкое качество жизни, они меньшего добились в жизни. У них больший процент психических расстройств. Нихт зер гут.
Так что «лайт», «суперлайт», «ментол» – один черт, выбирать вам, но здоровье дороже.

                Письма…Почта…Звонки…

Здравствуйте, доктор! Я, как мне кажется, запойный алкоголик. Я могу совершенно равнодушно относиться к спиртному, но если я выпила хотя бы бутылку пива, мне остановиться трудно, мне нужно семь (любимое число). Неужели все так плохо, или все же можно взять себя в руки?
Моему мужу 55 лет. Раньше он пил, но вот ужу 10 лет как мы справились с этим, и только иногда, 1-2 раза в год бывали срывы. Неделю назад по страшной нелепой случайности погиб его тридцатилетний сын от первого брака. Первым действием мужа, после того, как он узнал об этом было выпить 2 бутылки водки. И всю эту неделю он пьет , не останавливаясь. У него больное сердце, ему нельзя пить мне страшно за него. У нас ребенок, который видит весь этот ужас. Как быть?
Скажите, пожалуйста, эффективно ли лечение алкоголика пропротеном -100? Как долго надо его (пропротен) пить, чтобы добиться хотя бы выведения из запоя? И если пропротен один не способен помочь, с чем его надо пить? Человек не считает себя больным и тем более алкоголиком,но семья, мать страдают, как обычно.
Пил очень сильно 8 лет, после чего закодировался (на год) первый, а затем и во второй раз методом блокирования с применением препарата РХ . Месяцев 10 даже не думаю о спиртном, сейчас подошел срок окончания кодировки, и я хочу попробовать начать выпивать по немногу. Если пойдет по старому закодируюсь ещё раз. Какой медицинский препарат вы можете посоветовать для разовой остановки запоя?
Здравствуйте ! Что Вы думаете о гипнозе как о методе лечения от алкогольной зависимости? Реально ли после прохождения основного лечения (медикаментозная терапия, психотерапия, физиотерапия) и сеансов гипноза вернуться к умеренному употреблению алкоголя (по праздникам)? Или для тех, кто однажды стал алкозависимым уже невозможен путь назад, к прежнему образу жизни? И ещё, обязательно ли для полного выздоровления обращаться в группы поддержки типа Анонимных алкоголиков? Какая им может быть альтернатива? Правда ли, что родственники алкоголиков больны созависимостью и нуждаются в психотерапии?
Исповедь матери…Моя жизнь складывалась, наверное, как и у многих других женщин, - когда выходила замуж, видела, что муж выпивает, но считала, что моя любовь не позволит ему стать алкоголиком. Постепенно он стал спиваться, я плакала и терпела. Но в конце концов не выдержала, и мы развелись. Разводились долго - 2 года. Наш маленький сын очень из-за этого переживал, но когда я предложила ему выбрать, с кем жить, он остался со мной.  Сына своего я очень любила, но мало проводила с ним времени, так как с утра до ночи работала - мы жили только на мою зарплату. Я часто винила себя в том, что мало уделяю ему внимания, что не могу покупать ему дорогие игрушки, считала, что он обделен. Сын рос, ходил в школу, занимался спортом. Однажды, ему в это время было 16 лет, он пришел домой и выглядел и вел себя странно. Я решила, что сын выпил, однако он категорически это отрицал, да и алкоголем от него не пахло. У меня всегда был страх, что он может пойти по стопам отца, но я утешала себя тем, что сама не выпивала и он не видел застолий и компаний. В то время я, конечно, слышала, что есть наркоманы, но у меня никогда не возникало даже мысли, что мой сын может им быть. После этого случая он все реже и реже бывал дома, звонил, что останется ночевать у друзей, я, со своей стороны, считала неприличным его проверять. но беспокойство не прошло, тем более, что сын изменился - стал вялым, прогуливал занятия в училище, у него исчезли прежние интересы. Я не понимала, что происходит.  И вот однажды сын пришел домой в жутком состоянии, еле шевелил языком. Он сказал мне, что "наглотался колес", что ничего в этом особенного нет, это делают все. Мне стало страшно, я потеряла покой. Пошла к психологу, но тот меня несколько раз успокоил, сказав, что это возрастное, что 80% подростков прибегают к наркотикам, но со временем это проходит. После этого я еще больше стала себя винить в том, что мой сын ничего в жизни не видел, кроме коммуналки, что я не смогла многого ему дать. Но тогда я еще не понимала всей трагичности ситуации. Я давно уже замечала, что сын спит в футболке с длинными рукавами, но он говорил, что ему просто холодно. Я помню тот черный день, когда моего мальчика чуть живого какие-то ребята принесли домой. Я хотела немедленно вызвать "скорую помощь", уложила его в кровать, раздела... и увидела его руки - вены были исколоты. Я села рядом с ним и ничего не могла делать, казалось, что жизнь кончилась. Так я просидела всю ночь. Утром, когда сын пришел в себя, он сказал мне, что давно стал наркоманом и хочет уйти от меня, чтобы не причинять мне боль. Я стала уговаривать его сказать мне, кто сделал его наркоманом, теперь-то я понимаю, что наркоманом против воли никого не сделаешь. Сын сказал мне, что, когда он начинал колоться, его предупреждали, что бросить трудно, но он думал, что это "им, слабакам, трудно, а я смогу". Он действительно ушел, через три дня я стала сама его искать. Встретила его на улице и уговорила вернуться домой.  С этого момента моя голова была занята только мыслями, как помочь своему ребенку. Я накупила литературы о наркоманиях, делала вырезки из книг, показывала их сыну, считая, что это сможет его убедить. Но он, отмахиваясь, говорил, что все это для "дурачков". Раньше меня интересовала работа, друзья, теперь - только проблемы сына. Я металась по врачам, обрывала телефоны доверия, платила деньги за консультации. Подыскивала место для лечения, я сама ездила смотреть в больницы, хорошие ли там условия, так как кто-то мне сказал, что в психиатрических больницах с наркоманами плохо обращаются. Везде, где я была, мне говорили, что необходимо его желание, но тогда у меня была надежда, практически уверенность, что он вылечится с моей помощью.  И вот однажды сын сказал, что хочет лечь в больницу, но не в какую попало, а в строго определенную. Я кинулась туда, умоляла, упрашивала и в конце концов добилась своего - он лег на лечение. Я думала, что там он вылечится. Но когда сын вернулся домой, я поняла, что это были лишь мои мечты и не более того. Два дня он не выходил из дома, на третий ушел, и я сердцем почувствовала, что он снова укололся. На меня накатило отчаяние. Я стала скандалить, плакать. Но сын сказал мне, что он просто не может бросить наркотики. Я ему не поверила, решила, что он просто распущенный человек.  В то время моя жизнь была сплошным кошмаром, сын продолжал колоться, я знала, что он крадет, чтобы достать деньги на наркотики. Я забирала его из милиции, куда он попадал из притонов, несколько раз он буквально умирал у меня на руках. Часто, когда он был под воздействием наркотиков, на его лице блуждала счастливая улыбка, а я смотрела на него и думала: "Господи! Ну почему же мне так плохо!" Однажды, когда сын в очередной раз умирал - пульс был 40, дыхание прерывистое, я не выдержала и позвонила наркологу. Врач сказала мне, что, если ему не станет лучше, нужно вызывать "скорую помощь". Я сидела рядом с ним, считала пульс и молила Бога, чтобы мой сын выжил. Через два часа жизнь постепенно вернулась к нему. Сын опять попросил положить его в больницу. У меня снова появилась надежда: вышел он из больницы с благими намерениями. Но через некоторое время все вернулось на круги своя, надежда моя опять исчезла. Я устраивала истерики, плакала, пыталась препятствовать ему, но все напрасно. Для меня перестал существовать окружающий мир, я даже не всегда понимала - лето сейчас или зима.  Я всегда мечтала о том, что мой сын вырастет и будет для меня опорой в жизни, я очень в этом нуждалась. Когда мои надежды рухнули, я поняла, что я одна не вытяну, кончились все силы физические, душевные. Я больше не могла ждать, когда он умрет у меня на руках. Я решила уйти из жизни, взяла отпуск, поехала к родителям проститься, сделала последние распоряжения. Но Бог помог мне - именно в этот момент мне предложили пойти на собрание родственников алкоголиков и наркоманов. Я сначала даже не поняла, что эта группа для меня, иначе, наверное, не пошла бы. Приехав на собрание группы, я увидела жизнерадостных людей, которые смеялись и шутили. Мне показалось это странным - я уже давно забыла, как улыбаться, я позавидовала этим людям. Потом началось собрание, и, услышав истории этих людей, я была потрясена, у многих из них жизнь была ничуть не легче моей. Когда я ехала домой, впервые за долгое время я увидела закат солнца. Мой сын к этому времени уже очень редко бывал дома, как я теперь думаю, из-за скандалов, которые я ему устраивала. Вернувшись с собрания, я стала читать брошюры, которые мне там дали. В это время пришел сын. Обычно я встречала его около двери с "прокурорским" взглядом. В этот вечер я не вышла из своей комнаты. Он заглянул ко мне и спросил: "Мама, ты не спишь?" Я ответила, что читаю. Он ушел в свою комнату и включил телевизор. Он остался дома! Я поняла, что мои истерики только ухудшали ситуацию. Ему тоже стало спокойнее. Я перестала искать его по ночам, звонить его друзьям, спрашивать, когда он придет домой. Но все еще продолжала обыскивать карманы, когда находила шприцы, молча выкладывала их ему на постель. До меня наконец-то дошло, что мой сын болен и что, пока он сам не захочет лечиться, заставлять его бесполезно. Он может умереть в любой момент со мной и без меня.  Когда я осознала, что бессильна изменить сына, почувствовала огромное облегчение, я уже не винила себя как раньше. Когда он уходил, я молила Бога, чтобы он уберег моего ребенка от смерти и не дал причинить другим ущерба. Я знала, что сын добывает деньги на наркотики далеко не честным путем. Однажды он продал мои книги, и я сказала ему: "Все, что здесь есть, я заработала своим трудом, если тебе нужны деньги на наркотики бери их где хочешь". И я молилась, чтобы он не причинил никому зла.  Моя жизнь была очень трудной, надежда сменялась отчаянием. Когда было очень плохо, я ехала на собрание. Выходить из дома не хотелось, но перспектива остаться дома и видеть сына под кайфом заставляла ехать на собрание. Возвращалась я оттуда обычно с новыми силами. Однажды мой сын решил пойти на собрание Анонимных Алкоголиков. Я ждала его с нетерпением. Вернулся он поздно и опять в жутком состоянии, он был на собрании, но после него опять укололся. В очередной раз я поняла, что мои надежды - это только мои надежды. Я продолжала посещать собрания, ходила на открытые собрания и к Анонимным Алкоголикам. Там наркоманы, которые уже бросили употреблять наркотики, говорили мне, что мой сын еще не созрел для того, чтобы бросить, что, по-видимому, еще мало потерял в жизни, но когда-нибудь все-таки он придет. Я жила этой надеждой. Мне требовалось много терпения, чтобы общаться с сыном. Но я уже могла это делать спокойно, без истерик и слез. Он пытался посещать собрания АА, но все время срывался.  А я продолжала жить, особой радости от жизни я не испытывала, мои нервы были расшатаны до предела, начались проблемы со здоровьем. Мне предложили пройти лечение в отделении неврозов, но я долго не могла решиться на этот шаг. Ребята из группы АА сказали мне: "Когда-нибудь ему понадобится ваша помощь, а вы не сможете ее оказать". Я легла в клинику. В первый же вечер, позвонив домой, я поняла, что сын опять укололся. После этого я решила, что буду звонить только по утрам когда он бывал более или менее в себе, просто для того, чтобы узнать, жив он или нет. В отделении неврозов мне очень помогли, меня научили выстраивать стену между собой и проблемами сына. Жизнь стала спокойной. Я стала ходить в гости, навещать родственников, меня стали интересовать мои собственные заботы. По-прежнему я ходила на собрания , где получала огромную поддержку.  Когда сын в очередной раз попросил устроить его в больницу, я ему сказала: "Я столько раз это делала, унижаясь и упрашивая, сделай это сам". И он лег в больницу сам, правда не с первой попытки. После выписки он стал ходить на собрания АА.  Раньше я думала, что, когда мой ребенок бросит употреблять наркотики, моя жизнь станет счастливой. Сын стал трезвым, но жизнь от этого легче не стала. Иногда мне казалось, что было легче, когда он употреблял. Он стал раздражительным, грубым, ему невозможно было угодить, иногда мне казалось, что он меня ненавидит. Но, поплакав от обиды, я сделала вывод - я молила Бога, чтобы мой сын бросил употреблять наркотики, и даже если он будет ненавидеть меня всю оставшуюся жизнь, я буду благодарна. Такая жизнь длилась долго - мы жили как чужие люди, неделями не разговаривали, но у меня хватало разума и сил смириться, набраться терпения, и в этом очень сильно мне помогали собрания . Я еще больше укрепилась во мнении, что жизнь сына - это только его жизнь, и я не вправе в нее вмешиваться. Я думаю, что ему было бы в тысячу раз тяжелее бросить наркотики, если бы я сама не изменилась.  Сейчас наши отношения стали значительно лучше, я не претендую на то, чтобы он заботился обо мне, но когда он это делает, я чувствую себя счастливой. Я радуюсь его успехам и переживаю, если у него неприятности. Но если он не просит меня о помощи, я не вмешиваюсь, я просто молюсь за него.  Для меня самое главное было понять, что я не могу изменить своего сына, как бы я этого ни хотела. Самое трудное для матери - отделить себя от своего ребенка и понять, что он сам вправе распоряжаться своей судьбой как хочет. Не упрекать своих детей тем, что мы их расти, ли, надеялись, это были только наши надежды, и они нам ничего не должны, пока сами этого не захотят. Главное - смириться, иметь великое терпение. Я думаю, это и есть любовь…
Здравствуйте! Моя мама страдает алкогольной зависимостью. Пьёт уже около 6 лет. Ей 42 года. Имеется наследственная предрасположенность. Интелегентная, образованная женщина. Посоветуйте, пожалуйста, наиболее подходящий и эффективный метод лечения. Нарколог к которому я ходила на приём посоветовал программу 12 шагов, Анонимных алкоголиков. После этого я посетила группу.  Честно говоря, осталась не в восторге. Людей мало,  слишком напоминает секту, да и те проблеммы и комплексы, которые члены группы осознают, ходя на занятия  месяцами и годами, опытный психолог вытащит за 2-3 занятия. В то же время, я прекрасно понимаю, что такие методы как кодирование, радикальные, и не решают  всю проблемму психологической зависимости. И необходимо чем-то заполнить душевную пустоту, которая образуется после исключения алкоголя из жизни. Мне хотелось бы знать Ваше мнение о программе 12 шагов, а так же, какие альтернативные методы Вы могли бы порекомендовать. Спасибо.

Здравствуйте! В нашей семье большая проблема - папа пьет. Он служил в Афганистане, у него было много осколочных ранений, сотрясений мозга и контузия. Лет 6 назад он стал очень много пить. Вскоре у него появились эпилептические приступы. Возможно, что их появление связано с алкоголем? На данный момент он принимает феноборбитал по рецепту врача. Есть ли какие-нибудь препараты, с помощью которых можно снять алкогольную зависимость. О его волевом решении говорить не приходится, потому что он даже не признает себя алкоголиком.


Семь советов  нарколога  Журавлёва тем, кто решил  самостоятельно  бросить курить.

1. Накануне конкретной даты, которую вы выбрали для решительного шага, уберите с глаз долой пепельницы, зажигалки, и прочие предметы, напоминающие о курении.
2. «Забывайте» положить в карман или в сумку сигареты, спички. Постоянно «стрелять» курево и неудобно, и утомительно.
3. Определите время, когда вы как бы разрешаете себе покурить. День за днем сокращайте число таких дозволенных перекуров.
4. Если совершенно не в силах противиться желанию затянуться, возьмите сигарету той марки, которая вам меньше всего нравится. Используйте никотиновый пластырь и жевательную никотиновую резинку (спрашивайте в аптеках города Орска).
5. Вы все-таки закурили? Удержитесь от соблазна и выкурите лишь половину сигареты. А лучше выбросите её после 2-3 затяжек. Кстати, именно в  последней трети сигареты, ближе к фильтру, скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина.
6. Не приобретайте сигареты блоками. Пока не кончится одна пачка, не покупайте другую.
7. Лучше всего отвлекают от курения занятия физкультурой и спортом. Больше гуляйте, чаще устраивайте пикники, выезжайте на природу с семьей, коллегами, друзьями. Это совсем нетрудно! Когда месяц – другой поживёшь в этом новом для себя ритме, осознаёшь, что здоровый образ жизни –  это нормальный, естественный образ жизни. Вот так: начинаем курить, чтобы доказать, что  мужчины. Потом пытаемся бросить курить, чтобы доказать, что  мужчины. А что пытаются женщины доказать, вообще непонятно.

      Семь советов  нарколога Журавлёва тем, кто хочет, но пока не может бросить пить.

1. Если застолья не избежать, выпейте за час до него одну столовую ложку растительного масла, оно тонким слоем покроет слизистую желудка и затруднит быстрое всасывание алкоголя.
2. Во время возлияний закусывайте, почаще выходите из-за стола, двигайтесь, танцуйте и пейте как можно больше воды. Не «мешайте» спиртные напитки.
3. Не понижайте градус: не пейте, например, пиво после водки.
4. Очистите желудок «ресторанным способом»: два пальца в рот.
5. Знайте, что в домашних условиях похмельный синдром утром лучше снимать разгрузочной диетой, цитрусовыми соками, лимонадами (сок одного лимона на стакан воды с сахаром), морсами (две столовых ложки черно-смородинового  «варенья-пятиминутки» на стакан воды), минералкой.
6. Не опохмеляйтесь:  часто это продолжение пьянки.
7. Если голова с утра «не варит», посвятите несколько минут разминочным упражнениям – разгоните кровь, а потом примите контрастный душ: холодная вода, горячая и т.д. две – три минуты.

           Психологический тест.    Не пристрастились ли Вы ?

1. Вы часто пьете в рабочее время?
2. Семья страдает из-за Вашего пристрастия к спиртному?
3. Алкоголь всегда помогает Вам расслабиться и снять стресс?
4. Протрезвев, Вы обещаете больше не пить?
5. Вы испытываете финансовые затруднения из-за того, что много денег тратите на спиртное?
6. У Вас закрепилась привычка к регулярному употреблению алкоголя?
7. Насколько понизились Ваши личные амбиции с тех пор, как Вы начали пить? Вы лично себя уважаете?
8. Алкоголь вызывает бессонницу?
9. Наутро Вы испытываете похмельный синдром?
10. Употребление спиртного грозит разорением, увольнением, разводом?
11. Вы часто пьёте в одиночку?
12. Просыпаясь утром Вы не помните, что было вчера?
13. Уже обращались к врачу по поводу пристрастия к спиртному?
Итоги:
  Если Вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, есть риск стать алкоголиком. Если Вы ответили «да» на любые два вопроса текста – Вы уже страдаете алкоголизмом в начальной стадии. Если Вы ответили «да» на три и более вопросов – у Вас хронический алкоголизм, вопрос лишь в том, в какой стадии болезнь и можете ли Вы излечиться сами, без помощи специалиста.

ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.  (ТАБЛИЦА)

АМФЕТАМИНЫ.               
   
 Характеристика.
Названия: амфетамин, дезоксин, кристалл, меф, черная красотка, будильник.
Тип: стимулятор ЦНС.
Формы: белый кристаллический порошок, растворимый в воде, слабо растворимый в алкоголе (метамфетамин), свободно растворимый и в воде и в алкоголе, капсулы и таблетки разного цвета.
Комбинации: с барбитуратами, ЛСД, РСР, метамфетамином, кокаином или героином
Способы употребления. Проглатывание капсулы, таблетки, введение в кровоток с помощью инъекций (растворы), вдыхание (порошок).
Механизм действия:  ускоряют высвобождение дофамина из нервных окончаний и ингибируют обратный захват дофамина и связанных с ним трансмиттеров.
Легальность: нелегальны, за исключением случаев лицензионного медицинского использования (нарколепсии, нарушения поведения у детей, паркинсонизм, эпилепсия, гипотензивные состояния).
Какие ощущения вызывают.
Всплеск удовольствия, похожий на оргазм или электрошок (после инъекции). Снижение аппетита. Повышенная тревожность, эйфория, возбуждение, ощущение силы. Изменение сексуального поведения. Беспокойство, депрессия, раздражительность. Паранойя, галлюцинации.
Влияние на ваш разум: сверхстимуляция ЦНС.
На ваше тело: учащение и разрегулирование сердечного ритма, дыхания. Сухость и неприятный вкус во рту, диарея (понос). Снижение аппетита. Импотенция. Усиление мочеотделения, потливость, лихорадка, судороги, кровотечения, кома.
Последствия для здоровья.
Хроническое расстройство сна, нервозность. Дефицит питательных веществ, сухость кожи, высокое кровяное давление. Паранойя, хронический амфетаминовый психоз, снижение эмоционального контроля, тяжелая депрессия. «Шприцевые» инфекции: гепатит, СПИД, флебиты. Смерть через самоубийство, в состоянии депрессии, от коллапса сосудов головного мозга, сердечной недостаточности, жестокой лихорадки, насильственная смерть.
Амфетаминовые наркоманы достигают плато, где удовольствие невозможно.
             
ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ.      
 
