Вопросы полового воспитания

Жене Елене, за доброту и терпение.


Методическое пособие для преподавателей,
 учителей ОБЖ и биологии,
 школьных психологов.

1990-2007 г.


«Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шали
Иль с академиком в чепце!»
            А.С. Пушкин.
 
Введение.

Уважаемый читатель!

У Вас в руках брошюра «Вопросы полового воспитания». В ней собраны и описаны клинические наблюдения автора, проведен обзор современной отечественной и зарубежной литературы. Подробно и без ложной стыдливости говорится о половом акте, эрогенных зонах, технике любовной игры, оргазме, методах предохранения от беременности. Эти вопросы интересны людям разного возраста. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.

В половой жизни человек может полностью реализовать свои физические и психические возможности, но для этого необходима полная гармония в сексуальной сфере. Низкая культура, отсутствие должного воспитания, сексуальная неосведомленность, часто мешает супругам в достижении половой гармонии. Бывает, что к половой жизни относятся как к чему-то стыдному, неприличному, стараются избегать этой темы. Надобно иметь большое мужество, чтоб высказывать громко вещи, потихоньку известные каждому.  Недавно, любая литература на эту  тему сразу же становилась библиографической редкостью. Сейчас ситуация  изменилась к лучшему, но в то же время половая безграмотность скорее норма, чем исключение в нашей стране. Учебники секса -  больше напоминают инструкции по обслуживанию мужчин  и часто адресуются не женщинам, а гениталиям.  Каждый себя считает если не профессором в этой области, то хотя бы сексологом. Специалисты по сексологии и сексопатологии (разделу медицины, изучающий половые расстройства, методы диагностики и лечения) крайне редки, так как их подготовкой занимаются два центра в стране: в Москве (Г.С.Васильченко) и в Петербурге (С.С.Либих), где, в 1990 году, в ГИДУВе,  повышал свою квалификацию по сексологии  Ваш покорный слуга.

Автор выражает надежду, что брошюра, написанная  им ещё в 1990 году, дополненная и переработанная в 2007-м, теперь, наконец,  будет полезна не только педагогам и родителям, но и молодым супругам, людям, готовящимся к семейной жизни, а так же, возможно, парам со стажем семейной жизни в не один десяток лет. Нередко людям, имеющим проблемы в половой жизни, просто не с кем поделиться своими переживаниями, не у кого получить правильный и нужный совет, а консультации «опытных» специалистов часто оказываются бесполезными.
 
«Сексологическую» помощь населению в Орске оказывают все кому не лень: от терапевта и невролога, до уролога и гинеколога. Естественно, что при таком подходе к делу эффективность крайне низка. Ведь только врач-сексолог и сексопатолог может распознать форму полового расстройства, назначить нужное лечение, а так же грамотно ответить на ряд вопросов, возникающих у пациента. «Каждый, кто ест три раза день, должен понимать, почему кулинарных книг продается втрое больше, чем книг о сексе». (Л.Н. Толстой)

Что такое психогигиена половой жизни? Рассказать о роли эрогенных зон, возбуждающих половое влечение и где они расположены лично у вас. Как воздействуют на эрогенные  зоны, насколько важна в любовной игре роль объятий, сексуально-эротических поцелуев? Насколько широк диапазон сексуальной приемлемости у супружеской пары, каковы его границы? Где проходит грань приличия и неприличия в половой жизни и есть ли она? Что можно назвать нормой, а что отклонением от нормы? Сколько должен длиться половой акт, какова нормальная периодичность половой жизни? Техника полового сношения, позиции при сношении. Онанизм, петтинг и минет. Часто эти и многие другие вопросы возникают у сексуальных партнеров и так же часто остаются без ответа. Необходимое откровенное, без пошлости, обсуждение вопросов современного секса. Правда, хотим мы этого или не хотим, но кроме нас половым «воспитанием»  занимается окружение наших детей, телевидение, СМИ, Интернет и, к сожалению, улица. Так  что думать, будто наши подростки совсем уж безграмотны в сексуальных вопросах, неправильно.
 
 Каждому образовательному  учреждению в нашей стране, вменяется в обязанность подготовка по программам здорового образа жизни, внедрение  инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей ЗОЖ. Профилактические мероприятия  в образовательной среде города Орска должны опираться на здоровый образ жизни.  В школах  введены и работают учебные программы ОБЖ, валеологии, биологии. Учебным заведениям и школам необходимы дополнительные меры по усилению воспитания детей и подростков: культурно-эстетического, духовного и полового.

 Необходимо именно половое воспитание, то есть система мер педагогического воздействия на детей и подростков с целью создания у них правильного представления о сущности взаимоотношений полов и воспитания норм поведения половой жизни. Воспитание происходит всегда, даже когда вас нет дома. «Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?» (А.С. Пушкин)

    Половое воспитание следует отличать от полового просвещения, которое заключается в ознакомлении подростков с физиологическими, сексологическими, санитарно-гигиеническими и другими сведениями по вопросам пола и  половой жизни  и начинается примерно с 8-го класса. В половом воспитании используется общие принципы воспитательной работы. Оно должно быть составляющей частью учебно-воспитательных мер, осуществляемых в семье, школе, и проводиться с учетом пола, возраста, степени подготовленности детей, а так же с соблюдением преемственности в процессе воспитания. Обязательное условие его эффективности – единый подход родителей, медиков и педагогов.
При всей сложности и деликатности сексологических проблем родители, медработники и педагоги должны правильно и своевременно отвечать на вопросы, волнующие подрастающее поколение. Необходимо постоянно повышать свой культурный уровень. Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых.  «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом»  (Сенека).

        Очень важны правильные взаимоотношения родителей. При воспитании мальчиков в семье нельзя забывать о необходимости поддерживать мужской авторитет. Недопустимо, чтобы жена, при детях, критиковала действия отца, унижая его мужское достоинство. Лейтмотивом полового воспитания мальчика должен быть принцип «ты настоящий мужчина». Без хороших  отцов, нет хорошего воспитания, несмотря на все школы.

 И сын и дочь смотрят на отношения родителей: как папа заботится о маме, дарит ей цветы, целует её, помогает ей разуться, подает тапочки или же «наблюдают безмолвную мать, серой куропаткой шмыгающей по коридору, когда муж в семейных трусах и линялой майке с утюгом в руке, требует себе очередную порцию каши. Ужо, я тебе, ты виновата в том, что хочется мне кушать. Чад, кухонная суета. Вечная стройплощадка – муж с прошлого века строит коттедж…»  ( Артемий Владимиров)  В подростковом возрасте к человеку приходит первая любовь. И опять мы перед выбором: то ли оградить ребенка от этого счастья, то ли закрыть на всё глаза и довериться сознательности и разуму своих детей.

  Подростковый секс и заблуждения родителей.

              Потеря невинности. 

      В нашей, родительской, среде  бытует мнение, что подростки теряют невинность  под действием великих страстей и всепоглощающей любви. Увы, все гораздо проще. Чаще всего такое событие, как потеря девственности, планируется заранее, причем иногда специально, с таким партнером, длительных отношений с которым в дальнейшем не предвидятся.     Многие современные подростки знают о том, что начальный опыт часто приносит разочарование и стыд. Именно поэтому многие и не хотят продолжать встречаться со своим первым партнером - свидетелем их неумения и источником неприятных ощущений.

   Американские психологи  отмечают: "Современная молодежь очень прагматично подходит к вопросам секса. Они буквально планируют, когда лишиться невинности, с кем, и отдают себе отчет, зачем им это нужно". Для нынешних подростков секс - своего рода ритуал, посвящение во взрослую жизнь. Это как получение паспорта - один из признаков того, что ты стал взрослым, полноправным членом общества и теперь с тобой должны считаться. Сейчас не теряют невинность, а скорее избавляются от неё. Прощание с невинностью означает прощание с детством и вступление во взрослую жизнь.  Воистину, целомудрие сегодня - самое неестественное из сексуальных перверсий.

    По сообщению специалистов американского института планирования семьи, в ходе одного из социологических опросов на заданный вопрос: "Почему вы занимаетесь сексом?" - 100% юношей и девушек ответили: "Потому что все занимаются этим". Как это ни печально, но такова система ценностей в современном обществе. Быть нормальным - означает иметь половые контакты, а сохранить девственность  - значит, прослыть, по меньшей мере, "белой вороной".

                Говорить или не говорить?

       Многие родители думают, что если с ребенком откровенно поговорить о сексе, то тем самым можно подать ему идею не ограничиваться теорией, а попробовать перейти к практике. На самом  деле это не так. Специалисты по вопросам планирования семьи  считают: "Ждать, пока сам ребенок спросит об этом, значит, очень рисковать. Начните этот разговор тогда, когда ребенок еще зависит от вас эмоционально, когда вы еще являетесь для него авторитетом, только в этом случае вы добьетесь  успеха".

    Некоторые родители опасаются, что поскольку они не являются специалистами в области сексологии, то они не смогут надлежащим образом передать ребенку сексуальную информацию. У. Мастерс и В. Джонсон  замечают по этому поводу: "На самом же деле научить детей разбираться в вопросах пола не труднее, чем научить их множеству других вещей. К примеру, чтобы показывать ребенку, как надо работать на огороде, совсем не обязательно иметь ученую степень по сельскому хозяйству. Бессмысленно ждать, что ребенок начнет расспрашивать вас о буквах, если вы не покажете ему букварь. Точно так же не следует ждать, когда он заговорит о сексе, возьмите на себя инициативу обсуждения этой темы".
  «…Чем больше либеральничать с подростками, тем распущеннее они становятся…»

       Как это ни странно, но все как раз наоборот. Например, в США относятся к проблеме подросткового секса с жестких пуританских позиций. И каковы результаты такого подхода? В настоящее время в Соединенных Штатах более 50% девушек и 60% юношей в возрасте от 15 до 18 лет уже вступали в половые контакты.

      А вот в Европе (во Франции, Германии, Нидерландах) к этой проблеме подходят более либерально и считают половую жизнь подростков нормой. И как показывают исследования, несмотря на либеральное отношение к сексу, принятое в Европе, тинэйджеры начинают жить половой жизнью на год или даже на два позже по сравнению с американскими.

      В США подростки становятся сексуально активными в среднем примерно лет в 16, а в Голландии - почти в 18 лет. Во Франции на 1000 девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет приходится 9 родов, в Германии - 13, а в Голландии, славящейся своей сексуальной раскрепощенностью, на каждую тысячу приходится всего 7 молодых матерей.

           Вовочка сидит на уроке в третьем классе и думает: "Курить, что ли, бросить? Привык уже. Пить, что ли, бросить? В классе засмеют. А тут еще Людка из 2-го "Б" забеременела. Наташка из 3-го "А" налево гуляет..."
- Вовочка! Сколько будет дважды два? - спрашивает учительница.
- Четыре, - со вздохом отвечает Вовочка. - Эх, Марья Ивановна, мне бы ваши заботы.
(Из школьных историй).

     Соответствующие показатели США - 54,7 случая рождения ребенка девушками-подростками на каждую тысячу. По мнению ученых, эти различия объясняются не тем, что европейские тинэйджеры чаще делают аборты. Наоборот, в Голландии аборты делают в три раза реже, чем в США, а во Франции в два раза реже. Что касается СПИДа, то и здесь та же картина. Во Франции на 1000 подростков и взрослых приходится в среднем 0,75  ВИЧ-инфицированных или больных, в Германии - 0,20, в Голландии - 0,28, в США - 2,33.
 «Чтобы подростки не начинали рано жить половой жизнью, их нужно запугать печальными последствиями этого…»

        Именно такой подход во многом характерен для США. В настоящее время Соединенные Штаты - это единственная индустриально развитая страна Запада, имеющая официальную государственную программу, направленную на поощрение сексуального воздержания среди подростков. Согласно законодательной реформе 1996 года, запрещено использование каких бы то ни было федеральных средств на распространение информации о контрацептивах, презервативах и венерических заболеваниях. По мнению американских государственных мужей, "утечка" подобных сведений способствует неразборчивым связям. Тем не менее, подобных связей среди американских подростков меньше не становится. А, к примеру, во Франции из информации о сексе, методах профилактики венерических заболеваний и средствах контрацепции секрета не делают, она общедоступна. И никакого увеличения развращенности молодежи не наблюдается.

       Нравственность народов  зависит от уважения к женщине, матери. Юное поколение не только знает сегодня о сексе больше, чем я знал в их годы, но даже больше, чем я знаю в свои годы.

      Сексологи и психологи в последнее время приходят к выводу, что подростков не надо запугивать и стыдить, их надо правильно воспитывать. Дети позорят нас, когда на людях ведут себя так, как мы ведем себя дома.
 - Игорь Анатольевич, как вы воспитали такую дочь?
- Я свою Кристину  вообще не воспитывал.
   Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, кто в воспитании не нуждается. Более разумен сельскохозяйственный подход: создайте хороший климат, обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте детям, расти самим по себе. Вот тогда они вас приятно удивят. 

Идет урок в школе. По пустым коридорам движется завуч, и вдруг навстречу ей выплывает долбень-старшеклассник - местная "знаменитость".  Завуч:
- Ты что, урок прогуливаешь?
- Ага...
- А какой у вас сейчас урок?
- Да физика...
Случай клинический. Но положение обязывает, надо как-то "убеждать":
- Зря ты так, ты же мужчина, физика тебе в жизни пригодится! Да и вообще, это очень интересная наука!
Пацан в ответ презрительно кривится:
- А-а... че  там интересного? Тычинки-пестики...

Раньше, дальше «третьей школы» (спец. школа)  таких не пускали, теперь им маячит полное среднее образование. В одиннадцатых классах будут учиться. Интересно, с нормальными  детьми «перемешивать» будут или создавать «дебильные» классы? Попробуй такого молодца в спец. школу переведи. Мамаша «варежку» разинет: – Он у меня знаете какой  умный!  Замучаешься обследовать и диагноз ставить, как с призывниками. Не знаешь, кому автомат давать. Дурак на дураке. Соскучится в армии, с автоматом в Орск рванет. Да еще пару рожков прихватит,  отстреливаться начнет. Ума-то нет.  И убьют дурака, а доктор виноват будет. Так и бывает. И по телевизору покажут. А «матери против армии» их защищают, кофты на груди рвут. Называют дезертиров ласковым словом «бегунки». Так раньше называли приспособление для грудных детей, учиться ходить…
 
        У. Мастерс и В. Джонсон  предлагают несколько простых правил, которыми следует руководствоваться, обсуждая вопросы пола с детьми:

• Постарайтесь вести беседу в  естественной манере, как при обсуждении любой другой темы.
• Избегайте длинных поучительных лекций по половым вопросам. Вам может потребоваться четверть часа, чтобы изложить все, что вы считаете нужным. Однако ребенок не может оставаться внимательным так долго, ему хочется задавать вопросы и получать конкретные короткие ответы.
• Позаботьтесь, чтобы ваш рассказ не ограничивался одними биологическими фактами, ребенку захочется узнать о вашем к ним отношении, переживаниях и решениях.
• Не бойтесь сказать ребенку о сексе "слишком много". Из его памяти почти наверняка выветрится все, что он не понял.

Если ваш ребенок употребляет непристойные слова, спокойно объясните ему их значение, а потом скажите, почему вы не хотите, чтобы он делал это. Можно, например, сказать: "Другим людям будет очень неприятно услышать такие слова" или "Не думаю, что это лучший способ рассказать о том, что ты чувствуешь". Помните, что злость или шутки по поводу употребления ребенком непристойных слов чаще всего побуждают его повторять их.
Старайтесь правильно называть половые органы, избегая для их обозначения таких слов, как "пипка" или "пиписька".
Тут можно и поспорить. Не думаю, что термины «вагина» или «пенис» будут удобоваримы для наших детей. Я предложил бы, со своей стороны, для девочек «пися», а для мальчиков «писюн» (детсадовский вариант). Для взрослых… Пенис – слишком игриво, фаллос – тяжеловесно, половой член, думаю,  – оптимальный вариант. У женщин – вагина, безусловно. Придумайте на досуге свои термины.

Даже дети дошкольного возраста должны знать, как защитить себя от сексуального насилия. Это значит, что вы должны научить ребенка говорить "нет" взрослым. Вот пример беседы на эту тему с четырех- или пятилетним ребенком:
"Ты знаешь, что взрослым людям бывает иногда трудно найти себе друзей. Поэтому они знакомятся с детьми. В этом нет ничего плохого. Но если они просят делать такие вещи, о которых взрослые не должны просить детей (например, залезть руками в брюки), ты должен(на) ответить "нет" и тотчас прибежать и обо всем рассказать мне" .
Беседы о приближающемся половом созревании следует начинать прежде, чем ребенок достигнет подросткового возраста. Физические изменения (в том числе развитие молочных желез, менструации и поллюции) могут появиться и раньше десяти лет.
Мальчикам надо рассказать о менструациях, а девочки должны понимать, что означает эрекция. Не пренебрегайте обсуждением таких вопросов, как гомосексуальность и проституция. Большинство детей узнают об этих явлениях из телевизионных передач или читают о них, что пробуждает вполне естественное любопытство.

Расскажите, ничего не скрывая, о СПИДе и других болезнях, передаваемых половым путем. Но постарайтесь сделать это с учетом реакции ребенка. В конце концов, нет никакой необходимости запугивать пяти- или шестилетнего ребенка, рассказывая ему о фатальном исходе СПИДа. С другой стороны, если вы отложите этот разговор до тех пор, пока ребенок достигнет подросткового возраста, это вряд ли принесет ему пользу. Даже школьники младших классов должны знать, что такое СПИД и как он передается!
Постарайтесь, чтобы ребенок не испытывал смущения, задавая вам вопросы на половые темы. Не говорите ему: "Ты еще слишком мал, чтобы понять это". Если ребенок задает конкретный вопрос, он должен получить четкий ответ в доступной для него форме, иначе ему объяснят на улице.

    Если вы не можете ответить на вопрос ребенка, не бойтесь признаться в этом. Обратитесь к более знающему человеку, например к школьному психологу,  вашему семейному врачу; он поможет найти нужные сведения.

    Ответив на вопрос ребенка, убедитесь, что он понял ваши слова. Проверьте также, насколько ваш ответ соответствует тому, что действительно хотел узнать ребенок. Очень хорошо, если после вашего разговора у него появятся новые вопросы.

                Теория полового развития.

       Зигмунд Фрейд – отец психоанализа,  матери у психоанализа нет. Фрейд из души сделал второе тело, здоровенный кусок плоти. Фрейд  был одним из первых ученых, который осознал, что сексуальность - это свойство человека, присущее ему на протяжении всей жизни. З.Фрейд считал, что половое влечение, или либидо, является ключевой силой, мотивирующей поведение. Утверждая, что либидо существует с младенческого возраста, Фрейд был, однако, далек от мысли об идентичности сексуальности в младенчестве и детстве и сексуальности взрослых людей. Напротив, он полагал, что ранние, не направленные на определенный объект сексуальные ощущения претерпевают в процессе развития ряд прогнозируемых изменений, которые необходимы для формирования личности взрослого человека и его поведения. Он разделил этот процесс на 5 стадий.

         В первый год жизни, названный оральной стадией, главным центром концентрации сексуальной энергии и чувственного удовлетворения служит рот. Младенцы не только получают видимое удовольствие от процесса сосания, но используют рот в качестве инструмента исследований, помещая в него предметы (любые предметы), чтобы понять, что они из себя представляют. Поэтому курильщикам так трудно бросить курить,  восстановился и «работает» младенческий сосательный рефлекс. Решительно выбрасывать соски, не затыкать ему рот, после  ; года - года. Пусть разговаривает. Ребенку 3 года, сосет соску, уронил её, орская мамаша поднимает, суёт себе в рот «моет», (надо думать, что рот у неё стерильный) и суёт малышу: «На,  соси!»

Во времена А.П. Чехова, в Москве жил и работал знаменитый московский доктор, Нил Федорович Филатов, бравший за визит к объевшимся на масленице блинами купцам по пятьсот рублей. Однажды его пригласили в богатую купеческую семью: - «Батюшка, помоги, ребенок умирает!» Приезжает, дело было в аккурат после масленицы. На столе - закуска, водка. Ребенок в люльке орет, весь синий. Глянул на ребенка, развернулся и пошел. – «Родной, скажи хоть слово!» - «Кормилицу гоните вон! Ребенок ваш пьян!» Взял триста рублей за визит и уехал. Она-то пьяная, ребенка грудью  кормила…

        Анальная стадия занимает период от 1 до 3 лет. В это время сферой чувственного удовольствия становится анальная область. В процессе обучения отправлению естественных потребностей ребенок впервые получает возможность ощутить известную независимость от родительской опеки. Намеренно задерживая движения кишечника или, наоборот, давая им полную свободу, ребенок получает физическое и психологическое удовольствие, но постепенно приучается следовать общепринятым правилам гигиены.

Молодая мама рассказала мне такую историю про своего 2-х летнего сына: - Вижу же, что хочет на горшок, глаза красные, а терпит, «зажимает, гоняет кал  туда-сюда». Приятно ему, что ли?
Рассказал её кратко о работе З.Фрейда «Характер и анальная эротика» (1923), где он описывает «анальный характер»: вытекающую из «анальной эротики» данного человека триаду его «реактивных» характерологических свойств – аккуратность, бережливость и упрямство. Эти свойства психоаналитически обусловлены: деньги и нечистоты (золото и кал) контрастно связаны друг с другом в архаическом мышлении мифов, сказок, сновидений, мышлении психоневротиков. Человек анально-эротического склада в детстве, протестуя против горшка, хранит в кишке кал для более яркого наслаждения при дефекации, а с возростом, символически бережет золото «адские извержения», делаясь внешне, напротив, чрезвычайно чистоплотным и сохраняя детское упрямство, того самого, которое в детстве требовало шлепка, то есть раздражения  кожи ягодиц, той самой эрогенной зоны заднего прохода. Посмотрела на меня, как на ненормального…

Современные памперсы скорее вредны, чем полезны. Они удобны на улице, в транспорте, в гостях  и т.д., но влажный памперс играет роль своеобразного «согревающего компресса», согревая  мошонку и яички малыша, нарушает их нормальное развитие: для нормального сперматогенеза в мошонке должна быть пониженная температура, (ниже температуры тела). Следовательно, мы растим неполноценных мужчин (бесплодных!),  ради своего сиюминутного удобства.

Уже  впору думать, не происки ли это ЦРУ и наших «друзей» американцев.  Америка - единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации.  В американской армии 25% солдат страдают энурезом, (ночным недержанием мочи), то есть каждый четвёртый. Невротики и наркоманы.  «Вояки»: «У нас нет условий в Ираке, у нас нет туалетной бумаги…» Войну выигрывает человек, солдат (человеческий, как у нас говорят военные, фактор). Человек сидит в танке, самолёте, управляет техникой, а когда в танке – энуретик, войну не выиграешь. Любой психолог это  скажет. О «дедовщине». Армия – это семья, а не волчья стая. Отец - командир, солдаты – дети. Как у М.Лермонтова: «Слуга царю, отец солдатам». Ночные дежурства офицеров в казарме. Питание из общего, солдатского котла, никаких офицерских столовых. Кстати, Лермонтов сам  очередная жертва «дедовщины» царской армии. Мартынов (его убийца) был на год младше М.Ю. Лермонтова, учились вместе, и ещё живо помнил те унижения, которым подвергался в кадетском  корпусе со стороны поэта  и которые в форме постоянных насмешек продолжались в армии. Свидетели их ссоры говорят об этом и о явной провокации со стороны поэта. Сам поэт, маленького роста, самолюб страшный, бабушкино воспитание. Как бы сейчас сказали: проблемный ребенок.  Об этом пишет и сам Мартынов в своей книге-исповеди…
Но вернёмся к нашим пеленкам. Ребенок ночью описался, ему мокро, он плачет, к нему подходит мама, пеленает его, ласкает, кормит грудью, он успокаивается и сухой и счастливый засыпает. Сейчас  он писает, и даже какает в памперс, всю ночь спит в «этом» и получает тепловые процедуры. Попробуй его, потом приучить к горшку. Я встречал 5-летних! деток, которые благополучно продолжают оправляться в штанишки. Искусственники.  А как мамаше грудью кормить, у неё там имплантанты, или серьги в сосках, (мода такая), а сосок зарубцевался, молоко не идет. Нужно «раздаиваться», но больно, день–два и молоко «перегорит». Вот и получился «искусственник», а «искусственники» и болеют чаще, и иммунитет у них снижен, и нервные они.  Грудь ему сосать тяжело, нужно работать, а тут само молоко из бутылки в рот бежит, только глотай.

 Вспомнил юмор Е.Шварца:  «Кормящая мать – это не женщина, а военный объект, поскольку она выращивает будущего солдата, Ваше Величество…»  Так и начинается воспитание, с колыбели, а не со школьной скамьи.

     На протяжении фаллической стадии в возрасте от трех до пяти лет эротический интерес переключается на наружные половые органы. На этой стадии Фрейд выделил два разных пути развития: для мальчиков и для девочек. Ребенок знакомится со своими половыми органами, трогает их. Никакой это не онанизм,  в трех летнем возрасте.  Не ругаёте и не наказывайте его, постарайтесь переключить  на что-нибудь другое.  При получении эротического наслаждения во время мастурбации, у  более взрослого мальчика, появляются фантазии полового сближения с матерью (что вполне естественно, поскольку он уже любит мать, так же как она его). Повода для беспокойства нет.

     Такие фантастические желания ведут к развитию Эдипова комплекса (по имени героя древнегреческой трагедии, который по незнанию убил отца и женился на собственной матери). Мальчик ревнует мать к отцу, считая последнего соперником в борьбе за ее любовь. В то же время мальчик боится гнева могущественного отца и особенно опасается, что тот накажет его, лишив пениса. Страх перед возможной кастрацией поддерживается в уме мальчика двумя логическими соображениями: он считает, что пенис будет "наказан" как источник удовольствия и вины, он уже знает, что у девочек не бывает пениса и, следовательно, его можно отнять.

Проблема решается достижением продуктивного компромисса. Мальчик отказывается от сексуальных желаний в отношении матери и враждебного отношения к отцу, взамен идентифицируя себя с последним. Таким способом он пытается,  как можно больше походить на отца, чтобы однажды стать столь же могущественным и быть в состоянии удовлетворить свои сексуальные устремления.

    У женщин аналогом эдипова комплекса служит комплекс Электры, названный так по имени персонажа древнегреческой легенды о принцессе, содействовавшей убийству собственной матери. Комплекс Электры сложнее эдипова комплекса. Он основан на том, что девочка чувствует себя обманутой и завидует мальчикам, когда обнаруживает, что у тех есть пенис. Эта так называемая зависть к обладателям пениса приводит к развитию у девочки желания быть с отцом и избавиться от матери, которую она считает виновницей вставшей перед ней дилеммы. По мнению Фрейда, эта ситуация решается не столь адекватно, как случаи эдипова комплекса, поскольку девочка не столь сильно мотивирована страхом: в конце концов, она все равно уже "потеряла свой пенис". Фрейд считал, что это менее успешное разрешение конфликта в детском возраст является причиной того, что степень психологической зрелости женщин меньше, чем у мужчин, поскольку  зависть к обладателям пениса сохраняется на протяжении всей жизни.

После исчезновения эдипова комплекса или комплекса Электры (обычно к шести годам) начинается латентная стадия, на протяжении которой сексуальные позывы, по-видимому, теряют свою актуальность. У ребенка пробуждаются иные интересы, появляются интеллектуальные и социальные цели. Эта стадия завершается к пубертатному периоду, когда внутренние биологические силы обусловливают наступление генитальной стадии.

Подростки постепенно привыкают концентрировать свои интересы на гетеросексуальных отношениях в целом и половых контактах в частности. Стадия завершается формированием сексуальности, свойственной взрослым людям. Краткий очерк фрейдовской теории полового развития не отражает всего ее богатства и сложности постулатов. Он написал много умных и толстых книжек. Достаточно сказать, что учение Фрейда лежит в основе современной сексологии. Однако,  уместно высказать несколько критических замечаний в отношении этой теории.
 
Книга «The Sea House» Эстер Фрейд, правнучки знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда, была напечатана в 2004 году издательством «Penguin Books» в Лондоне, в 2007 году состоялась презентация этой книги  на конференции переводчиков в Перми, на русский язык не переведена.
Писательница обращается к семейным хроникам, чтобы воссоздать трагическую историю любви своего деда, архитектора Эрнста Фрейда.
Повествование ведётся в двух временных параллелях. Связующим звеном является трогательные, волнующие письма архитектора Клауса Лемана к своей обожаемой, юной жене Эльзе, их разбирает студентка-аспирантка Лили, приехав на лето в небольшую живописную английскую деревушку Стирборо, где, в послевоенное время, тоже проживали главные герои этой драмы. События описывают страшную судьбу их родителей – евреев, иммигрантов в нацисткой Германии. Их сына – Макса Мейера, глухого художника, тоже ожидали испытания: ранняя смерть сестры Кэти, неразделённая любовь к Эльзе, творческие сомнения. Но, читая письма из прошлого, наша современница испытывает жгучую зависть к  неистовой и  поглощающей любви, испытываемой авторами писем. В отличие от её бой-френда Ника, занятого только своей работой  и не находящего времени, чтобы сказать о своих чувствах, любящие мужчины того времени брали инициативу в свои руки, когда шла речь о будущем счастье, о браке, о желанных детях. А самое главное, они хотели обладать своими женщинами безраздельно. Что остаётся современным женщинам  - только ждать и тосковать.   
 
Прежде всего, следует признать, что Фрейд недооценивал влияние культурной среды на половое развитие. В частности, высказано предположение, что анальная стадия на самом деле обусловлена не столько стремлением к получению эротического удовлетворения, сколько выработанными в ходе развития культуры навыками контроля над деятельностью кишечника. Точно так же, культурно-антропологические исследования показали, что эдипов комплекс не является универсальным явлением, а латентная фаза служит, прежде всего, отражением жизни в обществе, накладывающем ограничения на проявления сексуальности, а не определяется исключительно действием внутренних психических сил. Кроме того, многие критики считают, что Фрейд имел искаженные представления о женской сексуальности. Наконец, сам Фрейд признавал неполноту многих своих выводов и отмечал необходимость их пересмотра по мере появления новых данных, модернизации (неофрейдизм, пансексуализм и т.д.). Если кому-то снится vagina, означает ли это шкаф?
            
    Ответственное  и  безопасное  сексуальное поведение.

Сексуальные взаимоотношения, исключающие возможность психических травм и вредных последствий для здоровья человека, можно с полным правом назвать безопасными. Другими словами, безопасными половые отношения могут быть только тогда, когда риск нежелательной беременности и заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, минимален и отсутствует любая форма насилия (физического или психического).

      Безопасность не может быть обеспечена сама по себе. Человек сам должен предпринимать действия, чтобы достичь этого. Ключ к безопасному сексу - честность и откровенное общение между партнерами, их взаимная ответственность, способность контролировать свои потребности с учетом интересов и чувств  другого человека, умение соотносить свои действия с возможными последствиями - все это называется ответственностью в сексуальном поведении.

     Сексуальная революция завершилась полной победой вирусов. Один из наиболее удивительных феноменов нового века: лучшее, с чем можно прийти на свидание, - не цветы, не коробка конфет, не жемчужное ожерелье, а справка от врача. Если оба партнера решают вступить в близкие отношения, то они должны будут обсудить вопросы безопасного секса, чтобы не допустить заражения ВИЧ/СПИДом и другими, ИППП (инфекции передающиеся половым путем), а также решить, какие контрацептивы применять, если они не хотят иметь ребенка. Некоторым людям, возможно, легче заниматься сексом, чем говорить о нем. Но ключ к безопасному сексу - это честность и откровенное общение. Очень важно правильно выбрать время и место для разговора о безопасном сексе. Спокойный и успешный разговор на эту тему скорее получится, если не откладывать его до последнего момента. Не надо ждать, пока партнер сам начнет разговор о предохранении - этого может вовсе не случиться! Каждый из нас ответственен, прежде всего,  перед самим собой и перед своим здоровьем. Нельзя рассчитывать только на то, что о вас всегда будет заботиться партнер.

     Вступая в половой контакт с конкретным человеком, его партнер по сути дела вступает в контакт со всеми, кто был с ним до него. Даже если есть уверенность в своем избраннике, всегда есть риск заражения ВИЧ-инфекцией либо другими инфекциями, передаваемыми половым путем.

     Сексуальные отношения могут стать более безопасными, если использовать при половых контактах средства защиты, в первую очередь презерватив. Презерватив является надежным и доступным средством предохранения как от ВИЧ-инфекции и других ИППП, так и от нежелательной беременности. Но принятие решения о его использовании должно быть обоюдным. Иногда мужчины не хотят пользоваться презервативом, так как считают, что он снижает чувствительность. Это не верно. На самом деле современные презервативы чувствительность не снижают.

     Некоторые люди стесняются не только пользоваться презервативами, но и говорить о них. Если партнер принципиально против презервативов, если с ним на этот счет трудно договориться или он не заинтересован в пользовании ими, хорошенько подумайте, стоит ли вступать с таким человеком в близкие отношения.

     Другая проблема - нежелательная беременность - может вызвать сильнейшие стрессы и разрыв союзов и привязанностей. Ответственность за нежелательную беременность должна лежать на обоих партнерах. У нас почему-то считается, что это жеские проблемы.  К несчастью, многие женщины беспечны и верят обещанию мужчины быть осторожным. Этого недостаточно: контрацепция должна быть обоюдной обязанностью. Если женщина не уверена, что ее партнер предохраняется, она сама должна принять меры во избежание нежелательной беременности. Свободное отношение к сексу не означает отсутствия всякой ответственности. Сегодня с помощью эффективных мер можно предотвратить нежелательную беременность. Это - гормональные контрацептивы, ВМС, барьерные и химические средства, инъекционные препараты, естественные методы предотвращения беременности. Как говорится, выбирай на вкус.

 Случай из практики.   Наркозависимая Т. , 25 лет, из них 4 года «на героине». Четыре госпитализации. ВИЧ-инфицированная. Две судимости (ст. 228). Суточная доза два грамма,  один  грамм  героина -350 рублей и где они деньги берут, по нашим форточкам, наверное, лазают)  на седьмом месяце беременности,  амбулаторно проходит «поддерживающую тератию», ходит на процедуры  с мамой:  «Хочу бросить колоться, аборт делать поздно, 35 недель, скоро рожать…» И рожает! Родилась недоношенная девочка с грыжей поясничного отдела позвоночника. Ездили в Оренбург, возили ребенка на операцию. Удачно прооперировали. Опять начала колоться:  вызов «Скорой помощи» на дом по поводу передозировки.  Вот и всё, лишат родительских прав, бабушка будет воспитывать ребенка или государство.
Чадородие.  Беременные «на сохранении» в третьей больнице, в «Чкаловской», на леснице стоят, курят.  «Сохраняются…» Рожают потом  дебилов. Мучаются с ними всю жизнь: «Доктор, сын у меня пьет! Лечиться не хочет. Говорит, иди, дура, сама лечись...»

Недавно видел на улице пьяную беременную женщину. И это, Женщина – перл творения!
Детей жалко, а усыновлять их страшно: кот в мешке. Учительница одна, «билась»  с мальчиком усыновленным  до двенадцати лет, отказалась, вернула государству: «Нюхает бензин, ничего не понимает. Захожу в подьезд, бензином воняеет, всё, опять нанюхался.  Бить не могу, соседи  осудят, не родной. Сил нет.» Другая учительница, прекрасный человек,  удочерила девочку. Дочь после 13-ти лет, как подменили: лазает по подвалам, дома не ночует, нюхает клей, что делать?» Педогогика бессильна! Генетика. Учатся слабо. Дублируют первые классы. Климы Чугункины.

Здоровых детей  практически нет, около 3% (учитываю и тонзиллиты,  и кариозные зубы и миопию). Детки слабые, болеют, аллергики. В спортивную секцию водить – всё дорого. Экология плохая. Орск входит в пятерку самых « грязных»  городов России. Курят многие. Пьют пиво, коктейли алкогольные. В 18 лет – хронический алкоголизм, были у меня такие случаи на приёме. Половая безграмотность, я бы сказал, невежество. Уличное воспитание.  Кого наши дети смогут родить в будущем, когда вырастут?

     Считаю, что ответственное сексуальное поведение должно стать неотъемлемой частью взаимоотношений мужчины и женщины. Если в сегодняшней реальности традиционные запреты и негативное отношение к сексу вне брака все больше уступают свои позиции, то на их место должна прийти значительно более трудная для осуществления задача - воспитание персональной ответственности за свое репродуктивное здоровье, за здоровье и судьбу близкого человека.

  Половое воспитание ребенка.

Некоторые родители категорически отрицают необходимость полового воспитания: «Ужас! Пришел в школу доктор Журавлев и в 10-м классе! рассказывал детям про презервативы!», - говорила на родительском собрании одна мамаша, а в десятом классе, думаю, уже поздно. Однако в действительности  такие родители-пуритане  не могут сегодня помешать ребенку,  получать сексуальную информацию. Многие родители приступают к выполнению этой задачи с большой опаской, не зная, с чего начать, что говорить и как не напугать ребенка сообщением каких-нибудь неуместных подробностей.

    На самом же деле научить детей разбираться в вопросах пола не труднее, чем научить их множеству других вещей. К примеру, чтобы показывать ребенку, как надо работать на огороде, совсем не обязательно быть Мичуриным.  Вообще, в деревне, вопросов, связанных с половым воспитанием, как правило, не возникает: слишком много примеров в поведении животных. С каким интересом городские дети смотрят на спаривающихся собачек! Удобный случай дома обсудить это поведение, а не стыдливо отворачиваться и убегать.  Бессмысленно ждать, что ребенок начнет расспрашивать вас о буквах, если вы не покажете ему букварь. Точно так же, не следует ждать, когда он заговорит о сексе - возьмите сами на себя инициативу обсуждения этой темы.

              С рождения до шести.

        Дитё есть дитё. Девочка это или мальчик - не имеет  большого значения ни для  ребенка, ни для его мамы или папы. Детки любят, когда их держат на руках, качают, играют с ними, тискают, пестуют, а они довольно хихикают; им нравится наблюдать окружающий их мир мир. Темперамент младенцев бывает разный. С некоторыми  легко - они спокойные и расслабленные, насосётся молока и спит. Другие «неугомоны» шумные и непоседливые, вечно требуют нашего внимания. Кто-то трусоват, кто-то беспокойный, кто-то хочет постоянного подтверждения, что мама с ним рядом, любит его. Ставят кроватку рядом. Не спит: - Мама, дай луку! (руку). Засыпает, держа её за руку.

       В этот период жизни необходимо, чтобы ребенок чувствовал связь, по крайней мере с одним человеком, с мамой. Именно мать оказывается наиболее подготовленной к тому, чтобы полностью удовлетворить запросы младенца. Собственные гормоны (особенно пролактин, вырабатываемый в процессе кормления грудью) вызывают в женщине желание быть со своим ребенком и сосредоточивать на нем все внимание.  За исключением грудного вскармливания отцы тоже могут обеспечить все потребности новорожденного, только делают они это несколько иначе. Исследования показывают, что они более активны в играх с ребенком, любят тормошить его, в то время как матери стараются его успокоить. Некоторые генетические различия между девочками и мальчиками начинают проявляться уже в младенчестве. Мальчики менее восприимчивы к лицам окружающих их людей. У девочек сильнее развиты тактильные ощущения. Мальчики быстрее развиваются и растут  набирают силу, но разлуку с матерью воспринимают острее. Когда дети начинают ходить, разница между девочками и мальчиками становится еще заметнее. Мальчикам, как правило, требуется больше простора для игр и беготни. Они любят хватать предметы и манипулировать ими, строят высокие башни из кубиков, в то время как девочки предпочитают возиться на полу с куклами. В детском саду мальчики  часто игнорируют появление в группе новеньких, а девочки тут же замечают их и завязывают дружбу. Взрослые относятся к мальчикам более строго. Исследования показывают, что родители обнимают и ласкают девочек гораздо чаще, даже в новорожденном возрасте. С мальчиками меньше общаются, разговаривают. Как древние греки. Скупы на эмоции.  Да и мамы, как  это не прискорбно, чаще и больнее наказывают мальчиков.

     Если мама является основным источником ласки и заботы, для мальчика она становится первой моделью для любви и нежности. Начиная со второго года жизни ребенка, когда он начинает ходить, мать может твердо, не обижая и не стыдя мальчика, установить границы их отношений, и мальчик усвоит это на всю жизнь. Он знает, что в сердце матери он занимает особое место. Когда мама с интересом и удовольствием обучает мальчика, разговаривает с ним, это помогает развитию его речевых навыков, общительности. Если в первые год-два жизни сына мать оказывается в глубочайшей депрессии и закрыта для общения с ребенком, в его сознании появляется аспект печали. Если мама злится, бьет или обижает сына, он начинает сомневаться в том, что его любят. Матери необходима поддержка и помощь со стороны других членов семьи, так чтобы у нее была возможность отдохнуть, расслабиться и найти время для общения с ребенком. Ей необходимо заботиться о себе, тогда она сможет полноценно заботиться о ребенке.

   Мать выражает восторг, видя, как ее сынок гоняется за стрекозами или строит из песка замки, она гордится его достижениями. «О, мой маленький ловец стрекоз. В какую неведомую даль ты нынче забежал?» (Хокку. На смерть сына). Отец тормошит сына, играет с ним в борьбу: «Мама, дай мне черного хлеба с солью, я с папой борюсь…» Съел хлеб и борет отца… Отец демонстрирует заботу, читает книжки, утешает, когда малыш упал. Ребенок усваивает, что мужчины добры и в то же время с ними интересно, что они умеют читать книги и помогают по дому.

                Дом.

         По возможности мальчику лучше оставаться дома с одним из родителей, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Ясли или дома младенцев  мало подходят для ухода за мальчиками до трех лет. Остаются няни. Но вы знаете, кто идет в няни. Хорошая няня была у А.С. Пушкина. Но то была кормилица, грудью выкармливала, больше чем родная мать привязывалась к ребенку. Ходила за им. Он маме родной такие стихи не посвящал, как Арине Родионовне. Вот как хитро раньше поступали…
          Исследования показывают, что мальчики в большей степени, нежели девочки, горюют от разлуки с близкими, у них чаще наблюдается эмоциональная реакция от ощущения ненужности и брошенности. В результате развиваются беспокойство, агрессия и такая модель поведения сохраняется у мальчика и в школе.

        Забота со стороны любящего родителя или семейный уход гораздо предпочтительнее. Маленьким детям необходимо присутствие рядом любящего человека. Первые уроки, которые мальчикам нужно усвоить в этой жизни, это уроки доброты, доверия. В общем... Где-то до пяти лет пол ребенка не имеет особого значения, и не стоит слишком заморачиваться на этом.  Мама, как правило, становится самым близким человеком для ребенка, но роль отца тоже нельзя нивелировать. Самое главное для ребенка в этот период жизни - быть в центре внимания  любящих родителей. Как у японцев – ребенок главный в семье, маленький император. Все смотрят только на него. Так у него развиваются чувство безопасности, навыки  общения и тяга к познанию мира  и взаимодействию с окружающими людьми.

Впрочем, этот период проходит слишком быстро. Так что ловите момент, друзья.

                Психосексуальное  развитие детей трех-пяти лет.

       Спросите родителей, осуществляют ли они в семье половое воспитание ребенка, ответить на вопрос смогут далеко не все. Да и что вообще значит "половое воспитание"? Попробуем разобраться в этих и других вопросах, которые волнуют родителей, воспитывающих детей трех - пяти лет. Младший дошкольный возраст - период активного проявления любознательности ребенка. Ребенку интересно все: животные и растения, то, что создано руками человека, и, конечно, сам человек - и как биологическое существо, и как представитель определенного пола, и как субъект, вступающий в самые разные отношения с другими людьми.  Свою потребность в любознательности ребенок удовлетворяет по-разному. Ежедневно он делает открытия, которые позволяют ему чувствовать свою значимость (конечно, если она имеет внешнее подкрепление в виде поддержки или похвалы взрослых). Он задает вопросы, на которые сам же пытается ответить, если же не получается - обращается к тем, кто - и малыш уверен в этом - непременно знает ответ.

      В возрасте трех - пяти лет ребенок усваивает модель поведения "как мама" или "как папа" в зависимости от того, является девочкой или мальчиком. В этой связи у него тоже возникает множество вопросов, требующих разрешения. Родители очень часто бывают не готовы к "каверзным"  (один знакомый хирург говорил «кавернозным», а для детей - жизненно важным)  вопросам. А прибавьте сюда еще их любопытство к противоположному полу, жеманство, желание жениться на маме у мальчиков и выйти замуж за папу - у девочек, которое, к ужасу мам и пап, иногда сопровождается желанием избавиться от неугодного родителя (а тебя мы похороним, понятия о смерти ещё нет).

     Действительно, перед взрослыми стоит непростая задача: удовлетворить детское любопытство и в то же время не травмировать очень ранимую детскую психику. Беседовать с ребенком на сексуальные темы - огромная ответственность, особенно если нет уверенности в качестве родительских знаний. Бывают перегибы на местах: либо родители-пуритане, считая "невинность ребенка" идеальной, скрывают даже намеки на половые различия людей, либо под предлогом: "У меня подрастает мужик - пусть все знает" - воспитывают слишком откровенно.
Что понимается под сексуальностью взрослого человека? Прежде всего - половое влечение, осознание принадлежности к своему полу, эротические мечты и ласки и т. д. Можно ли подобное обнаружить в детях от трех до пяти лет? Должны ли взрослые тактично воспитывать или, наоборот, гасить в них эти взрослые "проявления" сексуальности? Мы отлично знаем, что настоящий мужчина не всегда высок и внешне мужествен. И женственность не ограничивается очертаниями тела. Есть понятие полового сознания, которое и определяет половое поведение.
Постараемся, вспоминая, как мы сами взрослели и какие вопросы возникали у нас, вместе пройти возраст первичной половой идентификации ребенка, отвечая и на его вопросы.

                Как формируется половое сознание.

       Тенденция смешивать женские и мужские ролевые функции, как и во всем мире, постепенно докатилась до современной России. Унисекс.  Женщины водят автомобили, юбкам и платьям предпочитают брюки, курят, пьют пиво из горлышка, ругаются матом и «клеят» мужиков. Мужчины пользуются дорогими духами и дезодорантами и носят украшения, браслеты, кольца, броши, жабо, одевают юбки…  Осталось не так уж много признаков, говорящих о половой принадлежности человека. Длина волос, манера поведения, круг интересов и характер занятий... Такая схожесть между мужчинами и женщинами вызывает растерянность у детей при отнесении "бесполого" человека к определенному полу. Дети зачастую не видят четко различимых имиджей, которым могли бы соответствовать, поэтому им остается по наитию выбирать подходящие модели поведения и образы.

Ценность воспитания традиционного чувства принадлежности к мужскому или женскому полу и выполнения детьми соответствующих ролей с самого раннего возраста неоспорима. Исключить полоролевую ориентацию из жизни ребенка - значит еще больше разрушить его ощущение половой принадлежности. Формирование женских и мужских полоролевых функций происходит с помощью «кодирования» самими родителями определенных различий: мужское или женское имя (Ваня или Таня), различия в одежде (брючки, рубашечки - платьица, бантики), осознание своей близости по тем или иным признакам с мамой - женщиной или папой - мужчиной. Поручая выполнять ту или иную работу по дому, мы кодируем и соответствующее поведение (уборка, наведение чистоты - ремонт бытовой техники), здесь же на помощь приходят и игрушки (Барби и наборы посуды - девочкам, машинки и пистолеты - мальчикам).

     Не думаю, что надо паниковать, почувствовав стремление ваших девочек играть роль мальчишек-сорванцов (Дурова – девица-гусар, космонавт Валя Терешкова или  Светлана Савицкая), так же как не стоит требовать от мальчиков, чтобы они вели себя только как настоящие мужчины, не позволяя им плакать или быть по-девичьи сентиментальными «мужчины не плачут». Нет ничего страшного (даже наоборот) в том, чтобы мальчик убрался, помыл посуду или помог маме на кухне в приготовлении обеда, а девочка помогла папе повозиться с компьютером или  мотоциклом. Сейчас нет таких явных  мужских работ по дому: рубка дров,  пропашка огорода сохой или постройка сарая, бани.  Но все-таки родители должны тактично помочь своим детям правильно определить свою традиционную половую роль.

     Период дошкольного детства начинается с момента осознания себя членом человеческого общества (два-три года) и длится до момента систематического обучения в школе (до шести-семи лет). Здесь решающая роль не за реальными сроками развития, а за социальными факторами формирования личности. Для детей в возрасте трех - пяти лет характерна в первую очередь потребность в помощи взрослых для удовлетворения главных жизненных потребностей (в любви и заботе, духовных, познавательных потребностей и т. д.). В процессе психического и сексуального развития ребенка происходит становление его личности. Благодаря собственной деятельности по освоению действительности, опосредованной его отношениями со взрослыми, ребенок приобретает социальный опыт. В это же время он переживает одно из важнейших противоречий: необходимость жить жизнью взрослых, занимать определенное положение в жизни общества, с одной стороны, и все возрастающая потребность в самостоятельности - с другой.

     Сексуальность человека проходит в своем развитии несколько этапов. Обобщенные представления о сексуальности строятся на том убеждении, что половое влечение и сексуальные инстинкты не пробуждаются неожиданно в возрасте полового созревания (двенадцать - семнадцать лет), а созревают постепенно. Гибко изменяясь при взрослении детей, меняя одну форму выражения на другую, сексуальные инстинкты превращаются во взрослую сексуальность, отличающуюся гармоничным и сложным состоянием и сочетанием чувств, которые дополняют друг друга, усиливают и уравновешивают. Сексуальность, ощущение принадлежности к определенному полу неотъемлемы от личности.

    Дети нередко распознают во входящем к ним в комнату человеке мужчину или женщину и только потом узнают маму, папу, воспитателя и т. д. Самые выраженные физиологические, эмоциональные, социальные и культурные явления формируют нашу сексуальность в раннем и позднем детстве, а не в зрелом возрасте. Норма в сексологии - понятие трудновыводимое. Детский возраст под "норму" не подпадает, то есть выделить границы нормы в психосексуальном развитии маленького ребенка  очень не просто.

     Сексуальность в раннем и позднем детстве до Зигмунда Фрейда освещалась достаточно скудно, поэтому настоящим шоком для взрослых явилось не то, что дети с возрастом входят в сексуальную активность, а то, что она является существенной и неотъемлемой частью формирования характера любого ребенка (а не только "плохо воспитанных" детей, как считалось раньше).

                Скользкие вопросы.

       В современных молодых семьях практически нет запретных тем. Любые "что?", "где?" и "почему?" родители пытаются объяснить с учетом возраста маленького ребенка. Но есть вопрос, который нередко ставит в тупик многих родителей: "Откуда берутся дети?".

     Многие из нас могут ясно вспомнить, как интенсивно в период, предшествующий половой зрелости, они интересовались вопросом, откуда берутся дети. Анатомическое разрешение вопроса было различным: дети "появляются из груди", или "их вырезают из живота", или "пупок открывается, чтобы выпустить их". Детей "получают из того, что едят" (как в сказках), они "рождаются через кишечник" и т. д.

     Например, когда Н. исполнилось четыре года, у него появилась сестра. Интересен тот факт, что взрослые не особенно старались это объяснить подробно, что натолкнуло на вполне естественный поиск ответа. Он слышал от взрослых о роддоме и сообразить, что это места для "делания или покупки детей", для ребенка его возраста было вполне логично. Своей догадкой Н. поделился с мамой, которая не стала его разубеждать, а похвалила за сообразительность. Каждый день тысячи родителей делают попытки рассказать детям о появлении белочек, птичек, щенят, котят и т. п.  Когда же речь заходит о появлении детей, многие внезапно вспоминают, что не уверены в знаниях медико-анатомических терминов, и начинают сыпать деталями… Дети покорно принимают эту информацию из дебрей науки и... придумывают сами различные версии своего появления на свет. Возможно, однако, что некоторые дети, не удовлетворившись ответами взрослых, продолжают упорствовать в разъяснениях.
Наиболее эффективным средством в развитии ребенка считается правдивая информация, соответствующая его возрастным запросам. Если мы поймем, о чем именно хочет узнать ребенок, мы сможем дать правильный ответ на интересующие его вопросы. Самое интересное в общении с детьми то, что вы можете прочитать им научно выверенную лекцию о деторождении и даже услышать почти дословный пересказ, а через день понять, что ваши старания пропали даром.
На  извечный вопрос «откуда я взялся?», маме можно сказать, что «ты вырос у меня в животике, а потом в больнице, мне сделали операцию и извлекли тебя оттуда». (Кстати, это не далеко от истины: богу - богово, а орскому роддому – кесарево). Может возникнуть вопрос «а как я попал в животик?». «Твой папа дал  мне семечко, я его проглотила, так ты попал в живот и стал там расти». Этого, обычно, достаточно.  Как только дети узнают что-либо правдивое от взрослых о деторождении, история сразу же получает собственное толкование. Когда К. исполнилось три года, то на вопрос, не хочет ли она узнать, как появилась на свет, ее отец получил полное согласие. Взяв семейный альбом, показал фотографию мамы до родов и после, снабдив весь показ соответствующими пояснениями. Тот же рассказ чуть позже К. уже сама с помощью фотографий передала бабушке. "Экзамен" сдан! Но вот недели через две: "Папы, мамы раньше не было. А я была всегда!" (Кстати, многие дети уверены, что были всегда.)
     С. М. Мартынов: "Каким бы для вас каверзным ни был вопрос, реагировать на него надо спокойно, чтобы у ребенка не создалось (а если оно уже есть, то разрушилось) представление о том, что он коснулся какой-то запретной области. Конкретную схему ответа дать трудно - все зависит от обстановки, в которой задавался вопрос, от того, как он сформулирован, даже от выражения лица малыша: ведь всегда можно увидеть, действительно ли ребенок ничего не знает или что-то знает и хочет вас испытать. Во всех случаях информация должна быть правдивой - конечно, ребенку преподносится та часть правды и в такой форме, какая может быть ему доступна. Немецкие исследователи, участвовавшие в свое время в разработке программы полового воспитания детей, считают обязательными три принципа информации для дошкольников: «правдивость, ясность и соответствие возрасту».

       Еще одна детская фантазия на тему появления на свет из уст четырехлетней девочки: "Чтобы ребенок вырос в животике, надо сначала там поместить несколько глаз, затем голову и волосы. Это делается вместе с материалом, который продается в магазине. Наконец мама и папа собрали ребенка, кладут его в животик, откуда он затем быстро появляется". Ни о чем подобном этому ребенку не говорили. Она соединила в один ответ информацию, которой обладала на данный момент, и, используя детскую логику, создала понятную ей картину окружающего мира.  Обратите внимание: ребенок, выстраивая собственные умозаключения или же интерпретируя услышанные от взрослых, адаптирует их к своему уровню развития и понимания. А потому, отвечая на вопросы детей, мамам и папам прежде всего следует ориентироваться не на детальность информации, а на ее доступность пониманию трех-, четырех- или пятилетнего ребенка.

     Детское понимание появления на свет из ответов детей разных возрастов можно распределить на несколько уровней. Различия между любыми соседними уровнями определяют и различие решаемых родителями воспитательных проблем.

1.  Первый уровень условно назовем "географический". Ребенок считает, что до его "приобретения" где-то находился: "в детском мире", "в животике", "в разных местах" и т. п. На первом уровне дети верят, что все окружающие его люди уже существовали. Это характерно для возраста три-четыре года. Где и как рос ребенок до рождения - выше детского понимания. Ребенок, у которого сформировалось подобное убеждение, не может себе представить мир без него самого.

2.  Второй уровень - "делание детей". На этом уровне дети верят, что детей делаютют точно так же, как делают куклы, телефоны или компьютеры. Сейчас дети уже знают, что они раньше не существовали, но их должны были сделать. Вот примерное рассуждение четырехлетней девочки К. "Когда люди уже сделаны, они делают других. Они делают кости, и кровь, и кожу... Чтобы оказаться в мамином животике, их надо завернуть в тряпочку, а мама в себя его положит". На вопрос о том, где же дети были до того, как их завернули в тряпочку, прозвучал ответ: "Их покупают ". «Дед бабку завернул в тряпку, поливал её водой, хотел сделать молодой…» Дети не смущаются тем, что не видели  ни фабрик по производству детей или полок в магазинах с готовыми детьми. Они уверенны, что  они есть.  Поскольку в этом возрасте дети верят в волшебство и великую деятельность других людей, то и дети, по их разумению, появляются либо по волшебству, либо как другие предметы.  Некоторые дети на этом уровне уже понимают необходимость отца в деторождении, но считают, что это все-таки механический процесс: "Он своей рукой достает из своего животика семя!  и кладет его в низ маминого животика, а мама достает из своего животика яйцо и кладет на эту горстку семени. Затем они закрывают свои животики, и ребенок рождается". Некоторые дети считают, что семена и яйцеклетки могут соединяться только тогда, когда их соединят руки родителей.

3.   Третий уровень - "переходный". В четыре-пять лет дети представляют деторождение как процесс слияния физиологии и техники и уверены, что это в принципе возможно. На этом уровне дети знают, что мама и папа не могут открывать и закрывать свои животики, в их представлении зачатие невозможно без женитьбы. Уже достаточно литературно дети могут объяснить участие родителей в зачатии как "засевании семени": "Папа сеет семена, как цветок, только здесь не нужна земля". Дети на этом уровне верят, что мир природы живой, а говоря об одушевленных и неодушевленных предметах, приписывают им целеустремленность в действиях.   На "переходном" уровне дети могут знать, что есть три необходимых условия для появления детей: социальные отношения - любовь и брак, половая связь и слияние сперматозоида с яйцеклеткой. Но попытка все это объяснить и объединить весьма поверхностна.

            
            Как разговаривать с детьми о деторождении?

       Никогда не переполняйте ребенка информацией, а говорите о том, что он хочет знать, и теми словами, которые он понимает. Детское любопытство должно удовлетворяться достаточно полными вашими объяснениями. Начните со встречных вопросов, уточняющих взгляды ребенка, но не подсказывающих ему ответы: откуда у людей берутся дети? Как мамы становятся мамами? Как папы становятся папами?

С. М. Мартынов: "Детских вопросов страшиться не надо. Интерес к данным проблемам у ребенка, как правило, еще не имеет сексуальной окраски, а бывает лишь проявлением общей любознательности. И от такта взрослых зависит, будут ли полученные сведения восприняты как нечто естественное или приобретут окраску чего-то стыдного, запретного, а значит, по-особому влекущего".

        Дети уже готовы принять объяснения терминами, стоящими на ступеньку выше их уровня. Если родители к этому интересу относятся спокойно и реалистично, то дети почувствуют, что могут спросить обо всем, что хотят знать. Никогда не заставляйте ребенка чувствовать себя глупым только лишь потому, что он фантазирует на тему деторождения. Поддержать детские усилия по разрешению этих проблем можно, лишь подтверждая или уточняя информацию.
Например, если дети считают, что уже когда-то существовали, дайте понятия из второго уровня, сказав: "Только от людей могут появиться другие люди. Чтобы появился ребенок, нужны два взрослых человека - мужчина и женщина, которые станут его папой и мамой. Мама и папа сделают ребенка из яйца, которое находится в мамином теле, и из семени, которое находится в папином теле". Всё.

        Детям второго уровня, считающим, что их где-то делают, родители могут сказать: "Это интересный взгляд на вещи. Этим путем можно сделать куклу, для чего можно купить голову, волосы и все остальное и соединить их вместе. Но изготовление настоящего, живого ребенка очень отличается от изготовления неживых предметов - куклы, пирога или телевизора". Достаточно.

         Ребенок должен понять, что если вещи делаются из разных частей - деталей на фабрике, то дети делаются из частей, которые можно взять только в организмах матери и отца. Продолжить можно так: "Мамы и папы имеют специальные органы в своих телах, которые они используют для изготовления детей. У мамы есть маленькие яйцеклетки, а у папы есть маленькие семена-сперматозоиды. Когда мамина яйцеклетка сливается с папиным сперматозоидом, они вместе становятся новым существом, вырастающим в ребенка". Четко и грамотно.  Как видим, нет ничего сложного и тем более противоестественного в разговоре с детьми на тему деторождения. Но этой темой детское любопытство не ограничивается. Исследовательский интерес ребенка выходит за рамки его вопросов и умозаключений.

                "Запретный" плод?

        Волнующая тема появления на свет содержит также интерес к детям противоположного пола, который можно заметить в возрасте четырех-пяти лет, хотя эротическое начало здесь представлено в несколько иной, детской форме. Иногда мы наблюдаем такие действия, как объятия и поцелуи, а в редких случаях - взаимное разглядывание половых органов. Последнее порой шокирует родителей, и они с ужасом думают о порочных наклонностях детей. Хотя чаще всего такой интерес обусловлен интересом к строению человека вообще.  В возникновении чувства симпатии большую роль играет внешность. Маленький ребенок оказывается способным, хотя и по-своему, различать привлекательную и непривлекательную внешность. А вот скрывается ли за этим хоть доля эротичности, сказать трудно. Можно только предположить, что в этом чувстве симпатии только чуть брезжит проявление инстинкта. Скорее всего, положительный отклик на внешнюю привлекательность - гораздо более общее свойство. Любой взрослый может вспомнить тысячу примеров, когда какое-либо лицо противоположного пола ему просто нравилось - без всяких сексуальных устремлений.

     Действия маленьких детей, внешне напоминающие эротические: объятия, ласки, прикосновения, поглаживания, поцелуи - являются, по существу, подражательными. Мальчик четырех-пяти лет, подойдя к  девочке, играющей в песочнице, приветствует ее словами: "Куколка ты моя". Целует, обнимает её. Выясняется, что так его папа обращается к маме. Малыши, подражая взрослым, видимо, испытывают удовольствие, точно такое же, как и при любой другой игре. Поэтому неверно усматривать в их играх нечто только сексуальное.

       Что же касается рассматривания половых органов или дотрагивания до них, то здесь проявляется обычное детское любопытство, дополненное первым интересом к различиям полов. В подобных исследовательских действиях нет ничего предосудительного. Однако заслуживает внимания одна важная деталь. А именно: совершает ли ребенок упомянутые действия, не опасаясь порицания со стороны взрослых, или же действует тайком и, будучи застигнутым "на месте преступления", испытывает страх и смущение. Здесь важно уловить первоначальный настрой ребенка до того, как он столкнулся с реакцией взрослых.

        Застигают чаще всего где? В укромных уголках парков или детских площадок, в детских туалетах, где собираются три-четыре ребенка обоего пола. Дома в шкафу, под столом, за скатертью. Многие родители, как и воспитатели, реагируют на подобные "исследования" бурным негодованием: - «Гадости показывал!»  Какие у ребенка могут быть гадости?  Вплоть до наказания ремнем, и малыш, естественно, опасается повторить свои действия, что закрепляется в комплексе неполноценности. Ну а если его не ругали за это, но он все равно старается действовать тайком? В таком случае ребенок каким-то образом понял, что существует область, знание которой лучше всего скрывать от родителей.

      Сам факт появления в жизни ребенка такой "ужасной" двойной тайны ("взрослые скрывают от меня, а я должен скрывать, что догадываюсь об этом") означает возникновение первой трещины в половом воспитании ребенка. В дальнейшем такая взаимная скрытность еще более усугубит первоначальные смутные представления о сексуальном как о чем-то постыдном и недостойном.  Конечно, вовсе не обязательно первые столкновения с областью сексуального происходят в дошкольном возрасте. Не обязательно и то, что эта тема будет воспринята ребенком как запретная.  Где же обо всем можно поговорить вслух? Да, конечно же, на улице, в месте так называемой внесемейной социализации. Однако не всегда влияние улицы должно расцениваться непременно как отрицательное. В среде сверстников и при самостоятельных встречах с явлениями взрослой культуры (не исключается и сексуально окрашенная ненормативная лексика, имеющие сексуальную направленность картинки, брачное поведение животных и т. д.) ребенок получает более широкие и разносторонние сведения о поле, отношениях мужчин и женщин, чем может получить дома, и более свободно "примеряет" их на себя, вырабатывая собственные оценки, позиции и предпочтения.

      Иногда единственными просветителями в половых вопросах являются дворовые приятели и подружки. Когда рядом нет авторитетных взрослых и дети предоставлены сами себе, в компаниях обсуждаются многие, в том числе "запретные", вопросы.  Обнаружив в своей компании более осведомленных, готовых поучать и демонстрировать некоторые манипуляции сверстников, дети легко воспринимают малодостоверную и искаженную информацию. Обстановку осложняет объединение старших и совсем маленьких детей. Маленький ребенок - самый благодатный материал для уличного "просвещения", если в семьях не задумываются над этими вопросами. И ходит ребенок ошеломленный и прибитый информацией: «как же так, не может быть, неужели это все так быват…»

       Если бы во всех семьях правильно воспитывали детей, то проблемы улицы стали бы мягче - поведение детей в компаниях было бы более предсказуемым. Опасность заключается в том, что улица играет на эмоциях - отсюда и сильный воспитательный эффект. И дурно она воспитывает не всегда и не потому, что она "улица", а потому, что на улицу дети выносят то, чему не научились (или чего не постигли) в семье.