      Характеристика.
        Названия: каннабис, конопля индийская, марихуана, ЛСД, мескалин, метилен диоксиамфетамин (смертельный наркотик), триметаксиамфетамин. алкалоиды атропина, кетамин.
Тип: галлюциногены, психомиметики, психоделики.
Формы: вещества растительного происхождения, частично или полностью синтетические порошки, растворы, таблетки, ингаляторы.
Способы употребления: вдыхание, внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции, курение, глотание, прикладывание к мембранным поверхностям, добавка к пище.
Механизм действия: различные вещества данного класса действуют на различные рецепты мозга, такие как серотонин, глютамат и ацетилхолин. Возбуждают каннабиоидные рецепторы, усиливают действие дофамина на участке мезолимбических структур.
Легальность: нелегальны, за исключением применения в лицензированной медицинской практике и в ритуальной практике церкви.
Другие формы: использование в медицине. Кетамин используется для обезболивания, алкалоидами атропина лечат спазмы, желудочно-кишечные заболевания, нарушения легочной секреции и слюноотделения, паркинсонизм, применяются для расширения зрачков.
Какие ощущения вызывают.
Непредсказуемые изменения настроения, мыслей, восприятия пространства, времени и своего Я. Разное обострение всех чувств, с переходом от крайнего возбуждения и наслаждения к беспредельному ужасу.
Влияние на ваш разум: распад мыслительного процесса, колебание эмоций, расторможенность влечений.
На ваше тело: разлад всех систем, от нарушений от нарушений сердечного ритма до конвульсий.
Последствия для здоровья.
На улицах продается множество галлюциногенов нелегального производства, представляющих непредсказуемый риск. Эффект зависит от индивидуальности, психические и физические реакции предсказать невозможно. У одних это может быть депрессия той или иной степени тяжести, у других – психозы, тянущиеся иногда месяцами и чреватые возвращением вспышек в любое время (яркие зрительные галлюцинации, острый чувственный бред). Возможна смерть.

Canabis sativa L. Конопля посевная
Принадлежит к семейству крапивных (Urticaceae).
Описание. Однолетнее травянистое растение, родом из Персии и Ост-Индии, встречающееся иногда одичавшим у нас на пашнях и сорных местах. Корень отвесный, веретенообразный, мочковатый. Стебель травянистый, прямостоящий, высотою в 1 1/2 — 2 м (у некоторых разновидностей до 6 м), простой или ветвистый, неясно-4-гранный, короткожестковолосистый. Листья черешчатые, шероховатые, пальчато-раздельные, с узколанцетовидными, заостренными, пиловиднозазубренными, к основанию суженными долями; нижние листья супротивные, 7- и даже 9-раздельные, верхние — очередные, постепенно уменьшающиеся, 5- или 3-раздельныеили (самые верхние) простые; листовые черешки желобоватые,жестковолосистые, каждый при основании с 2 линейно-ланцетными, заостренными, несрастающимися прилистниками. Цветы мелкие, зеленые, однопокровные, однополые, двудомные.  Цветет в июле и августе. Cannabis sativa L. var. indica (syn. Canabis indica Lam.) — индийская конопля, произрастающая в Ост-Индии. Эта разновидность отличается от обыкновенной конопли более низким ростом, большею ветвистостью стебля; кроме того, индийская конопля богата железистыми волосками (на листьях, прицветниках и верхушках ветвей), обильно выделяющих желтовато-зеленую смолу. Индийская конопля ядовита.
Возделывалась конопля почти во всех культурных странах, но особенно много у нас в России (почти всюду), ради волокон стебля (называемых пенькою) и ради плодов (так назыв. конопляного семени), из которых выжимают жирное масло (конопляное масло), а в Ост-Индии (в кругах Bogra и Rajshahi) для добывания нескольких наркотических препаратов. У нас в России культура конопли представляла весьма важную отрасль сельского хозяйства, которою занимались почти исключительно крестьяне, возделывающие коноплю по большей части на приусадебных, сильно удобренных участках, так называемых конопляниках. Добываемые из нее продукты: волокна (пенька), плоды, масло из них и жмыхи служили предметом крупной торговли, причем некоторые из них вывозились в довольно значительных количествах за границу (например, пеньки слишком 3 млн. пудов, а жмыхов около 1 млн. пудов ежегодно). Разводили коноплю из семян, которые высевают в апреле или мае, а в некоторых местностях даже в начале июня на заранее приготовленное поле. Почву выбирали плодородную, рыхлую, глубокую, умеренно влажную.
На востоке имеются, кроме того, в продаже, под названием «гашиш» (Haschisch), лепешки и булки из смолы (Charas, Churus, Tschers или Momekа),собираемой с неоплодотворенных женских экземпляров индийской конопли, употребляется лишь восточными народами для жевания и курения.
Существенные составные части и действующие начала. Плоды обыкновенной конопли (конопляное семя) содержат белковые вещества, сахар, смолу, жирное масло (20—35%) и минеральные соли. Трава индийской конопли содержит незначительное количество эфирного масла (0,3%), которое, по Personne, состоит из каннабена (Cannabenum — C18H20) и каннабен-водорода (C18H22); по Valente, это маслоявляется жидким углеводородом, соответствующим формуле С15Н24 и имеющим удельный вес — 0,9289. Далее трава индийской конопли содержит следующие вещества: летучий алкалоид каннабинин (Cannabininum), нелетучий алкалоид тетаноканнабин (Tetanocannabinum), гликозид каннабин (Cannabinum) и аморфную смолу каннабинон (Cannbabinonum — Bombelon’a); Franlkel назвал смолистое вещество индийской конопли каннабинолом (Cannabinolum), по его исследованиям это фенолальдегид формулы — C21H30O2 или ОН x C20H28 x СОН. . Трава индийской конопли, а также и гашиш, употребляется восточными народами в больших количествах, как в пищу, так и для курения в качестве опьяняющего и усыпляющего средства. Физиологическое действие индийской конопли обусловливается находящимися в ней наркотическими веществами, из которых каннабинон или каннабинол представляет главное действующее начало; он вызывает опьянение и даже острую манию. Каннабин действует как легкое снотворное. Тетаноканнабин вызывает судороги подобно стрихнину. Каннабину приписываются сильно ядовитыe свойства.
В техническом отношении играют весьма важную роль волокна стеблей (пенька) обыкновенной посевной конопли; они шли на выделку веревок, канатов, парусины и др. тканей.
Признаки отравления индийскою коноплею и препаратами из нее: сильное психическое возбуждение с галлюцинациямии бредом, расширение зрачков, учащенный пульс; при отравлении каннабиноном — судороги, тризм; затем состояние глубокого угнетенияи сон. На востоке наблюдаются, как последствия продолжительного употребления индийской конопли, различные нервные и душевные болезни.
Лечение при отравлении: удаление яда посредством промывания желудка или при помощи рвотного (теплый раствор поваренной соли); теплые ванны; чтобы ускорить наступление сна, рекомендуется вызвать «Скорую помощь».

Hyoscyamus uiger L. Белена черная
Принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae).
Описание. Одно- или 2-летнее травянистое растение, распространенное почти по всей Европе (за исключением крайнего Севера), в северной Африке и западной Азии, у нас почти повсюду; встречается на сорных местах, около заборов, домов, по краям дорог и на полях. Корень у однолетнего растения тонкий, ветвистый, белый, у двухлетнего растения реповидный, толщиною до 2,5 см, маловетвистый, мочковатый, снаружи бледно-буроватый, внутри грязно-белый. Стебель прямостоящий, травянистый, дудчатый, цилиндрический или неясно5-угольный, высотою в 20—60 см; клейкий, железисто-мохнатый, у однолетнего растения простой, у двулетнего — ветвистый. Листья очередные, длиною до 20 см, шириною до 10 см, продолговато-яйцевидные, или овальные, глубоковыемчатые, иногда угловато-зубчатые или почти перисто-выемчатые, грязно-зеленые, мягкие, клейкие, железисто-мохнатые; нижние листья черешчатые, верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие, кверху постепенно уменьшающиеся. Цветы довольно крупные, обоеполые, подпестичные, слегка неправильные, почти сидячие, одиночные, пазушные, собранные на верхушке стебля (и ветвей) однобоким улиткообразно загнутым, облиственным завитком, выпрямляющимся по мере отцветания. Чашечка неопадающая, кувшинчато-колокольчатая, слегка косая, с остро-5-зубчатым краем, клейкая, железисто-мохнатая (в особенности в нижней своей части), по мере созревания плода несколько вырастающая, в нижней части вздутая. Семена белковые мелкие, почковидные, сплюснутые, сетчато-ямчатые, буровато-серые. Зародыш крючковидно изогнутый, расположенный в мясистом белке близ его окружности. Цветет с начала июня по конец сентября. Все растение чрезвычайно ядовито.
Признаки отравления беленою или препаратами из нее почти те же, что и при отравлении сонной одурью; различие заключается лишь в том, что здесь наблюдаются: спокойный бред, бульшая наклонность ко сну и меньший порыв к движениям. Лечение при отравлении: см. белладонна.

Atropa Belladonna L. (Syn. Belladonna baccifera Lam.). Сонная одурь или красавка, иначе белладонна (см. рис.)
Принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae).
Описание. Многолетнее травянистое, короткожелезисто-пушистое растение, распространенное в средней и южной Европе, средней и западной Азии, у нас в Крыму и на Кавказе; встречается на горных склонах между кустарниками и в гористых лесах. Корень веретенообразный, длиною до 60 см, толщиною до 50 см, ветвистый, снаружи буроватый, внутри белый, вначале мясистый, впоследствии деревянистый. Стебель (один или несколько) прямостоящий, высотою в 60—120 см, неясно-угловатый, железисто-пушистый, зеленый, иногда с красно-бурым оттенком, внизу простой, кверху вялообразноветвистый. Листья очередные, большею частью расположенные попарно, простые, длиною до 20 см, шириною до 10 см, яйцевидные, заостренные, к основанию суженные в короткий черешок, цельнокрайние, с верхней стороны голые, снизу вдоль жилок и по черешку короткожелезисто-пушистые, на остальном же пространстве также голые; в каждой паре листьев один всегда значительно крупнее другого, причем меньший — обращен к главной оси, а более крупный — наружу. Цветы довольно крупные, обоеполые, подпестичные, почти правильные, одиночные, поникшие,сидящие на коротких цветоножках в развилинах стебля и в углахлистьев; цветоножки железисто-пушистые, почти равной длины с чашечкою, со временем значительно вырастающие. Цветет в июне и июле. Все растение чрезвычайно ядовито.
Существенные составные части и действующие начала. Сонная одурь содержит во всех своих частях три алкалоида: атропин (C17Н23NО3), изомерный с ним гиосциамин (Hyoscyaminum) и белладоннин (Belladonninum — C17Н21NО2). Атропин действует при минимальных дозах парализующим образом, без предшествующего возбуждения, на периферические нервные аппараты; при больших же дозах действие его распространяется и на корковый слой головного мозга, причем вначале наблюдается сильное возбуждение, доходящее до бешенства (отсюда русскоеназвание описываемого растения — «бешеница», или немецкое — «Tollkirsche», a под конец наступает общий паралич. Из всех явлений, вызываемых действием атропина, отмечу здесь лишь картину, выступающую при введении его в конъюнктивальный мешок глаза[28]: даже при самой незначительной дозе наблюдается расширение зрачка, наступающее чрез 4—7 минут и продолжающееся иногда до 8 дней; оно обусловливается параличом окончаний глазодвигательного нерва в круговом сфинктере зрачка; одновременно имеет место паралич аккомодации. При употреблении названного яда внутрь это явление распространяется на оба глаза. Благодаря только что описанному действию атропин приобрел в глазной практике громадное значение.Гиосциамин действует почти сходно с атропином.
. Самое же частое применение атропин находит себе в глазной практике, где он назначается во всех тех случаях, когда необходимо вызвать расширение зрачка. Кроме того он употребляется, как антидот при отравлении морфием  и при отравлении грибами (мускарином).
Признаки отравления. При отравлении сонной одурью или атропином (а также гиосциамином, скополамином или гоматропином) наблюдаются: сухость во рту и глотке, охриплость, затрудненное глотание (усиливающееся в тяжелых случаях до полной невозможности глотать), тошнота, учащенный пульс (в тяжелых случаях до 140 и более ударов), краснота лица и глаз, краснота и сухость кожи (причем больной жалуется на чувство жара), расширение и неподвижность обоих зрачков (часто с параличом аккомодации и другими расстройствами зрения: диплопсия, хромопсия и др.), головная боль, головокружение, чувство тоски и беспокойства, сильное выпячивание глазных яблок. В тяжелых случаях появляется психическое расстройство, выражающееся в галлюцинациях, бреде, шумных взрывах веселости или в чрезвычайном возбуждении, в котором больной доходит до полногобешенства. Далее наблюдается: повышенная потребность в постоянных движениях (напоминающих Виттову пляску), то ускоренное, то замедленное дыхание. Потеря сознания может продолжаться 48 часов, возбуждение же отсутствовать, причем вместо него наступает спячка, или же оба состояния чередуются между собою через короткие промежутки времени, пока не наступят судороги, анестезия, паралич сфинктеров и, наконец, смерть
Лечение при отравлении: удаление яда посредством промывания желудка, стационар.
Не редкое в Орске растение, с душистыми, поникающами, белыми трубчатыми, крупными (до 15 см.) цветками-патефончиками. Всё растение ядовито. В 2005 году в Орске зафиксировано несколько случаев отравления детей  семенами дурмана, (похожи на семена перца).  Дурман высаживался населением с декоративной целью. Однолетник.

Дурман  душистый.                Datura suaveolens (см. рис.)          
           Datura Stramonium L. Дурман обыкновенный.
Принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae).
Описание. Однолетнее травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, в северной Африке, Азии и Америке, у нас в Прибалтийском крае, средней и южной России, на Кавказе, в Сибири и Туркестане; встречается на сорных местах, возле заборов, по пустырям, огородам и краям дорог. Корень беловатый, отвесный, ветвистый, сильно мочковатый. Стебель прямостоящий, высотою в 30—100 см, повторно-вилообразно ветвистый, дудчатый, сочный, лишь с внутренней стороны ветвей мелковолосистый, на остальном же пространстве голый, внизу почти цилиндрический, кверху тупо-3-угольный; ветви его супротивные, растопыренные. Листья очередные или на ветвях расположенные попарно, длинночерешчатые, длиною до 20 см, шириною до 15 см, яйцевидные, заостренные, неравномерно выемчато-зубчатые (более крупные лопасти их мелкозубчатые), с верхней стороны темно-,с нижней — светло-зеленые, в молодом возрасте мелковолосистые, впоследствии лишь вдоль жилок редковолосистые; листовые черешки почти вальковатые, с верхней стороны с продольною бороздкою. Цветы крупные, обоеполые, подпестичные, правильные, прямостоящие, на коротких цветоножках, расположенные одиночно в развилинах стебля и ветвей; каждый из них цветет только одни сутки. Венчик белый, сильно душистый, опадающий, воронковидный, вдвое длиннее чашечки, голый, с почти цилиндрическою, кверху слегка 5-гранною трубкою и 5-складчатым, угловато-выемчатым, остро-5-зубчатым отгибом. Плод — прямостоящая коробочка, многосемянная, неполно-4-гнездная, яйцевидная, с 4 продольными бороздками, усаженная многочисленными шипами, раскрывающаяся 4 створками, подпертая остающимсяотогнутым основанием чашечки. Семена белковые, почковидные, сплюснутые, длиною в 4 мм, как у перца. Цветет с июня по октябрь. Все растение чрезвычайно ядовито.
Существенные составные части и действующие начала. Листья дурмана содержат: белковое вещество, крахмал, камедь, смолу, минеральные соли (между ними особенно много селитры — KNO3) и алкалоиды — атропин и гиосциамин, которые и обусловливают ядовитое действие названных листьев. Семена дурмана содержат те же вещества и кроме того: жирное масло и кристаллическое тело — страмонин (химический состав его еще не изучен). Физиологическое действие дурмана на животный организм такое же, как и сонной одури; это зависит от того, что в обоих растениях находятся те же самые действующие начала, т. е. атропин и гиосциамин. Признаки отравления дурманом те же, что и при отравлении сонной одурью.
Лечение при отравлении: см. предыдущее растение.
В 2006 году в Орске было несколько случаев отравления детей семенами клещевины. В 2007 году –  случаи отравления детей семенами в Новотроицке.

Ricinus communis L. Клещевина.
               
      Клещевину можно встретить в парке, полисаднике, возле дома. Растение очень декоративно, имеет колючие плоды. Листья пальчатые, блестящие, крупные (до 30 см. в диаметре), зеленые, бронзовые или пурпурные. Однолетник.
Принадлежит к семейству молочайных (Euphorbiaceae).
Описание. Это растение родом, по всей вероятности, из Индии и Африки; в тропических странах оно представляет дерево высотоюв 10—13 м, ствол которого достигает в толщину 30—50 см, в южной Европе —2—3-летний кустарник высотой в 3—5 м; в средней же Европе оно лишь однолетнее, травяное растение высотою до 2 м. Цветы средней величины, однопокровные, однополые (в виде исключения — обоеполые), однодомные, с прицветниками, сидящие многоцветными пучками, собранными в длинные, кистевидные метелки Плод — сухая, яйцевидная или почти сферическая коробочка. Семена как фасолины.  Цветет у нас с июля до осени. Семена сильно ядовиты.
              Существенные составные части и действующие начала. Семена клещевины содержат: белковое вещество, камедь, смолу, около 14% золы, около 50—60% жирного масла, алкалоид рицинин (C8H8N2O2) и чрезвычайно ядовитый фитотоксин рицин (Ricinum). Клещевинное масло состоит главным образом из глицеридов рициноловой и изомерной с ней рицинизоловой кислоты (C3H5(C18H33O3)3), а также незначительного количества глицерида стеариновой кислоты. Ядовитое свойство семян обусловливается присутствием, в них рицина (2,8—3%),открытого в 1888 г. Kobert’ом и Stillmark’ом. Рицин чрезвычайно ядовит (смертельною дозою для человека считается 0,03 г внутрь или 0,003 г подкожно); он действует на кровь всех позвоночных животных, хотя и не в одинаковой степени интенсивности, причем красные и белые кровяные тельца он агглютинирует, а плазму и сыворотку крови преципитирует; агглютинирующее действие свое рицин проявляет и на клеточные элементы других тканей. Попав при отравлении семенами клещевины в пищеварительный канал человека или животного, часть рицина переваривается и утрачивает свою ядовитость, другая же часть его всасывается без изменения стенками кишечника и тотчас же проявляет свое действие, вызывая свертывание крови в сосудах слизистой оболочки кишечника. В тех местах, где произошла указанная закупорка кровеносных сосудов, очень скоро наступает воспалительный процесс и происходит самопереварение пораженных участков желудка и кишечника, что может повлечь за собою смерть, обыкновенно наступающую от истощения, иногда по прошествии 6—8 суток. Токсическая доза семян клещевины пока еще точно не определена и колеблется, по-видимому, в довольно широких пределах; так некоторые авторы наблюдали отравление уже после приема небольшой частицы семени, тогда как по другим — отравление наступает лишь после приема нескольких семян. От применения семян внутрь неоднократно наблюдались тяжкие случаи отравления; ядовитость семян клещевины была известна уже Авицене. У нас в России, к сожалению, так же нередки случаи отравления этими семенами, особенно среди детей.
     Признаки отравления семенами клещевины: тошнота, рвота, колики, кровавый стул; головная боль, жажда, горячая кожа, малый и частый пульс, холодный пот, желтуха, судороги, анурия. Смерть наступает при коматозном состоянии или коллапсе, а иногда и при судорогах.
    Лечение при отравлении: промывание желудка, госпитализация.
 Ricinus communis L. — Клещевина.

   БАРБИТУРАТЫ.
Характеристика.
Названия: барбитураты, амитал, бутизол, нембутал, фенобарбитал, секонал, метаквалон.
Тип: седативные, гипнотические.
Формы: белые, горькие на вкус порошки или таблетки, растворимые в воде.
Комбинации: с амобарбиталом, секобарбиталом, туинал с барбиталом, аспирином или                кофеином, фионариалом, со слабым уличным героином и метамфитамином.
Способы употребления:
проглатывание таблеток, капсул или растворов, ректально, внутривенно, внутримышечно, подкожно.
Механизм действия: облегчают действия эндогенных и ингибиторных нейротрансмиттеров.
Легальность: легальны в случаях если прописаны врачом для медицинских целей.
Какие ощущения вызывают.
Расслабление, миролюбие, сонливость, приятная интоксикация, снижение активности, головокружение, спутанное сознание, возбуждение, повышенная чувствительность к боли, тревожность, депрессия, раздражительность, галлюцинации, повышенная сексуальная возбудимость и эмоциональность, похмельное состояние.
Влияние на ваш разум: подавляют ЦНС.
На ваше тело: прогрессирующие колебания кровяного давления, нарушение сердечного, дыхательного ритмов. Тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие реакции на внешние раздражители. Понижение температуры тела, слабый пульс.
Последствия для здоровья.
Раздражительность, депрессия, эпизоды психоза. Ослабление памяти, социальной ответственности и мыслительных способностей. Эмоциональные расстройства. Хроническая бессонница. Нарушение речи, зрения, координации движений. Импотенция, снижение сексуального влечения, нарушения менструального цикла. Судорожные припадки в абстиненции. Смерть от остановки дыхания в результате  комбинации с другими антидепрессантами ЦНС (такими как алкоголь), жестоких головокружений. Самоубийства. Барбитураты – один из самых опасных для жизни наркотиков. Частая смерть начинающих наркоманов во сне: медикаментозный сон – оглушение – сопор – кома – смерть. 