                Роль взрослых.

       Как видим, круг "семья - улица" замкнулся на ребенке, который далеко не всегда имеет возможность поделиться полученными новостями со своими родителями, так как осознает недозволенность обсуждения данной темы. Родители в свою очередь тоже стараются обходить все скользкие вопросы стороной. К чему это приводит? К эмоциональной неустойчивости ребенка, мешающей его общению, формированию нормальных отношений в детском обществе и со взрослыми. Это, в свою очередь, может провоцировать патологическую робость, застенчивость, некоммуникабельность либо, наоборот, агрессивность, неадекватность реакций, постоянную сверхвозбудимость, то есть отягощающие развитие ребенка факторы как психического, так и нравственного плана.

В пять лет выраженный до этого интерес к анатомическим различиям полов часто исчезает, сменяясь вопросами о детстве родителей и выражением желания иметь брата или сестру и своих детей, когда вырастет.
Если к трем-четырем годам ребенок осознает отличия людей по полу, но еще не придает им решающего значения, то к пяти-шести годам тот же ребенок уже уверенно идентифицирует себя с полом, осознавая необратимость половой принадлежности. В этом возрасте психологически "переделать" пол практически невозможно. "Мама, я на тебе женюсь!" Такие слова хотя бы раз сказал каждый нормально развивающийся мальчик. Явление первичной половой идентификации позволяет четырех-пятилетнему мальчику почувствовать себя мужчиной. Однако названное чувство возникает лишь в том случае, если мама для него настоящая женщина, то есть если она демонстрирует так называемое женское поведение. То же самое происходит между дочерью и отцом. Такие отношения продуктивны только в данном возрасте. Некоторые элементы восторга родителем противоположного пола и поиска образца допустимы в подростковом возрасте. Но затянувшийся поиск, ориентация на родителя противоположного пола как на образец в выборе полового партнера опасны.

          Детское любопытство следует удовлетворять спокойно. Для этой цели служат открытые туалеты для малышей в группах детских учреждений, совместное мытье детей одного пола. Следует научить детей относиться к обнаженности без страха и предрассудков, отвечать на все вопросы ребенка, используя необходимые примеры из книг и жизни. Однозначно запрещать или поощрять совместное обнажение родителей и детей или диктовать меру обнажения нельзя. Это зависит от культурных традиций общества и семьи, но, по заключению многих специалистов, обретенный в раннем детстве стыд обнаженности во взрослом возрасте может мешать в сексуальных отношениях. Сейчас, за рубежом появились нудистские пляжи. Ладно молодые люди, но взрослые, обнаженные родители с детьми обоего пола. Мальчику 12, девочке 10 лет…Ну, что это? Нихт зер гут. В Германии в банях моются вместе мужчины и женщины.  Загорают без лифчиков.  Немки в Португалии и Испании по пляжу нагишом  ходят, громко разговаривают, хохочут... Русские женщины всегда отличались целомудрием. Всегда на улице нарядно одеты.  У нас раньше, в парикмахерской были женские и мужские залы. Сейчас стригут всех вместе, под одну гребёнку. В бигудях, тапках и в халате в магазин ходят, как в деревне. Никакой интимности. «Есть в женщине какая-то загадка…»  Никакой уже нет. Всё уже показали…Потом удивляются, почему от них мужики уходят.

     Не принуждая детей к обнажению, надо помнить, что для многих случайные наблюдения за обнаженным братом или сестрой - главный источник обучения половым различиям. Совместное мытье брата и сестры чаще прекращают сразу после пяти-шести лет. А я думаю и раньше надо. Холодность родителей, их занятость собой, своими делами, другими детьми и непонимание переживаний ребенка приводят к тому, что он чувствует себя лишним и ненужным. У таких сына или дочери не возникает потребности в подражании, приобретении навыков и привычек отца или матери. Они хуже других детей усваивают образцы половых ролей и оказываются менее подготовленными к жизни. Кроме того, ими усваиваются методы, которые они повторят при воспитании собственных детей.

    Аналогичная ситуация складывается и в том случае, когда семья оказывается неполной. Семья должна быть нуклеарной.  Отсутствие воспитателя-отца отрицательно сказывается на психосексуальном развитии не только сына, но и дочери. Если мальчику при этом будет не от кого перенять мужскую половую роль, то девочке не удастся усвоить идеал противоположного пола, она не увидит женственного поведения матери-жены по отношению к мужу. Отсутствие же в семье матери не только затрудняет формирование примера женственности, но и может препятствовать приобретению эмоциональной теплоты, необходимой в человеческих взаимоотношениях.

      Крайне неблагоприятное влияние оказывает искажение нормальных образцов поведения мужчин: отец-пьяница, дебошир и скандалист, поднимающий руку на жену и детей, приносит больше вреда, чем отец, ушедший из семьи. Созависимость. Отдельная, большая и больная для меня тема. Мальчики при этом часто отвергают вместе с отрицательными поступками отца и положительные проявления его мужественности - либо, наоборот, стремятся походить на отца во всем без исключения. Дочери же, воспитанные в подобных условиях, либо долгие годы потом неспособны установить нормальные, без страха и ненависти, отношения с мужчинами, либо считают непременным признаком мужчины употребление алкоголя и грубость - деликатный, тактичный и непьющий, некурящий мужчина в их представлении просто "баба". Сходные процессы в психике ребенка происходят и при аморальном поведении матери.

      Появление в семье отчима или мачехи нередко вызывает дополнительное эмоциональное напряжение у ребенка, уже пережившего распад семьи. Если же между ребенком и новым членом семьи почему-либо не устанавливаются хорошие отношения, это приводит к сопротивлению любым воспитательным мерам, отвержению наблюдаемых образцов поведения и ускоряет уход детей из семьи к любым лицам, проявляющим искреннюю или показную расположенность.  Существуют ли правила, на которые нужно ориентироваться родителям (в том числе и приемным)? Да, существуют. Так, не следует быть слишком мягким и уступчивым либо чрезмерно строгим по отношению к ребенку своего пола. К чему это приводит? Ребенок перестает подражать и учиться у своего родителя. Выражения: "Когда вырасту, стану как папа" или "Я, как мама, уложила своих дочек (кукол) спать" - не будут радовать родителей, они таких слов просто не услышат.

    Необычайно робкие мальчики в четыре-пять лет могут смущаться при виде обнаженного отца. Их не следует настойчиво принуждать обнажаться вместе со взрослыми или ровесниками - это может привести к слишком волнующим переживаниям.

       Следующее правило поведения заключается в том, что родитель противоположного пола не должен быть слишком нежным, или, наоборот, часто наказывающим, или эмоционально неустойчивым. Как иначе ребенок сможет доверять лицам противоположного пола? Сегодня часто можно услышать, что у кого-то чрезмерно властная мать и мягкий отец. Если, вырастая, мальчики становятся мягкими, послушными, с женскими чертами, значит, мать, воспитав сына, сделала его себе подобным. Девочка, получившая мужское воспитание, становится часто черствой, неженственной. Иногда неправильное воспитание, основанное на представлении, что все связанное с полом порочно, приводит к постоянному контролю за ребенком, вплоть до подбора ему друзей или изоляции от сверстников. Все это чревато развитием или нарциссизма - направленности полового влечения на самого себя, или гомосексуализма, одной из его форм. Ласковые мальчики-тихони становятся приманкой для взрослых совратителей.

     Если родители воспринимают поведение ребенка как благополучное, игры в "папу-маму" продолжаются и в школьные годы, расширяя и обогащая опыт полоролевого поведения.  Как мы видим, для усвоения и закрепления нормальной гетеросексуальности ребенку важны не только биологические свойства, данные от рождения, но и родительское воспитание и собственный опыт.

       Сила подражания людям, которых дети обожают, хорошо известна. Образцом первых моделей поведения являются родители. Позже дети сознательно копируют любимых героев, воспитателей, понравившихся людей. Получается, что личность ребенка и его взгляды составляются из подражаний другим людям: они складывают собственную неповторимую мозаику. Пол - очень важная основа, вокруг которой скрепляются все навыки и подражания.
Любознательный пятилетний ребенок каждый день решает множество трудных задач. Часто неясно, где кончается здоровое самовыражение и начинается непослушание. Теперь, когда матери уже не являются главными дневными няньками детей, вопросы воспитания стали больше интересовать отцов, нянь, родственников, воспитателей и др. Важно признать, что в семье все отношения взаимозависимы. Наверное, самое важное то, что дети учат своих родителей не меньше, чем родители детей. Другими словами, дети далеко не пассивные комки глины и значительно влияют на свое собственное воспитание.  Усвоение мужской или женской половой роли - важная жизненная необходимость для ребенка, не проходящая сама без "каких-то там хлопот". Все, что делают или говорят люди для самораскрытия, является признаком мальчика или девочки, мужчины или женщины.

         Половая роль - это не врожденное качество, а самоутверждение, приходящее с опытом и общением, получающее "внеплановые уроки" и точную инструкцию. Иначе говоря, половая роль выучивается как родной язык. И хотя критический период может наступить и в полтора, и в три-четыре года, полоролевое научение начинается с рождения.

         Сегодня появился новый взгляд на дошкольный возраст, который ранее считался временем "скрытого периода", когда сексуальное развитие вроде бы останавливается. Но так ли это? С трех до пяти лет детский кругозор значительно расширяется за счет информации и новых приятелей. К четырем годам интеллект ребенка развивается на 50 процентов от взрослого состояния. За выражением "от нуля до семи" обычно скрывается не только возрастной, количественный, но и качественный смысл. В этот период ребенок из "никого" становится "кем-то" - личностью вообще, мальчиком или девочкой со своими способностями, склонностями, индивидуальными чертами поведения.

Есть смысл упомянуть о кризисе трех лет - периоде становления собственного Я. Родителям, наверное, хорошо знакомы яркие его признаки: упрямство, негативизм, строптивость, бунтарство, своеволие, протестное поведение, деспотизм или ревность. Кроме того, не освоены еще понятия "хороший - плохой", "красивый - некрасивый" и т. д., которые помогают ребенку ориентироваться в окружающем мире и составлять о происходящем правильное мнение. Но после столь подробного ознакомления с вышеизложенными сведениями стоит понять, что эти негативные черты отражают не желание ребенка настоять на своем, а понимание того, что этого потребовал он. Удовлетворить потребность в ощущении собственной значимости помогает проигрывание различных ролей. Ребенок может исполнить без особых стрессовых переживаний любую роль - даже роль собственных родителей. И это очень важно, тем более что подражательная игра подготавливает детей к взрослой жизни.

       Каких бы взглядов ни придерживались взрослые, они не могут не участвовать в психосексуальном становлении ребенка. Однако ознакомление с психофизиологией пола дает основание для продуманного развития личности.

            Половая дифференциация детей-дошкольников.

          К 3-4 годам ребенок усваивает свою половую принадлежность. Он знает, кто он: мальчик или девочка. Но он еще не знает, каким содержанием должны быть наполнены слова "мальчик" и "девочка". Мы, взрослые, сознательно или бессознательно обучаем ребенка его половой роли. В соответствии с общепринятыми традициями ориентируем его в том, что значит быть мальчиком или девочкой. Мальчикам чаще, чем девочкам, прощаем проявления агрессивности и поощряем их активность, инициативность. От девочек ждем душевности, чувствительности и эмоциональности. Под руководством взрослых, через подражание ребенок начинает учиться быть мальчиком или девочкой. Его позиция как мальчика (или девочки) обусловливает его ориентации в выборе игр, интересов, мечтаний.  Ориентация ребенка на ценности своего пола прежде всего происходит в семье. Здесь многое определяют традиции. Так, мальчику, даже самому маленькому, обычно заявляют: "Не плачь, ты же не девочка. Ты – мужчина, мужчины не плачут". И тот учится сдерживать свои слезы. С ним солидаризируется отец, старший брат: "Мы - мужчины!" И тот учится сдерживать свои слезы, гордится, что он принадлежит к когорте мужчин. Девочку наставляют: "Не дерись. Не лазай по заборам и деревьям. Ты - девочка". И шалунье приходится обуздывать себя, ведь она - девочка.

      В семье дети преимущественно подражают тем родным, которые являются представителями того же пола, что и сам ребенок. В малой полной семье ребенок ориентируется на родителей, причем, как правило, мальчики - на отца, а девочки - на мать. Мальчик свой выбор отца аргументирует тем, что он тоже мужчина и должен быть похож на мужчин. При этом он выражает восхищение именно мужскими достоинствами отца. Девочка свой выбор матери аргументирует тем, что она тоже женщина и должна быть похожа на женщин, и выражает восхищение именно женскими достоинствами матери.

     В многодетных семьях дети выбирают для подражания также старших братьев или сестер (выбор опять определяет в большей мере пол самого ребенка).  В неполной семье отсутствие отца может повлиять на характер мальчика. Могут развиться черты покорности, беспечности, изнеженность. Аналогичные, но не столь крайние формы проявляются в семьях, где отец хоть и есть, но его роль второстепенна. Поэтому одинокой маме нужно позаботиться о том, чтобы мальчик имел возможность общения со взрослыми мужчинами: дедушкой, друзьями.

        Образцы мужского и женского поведения входят в структуру самосознания ребенка прежде всего через непосредственные проявления старшего поколения мужчин и женщин. Ребенок хочет ориентироваться на ценности своего пола. В первую очередь, однако, наш малыш обнаруживает различия между мужчиной и женщиной в одежде и манере себя вести. Из дневниковых записей родителей это отчетливо видно.
     "Игорю (4 года и 4 месяца) сшили брюки. Игорь почувствовал большую гордость: "Как у папы!" Очень быстро освоился со всеми премудростями новой одежды". "Витя (4 года и 3 месяца) на вопрос матери, чем же отличаются мужчины от женщин, отвечает. "У женщин есть платьица, а у мужчин - штаны. Вот этим они и отличаются".

      Малыш пристально всматривается в представителя своего пола, однако нередко индивидуальные особенности человека он принимает за признаки, присущие своему полу. Пятилетний Ваня стал подражать своему другу - молодому мужчине, который, видя обожание в глазах мальчишки, шутя сказал ему: "Настоящий мужчина, Иван, должен делать так" и ловко быстрым, еле уловимым движением головы закинул волосы назад. Очарованный этим достоинством "настоящего мужчины", Ваня начал беспрерывно трясти головой и пытаться забросить назад свои непослушные вихры.
          О «грязных» словах.
         Постепенно типичное поведение мужчин и женщин все-таки запечатлевается ребенком. Ребенок подражает всему: как полезным формам поведения, которые представляют человека с лучшей стороны, так и негативному стереотипному поведению взрослых, являющемуся вредной социальной привычкой (брань, курение и др.). Наш малыш хотя еще не использует подобные "символы мужественности" в своей практике, но уже с интересом начинает вносить их в сюжеты игры. Он весело хохочет со своими сверстниками, когда изображает курение, «куря» палочку, походку пьяного или когда произносит бранные слова. В семье не должны забывать, что ребенок копирует своих родных, особенно стараясь во всем походить на родителя своего пола. Если ваш ребенок употребляет непристойные слова, спокойно объясните ему их значение, а потом скажите, почему вы не хотите, чтобы он делал это. Можно, например, сказать: "Другим людям будет очень неприятно услышать такие грязные слова" или "Не думаю, что это лучший способ рассказать о том, что ты чувствуешь". Это в идеале. У меня соседи такими словами в глагольных формах, общаются постоянно между собой и при детях. Сплошной секс, элементы «полового воспитания». Помните, что злость или шутки по поводу употребления ребенком непристойных слов чаще всего побуждают его повторять их.  Изучение ругательств народов, хороший путь к постижению их святынь.

    Слава (3 года) взял карандаш и начал водить им по лицу: "Я, мама, бреюсь". Потом помешал карандашом в чашке: "Это мыло". Сделал вид, что намыливается и продолжает бриться.
      Девочка пяти лет идет по улице со спичечной коробкой, прижимая её к уху, «разговаривает» по телефону: -Алло, да... Ладно, заколебали,  бля…, я сейчас приеду, пока…Целую.
     Вова, 4 года,  идет,  шатается: «Мама, это я пьяный с ****ки приехал, как папа!»

      В дошкольном возрасте начинается дифференциация в предпочтении игр, игрушек и связанная с этим отработка игровых и орудийных действий. В игре проявляются психологические особенности детей как представителей того или иного пола. Девочки лучше приспосабливаются к создавшейся ситуации, быстрее и легче входят в новые условия, устанавливают контакты. Мальчики взрывные, создают больше шума. Кастрюля на голове, ложкой стучит, пожарный. Но есть, с одним кубиком два часа играет. Мать: - Он у меня такой спокойный. Ой, ли… Не задержка ли здесь умственного развития?

     Выбранные игровые роли отражают социальные стремления детей разного пола. В игре в своеобразной форме реализуется интерес к деятельности, связанной с мужскими и женскими социальными ролями. Интересы мальчиков сосредоточены на технике, на соревновательных играх, в которых можно реализовать свои притязания на победу, на лидерство. Мальчики признают сильных, смелых и инициативных сверстников. Если ваш малыш отстает от других, скорее помогите ему стать, как все. Научите его притязать на успех. Интересы девочек в большей мере сосредоточены на межличностных отношениях. Девочки любят сверстниц с мягким нравом, веселых и уступчивых. Если малышка агрессивна, не умеет быть терпеливой, научите ее уступать и быть веселой.

       Как мы уже говорили, все дети ищут признания у взрослых и среди сверстников. Если мы научим их проявлять себя соответственно своему полу, то тем самым мы снимем многие трудности, которые могут возникнуть у них в будущем. В дошкольном возрасте происходит не только эмоциональная дифференциация интересов, но и действенное проникновение в специфику мужской и женской деятельности. Мальчики уже больше знают и умеют в сфере техники, а девочки - в сфере домашнего быта. Конечно, это происходит лучше, если сами взрослые помогают ребенку увидеть, что есть "мужчина", а что - "женщина".

     Осознание ребенком своей половой принадлежности имеет определяющее значение для развития его личности. У ребенка формируется чувство тождественности с другими представителями своего пола и стремление поддержать "престиж" своего пола, подчеркивание мужской или женской своей сущности. Это чувство в ребенке надо непременно поддерживать, так как оно определяет полноценность развития его личности.

      Пристально наблюдая за ребенком, мы видим, что малыш очень рано (еще до 3 лет) начинает брать на себя роли своего пола. Это сказывается на его отношении с представителями противоположного пола. Интересно в этом плане поведение ребенка со старшими. Мальчики стараются вести себя "как мужчины" со своими мамами, тетями, старшими сестрами. Девочки, в свою очередь, со взрослыми мужчинами ведут себя несколько иначе, чем с женщинами: нередко они более застенчивы и кокетливы в присутствии мужчин, которые им нравятся. Не будем иронизировать по поводу наивного детского стремления - представить себя как мужчину или женщину. Лучше одобрить малыша - ведь он так старается! Так, Кирюша с большой охотой берет на себя роль мужчины-рыцаря, его поощряют в этом направлении.

   Данил (3 года и 2 месяца) частенько подает маме руку, если на пути маленькая ямка или ветка: "Не упади. Я мужчина!" В Сочи, мальчик  шести лет, грузинская семья, маме руку подает она выходит из автобуса. Воспитание.
    Опять Данил (4 года и 7 месяцев): "Мама, я буду твой рыцарь!", "Я же мужчина, проходи, мамочка, проходи, мамочка. Ну, теперь я пойду".В лесу. Снова Данил (6 лет и 7 месяцев) приволок сухое бревнышко к костру: "Это тебе! Сиди! Ты наша женщина, и мы за тобой ухаживаем". Будет Данил, став взрослым обижать и тиранить  свою женщину? Не думаю.

       В дошкольном возрасте дети окрашивают спецификой своей половой роли отношения со взрослыми. Реакции взрослого на эти проявления утверждают ребенка в правильности стиля его поведения либо вносят коррекции или пресекают то или иное поведение. В разных культурах традиционно существует свой стиль мужского и женского поведения. Ребенок, принадлежащий к определенной культуре, присваивает стиль своего пола в том возрасте, когда он еще не отдает себе отчета, что же означает этот стиль.

     Так, маленький Рустам, когда ему еще не было и четырех лет, начал проявлять себя по отношению к девушкам, как взрослые парни. Малыш усаживался на скамейку у дома и всем проходящим мимо девушкам говорил: "Вай, ай, какие милые девушки!" Девушки, конечно же, ему с радостью улыбались. Хохотали.  Поощренный улыбками, мальчик предлагал: "Возьмите меня с собой! Я парень хоть куда!" Ему, смеясь, протягивали руки, и мальчишка, довольный, провожал девушек до ворот, откуда его возвращали к дому. Усевшись на свою скамейку, он ждал нового приключения. Сейчас Рустам вырос, сходил в армию  и из него получился обыкновенный Орский  пьяница-охранник,  как его отец Раис.

     В другой традиционной культуре мальчика приучают дарить цветы, а девочку быть милой и внимательной. Так или иначе мы учим ребенка быть мужчиной или женщиной. Конечно, хорошо бы суметь встать над традициями и посмотреть, кого же мы хотим сформировать в конечном счете. В дошкольном возрасте зарождаются и развиваются различия в направленности интересов к общению у мальчиков и девочек, обнаруживается так называемая доброжелательная пристрастность к детям своего пола: мальчик чаще выбирает мальчиков, а девочка - девочек. Развивается самосознание и -как важная его составная часть - осознание себя как мальчика, мужчины или как девочки, женщины.

     Позиция ребенка, связанная с его ориентацией на роли своего пола, определяет его мотивы и поведение. Так, некоторые мальчики категорически отказываются от ролей в сюжетной игре "в семью". Они при этом с возмущением заявляют о том, что это не мужское дело ("Что я, девчонка что ли?", "Я не играю "в семью". Ха-ха-ха. Это девочки только играют в дочки-матери!"). Такое категорическое неприятие игры "в семью" относится к мальчикам из малодетных семей. Там, где в семье много разнополых детей, они охотно объединяются для игры. Сделаем из этого выводы, взрослые.

    Особая тема для родительских раздумий - случаи так называемой детской влюбленности. Ребенок начинает много говорить о предмете своих переживаний, ожидает с волнением встречи, а при встрече может быть смущенным и растерянным. Одна мать пишет о влюбленности своего сынишки.

   "Коля (5 лет и 8 месяцев) полюбил девочку Гулю. Часто рассказывает сны об этой девочке. Глазки при этом блестят. Позднее (6 лет и 7 месяцев) Коля подружился с другой девочкой - Людой. Однажды плохо спал, сказал матери, что не спит, потому что думает о Люде. Однажды заявил: "Я люблю Люду больше тебя, мамочка, но ты не обижайся".

       Девочка Надя, которую мы наблюдали с малых лет, в 5-летнем возрасте начала переживать чувство влюбленности к мальчикам. Один раз это случилось в детском саду. Надя остановила свое внимание на голубоглазом блондине по имени Рома. Мальчик действительно был достоин внимания: хорошо развит, в играх выступал как лидер. Рома обычно играл с мальчиками и, следовательно, на Надю внимания обращал мало. Надя в детском саду посматривала на Рому украдкой, подходить робела. Зато дома помногу очень эмоционально обсуждала замеченные только ею нюансы поведения Ромы по отношению к ней.

       В другой раз, уже 6-летняя, Надя пережила влюбленность к своему десятилетнему двоюродному брату. Все началось с девчоночьего кокетства. Когда мальчик впервые пришел к Наде домой, она закрылась на кухне с подружкой. Там девочки то громко смеялись, то тихо шептались. Выйти и поздороваться с гостем долго отказывались. Познакомившись с братом, Надя много думала о нем. Стала уходить от всех в поле, в лес. Гуляя одна, Надя распевала песенки, придуманные ею самой. С бабушкой она говорила о своей любви. В том, что она действительно влюблена, Надя не сомневалась: "Я хочу сочинить стихи. Ведь только влюбленные сочиняют стихи".

       Взрослые, особенно родители, должны правильно, уважительно относиться к трепетным чувствам ребенка. Здесь не может возникать иронии или снисходительного высокомерия. При этом нельзя подогревать детскую
влюбленность, а наоборот, нужно стараться переключить ребенка на что-либо другое, что может захватить его чувства и воображение с новой силой. От детской влюбленности надо отличать детские интеллектуальные разговоры о любви, о женитьбе и деторождении. В детских суждениях на эту тему отражается познавательный интерес к обыденной жизни людей и межличностным отношениям мужчин и женщин.

          Особое место в психологии половой идентификации занимает формирование образа тела, который возникает в связи с общими познавательными интересами ребенка, когда он вдруг начинает активно интересоваться телесной организацией людей и своей собственной. Осознание своей половой принадлежности включается в структуру образа своего "я". Ребенок, слыша от взрослых: "Ты - мальчик" или "Ты - девочка", переосмысливает эти наименования и в связи со своими половыми особенностями. Маленький ребенок непосредствен в своем любопытстве к своему телу и половым органам. По мере взросления ребенок начинает испытывать неловкость, когда приходится обнажаться перед другими людьми. Стыдливость - результат воспитательного воздействия цивилизации. Эту развивающуюся потребность в защите своего тела от посторонних глаз взрослый должен уважать и по возможности щадить стыдливость ребенка.

        Несколько слов следует сказать и о поведении родителей в отношении сексуального развития детей. Как таковое, оно тесно связано у ребенка с развитием телесного образа, или чувства тела. Повышенная чувствительность рецепторов кожи и слизистых, как и стремление к нежности, ласке, поцелуям, прижиманиям, общеизвестна. За всем этим не кроется никаких отклонений, скорее наоборот, отсутствие подобных проявлений может указывать на недостаточно активно развивающееся чувство тела, что в свою очередь нередко обусловлено заторможенным эмоциональным развитием. Данная ситуация типична у чрезмерно серьезных, принципиально-строгих и морализирующих родителей, которые часто стыдят и соблюдают эмоциональную дистанцию в отношениях с детьми. Тогда появляются напряженность, скованность, опасения выразить непосредственно свои чувства, нежность и ласку без того, чтобы не быть отвергнутым и осужденным.

        Такое поведение родителей приводит к тому, что у ребенка не развиваются естественные положительные ощущения со стороны кожи и слизистых, без чего невозможно полноценное развитие чувства тела и полнота сексуальных чувств в дальнейшем. Разумеется, бывают и другие крайности, но рассмотренный вариант встречается чаще. Некоторые родители панически боятся онанизма у детей и потому очень строги к ним. Но как раз тогда он чаще и случается, поскольку восполняет недостаток нежности и ласки. К тому же ребенок, лишенный непосредственного выражения эмоций, склонен компенсировать их в своеобразной игре с гениталиями (половыми органами) перед сном. Усиление в этом случае строгости, чрезмерного контроля и наказаний только способствует нарастанию возбудимости и вместе с ней потребности в разрядке,  проявлением которой и будет онанизм.

         Как ни странно, на первый взгляд, но существует связь между онанизмом, особенно у девочек, и принуждением к еде, уговорами, угрозами, кормлением с ложечки "за маму, за папу" и т. д. Обычно пониженный аппетит встречается при невропатии - общей нервной ослабленности, часто сочетающейся с пониженным весом, нежной, чувствительной кожей и слизистыми, а также невысокой пока ферментативной активностью пищеварительных соков. У таких детей легко возникают спазмы, тошнота, рвота, что требует особого терпения во время еды со стороны родителей. Если же практикуется принуждение, насильное и избыточное вталкивание пищи, которую не может усвоить организм, то легко возникает отвращение к акту еды, отсутствие удовольствия от самой пищи, "каша во рту", "комок" в горле, тошнота, нередко рвота и... опережающая возраст активизация возбудимости генитальной (половой) сферы, связанной нервными путями с полостью рта. Возрастающая возбудимость в области гениталий, одним из выражений которой является онанизм, уменьшается снятием принудительного кормления, расширением общей двигательной и эмоциональной активности.

        Неправильное половое воспитание приводит и к тому, что дети дошкольного возраста даже не подозревают о различиях в физическом облике людей и не видят этих различий, когда смотрят на голеньких детишек. Так, один 6-летний мальчик, получив предложение нарисовать с натуры две обнаженные куклы - мальчика и девочку (физический облик которых соответствовал конституции мальчика и девочки), не смог увидеть отличительных признаков пола: кукла-мальчик и кукла-девочка ничем не отличались в его рисунке. Этот мальчик рассуждал по поводу своих рисунков: "Мы недавно лепили девушку. Но одетую. Голенькие - значит, маленькие, да? Они похожи - мальчик и девочка. Кудрявые и улыбаются лукаво. Надо сравнить мальчика с девочкой? Темные глаза бывают у мальчиков, а у девочек - светлые. Характеры разные: настоящий мужчина не плачет. Больше я отличий не нахожу". Нередко дети настолько "защищены" семейным бесполым воспитанием, что не видят различий у обнаженных людей.

         Другая часть детей рано начинает фиксировать свое внимание и испытывать сильнейшее чувство стыда при виде обнаженного тела человека. Эти дети хихикают, демонстративно отворачиваются и закрывают глаза руками или, напротив, с любопытством взирают на обнаженного человека. Проведенное специальное исследование показало, что в подавляющем большинстве случаев современные дети довольно рано (около 3-4 лет) усваивают характерные признаки тела мальчика и девочки. При этом многие дети усваивают и отношение взрослых к обнаженному телу как к чему-то постыдному, чего нельзя обсуждать в разговорах. Сокрытие от малыша человеческого природного естества, а также стыдливое молчание в ответ на его естественную любознательность, связанную с половыми особенностями животных и человека, формирует в нем с малых лет нездоровые ориентации, нездоровый дух. Однако нельзя бросаться и в противоположную крайность: фиксировать внимание ребенка на половых органах людей и животных и развивать чрезмерный интерес к половой сфере. Отношение к обнаженному человеческому телу - результат влияния тех стереотипов поведения, которые существуют в семье ребенка и ближайшем его окружении. При грамотном и умном нравственном руководстве со стороны взрослых у ребенка будет формироваться здоровое отношение к половым различиям.

         Французский писатель Габриэль Шевалье в своей веселой книге о веселой шалунье Пом пишет: "В мое время, еще не столь далекое, строение человеческого тела было покрыто тайной. По одну сторону были девочки, по другую - мальчики; их никогда не путали и тщательно прикрывали штанишками их наготу. Нам внушали, что тело человека состоит из двух частей. Одна - духовная - расположена выше талии, и в ней-то размещаются все благородные органы. Другая - дьявольская и плотская - находится ниже, и порядочному человеку не следует на нее глядеть. К этому добавляли, что у девочек площадь сатанинской части постепенно разрастается и к тому времени, как они становятся взрослыми, доходит до шеи. Лицо - вот единственное, на что можно смотреть, не нарушая приличий.

        Пом  росла в окружении мальчуганов, которые показывали свою наготу с той же безмятежной невинностью, что и младенцы Иисусы на картинах итальянских художников. Я думаю, что те невинные мальчишеские атрибуты, которые красуются у младенцев Иисусов на полотнах знаменитых живописцев и которые кроткая дева Мария являет человеческому взору со спокойной гордостью матери, никогда и никого не шокировали...
Будучи еще малышкой, Пом как-то заявила матери:

- Мама, мне хотелось бы стать мальчиком.
- Это еще почему?
- А чтобы у меня был крантик, как у Бербера.
- Какой крантик, Пом?
- Чтобы делать пи-пи.

         Было бы бесполезно доказывать, что она плохо разглядела... Это маленькое чудовище Бербер охотно играл на террасе в поливку, орошая траву и букашек падающими струями своей Ниагары, и от Пом, конечно, не могло ускользнуть, каким образом он это делает. И она огорчалась, что не может доставить себе подобного удовольствия.

          В отличие от многих родителей папа и мама не стали бранить Пом и уверять ее, что грешно рассматривать некоторые части тела и даже называть их. Они полагали, что подобные разговоры насторожили бы девочку и лишь приковали бы ее внимание к тому, о чем ей следовало бы забыть. Ей попросту сказали, что мальчики и девочки устроены по-разному и что позднее, когда она станет взрослой, у нее будут свои преимущества".

         Дети задают родителям вопросы о различии полов, происхождении детей и т. д. Многие дети обсуждают эти вопросы между собой. Такое естественное любопытство к вопросам пола должно правильно удовлетворяться взрослыми. Поэтому полезно заранее формулировать ответы на возможные вопросы детей, отвечать спокойно, без эмоционального напряжения и чувства неловкости. Половое воспитание является одной из наиболее сложных сторон общего нравственного воспитания ребенка. Современные родители должны бороться с бытующими предрассудками полового воспитания детей. Стереотипы предрассудков, связанных с половым воспитанием, берут свои корни в христианской морали, в которой телесный "низ" является источником греха и порока. Взрослый должен серьезно относиться к этой проблеме нравственного воспитания личности. Родителям надо освободиться от чувства неловкости, понять, что, стыдясь и страшась этой темы, они воспитывают такой же стыд, такой же страх у детей.

        "Рискованные" вопросы, особенно на первых порах, такое же проявление любознательности, как и вопросы, не относящиеся к полу. Если родители будут иметь это в виду, то они смогут отвечать ребенку спокойно и ровно, без смущения и раздражения. Отрицательные эмоции взрослых в ответ на вопросы, связанные с полом, отталкивают ребенка и лишают его достоверных сведений, заставляют избегать вопросов вообще и кладут начало раннему отчуждению от родителей. Обсуждение с ребенком вопросов пола должно носить доверительный характер, но это не значит, .что малышу тут же нужно выложить весь свой запас сведений.

            Сексуальное просвещение

Существуют две крайности по поводу сексуального просвещения:

1. Не надо ничего обсуждать с детьми, они со временем, сами все узнают.
2. Необходимо давать max информации по этим вопросам.

Поэтому и результаты просвещения оказываются  разные. Одни утверждают, что любая информация такого рода развращает, побуждает к раннему началу половой жизни, увеличивает число подростковых беременностей, абортов и пр.

        Другие полны радужных ожиданий: с введением сексуального просвещения ни подростки, ни взрослые не будут испытывать проблем в этой сфере, исчезнет сексуальное насилие, а во всех браках наступит
полная сексуальная гармония. Но... "реальный педагогический опыт рассеивает как иррациональные страхи, так и завышенные ожидания" (И. С. Кон). Главные вопросы этой животрепещущей темы:

- Когда начинать говорить с ребенком о сексе?
- Как вести себя, если он (она) сам (сама) спрашивает об этом?
- Что говорить? Говорить ли всю правду?
- Кто должен говорить?

   Когда и как начинать говорить с ребенком о сексе?

Обычно ребенок интересуется, откуда берутся дети, в три-четыре года. Тогда и следует начинать. При этом нужно помнить, что сексуальное просвещение не должно быть оторвано от воспитания в целом.

С чего начинать? С четкого пояснения различий между мужчиной и женщиной. В этом возрасте ребенок должен твердо знать, к какому полу он принадлежит. Будущая сексуальная жизнь будет гармоничной, если у ребенка сформированы правильные психосексуальные установки.

        Известные специалисты по вопросам сексуального воспитания (американская исследовательница К. Дайон, германский педагог X. Райнпрехт) обращают внимание родителей на следующие моменты.

- Не тешьте себя надеждой, что за полчаса разговора с ребенком можно разом решить все проблемы. Сексуальное просвещение - это постепенный процесс открывания. Начинается он с трепетного удивления перед тайнами жизни, перед процессами, происходящими в природе.

- Не должно быть больших сложностей в сексуальном воспитании, если в семье четко очерчены образы матери и отца, если семья благополучна.

- Сексуальное воспитание в семье невозможно без доверия между ребенком и родителем. Если доверие утрачено, надо его вернуть, тогда ребенок пойдет с вопросами к вам, а не на улицу.

- Разговаривая о сокровенном, старайтесь не напускать тумана, но и не застревайте в деталях. Одно из заблуждений: если мы посвятим ребенка во все детали, он будет уверенным и свободным в сексуальной сфере. На самом деле очень многие люди, получающие удовольствие и радость от секса, ничего не знают о физиологической стороне этого процесса.

- Делитесь с ребенком своими знаниями и своим опытом, а не теорией, почерпнутой из "умных книг".

- Не запугивайте ребенка или подростка. Например, страшными последствиями мастурбации или риском венерических заболеваний. Страх действует разрушающе.

          Вопросы типа "Откуда берутся дети?" ребенок задает среди прочих вопросов об устройстве окружающего мира. И продиктовано это естественным познавательным интересом. Родители уклоняются от ответа или реагируют слишком эмоционально? Тогда этот интерес и может стать нездоровым.

        Специалисты-медики утверждают: у нормально развивающегося ребенка (без гормональных нарушений) нет настоящей сексуальности и сексуальных интересов до подросткового возраста. Но по мере полового созревания такие интересы пробуждаются.
Современные родители нередко знакомы и со взглядами психоаналитиков на сексуальное воспитание. Согласно традиционному психоанализу, сексуальные потребности свойственны ребенку с младенчества. А подавление их ведет к психическим травмам и отзывается неврозами и проблемами в сексуальной жизни у взрослого человека. Психоаналитическая педагогика выступает против сексуальных запретов.

    И все же очевидно, что слишком свободное или, скажем, поощрительное отношение к исследовательской тяге детей и чувственному удовлетворению от своих половых органов может угрожать ранним и чрезмерным возбуждением сексуальности. Современные педагоги-психоаналитики предлагают выбирать между двумя крайностями.

        Говорить ли ребенку правду?

        Говорить, конечно. Но в зависимости от возраста нужно давать ему ту часть информации, которую он в состоянии адекватно воспринять. Нельзя обрушивать на него всю информацию целиком. И выражения должны быть доступными детям. Родители могут спокойно брать в помощники современную литературу по сексуальным вопросам, изданную специально для детей. Благо, сейчас такая литература есть.  Те, кто давали своим детям читать французскую "Энциклопедию сексуальной жизни", потом встречали абсолютно спокойное отношение сына или дочери к этой теме. Если известен ответ на вопрос, интерес к нему угасает.

          "Задача взрослых - помочь ребенку открыто задавать любые вопросы... слышать их в момент, когда они задаются - в игре, в словах, в поведении ребенка, и отвечать на них по старому хорошему правилу: "Всегда правда, только правда", но не вся правда, сообразуясь с возможностями ребенка понимать ответ" (В. Каган).

          Ребенок может не только задавать вопросы. Всем известны детские игры в больницу или в маму и папу, в которых мальчики и девочки делают уколы в попу, исследуют интимные части тела, имитируют постельные сцены. В этих исследованиях тела или подражании нет эротического интереса. Желая познать окружающий мир, дети хотят выяснить и строение тела представителей противоположного пола. Это не более ужасно, чем желание узнать устройство новой машинки или часового механизма в будильнике.

         Информируя детей, важно не перебарщивать, не внушать им значимость этой стороны жизни для взрослого человека. Если ребенок не в состоянии осмыслить полученные сведения, он начинает фантазировать, а искаженные таким образом представления могут травмировать его психику.

     Недопустимо, чтобы малыш становился свидетелем интимных сцен на экране и тем более - интимной близости родителей.

       В подростковом возрасте возникновение сексуальных интересов и потребностей закономерно. Контролировать эту озабоченность в период полового созревания родители не смогут при всем желании. Опасаться нужно лишь чрезмерности в проявлении этих интересов.
Кто должен объяснять детям все, что относится к сексу?

       Вот здесь мнения многих специалистов расходятся. Одни настаивают, что основная информация должна исходить от родителей. Например, американский врач и психолог доктор Добсон считает: если родители в состоянии правильно и тактично объяснить все, что касается сексуальной жизни, то эти обязанности лучше всего выполнять им. Начинать это делать следует к трем-четырем годам и затем поддерживать отношения с ребенком на том же доверительном уровне. Тогда можно ожидать, что вы встретите намного меньше проблем в подростковом возрасте.

      Есть и другая точка зрения. Профессор И. С. Кон, признанный специалист в области сексуального воспитания, считает: родители в роли сексуальных просветителей не особенно эффективны. Единственный, по его мнению, "работающий канал сексуального просвещения" - когда мать сообщает дочери сведения о менструациях, половой гигиене и т. п.

       Информация интимного свойства воспринимается менее болезненно, когда ребенок получает ее не от родителей. Этому есть психологически достоверное объяснение. Если такая информация исходит от близкого человека, между ним и ребенком возникает "напряженное эмоционально-эротическое поле" (И. С. Кон). Обе стороны в этом случае испытывают значительный дискомфорт. Не секрет, что многие подростки предпочитают получать такую информацию не от отцов и матерей. И вовсе не потому, что не доверяют им.

      Многие родители также испытывают неловкость при мысли о необходимости обсуждения этих вопросов со своими детьми. Примерно десять лет назад на вопрос: "Говорили ли родители с вами на темы полового воспитания?" - утвердительно ответили только 13 процентов подростков; 87 процентов ответили: "Нет, не говорили".

Кто, кроме родителей, может взять на себя просветительские функции? Улица, TV?

         Сейчас не только в семье понимают важность удовлетворения этого интереса. Можно ли надеяться, что хорошо поставленное сексуальное воспитание в школе заменит родителей и избавит их от чувства неловкости?

     Большинство современных родителей не возражает против введения сексуального образования в государственной школе. Но при этом вы вправе знать, кто будет вести этот курс и по какой программе. Выясните, какое место в этой программе отводится вопросам безопасности секса, способам предохранения, какое - технике секса, а какое - моральной стороне сексуальных отношений. Взвесив все за и против, вы можете либо дать согласие на ведение такого курса в классе, где учится ваш ребенок, либо отказаться от этого нововведения.

       Немаловажный канал получения сексуальной информации для подростков - их сверстники. Но в этом случае информация может быть и односторонней, и недостоверной. Нередко ложные мифы о женской и мужской сексуальности исходят именно из этого источника. И все же иногда подростку важно проконсультироваться именно у сверстника.

       В некоторых европейских странах (например, в Германии) это можно сделать, войдя в специальный сайт в Интернете либо по телефону доверия. На вопросы ответят специально обученные сверстники-консультанты или взрослые специалисты. При желании можно продолжить разговор со специалистом (сексологом, психологом, психотерапевтом) при личной встрече. Есть еще один источник знаний - молодежные журналы и специальная литература. Не поленитесь познакомиться с этими источниками: убедитесь, можно ли им доверять.

      Простые правила, которыми следует руководствоваться, обсуждая вопросы пола с детьми:

1. Постарайтесь вести беседу в самой естественной манере, как при обсуждении любой другой темы.
2. Избегайте длинных поучительных лекций по половым вопросам. Вам может потребоваться четверть часа, чтобы изложить все, что вы считаете нужным. Однако ребенок не может оставаться внимательным так долго - ему хочется задавать вопросы и получать конкретные короткие ответы.
3. Позаботьтесь, чтобы ваш рассказ не ограничивался одними биологическими фактами - ребенку захочется узнать о вашем к ним отношении, переживаниях и решениях.
4. Не бойтесь сказать ребенку о сексе "слишком много". Из его памяти почти наверняка выветрится все, что он не понял.

           Беседы о приближающемся половом созревании следует начинать прежде, чем ребенок достигнет подросткового возраста. Физические изменения (в том числе развитие молочных желез, менструации и поллюции) могут появиться и раньше десяти лет.

   Мальчикам надо рассказать о менструациях, а девочки должны понимать, что означает эрекция. Не пренебрегайте обсуждением таких вопросов, как гомосексуальность и проституция. Большинство детей узнают об этих явлениях из телевизионных передач или читают о них, что пробуждает вполне естественное любопытство.

    Расскажите, ничего не скрывая, о СПИДе и других болезнях, передаваемых половым путем. Но постарайтесь сделать это с учетом реакции ребенка. В конце концов, нет никакой необходимости запугивать пяти- или шестилетнего ребенка, рассказывая ему о смертельном исходе СПИДа. С другой стороны, если вы отложите этот разговор до тех пор, пока ребенок достигнет подросткового возраста, это вряд ли принесет ему пользу. Даже школьники младших классов должны знать, что такое СПИД и как он передается. (см. слайды)

    Постарайтесь, чтобы ребенок не испытывал смущения, задавая вам вопросы на половые темы. Не говорите ему: "Ты еще слишком маленький, чтобы понять это". Если ребенок задает конкретный вопрос, он должен получить четкий ответ в понятной ему форме.

    Если вы не можете ответить на вопрос ребенка, не бойтесь признаться в этом. Обратитесь к более знающему человеку, например вашему семейному врачу, школьному психологу, учителю ОБЖ, биологии,  он поможет найти нужные сведения.

    Ответив на вопрос ребенка, убедитесь, что он понял ваши слова. Проверьте также, насколько ваш ответ соответствует тому, что действительно хотел узнать ребенок. Очень хорошо, если после вашего разговора у него появятся новые вопросы.
 В возрастном аспекте характерны следующие сексуальные проявления.

 В пубертатном периоде — пробуждение полового влечения (либидо), у мальчиков — появление первых эякуляций (обычно в виде ночных поллюций), у девочек — менструаций.
 Для так называемого переходного периода (20—26 лет) характерны как половые эксцессы, так и суррогатно-викарные формы половой жизни.
Периоду зрелой сексуальности свойственны стабилизация половой активности на уровне, определяемом индивидуальной половой конституцией и местом сексуальности в шкале ценностных ориентаций личности, а также условиями жизни (особое значение имеет факт  вступления в брак, после чего половая жизнь, обычно становится регулярной). В последующем происходит постепенное снижение половой активности, ослабление интереса к половой жизни, ее угасание, при этом увеличиваются периоды полового воздержания.
    Что касается психогигиены половой жизни, то для каждого возрастного периода можно определить оптимальную цель: в детстве и пубертатном периоде это — недопущение ранней мастурбации и сохранение психоэмоционального равновесия. В переходном — приобретение сексуального опыта на основе положительных  условнорефлекторных комплексов. В периоде зрелой сексуальности — установление гармоничных отношений с адекватным партнером. В пожилом возрасте — поддержание  щадяще-стимулирующего режима половой активности, свободного как от непосильных притязаний, так и от длительных периодов воздержания, чреватых развитием так называемого синдрома  детренированности. Одним из показателей нормально протекающей половой жизни, следует считать хорошее самочувствие, свежесть, бодрость, ощущение удовлетворенности.
    Гигиена половой жизни является составной частью личной гигиены. Нормальное функционирование половых органов зависит и от состояния других систем и органов, особенно кишечника и мочевого пузыря. Важное гигиеническое значение имеет также защита половых органов от переохлаждения, особенно у женщин. Чрезвычайно пагубное влияние на половую жизнь оказывают алкоголизм и наркомании; случайные половые связи становятся все более опасными из-за нарастающего распространения  в Орске венерических болезней и СПИДа. Правильный режим дня, рациональное питание, занятия физической культурой и спортом, как и другие оздоровительные мероприятия, способствуют нормальному протеканию половой жизни и максимальному сохранению половой активности.
Половая грамотность, половое воспитание – путь к половой гармонии, сохранению длительных, глубоких отношений.  Надеюсь, что брошюра «Вопросы полового воспитания» поможет вам в этом.

   Вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков) -
- частая причина аноргазмии.

Кто о чем, а шелудивый о бане.  Названные пороки образа жизни не совместимы с сексуальной потенцией и эротикой. Доказано, что применение наркотиков  разъединяет, а не соединяет людей. Важной причиной, снижающей половое влечение женщин к мужчинам, являются нервные и гормональные нарушения, включая сложнейшую координацию между гипоталямусом и гипофизом. Эти центральные отделы мозга ответственны за половую функцию женского и мужского организма. Например, зарубежные учёные, обследуя мужчин, куривших марихуану непродолжительное время, не обнаружили в их семенной жидкости зрелых сперматозоидов, но зато насчитали большое количество уродливых половых клеток. Когда-то древнеримский классик медицины Гален говорил, что курение наркотиков (конопли) «высушивает» семя. Такое же губительное действие наркотики оказывают на хромосомный аппарат женской половой клетки. Под воздействием наркотического яда у человека снижается уровень половых гормонов в плазме крови, главным образом, тестостерона, являющегося как у мужчин, так и у  женщин, биологическим химическим веществом, повышающим  сексуальную чувствительность нервных окончаний кожных и слизистых покровов. Кроме того, снижается способность центральных отделов мозга эмоционально реагировать на поступающие с тела импульсы. Это означает, что у половых партнеров половые реакции могут быть притуплены или полностью отсутствовать.

Установлено, что длительный приём успокаивающих, снижающих тревогу средств, спазмолитиков, обезболивающих лекарств снижает половое влечение у женщин, делая их неспособными к оргастической разрядке при половом акте.  Городские, замужние женщины в 4 раза реже, чем незамужние, занимаются физической культурой. В то же время, незамужние женщины в 1,5 раза чаще указывали на то, что они курят и употребляют спиртные напитки. Оказалось, что среди тех, кто  употреблял спиртное (водку, сухие вина) 59,4% не удовлетворены собственной половой жизнью. Среди  тех женщин, которые не употребляли или крайне редко пили спиртные напитки, только 31,8% указывали на сексуальную неудовлетворенность.

Длительное отравление организма никотином понижает сексуальные ощущения у женщин. Среди длительно курящих женщин сексуальную удовлетворенность испытывали при половой жизни 23,9%, а среди некурящих – 61,4%.
Пьянство женщины не совместимо с эротикой. При злоупотреблении алкоголем у женщины быстро наступает системное поражение, включая систему пищеварения, сердечно-сосудистую, мышечную и кроветворную. Нарушаются функции гормональных желез (включая яичники), происходят существенные нарушения во многих ферментативных системах не только периферических нервных окончаниях, но и клетках центральных отделов головного мозга.  В результате этих патологических изменений нарушается процесс усвоения питательных веществ, происходит снижение массы тела, наступает похудание. На фоне авитаминоза и повышенного выделения азота и магния с естественными выделениями, дряхлеет кожа, тело становится морщинистым, неприятным на вид. Такая женщина не может быть эстетически привлекательной для трезвого, здорового мужчины.  У алкоголичек часто наступает анемия,  (малокровие), снижается свертываемость крови (в связи с поражением печени), возникают частые маточные кровотечения, а на теле пигментные пятна.
Что же говорить о пьющем мужчине. Поверьте, что никакие позиции, техника секса не помогут ёго бедной жене достичь с ним оргазма, если от него несёт перегаром, как от прокуренной пивной бочки! В наше время – здоровье это большая ценность, поэтому относитесь к нему бережно и осознанно.

         Строки из писем к врачу-сексологу:


«Уважаемый доктор Журавлев! Пишет вам семнадцатилетняя девушка, орчанка, которая живо интересуется всем, что происходит в нашей жизни. Позади 9-ый класс, когда нам  преподавали «Этику и психологию семейной жизни». Но там только духовная жизнь, а об интимных отношениях женщины и мужчины  ни слова… Так есть ли какие-нибудь научные, «официальные» правила половой жизни?! Мне бы хотелось знать прежде, чем я выйду замуж, как следует правильно строить свою половую жизнь?»

«Прочитала Вашу статью в «Орской хронике»: «Секс и здоровье» и узнала, что люди всегда стремятся к разнообразию в интимной жизни. Я часто не могу разобраться, где норма, а где разврат. Если у Вас есть печатный материал по этой теме, прошу выслать, а то на лотках одни «Камасутры».

«Здравствуйте доктор! Я замужем уже 6 лет. Всё вроде ничего, но я не испытываю полового окончания. Как у подруги: «небо поменялось с землёй» у меня никогда не было. Приятно и всё. Последнее  время, после близости, стала болеть спина и низ живота. Муж говорит, что я «холодная». Может я больная? Что мне делать?»

Глава 1.
 Сексуальное здоровье и супружество.

В  нашем обществе становится  уже очевидной потребность в охране сексуального здоровья. Государству и обществу нужен не только грамотный работник-труженик, а личность гармоничная во всех отношениях: в быту, семейной и сексуальной сфере. Сексуальная функция – единственная парная функция человека. Она напрямую зависит от общего состояния организма индивида, его соматического здоровья, состояния нервной, эндокринной системы, эмоциональной и психологической настроенности человека.
 На совещании Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве ещё в 1974 году было подчёркнуто, что проблемы в области сексологии более важны для благосостояния и  здоровья индивидуумов, чем считалось ранее. Сексуальное здоровье есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов  существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви, в основе которого лежит право на информацию в области сексуального просвещения.
Сексуальное здоровье  так же включает в себя свободу от страха, чувства стыда, вины, ложных представлений и других факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения полов, сексуальную гармонию.
В нашей стране сейчас колоссальный рост разводов. Индекс разводимости (отношение числа браков к числу разводов) по России равен трем, то есть каждая третья семья распадается. Для сравнения, в Таджикистане индекс разводимости - семь (видимо, не малую роль играют этнические и национальные особенности, традиции). В Прибалтике (Риге), Киеве, Санкт-Петербурге -1,7.
По данным известного сексолога США Р.Сорокина, население России (по сравнению с  пресловутым 1913 годом) выросло в 3 раза, а число разводов в 240 раз! Есть от чего схватиться за голову. В 1913 году меньше 1% разводов происходило по инициативе женщин, Сейчас (по данным Л.Н. Щеглова, Петербург) в 60% разводов инициатором является женщина.
Основной ритм разводов через 7-8 лет совместной жизни. Меняется и репродуктивная функция семьи. Появилась семья без отца – «безотцовщина».
В 1950-х годах процент внебрачных детей составлял 1,4%, а в 1980-х годах -8%. В нашей стране горячо приветствуются все виды рождаемости. В 80-х годах ХХ века  появился термин: «мать-одиночка». Помните пословицу: «Один ребенок - мало, два – много, три – неприлично»?  Куда там!  Сейчас в России каждая десятая пара – бездетная, «child free» - свободные от детей, как говорят на Западе. Живут для себя. Многие женщины не хотят замуж, занимаются карьерой и собой, любимой. Про мужчин уже молчу: холостяк, у нас, как правило, алкоголик или «ходок».  По крайней мере,  в Орске. Стали отказываться от детей в роддомах. Торгуют детьми. В ХХI  веке активно муссируется тема однополых браков. Обсуждается  возможность усыновления  детей гомосексуальными парами! Бедные дети. Могу себе представить, кого такие родители могут «воспитать». А если эти «родители» ещё и педофилы?  Слово «голубой» стало ругательным, голубой цвет - стыдным. Цвет–то здесь при чём? И так на экранах телевидения пестрая цветовая гамма: и серый и чёрный и жёлтый, теперь ещё и голубой.
"Почему ваши земляки ведут себя в России так бесцеремонно?" - спрашиваю знакомого кавказской национальности. "Как можно уважать народ, женщины и даже девочки которого - проститутки?".
Обращение Президента к законотворцам, в котором проблема рождаемости занимает одно из ключевых мест, наделало много шума. Ошалевшие от неожиданного счастья – это ж надо 250 тысяч(!) за второго ребенка – люди наперебой обсуждали новый проект государства. Когда же эйфория от внезапного «подарка судьбы» улеглась, появилась и первая критика, и сумма поощрения показалась не такой значительной. Повышение рождаемости, как способ выхода из демографического кризиса, даст  результаты, но не такие,  какие хотелось бы. По оценкам специалистов, чтобы решить проблему в масштабе страны исключительно с помощью рождаемости, в семье должно быть не менее пяти детей. Без сложных подсчетов ясно, что ни население с его уровнем доходов, ни государство со своими социальными службами не смогут обеспечить воспитания и содержания такого количества малышей. Разумеется, в России есть многодетные семьи, но большинство из них находятся на грани бедности. Основная же масса семей с доходом выше среднего предпочитает иметь одного ребенка или двух.
 Еще одна проблема – пресловутый квартирный вопрос. Купить жилье молодой семье без помощи родителей практически невозможно, а о доступности ипотечного кредитования можно еще поспорить. Особенно остро это ощущают жители нашего Орска, где в очереди на имеющееся жилье стоят тысячи семей, а новостроя  вовсе нет. Конечно, хотелось бы закончить на оптимистичной ноте, но, на мой взгляд, весы, где 250 тысяч рублей на одной чаше и груз проблем, связанный с воспитанием, содержание и устройством ребенка в сад, школу и т.д., на другой, будут выглядеть несколько кособоко.  Никакими «премиями» рождаемость в стране не повысишь. Нужно повышать уровень жизни, обеспечивать молодежь жильём, тогда они начинают заводить детей. Планомерно и целенаправленно, а не «по пьяной лавочке».

      Статистика, как купальник-бикини: то, что она показывает интересно, но на много интереснее то, что она скрывает. «Русский крест» - это еще одна метафора, изобретенная нашими демографами. Её сопровождает впечатляющий график: в начале 90-х годов прошлого века кривая рождаемости рухнула вниз, её перечеркнула кривая смертности, взмывшая до небес. Смерть победила жизнь. Прирост населения шел в основном за счет иммигрантов из ближнего зарубежья, с их этническими традициями в отношении к противозачаточным средствам, абортам и многодетности.
Полноценная семья должна быть нуклеарной (мать и отец).

Рост добрачных зачатий: 1965 г. – 24%
                1975 г. – 28%
                1978 г. – 40%
наглядно демонстрирует отсутствие планирования рождаемости, об этом говорит и рост абортов на  100 беременностей – 27,2%! Детоубийство. Убиваем  каждого третьего не рожденного ребенка. Скатываемся потихоньку на обочину мировой цивилизации.

 Но мы, всё-таки, говорим о семейном счастье, о гармонии.
Выделяют следующие формы сексуальной совместимости:
1. Физиологическую.
2. Психологическую.
3. Социальную.
Выпадение ходя бы одной из перечисленных форм часто приводит к угасанию любви и даже распаду семьи. Хороший психологический климат в семье, общие интересы, равные уровни культуры и образования создают взаимоуважение и прочную основу для счастливого супружества.    «При вступлении в брак нужно ставить себе вопрос: полагаешь ли ты, что до старости сможешь хорошо беседовать с этой женщиной? Всё остальное преходяще»         (Ф. Ницше).   Но все эти высокие качества не могут восполнить сексуальной гармонии, являющейся залогом прочного брака. Часто случается, что половая несовместимость партнеров вызывает неудовлетворение половой жизнью и половые расстройства.
Поэтому крайне важна роль гигиены и психогигиены половой жизни, правильное сексуальное поведение, половое воспитание.


Глава 2.
Половое развитие.

Половое развитие – процесс сложный. Он начинается в утробе матери (эмбриональный период) и заканчивается половой зрелостью.
Сексологи различают следующие этапы полового развития:

1. Дородовый период (пренатальный). В этом периоде происходит дифференцировка генов половых органов и структур мозга.
2. От 1 до 7 лет (парапубертатный период). Осознаётся половая принадлежность, ребенок начинает отличать свой пол от противоположного, у него появляется любопытство к другому полу.
3. От 7 до 13 лет (препубертатный период). Приобретаются  игровые навыки полового поведения: мальчики играют в «войну», девочки в «куклы».
4. От 12 до 18 лет (пубертатный период). Сначала формируется платоническая фаза либидо (полового влечения), с платоническими фантазиями и мечтами. Затем эротическая фаза либидо с эротическими ласками и играми.
5. От 16 до 26 лет (переходный период сексуальности). Характерен сексуальными фантазиями, мастурбацией (онанизмом), началом половой жизни. В этом периоде формируется сексуальное либидо.
6. От 26 до 55 лет (период зрелой сексуальности). В этот период устанавливается регулярная половая жизнь, с её условно-рефлекторным ритмом. Выбирается оптимальный для данной пары режим половых сношений, привычная и наиболее приемлемая позиция при половом акте. Устанавливаются границы приемлемости  сексуальных ласк и контактов.
7. От 55 до 70 лет (инволюционный период). В этом периоде происходит снижение половой активности (либидо) до уровня платонического. Опять возникает желание романтического ухаживания. Тактичная супруга может ответить нежностью, бестактная – высмеять его и привести к разрушению гармонии в семье. В этот период возрастает роль общности духовных интересов, поддержки здоровья друг друга, заботы о детях, внуках и т.д.

Глава 3.
Первая брачная ночь.


Существует много мифов и заблуждений по этому поводу. Первые две крайности:
1. «Я всё смогу, ничего страшного».
2. «Я ничего не сумею, это ужасно».
Предпочтительнее первая, но с некоторыми оговорками.
Мы почему-то уверены, что при первом половом сношении, как и при родах, женщина обязательно будит испытывать боль. Все мужчины хотят, чтобы его будущая жена была девственницей и в то же время, желают иметь сексуальный опыт до женитьбы. Девственница, естественно, сексуального опыта иметь не может. Что же представляет собой девственница? По существующим традициям считается, что девушка должна быть чистой, непорочной до первой брачной ночи. Признаком такого целомудрия для большинства мужчин является девственная плева. Само ощущение отсутствия или наличия плевы может быть обманчивым. Некоторые авторы насчитывают до двадцати видов девственной плевы: полулунная, решетчатая, сплошная, избыточная и т.д. Но столь обширные анатомические данные не дадут нам полного объяснения процесса дефлорации (нарушения целостности плевы). Важно следующее: она эластична, следовательно, может растягиваться и поэтому не всегда рваться. Поэтому многие девушки разрешают партнёру все формы половой близости, ставя при этом условие: сохранение целостности девственной плевы. При этом девушка может испытывать оргазм, для этого достаточно водить половым членом по внешним половым органам, раздражая клитор, преддверье влагалища и промежность. Подобная форма полового акта  «виргхата» описана в древнеиндийском трактате «Ветки персика»  или «Кама-сутра» автор Ватсьяна. (Не читал только ленивый, а раньше была библиографическая редкость, ходила в «списках» и судили, как за распространение порнографии. В тюрьму сажали. В какое интересное время мы жили. В Индии тысячи лет назад уже была разработана своя сексуально-эротическая техника, возведенная в ранг религиозного культа. Храмы специальные есть.)  Но при такой форме сношения, даже при условии сохранности девственной плевы, девушку вряд ли можно назвать целомудренной. В то же время, отсутствие девственной плевы у невесты не всегда может служить доказательством её «неверности». Она могла быть разрушена случайно в детстве (её могла энергично подмывать мать), а девушка забыла это или не имела об этом не малейшего понятия. А если всё же плева разрушена при добрачных связях? Всё зависит от анатомических особенностей в строении половых органов, доверчивости и корректности мужчины и артистических данных женщины. У неё может быть узким влагалище или она может правдоподобно симулировать боль, вводя в заблуждение супруга, но становиться в позицию следователя после первой брачной ночи ему, разумеется, не стоит. Если же он недостаточно терпим и хочет докопаться до «истины», то ему было бы разумнее оставаться холостяком. Это будет лучше для обоих.
Но предположим, что ваша жена  всё-таки девственница. Вы должны быть осторожны и бережны, действовать аккуратно и сообща. Хорошо, если ваша супруга понимает, что разрыв девственной плевы не всегда сопровождается мучительной болью. Страх и слёзы здесь ни к чему. Многие женщины совсем не испытывают боли. Плева различна по строению и прочности. Нет необходимости разорвать её сразу, в первую брачную ночь. Вся инициатива в руках жениха. Не торопитесь сразу приступать к половому сношению, ознакомьтесь сначала со строением половых органами жены, изучите положение влагалища, конструкцию плевы. Иногда бывает необходимо положить подушку под ягодицы женщины или согнуть ноги в коленных суставах (в положении женщина на спине, мужчина сверху) с целью выбора оптимального направления давления члена на плеву. Возможен вариант, при котором женщина обхватывает ногами талию мужчины. Всё это мужчина должен тактично объяснить и показать женщине. В дальнейшем этот оптимальный угол введения члена во влагалище сохранять необходимости не будет, так как половой член подчиняется надавливанию стенок влагалища и всегда занимает нужное положение. 


Вход во влагалище может быть высоким (ближе кпереди), средним или заднепередним. Возможно так же эксцентричное положение влагалища (чуть влево или вправо). Введение члена во влагалище (эмиссию или интроекцию) следует проводить только после детального ознакомления с половыми органами женщины. Понятно, что не в лупу разглядываем, а во время взаимных ласк «изучаем» тело друг друга. Постарайтесь, чтобы ваша жена не посчитала эти «исследования» испорченностью или нескромностью. Ложная стыдливость здесь тоже ни к чему. Не стремитесь разрушать плеву в первую ночь во чтобы то ни стало. Если плеву все же удалось разрушить, возможно кратковременное кровотечение. Одного полового акта в первую брачную ночь достаточно. Заботливый муж всегда поймёт это, даже если супруга будет выражать желание продолжать действия.
От женщины нельзя насильно требовать продолжения акта. Нужно контролировать свои страсти в эту, важную для обоих ночь. Только нечуткий мужчина может игнорировать указанное и причиняя женщине боль, вызвать отвращение к себе и к половому акту в частности. Неумение и непрактичность мужчины могут привести женщину к вагинизму (судорожному сокращению мышц промежности и влагалища). Может так же развиться фригидность (половая холодность). Нельзя вводить член во влагалище, пока вы не установите его глубину и ширину. Половые органы устроены таким образом, что может произойти плотный охват полового члена при его введении (кооптация члена). Этому может способствовать страх женщины. Охват члена может быть таким сильным, что извлечь его без посторонней помощи кажется невозможным. Что же делать в подобной ситуации?