                ИНГАЛЯНТЫ.
Характеристика.
Названия: растворители, аэрозоли, нитриты, окись азота (веселящий газ), трихлорэтан, ацетон, бензин.
Тип: седативные (гипнотические) анастетики.
Формы: гидрокарбонатные растворители (жидкости и газы)
Комбинации: антифризы, газолин, ацетон, моющие и чистящие средства, средства для чистки обуви, обувной клей, клей «Момент»,  дезодоранты, лак.
Способы употребления: вдыхания газа или паров из баллонов, бумажного или полиэтиленового пакета, вдыхание разогретых паров, глотание растворов в смеси с алкоголем, инъекции, впрыскивание аэрозолей в рот.
Механизм действия: наиболее вероятно действуют на ингибиторные трансмиттеры, аналогично другим успокоительным и снотворным средствам. Активизируют мезолимбический дофамин.
Легальность: легальны.
Какие ощущения вызывают.
Эйфория, легкость, невесомость, исчезновение окружающего мира, чувствительность к свету, мышечная слабость, раздвоение предметов, звон в ушах, нарушение речи, замедление реакций, сонливость, потеря способности к ориентации.
Влияние на ваш разум: в большинстве случаев подавляют ЦНС.
На ваше тело: перебои сердечного и дыхательного ритмов.
Последствия для здоровья. Отравление. Нарушение поведения. Сильная депрессия, острые токсические психозы. Боли в груди, мышцах, суставах, похмельное состояние, потеря памяти, поражение головного мозга, кома. Поражение печени, костного мозга, дыхательных путей, нарушение кровообращения, дрожание конечностей, расстройство сна. Истощение, потеря аппетита, спазм бронхов, зуд в носовых ходах и во рту. Носовые кровотечения, диарея, глаукома, поражение кровяных телец. Смерть может наступить от удушья (в пластиковом пакете), опасного для жизни поведения, вождения автомобиля после вдыхания. Даже малые дозы ингалянтов могут привести к грубым органическим поражениям головного мозга или к смерти.

                КОКАИН.
Характеристика.
Названия: кокаин, К, кок, снег, звездная пыль, драконова перхоть.
Тип: стимулянт ЦНС.
Формы: лист кустарника кока (ритуальная форма), белый кристаллический порошок (кокаина гидрохлорид), пары свободного кокаина, водный раствор, кокаин в комбинации с содой «крэк» или с аммиаком «рок».
Способы употребления: жевание (листьев), курение (паста и крэк), вдыхание носом (порошок и пары), втирание в слизистые рта, влагалища, прямой кишки (порошок), инъекции (водный раствор).
Механизм действия: блокирует поглощение трансмиттеров, таких как дофамин, таким образом продлевая их воздействие.
Легальность: нелегален, за исключением лицензированного медицинского использования для местного обезболивания, используется так же в коктейле Бромптона для облегчения страданий на конечной стадии рака.
Какие ощущения вызывает. Оргазмический всплеск, затем – тревога, потеря всякой потребности в пище и во сне болтливость, самоуверенность, ощущение себя несчастным человеком.
Влияние на ваш разум: резкая стимуляция, мощная эйфория.
На ваше тело: замедление, затем учащение сердечного ритма, повышение кровяного давления, учащение дыхания, сухость во рту, расширение зрачков, суетливость в движениях.
Последствия для здоровья.
Дрожь, подергивание мышц, апоплексические приступы, тревога, навязчивые повторения одних и тех же движений. Паранойя, психоз, нарушение сердечной деятельности, тошнота, рвота. Изменение дыхания, повышение температуры тела, холодный пот, драматический настрой мыслей. Галлюцинации, ощущение ползущих по телу насекомых и другие психотические эффекты. Расстройство сна, ослабление сексуального желания, депрессия.

          ЭКСТАЗИ.
 Характеристика.
Названия:  таблетки, колёса.
Тип:  психостимулятор, галлюциноген.
Формы: таблетки.
Комбинации: алкоголь, табак, героин.
Способы употребления:  глотание таблеток.
Легальность:  нелегален.
Какие ощущения вызывает: используется чаще как «дискотечный наркотик», для облегчения    восприятия современной высокоритмичной музыки и позволяет много часов танцевать не чувствуя усталости.
Какие ощущения вызывает:  удовольствие, радость движений, прилив сил.
Влияние на ваш разум:  эйфория, стимуляция.
На ваше тело:  учащение сердечного ритма, учащение дыхания, повышение кровяного давления.
Последствия для здоровья:  истощение, обезвоживание. «Экстази» дорог и обычно его потребители достаточно быстро переходят на систематический прием кокаина или героина, которые существенно дешевле. 
    
 ГЕРОИН.               
Характеристика.               
Названия: героин, пыль, джонка, смак, мексиканская глина, черный деготь.
Тип: полисинтетический, купирующий боль наркотик, опиат.
Формы: белоснежный кристаллический порошок, растворимый в воде и горький на вкус.
Комбинации: с амфетаминами, кокаином, марихуаной под названием «динамит, атомная бомба».
Способы употребления: введение водного раствора внутривенно, внутримышечно, подкожно, вдыхание героиновой пудры, курение, глотание например с хлебом.
Механизм действия: возбуждает мю- и дельта - опиоидные рецепторы. Эти рецепторы находятся в большом количестве в участках мозга, связанных на реагированием на психотропные вещества таким как мезолимбический дофаминергический проводящий путь.
Легальность: в России нелегален без каких либо исключений. В некоторых странах используется для снятия болей на последних стадиях рака.
Какие ощущения вызывает.  Немедленное мощное оргазмическое состояние, сменяющееся благодушием, эйфорией, а затем – сонливостью, пассивностью, утратой способности концентрироваться на чем либо, потерей аппетита, замедлением дыхания, снижением сексуальной активности, усилением мочеотделения, тошнотой, рвотой, понижением температуры тела, потливостью.
Влияние на ваш разум: преобразуется в морфин и подавляет ЦНС, подавляет болевую чувствительность.
На ваше тело: воздействует на гастроинтестинальную и дыхательные системы, вызывая запоры и замедление дыхания.
Последствия для здоровья.
Сонливость может прогрессировать вплоть до комы. Нарушение сердечного и дыхательного ритмов, что может привести к кислородному голоданию и поражению мозга. «Шприцевые» инъекции могут привести к закупорки вен, гепатиту, эндокардиту, СПИДу. Передозировка или употребление некачественного уличного героина может привести к смерти. Зависимость формируется даже при употребления малых доз, так как они вызывают привыкание и потребность в увеличении дозы. Воздержание уменьшает привыкание, но лишь на короткое время. Отказ от героина приводит к депрессии, бессоннице, потери аппетита, беспокойству и раздражительному состоянию, страстному стремлению к наркотику и укреплению психологической и физической зависимости от него. Тяжелая физическая зависимость (абстиненция) появляется после 2-4 внутривенных инъекций.
Papaver somniferum L. Мак снотворный
Принадлежит к семейству маковых (Papaveraceae).
Описание. Эта однолетняя трава, культивируемая в Европе почти везде, встречается также в диком виде. По мнению Декандоля и Буасье снотворный мак не представляет самостоятельного вида, а лишь выродившуюся под продолжительным влиянием культуры разновидность мака — Рapaver setigerum DC, распространенного в Афганистане, Пакистане, Алжире, Испании, на Гиерских островах (fles d’Hyиres), Корсике, Кипре и в Греции. Снотворный мак достигает в высоту 1/2—1 1/2 м, имеет белый, веретенообразный, деревянистый, маловетвистый корень и прямостоящий, круглый, гладкий, ветвистый стебель, несущий очередные листья и несколько цветков, сидящих на длинных цветоножках. Все растение серовато-зеленого цвета. Листья сидячие, продолговатые, гладкие, двоякозубчатые. Цветы крупные, с падучею, 2-листною чашечкою и с венчиком, обыкновенно 4-лепестным. Чашелистики большею частью гладкие, продолговатые, выгнутые в виде лодочек, опадающие при распускании цветка. Лепестки широкие, вверху закругленные, к основанию клиновидно суженные, с цельным или слегка выемчатым краем, белого, светло-фиолетового, пурпурового или мясо-красного цвета, с темно-фиолетовым или темно-красным пятном при основании. Тычинок много, с расширенными близ верхушки тычинковыми нитями. Пестик один, гладкий, на короткой ножке Плод — яйцевидная или почти шаровидная, разделенная несколькими неполными перегородками, многосемянная коробочка, разверзающаяся под отвороченным рыльцем дырочками при помощи маленьких створок или же вовсе не разверзающаяся. Коробочка иногда достигает до 6 см в поперечнике. Семена, многочисленные, очень мелкие, почковидные, белого или синевато-черного цвета, с поверхности с сетчато-расположенными углубленьицами, с маслянистым белком. Цветет в июне и июле; плоды созревают в августе. Растение содержит белый, ядовитый млечный сок; семена съедобны, но обладают при употреблении в большом количестве слабонаркотическим действием, особенно на детей.
Опий бывает различных сортов. Снаружи комки опия довольно твердые, от желто-бурого до красно-бурого цвета; в разрезе они несколько мягче, слабоглянцевитые, более светлой окраски; сухой опий ломок. Опий обладает неприятным, сильно одуряющим запахом и острым горьким вкусом; в воде или слабом спирте он растворяется почти наполовину, при этом подучается раствор бурого цвета и кислой реакции. Опий содержит  меконин, жир, воск, каучук, смолу, слизь, клетчатку, белок, минеральные соли, экстрактивные вещества и следы эфирного масла, от которого зависит запах опия. Что касается влияния опия на животный организм, то оно обусловлено совокупностью действий всех его алкалоидов, в особенности же морфина. Морфин (в среднем его в опии 10%, но иногда бывает до 23%) действует парализующим образом на головной мозг, т. е. на корковый слой больших полушарий, причем параличное состояние может непосредственно передаться продолговатому мозгу, что влечет за собою смерть вследствие прекращения дыхания. Но, кроме только что упомянутого действия, морфин оказывает еще известное влияния на спинной мозг, он повышает рефлекторную возбудимость последнего, в особенности у некоторых животных. Само собою разумеется, что полная картина действия наблюдается только при смертельных дозах морфина. Важно еще отметить его действие на пищеварительный канал, выражающееся при терапевтических дозах в притуплении возбудимости нервных аппаратов, заложенных в стенке последнего. Опий действует в общем несколько слабее морфина (приблизительно в 5—7 раз), но зато он резче влияет на кишечник, почему и предпочитается для подобных целей; если же требуется болеутоляющее действие, то преимущество отдается морфину. Кодеин (0,3%) действует сходно с морфином, но значительно слабее последнего; в минимальных дозах он подобно морфину притупляет возбудимость чувствительных нервов, особенно понижает он позывы на кашель. Папаверин (1%), по физиологическому действию относится к группе кодеина, нарцеин (0,2%) обладает сильным наркотическим действием, он успокаивает боль и уже в малых дозах вызывает спокойный сон. Апоморфин никаким наркотическим действием не обладает, но обусловливает в токсических дозах сильное возбуждение с последующим параличом центров большого и продолговатого мозга; при терапевтических дозах возбуждается только рвотный центр в продолговатом мозгу; упомянутые выше другие производные морфина сохраняют в себе основные его свойства, а потому я на них останавливаться не буду, так как более подробное описание действия этих веществ на животный организм не входит в круг моей задачи.
Опий и его препараты применяются в качестве успокаивающих и болеутоляющих средств (онкология, хирургия). Апоморфин служит как быстро действующее рвотное, которое может быть введено под кожу и не вызывает воспаления желудка. Раньше применялся в наркологии.
Признаки отравления. При отравлении опием или морфином наблюдаются: головокружение, тяжесть в голове, общий упадок сил, непреоборимая сонливость, потеря сознания и чувствительности, паралич мышц, чрезвычайное замедление пульса и дыхания, сужение зрачков, понижение температуры, иногда судороги и под конец смерть. Часто появляются сильный зуд кожи и пот (пот опиатов). Общему упадку сил и потере сознания предшествуют иногда тошнота и рвота.
Лечение при отравлении: промывание желудка (для промывания употреблять воду, слабо подкрашенную марганцевистокислым кали  — (Kalium hypermanganicum), холодные обливания головы,  аммиак, черный кофе. Необходимо тотчас же прибегнуть к помощи врача. Даже если естественное дыхание еще не совсем прекратилось, следует производить искусственное дыхание; полезно при этом вдыхание кислорода. Вызвать «Скорую помощь».
   
         АЛКОГОЛЬ,  (ЭТАНОЛ).   
 
Характеристика.
Названия: этанол, этиловый спирт, водка, вино, пиво.
Тип: антидепрессант ЦНС.
Формы: чистый спирт, разведенный или смешанный с вином, пивом, ликером.
Способы употребления: глотается в виде напитка в смеси с другими спиртами или безалкогольными веществами.
Механизм действия: увеличивает ингибиторное действие гаммааминомаслянной кислоты (ГАМК) и уменьшает возбудительное действие глутамата. Усиление эффекта, возможно связанного с повышением активности мезолимбического дофаминэргического проводящего пути.
Легальность: легален, закон регулирует лишь порядок приобретения и распространения.
Другие формы: в малых дозах используется в кулинарии и медицине.
Какие ощущения вызывает. Расслабление, эйфория, благодушие, сменяющееся депрессией, гнев, потеря самоконтроля, сонливость. Эффект варьируется в зависимости от индивидуальности, переносимости дозы.
Влияние на ваш разум: понижает способность мозга контролировать поведение и двигательную активность (например, если вы за рулем), улучшает настроение, растормаживает влечения. Впоследствии приводит к изменению личности вплоть до слабоумия (деменции). Уменьшение объема головного мозга.
На ваше тело: потеря способности осмысленно двигаться и говорить; вызывает тошноту, рвоту. При среднем и тяжелом отравлениях вызывает расстройство сознания, оглушение, сопор, кому, смерть.
Последствия для здоровья. Потеря памяти. Переохлаждение. Снижение сексуального влечения, импотенция, менструальные проблемы, поражение печени и почек,  желудочно – кишечного тракта. Потеря чувствительности к боли, раздражительность, бессонница, социально-нежелательное поведение. Поражение головного мозга. Нарушение походки. Истощение запасов витаминов и питательных веществ. Острые и хронические алкогольные психозы. Алкоголь – коварный наркотик, незаметно приводящий к алкоголизму, особенно быстро в детском, подростковом и пожилом возрасте.
      
    ТАБАК.
   Характеристика.               
 Названия: табак, сигареты, сигары, папиросы, махорка.
Тип: стимулятор ЦНС.
Форма: высушенные листья.
Способ употребления: вдыхание дыма, табака, жевание.
Легальность: легален.
Механизм действия: возбуждает никотиновые рецепторы, ускоряет синтез и высвобождение дофамина.
Какие ощущения вызывает: приятная интоксикация, расслабление, головокружение, выделение мокроты и слюны, кашель, утомляемость, плохое самочувствие, боли в области сердца.
Влияние на разум: возбуждения, а затем подавление ЦНС, снижение концентрации внимания.
Толерантность и абстиненция: толерантность развивается посредством метаболических факторов, а так же изменений рецепторов. Абстиненция характеризуется раздражительностью, враждебностью, волнением, дисфорией, подавленным настроением, урежением сердцебиения, повышенным аппетитом, страхом, бессонницей, депрессией.
На тело:  расстройство нервной системы, сужение кровеносных сосудов, ухудшение кровоснабжения всего организма в целом.
Последствия для здоровья: воздействие курения на здоровье хорошо обосновано; трудно отделить воздействие никотина от других компонентов табака - воспаление слизистой оболочки бронхов: ОРЗ, бронхит, воспаление легких, астма. Канцерогены вызывают мутации хромосом на генном уровне, повышают риск раковых заболеваний: рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка,  шейки матки, рак крови. Повреждаются хромосомы клеток спермы: повышается риск врожденных аномалий. «Гангрена курильщика», инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.  Сокращает продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет.

Nicotiana Tabacum L. Виргинский табак. Табак.
Принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae).
Описание. Однолетнее травянистое растение, родом из тропической Америки; в диком виде в настоящее время нигде не встречается. Корень желтовато-белый, отвесный, ветвистый, сильно мочковатый. Стебель почти цилиндрический, прямостоящий, высотою в 1—2 м, простой или маловетвистый, травянистый, короткожелезисто-волосистый, слегка клейкий. Листья очередные, длиною до 60 см, шириною до 15 см, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся. Цветы крупные, обоеполые, подпестичные, на коротких цветоножках, с узколанцетовидными или линейными прицветниками, собранные на верхушке стебля раскидистою, многоцветною, клейко-волосистою метелкою. Плод — яйцевидная, кверху суженная, 2-гнездная, многосемянная коробочка. Семена очень мелкие, бурые. Цветет с июня по октябрь. Все растение чрезвычайно ядовито.
Возделывается виргинский табак во многих разновидностях ради листьев, идущих на приготовление лучших сортов курительного, нюхательного и жевательного табака (низшие сорта получаются от другого вида, называющегося махоркою или тютюном — Nicotiana rustica L.). Виргинский табак разводится в довольно обширных размерах во многих умеренных и подтропических странах старого и нового света.У нас табаководство представляло одну из весьма распространенных сельскохозяйственных отраслей. Сейчас экспорт. Западные страны отказываются от табакокурения, в моде здоровый образ жизни, все валят к нам.
Существенные составные части и действующее начало. Листья виргинского табака содержат: 0,6—9% жидкого, безкислородного алкалоида — никотина (Nicotinum — C10H14N2), находящегося в них в соединении с яблочною и лимонною кислотами, а также алкалоиды никотеин (Niсоtеinum — C10H14N2), никотимин (Nicotiminum — C10H14N2) и никотеллин (Nicotellinum — C10H8N2); кроме того следы эфирного масла, смолу, камедь, слизь, белковые вещества, минеральные соли (19—28% золы) и др. Главным действующим началом листьев табака является никотин, имеющий вид бесцветной, на воздухе быстро окисляющейся и буреющей, летучей жидкости, удельного веса = 1,011, обладающей табачным запахом и острым, жгучим вкусом. Никотин принадлежит к сильнейшим и опаснейшим ядам, он в 16 раз сильнее кониина и приближается по быстроте своего действия к синильной кислоте. Этоталкалоид оказывает свое ядовитое действие на все классы животного царства, причем, однако, размер смертельной дозы находится в зависимости от большей или меньшей стойкости представителей отдельных групп. Так собаки погибают от 1/2 — 2 капель, кролики от 1/4 капли, мелкие птички умирают уже от простого приближения к их клюву стеклянной палочки, обмоченной никотином. У человека могут даже 0,003—0,004 г вызвать серьезное отравление. Никотин всасывается всеми частями тела (как слизистыми оболочками, так и кожею), но наиболее быстро он проникает в организм через слизистые оболочки глаза, языка и прямой кишки (в несколько секунд), несколько медленнее через слизистую оболочку желудка; выделяется он из организма с мочою и через легкие. Отравление может, однако, принять столь быстрое течение и смерть наступить так скоро, что выделение яда не успеет начаться. Никотин первоначально возбуждает, затем парализует периферические нервные аппараты некоторых органов (в особенностисердца, глаз и пищеварительного канала); такое же действие он оказывает и на головной и спинной мозг; местно он является сильным раздражителем. При отравлении никотином смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Признаки отравления: чувство жжения во рту, царапанье в горле, усиленное отделение слюны, ощущение теплоты в животе, распространяющееся на грудь, голову и конечности, головная боль, головокружение, икота, тошнота, рвота, колики, понос, неясность зрения (судороги аккомодации, сужение зрачков, которое потом сменяется умеренным расширением), одышка, первоначально ускоренный, затем неправильный и малый пульс, бледность, общий упадок сил, потеря сознания, оцепенелость, дрожание конечностей и всего тела, судороги; под конец паралич дыхательного центра и остановка кровообращения .
Лечение при отравлении в стационаре.
Нас, насвай – смесь махорочного табака, золы, хлопкового или кунжутного масла, жевание которого распространено как вредная привычка среди населения Среднеазиатских республик, как альтернатива табакокурения. Обладает онкогенными свойствами.

   
      Наркомания и токсикомания.
    (Лекция для  школьных мед. работников).

      НАРКОМАНИЯ. (narko – наркотик +  mania - безумие). Состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной употреблением натуральных или синтетических наркотических веществ. Некоторым наркоманам доставляет удовольствие чувство спутанности сознания, легкости в теле, вседозволенности. Наряду с такими "положительными" эмоциями возникают "отрицательные": нарушение внимания, мышления, изменение мотивации, потеря координации движений. Приятное состояние после введения наркотика обычно длится от нескольких минут до часа. Далее следуют расслабление, успокоение на 1-3 часа и, наконец, сон. Многим, вероятно, эти же самые стадии, но только в более легкой степени доводилось испытать при алкогольном опьянении. Ощущения наркоманов сильно различаются в зависимости от разновидности наркотика. В последнее время к "обычным" наркотикам типа этилового спирта, морфина, кокаина и гашиша добавились марихуана, возбуждающие наркотики типа фенамина и так называемые психозомиметики (галлюциногены) типа диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД).
 
        К наркомании относится употребление только тех наркотических веществ и медицинских препаратов, которые включены в список наркотических лекарственных форм, утвержденный Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Это имеет не только медицинское, но и юридическое значение.

    Токсикомания - злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость. Выделяют следующие группы наркотических и токсических веществ:

1. Морфин, опий и их полусинтетические и синтетические аналоги (героин, кодеин, промедол).
2. Кокаин и препараты из него ("крэк").
3. Вещества, добываемые из индийской конопли (гашиш, анаша, план, марихуана).
4. Снотворные (барбитураты, ноксирон, бромурал).
5. Стимуляторы (кофеин, эфедрин, чифир, допинги).
6. Транквилизаторы (седуксен, реланиум, элениум).
7. Атропин и атропинсодержащие препараты (астматол, белладонна).
8. Ненаркотические анальгетики (анальгин, амидопирин, аспирин, парацетамол и др.).
9. Органические растворители и средства бытовой химии.
10. Никотин.

Чем же так привлекательны наркотические вещества? Начиная с середины 50-х годов ХХ века многие ученые занимались изучением реакции бодрствующих животных на раздражение слабым электрическим током, вживляя электроды в разные участки глубоких структур мозга. Оказалось, раздражение крошечного, буквально точечного участка мозга вызывает либо непроизвольные движения, либо изменения в работе органов (например, учащение сердцебиения), а иногда и проявление эмоциональных реакций.

Английский исследователь И. Олдс обнаружил точки, во время раздражения которых животные получали удовольствие. Нажимая на педаль специального прибора, крысы стимулировали "участки удовольствия" короткими слабыми ударами тока, отказываясь от пищи и питья. Они даже не боялись пробегать по коридорчику, пол которого был под током, лишь бы достичь желанной педали. Число нажатий на педаль доходило до 5 тысяч в час. Крысы просто доводили себя до полного истощения.
 