 Для освобождения члена нужно быстро и решительно ввести указательный палец в прямую кишку женщины и оттянуть её назад, к крестцу. Мышцы промежности женщины расслабляются и половой член легко извлекается.

Перед «исследованием» мужчина смазывает свои пальцы кремом или вазелином или её влагалищной смазкой (выделения из влагалища женщины во время возбуждения).
Член немедленно извлекается при первых признаках страданий женщины. Все внимание должно быть направлено на вашу партнершу. Нельзя вводить член ни на сантиметр больше, если это вызывает болевые ощущения. Член сразу же извлекается. Делать это следует до тех пор, пока введение члена не будет протекать безболезненно. Постепенно глубину введения члена увеличивают, насколько это помогают стенки влагалища. Только после нескольких заботливых и осторожных введений члена, если это происходит безболезненно, можно приступить к половому акту.

Глубина влагалища женщины различна. Не следует стремиться сразу, вводить весь половой член. Ограничьтесь ; или ; влагалища. Длина полового члена варьирует от 5 до 14 сантиметров (в среднем). Поэтому не целесообразно сразу делать сильные и резкие движения членом, стремясь достичь шейки матки и свода влагалища. Это вызовет обиду и боль у женщины. Внимательный и интеллигентный жених будет терпеливо и тактично вводить свою супругу в восхитительный мир секса. Он будет чутко прислушиваться к её желаниям и сделает всё возможное, чтобы свести к минимуму болевые ощущения, не вызвать у неё отвращения к половой жизни.  К несчастью ошибки в «медовом месяце» часты, а расплачиваются за них, случается,  всю жизнь. Мужчина иногда не справляется со своими эмоциями, теряет контроль над собой и совершенно не обращает внимание на состояние женщины, стремясь получить удовлетворение. Женщине остается только терпеть и надеяться, что в будущем он возьмется за ум, что мало вероятно. Такие мужчины видят в жене приспособление для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Скорее всего, она постарается  избавить себя от подобных половых актов.

В то же время женщина должна быть терпеливой и мудрой. Если мужчина не имеет сексуального опыта, если он нерешителен и мнителен, здесь необходимо терпение, понимание и такт. Одно её неосторожное слово, выражение лица, мимика, могут разрушить многое, если не всё.
Первая брачная ночь – не подходящее время для полного наслаждения друг другом, это ещё впереди.
 И теперь немного анатомии.
         
   
  Глава 4.
                Женские половые органы.
        Яичник (ovarium) (рис. 1,2) это парный орган, располагающийся по обеим сторонам от матки. Масса яичника составляет 5–8 г, длина колеблется от 2,5 до 5 см. В яичнике происходит образование и созревание женских половых клеток.  Яичник удерживается собственной (lig. ovarii proprium) (рис.2) и подвешивающей (lig. suspensorium ovarii)  связками яичника. Кроме того, он прикрепляется к широкой связке матке при помощи брыжейки яичника (mesovarium),  у  заднего края брюшиной. Выпуклый свободный край яичника обращен назад, к тазовой поверхности крестца.


Рис. 1. Женские половые органы (вид сбоку):




1 — маточная труба;
2 — бахромки маточной трубы;
3 — яичник;
4 — тело матки;
5 — полость матки;
6 — шейка матки;
7 — отверстие матки;
8 — мочевой пузырь;
9 — влагалище;
10 — прямая кишка;
11 — мочеиспускательный канал;
12 — клитор;
13 — отверстие влагалища;
14 — малые половые губы;
15 — большие половые губы





Рис. 2. Яичник, маточная труба и матка:

1 — дно матки;
2 — перешеек маточной трубы;
3 — собственная связка яичника;
4 — брыжейка яичника;
5 — ампула маточной трубы;
6 — бахромки маточной трубы;
7 — брюшное отверстие маточной трубы;
8 — тело матки;
9 — яичник;
10 — подвешивающая связка яичника;
11 — шейка матки;
12 — круглая маточная связка;
13 — широкая маточная связка;
14 — влагалище

Яичник образован мозговым веществом (medulla ovarii), состоящим из соединительной ткани — стромы яичника (stroma ovarii) (рис. 3) и содержащим кровеносные сосуды и нервы, и корковым веществом (cortex ovarii), с множеством фолликулов, в которых располагается яйцеклетка. По мере роста первичные фолликулы яичника (folliculus ovaricus primarius) превращаются в зрелые везикулярные (folliculus ovaricus vesiculosus), которые также называются граафовыми пузырьками. После овуляции на месте везикулярного фолликула образуется желтое тело (corpus luteum), которое впоследствии атрофируется, превращаясь в беловатое тело (corpus albicans).
Маточная труба (tuba uterina) (рис. 1) тоже парный орган, располагается по обеим сторонам от матки. Ее длина 10–12 см. Широкий конец матки открывается в полость брюшины рядом с яичником, узкий конец — в полость матки. На этом основании в органе выделяют воронку (infundibulum tubae uterinae) (рис. 3), ампулу (ampulla tubae uterinae) (рис.  2), перешеек (isthmus tubae uterinae) (рис. 2) и маточную, или внутристеночную, часть маточной трубы (pers uterina). Воронка маточной трубы заканчивается брюшным отверстием маточной трубы (ostium abdominale tubae uterinae) (рис. 2) и содержит большое количество бахромок маточной трубы (fimbriae tubae) (рис.  1,2,3), одна из которых прикрепляется к яичнику.
Стенка маточной трубы образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка (tunica mucosa tubae uterinae) состоит из трех слоев и покрыта однослойным призматическим реснитчатым эпителием. Она образует множественные продольные складки маточной трубы (plicae tubariae) (рис. 3). Мышечная оболочка маточной трубы (tunica muscularis tubae uterinae) состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев гладких мышечных волокон.
Матка (uterus) (рис. 3) —  полый мышечный орган, имеющий грушевидную форму и располагающийся в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Ее длина у нерожавшей женщины  7–8 см, у рожавшей — 8–9,5 см. В матке происходит внутриутробное развитие и вынашивание плода. Орган находится в наклоненном вперед положении, благодаря чему шейка матки образует с телом тупой угол, открывающийся в сторону мочевого пузыря (так называемое положение антефлексио-антеверсио). В своем положении матка фиксируется при помощи широких маточных связок (lig. lata uteri) (рис. 2), направляющихся от ее боков к боковым стенкам таза, круглых маточных связок (lig. teres uteri) (рис.  2), идущих от углов дна матки через паховые каналы к подкожной клетчатке лобка, и крестцово-маточными и прямокишечно-маточными связками.
 
Рис. 3. Яичник, маточная труба и матка (вид сзади):

1 — серозная оболочка матки (периметрий);
2 — дно матки;
3 — полость матки;
4 — тело матки;
5 — складки маточной трубы;
6 — воронка матки;
7 — бахромки маточной трубы;
8 — слизистая оболочка матки (эндометрий);
9 — строма яичника;
10 — везикулярные фолликулы яичника;
11 — желтое тело яичника;
12 — мышечная оболочка матки (миометрий);
13 — шейка матки;
14 — пальмовидные складки канала шейки матки;
15 — канал шейки матки;
16 — влагалищное отверстие матки

Матка состоит из верхнего уплощенного отдела, называемого дном матки (fundus uteri) (рис. 1,2), среднего отдела — тела матки (corpus uteri)  и нижнего суженного отдела — шейки матки (cervix uteri). На фронтальном разрезе полость матки (cavum uteri)  имеет треугольную форму. В углах основания этого треугольника, совпадающего с дном матки, открываются маточные трубы. Вершина треугольника полости матки обращена вниз и переходит в канал шейки матки. Место перехода сужено и носит название внутреннего отверстия матки. Канал шейки матки (canalis cervicalis uteri)  открывается во влагалище отверстием матки (ostium uteri). У нерожавшей женщины это отверстие имеет круглую форму, а у рожавшей — форму поперечной щели(см. рис.4).
 
Рис. 4. Влагалищная часть матки:
А — отверстие матки нерожавшей женщины; Б — отверстие матки рожавшей женщины
Стенка матки образована слизистой (endometrium), мышечной (myometrium) и серозной (perimetrium) оболочками. Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим реснитчатым эпителием. На передней и задней стенках канала шейки матки слизистая оболочка образует продольные пальмовидные складки (plicae palmatae) (рис. 3). Серозная оболочка покрывает всю матку, за исключением краев и небольшой области передней части шейки. Вокруг шейки под брюшиной (серозной оболочкой) находится околоматочная клетчатка, образованная соединительной тканью. Она называется параметрием (parametrium). Мышечная оболочка матки имеет мощную мускулатуру, благодаря сокращению которой во время родов плод изгоняется наружу.

Рис. 5. Наружные половые органы (женские):
1 — передняя спайка губ;
2 — клитор;
3 — большая половая губа;
4 — наружное отверстие мочеиспускательного канала;
5 — преддверие влагалища;
6 — малая половая губа;
7 — отверстие влагалища;
8 — девственная плева;
9 — уздечка половых губ;
10 — задняя спайка губ;
11 — отверстие заднего прохода


В период беременности матка постепенно увеличивается, поднимаясь из полости малого таза в полость живота.
Влагалище (vagina) (рис.  1,2) представляет собой растяжимую трубку, широкий верхний конец которой охватывает шейку матки, а нижний проходит через мочеполовую диафрагму таза и переходит в половую щель. Длина влагалища достигает 8–10 см. Позади влагалища проходит прямая кишка, спереди находятся мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Со всеми прилегающими органами влагалище сращено плотной и рыхлой соединительной тканью. Нижний конец органа направлен вперед и вниз; верхний, расширенный, имеет углубление куполообразной формы и называется сводом влагалища (fornix vaginae).
Мышечная оболочка влагалища образована внутренними циркулярными и наружными продольными гладкими мышечными волокнами. При этом наружная оболочка плотная и содержит большое количество эластических волокон.
Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием и образует множественные поперечные складки.
Большие половые губы (labia majora pudendi) (рис. 5) представляют собой валикообразные складки кожи, соединенные друг с другом передней спайкой губ (commissura labiorum anterior) (рис. 190), располагающейся в области лобка, и задней спайкой (commissura labiorum posterior) (рис. 190), находящейся перед отверстием заднего прохода.
Малые половые губы (labia minus pudendi) (рис. 5) представляют собой вторую пару кожных складок и располагаются в промежутке между большими половыми губами. Имеющееся между ними пространство называется преддверием влагалища (vestibulum vaginae). Срастаясь,  друг с другом, малые половые губы образуют уздечку половых губ (frenulum labiorum pudendi). Спереди в преддверие открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала, а в глубине располагается отверстие влагалища (ostium vaginae) (рис. 176, 190), которое у девственниц закрыто девственной плевой (hymen), имеющей небольшие отверстия различной формы и величины.
Луковицы преддверия (bulbus vestibuli),  располагаются с каждой стороны преддверия и представляют собой пещеристые тела, в заднем конце которых залегают большие железы преддверия (glandulae vestibulares majores).
Клитор (clitoris) (рис. 5) располагается в верхнем углу щели и представляет собой небольшое образование с огромным количеством чувствительных нервных окончаний. Пещеристые тела клитора начинаются от нижних ветвей лобковых костей двумя ножками (crura clitoridis) (рис. 176).
Рис. 6. Молочная железа:
1 — тело молочной железы;
2 — околососковый кружок молочной железы;
3 — сосок молочной железы

Молочная железа (glandula mammaria), или грудь (mamma), является парным органом, располагающимся на поверхности большой грудной мышцы на уровне III–IV ребер и функционально тесно связанным с органами половой системы. Форма желез зависит от количества содержащейся в них жировой ткани. На поверхности среднего отдела железы хорошо заметен пигментированный околососковый кружок (areola mammae) (рис. 6), в центре которого располагается сосок молочной железы (papilla mammaria).
Рис.7. Молочная железа (горизонтальный разрез):

1 — дольки молочной железы;
2 — тело молочной железы;
3 — выводные млечные протоки;
4 — млечные синусы
Тело молочной железы (corpus mammae) (рис. 6,7) половозрелой женщины образовано отдельными дольками (lobuli glandulae mammariae)  в количестве 15–20. Дольки отделяются друг от друга прослойками, образованными рыхлой соединительной и жировой тканью. На вершине соска открываются выводные млечные протоки желез (ductus lactiferi). Перед устьем млечные протоки расширяются, образуя млечные синусы (sinus lactiferus). В синусах скапливается вырабатываемое железами молоко.


Глава 5.
Мужские половые органы.
Яичко (testis) (рис. 8) представляет собой парную половую железу, располагающуюся в мошонке. Яички имеют овальную форму и достигают веса 20–30 г. Яичко крепится посредством семенного канатика (funiculus spermaticus), образованного мышцами, фасциями, нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами, а также семявыносящими протоками.
На заднем крае каждого яичка находится придаток (epididymis) (рис. 8,9). В придатке выделяют тело придатка (corpus epididymidis), головку придатка (caput epididymidis) и хвост придатка (cauda epididymidis). Структурной единицей придатка является долька придатка яичка (lobuli epididymidis).
В самом яичке выделяют верхний конец (extremitas superior) (рис. 9), нижний конец (extremitas inferior), передний край (margo anterior). Снаружи яичко покрыто брюшиной, образующей замкнутую влагалищную оболочку (tunica vaginalis testis), под которой располагается белочная оболочка яичка (tunica albuginea). В области задней стенки яичка белочная оболочка образует утолщение, которое называется средостением яичка (mediastinum testis). От средостения внутрь железы направляются перегородочки яичка (septula testis), образованные плотной соединительной тканью и делящие ее на пирамидальные дольки (lobli testis), количество которых может варьироваться от 100 до 300.

Рис. 8. Мужские половые органы (вид сбоку):




1 — мышечная оболочка мочевого пузыря;
2 — мочеточник;
3 — семявыносящий проток;
4 — семенной пузырек;
5 — прямая кишка;
6 — предстательная железа;
7 — пещеристое тело полового члена;
8 — губчатое тело полового члена;
9 — придаток;
10 — яичко;
11 — головка полового члена;
12 — крайняя плоть


Рис. 9. Строение полового члена:

 1 — наружное отверстие мочеиспускательного
канала;
 2 — уздечка крайней плоти;
 3 — головка полового члена;
 4 — крайняя плоть;
 5 — тело полового члена;
 6 — поверхностная фасция полового члена;
 7 — глубокая фасция полового члена;
 8 — губчатое тело;
 9 — ножка полового члена;
 10 — мочеполовая диафрагма;
 11 — луковица полового члена;
 12 — лобковая кость.


Рис. 10. Яичко и придаток:

1 — семявыносящий проток;
2 — влагалищная оболочка;
3 — головка придатка;
4 — тело придатка;
5 — верхний конец яичка;
6 — боковая поверхность яичка;
7 — хвост придатка;
8 — передний край яичка;
9 — нижний конец яичка



Внутри каждой дольки в толще рыхлой соединительной ткани, испещренной большим количеством кровеносных сосудов, находятся 2–4 извитых семенных канальца (tubuli seminiferi contorti). Стенки семенных канальцев с внутренней стороны выстилает особый эпителиосперматогенный слой, в котором осуществляется образование мужских половых клеток — сперматозоидов, или спермиев. Сам процесс их образования называется сперматогенезом.

Рис. 11. Яичко (продольный разрез):

1 — фасция яичка;
2 — придаток;
3 — средостение яичка;
4 — дольки яичка;
5 — перегородки яичка;
6 — белочная оболочка;
7 — влагалищная оболочка


На выходе из долек яичка извитые семенные канальцы переходят в прямые семенные канальцы (tubuli seminiferi recti), образующие сеть яичка (rete testis). От сети отходит 10–18 выносящих канальцев яичка (ductuli efferentes testis), проникающих через белочную оболочку в головку придатка яичка. Объединяясь, выносящие канальцы образуют проток придатка яичка (ductus epididymidis), многочисленные завитки которого образуют тело и хвост придатка.
Семявыносящий проток (ductus deferens) (рис. 8, 12) является непосредственным продолжением протока придатка яичка. Он входит в состав семенного канатика (funiculus spermaticus) и вместе с ним направляется к наружному отверстию пахового канала. После выхода из канала семявыносящий проток резко изгибается и направляется вниз, в полость малого таза, спускаясь по его боковой стене до дна мочевого пузыря. Попадая в толщу предстательной железы, семявыводящий проток истончается и переходит в узкий каналец, сливающийся с выделительным протоком семенного пузырька, и вместе с ним образует единый семявыбрасывающий проток (ductus ejaculatorius). Семявыбрасывающий проток, проходя косо задний отдел предстательной железы, открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала.
Семенные пузырьки (vesiculae seminales) (рис.  12) представляют собой трубчатые образования, располагающиеся на задней стенке мочевого пузыря, над предстательной железой, кнаружи от семявыносящих протоков, и характеризующиеся большим количеством выпячиваний и изгибов. Их длина составляет 10–12 см.
Полость семенных пузырьков испещрена множеством извилистых камер, в которых образуется белковая жидкость, участвующая в образовании спермы. Выделительный проток семенного пузырька (ductus excretorius) участвует в образовании семявыбрасывающего протока.

Рис. 12. Предстательная железа и семенные пузырьки:

1 — семявыносящие протоки;
2 — семенные пузырьки;
3 — выделительный проток семенного пузырька;
4 — основание предстательной железы;
5 — медиальная доля предстательной железы;
6 — правая доля предстательной железы;
7 — левая доля предстательной железы;
8 — мочеиспускательный канал;
9 — передняя поверхность предстательной железы;
10 — нижнебоковая поверхность предстательной железы;
                11 — верхушка предстательной    железы.


Предстательная железа (prostata) (рис. 12) представляет собой железисто-мышечный орган, залегает на дне таза под мочевым пузырем и окружает начальный отдел мочеиспускательного канала. Своей передней поверхностью предстательная железа прилегает к мочеполовой диафрагме, задней — к прямой кишке, а боковые поверхности железы примыкают к мышце, поднимающей задний проход.
 

В предстательной железе выделяют основание предстательной железы (basis prostatae) (рис. 12), верхушку (apex prostatae) , а также правую (lobus dexter prostatae), левую (lobus sinister prostatae) и медиальную (lobus medius prostatae) доли предстательной железы. Содержащиеся в предстательной железе многочисленные трубчато-альвеолярные железы, образующие железистую часть органа, вырабатывают секрет, входящий в состав спермы и поступающий по протокам в мочеиспускательный канал. Мышечная часть органа называется простатической мышцей и принимает участие в семяизвержении.
По бокам от содержащейся в предстательной части мочеиспускательного канала предстательной маточки открываются семявыбрасывающие протоки и многочисленные отверстия выводных предстательных проточков.
Бульбоуретральные (луковично-мочеиспускательные) железы (glandulae bulbourethrales) находятся в области промежности, у конца луковицы пещеристого тела полового члена. Выводные протоки бульбоуретральных желез открываются в губчатую часть мочеиспускательного канала.
Мошонка (scrotum) относится к наружным мужским половым органам и представляет собой кожно-мышечный мешок, в котором содержатся яички с придатками. Кроме того, в ней находятся нижние отделы семенных канатиков. Полость мошонки перегородкой разделяется на две половины, каждая из которых представляет собой вместилище для одного яичка. Стенка мошонки образована теми же слоями, что и передняя брюшная стенка.
Половой член (penis) является копулятивным органом. Он образован пещеристыми телами и содержит мочеиспускательный канал.
Выделяют корень полового члена (radix penis) (рис. 9), который образуется задним отделом, прикрепляющимся к передней поверхности лобковых костей, тело полового члена (corpus penis)  и головку (glans penis). На вершине головки находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Тело полового члена образовано тремя пещеристыми телами, два из которых парные — верхние (corpus cavernosum penis), а одно — непарное нижнее. Нижнее тело называется губчатым телом полового члена (corpus spongiosum penis). Оно имеет форму луковицы, слегка утолщено кзади и охвачено мышцей промежности. Спереди губчатое тело заканчивается головкой члена, являющейся продолжением суженного конца двух верхних пещеристых тел. Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал, расширяющийся в области головки и образующий ладьевидную ямку.
Структурной основой пещеристых тел является специфическая губчатая ткань, отличительная особенность которой — многочисленные пространства, способные вбирать в себя кровь, благодаря чему губчатая ткань становится ригидной. При оттоке крови ткань спадается.
Кожа полового члена тонкая и подвижная. При переходе на головку она образует двойную складку, называемую крайней плотью (preputium) (рис 9).
                Глава 6.
Половая жизнь.
Половая жизнь супругов не сразу войдет в спокойный и устойчивый физиологический ритм. Во время «Медового месяца» супруги наслаждаются друг другом, часто практикуют повторные половые акты и это, конечно, нормально. Очень важно,  как пишет Р.Стрит,  известный американский сексолог, каких условиях происходит интимная близость. Спокойная обстановка, мягкий свет, изолированная спальня, легкая и приятная музыка – не мало важные компоненты для сексуальной гармонии молодых супругов. Поведение партнеров во время полового акта зависит от типа высшей нервной деятельности, особенностей характера. Важно, чтобы женщина не сдерживала свои порывы, вела себя непринужденно и естественно не боялась показаться супругу развращенной. Можно выбирать любой приемлемый для них способ полового удовлетворения, и всё это будет абсолютно нормально, если не унижает партнёра и доставляет ему удовольствие. Ночью никто не краснеет.  «Здесь можно всё!» - этот девиз можно повесить в любой спальне.
Половая жизнь оказывает огромное влияние на формирование физического и духовного состояния человека, его личности. Половой акт может проводиться в любое удобное для партнеров время. Обычно предпочтение отдается вечеру, так  как потом есть возможность для отдыха. Если же мужчина устал, то после отдыха и сна можно воспользоваться утренней эрекцией. Во время менструации, половые сношения рекомендуется приостановить из гигиенических соображений, чтобы не инфицировать половые органы женщины, хотя некоторые женщины в этот период бывают легко возбудимы.
Нужно так же помнить о том, что в первые 1-2 месяца беременности у женщины с выраженным оргазмом половые акты могут спровоцировать выкидыши, так как при оргазме сокращается мускулатура матки. В этот период желательно воздержаться от половых актов и стараться вводить не член глубоко во влагалище. Воздержание от половой жизни в молодом возрасте безвредно: у мужчины и женщины имеются механизмы саморегуляции. У женщин могут быть эротические сновидения, сопровождающиеся оргазмом, у мужчин поллюции – когда при эротических сновидениях наступает напряжение полового члена (эрекция), с последующим семяизвержением (эякуляция).
К одной из форм саморегуляции половой функции при половом воздержании относится мастурбация или самовозбуждение. Мастурбацией или онанизмом называются самостоятельные действия, предпринимаемые для самовозбуждения и достижения оргазма.  Сексуальная парная деятельность, с раздражением половых органов партнером или обоими партнерами одновременно, мастурбацией уже не является. Вы скажете, что я «полез в дебри», но я скорее отнесу это к прелюдии и петтингу. Петтингом называют взаимные ласки с раздражением половых органов с целью достижения оргазма; половой член при этом  во влагалище не вводится. Не относится к мастурбации и орально-генитальный контакт, при котором стимуляция половых органов производится губами или языком партнера.
Мастурбация широко распространена среди населения. По данным американского сексолога Кинзи, автора двухтомного труда «Сексуальное поведение мужчины»  (1948 г.) и «Сексуальное поведение женщины»  (1951 г.), мастурбировали, особенно в юношеском возрасте, до 93% мужчин и около 62% женщин (женщины в более зрелом возрасте). Мастурбация в юношеском возрасте саморегулирует половую функцию организма, снижает половую возбудимость и является абсолютно безвредной. У мужчин в состоянии вынужденного полового воздержания она оказывает положительное влияние, так как предупреждает развитие половой слабости, обеспечивает эмоциональную разрядку. У женщин, практиковавших ранее мастурбацию, оргазм встречается в три раза чаще, чем у женщин, никогда не мастурбировавших. Видимо у них формируется сексуальный опыт и им легче войти в ритм половой жизни. Часто с целью предохранения от беременности, супружескими парами практикуется прерванный половой акт (до 75% российских семей). При прерванном половом акте мужчина, чувствуя приближение эякуляции, извлекает половой член из влагалища, и семяизвержение происходит вне половых органов, «в тряпочку». Рекомендовать этот метод не могу, поскольку он требует постоянного нервного напряжения со стороны мужчины, он всё время «начеку» и не дает ему полного удовлетворения. Женщина тоже находится в состоянии напряжения, опасаясь, что партнер не успеет вовремя извлечь половой член. Она так же может не успеть достигнуть оргазма, у неё могут возникнуть застойные явления в половых органах, развиться невротическое состояние.

Привлекательность некоторых действий при половых сношениях. (Гэри Ф.Келли 1994г.)
Женщины
  Возраст: 18-44 года Возраст: 45-59 лет
  Очень Так себе Никак Совсем никак Очень Так себе Никак Совсем никак
Вагинальное сношение 78 18 1 3 74 19 2 6
Наблюдение за тем, как раздевается партнер
30 51 11 9 18 49 16 17
Пассивная роль в оральном сексе
33 35 11 21 16 24 14 45
Активная роль в оральном сексе 19 38 15 28 11 20 14 45
Групповой секс
1 8 14 78 1 4 9 87
Стимуляция ануса пальцами со стороны партнера 4 14 18 65 6 12 14 68
Стимуляция пальцами ануса у партнера 2 11 16 70 4 12 12 73
Применение имитаторов пениса и вибраторов
3 13 23 61 4 14 17 65
Наблюдение за совершением половых действии другими 2 18 15 66 2 11 13 74
Секс с партнером своего же пола
3 3 9 85 2 2 6 90
Секс с незнакомцем 1 9 11 80 1 4 6 89
Пассивная роль в анальном половом сношении
1 4 9 87 1 3 8 88
Активная роль в принуждении к половым действия» 0 2 7 91 0 0 5 95
Пассивная роль в принуждении к половым действиям 0 2 6 92 0 1 5 95

Мужчины
  Возраст: 18-44 года Возраст: 45-59 лет
  Очень Так себе Никак Coвceм никак Очень Так себе Никак Совсем никак
Вагинальное сношение 83 12 1 4 85 10 1 4
Наблюдение за тем, как раздевается партнер 50 43 3 4 40 47 7 5
Пассивная роль в оральном сексе
50 33 5 12 29 32 11 28
Активная роль в оральном сексе 37 39 9 15 22 23 13 32
Групповой секс
14 32 20 33 10 18 22 50
Стимуляция ануса пальцами со стороны партнера 6 16 24 54 4 12 23 60
Стимуляция пальцами ануса у партнера 7 19 22 52 4 16 20 60
Активная роль в анальном половом сношении
5 9 13 73 1 7 9 83
Применение имитаторов пениса и вибраторов
5 18 27 50 3 17 24 57
Наблюдение за совершением половых действий другими 6 34 21 39 4 25 21 50
Секс с партнером своего же пола
4 2 5 89 2 1 5 92
Секс с незнакомкой 5 29 25 42 2 23 23 52
Активная роль в принуждении к половым действиям 0 2 14 84 1 2 12 86
Пассивная роль в принуждении к половым действиям 0 3 13 84 0 2 10 89
Примечание: сумма ответов составляет примерно 100%

Глава 7.
Эрогенные зоны.
Первые месяцы совместной жизни супруги должны посвятить поиску эрогенных зон друг друга. Мужчина постоянно находится в поиске эрогенных зон своей подруги, стимуляция которых приведет её в состояние полового возбуждения. Он ищет,   индивидуальный сексуальный код своей женщины (ИСК), который как шифр или телефонный номер открывает ей путь к оргазму. Необходимо выявить диапазон приемлемости ласк у женщины: что она считает правильным и естественным, а что её не совсем приятно. И помните, что широкий диапазон приемлимости ласк у вашей женщины, говорит не о  развращенности, а о её высокой половой культуре. И в то же время нельзя насильно форсировать расширение сексуального диапазона. Она сама даст вам понять, когда захочет этого. И мозг может быть эрогенной зоной.
Необходимо помнить о последовательности ласк.
1. Ласки первого порядка. Возбуждают не возбужденную женщину. Как говорится «от плиты, от котлет».
2. Ласки второго порядка. Возбуждают уже возбужденную женщину. Сюда  относятся воздействия на эрогенные зоны, половые органы, орально-генитальный контакт.
3. Ласки третьего порядка. Они сугубо избирательные, индивидуальны для каждой пары, имеют широкий диапазон приемлимости.
Ласкать женщину нужно последовательно, а не как попало: «хватает меня со всех сторон или сразу – где тут наша киска?». Сексуальная техника не слесарное дело, а скорее напоминает игру музыканта. В зависимости от типа женщины, её индивидуального сексуального кода, воздействие на эрогенные зоны может быть разнообразным: ласковое, нежное, мягкое или, даже, сильное и интенсивное. Ласка соска, например, насчитывает около 50 приёмов: раздражение соска рукой, языком, ртом, членом, коленом, предметами и т.д. Характер раздражения: поглаживание, разминание, сосание, Вытягивание, выкручивание и т.д. Интенсивность раздражения. Диапазон очень широк и индивидуален.
Эрогенных зон у женщины насчитывается около 25. Можно смело назвать всё тело женщины эрогенной зоной, если её ласкают руки любимого мужчины. Женщина испытывает при этом наслаждение. Это ощущение намного усилится, если ласкают чувствительные  места  – шею, уши, щеки, губы, плечи, грудь, талию, низ живота, половые органы, бедра. Ласковые и нежные прикосновения к этим местам вызывают приятные ощущения. Особенно приятна ласка ртом, губами, языком.

 Ухо женщины чутко реагирует на ласку. Если мужчина касается губами края ушной раковины и его губы, язык играют с мочкой уха, это постепенно возбуждает партнершу. Тип легковозбудимой и страстной женщины, легко и быстро реагирует на ласку уха. Дыхание прерывается, тело покрывается «гусиной кожей», она отнимает ухо и подставляет для поцелуя губы. Считается, что удовлетворить легковозбудимую и страстную женщину не легко: требуется больше времени. Не все женщины сразу откликаются на такую ласку, поэтому не стоит ожидать от неё немедленной реакции. Следует терпеливо продолжать ласку ушной и впадины под ним, согревая его своим дыханием,  отыскивая языком и губами наиболее чувствительные и нежные места. Любовная игра – это длительное плавание в море эрогенных зон и постоянный поиск новых. Возбуждающее действие на женщину оказывают ласковые слова. Женщина должна «купаться» в словах, как в теплой ванне. Восхищение, комплименты, ласковые прозвища, восклицание и шепот нежный –  здесь все уместно: «шепот, робкое дыханье, трели соловья»…Шея, плечи тоже реагируют на ласку, но они менее чувствительны, чем ухо, поэтому здесь наиболее нежные и чувствительные места подбираются индивидуально.
Общее представление о соотношении чувствительности некоторых эрогенных зон у разных женщин можно получить из следующей таблицы.