В головном мозге человека, в его внутренней области, тоже имеются точки, при раздражении которых люди, охваченные страхом, успокаиваются. У некоторых при стимуляции определенных точек наступает эйфория, у некоторых - эротические переживания. При усилении тока больные начинают веселиться, хохотать беспричинно, как дети, которым показывают палец.
Много ли таких "точек удовольствия" в мозге человека? Оказалось, что их значительно больше, чем тех, раздражение которых вызывает тревогу, страх и ярость. Наверное, именно поэтому хороших людей больше, чем плохих. В основном "точки удовольствия" расположены в области, окружающей внутреннюю полость мозга. Все они объединяются в систему, которая называется лимбической. Доказано, что наркотические вещества тоже стимулируют "точки удовольствия". Каков же механизм этой стимуляции?

Все наркотические вещества имеют совершенно определенный биохимический механизм действия: их молекулы связываются со специфическими рецепторами. Поясню на примере. В мозге человека вырабатываются вещества - эндорфины, то есть "внутренние" морфины, которые по способности вызывать приятные ощущения могут превосходить наркотическое вещество - морфин. Установлено, что их выработка необходима для поддержания оптимального психического статуса человека. Молекулы эндорфинов представляют собой цепочки из нескольких аминокислот. Свое действие эндорфины осуществляют путем связывания со специальными белками на поверхности нейронов центральной нервной системы. Эти белки называют рецепторами. "Схватив" молекулу эндорфина, нервная клетка запускает сигналы об удовольствии или подавлении боли. Здоровый организм вырабатывает столько эндорфинов, что их хватает для поддержания определенного количества рецепторов в активном состоянии. С этими же рецепторами взаимодействуют и молекулы морфина.

Представим, что в кровь человека попало большое количество морфина. Чтобы не отравиться избытком наркотика, организм приспосабливается, адаптируется: чувствительность специфических рецепторов к морфину и эндорфинам снижается. Теперь, когда рецепторы потеряли чувствительность, для получения прежних наркотических и обезболивающих эффектов требуется все больше и больше морфина. Это, собственно, и есть один из возможных механизмов формирования привыкания. В науке данное явление называют толерантностью. Существуют и другие механизмы возникновения толерантности: уменьшение количества рецепторов, ускорение выведения наркотика с мочой, активация ферментов, разрушающих молекулу наркотического вещества.

Снижение дозы или вообще прекращение введения наркотического вещества в толерантном организме приводит к "выключению" проведения сигнала через рецепторы на нейронах некоторых частей мозга. Естественно, для организма это не проходит бесследно. Возникает болезнь лишения - абстиненция, в просторечии "ломка". Интересно, что симптомы "ломки" можно вызывать, вводя здоровому человеку (не наркоману) вещества, блокирующие рецепторы морфина, но наркотическим действием не обладающие. Для устранения абстиненции, которая иногда приводит даже к смерти, человеку приходится вводить наркотик, пусть и в небольших дозах. Абстиненцией страдают только что появившиеся на свет дети матерей-наркоманок, поэтому сразу после рождения им делают инъекцию наркотика.

К настоящему времени в организме человека выявлено много веществ, регулирующих нервную деятельность, - нейромедиаторов. У них у всех имеются рецепторы на нервных клетках. Среди них: опиоиды, норадреналин, дофамин и серотонин. Наркотические вещества оказывают воздействие через рецепторы этих веществ. Например, фенамин и эфедрин усиливают действие дофамина и норадреналина, а галлюциногены блокируют рецепторы серотонина. Биохимики составили карту распределения рецепторов нейромедиаторов в мозге. Оказалось, что она почти полностью совпадает с лимбической системой, в которой расположены "точки удовольствия".

        Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности  инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость). Большую роль играют определенные социальные факторы: низкий уровень образования и профессиональной квалификации, сопровождающиеся отсутствием интереса к учебе, работе; безыдейность и бездуховность; неумение занять свой досуг; влияние окружающей микросреды, неблагополучная обстановка в семье, недостатки в воспитательной работе; низкий уровень медико-просветительной работы.

        Наркомания - это болезнь коллективная. Если наркоман попадает в компанию, он может "заразить" и других, т.к. наркоманы стремятся к тому, чтобы и окружающие попробовали наркотик, тоже приобщились к этому увлечению. Тяжело и покинуть компанию наркоманов, т.к. они не дают никому выбиться из их стада, преследуют, всячески стараются помочь вернуться к наркотизации. Наркомания - это болезнь молодых, т.к. до старости они просто не доживают. А начинают употреблять наркотики чаще в подростковом возрасте, больше всего подверженном отрицательному влиянию. Подростковый возраст - это период самоутверждения, отрицания общепринятых авторитетов, выбора собственных ценностей, когда особое влияние оказывает среда товарищей, авторитет лидера "своей группы". Чувство своеобразного коллективизма, стремление не отстать от сверстников, порой просто любопытство и желание отведать запретный плод, безделье и скука - вот некоторые из причин приобщения подростков и молодых людей к наркотикам.

Осложненная наркомания - сочетанное употребление наркотического и ненаркотического психоактивного средства, вызвавшее развитие патологической зависимости. Это касается и употребления наркотиков больными алкоголизмом. В таких случаях ставится диагноз: наркомания, осложненная алкоголизмом.

Полинаркоманией  называется одновременное злоупотребление несколькими наркотиками. Переход на употребление двух наркотиков и более может быть обусловлен тремя основными причинами. Ранее принимаемый наркотик не приносит желаемого эйфорического эффекта в силу нарастающей толерантности, в этих случаях выбирается более сильный наркотик. Например, довольно часто курильщики гашиша прибегают к употреблению опия и его дериватов, при этом часть наркоманов сохраняет и привычное употребление препаратов конопли.

  Практически при всех типах наркомании с течением времени наступает нарушение сна. Стойкая многодневная бессонница вынуждает больных наркоманией прибегать к снотворным, которые, в свою очередь, вызывают зависимость от них, В этих случаях прием снотворных становится постоянным, а дозы их постепенно увеличиваются. Привычный наркотик становится труднодоступным чаще всего в связи с финансовыми затруднениями наркомана. Тогда наркоман начинает принимать другие средства, вызывающие эйфорический эффект. Обычно это наблюдается на поздних стадиях наркомании у больных с выраженными личностными изменениями. Эта группа наркоманов начинает употреблять не только наркотики, но и другие вещества токсического действия, в том числе и алкоголь. В ряде случаев наркоман полностью переходит на прием доступных для него токсических веществ, и тогда речь идет уже не о наркомании или полинаркомании, а о токсикомании или политоксикомании.

      Клиническая картина полинаркоманий более тяжелая, определяется не простой суммой действия отдельных наркотиков, а результатом их взаимодействия. Личностные изменения становятся более грубыми, асоциальное поведение принимает более тяжелые и уродливые формы, чаще наблюдаются психотические расстройства с затяжным течением, нередки выраженные снижения мнестических и интеллектуальных функций. Сроки формирования абстинентного синдрома у больных полинаркоманиями и осложненными мононаркоманиями определяются характером сочетания принимаемых наркотиков, суточной и разовой дозами препаратов, способом их введения. В целом у описываемых больных констатируется относительно быстрое формирование синдрома физической зависимости при всех формах. Наиболее быстрое формирование всех признаков заболевания отмечается в тех случаях полинаркоманий и осложненных наркомании, когда основным наркотиком являются опиаты.
Период появления первых признаков абстинентного синдрома от начала систематического употребления наркотических средств у этих больных колеблется от 3 недель до 4 месяцев. В наиболее сжатые сроки формируется абстинентный синдром у больных кодеин-ноксироновой или опийно-барбитуровой полинаркоманией, что указывает на большую прогредиентность при этих формах  заболевания.

       У всех больных в состоянии абстиненции актуализируется патологическое влечение к наркотикам, достигая тяжелой или средней степени выраженности. Больные мононаркоманиями обычно стремятся купировать явления абстиненции приемом привычного наркотика и прибегают к другим средствам только в его отсутствие, а больные полинаркоманиями и осложненными мононаркоманиями с самого начала стремятся купировать состояние развившейся абстиненции приемом любого доступного им средства (нередко они прибегают к приему алкоголя).
Клиническую картину абстинентного синдрома при полинаркоманиях и осложненных наркоманиях отличает полиморфность с включением элементов, характерных для разных видов наркомании и токсикоманий. Следует заметить, что если в структуру наркоманической комбинации входит опийная наркомания, то клиническая картина абстиненции определяется в основном действием препаратов опийной группы.

      Прогноз полинаркоманий всегда неблагоприятный, ремиссии при условии привлечения наркомана к лечению кратковременные, а влияние на окружающих его людей более губительное.
Токсикомании (греч. toxikon  яд + mania сумасшествие, безумие) — заболевания, вызванные хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); характеризуются развитием психической и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.  То есть термин "токсикомания" включает в себя  пристрастие к любым вредным веществам, в особенности к ядам общеклеточного действия - органическим растворителям. К ним в первую очередь относятся суррогаты этилового спирта. Это и самогон, содержащий кроме этилового высокоатомные спирты: пропиловый, гидролизный («Максимка», «Мозаика»), изоамиловый, метиловый, "сивушные масла", обладающие характерным запахом. К ним же относятся пропиленгликоль, динатурат, дихлорэтан, многие лаки, тормозная жидкость, бензин, разнообразные клеи на летучих растворителях, например клей "Момент", эфир для наркоза, фторотан. В общем все, что вызывает кратковременное помрачение сознания с небольшим периодом эйфории. Эти вещества очень опасны, поскольку совсем небольшая передозировка может вызвать паралич дыхательного центра, а при многократном применении - поражение сердечной мышцы и печени. Яды общеклеточного действия объединяет способность действовать на оболочки клеток головного мозга.
Веществ, вызывающих токсикоманию, очень много. Одно и то же вещество часто появляется на "рынке" наркотиков под новым названием. Новые наркотики постоянно синтезируются в подпольных химических лабораториях.

Если использование таких веществ, как фенамин и кофеин (в клинике их относят к психоэнергизаторам), алкоголь, опиоиды, марихуана и даже галлюциногены, доставляет приятные ощущения, то введение токсических веществ типа бензина, клея или этиленгликоля вызывает последствия малоприятные: "обалдение" и наркозоподобное состояние. Что же толкает людей к токсикомании, если наслаждения они от этого не получают? Необычные ощущения? Возможность побалансировать  на краю бездны, за шаг до смерти?..  Как в фронтовой песне: «А до смерти четыре шага»… Неудивительно, что токсикоманией "увлекаются" преимущественно подростки, и часто "балансирование на краю" заканчивается для них реальным  смертельным исходом.

Психическая зависимость проявляется болезненным влечением (стремлением) непрерывно или периодически принимать ПАВ, чтобы вызвать определенные ощущения или снять психический дискомфорт. Этим объясняется целенаправленное поведение больного, его основной целью является получение необходимого вещества (поисковое поведение). Физическая зависимость характеризуется возникновением после прекращения приема токсикоманического вещества комплекса вегетативно-неврологических и психических нарушений, которые обозначают как  синдром отмены, абстинентный синдром.

Толерантность (устойчивость) к токсическим веществам характеризуется уменьшением реакции организма на введение применяемого вещества в обычной дозе. В результате для достижения прежнего эффекта требуется токсикоманическое вещество в более высокой дозе: толерантность растет.  Медико-биологических различий между токсикоманиями и наркоманиями не существует. Более того, возможна трансформация этих диагнозов при неизменной клинической картине. После юридического акта признания средства наркотическим злоупотребляющим данным препаратом больным, которым ставился диагноз «токсикомания», устанавливают диагноз «наркомания».

Токсикомании вызываются многими препаратами и веществами. В первую очередь к ним относят препараты, обладающие седативным и снотворным эффектом: производные барбитуровой кислоты: барбамил, барбитал, фенобарбитал, бромурал, карбомал (за исключением этаминала-натрия, амитала натрия, которые отнесены к наркотикам), транквилизаторы бензодиазепинового ряда (элениум, седуксен, реланиум, феназепам и др.), ряд препаратов с седативным эффектом (например, мепробамат, натрия оксибутират). Т. могут быть обусловлены употреблением антипаркинсонических (циклодола) и антигистаминных (димедрола, пипольфена) препаратов, психостимуляторов (эфедрина, теофедрина, кофеина, сиднокарба, чифирь и др.), анльгетики: аналгин, амидопирин, комбинированных препаратов (солутана и др.), средств для ингаляционного наркоза (эфира, закиси азота), летучие углеводороды: клей «Момент», газ для зажигалок.  Большую группу составляют вещества, которые не относят к лекарственным средствам, но они являются причиной ингаляционной Т. Это летучие органические растворители, например толуол, бензол, перхлорэтилен, ацетон, бензин, а также различные средства бытовой химии, спазмолитики: но-шпа.
   
Экспертиза опьянения и диагноз.

Врачи, проводящий медицинское освидетельствование иногда сталкиваются с необычной симптоматикой: при выраженной клинической картине опьянения нет запаха алкоголя, химические реакции свидетельствуют об отсутствии его в выдыхаемом воздухе. К сожалению, в таких случаях нередко допускается ошибка в заключении констатируется наличие состояния наркотического опьянения. Однако одурманивание может быть вызвано не только этиловым алкоголем и веществами, относящимися к наркотическим. Тогда при составлении заключения об опьянении его квалифицируют как токсикоманическое.
В любых случаях, выявив характерные клинические признаки опьянения, необходимо иметь убедительные доказательства наличия в организме конкретных веществ. Определение их в биологических жидкостях организма (преимущественно в моче, а также в крови и слюне) производится химико-токсикологическими лабораториями, в основном методом тонкослойной хроматографии.

Вынося заключение о наличии у обследуемого состояния алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, необходимо иметь убедительные факты, подтверждающие связь наблюдаемого клинического синдрома с употреблением конкретных веществ соответствующих групп. Ошибки в экспертизе могут приводить к крайне неблагоприятным последствиям, так как социальные меры воздействия при каждом из перечисленных состояний различны. При состоянии токсического опьянения, первый признак, учитываемый при оценке этого состояния, - запах, исходящий от кожи (лица, рук), волос и одежды в выдыхаемом воздухе. Запах "химического" характера, в основе своей имеющий ацетон, четыреххлористый углерод, с оттенком хлороформа, эфира. Острое опьянение представляет картину интоксикации депрессантами ЦНС, поскольку к этой группе по своему действию относятся все те летучие вещества, которые используются с наркотической целью. Важно установить факт вегетоневрологической патологии. Эти показатели крайне лабильны и изменяются в течение 1-2 часов наблюдения, что доказывает их временную, интоксикационную природу. Психические признаки интоксикации-эйфория и помрачение сознания. Эйфория напоминает алкогольную, проявляется одновременно с замедленностью психической деятельности, однообразием, "застреванием" переживаний, отражаемых речевыми нарушениями. При незначительной степени опьянения, или на спаде его, эйфория быстро может исчезнуть в ситуации экспертизы за счет "пробуждения" в состоянии опасности. Однако нарушение психических функций в форме оглушенности (затруднения осмысления вопросов, замедленные, низкого качества ответы) остается. Характерна позиция обследуемого, определяемая желанием скрыть злоупотребление. Несмотря на явно болезненное состояние, он не заинтересован в медицинской помощи, уклоняется от обследования врача. При более тяжелой интоксикации контакт невозможен из-за помрачения сознания. После установления факта, что наблюдается "интоксикация наркотически действующими летучими веществами" (ацетон, растворитель, химочиститель и пр.), необходимо установить - является ли данное опьянение разовым, в ходе случайных эпизодических вдыхании, или это опьянение- одно из систематических у токсикомана. Подтверждают диагноз объективные сведения об изменившемся поведении, утрате прежних интересов, круга общения. Эти данные можно получить от соучастников, педагогов, администрации предприятия.

                ЛЕЧЕНИЕ.

      Закона об обязательном лечении токсикоманий в настоящее время не существует. Большинство злоупотребляющих ингалянтами - дети и подростки до 16 лет, поэтому для их лечения требуется согласие родителей  или заменяющих лиц, которое не всегда легко получить. Трудности возникают при отсутствииединого мнения между отцом и матерью. После 16 лет нужно согласие самого подростка. Дается оно еще более неохотно, обычно под давлением инспекции по делам несовершеннолетних, которая настоятельно рекомендует подростку самостоятельно обратиться к наркологу. В противном случае в связи с тем, что злоупотребление ингалянтами обычно сочетается с делинквентным поведением, подростку угрожает специальное воспитательное учреждение.  При злоупотреблении ингалянтами без признаков зависимости обычно оказывается достаточным  изолировать подростка от его асоциальной компании. В этих случаях злоупотребление прекращается. Лечение необходимо при сформировавшихся токсикоманиях. Его следует  проводить в стационарных условиях - прежде всего с той же целью изоляции от асоциальной  компании и возможности строгого контроля за поведением. Лечение складывается из дезинтоксикации,  использования средств для подавления зависимости и терапии психоорганического синдрома.

       Одно важное направление медицинской профилактики - это работа медицинских кабинетов учебных заведений. Тут необходимым добиться здесь такого положения, чтобы все работающие в них  фельдшера обладали необходимой подготовкой в проблемной сфере. Мне видится их место в наркопрофилактике в качестве консультативных пунктов и для педагогов, и для детей, и для родителей. Конечно, решающую роль в постановке целевой антинаркотической работы в образовательных учреждениях должны играть специально подготовленные администраторы и учителя, реализующие тематические обучающие программы, включающие специальную информацию в свои учебные курсы. Но и школьные медики не могут оставаться в стороне от этой важнейшей работы. Их кабинеты должны стать источниками специальных знаний и сведений, центрами производства оригинальных идей по проведению в своих коллективах целевых акций разного масштаба, по антинаркотической  направленности. И ещё один важный этап -это выделение группы риска развития наркологических заболеваний и целенаправленная работа с ней. Мы знаем, что в эту группу входят дети с отягощенной в наркологическом плане наследственностью. Наши ученые прямо говорят о несомненной генетической предрасположенности к вовлечению в потребление алкоголя или наркотиков, они уже выделили ряд генов, играющих роль маркеров, индикаторов такой опасности. Очевидно, что в ближайшем будущем перед нами встанет задача создания сети специальных медико-генетических консультативных кабинетов.  В группу высокого риска по наркомании должны быть включены дети с ранней мозговой органической патологией различного происхождения, у которых нарушена регуляция состояния эмоциональной сферы, а значит, и поведения. Это дети с диагнозом минимальной мозговой дисфункции, с синдромом гиперактивности и т.д. Они требуют пристального внимания со стороны педиатров, детских невропатологов, нуждаются в проведении регулярных лечебных курсов. Наконец, это дети с отклонениями в поведении, трудно адаптирующиеся, а также с рано возникшими неврозами или более серьезными психическими болезнями. Детские психиатры издавна первыми сталкивались с детьми, приобщающимися к тем или иным видам одурманивания - ингаляциям летучих органических веществ, пробам в этих целях различных лекарственных средств и т.д. И сегодня они активно выявляют детей со смешанной - психической и наркологической -патологией и лечат их, как амбулаторно, так и стационарно.

Актуальность проблемы своевременного выявления и организации системной помощи детям с различной патологией и субпатологией (ее неявными, компенсированными формами) убедительно доказала последняя диспансеризация школьников, прошедшая в 2002 г. Еще подчеркну, что работа с детьми из различных групп риска - основное стратегическое направление медицинской наркологической профилактики в учебных учреждениях.
Профилактика особенно важна среди подростков и лиц молодого возраста, которые более подвержены злоупотреблению различными лекарственными препаратами, часто в сочетании с алкоголем. Потребление «одурманивающих» средств, как правило, носит групповой характер.  Ведущее значение в предупреждении токсикомании имеет первичная позитивная профилактика (В.А. Дереча, В.В. Карпец, Оренбург. 2000). Система первичной профилактики должна включать активную антиалкогольную и антинаркотическую пропаганду; выявление среди молодежи, особенно учащихся, лиц со склонностью к употреблению токсикоманических веществ, и выделение их в группу повышенного риска; регулярное их обследование и проведение разъяснительных мероприятий.
 
         Учебные программы школ и ПТУ обязательно должны включать вопросы антиалкогольного и антинаркотического воспитания. Антинаркотическая пропаганда осуществляется специалистами в публичных лекциях, беседах, семинарах, открытых дискуссиях, радио- и телепрограммах для родителей, учителей, молодежи. Целью этих программ является формирование здорового образа жизни у молодого поколения; необходимо постоянно разъяснять молодым людям медицинские и социальные последствия употребления токсикоманических веществ, их пагубное воздействие на организм, подчеркивая важность своевременною обнаружения и лечения возникших расстройств. Важное значение имеет выделение групп повышенного риска, к которым прежде всего могут быть отнесены подростки с отягощенной наследственностью (хронический алкоголизм, токсико- и наркомании, психические болезни у родителей или близких родственников), с признаками патологии характера. Для проведения целенаправленной профилактической работы необходимы подробные сведения о тех лицах, которые могут оказывать отрицательное влияние на подростков.
      
 Следует учитывать, что наиболее часто первичная наркотизация проходит в виде «экспериментов», отражающих возрастную психологическую специфику подростков, — активные поиски форм самоутверждения через «особое», «интересное» времяпровождение («необычное», «рискованное», «взрослое» и т.п.). Основными мотивами этих поисков являют также любопытство, подражание (лидеру в группе), подчинение, стремление к нахождению своего места в группе, иногда протест против «норм взрослого поведения». Это происходит обычно при отсутствии подлинных, эмоционально ярко окрашенных интересов, духовных ценностей, навыков в организации досуга, четких позитивных социальных установок. Так, личностные и поведенческие особенности свойственны подросткам, относящимся к группе повышенного риска. Именно среди них могут быть выделены подростки и лица более старшего возраста с определенной готовностью к наркотизации, которую обусловливают низкая устойчивость к психическим «перегрузкам», стрессам, сниженная приспособляемость новым сложным ситуациям, непереносимость конфликтов; выраженная напряженность, тревожность, неуверенность в себе, низкая самооценка, трудности в сфере общения; импульсивность, в частности со стремлением к получению удовольствия, новых ощущений, приятных и даже неприятных, как можно быстрее и любым путем; психическая и социальная незрелость, недостаточное усвоение общественных норм поведения, постоянная избыточная зависимость от других, подчиняемость, готовность следовать за отрицательными лидерами, в т.ч. готовность к криминальному поведению.
     Профилактические обследования в группе повышенного риска следует проводить каждые 1—3 мес. Для раннего выявления лиц молодого возраста, принимающих токсикоманические вещества, специалисты-наркологи знакомят преподавателей учебного заведения с прямыми и косвенными признаками, свидетельствующими об употреблении токсикоманических веществ. Для осуществления эффективной профилактики необходима комплексная программа совместных действий наркологов, педагогов и социологов по отношению к лицам, входящим группу риска.

В помощь учителю ОБЖ.

Гигиеническое обучение и воспитание детей в образовательных учреждениях складывается из классной, внеклассной и внешкольной работы, осуществляемой преподавателями всех предметов, медицинским персоналом учреждений, руководителями кружков, клубов, объединений. Классная работа ведется в соответствии с образовательными стандартами, учебными программами, методическими рекомендациями. Всемирный день здоровья — ежегодное событие Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день отмечается с момента принятия Устава Всемирной организации здравоохранения 7 апреля 1948 года. Для проведения Всемирного дня здоровья каждый год выбирается новая тема, чтобы подчеркнуть волнующие вопросы здоровья.  (Выдержки из  письма Министерства образования РФ и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 февраля 2003 г. № 27/2632-6 «О проведении 7 апреля в образовательных учреждениях ежегодного «Всероссийского урока здоровья»).
Основная цель Всемирного дня здоровья — влияние на общественное мнение и активизация дискуссий о значении здоровья в жизни современного человека, формировании здорового образа жизни. Ежегодное проведение 7 апреля во всех образовательных учреждениях в рамках комплекса мероприятий, посвященных Всероссийскому дню здоровья детей, «Всероссийского урока здоровья» внесет заметный вклад в становление здорового образа жизни детей, подростков и молодежи. Формы проведения Всероссийского урока здоровья могут быть разнообразны:
проведение бесед, лекций медицинским персоналом, индивидуальных консультаций, просмотр кино- и видеофильмов; организация игровых и состязательных форм обучения и воспитания: викторин, олимпиад, театрализованных представлений, шоу, конкурсов с обязательным участием старшеклассников в программах для младших школьников, выпуске медико-профилактических бюллетеней, листовок; для старшеклассников организация конференций, диспутов, круглых столов, культурных мероприятий (КВНов, театральных постановок, капустников и т. п.). Целесообразно посредством урока здоровья в общеобразовательном учреждении создать мотивацию и дать ребенку элементарные навыки здорового образа жизни. Вся информация к Всероссийскому уроку здоровья должна быть специально подготовлена с участием психологов, медиков и адаптирована к восприятию детской и подростковой аудитории. К Всероссийскому уроку здоровья необходимо готовить специальные листовки, буклеты, которые могут остаться у детей после урока, с которыми могут дома ознакомиться родители и родственники детей. Высокоэффективна психологическая составляющая гигиенического обучения и воспитания детей: проведение обучающих и профилактических тренингов. Целью урока здоровья является осознание учащимися уникальности, неповторимости своего Я, формирование и развитие представлений о здоровье как важнейшей составляющей этого Я, создание мотивации на здоровый образ жизни.
В приведенных ниже примерных сценарных планах рассматриваются вопросы личной гигиены как средства профилактики инфекционных заболеваний (1-4 классы), здорового питания (5-7 классы), опасности самолечения (8-9 классы) и профилактики употребления психоактивных веществ (10-11 классы)- Последний урок рекомендуется готовить и проводить совместно с психологом.
При проведении уроков здоровья следует учесть возрастные особенности учащихся, а также интересы, присущие каждой возрастной группе. В рамках Всероссийского дня здоровья представляется достаточным проведение уроков, ориентированных на четыре основные возрастные группы: учащихся 1-4, 5-7, 8-9 и 10-11 классов. Вместе с тем, учитывая возрастные различия между учащимися, например, 1 и 3 (или 5 и 7) классов, при подготовке занятий по сценарным планам следует дифференцированно подходить к разработке непосредственно сценария. При подготовке урока здоровья рекомендуется учесть проблемы, актуальные для региона.
Приложение . Примерные сценарные планы уроков здоровья
Уроки рекомендуется начинать с создания положительного эмоционального настроя. Это может быть достигнуто при помощи несложных коммуникативных упражнений, описываемых в приведенных сценарных планах («Встаньте те, кто…», «Мое настроение …цвета»), В вводном части желательно актуализировать имеющиеся у учащихся знания о предмет разговора с помощью упражнений типа «аукцион идей», «мозговой штурм». В основной части формируется отношение к проблеме и отрабатываются стратегии поведения, а в заключительной — осуществляется осмысление полученного опыта, рефлексия («закончи предложение…» и т. д.).

 Урок заканчивается домашним заданием. Оно не будет проверяться, однако его выполнение предполагает совместную деятельность со значимыми взрослыми (родителями, близкими).
«Как не заболеть, когда другие болеют» (для учащихся 1-4 классов)
Цель. Формирование понимания опасности инфекционных заболеваний и необходимости защищаться от них, в т. ч. соблюдая правила личной гигиены; навыков здорового образа жизни, как способа повышения иммунитета.

Задачи. Сформировать убеждение в необходимости укрепления иммунитета; представления об иммунитете, как средстве профилактики инфекционных заболеваний; представления о причинах инфекционных заболеваний, способах защиты от них. Формировать привычку к закаливанию и соблюдению правил личной гигиены.

Оборудование. Карта к сказке о Стране Болезней; видеомагнитофон, видеозапись мультфильма «Айболит»; плакат «Правила здорового образа жизни» («Занимайтесь физической культурой 3-5 раз в неделю. Помните, что особенно полезны занятия на свежем воздухе. Старайтесь не переедать и не голодать, лучше питаться часто и понемногу. Соблюдайте режим дня. Ежедневно закаливайтесь»); изображение щита, бумага, цветные карандаши, марлевая повязка, мыло, упаковки от лекарств, предметы из игрушечной больницы, а также их изображения; «лишние» предметы (молоток, карандаш, фотоаппарат и т. п.); различные изображения больных и здоровых людей.

Вводная часть. После приветствия учащиеся выполняют упражнение «Встаньте те, у кого…» (…есть дома кошка, …собака, …кто занимается в спортивной секции, …любит играть, и др.). Затем предлагается беседа «Что помогает человеку защищаться от врагов?» (оружие, щит); «Что может помочь организму защищаться от невидимых врагов — болезней?» (лекарства, соблюдение гигиенических правил). Учитель подчеркивает аналогию между щитом и доспехами рыцаря и средствами защиты от заболеваний.

Основная часть. Учащимся предлагается упражнение на внимание, развитие памяти и сообразительность. Демонстрируется видеофрагмент из фильма (мультфильма) «Айболит» (или зачитывается отрывок из книги):

«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»
«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!
Приходите же скорее,
Добрый доктор Айболит!»
И корь, и дифтерит у них,
И оспа, и бронхит у них,
И голова болит у них,
И горлышко болит.

Задаются вопросы: о каких детях идет речь? Какие болезни перечислялись? Последним задается вопрос «От чего люди заболевают?», в ответах подчеркиваются высказывания о заболеваниях, вызванных неопрятностью, общением с больными людьми, бродячими животными.
Затем учитель рассказывает сказку «О Стране Болезней и Волшебном Щите»: далеко-далеко за горами и пустынями лежит страна, где живут болезни: Простуда, Коклюш, Скарлатина, Дизентерия и другие (учитель показывает нарисованную заранее карту страны и задает вопросы: Какие еще болезни вы знаете? На какие человеческие органы они влияют?). Болезни были вот такие (показываются изображения болезней в виде Клякс с булавками, прикрепляющихся к карте).

Вся страна была окружена неприступными горами и только в одном месте болезни могли выходить из нее и нападать на людей. И в этом месте люди решили установить Щит-Против-Болезней (схематическое изображение щита). Долго думали люди, из чего сделать этот щит, чтобы смог защитить он не от зверя, не от врага-богатыря, а от болезней — невидимых и неслышимых.

А теперь давайте все вместе подумаем, что может быть щитом от болезней? (Дети называют: «лекарства», «мыло», «марлевая повязка» и т. п.; Учитель прикрепляет изображения названных средств на щит). Теперь мы знаем, как защитить себя от болезней. Обсуждаются «пассивные» способы защиты от инфекции (мытье овощей и фруктов, рук перед едой, проветривание помещения, ношение маски . при общении с больным и т. д.). Учитель подводит учащихся к выводу, что защитные силы организма (иммунитет) могут ослабевать, а могут накапливаться. Предлагается называть факторы, ослабляющие иммунитет; затем — укрепляющие его.

Заключительная часть. Отработка способов укрепления иммунитета.; Обсуждаются «Правила здорового образа жизни, укрепляющие иммунитет». Предлагается продолжить фразу: «Чтобы укрепить свой иммунитет, мне особенно необходимо…». Для отработки поведения в ситуации, связанной с риском заражения инфекционным заболеванием, детям предлагается проблемная ситуация — как передать домашнее задание заболевшему товарищу и не заразиться.
Домашнее задание. Обсудить с родителями способы укрепления иммунитета. Загадать им загадку «Что каждый из нас делает ежедневно по несколько раз, и это простое действие защищает нас от инфекции?» (мытье рук, чистка зубов).


«Мы и наши привычки: правила рационального питания» (для учащихся 5-7 классов)

Цель. Развитие представлений о назначении пищи в жизни человека, формирование убеждений в необходимости полноценного рационального питания, укрепление привычки к режиму питания и избеганию пищевых рисков.

Задачи. Актуализировать представления об основных питательных веществах; развивать убеждения в преимуществах рационального питания, стремления придерживаться его принципов; укреплять привычку соблюдать режим питания и избегать пищевых рисков.
Оборудование. Мягкая игрушка или мяч, листы бумаги, фломастеры, плакат с надписью «Человек есть то, что он ест», таблица «Рациональное питание».
Ход занятия

Вводная часть. Проводится упражнение «Цвет моего настроения». Учитель напоминает народную мудрость «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».
Далее он предлагает вспомнить, в чем еще наиболее сильно проявляются наши вкусы и привычки. В процессе высказываний учащихся учитель подчеркивает высказывания о еде, при потреблении которой наиболее сильно проявляются привычки. В центре круга (если учащиеся сидят в кругу) или на доске укрепляется (пишется мелом) плакат «Человек есть то, что он ест».

Участники, передавая друг другу мяч, отвечают на вопрос: зачем люди едят. Выводом является то, что в пище содержатся основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, жидкость, которые являются строительным материалом для роста, источником энергии, укрепляют иммунитет. Предлагается вспомнить, в каких продуктах какие основные питательные вещества содержатся, для чего они нужны (при этом используется таблица «Рациональное питание»}.

Основные питательные вещества (ОВП) Роль ОВП Продукты, содержащие ОВП Число блюд в день
Белки Помогают росту организма Мясо, рыба, молоко и продукты из них Не менее 2
Жиры и углеводы Источники энергии Мясо, рыба, молоко, продукты из них
Хлеб, крупы Не менее 2
Не менее 4
Витамины и минеральные вещества Укрепляют иммунитет Фрукты и овощи Не менее 4
Жидкость Входит в состав тела Жидкие продукты Не менее 4

Участники обсуждают, чем опасен голод (без еды человек погибает через 1 неделю, без жидкости — через 3 дня) или отсутствие в питании основных питательных веществ (замедляется рост, развиваются различные болезни и т. п.), а также — чем опасно переедание (если энергии тратится меньше, чем ее поступает с пищей, наступает ожирение). Участникам предлагается назвать известные им блюда различных национальных кухонь (при необходимости описать их). Обсудить, почему национальные кухни отличаются друг от друга (географические различия, климатические условия, культурные традиции) и что з них общего (в блюдах различных кухонь обязательно присутствуют основные питательные вещества).
Основная часть. Учитель спрашивает учащихся, что они привыкли есть на завтрак, обед, полдник, ужин. Класс делится (любым способом) на 4 команды. Каждая команда получает по листу бумаги фломастеры и придумывает по 7 (по дням недели) вариантов: первая — завтраков, вторая -обедов, третья — полдников, четвертая — ужинов. При этом необходимо, чтобы блюда были разнообразными и содержали основные питательные вещества, можно использовать и свои любимые блюда. Далее участники по очереди зачитывают свои варианты, из которых составляется «Меню на неделю». Оно помещается в середину круга или на доску. Оценивается разнообразие и наличие основных питательных веществ в предложенных блюдах, при необходимости вносятся изменения; обсуждается, является ли получившееся меню рациональным.

Заключительная часть. Ведущий предлагает подумать, в каких случаях и прочему еда может причинить вред. Задания даются по группам, на которые участники разделились ранее: первая группа — в чем опасность переедания; вторая — неумеренного употребления сладостей; третья — использования некачественных или загрязненных продуктов; четвертая — недостаточного или однообразного питания.

Учащимся предлагается вспомнить испытанное чувство голода (когда появлялось, в чем проявлялось, почему было неприятным). Учитель подчеркивает причину необходимости соблюдать режим питания. Учащимся предлагается завершить фразу: «Мой режим питания такой: завтрак во столько-то, обед …, полдник …, ужин…».
Домашнее задание. Обсудить с домашними режим питания в семье, какое блюдо является самым любимым в семье, почему.


«Помоги себе сам» (для учащихся 8-9 классов).

Цель. Формирование понимания опасности передозировки лекарственными препаратами, умения применять меры первой помощи.

Задачи. Сформировать убеждение, что лекарства способны принести вред при неправильном обращении с ними; уточнить представления о правилах обращения с лекарственными препаратами, опасности самолечения, мерах первой помощи; сформировать умение оказывать первую помощь при отравлении лекарственными препаратами.
Оборудование. Набор химических реактивов, лакмусовая бумага.

Ход занятия

Вводная часть. Актуализация знаний учащихся о влиянии микроэлементов, в частности, содержащихся в лекарственных препаратах, на функционирование организма. Учащимся зачитывается фрагмент из романа Курта Воннегута «Завтрак для чемпионов»: «Когда я был мальчиком, я встречал много людей с зобом. …У этих несчастных землян так расперло щитовидную железу, как будто у них из глоток росла тыква. А для того, чтобы стать как все люди, им только надо было глотать ежедневно примерно около одной миллионной унции йода. Моя родная мать погубила свою нервную систему всякими химикалиями, которые будто бы помогали ей от бессонницы. …Вот почему, когда я описываю в романе какой-то персонаж, у меня появляется страшное искушение: сказать, что он ведет себя так из-за испорченной проводки либо оттого, что съел пли не съел в этот день микроскопическое количество того или иного химическою вещества».

После чтения фрагмента предлагается ответить на вопросы: известны ли им заболевания, вызванные нехваткой витаминов, микроэлементов (цинга, зоб), почему незначительные изменения работы организма могут привести к тяжелым последствиям. Привести примеры из литературы, кино о негативных последствиях неумышленной передозировки лекарств.
Основная часть. Формирование представлений о значении витаминов, микроэлементов, содержащихся в лекарственных препаратах, в жизнедеятельное организма, о недопустимости бесконтрольного употребления лекарств. После напоминания, что при нормальном функционировании человеческого организма, в нем постоянно осуществляются химические процессы, что само понятие «жизнь» неразрывно связано с такими процессами. Группе учащихся у доски предлагается провести химический опыт: продемонстрировать различные реакции лакмусовой бумаги на действия разных реактивов. Задаются вопросы: почему бумага меняет цвет? Можно ли провести параллели между реакцией бумаги на реактивы и организма на лекарственные препараты? Почему? Существуют ли резервы организма по борьбе с «интервенцией»? Что будет, если резервы исчерпаются? Обратить внимание на красный цвет бумаги и изменения, происходящие с человеком при отравлении.
Заключительная часть. Отработка личной стратегии в случае отравления лекарственными средствами. «Аукцион идей»: что я сделаю при обнаружении симптомов отравления (передозировки) лекарственными средствами? Учащихся желательно разделить на 2-3 команды и опрос вести по очереди. Команда, не успевшая дать правипьный ответ или ответившая неправильно, выбывает из игры («госпитализируется»).
Обобщение полученных знаний «Госпитализированная» команда записывает на доске (или проговаривает вслух) правильные способы оказания первой помощи.
Домашнее задание. Обсудить с членами семьи «домашние» способы оказания первой помощи при передозировке.

Ведущему па заметку. После опыта с лакмусовой бумагой и принятием решения о вреде, наносимом некоторыми веществами, можно обсудить — какие еще вещества наносят серьезный вред организму. Анализируя ответы, следует обратить внимание на алкоголь, табак.


 Тема занятия: «Человек и пиво» (для учащихся 10-11 классов)

Цель. Формирование убеждения, что употребление алкоголя и других психоактивных веществ (ПАВ) является ложным способом решения жизненных проблем.

Задачи. Сформировать стремление искать конструктивные способы решения проблем; представления о том, что употребление ПАВ не решает, а усугубляет жизненные проблемы; стойкую привычку отказа от ПАВ.

Оборудование. Таблица «К чему приводит употребление Алкоголя» ; плакат «Наиболее типичные жизненные проблемы, решая которые подростки становятся алкоголиками». Слайды.
Ход занятия

Вводная часть. После приветствия обсуждается, почему в последние годы так увеличилось число подростков-алкоголиков, может ли эта проблема стать личной проблемой участников или их друзей и т. п. Актуализировать представления учащихся об опасности решения жизненных проблем при помощи ПАВ.
Основная часть. Формирование представлений учащихся о том, что употребление ПАВ не приводит к конструктивному решению жизненных проблем. Учитель предлагает учащимся перечислить причины, по которым у подростка может возникнуть искушение попробовать ПАВ (может использоваться плакат «Наиболее типичные жизненные проблемы, решая которые подростки становятся алкоголиком»:

Любопытство.
Давление группы, отсутствие навыка отказа.
Попытка решить семейные и/или школьные проблемы, установить дружеские отношения со сверстниками.
Возможность привлечь внимание.
Скука, неумение интересно проводить свободное время.

Затем учитель предлагает коллективно заполнить вывешенную на доске (или расчерченную на ватманском листе) таблицу «К чему приводит употребление алкоголя».

Утверждение
Всегда Часто Редко
1. Ухудшение здоровья
2. Потеря доверительных отношений с родителями
3. Потеря друзей
4. Нарушения закона
5. Физическая зависимость
6. Духовная зависимость
7. Снижение успехов в школе
8. Потеря возможности учиться / работать
9. Денежные проблемы
10. Контакт с криминальным миром
11. Духовная бедность: пиво как «волшебное» средство
12. Переход к использованию более  крепких напитков.

Учитель подчеркивает, что реальным содержанием жизни пивомана является перечисленное в левой части таблицы.

Заключительная часть. Отработка личной стратегии решения жизненных проблем без употребления ПАВ. Учащимся предлагается сравнить плакат «Наиболее типичные жизненные проблемы» и таблицу «К чему приводит употребление алкоголя», продолжить фразу: «Решая жизненную проблему (выбрать проблемы, перечисленные в плакате), я…».
Для того, чтобы избежать формального, ожидаемого ответа, желательно подчеркнуть, что употребление или отказ от ПАВ является личным выбором каждого. Человек делает выбор на основе критического мышления и умения прогнозировать последствия своих поступков. За свой выбор он несет персональную ответственность, прежде всего, перед самим собой (сделав однажды неверный шаг, ты не сможешь его переделать, потому что жизнь идет только из прошлого в будущее и возвратиться назад, чтобы что-то исправить, нельзя). Создание положительной жизненной перспективы без употребления ПАВ. «Аукцион идей»: «По настоящему ценным в жизни является…» (дается несколько секунд на ответ). Подчеркиваются ответы, связанные со здоровым образом жизни.
Домашнее задание. Вместе с членами своей семьи сделать эскиз плаката о вреде алкоголя для участия в общешкольной выставке плаката.
Учителю на заметку. Урок, посвященный проблемам ПАВ, должен проводиться без налета сенсационности. Особое внимание рекомендуется обращать на отсутствие реального будущего у  алкоголика,  будь то музыкант, спортсмен, художник и т. д.

Приложение 1. ( Пример терапии творческим самовыражением).

            Басня.
      Целебный ключ.

Однажды, в жаркий, летний день
Через чащобу  брёл Олень.
Святой источник увидал,
В него залез, напился,
Копыта в нём помыл, порылся,
На берег илистый
С трудом забрался
И, отдуваясь, возмущался:
- Что люди здесь нашли?
Спокойно б на реку пошли:
Пологий склон, песчано дно,
А где попить не всё ль равно?
Ведь тут, пока воды достанешь
Себе копыта глиной испоганишь!
Что людям тут,
И как могло случиться,
Толпой сюда идут?
- Лечиться,
Источник тихо пожурчал.
Олень его не услыхал.
         
   
              Правовое воспитание, как средство придупреждения  наркомании.

   В арсенале средств воспитательно-профилактической работы правовое проспросвящение является одним из важнейших. Часто знание законов может уберечь от роот рокового шага. Дети  должны знать, чем грозит наркоманам закон.

Статья 228. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
1. Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере - наказываются лишением свободы на срок до трех пет.
2. Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
6) неоднократно;
в) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размразмере, - 
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
5. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ
1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
г) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, 
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;
г) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, - наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ
1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Те же деяния, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или переулка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих илы ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки - наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
4. Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло их хищение либо причинение иного существенного вреда, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией
1. Вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное организованной группой, - наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
Статья 241. Организация или содержание притонов для занятий проституцией
Организация или содержание притонов для занятий проституцией -
наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 242. Незаконное распространение порнографических материалов или предметов
Незаконные изготовление в целях распространения или рекламирования, распространение, рекламирование порнографических материалов или предметов, а равно незаконная торговля печатными изданиями, кино- или видеоматериалами, изображениями или иными предметами порнографического характера - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры
1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, - наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
в) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишенцам свободы на срок до двух пет.