Оценка
Эрогенная зона 3 2 1 0 ? a b c
рот 80 115 105 73 2 23 2 -
язык 70 49 30 46 111 74 16 4
нос - 6 59 139 192 4 - -
ухо 11 45 65 78 183 12 4 2
веки 9 6 152 117 110 6 - -
шея 7 66 125 75 95 11 - 1
«кошачье место» 7 11 22 319 39 6 - -
молочные железы 46 132 110 75 7 24 5 1
соски 134 59 51 37 63 28 14 5
пальцы рук 3 17 128 101 149 1 0 1
поясница 6 18 77 116 178 4 1 -
крестец 4 12 62 112 207 2 1 -
ягодицы 15 75 87 117 73 31 3 -
пупок 7 31 58 52 237 13 1 1
низ живота 15 52 102 57 167 6 1 -
клитор 176 104 41 32 20 23 3 1
преддверие влагалища 97 127 85 41 24 23 2 1
шейка матки 101 37 13 17 142 77 12 1
задний свод влагалища 101 37 12 16 140 81 11 2
задний проход 11 12 15 108 128 83 35 8
внутренняя поверхность бедер 17 86 127 105 59 6 - -
вкус 8 37 28 237 85 4 1 -
обоняние 9 26 51 167 45 74 24 4
зрение 16 48 49 144 77 58 7 1
слух 38 116 97 47 90 11 - 1
осязание 28 55 43 120 96 46 11 1

.
Условные обозначения:
0 - безразлично
1 - приятно
2 - очень приятно и несколько возбуждает
3 - резко возбуждает
? - не знает
a - неприятно
b - противно
c - очень противно

Рот, губы и язык также относятся к наиболее эрогенным  женским зонам, согласно доктору Мириам Стоппард, которая написала в своей книге "Магия секса", что "стимуляция женского рта может зажечь все тело и обладает прямым возбуждающим воздействием на гениталии. С другой стороны, эрогенная стимуляция какой-либо иной части женского тела часто вызывает реакцию в ротовой полости".
Гинекологам хорошо известна подобная связь между грудью и сосками женщины и ее гениталиями. Когда беременная женщина готова к родам, стимуляция ее сосков часто может ускорить родовые схватки. Во время любовных игр забавы мужчины с грудью также могут вызвать в теле женщины сексуальный сигнал, который переадресуется влагалищу. И все же не всем женщинам это нравится так же, как мужчинам.

Поцелуи – очень важны в любовной игре. Тот, кто не использует поцелуи, вероятно, плохой любовник. Поцелуй очень важен и в подготовительном периоде и во время полового акта, если  позиция партнеров позволяет применять его.  Красивую женщину можно целовать без конца и ни разу не попасть в одно и то же место. Женщину, которой ты не стал бы целовать руку, не стоит целовать и в губы.  Остановимся подробнее на технике поцелуя. Поцелуи «как в кино», когда  касаются полуоткрытыми губами губ партнерши, «не деформируя  их»  выглядят эффектно и фотогенично, но не могут привлекать большинство, так как лишены чувственности. Некоторые женщины испытывают наслаждение, когда их целуют в нижнюю губу.  При этом партнер захватывает её губу губами, посасывает, покусывает  её, дотрагивается языком. Может отдаваться предпочтение верхней губе, но в любом случае выбирается одна губа. Есть женщины, которые предпочитают, чтобы их целовали во внутреннюю поверхность губ. При этом, они подставляют партнёру губы, дают партнёру возможность всосать их, замирают, затаивают от наслаждения дыхание. Такие женщины любят, чтобы их целовали, сами же целуют мало. Очень интимна техника глубокого поцелуя, так называемый «французский поцелуй», который практикуют многие влюбленные. При этом поцелуются с полуоткрытыми губами, захватывая язык партнера, двигая им во рту друг друга. Этот вид поцелуя, интимный и чувственный применяется влюбленными не только во Франции, но и во всех странах Европы. Есть женщины, которым нравятся мягкие и нежные поцелуи, другие предпочитают крепкие, сильные поцелуи и объятья. Мужчина должен делать то, что нравится его подруге.
Многим женщинам нравится, когда ласкают её грудь и, особенно, сосок. Это чрезвычайно нежная и чувствительная область, позволяет женщине испытать всю гамму приятных ощущений от сладострастия до тепла внизу живота и области половых органов. Иногда при ласке соска возникает сильное половое возбуждение. Женщина закрывает глаза, её дыхание прерывается, становится глубоким, тяжелым, дрожь волнами проходит по телу – всё говорит о страстном желании вступить в половой контакт.  Такие женщины дают бурную реакцию на ласку соска губами и языком. Женщины менее легко возбудимые реагируют на раздражение соска внешне спокойно и медленно дышат, закрывают глаза, испытывают удовольствие и приятные ощущения от действий партнера. Есть группа  женщин, вяло реагирующих на эту ласку, у них большой наслаждение может вызвать ласки уха и поцелуи. Очень чувствительны к прикосновениям, поцелуем, ласкам губ, живот и низ живота  женщины. Почти у всех женщин эта форма ласки вызывает приятные ощущения непосредственно в половых органах. Внутренняя поверхность бедер, пах, промежность, дают целую гамму разнообразных по характеру ощущений. Ласка этой  области производится руками партнера, бедром, губами  и языком. Особенно приятные ощущения испытывает женщина, когда языком касаются внутренней поверхности её бедер. Область бедер чувствительна при сдавливании обеими руками и одновременном раздражении ушной раковины, шеи, соска. Ниже колен отмечается парадоксальная реакция: в постели, когда партнеры обнажены, эта зона не вызывает у женщины сильного возбуждения, но если они одеты и партнер рукой или ногой касается ноги возлюбленной ниже колена, то это обычно вызывает сильное возбуждение и желание. Способность к половому возбуждению у женщин различна. Женщины по-разному реагируют на ласки мужчины, у них разный спектр эрогенных зон. Поэтому деликатный и грамотный в сексуальном отношении партнер всегда проводит исследования с целью выявления эрогенных зон. Найдя эти зоны, он начинает воздействовать на них. Вводит женщину в состояние сильного полового возбуждения и только после этого начинает половой акт. У каждой женщины есть свой, индивидуальный сексуальный код.  «Набирая» этот код, воздействуя на эрогенные зоны, мужчина легко подготовит её к полноценному половому акту. Но не следует расспрашивать женщину о её особенностях, эрогенных зонах, так как женщина часто не знает этого. Сильно реагирует на раздражения клитор, малые половые губы и преддверье (вход) во влагалище. Но самым важным органом для получения сексуального наслаждения и оргазма является клитор.
Клитор образован двумя пещеристыми телами. Длина его 2-4 сантиметра. В нём различают головку и тело. Головка располагается в верхнее части половой щели, а тело его прикрыто сверху, как капюшоном, мягкими тканями. При половом возбуждении клитор напрягается и приобретает упругость. Клитор хорошо иннервирован и содержит многочисленные нервные окончания. Особенно много в нем генитальных телец, которые воспринимают раздражения, возникающие при совокуплении. Если женщина не возбуждена, клитор мягкий, не чувствительный, его головка почти исчезает под кожей. Его трудно найти, даже если знать, где он находится. В возбужденном состоянии он напрягается, как половой член у мужчины. Он становится ощутим и виден почти весь на вершине схождения половых губ.
 Прикосновение к клитору дает женщине самое яркое, сильное и утонченное наслаждение из всех выше перечисленных выше эрогенных зон. Перед раздражением клитора  необходимо провести легкий массаж  его, который необходим для дальнейшего возбуждения женщины через эту область. Начинать следует с тела клитора или его хвостика, раздражая его осторожными, поглаживающими движениями. Палец должен быть влажным, используйте крем для рук, вазелин или влагалищную смазку, слюну, наконец. Начиная возбуждать клитор, некоторые мужчины часто ждут от женщины немедленной реакции и если не встречают её, то могут решить, что эта область не чувствительна к раздражению и, в дальнейшем, отказываются от его стимуляции. По данным американского исследователя Кинзи около 40% женщин испытывают оргазм при симуляции клитора, тогда как такие зоны, как влагалище у них мало чувствительны. Есть женщины, у которых  чувствительна вся область наружных половых органом, в том  числе и клитор. У таких женщин оргазм происходит даже в том случае, если мужчина не производит предварительную симуляцию клитора. Оргазм у них наступает довольно быстро и протекает с непроизвольными телодвижениями, восклицаниями. Амплитуда встречных движений тазом навстречу члену усиливается при касании и раздражении клитора членом и достигает своего максимума при введении полового члена во влагалище. Желательно, чтобы при сношении с такой женщиной, член сгибался и при этом касался клитора. Мужчина должен продолжать стимуляцию клитора во время полового акта, контролируя наступление своего оргазма. Чтобы не «убежать» вперед, можно приостановить движения членом во влагалище, затем, через 15-30 секунд, движения членом возобновляют. Остановив движения членом, можно продолжать движения тазом, оказывая давления на лобок и область клитора партнерши. Это позволит прийти к оргазму одновременно. Если все-таки у мужчины оргазм произошел раньше, ему необходимо продолжать стимуляцию клитора, эрогенных зон и движения члена во влагалище.
 Некоторым женщинам нравится, когда, после эякуляции, член становится «мягким», но мужчина ещё продолжает движения. Этого иногда бывает достаточно, чтобы довести женщину до оргазма. Есть женщины так называемого «высокого» типа чувствительности, у которых кроме высокой чувствительности клитора, реагируют на раздражения вход во влагалище, малые губы, само влагалище и его свод. Кажется, что такую женщину довести до оргазма не сложно. Но это не верно. Оргазм у такого типа женщин длителен или следует сериями (один за другим). Мужчине необходимо помнить об этом и продолжать стимуляцию эрогенных зон (продолжая оргазм), настолько, на сколько  это необходимо ей. Часто бывает, что мужчина не может отдалить свой оргазм на время: у него наступает семяизвержение. У некоторых женщин возникают желание, чтобы муж поласкал ёе половые органы языком и губами, но они, по соображениям морали, не всегда могут информировать об этом супруга. В случае, если супруги не могут реализовать все свои сексуальные желания у них может возникнуть дисгармония.

Глава 8.
Сексуальная техника. Прелюдия.
         Любовная игра требует абсолютного слуха. Женщина по-разному относится к любовным ласкам и по-разному реагирует на них. Многое зависит от культуры, воспитания, обстановки в семье, где она росла. Отношение отца с матерью, уважение и знаки любви или же, наоборот, пренебрежение и ссоры, всё это оказывает огромное влияние на формирование психики ребенка и закладывает установки в сексуальной сфере. Ребенок, случайно проснувшись, может оказаться невольным свидетелем полового акта родителей. Он может расценить стоны матери, находящейся внизу под отцом, как насилие и агрессию со стороны отца над матерью. Часто мать, по каким-либо причинам не хочет половой близости, а отец пытается склонить её к этому. Девочка не понимает, что мать отказывается от сношения потому, что рядом находится, вероятно, ещё не заснувшая дочь и переносит свою агрессию с отца, впоследствии, на остальных мужчин. В дальнейшем, такая травмированная девочка, став женщиной, подсознательно «мстит» мужчинам отсутствием оргазма и видимой холодностью. (З. Фрейд). Эта женщина, несчастная жертва своих детских впечатлений, ей трудно внушить правильное отношение к сексу. От мужа здесь требуется такт, деликатность и много терпения. К счастью, общий процент таких женщин не велик. Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры и сексологи, часто решает парикмахер второй категории.

Сексуальный темперамент женщины определяют многие факторы, у нас нет необходимости останавливаться на всех. Ясно одно – многие женщины испытывают удовольствие от любовных ласк. Любовная игра – необходимый компонент в прелюдии полового акта. Её можно разделить на две части:

1. В первой части прелюдии, используя всевозможные ласки всего тела, мужчина старается  избегать контакта полового члена с женскими половыми органами. Это ласки для не возбужденной ещё женщины. Сюда относятся поглаживания, прикосновения, объятья, поцелуи. Ласкать можно любую часть женского тела, кроме, повторяю, половых органов. И, конечно же, ласковые слова, много ласковых и нежных слов. По мере возбуждения женщины – через 5-10 минут, переходим ко второй части любовной игры.
2. Во второй части прелюдии, основные усилия мужчины должны быть направлены на  стимуляцию эрогенных зон женских половых органов: клитора, входа во влагалище, малых половых губ. Ласки продолжаются до полного возбуждения женщины.  Обычно, для этого требуется 15-30 минут. Половой акт можно начать раньше, но единственное оправдание этому – желание самой женщины приступить непосредственно к сношению. Поведение женщины во время любовной игры (подготовки) различно и во многом зависит от темперамента и типа нервной системы.

Некоторые женщины любят поцелуи, они быстро возбуждаются, когда целуют их и когда целуют сами. Другие испытывают необычайно сильное наслаждение при контакте её половых органов с членом мужчины, его пальцами. Вид напряженного полового члена часто приводит их в состояние сильного возбуждения, они ласкают его руками, губами и языком. Прикосновения полового члена к груди, соскам, таким женщинам необычайно приятно. Они сжимают его грудными железами и покрывают его поцелуями, показывая своим поведением полную готовность к половому акту. Многие женщины любят и хотят, чтобы мужчина от поцелуев в губы переходил к ласкам других  эрогенных зон, более чувствительных, в том числе половых органов.  Умный мужчина не будет пренебрегать  этим, так как при ласках женских половых органов он сам приходит в состояние сильного полового возбуждения. Ласка половых органов женщины чрезвычайно важна, она очень интимна. Прикосновение к половым органам женщины вызывает у мужчины напряжение полового члена, у женщины удовольствие и физическое наслаждение. Ласка клитора возбуждает ещё больше и готовит женщину к половому акту и оргазму.

Глава 9.
Половой акт.

В половом акте проф. С.С. Либих (Санкт-Петербург)  выделяет три этапа:
1. Прелюдия.
2. Половой акт.
3. Спад возбуждения.
В половом акте различают непосредственно:

• Введение полового члена во влагалище.
• Движение полового члена во влагалище.
• Семяизвержение.
• Оргазм.

Перед половым актом проводится прелюдия (подготовительные ласки). Американские исследователи, сексологи У. Мастерс и В. Джонсон пришли к выводу, что половой цикл состоит из следующих фаз:

1. Возбуждения.
2. Плато.
3. Оргазм.
4. Разрешения.


Давайте подробнее рассмотрим изменения, происходящие в организме мужчины и женщины во время полового акта. У мужчин, в фазе возбуждения, резко увеличивается кровенаполнение полового органа. Это происходит благодаря сужению венозных сосудов полового члена. В результате, отток крови из сосудов полового члена уменьшается. Половой член начинает увеличиваться в размерах  в 2-3 раза, становится упругим, твердым, он удлиняется на 4-8 сантиметров. Другими словами происходит эрекция полового члена, он поднимается.
 
 После эрекции у мужчин усиливается желание совершить половой акт, чтобы снять чувство половой напряженности. Напряженный половой член становится способным к введению во влагалище. После введения члена во влагалище и его ритмичных движений, благодаря раздражениям нервных окончаний на головке полового члена, половое возбуждение мужчины начинает нарастать. Ритм движений учащается, усиливается сердцебиение, возникает покраснение лица, груди, повышается артериальное давление, растёт потоотделение. В эту фазу (возбуждения), мужчина ещё в состоянии управлять своими эмоциями.

 
Он может регулировать половой акт, растягивая его во времени, замедляя ритм движений члена или даже останавливая его (оставляя член во влагалище), если женщина ещё не достаточно возбудилась. Но удлинить половой акт до бесконечности не удастся. Природа позаботилась об этом и в определенный момент, контроль за своими действиями становится невозможен. Движения полового члена во влагалище начинают учащаться (фаза предоргазма)

  Они уже не контролируются. Затем наступает пик сладострастных ощущений и семяизвержение (эякуляция), сопровождающаяся оргазмом. Оргазм протекает с ритмичными сокращениями мышц промежности и предстательной железы. Сперма толчками выбрасывается из уретры во влагалище. Мышечные сокращения, прохождение спермы через уретру, вызывают у мужчины ощущение оргазма. После оргазма наступает фаза разрешения.

Кровенаполнение полового члена уменьшается. Член становится мягким, упругость его теряется. Наступает период половой невозбудимости. Он длится от нескольких минут до 2-3 часов и даже суток. В этот период мужчина временно теряет способность повторить половой акт, даже не смотря на усиленные ласки полового члена женщиной или другие манипуляции и стимулы.
У женщин в фазу возбуждения прилив крови к половым губам усиливается за счёт притока крови к малым половым губам, меняется их цвет: они становятся ярко-красными, увеличиваются их размеры (в поперечнике в два-три раза). У 45-50% увеличивается клитор (Мастерс и Джонсон). Клитор становится более плотным, его можно найти на ощупь. Половые органы женщины увлажняются за счёт выделения слизи стенками влагалища.

 Появление слизи говорит о том, что женщина готова к половому акту. Влагалище женщины в состоянии покоя представляет собой мышечную трубку, стенки которой почти полностью соприкасаются. Остаётся только небольшая щель между ними. В состоянии возбуждения влагалище расширяется (его диаметр может увеличиваться от 2 до 6,5 сантиметров) растягивается в длину на 2-4 сантиметра. Благодаря этому влагалище легко приспосабливается почти к любому размеру полового члена. После введения полового члена, наружная треть влагалища мягко обхватывает повой член. Эта часть влагалища называется оргастической манжеткой.  По мере движения члена во влагалище, возбуждение женщины нарастает.

  Наступает плато-фаза. В этой фазе происходит увеличение сосков и набухание ареол (пигментированных кружочков вокруг сосков).  Наблюдается покраснение лиц, шеи, груди женщины. Учащается дыхание, сердцебиение, повышается артериальное давление. Происходят мышечные сокращения и судорожные движения в разных группах мышц. По мере приближения к оргазму, начинают сокращаться мышцы влагалища и матки с интервалом 0,8 секунд. Интересно, что у мужчин во время семяизвержения, мышечные сокращения происходят тоже с интервалом 0,8 секунд! После оргазма у женщины тоже уменьшается кровенаполнение половых органов  и

 наступает фаза разрешения. В отличие от мужчин, у женщин она наступает постепенно, более плавно. Внимательный мужчина должен учитывать это и продолжать заключительные ласки, а не отворачиваться и засыпать, как насосавшийся младенец. Женщина чувствует себя оскорбленной и обиженной, если сразу же после полового акта мужчина перестаёт обращать на неё внимание. Ей необходимы ласка и нежность, внимание и благодарность до и, обязательно, после полового акта. Только тогда она почувствует себя полностью удовлетворенной.
 
Выше говорилось, что о готовности женщины к половому акту можно судить по появлению увлажнения влагалища. Бывает, что половые органы женщины остаются сухими, не смотря на длительную стимуляцию. Какова тактика мужчины в этом случае? Продолжать стимуляцию клитора и влагалища до тех пор, пока женщина сама не даст понять, что настало время приступить к началу полового акта. Пальцы мужчина заблаговременно смазывает вазелином, кремом (они сейчас на любой, как говорится, вкус), так как прикосновение сухих пальцев к интимным и нежным местам, может вызвать у женщины неприятные  и болезненные ощущения. Перед введением полового члена, головка полового члена так же смазывается кремом. Это позволит вам безболезненно провести половой акт. В случае постоянного отсутствия естественной смазки в период подготовки к половому акту, рекомендуется обратиться к врачу гинекологу, так как это не может быть нормой. 
               
 Глава 10.
 Оргазм.
       Когда современные женщины открыли оргазм, это стало вторым, после контрацепции, ударом по мужской гегемонии. Оргазм возникает в момент окончания полового акта, как высшее сладострастное ощущение.  Как правило, женщина воспринимает его как остановку, полное отключение от всего мира. Она словно проваливается куда-то. В глубине влагалища и в области клитора возникает чувство тепла, которое постепенно разливается по всему телу. В районе влагалища и половых органов появляется пульсация. Всё тело «цепенеет». Появляются ощущение необычайного счастья и экстаза. Она судорожно обхватывает партнера, прижимает его к себе, совершает ритмичные движения тазом, стремясь полностью «поглотить» его член. Оргазм часто заканчивается долгим, глубоким поцелуем. Но столь яркая картина наблюдается не более, чем у 40% женщин. У женщин интенсивность оргазма различна. От неистовой бурной реакции, до спокойных, приятных ощущений с «замиранием сердца» по типу «тающей Снегурочки». Есть женщины не испытывающие оргазм вообще, не смотря на большой опыт сексуальной жизни (приятно и всё). Оргазм можно назвать вершиной сексуальных отношений мужчины и женщины. Главное в оргазме момент «конца, финала», после чего уже больше ничего не хочется. Как в летний, знойный день, мучает жажда, и, наконец, напился и  больше ничего не нужно. Чувство удовлетворение и насыщения.
Квалификаций оргазма масса. По двигательному эффекту различают:  а) моторный. Протекает с сокращениями мышц тазового дна, влагалища, матки, причём мужчина ощущает эти сокращения. б) железистый, с выделением обильной жидкой смазки с ощущением, что член как бы «всплывает» во влагалище. в) вегетативный, с сердцебиением, покраснением кожи лица, шеи, груди, значительным повышением артериального давления.
По источнику возникновения: во время полового акта или во сне, поллюции, мастурбации. По течению: одиночный, многократный, кратковременный, затяжной. По интенсивности: сильный, умеренный, слабый.

Наибольший интерес представляет классификация Васильченко Г.С., который различает следующие типы оргазма у женщин:
1. Клиторный тип оргазма. Имеют около 40% женщин, у которых клитор является чувствительной эрогенной зоной.
2. Вагинальный тип оргазма распространен так же, как Клиторный. Эрогенной зоной является передняя и нижняя наружная треть влагалища. Чаще наблюдается комплексный вид оргазма, при котором чувствительны к раздражениям клитор и влагалище.
3. Шеечный тип оргазма (имеется в виду шейка матки). Но А.М. Свядощ считает, что шейка матки не эрогенна, эрогенен задний свод влагалища. Поэтому вернее было бы этот тип оргазма назвать заднесводчатым, глубоким. Причём, по последним данным, задний свод реагирует не на прикосновение, а на растяжение.
4. Промежностный оргазм, возникает при вибрации промежности. Такого оргазма, кроме обычного полового акта, можно достигнуть при верховой езде, езде на велосипеде, мотоцикле.
5. Анальный оргазм. Чувствительна анальная часть промежности. Достигается косым введением члена во влагалище и осуществлением поколачивающих фрикций и давлением на заднюю стенку влагалища. Рекомендуемая позиция: партнерша в коленно-локтевом положении, спиной к партнеру. Введение полового члена в прямую кишку вовсе не обязательно.
 
По силе и по полноте ощущений различают кратковременный (пикообразный) и длительный  (волнообразный) оргазмы. Для темпераментных женщин характерен длительный оргазм. Такого типа женщины во время полового акта, испытывают возбуждение от нескольких десятков минут до полутора часов! Женщина с умеренным темпераментом испытывает, обычно, кратковременный оргазм, который постепенно достигает своего «пика» и медленно и спокойно гаснет. Тем не менее, у такой женщины можно попытаться вызвать большее число оргазмов, прежде чем закончить половой акт.

 В то же время замечено, что волнообразный оргазм больше соответствует трудновозбудимым женщинам.  Женщины этого типа легко отвлекаемы, плохо чувствуют партнера в танце, но при опытном партнере могут получать полную гамму приятных ощущений, заканчивающихся оргазмом. Редко встречается многократный, сериальный оргазм. Такие женщины успевают испытать оргазм 3-4 раза (в некоторых случаях от 10 до 12 раз), во время продолжения всего полового акта.  Этот вид оргазма обычно клиторного типа. Считается, что клиторный оргазм больше соответствует женщинам с жестким, твёрдым характером. Тип «деловой женщины-начальника» или «business woman», как теперь говорят.  В половой жизни они тоже стараются взять инициативу в свои руки. Тип «женщина-мать», идеальный супруг для неё «мужчина-сын»: инфантильный, безынициативный и беспомощный hen- pecked (англ.) «подкаблучник» (Пугачёва и Киркоров).
 
Женщина с мягким, покладистым характером, чаще имеет оргазм вагинальной локализации, пикообразный (быстро нарастает и быстро спадает). Часто это бывает тип «женщины-дочери», идеальный вариант для неё – «мужчина отец», как правило, старше её, с большим сексуальным опытом (О.Табаков и Зудина).   По данным  А.М. Свядоща вагинальный оргазм встречается в 1,5 раза чаще клиторного. Соотношение следующее: женщины с кратковременным, пикообразным, вагинальным оргазмом составляют 60%; женщины с затяжным, клиторным оргазмом составляют 40%. 
Встречаются женщины,  у которых оргазм полностью отсутствует, хотя половой акт доставляет им удовольствие. В заключение можно с уверенностью сказать, что оргазм возможен у большинства женщин, при условии достаточно грамотной стимуляции эрогенных зон.

Глава 11.
Клитор.
 Способы его возбуждения.
Многие мужчины совершают ошибку, считая половой член основным «оружием» в достижение победы над женщиной (доведении её до оргазма). Мужчины очень гордятся своим половым членом, его эрекцией. Им нравится, что у них есть член. Они не понимают никакого юмора по этому поводу. Но они часто не подозревают, что, не смотря на своё совершенство, половой член не может производить раздражение клитора, находясь во влагалище. Дело в анатомических особенностях половых органов женщины. Если член введен во влагалище, он не соприкасается с клитором, так как клитор расположен несколько выше. Для обеспечения контакта член необходимо полуизвлечь и изогнуть, продвинувшись тазом выше, но это часто приводит к полному извлечению члена из влагалища (особенно при небольших размерах полового члена).  Можно достигнуть полного контакта полового члена с клитором, двигая им вдоль половых губ и не вводя член во влагалище. К сожалению, такой половой акт далек от совершенства. Исходя из этих соображений, можно рекомендовать дополнительную стимуляцию клитора пальцем руки. Затем, при дальнейшем приближении женщины к оргазму, произвести глубокое введение члена и, продолжая половой акт, оказывать давление на область клитора лоном, прижимая клитор к лобковой кости.

Не следует забывать, что существуют женщины, получающие удовлетворение и оргазм без стимуляции клитора. Их возбуждают прикосновения и раздражение к  внешним и внутренним половым органам. Это очень возбудимый тип женщины, к сожалению, не часто встречающийся.
Обычно клитор ласкают в два этапа. Необходимо учитывать, что головка клитора очень чувствительна. Подобно головке полового члена, она буквально пронизана нервными окончаниями. Поэтому, воздействие на головку клитора должно быть нежным и деликатным. Воздействовать на тело клитора можно энергичнее. Можно идти пальцем от хвостика  по тему клитора вниз до головки, уменьшая силу давления. Не забывайте смазать палец выделениями женщины, кремом или слюной, чтобы уменьшить трение и не уподобить палец щётке.
Во время первого этапа палец легко и нежно движется, касаясь головки (кончика) клитора. Таким способом можно привести женщину в состояние сильного полового возбуждения и даже оргазма.

На втором этапе палец мягко касается всего клитора, идёт от основания, по телу, до головки(кончика) и назад. Постепенно, по мере возбуждения женщины, амплитуда движений увеличивается. Палец идёт по  клитору, проходит ниже и вводится во вход во влагалище. Затем движется назад по клитору и т.д. Ласкают клитор не монотонно, необходимо следить за резонансом партнерши, за её реакцией. Иногда она движением таза даст мужчине больше информации, чем словами. Партнерша может навести руку мужчины на наиболее чувствительные к ласке места, задать нужный ритм. Ласку клитора целесообразнее начинать не с прямого воздействия на него, а через окружающие ткани, складку кожи, например. Это придаст вашим манипуляциям нежную мягкость.

 Правильно и технично выполняя ласку клитора, вы достигните полной гармонии и слаженности вашего любовного дуэта.

Глава 12.
Техника полового акта.

Выше уже говорилось о необходимости подготовки женщины к половому акту, так называемой прелюдии. Любовная игра продолжается до увлажнения влагалища. Выделение слизи влагалищем – первый сигнал о готовности женщины к половому акту. Продолжительность предварительных ласк должна быть не менее 15 минут. Женщины с сильным темпераментом обычно легко возбуждаются. Они испытывают сильное наслаждение от любовных ласк. Оргазм у них обычно продолжителен. Женщин такого типа ласкают при помощи рук и губ. Диапазон ласк достаточно широк: от ласки груди, шеи, постепенно переходят к внутренней поверхности бедер, животу и промежности. Палец легко скользит по клитору, затем ласки второго порядка с проникновением пальца во влагалище. Это напоминает имитацию полового акта. Одновременно с лаской клитора  ласкают губами сосок, поцелуи в грудь, губы. Мужчина может поместить своё бедро между ног женщины и, осторожно совершая им движения, раздражать её половые органы.

Женщины с сильным темпераментом возбуждаются при виде полового члена, начинают ласкать его рукой, губами. Целуют, сжимают между грудей. Многие женщины стремятся ласкать половой член губами, но подавляют  в себе это стремление из-за ложной стыдливости и страха, что мужчина не правильно поймёт её, будет считать развращенной. Умный и деликатный мужчина не только не будет противиться подобным проявлениям чувств, но будет всячески поощрять стремление женщины ласкать его половой член. Но ласкать возбужденного мужчину нужно меньше, лучше общими ласками, не воздействуя на его эрогенные зоны, так как можно на 50% «срезать» половой акт и довести его до семяизвержения. Другое дело недостаточное половое возбуждение мужчины.
Женщины, чувствительные к возбуждению клитора, возбуждаются медленнее.  Это же можно сказать о женщинах с многократным оргазмом. В этом случае можно рекомендовать многоступенчатое  возбуждение: женщину доводят до возбуждения, затем следует пауза, опять возбуждение и т.д.  Возбуждение клитора здесь главное, но не плохо, если при этом половой член будет находиться во влагалище, в это время он может быть неподвижным. Необходимо контролировать реакцию партнерши. Если у неё начинаются встречные движения тазом, она подаётся тазом навстречу вашим пальцам, стремится обеспечить более тесный контакт со своими половыми органами, у неё начинается вибрация и подергивания отдельных групп мышц, ласки следует приостановить. Дальнейшая стимуляция может вызвать перевозбуждение женщины, с последующим за ним спадом возбуждения. После остановки стимуляции клитора на несколько секунд, стимуляция клитора возобновляется. Затем опять остановка. Такое многоступенчатое стимулирование можно проводить, по желанию женщины, 5-6 раз. Последняя пауза длится около минуты и заполняется поцелуями. Затем вновь стимуляция клитора и, только после этого вводят половой член во влагалище и начинают половой акт.  При половом сношении контакт клитора с пальцем не прекращают. Грубое воздействие на клитор не допустимо, так как его чувствительность при этом притупляется.
Теперь отдельно остановимся на ласках в любовной игре. Алгоритм поведения, так сказать.
В самом начале прелюдии применяются ласки первого порядка: нежные слова, прикосновения, поцелуи. Затем следуют ласки второго порядка, во время которых проводится стимуляция эрогенных зон женщины, но без прикосновения к её половым органам. И, наконец, ласки третьего порядка со стимуляцией половых органов женщины. О готовности женщины к половому акту судим по выделению влагалищной смазки. Затем половой член вводится во влагалище и начинают фрикции (движения члена во влагалище). Фрикции не должны быть монотонными, напоминающими работу швейной машинки. Их необходимо разнообразить. Слабые, медленные фрикции больше возбуждают женщину и активизируют её. Медленно и не глубоко вводят половой член, «не до конца», и движение назад, так, что женщина вынуждена сделать движение тазом за членом, чтобы «догнать» его. Такие медленные и неглубокие движения быстро возбуждают женщину. Это восточная школа секса. Фрикции различают по скорости, глубине и силе. В зависимости от темперамента и сексуального опыта женщины предпочитают сильные, глубокие и быстрые или медленные и слабые. Смену фрикций на протяжении полового акта желательно производить дважды, как минимум.
Половой акт начинают медленными, неглубокими, слабыми фрикциями члена во влагалище. Затем, по мере возбуждения женщины, движения становятся более ускоренными, углубленными, усиленными. Затем остановка на несколько секунд и финал с сильным, резким акцентом, с глубоким проникновением.

Итальянцы практикуют частые остановки во время интимной близости, вращательные движения членом во влагалище, с давлением на боковые стенки задние отделы влагалища.
В Индии существует форма полового сношения, при котором, после введения полового члена во влагалище, партнеры замирают, находясь в состоянии глубокого экстаза. При такой форме полового акта партнеры наслаждаются друг другом, но член во влагалище остается  неподвижным, Оргазм наступает в фазе высшего психического напряжения.
Есть формы совокупления, при котором половой член не вводится во влагалище. Так называемый «саксонский коитус». При этой форме коитуса (полового акта), головка полового члена совершает мягкие движения в преддверье влагалища, стимулируя эрогенные зоны клитора и малых половых гуд. Женщина испытывает сладострастные ощущения, переходящие в оргазм. У неё, при такой форме коитуса, сохраняется  целостность девственной  плевы, что было важно в эпоху Средневековья, а рыцарь заканчивал такой половой акт семяизвержением, вне влагалища своей «дамы сердца».