  Сленгвый словарь. Арго.

Автор публикуют это приложение не для того, чтобы блеснуть весьма специфической эрудицией. Надеюсь, что словарь будет полезен родителям, которые стали часто встречать незнакомые слова в телефонных и приятельских разговорах детей. Возможно, им смогут воспользоваться  и учителя для того, чтобы лучше слышать, то о чем говорят их ученики.
Есть и еще один немаловажный смысл такой публикации. Слова расшифрованные, понятные перестают нести в себе притягательный для подростка вкус сладости «запретного плода». Если молодой человек поймет о чем, на самом деле говорят его «загадочные» сверстники, то «романтический» флер, окружающий наркотики и наркоманов окончательно спадет с его глаз.
Обратите внимание, чем больше распространен наркотик, тем больше у него «секретных» синонимов арго вырабатывает для него.
 Сленговые названия героина: белый, большая дурь, большой, гера, гертруда, герыч, гирик, главный, говно, грустный, дурь, ковырялка, коричневый, косой, кэг, лекарство, лошадь, медленный, мультяшка, перец, светлый, скучный, слон, султан (датский, или вообще импортный героин), убойный, хлеб, чёрный, эйч.
Вообще названий героина в лексиконе подростка бесконечное множество, в телефонных разговорах, скрываясь от родителей, они могут использовать самые разные «образы» чаще всего продуктовые: «Мне нужно немного свежего белого хлеба»; «Пришли мне банку чёрной икры», «Хочу нашего молока» и т. д.
 
Сленговые названия марихуаны: анаша, башатумнай, бошки, гандж, гарик, драч, дурь, дым, жареха, конопа, конопель, маняга, марго, маруся, маруха, молоко, план, пласт, пластилин, табакерка, трава, травка, шала, шан, шишки, шмаль.
        Сленговые названия кокаина и крэка: дутый, кекс, мука, кикер, кокс, нос, свежий, снег, сырой, ускоритель, энергия.
        Сленговые названия опия-сырца (маковой соломки или опийного мака): встань-трава, жмых, кокнар, конар, мача, мачье, опиуха, папа, папавер, турьяк, ханка, чернуха, черный, черняшка, шняга.
       Сленговые названия таблетированных наркотиков: импорт, калики, килики, колеса — от этого слова происходят наиболее распространенные арготические понятия, обозначающие процесс приема таблетированных наркотиков (или лекарств) с целью опьянения — колесить, колесманить, колесовать и т. д., нло, сша, таблетки, танцульки, тарелки, тарталетки, цветочки, экстаз.
       Сленговые названия процесса инъекции и входа в состояние наркотического опьянения: Бахнуться, болтануться, вливать, вмазываться, втереться, гнать, двигать, двинуться, загонять, задвигаться, заправить трубу, кайфануть, колоться, мазать, мазаться, обдолбаться, отвиснуть, отдохнуть, оттопыриться, оттянуться, подзаправиться, подзарядиться, поправляться, поставиться, припариваться, проснуться, пыряться, расколбаситься, раскумариваться, расслабиться, ставиться, стимульнуться, треснуться, ужалиться, ушибиться, чпокнуться, ширнуться, шмыгать, шпигать.
Последние пять названий чаще всего используют наркоманы, употребляющие психостимуляторы (первитин, эфедрон).
Сленговые названия шприца: агрегат, баян, боинг, емкость, карандаш (инсулиновый шприц), конь, лайба, машина, машинка, насос, пырялка, сажало, снаряд (шприц «заряженный» наркотиком»), скрипка, сучок, шар (шара), шира.
 Другие названия иглы для инъекций: бабочка (внутривенный катетер), булавка, выборка, жало, канюля, колючка, контролька, копье, пчелка, стрелка, струна, сучок, шило, шира
 
Сленговые слова, используемые наркоманами, которые употребляют самодельные психостимуляторы:
1. Первитин: болт, варево, вареный, винт, карбид (наркотик очень низкого качества), кроссвордный, масло, сила, скорость, стимул, умный, шуруп.
 2. Эфедрон: бодяга, болтушка, джеф, жидкий порох, кристалл, курица, марца, марцифаль, мулька.
 3. Сленговые слова, используемые для описания процесса приготовления самодельных психостимуляторов:
апер — любой наркотический психостимулятор.
аптекарь — изготовитель наркотика или медицинский работник, через которого можно достать наркотики или психоактивные лекарства.
бодяга, недовар — некачественный раствор наркотика.
варщик, химик, делец , банкир — изготовитель самодельного наркотика.
вешалка — аптечные весы для взвешивания порошка.
выбрать — набрать раствор в шприц.
вторяк — растительное сырье, из которого уже экстрагировали наркотические вещества.
загасить винт — закончить процесс изготовления первитина.
компанюха, дефицит, товар — общее название компонентов, используемых для приготовления наркотиков (характерные обороты: «съездить на столицу за компанюхой», «бросить тело в центр за компанюхой»).
корка — сухой остаток вещества после экстракции.
краснуха, кислота, кислый, черный, желтый — названия компонентов наркотика, нужных для реакции.
кухня — место и набор приспособлений для изготовления наркотика.
отбить — выделить наркотик из лекарственного сырья.
отгон — испаритель.
петух — ватный фильтр.
помазуха — активное вещество с большим количеством посторонних химических загрязнений.
потрясти бутылочку — приготовить первитин.
прикинуть — взвесить порошок.
реактор — пузырек в котором идет реакция.
салют, сопли, тефа — названия главных лекарственных компонентов эфедрона.
стендаль — комплект необходимых для изготовления наркотиков реактивов имеющих красный и черно — бурый цвет (Стендаль — автор романа «Красное и черное»).
сотка — 0,1 грамма главного компонента первитина.
фурик — контейнер, емкость для порошка, в ней происходит химическая реакция.
чирка — 1 грамм главного компонента первитина.
эфедора, порох, кристаллы — названия главного компонента первитина.
Общие слова из наркотического арго:
абстяга — абстиненция, синдром отмены наркотика.
автопилот — сохраняющаяся способность управлять собой в невменяемом состоянии. Как правило, после прекращения действия наркотика человек не может вспомнить, что он делал в состоянии автопилота.
аптека — официальные (разрешенные) лекарственные препараты, употребляемые как наркотики. Отсюда часто употребляемый оборот дружить с аптекой — постоянно использовать медицинские препараты как наркотики или иметь к ним легкий доступ.
астрал — странное и необычное состояние опьянения. Чаще всего применяется к опьянению LSD или галюциногенными грибами. Используется в сочетаниях: выйти в астрал, застрять в астрале.
база — наркотики или место их покупки.
баксы — доллары.
банкир — изготовитель самодельного наркотика.
банковать — продавать самодельный наркотик.
барыга — мелкий торговец героином, который контактирует непосредственно с наркоманом.
баш, баша — порция наркотика. Чаще всего так говорят о папиросе или сигарете с марихуаной.
башня — голова, психика.
беда — наркотики.
беляшка — порошок или ампулы морфия и синтетических морфинов, используемые в качестве наркотика.
бен — зин. Раньше использовалось с учетом контаминации с «Бен» — первой уважительной частью восточных имен (Бен — Абдула). Сегодня может обозначать как любые средства, используемые токсикоманами для вдыхания, так и в уважительном смысле — LSD или кокаин (источник энергии, «топливо»).
бзик, бзикнуться — болезненно пристраститься к чему — либо, чаще всего по отношению к таблетированным наркотикам или лекарствам — бзикнуться на колесах. В сегодняшнем арго может обозначать сумасшествие наркомана (он окончательно бзикнулся).
бодяжить — разбавлять перед продажей порошок наркотика похожими по внешнему виду лекарствами или химическими веществами. Может обозначать процесс растворения наркотика в воде — подготовку к употреблению
болты — большие, вытаращенные глаза наркоманов, находящихся в состоянии опьянения.
брахман — торговец галлюциногенами.
бээфник — человек, употребляющий клей в качестве наркотика. Презрительное название любого токсикомана.
веревка — вена.
вес — вощеная бумажка с 1 граммом героина.
весло — ложка, в которой разводят водой порошок наркотика, иногда так называют и шприц.
взрывать, взорвать — зажигать или первым закуривать пускаемую по кругу сигарету с марихуаной.
вмазка — доза наркотика.
воздух — деньги.
волосатик, волосатый, волосун — хиппи.
вольты — галлюцинации и другие обманы восприятия.
впаривать, впарить — продать кому — либо разбавленный наркотик.
вредина — сигарета с наркотиком.
втертый — находящийся в наркотическом опьянении.
втирать — лгать, обманывать, обещать что — либо заведомо невозможное. Особенно часто — «втирать очки».
выхлоп — появление вкусового ощущения во рту после инъекций или приема психостимуляторов. Выхлопы бывают строго определенные. Наркоманы называют их — «яблочный», «карбид», «сирень», «болото», «фиалковый» и «чесночный».
гараж — колпачок для иглы шприца.
гепак — вирусный гепатит или больной этим заболеванием.
герфа — название одного из снотворных, используемых в качестве наркотика.
глюк — галлюцинация. Ловить глюки — принимать галлюциногенные наркотики. Отсюда же глюколов.
глюкач — наркотик галлюциноген или соответствующий наркоман.
глюкало — бредовая идея или галлюцинация, возникшая под воздействием наркотика.
гонец — мелкий торговец наркотиками.
грибница — традиционное место группового приема галлюциногенов (чаще всего загородная дача).
грибы — общее название для самодельных наркотиков-галлюциногенов, изготовляемых из различных грибов. Отсюда же «грибник», «грибочек», и даже «гроб».
двинутый — наркоман в опьянении или человек, сошедший с ума.
дербан — территория или время сбора наркотического растительного сырья: «Поехать на дербан», «Пора дербанить».
деревяшка — ампула с готовым наркотиком (как правило, лекарственного происхождения).
депресняк — состояние плохого настроения и отсутствие энергии в период отмены наркотика.
дискотня, дискотуха — дискотека.
догоняться — принять повторную дозу наркотика после того, как первая показалась недостаточной для достижения кайфа.
доза, дозняк — чаще всего вощеная бумажка с 0,05 граммами героина, иногда дозировка, необходимая для достижения кайфа («моя доза»).
дорожка — отчетливо видная под кожей багрово-красная вена, склерозированная постоянными внутривенными уколами, также насыпанный на стекло или бумагу героин или кокаин, приготовленный для вдыхания носом.
драга — аптека.
драч — наркотик (чаще анаша).
дрянь — наркотик.
дует — прокол шприцем стенки вены, образование подкожного инфильтрата.
дуплет, дупло, дуплить, отдуплиться — прием двух или более наркотиков одновременно (возможно наркотика вместе с водкой).
дубль Руже - хр. алкоголизм + Т.К. (табакокурение)
духарь — искатель эзотерической истины. Сегодня очень часто применяется по отношению к людям, систематически принимающим галлюциногены.
духовка — компания духарей.
дырка — незатягивающийся след от иньекции.
ерник — ложка, в которой разводят водой порошок наркотика.
жила — вена.
жмых — низкокачественный опий — сырец.
забодяжить — то же, что и бодяжить.
забой — музыка, рок («Под забой и ширнуться в кайф»).
зависать, зависнуть — состояние суженого сознания с потерей чувства времени и застревание в притоне или компании.
завял, отвял  — характеристики эпилептического припадка, потери сознания или смерти, связанных с приемом наркотика («... догнался Толя и завял»)
заклиниться (клиниться) — видеть галлюцинации
заколотый — окончательно опустившийся наркоман или человек, залеченный, живущий в больнице, существующий только на уколах.
заколоться — злоупотреблять наркотиками или умереть от этого. Часто о вене  — «заколотая жила».
заморочиться — зациклиться, застрять на каком-либо действии после приема наркотика (чаще всего психостимулятора). Очень часто, например, девочки часами выдавливают на себе прыщики, доводя кожу до появления язвочек. Очень часто заморочиться можно на уборке или на круглосуточном решении одного и того же кроссворда.
заправить, зарядить — набрать раствор наркотика в шприц.
зарастать (о вене) — состояние вены после частых уколов, нарушение ее проходимости.
затромбить — ввести некачественный наркотик с образованием в вене тромбов и непроходимости.
зеленая наркота — конченные, обреченные на гибель наркоманы.
игла — универсальная метафора наркомании.
измена, высадиться на измену — универсальный термин, описывающий любое патологическое состояние сознания, наступающее в результате передозировки наркотического вещества. Чаще всего это состояние отупения или отсутствия контакта с окружающим миром, но иногда так же называются галлюцинациями и вспышки ничем не мотивированной ярости и агрессивности.
ингаляция — процесс курения, сигареты или папиросы с марихуаной.
йог — наркоман, употребляющий LSD, посетитель технодискотек.
кайф — собственно состояние опьянения наркотиком.
кайфолом — человек, который портит удовольствие. Чаще всего милиционер или врач — нарколог.
кассета — название вощеной бумажки с дозой наркотика.
качать — сжимать и разжимать кисть руки затянутой жгутом, чтобы зпастойные вены стали видны под кожей.
кимарить — быть токсикоманом (нюхать пары тех или иных веществ).
кислота — наиболее распространенное название ЛСД.
клинить, клиниться — видеть галлюцинации и описывать их окружающим.
книжка — пакетик с наркотиком.
книжки — наркотики.
колесманить — употреблять таблетки наркотического действия.
колесник — наркоман, употребляющий таблетки.
колодец — незаживающая от постоянных инъекций кожная рана над веной.
колотушка — печать на рецепте.
контроль — кровь в шприце, показывающая, что игла находится в вене.
конь — емкость с наркотиком (пакетик, пузырек, облатка). Чаще всего это слово применяется по отношению к упаковке, в которой наркотик передается в тюрьму или больницу.
корабль — бумажный пакетик с марихуаной. «Корабли» бывают «однопалубные», «двухпалубные» и «трехпалубные» — в зависимости от количества находящейся в пакете марихуаны.
кормушка — аптека или больница.
косуха — редкое названия дозы героина, как правило, подразумевает плохое качество «товара». Иногда точно так же называют папиросу или самокрутку с марихуаной.
косяк — сигарета или папироса с наркотиком.
крест, кресты — аптека.
крыша — голова, психика. («Крыша от наркоты поехала»).
кубейка, куб (единица, квадрат) — 1 миллилитр готового раствора наркотика.
кукушка — слабоумный, окончательно опустившийся наркоман (как правило, принимавший психостимуляторы).
кукушонок — малолетний наркоман.
кумар (хумар), кумарит, раскумаривает, подкумаривает  — первое ощущение приближающихся ломок; состояние, возникающее после того, как первая доза наркотика закончила свое действие; «предчувствие ломки». Связано с возникновением очень сильного желания принять наркотик. Может обозначать любой наркотик или наркотическое опьянение.
купец — более крупный продавец наркотика, как правило, общающийся не с наркоманами, а с барыгами.
лекарство — наркотик.
лепила — медицинский работник, у которого можно приобрести наркотики или рецепты.
лечиться — приходить в себя во время синдрома отмены наркотика
личнуха — подделанная личная печать врача.
ломки, ломаться — испытывать острую часть синдрома отмены наркотика.
лопата — ложка, в которой разводят водой порошок наркотика («Кругом гепак, лопата должна быть у каждого своя»).
мазальщик, мазной — опытный наркоман, умеющий хорошо делать иньекции.
малява, малюшка — рецептурный бланк.
макил, макля, махил,  — человек, меняющий вещи на наркотики, торговец наркотиками или сам процесс обмена.
мандрилка, мандюшка — леска или проволочка, которую вставляют в использованную иглу для того, чтобы ее просвет не суживали соли.
марафет  — наркотики.
марафон — длительное постоянное употребление наркотиков (особенно галлюциногенов) или употребление наркотиков на танцах.
марки — почтовые марки, с нанесенным на поверхность для клея ЛСД
марца, марцан, марцефаль, марцовка — самодельные наркотические вещества, изготовляемые с применением марганцовокислого калия.
масса — большая доза наркотиков.
медаль — синяк или воспалительный инфильтрат после неудачной инъекции.
медитация — духовные практики буддизма и индуизма. Сегодня самое распространенное название опьянения галлюциногенами («Взяли кислоты в клубе и медитировали до утра»).
метла — ватный тампон для фильтрования.
метро — подмышечные вены.
музыка, музон — в тюремном жаргоне обозначала крепкий чай, чифирь. Сегодня после того, как наркотики стали «достоянием» ночных клубов, это слово может обозначать любое психоактивное вещество.
мулька — мы выделяем это слово в общем словаре так как, в последнее время, оно может обозначать не только эфедрон, но и любой другой наркотик. Используется оно и для обозначения вещества, изготовляемого из «контака» и «колдакта» — лекарств от простуды.
мутить, замутить — длительный и «захватывающий» процесс, вызывающий удовольствие и предшествующий приему героина: от решения выйти на поиск героина до момента его употребления. Включает в себя добычу денег на приобретение очередной дозы, поиск продавца, компании, места приема.
мухомор — название гриба. В сленге часто употребляется, как пренебрежительное название наркомана, употребляющего галлюциногены.
мытый — рецепт, на котором выведены предыдущие записи, от мыть — сводить записи.
наварить кайф, приварить кайфа — принять непривычно большую дозу.
навинтить, свинтить — подвергнуться аресту за распространение наркотиков.
наглотаться колес — напиться таблеток наркотического действия.
нарк, нарком, наркот, наркота, наркоша — наркоман.
неусидки — то же, что и топотунчики.
нифиль — фильтровальный тампон.
номер, номерной — новые образцы рецептурных бланков с номерами.
нулевка, нуль — новый, нераспечатанный одноразовый шприц или игла.
обломать кайф — испортить удовольствие.
обратка, оборотка — вены тыльной стороны руки.
огород — подпольная плантация конопли, мака, или место (подвал) выращивания галлюциногенных грибов.
отжимать — экстрагировать наркотик из отвара или сырья.
отломаться всухую — пройти через ломки без лекарств, как правило, в добровольном заточении.
отморозок — идиот, тугодум. Частая характеристика конченного, окончательно опустившегося наркомана.
отрубаться — приходить в бессознательное состояние под воздействием психоактивного вещества (засыпать, падать в обморок и т.д.).
оттягиваться — полностью расслабляться. Слово, как правило, применяется бесконтрольному «отдыху» под воздействием наркотиков: («предки уехали, и я оттянулся в полный рост»).
отходняк — синдром отмены наркотика (то же, что и ломка).
паль — наиболее дешевый наркотик.
панкатура — панки.
патлатый — чаще всего о хиппи. Лохматый, с длинными, спутанными волосами.
парфюмерия, парфюм — наркотические средства, изготовляемые из парфюмерии.
первак — первый, качественный раствор наркотика, полученный из чистого сырья.
перебирать — фильтровать.
перебить — сделать повторную инъекцию после неудачной.
передозняк — передозировка.
перетяга — жгут наложенный на вену.
петнашка, семнашка, девятнашка и т. д. — московские психиатрические и наркологические больницы.
петух — кусочек ваты, используемый в качестве фильтра.
планокиша — наркоман курильщик.
пласт — упаковка таблетированных лекарств.
побочки — побочные явления при введении наркотиков, например, резкая головная боль или рвота.
повар — изготовитель самодельных наркотиков.
подвиг — прием наркотиков.
подогреть — угостить кого — либо маленькой дозой наркотика.
подсадить — уговорить кого-либо в первый раз принять наркотик.
поискуха, искуха — состояние суженного сознания во время отмены наркотиков, выражающееся в непрерывном поиске либо «спрятанных» кем ни будь наркотиков, либо в поике других мелких предметов.
полина — политура, спиртовой лак с добавлением смолистых веществ, используемый токсикоманами в качестве одурманивающего средства.
понюшка — доза наркотика, используемая для вдыхания носом.
потеряться — состояние полной потери контакта с внешним миром, ступор, ощущение невозможности думать, появляющееся при передозировке наркотика.
присесть на ухо — растормозиться, говорить без остановки и без смысла, «словесный понос».
присоска, присосавшаяся девочка — девочка, некоторое время живущая с одним из продавцов или изготовителей наркотиков.
приход — (не путать с кайфом!) первый самый сильный и острый момент действия наркотика, ощущение его наличия в крови, наркотический удар. Кайф наступает тогда, когда приход заканчивается. В речи наркоманов можно услышать так же: « упасть на приход», «поймать на приход», «приходнуться» и т. д.
приходная девочка — девушка — наркоманка, регулярно вступающая в половую связь с распространителем или производителем наркотиков (в обмен на наркотик).
пробить на измену — сойти с ума, испытать галлюцинации.
пробка — грязь в игле или тромб в вене.
прогонять — фильтровать раствор.
продавать весом — продавать героин не менее, чем по 1 грамму.
прокачка — прогон крови через шприц, который не вынут из вены. Таким образом наркоман пытается использовать наркотик возможно оставшийся на стенках шприца.
промокашка — фильтровальная бумага или окончательно опустившаяся девушка — наркоманка.
пруха, прет, прец — то же, что и кайф.
пунш — смесь спиртного с таблетками и наркотиками.
пушер — мелкий торговец наркотиками.
пыха (пыхать, пыхнуть)  — курево, часто наркотическое.
разбодяжить — разбавить героин для перепродажи или развести порошок водой.
развести на базар — как правило, относится к девушке-наркоманке, использующей стимуляторы, которую пожалели и оставили участвовать в общем процессе «кайфа» с помощью психостимуляторов — бессмысленной и непрерывной болтовни всей группы наркоманов.
развести на хоровод — сделать так, что девушка-наркоманка в опьянении будет участвовать в групповом изнасиловании (использоваться, как половой партнер всеми членами группы).
разводить, развести на деньги — обманывать, вымогать деньги.
раздербанить — разделить дозу наркотика.
раскрутить (на деньги) — получить у кого — либо деньги или наркотики уговорами или обманом.
релашка — транквилизатор, используемый в качестве наркотического вещества или лекарства во время синдрома отмены.
раскумариться — начать употребление наркотиков после перерыва или для облегчения синдрома отмены.
рисовать — изготавливать поддельный рецепт, отсюда художник — тот, кто хорошо это делает.
сесть в систему — испытать физическую зависимость от наркотика, требующую постоянного увеличения дозы.
сесть на иглу — начать колоться.
сидеть (на) — постоянно употреблять какой — либо наркотик
синюшка  — сожженная, тромбированная вена (то же, что и дорожка).
система — хиппи или состояние болезненной зависимости от наркотиков.
сифон — подкожный инфильтрат после неправильной инъекции.
сняться — снизить дозу наркотика или перейти на более легкие наркотические вещества.
сонник — снотворное или наркотик, без которого наркоман не может уснуть.
сопло, сопелс — жидкости для химической чистки одежды, употребляемые токсикоманами в качестве наркотика.
сопля, сопель — малолетний наркоман, токсикоман.
стаф — наркотик.
стимульной — наркоман, «сидящий» на эфедроне или первитине.
стекло — готовая ампула с наркотиком, медицинские наркотики.
стрелка — место встречи, в самом широком смысле этого слова.
стрем — страх, тревога, развивающаяся при наступлении синдрома отмены. Отсюда слова стремофобия или стремопатия.
сушняк (1) — порошок наркотика.
сушняк (2) — склерозированная вена.
сушняк (3) — нечеловеческая жажда во время отмены.
таблетолог, таблеточник — наркоман, употребляющий таблетки наркотического действия или врач психиатр — нарколог.
таракановка — жидкость для борьбы с тараканами, употребляемая в качестве наркотического вещества.
тарелочник — одно из универсальных слэнговых словечек, обозначающих людей, которые увлекаются НЛО, оккультизмом, магией и т.д.
таска — удовольствие, получаемое от наркотиков.
телега — бредоподобная бесконечная история, рассказываемая наркоманом в опьянении. Из таких историй, которые все рассказывают, но никто не слушает, формируется выражение «развести на базар».
теплый — пьяный.
терка — поддельный врачебный рецепт, отсюда терочная — аптека.
товар — наркотик.
толкушка — поддельный врачебный рецепт.
токсик — токсикоман
топотунчики, топотушки (топтунчики, топтушки) — состояние возбуждения, неусидчивости, непоседливости, вызываемое, как правило, побочным действием назначенных врачом лекарственных препаратов. Такое состояние может возникать и как прямой эффект действия наркотических препаратов (особенно, если при перекупке они были разбавлены психотропными лекарствами).
торч — наркотик (раньше так называлась преимущественно анаша). Слово может обозначать и самого наркомана и использоваться в качестве синонима слова «кайф».
тормоз — тугодум, плохо соображающий человек или... врач нарколог (тот, который тормозит процесс приема наркотиков).
торчать — постоянно принимать наркотик.
торчок — наркоман.
точка — место, где можно купить наркотики («Взял товар на точке»).
травник — наркоман, курящий марихуану или изготовитель галлюциногенных наркотиков.
треуголка — поддельная треугольная печать поликлиники.
труба — толстая хорошо заметная под кожей вена.
триада Руже - опийная наркомания, осложненная хр. алкоголизмом на фоне Т.К. (табакокурения) 
тряхалово (трясучка) — название побочной реакции — судорожных подергиваний конечностей и повышение температуры при попадании в кровь наркомана загрязненного раствора.
тусовка — компания.
тяга — сильное желание принять наркотик, патологическое влечение к нему («Тяга такая, что мочи нет»).
тяга (2) — одна затяжка сигареты или папиросы с наркотиком («Мне только одну тягу оставили»).
тяга (3) — растворитель, с помощью которого проходит экстракция вещества.
тянуть — курить, затягиваться сигаретой с наркотиком.
убиваться, убиться — накуриваться наркотиком (обычно анашой). Например «Он анашой убитый, чего с ним разговаривать.»
угар — состояние выраженного наркотического опьянения.
угнездиться, попасть в гнездо — попасть иглой в вену.
уголок — самокрутка с марихуаной.
ушибленный — ненормальный, странный человек. Конченный наркоман.
фаза, сдвиг по фазе — сумасшествие или ненормальное странное поведение.
фаловать — надоедливо уговаривать кого — либо принять наркотик.
фантик — пустая облатка (как правило, вощеная бумажка от наркотика).
флавовый — сочувствующий хиппи, доброжелательно к ним относящийся, принимающий с ними наркотики.
фланировать — прогуливать занятия или уроки.
фен — порошок самодельного наркотика, представляющий собой смесь амфетаминов.
фуфляк — гематома или фурункул, возникший на месте инъекции.
фуфырь — пузырек с наркотиком.
хабар, хабара — доход, прибыль, выигрыш (чаще всего о перепродаже наркотиков).
хала — легкий, доставшийся без труда доход, барыш и т.д.
халява — что — то нетрудное, доставшееся даром, бесплатно. ( «Доза досталась на халяву»).
ханка — наркотики.
ханыга — окончательно опустившийся наркоман.
химик — наркоман или производитель наркотиков.
химия  — любые наркотики или токсические вещества.
хипповать — вести себя, как хиппи.
хипповый — сходный с хиппи. Наиболее частая характеристика праздного, богемного существования и его атрибутов, включающих в себя и наркотики.
хи-хи — сумасшедший дом или наркологическая больница.
хмырь — опустившийся наркоман
холодильник — комната для задержанных при отделении милиции.
хоттабыч — наркоман, пристрастившийся к галлюциногенам.
хохлатый — панк.
хохотунчики, хохотунчик — беспричинный смех, состояние, когда человека смешит решительно все, наступающее под воздействием психостимуляторов.
хронолог (хренолог)- нарколог.
хрусты, хусты — деньги.
цветомузыка — наркотическое опьянение. Чаще всего опьянение галлюциногенными наркотиками.
центровой — главный, пользующийся наибольшим авторитетом. «Центровой наркоман» соответственно  — имеющий отношение к продаже наркотиков или возможности их добычи.
центр, центра — локтевая вена, находящаяся в локтевом сгибе.
цидулька — справка из наркологической больницы о проведенном курсе лечения.
цикл, цикла, циклуха — циклодол.
циклить, цикловать, циклодолить — использовать циклодол в качестве наркотика.
чадить — курить сигарету с наркотиком.
чадный — человек, пьяный от наркотиков.
чалдон — бродяга, нищий, опустившийся наркоман.
чалдонить — слоняться без дела, побираться, гулять.
чалый — слово пришло из тюремного жаргона. В наркотическом арго обозначает «многоопытного», неоднократно лечившегося и отбывавшего срок заключения наркомана.
чес — сильное желание чего — либо, влечение к наркотикам («на меня напал чес на анашу»).
чек – ; гр. героина. чинить, чинится — лечиться, проходить курс лечения.
чифирь, чифер — особым образом вываренный чай, употребляемый в качестве наркотического средства.
чича — нарыв на месте укола.
чума — наркотик.
чумовой — пьяный, находящийся под действием наркотиков.
шаман — человек, занятый загадочным делом. Часто универсальная характеристика человека, пристрастившегося к галлюциногенным наркотикам.
шанить — курить марихуану.
шар — один миллилитр готового раствора наркотика.
шара — нечто бесплатное, даровое.
шаровой — наркоман.
шиза — сумасшедший, странный человек. Что — либо, вызывающее состояние непривычного, странного опьянения или само это состояние. Отсюда же шизик, шизанутый.
ширка — наркотики или любое опьяняющее вещество. Так же может называться и шприц.
ширево, ширевка, ширь — наркотики.
ширяльщик, ширяло, ширной — наркоман.
шкура, шкурняк — кожа.
шлак — сырье для изготовления наркотиков.
шлендать, шлендрать, шлендить — заниматься проституцией для добычи наркотиков. Может значить и просто кутить или бездельничать.
шмаль — сигареты с наркотиком.
шмалить, шмалять , шмальнуть, шмолять — курить сигарету (чаще всего с анашой).
шманаться, шиманаться — бродить, скитаться или бояться кого — либо и прятаться.
шняга — один из промежуточных продуктов кустарного производства героина.
шпиганка — наркотик или одна доза наркотика.
штакет, штакетина — сигарета с наркотиком, чаще всего с марихуаной.
шуба, шубовидный или шубоподобный — слова, пришедшие в жаргон из психиатрической терминологии. Странное поведение под воздействием наркотиков. Поведение сумасшедшего человека. Как правило, характеризуют состояние наркомана под воздействием галлюциногенов.
шуга, шугань, шугняк — немотивированный страх во время отмены наркотика.
щука, щука наборная — крупный поставщик наркотиков.
эфедринить, эфедринщик — употреблять эфедрин в качестве наркотического средства. И, соответственно, человек, который это делает.
яд — наркотик («пришел домой и заглотнул яду»).


                Листая Библию перед сном.
Алкоголь по латыни spiritus. Святой дух – spiritus santi. Agua vitea – живая вода, так в Средние века называли водку (изобретение алхимиков), а сейчас минеральную воду, надеюсь, без злого умысла. В поисках филосовского камня, для производства золота, алхимики много чего полезного попутно изобрели. Порох, серную кислоту, спирт, например. «Spiritus contra spiritum», то есть «Дух Божественный излечивает (против)  от алкогольного духа». Готовый девиз на входе в наш наркодиспансер. Опять синонимы, одним словом обозначается губительный яд и возвышенное релегиозное переживание.
Молитва Господя:
«Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный дажь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.»  Три просьбы. Три основы спасения личности:
• иметь средства к существованию,
• не иметь долгов,
• быть свободным от искушений, страстей.
Необходимо преодолеть три препятствия: голод, долги и страсти роковые и войдет в душу мир и покой и сердце возрадуется. Листаю Библию дальше.
Альбрехт Дюрер. Великолепные гравюры для Библии, 1513 год. Гравюра на меди «Рыцарь, Дьявол и Смерть».
Странствующий Рыцарь верхом, внизу под копытами коня – собака, похожая на овцу, череп, табличка, камни. Аллегории, символы. Курносая Смерть с песочными часами строит Рыцарю запавшие глазки, торопит.  Дьявол с рогом,  носорогом крутится  на хвосте, искушает, вставляет палки «в колеса», то бишь в ноги коню.  Вдалеке замок с Прекрасной Дамой сердца. Рыцарь, с открытым забралом невозмутимо продолжет свой путь. Он спокоен, сосредоточен и невозмутим. Он движется к своей цели. Возвращается из своего Крестового похода. Верный пес не отстает от своего хозяина. Он разделял с ним все тяготы его походной жизни. И напрасно конь Смерти разглядывает чей-то череп на дороге. Не дождетесь. Рыцарь вооружен и трезв. Он на коне, на пути к своей цели, к замку с Прекрасной Дамой. Он победитель. Он выполняет обет трезвости и воздержания.

Опять гравюра. А. Дюрер. «Возвращение Блудного   Сына».
Немолодой мужчина стоит на коленях в грязи, возле корыта со свиньям. Свиньи едят, похрюкивают и посматривают на него с любопытством, как на своего, как на ровню: «Что брат, давай не стесняйся, наворачивай вместе с нами, тебе, видно, не привыкать…» Поросята едят из тазика, отдельно, но один уже лезет в корыто для взрослых, пробовать их,  взрослых свиней, пойло. Как у людей, ребенок тянется к  рюмочке на столе, что это они там, такое вкусное пьют? Надо попробовать. Пустой, добротный двор. Каменные, голые стены. Куча навоза на заднем плане. Ничего лишнего. Santa simplicitas. А он, Сын Блудный, нагулялся, наблудил и стоит на коленях в родной грязи, со свиньями.  Выйдет ли отец, простит ли?  Как там написано: «Издалека он увидел сына своего». Значит, выходил на дорогу, смотрел, стоял, ждал. И сейчас смотрит через щель в ставнях, держится одной рукой за сердце, другой за спинку стула, чтобы не упасть. Выйдет и простит. 
 
 А. Дюрер. «Ангел с ключами от ада».
Мужчина новопреставленный, вернее душа его, на пригорке стоит, с надеждой внимает Ангелу. Пытается его в чем-то убедить, с надеждой касается его рукой.  Ангел с крыльями указывает на чудесный Замок в долине,  кротко, с легкой грустью объясняет ему: - Да, это Райский уголок, но, к сожалению на сегодня все места забронированны, без специального пропуска нельзя, а у вас пропуск в другое место. Ничего страшного, это как по профсоюзной путевке, правда нет шведского стола и номера на восемь человек, но зато очень тепло, спелиологические экскурсии, всё включено, живут же люди… А другой ангел, под горой, на переднем плане, уже открыл ключом это «другое место».  Оттуда, как Валера-сантехник из канализационного люка, вылез чертяка в чешуе, с рогами и когтями, как из алкогольного галлюциноза и язык вывалил от радости: - А, старый знакомый, давай его сюда! И всё. Никакой «блат» не помогает, и деньги здесь не в ходу, и телефон вне зоны доступа... Слезай, приехали.

Дюреровская «Меланхолия». Не сонная бездельница - погруженная в великую задумчивость крылатая Женщина. На земле инструменты её творческого труда, вокруг, на стене мастерской: весы, песочные часы, сигнальный колокол. Магическая таблица под ним. Темное небо над ней, прорезывает своими лучами комета Галлея – предвесница великих потрясений и трагедий, каждые 76 лет. Радуга – прородительница спектрального анализа. Собака на  шаре , усеченный куб (кубизм Пикассо?).  Лестница в небо. Рафаэлевский ангел, спящий на жерновах . Всё перемелится, мука будет. Женщина в глубокой задумчивости. В руках массонский циркуль, на поясе ключи, кошелек. Тень Пьера  Безухова. Сомнения творческого гения. Одна задача решена, раздвинулся горизонт, но встают очертания  новых проблем и снова убеждаешься в неизмеримости неизведанного. Как там, у моего любимого Ломоносова М.В: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна…»

«Бог веселый винограда
Позволяет нам три чаши
Выпивать в пиру вечернем.
Первую во имя граций,
Обнаженных и стыдливых,
Посвящается вторая
Краснощекому здоровью,
Третья – дружбе многолетней.
Мудрый после третьей чаши
Все венки с главы слагает
И творит уж возлиянья
Благодатному Морфею».
          (А.С. Пушкин).

Действительно, если человек здоров, хорошо воспитан и мало пил, то его реакция на алкоголь предсказуема: он слегка «осовеет», то есть станет малость рассеяным, улыбчатым, хорошо ест, беседует или поёт за столом, а через час-другой смотришь, уже заснул на диване, как младенец, в обьятиях Морфея .  Если алкогольное опьянение вызывает длительное возбуждение, которое не заканчивается сном, если вместо оживления и веселости появляется агрессивность, подозрительность или, что ещё  хуже депрессия, отчаяние, самообвинение, то можно думать о скрытой психопатологии. Это может быть и латентная шизофрения, и психопатия, и хронический алкоголизм. Чем больше мозг в своё время подвергался органическим изменениям (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции) тем сильнее меняется поведение при опьянении.

В социологических опросах мужчины, последнее время,  все больше отдают предпочтение алкоголю, а не сексу. «Залить шары» - любимое мероприятие. Спиртное для них становится заменителем сексуальной жизни,  бутылка – суррогатная  женщина. Сам характер опьянения, особенно первая фаза, похож на фазу предварительных ласк (прелюдию) в любовной игре. После приема первой дозы по телу растекается «приятное тепло, томление и сладость, и возбуждение и радость». Особенно в ногах, внизу живота и в промежности. Почти анекдотичная ситуация: выпили на троих. Один говорит: - Ну, теперь к женщинам!  Другие ему: - Зачем,  давайте лучше ещё флакон возьмем! Помните,  в советской антиалкогольной пропаганде художники рисовали бутылку водки со стройными женскими ножками в чёрных чулочках. Очень эротично. Художник знал, что делал. Водка и есть самая лучшая  любовница: всегда готова, всегда «даёт», ни в чем не отказывает, её всегда не хватает, а если и тошнит, то не на долго. Вечером  опять к ней тянет. И излечит и успокоит, и тебя, и даже друга твоего, и ревности никакой, одна радость, всегда молодая и желанная. Идеальная,  «жидкая» женщина.

«Маменькины сынки» . Мать, Великая и Всемогущая. Та, кто дала нам жизнь. Раз дала, то и взять может. Мать – сыра земля.  Изволь теперь расплачиваться за это всю жизнь. У алкоголиков сильна привязанность к своим матерям. Всё их алкогольное поведение подтверждает это. Они и пьют для того, чтобы подсознательно сохранить эту связь. Мама поддержит, мама поможет. Упал, поднимет. Заболел, в больницу положит. Нянчится, как с малым дитём. Жены от них отказываются. (К.Юнг) Мотив пьянства глубоко в подсознании. При полном осознании и осмыслении этого мотива, потребление алкоголя может прекратится. У человека появляется шанс выскочить из психологической зависимости от алкоголя.
«Папаши». Лучше мертвый отец, чем «полумертвый», то есть пьяный мертвецки или ушедший к другой «маме». Про него нельзя сказать, что он геройски погиб испытывая самолет, или спасая людей при пожаре. Полумертвого отца постоянно трактует мать: - Твой отец – трус.  За мной такие люди ухаживали…

Мальчику нужен сильный отец, он хочет, чтобы отец ходил с ним на рыбалку, но приходится ходить с соседом, с сыном которого мальчик дружит. Отец родной считает, что все рыбаки пьяницы или бездельники, а сам воды боится, плавать не умеет. Основной его аргумент, главный козырь, что он не пьет. И носится со своей трезвостью всю жизнь, как с писаной торбой. Больше плюсов никаких. Сам человек ограниченный, нудный, домашний тиран. Не всё просто в этом мире.

Брак строится на любви. Это не только дело двоих людей, это дело всего народа. Народ, наше государство, состоит из семей. Плохо, что государство мало уделяет этому внимания. Лучше вообще не выходить замуж, чем выходить за кого попало. Если отец пьяница, что это за папа? Уж лучше сиротами заниматься, чем мужем-уродом. Мать-одиночка – это не семья. Если муж гуляка и пьяница – это не семья. Говорят: - Нужно жить, терпеть. Нельзя семью разрушать… Не верно. Тут разрушать нечего. Церковь в этом случае благославляет развод. Это как психбольной. Какая у них любовь? У них любовь к выпивке, а не любовь к жене, детям. Бывают проблески в период ремиссии, а потом всё сначала. Сумашедший дом. «Не сошлись характером». Чепуха.

 Во время, окупации, шестьдесят лет назад,  гитлеровцы обследовали население: 97 % незамужних русских девушек – девственницы. Гитлеру доложили: - Высокая мораль, этот народ нельзя победить! Одни Жанны Д'Арки. Гнилая Америка это давно поняла. Миллионые программы, защита от СПИДа не только «резиновые изделия». Целомудрие. Воспитание. Идеология. Вот фундамент. Потом стены. Иначе все здание рухнет. А мы,  всё с внешней политикой никак не определимся.  Западная культура, в основном, направлена на разрушение семьи. Живопись, литература, поэзия. Музыка. Эстрада, наша тоже. «Романы», измены, «треугольники», «четырехугольники»,  ревность, убийства и т.д:  «Сегодня в белом танце кружимся, наверно мы с тобой подружимся. И ночевать с тобой останемся, а утром навсегда растанемся.» Ну, что это? Как две мухи, слиплись на секунду и полетели в разные стороны. В семье и радость и невзгоды, всё общее. Собачка погибла под колесами – общее горе. А как иначе?

Выбирая  зятя, невестку  всегда смотрели, какая семья: мать, отец и даже дед с бабкой. «Смотрины». Не только на невесту поглазеть. Жену ищи не в хороводе, а в огороде. Наследственность. Очень важно. От худой кобылки и жеребенок плох. Нельзя строить брак «методом тыка»: с одним пожила, с другим, с этим. О, на пятом повезло! А если не повезет? Это не правильный подход к браку.  Есть в жизни ситуации, которые нельзя разрешить. Попал под поезд. Отрезало ногу. Ну, максимум, протез сделают. Новая нога не вырастет. Недоумие, неразборчивость, «ранние браки» «очертя голову», приводят потом  к разводам, говорит протоирей Дм. Смирнов.
Может правда, уже пора ввести мед.осмотры в ЗАГСе для «брачующихся», как перед трудоустройством на работу. Сделать «молодым» флюрографию, ЭКГ, сдать кровь на ВИЧ, пройти психиатра, нарколога и т.д. Чтобы потом не было сюрпризов: «Ой, Коля, а ты чё, разве у нарколога на учёте состоишь? А мне не сказал. Какой ты скрытный…»  Будет потом с обормотом мучаться всю жизнь.

«Старший брат». Ему труднее, чем младшему. Это в сказках старшему брату достается мельница, а младшему - кот. В жизни все наоборот. Именно на старшем родители оттачивают свои педагогические зубки, на нем учатся быть родителями, а не любовниками, которым мешает первенец. Ребенок первый, как правило, «ребенок по-залёту». Да и брак первый , тоже часто «по-залету».  Младшенький же общается с обученными родителями, его уже бить нельзя, он «наследник». Они ожидают от него больших чудес на поворотах, он же такой умный. А  ты - старший, уже большой. Так и идет старший брат по жизни, сам по себе, всегда, большой , всегда взрослый и самостоятельный. 

Очарование чайной церемонии - в эстетизации обыденного,  пишет П. Вайль.   Можно вообразить водочную церемонию, на которую валом  валили бы туристы в России.  Поэзия суровой простоты: граненый стакан, плавленый сырок, мятый огурец. инимализм декора: сломанные ящики, забор, канава. Благословенный ритуал деления пол-литра на троих. Эмпирическое преодоления теоретически невозможного.
 