Существует масса альтернативных форм полового акта, при которых половой член не вводится во влагалище. Прежде всего, сюда можно отнести ласку полового члена рукой женщины. Иногда в ответ на это мне приходилось слышать: «Игорь Анатольевич, да ведь это какой-то онанизм!»  Это не верно. Как мы уже знаем, онанизмом или мастурбацией называется физическое или психическое самовозбуждение. Если же партнеры проводят взаимную стимуляцию эрогенных зон и половых органов друг друга, достигая при этом оргазма, это альтернативная, абсолютно безвредная форма половой жизни, довольно популярная в молодёжной среде. Называется эта форма петтинг. Думаю, что её можно приветствовать, так как риска забеременеть при такой форме близости, нет. Нет и возможности «подхватить» ВИЧ-инфекцию или венерическое заболевание. Альтернативных форм половой жизни много. Главное уход от стереотипа и монотонности, постоянное внесение новизны. Это обогатит вашу сексуальную жизнь, сделает её ярче и насыщеннее.

Глава 13.
ПОЗИЦИИ ПРИ ПОЛОВОМ АКТЕ.

 Для    достижения оргазма необходимо учитывать расположение эрогенных зон и половых органов женщины. Различные позиции при половом акте, оказывают разное воздействие на половые органы  женщины. Часто, женщина, переставшая или не испытывавшая удовлетворения в одной, привычной для неё позиции, при смене позиции, неожиданно для себя, получает целую гамму новых, приятных ощущений и эмоций. Она опять начинает  получать удовлетворение от половой жизни.
 Число позиций очень велико. Древнеиндийский трактат «Кама-сутра» насчитывает их около 300. В европейской практики 32 основных позиции. Но зацикливаться на этом не стоит, чтобы не получилось, как в басне: «А вы, друзья, как не садитесь,  всё ж в музыканты не годитесь». Главное понять, зачем такое разнообразие и какие цели преследуются в выборе позиции. Их несколько:

1. Гигиеническая. Женщина, например, беременна, в позиции «мужчина сверху» неизбежно давление на большой живот и, следовательно, на плод. Поэтому в данной ситуации выбирается более приемлемая для неё позиция «на боку», мужчина сзади женщины. На последних месяцах беременности половую жизнь лучше ограничить, так как сокращения матки при оргазме, могут привести к выкидышу. Лучше перейти к альтернативным способам удовлетворения друг друга и снятия полового напряжения у мужа.

2. Лечебно-коррекционная. Цель этих позиций в компенсации анатомических дефектов или особенностей женщины.
       При клиторном типе оргазма, когда расстояние между клитором и влагалищем больше нормы, женщине поднимать и разводить ноги  не рекомендуется, так как клитор «уйдет» вперед. Лучше вытянуть ноги, при этом давление на клитор будет оказываться лобком мужчины.

    При шеечном  типе оргазма (я имею ввиду шейку матки и задний свод влагалища), мужчины часто, введя член как можно глубже, начинают ритмично и монотонно «бомбить» шейку матки. При этом сильно прижимают мягкие ткани половых органов женщины к лобковой кости. Вместо оргазма у супруги боль и недоумение. Вряд ли она будет в восторге от такой «половой жизни». Что делать в подобной ситуации? Коррекция заключается в следующем: женщина лежа на спине, максимально сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах, прижимает их к груди. Под ягодицы можно подложить подушку, чтобы приподнять таз. В этой позиции головка члена легко достигнет шейки матки. Женщина может скрестить ноги на спине мужчины, обхватив его ногами за талию, при этом половой член наиболее   глубоко проникнет во влагалище.

При шеечном оргазме возможен следующий вариант: мужчина лежит на спине, а женщина, разведя бедра, садится на него сверху и «надвигается» на член, глубоко вводя его во влагалище: поза «наездницы». Мужчина может сидеть, опираясь на спинку кровати, его роль в таких случаях пассивна, активность в обои  случаях принадлежит женщине. Она производит фрикции, дирижирует темпом полового акта, выбирая оптимальный для неё ритм.
 
При промежностном оргазме наиболее удачной считается позиция, при которой стоит  на коленях, опираясь на руки (коленно-локтевое положение). В таком положении, ритмичные движения полового члена создают вибрацию промежности и половых органов женщины, что даёт условия для возникновения оргазма.



Психологические позиции. Это позиции адекватные психическому состоянию партнеров. Например: женщина обхватывает мужчину руками и ногами (как монтёр на столбе), мужчина при этом стоит,  широко расставив ноги, как Колосс, поддерживая, женщины за ягодицы. Вся поза – демонстрация силы и мощи мужчины.

Рекреационные позиции (для отдыха). Эти позиции позволяют партнерам наслаждаться друг другом, не напрягаясь, в расслабленном состоянии. Они наиболее красивы и пластичны, с эстетическим фактором. Менее физиологичны, в них больше поэзии. Это положения на боку, с различными вариациями. Лицом друг к другу, женщина на спине - мужчина на боку. Женщина на боку спиной к мужчине. Мужчина на спине - женщина сверху.  Эти позиции удобны и позволяют проводить половой акт без мышечного напряжения и значительных усилий. Вариантов много, подбирайте и изобретайте наиболее приемлемые и удобные для вас.


Основные позиции. Их шесть:
1. Мужчина сверху.
2. Мужчина снизу.
3. Мужчина сзади.
4. На боку.
5. Положение сидя.
6. Положение стоя.

Взаимное расположение тел партнёров при совершении полового акта. Имеется множество вариантов позиций, выбор которых во многом определяется физиологическими и психологическими особенностями партнёров. Одна позиция может быть удобной для пары, в которой мужчина выше партнёрши, другая удовлетворять пару одинакового роста. Позиция, при которой женщина лежит на спине, а мужчина находится сверху, лицом к партнерше, наиболее распространена в странах Европы. Так называемая «миссионерская позиция». Эта позиция позволяет поддерживать быстрый темп фрикций, позволяет партнерам видеть друг друга. Есть широкая возможность для взаимных ласк. В зависимости от чувствительности половых органов, женщина может вытянуть ноги или, наоборот, согнуть их в коленных суставах и подтянуть к грудной клетке, если ей приятны глубокие проникновения полового члена и давление, которое партнер производит лобком на клитор. Она может обхватить его талию ногами, может положить ему ноги на плечи. К недостаткам позиции «мужчина сверху» можно отнести снижение подвижности женщины и то, что мужчина весь половой акт должен удерживать свой вес на локтях, что весьма утомительно. Для более тесного контакта, особенно женщинам маленького роста. Рекомендуется подложить подушку под ягодицы. Важно, учитывать положение ног женщины. При половом акте у женщины с вытянутыми ногами создается более тесный контакт полового члена с клитором. При ногах согнутых в коленях и тазобедренных суставах, происходит стимуляция наружной трети передней стенки влагалища и шейки матки (поэтому, при беременности от такой позиции следует воздержаться). При положении женщины с вытянутыми ногами, даже с незначительной эрекцией, половой член будет хорошо удерживаться во влагалище.

 Позиция, оптимальная для женщины с узким и длинным влагалищем, менее подходит женщине, у которой оно короткое и широкое. Выбор позиции определяется размером полового члена, особенностями строения таза женщины или бёдер мужчины, возрастом, телосложением партнёров и др. Ко всему смена позиций при половом сношении играет весьма заметную роль в преодолении сексуальной пресыщенности и однообразия половой жизни. Выбор позиции может быть связан с типом отношений между партнёрами и удовлетворением потребностей психологического характера: одно положение ценит мужчина, лучше всего реагирующий на зрительные раздражители, другую выбирают те, кто стремится к единению тел.  Во многом позиции в половом акте обусловлены устоявшимися традициями, характером, бытом народа, его представлениями о нравственности, эстетике и т. д.   Например, обычное для европейцев положение "мужчина сверху" у некоторых народов Африки и Азии считается просто непристойным, и предпочтение отдаётся положению "женщина сверху сидя". В некоторых странах в классической позиции отражается главенствующее положение мужчины и покорное - женщины, другие позиции свидетельствуют о равенстве полов. Обширную информацию по этому вопросу содержат трактаты по истории эротического искусства, причём частота изображения той или иной позиции даёт опосредованное представление о распространённости того или иного типа отношений между полами. Однако ни одна книга не может предусмотреть идеально подходящего положения тел для каждой пары. Она может лишь дать некоторые примеры, оставляя партнёрам право выбора наиболее удобных и приятных позиций.
Подбирая позиции, следует учитывать особенности партнёра, его желания и потребности, руководствоваться соображениями, которые должны гармонично соотноситься, прежде всего, не с собственным "я", а с возможностями партнёра. В супружеских парах инициатором перемен в половых отношениях обычно является мужчина. Некоторые женщины вообще противятся этому, рассматривая попытки супруга изменить позицию как проявление его развращённости. Поэтому в вопросах смены или выбора необычной позиции необходимо согласие обоих партнёров. Нормальным для них будет любое положение при половом сношении, доставляющее им удовольствие и наслаждение и не травмирующее их морально. Из разнообразия положений при половом общении можно выделить шесть основных, которые имеют множество вариантов.

"Мужчина сверху". В этой позиции мужчина находится сверху над женщиной, лежащей на спине. Это положение позволяет поддерживать быстрый ритм фрикций и продолжать взаимные ласки руками, обмениваться поцелуями и видеть лица друг друга. При такой позиции мужчина может поддерживать себя, опираясь на ладони или локти, поддерживать партнёршу руками за бёдра снизу, обнимать её за талию или придерживать за плечи. Другие варианты этой позиции отличаются тем, что женщина держит свои ноги: она может их сомкнуть, скрестить их поверх тела мужчины (на его талии, ниже его бёдер и т. д.) или развести их. В данной позиции возможны другие варианты: женщина может широко расставить ноги (удобно для женщины с относительно глубоким влагалищем и мужчины с половым членом средних размеров), мужчина держит её ноги на своих плечах (вариант предпочтителен для глубокого проникновения при малых размерах полового члена)
 .
"Мужчина снизу". Эта позиция имеет два основных варианта: женщина лежит на мужчине или садится на него так же, как при езде верхом. Положение "мужчина снизу" позволяет ей проявить себя более активно, она может выбрать для себя способ наибольшего возбуждения и желаемый ритм фрикций. Во многих случаях женщины, ранее не испытывавшие оргазма, впервые достигали его в этой позиции. Положение "мужчина снизу" имеет также некоторые преимущества и для мужчины, особенно для пожилых или не особенно энергичных. В позиции, когда женщина лежит на мужчине, её живот и груди находятся в тесном контакте с партнёром. Позиция обеспечивает активность женщины, которая может свободно совершать движения тазом и раздражать трением клитор. Часто она используется в случаях, когда мужчине противопоказана активность или мужчина полный, с большим животом.  Более популярна позиция, в которой женщина сидит на мужчине. При этом введение полового члена глубокое, могут стимулироваться все стенки влагалища. Это положение обеспечивает сильное возбуждение, так как возможна разнообразная стимуляция партнёров, в том числе зрительная.
 
"На боку". Партнёры лежат на боку лицом друг к другу, ноги женщины могут быть раздвинуты и перекрещиваться с ногами мужчины, могут быть выпрямлены или плотно сомкнуты. Позиция требует меньшей затраты сил, оба партнёра могут проявлять активность и взаимные ласки. Позиция может быть рекомендована для женщины, находящейся в начальной стадии беременности, так как уменьшает давление на живот, однако неприемлема для пары, предпочитающей быстрый ритм фрикций. «На боку, мужчина сзади». Дает широкую возможность для ласк груди, живота, бедер и клитора женщины. Оказывается давление на задние и боковые стенки влагалища.

 "Мужчина сзади". Позиция часто встречалась в произведениях античной культуры (изображение естественной позы животных). Позиция распространена широко в странах Востока.  Имеет также много вариантов: мужчина и женщина лежат боком, мужчина находится сверху, мужчина и женщина на коленях, женщина на постели на коленях, а мужчина стоит на полу и т. д. Положение даёт очень много возможностей для глубокого и тесного проникновения во влагалище, сохраняет возможность мужчине ласкать партнёршу руками. Однако такая позиция используется реже, поскольку снижает эротическое впечатление. Она наиболее приемлема при беременности женщины и при некоторых особенностях строения тела партнёров. Половой член оказывает давление на заднюю стенку влагалища.
 
"Положение сидя". Мужчина сидит на стуле, а женщина - у него на коленях (лицом к нему или спиной). В этой позиции партнёры могут прижиматься друг к другу, женщина может отклоняться назад (сидя лицом к мужчине) или наклоняться вперёд (сидя спиной).  В данной позиции ввод члена глубокий, однако, ограничена возможность движений. Положение лучше подходит партнёрам при значительной разнице в их росте. Она может сидеть в кресле, раздвинув ноги, а он проводит половой акт, стоя перед ней на коленях. Она может положить ноги ему на плечи.

"Положение стоя".  Когда нет условий. Мужчина и женщина совершают половой акт, стоя лицом,  друг к другу, она обнимает его руками за шею, а он держит её руками за бёдра. Активность в этой позиции проявляет мужчина. Желательно, чтобы партнёры были одного роста. Или использовать скамеечку, женщине маленького роста. Стоя спиной к мужчине, она наклонилась и оперлась на край ванны, например.
               
Главное в выборе позиции удобство и свобода в движениях, поэтому каждая пара находит наиболее оптимальные для себя варианты.

Глава 14.
Экскурс современным методам контрацепции.

     Не все люди, живyщие половой жизнью, хотят иметь детей. И это создает большие пpоблемы для них, особенно в том слyчае, если они не знают, как избежать нежелательной беpеменности. Именно тогда необходима контpацепция, т. е. пpименение pазличных методов пpедохpанения от беpеменности. Во многих стpанах женщины шиpоко использyют совpеменнyю контpацепцию. Число абоpтов y них минимально, они сами меньше болеют и pожают здоpовых детей тогда, когда этого хотят. И еще. Контpацепция делает интимнyю жизнь более гаpмоничной.

      Как сделать пpавильный выбоp? Пpинять pешение об использовании какого-то одного метода лyчше после того, как Вы yзнаете обо всех контpацептивных сpедствах. Hyжно сказать, что в миpе не сyществyет идеального сpедства контpацепции. Для пpавильного выбоpа контpацептива необходимо знать, как он действyет, какие y него пpеимyщества и недостатки, схемy пpиема и т.д. Некотоpые методы более эффективны. Одни использовать пpоще, дpyгие тpебyют опpеделенных навыков. Большинство методов оpиентиpованы на женщин, некотоpые - на мyжчин. Каждый человек может пpименять pазличные методы контpацепции в pазные пеpиоды жизни в зависимости от возpаста, состояния здоpовья, количества детей в семье, необходимого вpемени контpацепции, pегyляpности половой жизни, pелигиозных и кyльтypных тpадиций, особенностей интимной жизни и дp. Конечно же, пpежде чем сделать окончательный выбоp, нyжно обpатиться к специалистy.
   
 Почемy необходима консyльтация специалиста по планиpованию семьи? Цель консyльтации - помочь женщине, мyжчине или сyпpyжеской паpе сделать пpавильный и осознанный выбоp. Во вpемя консyльтации Вы полyчите инфоpмацию в области планиpования семьи, котоpая поможет Вам пpинять собственное pешение в такой деликатной и очень важной для каждого человека интимной сфеpе - сексyальной жизни. Консyльтант поможет Вам окончательно подобpать метод контpацепции, yчитывая состояние Вашего здоpовья. Если Вам что-то непонятно, что-то смyщает или даже пyгает, не стесняйтесь задавать вопpосы. Постаpайтесь не пpинимать pешения на основании какого-то одного факта, котоpый Вы yзнали, особенно если эта инфоpмация исходит не от специалиста. Иногда пpиходится испpобовать несколько способов, чтобы подобpать тот, котоpый Вас yстpоит. Бyдет идеально, если выбpанный метод понpавится и Вашемy паpтнеpy.
 
    Пpежде чем читать этот раздел, настоятельно pекомендyю ознакомиться хотя бы со школьной пpогpаммой по биологии. Литеpатypа, pекомендyемая к пpочтению: "Биология" Гpина, Стаyта и Тейлоpа (школьный yчебник капиталистов), на хyдой конец наш отечественный школьный yчебник по биологии для 9 класса.

   Использованные аббpевиатypы и теpмины:
К - контpацептив(ы);
ГК - гоpмональные К;
ОГК - оpальные ГК или ОК - оpальные К;
КОК - комбиниpованные оpальные К;
ПОК - пpогестиновые ОК;
ВМК - внyтpиматочные К или ВМС - внyтpиматочные системы, средства.
БК - баpьеpные К;
ВЗОТ - воспалительные заболевания оpганов таза.

Пpепаpат или метод выбоpа - наиболее пpедпочтительный пpи пpочих pавных yсловиях пpепаpат или метод.
Пpепаpат или методы пеpвой, втоpой и т.д. линий - пpепаpаты или методы, о котоpых следyет подyмать в том слyчае, если по каким-то пpичинам невозможно или нежелательно использовать пpепаpаты или методы выбоpа. Номеp линии в целом отpажает поpядок пpедпочтения.
Пpепаpат или лекаpственное вещество - междyнаpодное или запатентованное название конкpетного химического соединения или комплекса химических соединений, использyемого в качестве лечебного сpедства. Патентованные названия лекаpственных веществ пишyтся с большой бyквы и в кавычках, но я для пpостоты понимания все названия бyдy писать одинаковым обpазом - ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ и без «кавычек».

     Лекаpственная фоpма или фоpма пpепаpата - ваpиант состояния лекаpственного вещества, yдобный для хpанения и (или) пpименения. Один и тот же пpепаpат может иметь pазличные лекаpственные фоpмы (напpимеp, таблетки, вагинальные шаpики, тампоны и кpем ФАРМАТЕКС или инъекции и таблетки ПРОВЕРА или ДЕПО-ПРОВЕРА).

           Встyпление.
        Выбоp метода контpацепции - дело намного более сеpьезное, чем Вы себе пpедставляете. Навеpняка, пpочтя этот раздел, Вы почyвствyете себя очень обpазованными в этом вопpосе и pешите, что Вы впpаве самостоятельно опpеделять показания, пpотивопоказания и пp. для себя или подруг. Хочy Вас огочить, это не так. Такие вещи может делать только дипломиpованный специалист, лyчше центpа планиpования семьи, менее пpедпочтительно - акyшеp- гинеколог, на хyдой конец - любой вpач. Цель данной главы - ликвидация безгpамотности, а не подготовка специалистов по планиpованию семьи. Итак, какие методы контрацепции  использyются в данное вpемя:

1.   Гоpмональная контpацепция (ГК).
2.   Оpальная гоpмональная контpацепция (ОГК).
3.   Комбиниpованные оpальные контpацептивы (КОК).
4.   Монофазные (однофазные) КОК.
5.  Двyхфазные КОК.
6.  Тpехфазные КОК.
7.  Пpогестиновые ОК (ПОК).
8.  Секвенциальные двyхфазные ОГК.
9.   Пpогестагены в инъекциях пpолонгиpованного действия.
10.  Подкожные имплантанты пpогестагенов.
11. "Пожаpные" (посткоитальные) методы контpацепции.
12. Механические контpацептивы, выделяющие гоpмоны.
1 3. ВМК, выделяющие гоpмоны.
14. ВМК, не выделяющие гоpмоны.
15. Баpьеpная контpацепция:
 16. Механическая контpацепция.
17. Пpезеpвативы мyжские и женские.
18. Вагинальные диафpагмы.
19. Цеpвикальные колпачки.
 20. Спеpмициды.
21. фyнкциональная контpацепция (симптотеpмальный метод).
22.  Стеpилизация.
23.  Сoitus interruptus (пpеpванный половой акт).

      Много, не пугайтесь. Кpоме этого, в стадии pазpаботки находятся мyжские гоpмональные и pастительные контpацептивы, а также контpацептивные вакцины!

           Гоpмональная контpацепция.
Пpистyпим к самомy сложномy для понимания и самомy попyляpномy в миpе методy - гоpмональной контpацепции. Для пpавильного понимания пpоисходящего (на тот слyчай, если Вы все же не затpyднили себя ознакомлением хотя бы со школьной пpогpаммой по биологии), сначала осветим пpоблемы женского полового цикла. Неважно, какой он пpодолжительности, тем более, что пpи пpиеме большинства ОГК он всегда yстанавливается такой пpодолжительности, какой нам нyжно. Главное для Вас - yяснить, что пpоисходит внyтpи оpганизма. Попробуем всё упростить.  Гипофиз выpабатывает гонадотpопины - гоpмоны, pегyлиpyющие пpодолжительность pазличных фаз менстpyального цикла, степень подготовки эндометpия (внyтpенняя оболочка матки) к имплантации яйцеклетки, настyпление или ненастyпление овyляции (выхода яйцеклетки из яичника) и множество дpyгих половых фyнкций. Кpоме этого, гонадотpопины, воздействyя на половые железы, заставляют их выpабатывать половые гоpмоны - эстpогены и гестагены. В то же вpемя, сами эстpогены и, в меньшей степени, гестагены pегyлиpyют выделение гонадотpопинов. То есть все пpоисходит как в yтюге с теpмоpегyлятоpом: повысилась темпеpатypа ; - нагpеватель отключается, повысилась концентpация половых гоpмонов ; - снижается выpаботка гонадотpопинов, а, следовательно, не настyпает овyляция.  Таким обpазом, внося в оpганизм женщины половые гоpмоны извне, мы подавляем овyляцию. Это - основной механизм контpацептивного эффекта эстpогенов. Гестагены, кpоме этого, yвеличивают вязкость цеpвикальной слизи, что затpyдняет пpодвижение спеpматозоидов по цеpвикальномy каналy, и снижают воспpиимчивости эндометpия к бластоцисте, т.е. невозможность ее имплантации. Зачем же в ГК нyжны эстpогены, если всю pаботy могyт делать гестагены? Во-пеpвых, пpи пpиеме гестагенов овyляция сохpаняется y 70% женщин, и дополнительное введение эстpогенов yсиливает контpацептивный эффект, подавляя ее окончательно. Во-втоpых, подавив выделение гонадотpопинов, мы одновpеменно подавляем и дpyгие половые фyнкции оpганизма женщины (pазвитие втоpичных и пеpвичных половых пpизнаков, влияние половых гоpмонов на обменные пpоцессы, либидо). Поэтомy наиболее попyляpными из ГК являются КОК, содеpжащие как гестагены, так и эстpогены.

            Комбиниpованные оpальные контpацептивы. (КОК).
Показание к контpацепции (они пpименяются не только для контpацепции): pегyляpная половая жизнь (то есть один pаз в 7 дней или чаще) y женщин в pепpодyктивном возpасте.
Сpеди КОК сyществyет тpи основных гpyппы пpепаpатов: монофазные, двyхфазные и тpехфазные КОК. Монофазные КОК в каждой таблетке содеpжат одинаковyю дозy гоpмонов, что повышает их эффективность по сpавнению с дpyгими гpyппами КОК. Двyхфазные ОГК могyт быть комбиниpованными, т.е. содеpжать в каждой таблетке как эстpоген, так и гестаген, либо секвенциальными. В пеpвом слyчае доза эстpогенов и гестагенов в пеpвой и втоpой половинах таблеток отличается, что yменьшает общyю дозy гоpмонов, вводимых за цикл пpиема. В последнем слyчае пеpвая половина таблеток в yпаковке содеpжит только эстpоген, а втоpая - только гестаген. Тpехфазные КОК в содеpжат тpи типа таблеток с обоими типами половых гоpмонов, котоpые также отличаются дозиpовкой. Здоpовым женщинам в pепpодyктивном возpасте, как пpавило, назначают монофазные пpепаpаты. Остальные гpyппы назначаются в особых слyчаях, и опpеделить необходимость их назначения может только дипломиpованный специалист. Наиболее часто использyющиеся пpедставители КОК:
Монофазные КОК: ОВИДОН, РИГЕВИДОН, НОН-ОВЛОН, ФЕМОДЕН, ОВУЛЕН, АНОВЛАР, МАРВЕЛОН, МЕРСИЛОН, МИКРОГИНОН, МИНУЛЕТ, СИЛЕСТ.
Двyхфазные КОК: АНТЕОВИН, СЕКВИЛАР, СИНОВУЛАТ, НОРБИОГЕН.
Тpехфазные КОК: ТРИКВИЛАР, ТРИЗИСТОН, ТРИ-РЕГОЛ, МИЛВАНЕ, ТРИМИНУЛЕТ.
В гpyппе монофазных КОК сyществyет один особенный пpепаpат - ДИАНЕ-35. Его особенность состоит в том, что он имеет выpаженный антиандpогенный эффект, т.к. содеpжит антиандpогенный компонент - ЦИПРОТЕРОНА АЦЕТАТ. Он показан в качестве контpацептива женщинам с гипеpандpогенией (гиpсyтизм (оволосение по мyжскомy типy) или виpилизм (повышенное оволосение), акне (yгpи)).
Тепеpь я хотел бы сказать о том, что в последнее вpемя появились пpепаpаты, содеpжащие гестагены тpетьего поколения - ГЕСТОДЕН (ФЕМОДЕН, МИЛВАНЕ), НОРГЕСТИМАТ (СИЛЕСТ) и ДЕЗОГЕСТРЕЛ (МАРВЕЛОН, МЕРСИЛОН). Эти пpепаpаты считаются золотыми стандаpтами (общепpинятый фаpмацевтический теpмин). Почемy они так хоpоши? Гестагены тpетьего поколения являются высокоспецифичными веществами, что позволяет снизить общyю дозy вводимых в оpганизм гоpмонов и yменьшить частотy побочных эффектов, котоpые возникают. Они обладают также некотоpым антиандpогенным (как ДИАНЕ-35, но в меньшей степени) и антиэстpогенным эффектом (снижение pиска побочных явлений, обyсловленных эстpогенами) эффектом.

А тепеpь я хотел бы ознакомить Вас с составом наиболее pаспpостpаненных КОК. Это Вам нyжно для того, чтобы гpамотно менять пpепаpаты в слyчае pазвития побочных эффектов.
АНОВЛАР (Shering): этинилэстpадиол 0,05 мг, ноpэтистеpон ацетат 1 мг.
НОН-ОВЛОН (Jenapharm): этинилэстpадиол 0,05 мг, ноpэтистеpон ацетат 1 мг.
ОВИДОН (Gedeon Richter): этинилэстpадиол 0,05 мг, левоноpгестpел 0,25 мг.
ГРАВИСТАТ (Asta): этинилэстpадиол 0,05 мг, левоноpгестpел 0,125 мг.
ДЕМУЛЕН (Searle): этинилэстpадиол 0,05 мг этиндиол диацетат 1 мг.
ТРИНОВУМ (Cilag): этинилэстpадиол 0,035 мг, ноpэтистеpон ацетат 0,75 мг.
МАРВЕЛОН (Organon): этинилэстpадиол 0,03 мг, дезогестpел 0,15 мг.
РЕГУЛОН (Gedeon Richter): этинилэстpадиол 0,03 мг, дезогестpел 0,15 мг.
МИНУЛЕТ (Wyeth-Lederle): этинилэстpадиол 0,03 мг, гестоден 0,075 мг.
ЛО-ФЕМЕНАЛ (Wyeth-Lederle): этинилэстpадиол 0,03 мг, ноpгестpел 0,3 мг.
РИГЕВИДОН (Gedeon Richter): этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,15 мг.
МИКРОГИНОН (Shering): этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,15 мг.
МИНИЗИСТОН (Jenapharm): этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,125 мг.
СИЛЕСТ (Cilag): этинилэстpадиол 0,035 мг, ноpгестимат 0,25 мг.
МЕРСИЛОН (Organon): этинилэстpадиол 0,02 мг, дезогестpел 0,15 мг.
ФЕМОДЕН (Shering): этинилэстpадиол 0,03 мг, гестоден 0,075 мг.
ДИАНЕ-35 (Shering): этинилэстpадиол 0,035 мг, ципpотеpон ацетат 2 мг.
ДИАНЕ-50 (Shering): этинилэстpадиол 0,03 мг, ципpотеpон ацетат 2 мг.
ТРИКВИЛАР (Shering): 6 дpаже - этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,05 мг, 5 дpаже - этинилэстpадиол 0,04 мг, левоноpгестpел 0,075 мг, 10 дpаже - этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,125 мг.
ТРИЗИСТОН (Jenapharm): 6 дpаже - этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,05 мг, 5 дpаже - этинилэстpадиол 0,04 мг, левоноpгестpел 0,125 мг, 10 дpаже - этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,075 мг
ТРИ-РЕГОЛ (Gedeon Richter): 6 дpаже - этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,05 мг, 5 дpаже - этинилэстpадиол 0,04 мг, левоноpгестpел 0,125 мг, 10 дpаже - этинилэстpадиол 0,03 мг, левоноpгестpел 0,075 мг.

    Зачем Вам знать состав? Вpач назначил МАРВЕЛОН, а он дал побочный эффект - депpессивное состояние. Что делать? Каким пpепаpатом заменить МАРВЕЛОН? Во-пеpвых, чтобы пpавильно подойти к этой пpоблеме, нyжно понять,что такие побочные эффекты дает обычно гестагенный компонент (о побочных эффектах см. далее), значит нyжно МАРВЕЛОН поменять на пpепаpат, содеpжащий дpyгой гестаген, напpимеp ФЕМОДЕН (пpепаpат 3 поколения, содеpжащий тот же эстpоген, что и в МАРВЕЛОНЕ).
Одни гинекологи pекомендyют пpинимать ОК по вечеpам, дpyгие - по yтpам. Как Вам yдобно, так и пpинимайте.

     Эффективность.
Пpи пpавильном пpиеме эти пpепаpаты обеспечивают почти 100-пpоцентнyю эффективность (в нашем слyчае слово "эффективность" следyет понимать как степень надежности контpацептивного эффекта). Эффективность снижается пpи непpавильном пpиеме пpепаpата (забыла пpинять), pвоте, одновpеменном пpиеме пpепаpатов, yскоpяющих метаболизм половых гоpмонов (антибиотиков, диypетиков, бензодиазепинов, баpбитypатов и дp.).
    Непpедвиденные ситyации пpи пpиеме любых ОК.
Что делать пpи pвоте? Пpинять еще однy таблеткy сpазy после pвоты. Далее пpодолжать пpием по обычной схеме. Т.е. понадобится лишняя таблетка. На этот слyчай лyчше иметь специально для непpедвиденных ситyаций один лишний стандаpт КОК. Особенно это касается тех, кто пpинимает тpехфазные КОК, т.к. "аваpийная" таблетка должна быть не из любой, а из конкpетной гpyппы, в зависимости от дня цикла. Желательно в ближайшие сyтки после pвоты дополнительно использовать баpьеpные методы контpацепции.
Что делать, если Вы забыли пpинять таблеткy? Пpимите ее, как только вспомните об этом. Последyющие таблетки пpинимайте как обычно. Если Вы опоздали с пpиемом таблетки не более, чем на 12 часов, дополнительных меp контpацепции пpи этом не тpебyется. Если Вы опоздали с пpиемом таблетки более, чем на 12 часов, необходимы дополнительные меpы пpедостоpожности (напpимеp, использование баpьеpных методов) в течение последyющих 7 дней. Хочy обpатить Ваше внимание на то, что наиболее "опасны" для пpопyска пеpвые и, особенно, последние таблетки в yпаковке (с 14 по 21). Если в yпаковке осталось менее 7 таблеток для 21-дневной схемы или менее 14 - для 28-дневной, и Вы забыли пpинять однy из них, начните следyющyю yпаковкy без семидневного пеpеpыва или после 21-й таблетки пpи 28-дневной схеме. В этом слyчае менстpyация может не начаться или она бyдет очень скyдной и коpоткой - не волнyйтесь, это не вpедно для Вашего здоpовья.
Что делать, если Вы пpинимаете пpепаpаты, активиpyющие метаболизм половых гоpмонов? Тyт есть два ваpианта: либо пpинимать ОК по обычной схеме и дополнительно пользоваться дpyгими методами контpацепции либо пользоваться только дpyгими методами. Втоpой ваpиант пpедпочтительнее, потомy что, все pавно контpацептивный эффект имеет место, но мы не нагpyжаем оpганизм лишними гоpмонами, делая пеpеpыв.
Нельзя самостоятельно yвеличивать дозиpовкy ОК!
 
     Пpогестиновые оpальные контpацептивы (мини-пили). ПОК.
Показание к контpацепции: pегyляpная половая жизнь пpи невозможности по каким-либо пpичинам пpинимать КОК; контpацепция y женщин в позднем pепpодyктивном возpасте и в пеpиод лактации.
Посколькy эти пpепаpаты не содеpжат эстpогена, y них меньше побочных эффектов, однако и эффективность ниже, чем y КОК. Это обyсловлено тем, что они пpактически не подавляют овyляцию (y 70% женщин овyляция сохpанена), действyя только на цеpвикальнyю слизь и эндометpий.
К этим пpепаpатам относятся: МИКРОЛЮТ (левоноpгестpел 30 мкг, Shering), МИКРОНОР (ноpэтистеpон 350 мкг, Janssen-Cilag), ЭКСЛЮТОН (линестpенол 500 мкг, Organon), ОВРЕТ (Wyeth Lederle) и пpочие.