О колдунах, экстрасенсах. На 95% жулики. Остальные больные. Обманывают людей при полном попустительстве государства.  Целитель Малахов с артисткой Прокловой каждое утро, по телевизору:  - «Сегодня фаза полной Луны, нужно кушать это, нельзя пить то. Кефир хорошо помогает от сердца.  Знак зодиака такой-то. Какая у вас аура…» Хорошие деньги, видно, получают.  Несут полный бред. 60% слушают эту ахинею, верят.  Записывают свои сеансы  на диск или оставляют пациента  в гипнотарии  наедине с  аппаратурой: «Горячий привет по холодным проводам». Кодируют от водки. Бродят по школам целители-морковичи, проводят платные сеансы с детьми, (детям гипноз вообще противопоказан). Образования медицинского нет, бывший официант, тамада. Своего сына проморгал, за чужих принялся.

Упаси Бог самому лечиться. Заболел, иди к врачу, специалисту. Благо, выбор сейчас есть.
На одной из конференций, один из ведущих специалистов в области наркологии Орска, умница,  не опустившийся ещё мужчина, сильно меня озадачил. - Как же так, думал я, - человек в алкогольном опьянении рассуждает о вреде алкоголя, о принципах лечения, профилактики. Фонтанирует идеями (была полоса кооперативного движения), увлекает за собой.  Все знали уже тогда, что он пьет, пьет увлеченно и самоотверженно,  фанатически  игнорируя мысль о гибели своей, понимая, что он делает. Спился, умер от алкогольной интоксикации. 

 «Честные» наркологи говорят, что алкоголизм неизлечим. Предположим, что действительно неизлечим. Тогда «оставь надежду, всяк сюда входящий», как написано у Данте на вратах ада и как потом  написали нацисты на воротах Освенцима. Пей, пока не попадешь в «Крутики» или на Майку. Но ведь масса людей действительно  «завязывают» со спиртным и живут вполне нормально и трезво. Я их называю «не пьющими алкоголиками» или «исцеленными алкоголиками»  (recoverd alcogolics). Вот такой алкоголик, парадоксальный. И вроде бы алкоголик, и не пьет. «И опыт - сын ошибок трудных, и гений – пародоксов друг.» Гением надо быть, чтобы бросить пить, чтобы разрубить этот Гордиев узел проблем, противоречий, аргументов, фактов и домыслов.

Еще раз об отрезке времени. «Суточная программа». Не пить сегодня, сейчас. Годится и для табакокурения (ТК).  Только сегодняшний день. Завтра опять тот же настрой на сутки, на сегодняшние.  Один мой клиент так трезво прожил двенадцать лет! Дальнейшая связь с ним, к сожалению,  утерена. Уехал, видно, отпала необходимось в встречах.

 Привязка больного к себя. «Якорь»:  – Обязательно приезжайте, не ждите, когда закончится «код»! Читай: - Вы без меня пропадете. Считаю это не допустимым. Наступаете на горло его собственной песне, его самостоятельности. Код прошел, а он держится. Вот это высший пилотаж врачевания. И никакого безалкогольного пива. Безалкогольное пиво это – первый шаг к резиновой женщине. Хотя многие с радостным трепетом ждут окончания «срока». – Я терпел целый год! Бедный, а я то думал, что ты жил.

Сублимация. З.Фрейд говорил о способности человека подняться выше полового влечения, заменить его творчеством. То же и в отношении к алкоголю. Осторожно только с типичными «алкогольными» видами спорта: охотой,  рыбалкой и банями по-субботам. В остальном - ради бога! Фотография, садоводство, коллекционирование и т.д. и т.п.
- Вот Вам рецепт (да ещё на фирменном бланке), идите в такую-то аптеку (говорится адрес и номер аптеки), скажите, что от меня. Это не врач. Вы попали к коммерсанту, который помимо практики торгует лекарствами. Конечно, он «на окладе» в этой аптеке и получает свой законный авантаж. Лекарства он вам выпишет дорогие и не всегда те, которые вам необходимы. Нужно ли вам у него лечиться?

Тело и лицо человека выражают все, что он чувствует. Если он контролирует лицо, его выдают руки. Спектакль под названием «Посмотрите, как я стараюсь». – На какой срок будешь кодироваться? Он, жене: - Клава, тебе на сколько надо?  Занавес.

Перед кодировкой необходмо двух недельная подготовка, трезвость, проще говоря,  человек должен всё взвесить, обдумать, решиться. - Когда пил последий раз? – Вчерась. Вступает жена (сопрано, с чувством):  - Игорь Анатольевич, кодируйте скорее, а то он опять напьется! Мы приехали за двести километров! - Вы с ума сошли, так нельзя! – Кодируйте, все расписки подпишем, вы так Фёдора кодировали, шесть лет уже мужик не пьет! Дай бог здоровья! Снова занавес. Вернее глухая, черная завеса, как на окнах рентгенкабинета в онкодиспансере.
Реймер И.Я. – хирург-онколог. Чудесный человек, врач от Бога. В приватной беседе сказал мне: - «Очень важен период выхаживания после операции. У нас это недопонимают. Фактически бросают родителей после операции. Особенно иногородние. Сдали мать в больницу, как чемодан и уехали. Отделение абдоминальное, Cancer кишечника. Лежит потом, после операции, вся в г... ».  В нашей семье и среди близких родственников уже четыре человека! «отметились» в онкологии. Экология… Онкодиспансер  все же необходимо достраивать. Всё отставить и заниматься онкодиспансером. Умный человек, кто поймет и сделает это. Святой, кто займется экологией нашего города, края... Партия «зеленых» – единственная, пока, понятная и близкая мне партия. Оказывается в нашей огромной стране, до сих пор нет Министерства Охраны Природы, как в отсталом Гондурасе.

Кодирование,  как костыль. Сломал человек ногу. Поставили гипс. Кость срослась, гипс сняли. Не будешь же ходить, ныть: - Доктор, поставь гипс, вдруг я опять ногу сломаю! Прошел код, прошел год. Живи дальше, голова трезвая, ясная. Жизнь налаживается.
К счастью, изменилось и отношение церкви к нашим «кодировкам». Если раньше они нас осуждали, то теперь смирились: «…уж  лучше «закодироваться», потому, что хуже, чем пить водку, трудно себе что-либо представить, а потом,  потихоньку, человек сам придет к трезвости, к Богу» (Протоирей  о. Дмитрий  Смирнов,  телепередача  «Спас» 11.12.07. На всю страну. Слава Богу.)

Гуляю с  собакой Норой. Подходит женщина, робко, с надеждой: - Это собака доктора Журавлёва? Уже по собаке стали вычислять. С кем можно вместе смеяться, с тем можно вместе работать: «Это была самая великолепная белая горячка, которую мне довелось видеть!»  Врачи, к сожалению,  менее всего сентиментальны и более всего циничны.

Я сейчас, наслаждаюсь алкоголем в самой рафинированной форме: снисходительно смотрю, как пьют другие, т. е., выражаясь молодёжным слэнгом  «торчу по мнению».

Две женщины, не русские, едут в маршрутке, беседуют: - Я вчера пятнадцать трехлитровых банок самогона нагнала. – Вах, куда тебе столько, гости будут, да? – А-а, на продажу канэшно…

Молитва от пьянства:
- О боже прещедрый! К Тебе прибегаю, прошу и умоляю, укрепи мои силы Своим могуществом, избави меня от моей своевольной телесной жажды, подай мне жажду душевную, напои меня из источника, текущего в жизнь вечную, искорени из сердца моего злой корень, посади в нём корень благочестия, вложи в мой разум страх Свой, избавляющий меня от злополучной страсти. Аминь.

Икона «Неупиваемая чаша». Младенец, дитя,  в рюмочке сидит. Поднял ладошки вместе с мамой: остановись, не пей! Наглядный пример антиалкогольной агитации многовековой давности.

Помнить про луковку Федора Михайловича Достоевского в «Братьях Карамазовых» : « Жила была одна баба  злющая-презлющая и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили её черти и кинули в огненное озеро. А Ангел-хранитель её стоит и думает: какую бы мне такую её добродетель припомнить, чтобы Богу сказать. Вспомнил и говорит  Богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь её вон из озера, то пусть в рай идёт, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал Ангел, протянул бабе луковку: на говорит, баба, схватись и тянись. И стал он ей осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидели, что её тянут вон,  и стали все за неё хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А Ангел заплакал и отошел.»

Есть три силы, которые могут победить этих бунтовщиков, пишет Ф.М.Достоевский в «Великом инквизиторе»: чудо, тайна и авторитет.   «Кодируются», «торпедируются»… Само лечение от алкоголя стало своеобразной «интульгенцией». Справка о «кодировании», как грамота об отпущении грехов Римской Папской церкви – интульгенция, пропуск во «взрослый», трезвый мир. Ей верят жены, начальники, друзья и даже ГИБДДешники. И цена разная, как у интульгенций, есть на год, на два, даже на пять лет. Алкоголизм побежден! Поставил «прививку» от водки, никаких усилий,  иди, братец, не пей, а то козлёночком станешь… Чуствуешь себя не врачом-наркологом, а попом-растригой. Блаженны, нищие духом. Всё что бесплатно, к сожалению, не имеет цены. А когда платят за благородный поступок, его у тебя как бы отнимают.

 Истинное прощение необходимо заслужить. По-тихоньку, с болью, босиком, по острым каменьям, двенадцать верст до монастыря… Шаг первый, шаг второй, …двенадцатый.  Идет бедная женщина, молится. Шесть лет живет с мужем, деток нет. Пришла домой, молилась, постилась, Бог ребеночка дал. Быль.  «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».
 
Ничему не верят. «Христиане апостола Фомы». В христианских преданиях Фома был один из двенадцати апостолов, который отказывался верить в воскрешение Иисуса Христа. Фомы не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус: - Не поверю в воскрешение, пока не вложу персты свои в его раны от гвоздей. Стоит, смотрит, палец в рану сует. Даже за руку его Иисус схватил: - Больно ведь, дурной!  Фома опоздал на похороны матери Иисуса, очень хотел попрощаться.  Приехал, когда она уже воскресла.  Потом Фома в Индии умер под пытками, мечом закололи. Был тверд в вере. Индийские христиане, называют себя «христианами апостола Фомы». Ай да Фома…

Апостол Павел пишет в своем послании римлянам о голодном псе, который возвращаетя к своей блевоте, чтобы сожрать её. Так и пьяница возвращается к выпивке своей, томимый жаждой. Уподобляет пьющего спящему на верху высокой мачты и качающимся между небом и водой, на волнах житейского моря. - У кого вой? - пишет он, - у кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, кто сидит за вином…
В древнем Риме по римским законам пить вино разрешалось мужчинам старше 35 лет. Повзрослей, получи образование, профессию, роди и воспитай здоровых детей, стань гражданином. Научись получать удовольствие от театра, поэзии, музыки , философии, посещения библиотек, термов. Если тебе этого мало, пей вино или иди на гладиаторские бои, конные ристалища, посещай публичные дома, наконец.  Причем вино пили, разбавленное водой. Неразбавленным вином поили рабов. Рабу в месяц пологалась амфора вина, 30 литров. По литру  не разбавленного вина в день! Орским бы мужикам так, добровольно многие, на рабство бы такое подписались. Детей же, с воспитательной целью, заставляли смотреть, как рабы пьют вечером, пьянеют, как ведут себя, подобно скотам. Много пить и не быть пьяным - свойственно и мулу. (Аристипп)

На вопрос, почему из других школ к эпикурейцам ученики перебегают, а от эпикурейцев к другим никогда, Аркесилай ответил : "Потому что из мужчины можно стать евнухом, а из евнуха мужчиной никогда." (Антиофен)   

Как-то чиновники Оренбургской губернии, дореволюционной России, позабыли поздравить Николая II c Днем ангела. Не мудрствуя лукаво, послали телеграмму следующего содержания: «Третий день пьём Ваше здоровье, Ваше Величество!»  Ответ был краток: «Пора бы и остановиться».

«Население России должно быть сокращено наполовину… Никаких прививок, никакой гигиены, только шнапс и табак». (Адольф Гитлер «Застольные беседы»). Знал, мерзавец, что говорил.
Реабилитационное отделение – бывший детский сад № 7, Гончарова 8. Звонок на двери. Открывают сразу, не спрашивают: - Кто там?  Тот самый садик, куда сорок лет назад меня маленького водили, потом сам ходил. Те же зайцы на стенах, пятна света на полу,  скрипят деревянные перила. Всё раньше было большим, сейчас уменьшилось, сжалось во времени. Защемило сердце. Рыжеволовая девушка-психолог, тихо беседует с пациентом. Тишина лечит душу. Развитие по спирали. Жизнь продолжается.

Психологическое исследование. Асоциативный ряд, нужно  разложить карточки по общим свойствам: котлеты отдельно, мухи отдельно и т.д.  Николай, алкоголик с двадцатилетним стажем, выбрал такие рисунки: стол, стул, стакан. – А как вы, всё это, назовете одним словом, Николай Иванович? – Хата.

- Вот тебе направление, поезжай на Лесную 19, тебя там положат. Полечишься, отдохнешь от своей от водки.  С чувством: – Игорь Анатолич, дай 10 рублей на проезд!

Приходят больные, израненные греховными привычками, люди. Обижаться на них нельзя.
Как часто пьющие вместе задают друг другу этот  вопрос: - Ты меня уважаешь?  Человек не способный снискать себе уважение, кроме беспробудного пьянства имеет ещё один выход: сначала сделать карьеру, а потом окружить себя всякой сволочью. Почтительность без уважения,  вот награда за  чванство без заслуг.
 
Слишком большие достоинства делают  человека непригодным для современного общества: на рынок не ходят с золотыми слитками. Там в ходу мелкая разменная монета.  Плохо быть умным, не имея при этом сильного характера. Если уж взял в руки фонарь Диогена, бери и его клюку.

Не могу понять, почему «у них»  алкоголь продают с 21 года, а у нас, в 21 год, некоторые уже имеют по три госпитализации в нашем стационаре.

Люди добрые и умные часто рассеяны, люди злые и неразвитые – сосредоточены и педантичны.

Проходя мимо кабинета «эксперта»: сколько всё же глубокого смысла, в этом задумчивом ковырянии в носу, сколько скрытой эротики, медленного и вдумчивого секса. Сколько малороссийской смекалки: наковырять, рассмотреть внимательно добытое и потом где-то пристороить… Хороший руководитель делает замечания по мере обнаружения недочетов в работе подчиненного, плохой - копит их для публичного разноса. Растут , как шампьньоны на коровьем выгоне. Главный эксперт по фруктово-половым вопросам: как правильно х…груши окалачивать.  Не буду мешать…

У Дж. Лондона есть рассказ «Смок и Малыш». Аляска, дикий Запад, «золотая лихорадка». Один из компаньонов – Смок, ищет систему в игре в рулетку. Ему кажется. Что он её нащупал, нашел. Однажды и меня осенило. Есть, вот оно! Система, цикл пьянства «орских джентльменов»,  «орская рулетка» - 5/2.  Пять дней работают, два дня пьют. Начинают после работы в пятницу (день шофёра). Понедельник день тяжелый, но рабочий. Пятница переломный, серединка-наполовинку, «полупьяный». Это в «идеале». Но сосед Валера, пустил мою «систему» под откос:  - Ха, а каждый день не хочешь?  Человек, который бросил пить, может пересчитать своих друзей на мизинце одной руки. (америк. посл.)  Нет в мире совершенства!

Наука это то, что можно выразить формулой. 
Условно-безопасная алкогольная доза: О = (Мх100) : %,
 где  О - объем напитка (в граммах), М - вес человека (в килограммах), % - крепость напитка (в градусах).  Например: мужчина, весом 80 кг желает выпить 40° "Столичной". Сколько этой водки он может выпить?
        Ответ: О = (80 х 100) : 40 = 200 граммов.
Часто спрашивают, как примерно, рассчитать процентное (в промилях) содержание алкоголя в крови в зависимости от количества выпитого ? Примерно так:
‰ = М : V      М – масса тела, V- объем водки. Пример: 70 (кг) : 70 (гр. водки) = 1‰

У нашего народа удивительная терпимость к различным проявлениям пьянства. Злоупотребление спиртным не рассматривается, как анормальное явление, пьяный не вызывает осуждения. Зашел пьяный в общественный транспорт (уже нарушил закон), с бутылкой, встретит понимание и сочувствие: - Упился, касатик, с кем не бывает. Ещё и место уступят: - Садись, а то упадешь. Наркоманов тихо презирают.

Единственная понятная мне зависимость – страсть к чтению. Для человека, привыкшего к чтению, оно становится наркотиком, а он – его рабом. Попробуйте отнять у него книги, и он станет мрачным, дерганым и беспокойным, а потом, подобно алкоголику, который если оставить его близ спиртного, жадно набрасывается на полки. Не люблю телевидение,  как семечки. Попробуйте остановиться, когда вы грызете семечки.

Дешевые книги – это некультурность. Книги должны быть дороги. Это не водка. (В.Розанов) Книга должна отворачиваться от всякого, кто при виде на цену её сморщивается. «Проходи мимо» - должна сказать она ему и, кивнув в сторону газетчика на углу, прибавить: «Бери их». Книга вообще должна быть горда, самостоятельна и независима. Для этого она прежде всего должна быть дорога.

Действительно. По мелочам познается и крупное. «Лучшую книгу переплетаем в лучший переплет»: сколько же Церковь должна почувствовать в Евангелии, чтобы переплести его в ;-пудовые, кованные из серебра и золота, переплеты.

Для истинно порядочных людей, придерживающихся каких-то правил в жизни,  все заповеди Господни изложены в надписи над входом в Телемскую обитель: «Делай что хочешь!»
Один  пациент, не желавший лечиться от алкоголизма по требованию жены, сказал мне сакраментальную фразу, которую как эпитафию, можно золотом выбить на могильных плитах всех алкоголиков, погибших от пьянства: «Меня никто не остановит!»  Им   посвящается мой романс.
 
Dispensaire.*
    (Романс).

    На мотив «Не уходи, побудь со мною».

                1.
Cpеди заброшенного сада,
Под сенью вековых ракит,
Тут, за зеленою оградой,
Обитель скромная стоит. } 2раза.

                2.
Не русским словом пусть зовется,
На Гончаровой,** сей форпост
И вдоль холмов, тропинка вьется,
Вверх по дороге, на погост…} 2 раза.

                3.
Сюда везут или приводят
Людей со страстью роковой.
Они не ропщут и находят
Здесь утешенье и покой.} 2раза.
               
                4.
И по-маленьку, как-нибудь,
Набросив старую  фуфайку,
Свой каждый выбирает путь:
Кто на Лесную,*** кто на Майку****…} 2 раза.
               
                5.
Жена сквозь слёзы улыбнется:
Под гору жизнь умчалась вскачь.
И вновь из темноты несётся
То пьяный смех, то детский  плач… } 2 раза.


* раздавать, избавлять, освобождать (фр.)   
Специальное медицинское учреждение, получившее особое развитие в СССР.
Имеет задачей не только лечение больных, но и предупреждение различных болезней,
путём улучшения условий быта и труда. (Словарь иностранных слов. «Юнвес». Москва. 1994)
**  ул. Гончарова 7, Орский наркодиспансер.
*** ул. Лесная 19, стационар ОНД.
**** пос. Майка, месторасположения Орского кладбища.

                Берегите                Берегите себя и своих близких.                И.Журавлёв               





























Приложение 2. (рис. из БМЭ).
 
   Правое легкое курильщика с десятилетнем «стажем»:
 1, 2 – диффузная форма рака.   

 
                Алкогольный цирроз печени.





   






«Пивная почка» с жировыми отложениями.                «Пивное» или «бычье сердце».               
                1, 2 – утолщение стенок желудочков,.
                расширение полостей.   
               
               





















                Содержание.

Введение………………………………………………………………………………..1 стр.
Алгоритмы выявления и учета ПАВ в общеобразовательных учереждениях……..3
Вредные привычки……………………………………………………………………..6
Этапы приобщения подростков к ПАВ……………………………………………….10
Созависимость………………………………………………………………………….17
Психология созависимости…………………………………………………………….26
Мифы…………………………………………………………………………………….35
Образование…………………………………………………………………………….44
Нейрон…………………………………………………………………………………..50
Нервная система………………………………………………………………………..53
Психофармакология наркотиков……………………………………………………...56
Стигматы в наркологии………………………………………………………………..61
Реабилитационное покаяние…………………………………………………………..64
Гемблинг и интернет-зависимость……………………………………………………79
Алкогольная группа……………………………………………………………………90
Похмельный синдром…………………………………………………………………..92
Белая горячка…………………………………………………………………………....93
Акцентуация черт характера при наркомании………………………………………..96
Признаки употребления наркотиков…………………………………………………..97
О пиве……………………………………………………………………………………104
О вреде курения…………………………………………………………………………106
Таблица ПАВ……………………………………………………………………………115
Токсикомании…………………………………………………………………………...130
В помощь учителю….………………………………………………….………………..139
УК РФ. Правовое  воспитание………………………………………………………….147
Словарь арго……………………………………………..………………………………152
    Листая Библию перед сном……………………………………………………………..161
    Приложение………………………………………………………….………………..…173               
               

       






                Список используемой и рекомендуемой литературы:

Проф. Дереча В.А., к.м.н. Карпец В.В.  Основы первичной позитивной наркопрофилактики. Оренбург . 2000. – 42 с.
Иванец Н.Н. Лекции по наркологии. Медпрактика. 2001. – 344 с.
Личко А.Е., Битенский В.С.  Подростковая наркология. Медицина. 1991. – 304 с.
К.м.н.Карпец  А.В. Злоупотребление психоактивными веществами в крупном промышленном городе Южного Урала.. 1999. -304 с.
Колесов Д.В. Профилактика наркомании и токсикомани среди школьников. Москва. 1992. – 88 с.
Приказ Мин.образования РФ № 619 от 28.02.00 «О концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде».
Пятницкая И.Н. Наркомании. Медицина. 1994.  – 544 с.
Проф. Джон А. Соломзес,
Проф. Вэлд Чебурсон,
Док. Георгий Соколовский  “Наркотики и общество”               
               


               


Рецензии