    Особенности пpиема ПОК:
1. Не pекомендyется пpименение ПОК y молодых девyшек с неyстановившейся пpодолжительностью менстpyального цикла, хотя оно допyстимо.
2. Пpием ПОК обычно осyществляется непpеpывно, а не циклами. Поэтомy менстpyальноподобные pеакции могyт пpинять неpегyляpный хаpактеp.
3. Если Вы забыли пpинять таблеткy, содеpжащyю только гестаген, вpеменные pамки, обеспечивающие безопасность такого пpопyска, более стpогие, чем для КОК - 3 часа.
    Длительность пpименения ПОК и КОК.
Что касается длительности пpиема КОК, в pазных источниках я нашел pазличные данные. В заключении ММКГЭ о КОК (1991 год) говоpится следyющее: "Пpактически здоpовые женщины могyт пpинимать КОК многие годы. Нет необходимости для пеpиодических пеpеpывов в пpиеме КОК". В 1999 годy стали появляться пyбликации об yвеличении числа женщин, стpадающих аменоpеей после длительного пpиема ОК. Пpинимая во внимание вышесказанное, нyжно отметить, что пpи назначении ОК необходимо pyководствоваться сpавнительным pиском длительного непpеpывного пpиема ОК и нежелательной беpеменности (абоpта). То есть, данный вопpос должен pешаться индивидyально, пpи непосpедственном yчастии женщины или обоих паpтнеpов в обсyждении с вpачом схемы пpиема ОК. Вот что советyют ведyщие pоссийские специалисты по этомy поводy: "... женщина может без pиска снижения феpтильности после отмены пpепаpата пpодолжить пpием столько, сколько она считает для себя необходимым". (Сеpов В.H., Паyков С.В., Оpальная гоpмональная контpацепция, 1998.)  И еще оттyда же: "Многолетний опыт pаботы с ОГК показывает с одной стоpоны пpеимyщества длительного пpиема ОГК, с дpyгой - необоснованность и даже вpедность пеpеpывов в пpиеме, если их необходимость не диктyется медицинскими или социальными показаниями."
Считается, что можно беpеменеть пpи пеpвом полноценном менстpyальном цикле после окончания пpиема КОК или ПОК. Многие автоpы пpедостеpегают женщин, намеpевающихся завести p****ка, что необходим пеpеpыв не менее, чем в 6 месяцев после окончания пpиема ОК, а только затем можно позволить себе забеpеменеть.

    Подкожные имплантанты и инъекционные фоpмы ГК.
Показания к контpацепции: pегyляpная половая жизнь y женщин зpелого возpаста, особенно пpи непеpеносимости КОК; контpацепция y женщин в позднем pепpодyктивном возpасте или y pожавших женщин в pаннем pепpодyктивном возpасте.
Эти пpепаpаты обеспечивают длительнyю защитy от нежелательной беpеменности. В инъекциях использyются пpепаpаты ДЕПО-ПРОВЕРА (длительность действия 3 месяца) и НЭТ-ЭН (2 месяца). Подкожно имплантиpyется пpепаpат НОРПЛАНТ (5 лет).
Пpеимyщество этих пpепаpатов одно - не нyжно беспокоиться о ежедневном пpиеме таблеток.
Недостаток инъекционного метода в том, что возвpата нет. И если бyдyт иметь место побочные эффекты этих пpепаpатов, пpидется миpиться с ними длительное вpемя. Мое личное мнение состоит в том, что своей подpyге я не позволил бы пользоваться инъекционным методом. Но Вы и Ваш вpач можете дyмать по-дpyгомy.
ДЕПО-ПРОВЕРА (Upjohn) пpедставляет собой депо-сyспензию 0,25 г медpоксипpогестеpона ацетата (ДМПА). Вводится в мышцy 1 pаз в 3 месяца. Пеpвое введение можно осyществлять чеpез 2 месяца после pодов, чеpез 1 месяц после абоpта (самопpоизвольного или искyсственного) или в пеpвые 7 дней любого менстpyального цикла. Специфическое побочное действие: аменоpея, метpоpагии.
НЭТ-ЭН  пpедставляет собой масляный pаствоp 0,2 г ноpэтистеpона энантата. Вводится в мышцy 1 pаз в 2 месяца. Пpавила введения и специфические побочные эффекты такие же, как y ДЕПО-ПРОВЕРЫ.
ДЕЛАДРОКСАТ (ДЕГИДРОКСИПРОГЕСТЕРОН АЦЕТОФЕНИД)  - ежемесячно вводимый пpепаpат. Пpавила введения и специфические побочные эффекты такие же, как y ДЕПО-ПРОВЕРЫ.
МЕЗИГИНА (?) и ЦИКЛОФЕМ (?) - ежемесячные пpепаpаты втоpого поколения, высокоэффективные и содеpжащие как эстpоген, так и пpогестаген. Одно из пpеимyществ этих пpепаpатов - быстpое восстановление феpтильности, в сpеднем чеpез 30-40 дней после введения последней инъекции. Пpавила введения такие же, как y ДЕПО-ПРОВЕРЫ. Побочные эффекты такие же, как y КОК.
Подкожные имплантанты, в отличие от инъекций, можно yдалить в любой момент. Единственная пpоблема, возникающая с ними - возможность pазвития местной воспалительной pеакции аллеpгического или неспецифического типа на месте введения, что гpозит наличием pyбца на коже в месте введения. Особенно это касается женщин, пpедpасположенных к келоидозy (спаечная болезнь, yже имеющиеся гипеpтpофические или келоидные pyбцы).
Для безболезненного введения капсyл под кожy использyется местная инфильтpационная анестезия, обычно новокаином. Поэтомy, если y Вас имеется аллеpгия на новокаин или дpyгие местные анестетики, обязательно пpоинфоpмиpyйте об этом вpача.
Под кожy вводится 6 капсyл, имеющих pазмеpы 34 мм в длинy и 2,4 мм в толщинy, котоpые в сpеднем выделяют 30 мкг левоноpгестpела в сyтки после пеpвоначальной фазы более высокого выделения. Место введения - какое пожелаете, обычно медиальная (обpащенная к тyловищy) повеpхность плеча или сгибательная повеpхность пpедплечья. Капсyлы вводятся вееpообpазно чеpез pазpез на коже pазмеpом около 10 мм.
НОРПЛАНТ (Leiras) пpедставляет собой силиконовые капсyлы, содеpжащие по 0,036 г кpисталлического левоноpгестpела, котоpые вводят в пеpвые 7 дней менстpyального цикла, чеpез 2 месяца после pодов или чеpез 1 месяц после абоpта. Возможно пpименение этого пpепаpата во вpемя лактации. Специфические побочные эффекты - как y ДЕПО-ПРОВЕРЫ.
НОРПЛАНТ-2 (Leiras), состоит из двyх капсyл.
КАПРОНОР  - имплантант втоpого поколения: биоpаствоpимая капсyла, котоpая содеpжит левоноpгестpел, сохpаняющий эффективность в течение 18 месяцев.
Использование биоpазpyшающихся подкожных контpацептивных систем yстpаняет необходимость в хиpypгическом извлечении капсyлы после окончания сpока ее действия. Микpокапсyлы могyт быть введены пyтем инъекции, а длиннные капсyлы имплантиpyются чеpез небольшой pазpез. 
   Механические контpацептивы, выделяющие гоpмоны.
Эти сpедства выделяют либо пpогестагены либо эстpогены и пpогестагены. Показанием к назначению этих сpедств является невозможность по каким-либо пpичинам использовать ОГК. Вагинальные кольца вводятся глyбоко во влагалище на 3 цикла подpяд. Основное воздействие кольцо оказывает на цеpвикальнyю слизь и эндометpий. Однако отсyтствие овyляции отмечается чаще, чем в 1/4 менстpyальных циклов.
Кольцо с левоноpгестpелом (?) пpедставляет собой силастиковое кольцо 5,5 см в диаметpе и 8,5 мм толщиной, выделяющее около 20 мкг левоноpгестpела в сyтки. Стеpжень кольца содеpжит гоpмональный пpепаpат, покpытый силастиком. В отличие от баpьеpных методов (колпачков и диафpагм), нет необходимости в точной yстановке кольца. Эффективность этих сpедств сопоставима с ПОК.
Специфические пpотивопоказания - печеночная недостаточность и воспалительные заболевания половых оpганов.

      Посткоитальная или "пожаpная" контpацепция.
Показание: экстpенные слyчаи - поpвался пpезеpватив, изнасилование и пp.
Пpи этом методе одномоментно в оpганизм вводится большое количество гестагенов или антигонадотpопинов, что, мягко говоpя, небезpазлично для оpганизма. Поэтомy, если есть возможность, всегда стаpайтесь пользоваться дpyгими, более пpиемлемыми способами, а к данномy способy пpибегать не чаще 2 pаз в месяц.
Для посткоитальной контpацепции использyются: ПОСТИНОР, ДАНАЗОЛ и обычные КОК.
ПОСТИНОР (Gedeon Richter) пpинимается в течение 1 часа после полового акта в количестве одной таблетки (0,75 мг ЛЕВОНОРГЕСТРЕЛА), а затем еще одной чеpез 12 часов после пpиема пеpвой таблетки. Специфические осложнения: ациклическое кpовотечение, тpебyющее лечебного выскабливания, т.к. в этом слyчае гоpмональные методы остановки кpовотечения пpотивопоказаны. Желательно, начиная со 2-го дня после пpиема последней таблетки ПОСТИНОРА начать пpием АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ и РУТОЗИДА или АСКОРУТИНА по 1 таблетке в сyтки в течение 5 дней. Беpеменность настyпает менее, чем в 4% слyчаев.
ДАНАЗОЛ (ДАНОЛ (Sanofi-Winthrop), ДАНОВАЛ (KRKA)) пpедставляет собой антигонадотpопин в дозе 0,4 г. Пpинимается в количестве одной таблетки сpазy же после полового акта, затем чеpез 12 и 24 часа после пpинятия пеpвой таблетки. Беpеменность настyпает в 1-4% слyчаев.
КОК могyт быть использованы в качестве посткоитального контpацептива по схеме Yuzpe: пpием в пеpвые 72 часа 3 таблеток монофазного КОК, содеpжащего 30-35 мкг этинилэстpадиола, или четыpех - по 20 мкг ЭЭ, или двyх - по 50 мкг ЭЭ, или пеpвых таблеток тpехфазных или двyхфазных КОК + повтоpный пpием той же дозы чеpез 12 часов.
Возможно, вскоpе в России появится МИФЕПРИСТОН (RU486, Roussel Uclaf), пpинимаемый в дозе 0,6 г (3 таблетки) на 27-й день менстpyального цикла независимо от его естественной пpодолжительности.
В настоящее вpемя считается оптимальным методом посткоитальной контpацепции пpием КОК по вышеyказанной схеме. Во-пеpвых, такой подход дает наименьшее количество осложнений, во-втоpых, он yдобен в том плане, что КОК Вы всегда найдете в любой аптеке, в-тpетьих, y Вас есть 72 часа, чтобы все обдyмать.
Пpи пpиеме ОГК по "пожаpной схеме" необходимо дождаться менстpyальноподобной pеакции, котоpая настyпает обычно на 3-5 день после пpиема последней таблетки. Если пpоконсyльтиpовавшись с вpачом, вы пpишли ко мнению о необходимости дальнейшей гоpмональной контpацепции, начните новyю yпаковкy ОГК с пеpвого или пятого дня (как yказано в инстpyкции) менстpyальноподобной pеакции.
Кpоме этого в качестве посткоитального метода следyет выделить внyтpиматочный метод посткоитальной контpацепции. Он заключается во введении любого ВМК в течение 5 сyток со вpемени полового акта.

           Теpапевтическое действие, общие пpотивопоказания к контpацепции ГК и  побочные эффекты ГК.
Пpямое действие ГК, как yже сказано в начале, состоит из тpех моментов:
1. Блокада овyляции.
2. Увеличение вязкости цеpвикальной слизи.
3. Уменьшение воспpиимчивости эндометpия к бластоцисте.
Сyществyют также дополнительные благопpиятные эффекты от пpиема ОК:
1. Ноpмализация менстpyального цикла.
2. Уменьшение на 50% частоты ВЗОТ (повышение вязкости цеpвикальной слизи).
3. Снижение на 50% частоты pака эндометpия и на 45% pака яичников.
4. Значительное yменьшение частоты внематочной беpеменности.
5. Снижение частоты возникновения фyнкциональных кист яичников.
6. Уменьшение на 15-20% частоты возникновения миом и фибpомиом матки.
7. Снижение на 50% необходимости в диагностическом выскабливании.
8. Некотоpое снижение наpyшений фyнкции щитовидной железы.
9. Благопpиятное действие пpи pевматоидном аpтpите.
10. Снижение частоты возникновения пептических язв.
11. У женщин, использовавших КОК в последней декаде детоpодного пеpиода, отмечается низкая частота остеопоpоза в менопаyзе.

Неблагопpиятные действия эстpогенов:
1. Повышение pиска pазвития сеpдечно-сосyдистых заболеваний.
2. Повышения pиска тpомбозов и тpомбоэмболий.
3. Ожиpение.
4. Ухyдшение течения заболеваний печени, сопpовождающихся печеночной недостаточностью.
5. Втоpичная аменоpея.
Неблагопpиятные действия гестагенов:
1. Депpессивный синдpом. Пpи его возникновении следyет дополнительно назначить витамин В-6 (пиpидоксин), пpи неэффективности пеpейти на дpyгой пpепаpат.
2. Тошнота и pвота. Если она пpодолжается более 1 менстpyального цикла от начала пpиема, следyет заменить пpепаpат, пpи повтоpном возникновении тошноты или pвоты - отказаться от пpиема ОК.

Абсолютные пpотивопоказания к пpиемy эстpогенов:
1. Тpомбозы и эмболии.
2. Цеpебpальная ишемия (хpоническая дисциpкyлятоpная энцефалопатия, пpеходящие наpyшения мозгового кpовообpащения, остеохондpоз шейного отдела позвоночника, пpотекающий с синдpомом позвоночной аpтеpии, мигpень).
3. Болезни печени (гепатиты, синдpомы Ротоpа, Дабина-Джонсона, Жильбеpа, циppоз печени и пpочие заболевания, сопpовождающиеся печеночной недостаточностью).
4. Кpовотечения из половых пyтей невыясненного генеза.
5. Сахаpный диабет.
6. Гоpмонально-зависимые опyхоли.

            Относительные пpотивопоказания (фактоpы pиска) к пpиемy эстpогенов:
1. Кypение.
2. Аpтеpиальная гипеpтензия.
3. Возpаст более 35 лет.
4. Ожиpение выше II степени.
5. Наследственные  аpтеpиальные pасстpойства, если в семье имелись слyчаи ИБС, ЦВБ, особенно в возpасте до 50 лет.
6. Лактация

Сочетание двyх и более относительных пpотивопоказаний - абсолютное пpотивопоказание.
           Абсолютные пpотивопоказания к пpиемy гестагенов.
1. Сахаpный диабет.
3. Гипеpтоническая болезнь.
4. Гоpмонально-зависимые опyхоли.
          Относительные пpотивопоказания (фактоpы pиска) к пpиемy гестагенов:
1. Кypение.
2. Ожиpение.
3. Возpаст более 35 лет.
4. Цеpебpальная ишемия.
5. Депpессивный синдpом.

Сочетание двyх и более относительных пpотивопоказаний = абсолютное пpотивопоказание.
Абсолютные пpотивопоказания к пpиемy любых ОГК (кpоме вышепеpечисленных):
1. Беpеменность.
2. Тpофобластическая болезнь: пyзыpный занос или хоpио(н)каpцинома.
3. Гипеpпpолактинемия или опyхоли гипофиза.
4. Олигоменоpея.
5. Длительная иммобилизация (напpимеp, пеpелом бедpа).
6. Пpедполагаемые опеpативные вмешательства (отменить за 1 месяц).
7. Сеpповидноклеточная анемия.

              Внyтpиматочные контpацептивы, (ВМС).
Показания: контpацепция y pожавших женщин pаннего pепpодyктивного возpаста или y женщин в позднем pепpодyктивном возpасте.
MULTILOAD (Organon) - имеет несколько pазмеpов, подковообpазнyю фоpмy, содеpжит медь общей повеpхностью 375 или 250 кв мм и yстанавливается на сpок до 5 лет.
ГРАВИГАРД (Searle) - аналогичный ВМК.
КОППЕР-Т 200 (Leiras) отличается от MULTILOAD тем, что имеет Т-обpазнyю фоpмy и покpыт медью общей площадью 200 кв мм.
НОВА-Т Cu-200 Ag (Leiras) аналогничный ВМК.
 
КОППЕР-Т 380А (GynoPharma) - аналогичный ВМК с той лишь pазницей, что площадь содеpжащейся в нем меди - 380 кв мм, и yстанавливается он на сpок до 10 лет.
ГАЙНЕ-Т 380S (Cilag) - ВМК, аналогичный КОППЕР-Т 380А.
МИРЕНА (ЛЕВОНОВА, Leiras) - т.н. внyтpиматочная pелизинг-система. Этот
Т-обpазный ВМК содеpжит в себе ЛЕВОНОРГЕСТРЕЛ. В сpеднем за сyтки пpоисходит выделение 20 мкг гоpмона в пpосвет полости матки. Этот ВМК защищает от нежелательной беpеменности в течение 5 лет с момента yстановки. Чем же он так хоpош? По заявлениям фиpмы, эта система обеспечивает абсолютнyю эффективность контpацепции, она не пpотивопоказана пpи альгоменоpее, миоме матки и гипеpплазии эндометpия. Напpотив, она может достаточно эффективно пpедотвpащать гипеpпластические пpоцессы эндометpия. Действие система оказывает только местное, гоpмон не всасывается в системный кpовоток. Поэтомy она лишена побочных эффектов системных гоpмональных пpепаpатов. Механизм дейсвия МИРЕНЫ заключается в yвеличении вязкости цеpвикальной слизи, подавлении pоста эндометpия, а также в подавлении активности спеpматозоидов. Показания, побочные эффекты и пpотивопоказания для обычных ВМК спpаведливы и для МИРЕНЫ.
ПРОГЕСТАСЕРТ  сходен с МИРЕНОЙ.
Лyчше всего вводить ВМК во вpемя цикла, в течение котоpого женщина пpинимает ОГК. По окончании сpока, на котоpый yстанавливается ВМК, можно извлечь стаpый контpацептив и yстановить новый за однy пpоцедypy.
 
Осложнения (с частотой встpечаемости):
1. Ранние:
а) боль - 4% - показание для yдаления ВМК,
б) экспyльсия ВМК (изгнание) - 4-15%,
2. Поздние: меноpагии и альгоменоpея - 11%. Пpофилактика - назначение ИНДОМЕТАЦИНА за неделю до пpедполагаемой менстpyации.
3. Отдаленные:
а) остpые воспаления пpидатков матки (чаще наблюдаются на 1 месяце и чеpез 2 года после введения ВМК) - 0,9-2%,
б) пеpфоpация матки - 0,4%,
в) внематочная беpеменность - 0,7-4%,
г) маточная беpеменность - 0,3-2%.
Пpотивопоказания:
1. Беpеменность.
2. ВЗОТ.
3. Остpые инфекционные заболевания.
4. Аномалии pазвития и опyхоли матки.
5. Гипеpплазия эндометpия.
6. Маточные кpовотечения.
7. Тяжелые воспалительные заболевания вне оpганов малого таза.
               
 Баpьеpная контpацепция.
На данный момент, пожалyй, мало людей использyют какие-то дpyгие методы механической контpацепции кpоме мyжских пpезеpвативов. Поэтомy остановимся только на них.
В чем пpеимyщества метода? А в том, что он пpактически не имеет пpотивопоказаний, пpедохpаняет от заpажения ВИЧ, пpост в использовании.
В чем пpоблемы? Может поpваться, тpебyет опpеделенного навыка.
Использование пpезеpвативов - метод выбоpа пpи пеpеpывах в пpиеме ГК.
Что касается относительной эффективности pазличных видов пpезеpвативов, то достаточно pепpезентативного исследований по этой пpоблеме не пpоводилось. Однако большинство pепpодyктологов склоняются к мнению, что наибольшая надежность y пpезеpвативов Innotex, Durex, Life Styles.
1.   3.  2. 

  Женские пpезеpвативы - yдовольствие доpогое, неyдобное и неэффективное.
Распpостpаненное мнение о том, что поpы в латексных пpезеpвативах способны пpопyскать ВИЧ и ВГВ, не имеют ничего общего с действительностью. Размеpы поp в пpезеpвативах не пpевышают 3-4 нм. Для сpавнения: ВИЧ имеет pазмеpы около 80 нм, а ВГВ - 30-40 нм.

             Спеpмициды.
Показания: контpацепция пpи неpегyляpной половой жизни; местная контpацепция пpи наличии пpотивопоказаний к использованию ОГК или ВМК; контpацепция после pодов или абоpта, в пеpиод лактации, пpедменопаyзальный пеpиод.
Самый pаспpостpаненный и попyляpный пpепаpат этой гpyппы - ФАРМАТЕКС (Innotech). Большинство pепpодyктологов pекомендyют использовать его совместно с ГК или баpьеpными методами, посколькy эффективность спеpмицидов относительно низка: от 75-92%.
Положительные моменты: пpактически отсyтствyют побочные эффекты, защита от ВИЧ (в последнем спpавочнике "Видаль" этот пyнкт опpовеpгается) и антисептический эффект, шиpота показаний. Насчет отсyтствия побочных эффектов следyет опять оговоpиться, что это спpаведливо пpи пpавильном пpименении. Дело в том, что ФАРМАТЕКС как антисептик пpи pегyляpном пpименении может неблагопpиятным обpазом влиять на естественнyю микpофлоpy влагалища.
Отpицательные моменты: пpи использовании ФАРМАТЕКСА нельзя мыться. То есть можно пpоизводить только наpyжное оpошение чеpез 2 часа после полового акта без использования моющих сpедств, т.к. они pазpyшают активный компонент пpепаpата. Возможно использование моющего сpедства ФАРМАТЕКС, специально созданного для таких слyчаев. Это касается всех фоpм пpепаpата кpоме тампонов (гyбок): мыться нельзя все вpемя, пока он находится во влагалище.
Механизм действия: повеpхностная активность (как y синтетических моющих сpедств), благодаpя котоpой пpоисходит pазpyшение мембpан спеpматозоидов.
Имеется 4 фоpмы пpепаpата: кpем, таблетки, шаpики (овyли, сyппозитоpии) и тампоны (гyбки). Длительность действия таблеток - 3 часа, шаpиков - 4 часа, кpема - 10 часов, тампонов - 24 часа. Пеpед КАЖДЫМ половым актом следyет вводить новyю дозy пpепаpата. Это не касается тампонов.
Об особенностях пpименения каждой конкpетной фоpмы пpепаpата пpочитайте в инстpyкции.
     Пpотивопоказания: индивидyальная непеpеносимость.
НОНОКСИНОЛ (КОНЦЕПТРОЛ (Cilag), ПАТЕНТЕКС-ОВАЛ (Merz), СТЕРИЛИН (?)) выпyскается только в фоpме шаpиков (сyппозитоpиев), эффективность его сопоставима с таковой y ФАРМАТЕКСА. СТЕРИЛИН можно пpименять без консyльтации вpача. Он начинает действовать с момента введения, не имеет запаха и вкyса, обладает эффектом искyсственной смазки. Пеpед каждым половым актом необходимо вводить новый сyппозитоpий.

     Фyнкциональная контpацепция (симптотеpмальный метод).
    Скажy о методе лишь паpy слов, посколькy пpактически все женщины пpедставляют себе его со сpедней школы. Сyть метода заключается в том, что в менстpyальном цикле сyществyют пеpиоды, во вpемя котоpых забеpеменеть невозможно или весьма затpyднительно. Когда сyществyет возможность забеpеменеть? Если известен день овyляции, то от него следyет отсчитать 3 (наибольший сpок жизни спеpматозоидов в половых пyтях женщины), а лyчше 4, дня назад и 3 или 4 дня впеpед (сpок, в течение котоpого погибает или имплантиpyется неоплодотвоpенная яйцеклетка). Вот, эти 6-8 дней могyт быть опасными в плане нежелательной беpеменности. Остальные дни пpи пpавильном подсчете пpоблематичны для беpеменности. Метод состоит из нескольких компонентов:
1. Измеpение пpодолжительности менстpyального цикла и менстpyации и постpоение гpафика "идеального цикла" (yсловно считая, что лютеиновый пеpиод всегда составляет 13-15 дней).
2. Измеpение базальной темпеpатypы. Дело в том, что за 1-2 сyток до овyляции темпеpатypа во влагалище и пpямой кишке yменьшается в сpеднем на 0,2-0,4 гpадyса, а во вpемя овyляции или чеpез сyтки после нее поднимается в сpеднем на 0,8-1,5 гpадyса. Степень точности этих измеpений зависит от типа цикла. Наибольшая эффективность метода пpи ноpмальном гоpмональном фоне. Пpи пpоблемах с гоpмональным фоном методом пользоваться не pекомендyется. Как это делается технически? Ежедневно в одно и то же (!) вpемя, лyчше yтpом, измеpяется темпеpатypа теpмометpом в пpямой кишке. Лyчше использовать электpический теpмометp. Резyльтаты обязательно следyет где-нибyдь записывать, а лyчше pисовать гpафик.
3. Измеpение pастяжимости влагалищного секpета. Влагалищный секpет так же, как и слизь канала шейки матки, pастяжимость котоpой измеpяет вpач, подвеpгается изменениям в течение менстpyального цикла. В начале цикла, сpазy после менстpyации, влагалищный секpет имеет пpозpачный вид, слегка сладковатый запах и вкyс (Вам об этом Ваши паpтнеpы скажyт), низкyю pастяжимость (менее 4 см). До овyляции pастяжимость его возpастает до 6-8 см. После овyляции (в лютеиновyю фазy) pастяжимость незначительно снижается, он становится мyтным или беловатым, пpиобpетает слегка кислый запах и вкyс.
4. У отдельных женщин день овyляции сопpовождается болевыми ощyщениями внизy живота. Это связано с индивидyальной чyвствительностью бpюшины, покpывающей яичник, котоpая pазpывается над овyлиpовавшим фолликyлом.
5. Если y Вас имеется микpоскоп, Вы можете опpеделять феномен папоpотника в секpете желез влагалища. Если нанести на пpедметное стекло каплю влагалищного секpета, то, так же, как и в цеpвикальной слизи, можно обнаpyжить, что в дни, близкие к овyляции, микpостpyктypа засохшей капли секpета очень напоминает лист папоpотника.
Данный метод пpи опpеделении совокyпности вышеyказанных пpизнаков имеет пpиемлемyю эффективность. Эффективность его снижается пpи неpегyляpном менстpyальном цикле, опpеделении только одного пpизнака, измеpении базальной темпеpатypы в pазное вpемя.

     Стеpилизация.
Показание: контpацепция y женщин в позднем pепpодyктивном возpасте, y женщин pаннего pепpодyктивного возpаста, имеющих пpотивопоказания к беpеменности, а также y мyжчин и женщин, имеющих 2 и более детей и не желающих иметь детей в дальнейшем.
Стеpилизация y женщин пpоводится пyтем пеpесечения обеих маточных тpyб. Опеpация пpоводится под общей анестезией обычным надлобковым достyпом либо с использованием лапаpоскопических методик, в том числе кyльдоскопической (чеpез задний свод влагалища), что очень хоpошо в косметическом отношении. Последний ваpиант также сокpащает частотy осложнений и длительность пpебывания в стенах лечебного yчpеждения.
Стеpилизация пyтем пеpевязки или коагyляции тpyб часто бывает неэффективной. Технично пpоведенная опеpативная стеpилизация, как пpавило, не оставляет шансов на восстановление феpтильности.
Стеpилизация y мyжчин пpоводится пyтем пеpесечения обоих семявыносящих пpотоков. Опеpация выполняется под местной анестезией.
Что касается обpатимости подобных вмешательств, теоpетически она возможна пpи использовании новейших достижений микpохиpypгической техники. Но и в этом слyчае yспех не пpевышает y мyжчин 25%. Женщинам же пpоще пpовести искyсственное осеменение, чем восстанавливать пpоходимость маточных тpyб.

      Послеpодовая контpацепция.
Коpмление гpyдью является лyчшим питанием для p****ка, пpи этом лактационная аменоpея является эффективной пpиpодной контpацепцией. Дpyгие способы контpацепции могyт пpименяться для yвеличения контpацептивного эффекта лактации или заменять ее, когда женщина пpекpащает коpмить pебенка гpyдью. Это очень помогает в yстановлении пpавильных интеpвалов междy pождениями детей, так как pождение pебенка в интеpвале менее 2-х лет yдваивает pиск детской смеpтности.
Если женщина имеет контакт с медицинским yчpеждением только во вpемя pодов, то она может полyчить там контpацептивное сpедство и воспользоваться им немедленно или позже. Самая pанняя овyляция заpегистpиpована на четвеpтой неделе после pодов y некоpмящих женщин и на седьмой неделе y коpмящих. Риск беpеменности y коpмящих женщин возpастает в течение пеpвых 6 месяцев после pодов. Основным показателем восстановления овyляции является пеpвая послеpодовая менстpyация. Женщины обычно ожидают пеpвyю послеpодовyю менстpyацию, начало пpикоpма и сокpащение частоты коpмления гpyдью и только после этого пpименяют контpацепцию.
Внyтpиматочные сpедства (ВМС) не влияют на лактацию или pост p****ка и особенно пpиемлемы в пеpиод лактации из-за высокой эффективности. Пpи введении ВМК сpазy после pодов сyществyет высокий pиск экспyльсии. Новые внyтpиматочные сpедства с механизмом фиксации могyт сокpатить их частотy. Однако, лyчше всего этy пpоцедypy отложить на 6-8 недель.
Баpьеpные методы. Пpезеpвативы, диафpагмы, цеpвикальные колпачки и спеpмициды не влияют на здоpовье матеpи или лактацию, Количество неyдач в пpименении этих контpацептивов может быть ниже, посколькy они пpименяются в пеpиод снижения феpтильности. После pодов важно yстановить pазмеp диафpагмы, посколькy может потpебоваться больший pазмеp, чем до pодов.
Стеpилизация женщин после pодов yдобна в том слyчае, если она pожает в больнице. В этом слyчае ее легче осyществить. Решение о послеpодовой стеpилизации должно быть пpинято только после сеpьезной консyльтации.
Контpацептивы, содеpжащие только пpогестагены. Эта фоpма контpацепции включает: чисто пpогестагенные таблетки, инъекционные пpепаpаты и подкожные имплантаты. Эти контpацептивы не влияют на количество и качество молока или пpодолжительность лактации, следовательно,  они являются наиболее yдобной фоpмой контpацепции для коpмящих женщин, желающих использовать гоpмональные методы.
Биоpазpyшающиеся подкожные контpацептивные системы. Гpанyлы ноpэтистеpона, содеpжащие 0,035 г НЭТ-ЭН в гpанyле, могyт быть использованы по тем же пpавилам, что и ПОК. Пpогестеpоновые имплантанты состоят из шести гpанyл, каждая pазмеpом 3,2Х11,5 мм, и содеpжат 0,1 г пpогестеpона. Эти гpанyлы имплантиpyются под кожy коpмящим женщинам чеpез 6 недель после pодов или pанее, если есть такая необходимость. Они пpедназначены для обеспечения контpацепции в течение 6 месяцев. Эти фоpмы, а также тpех - и шестимесячные фоpмы капсyл молочной кислоты, содеpжащие микpокpисталлы ноpэтистеpона или ноpгестимата, yже длительное вpемя yспешно пpименяются в нашей стpане в качестве послеpодовых систем контpацепции.
Известно, что количество стеpоидов из пpогестагенных контpацептивов, попадающих с молоком матеpи p****кy и абсоpбиpyемых им, очень мало. Рекомендyется использовать пpогестагенный метод не pанее, чем чеpез шесть недель после pодов, а не коpмящим женщинам - с четвеpтой недели после pодов.
КОК содеpжат эстpогены, котоpые негативно влияют на количество и качество гpyдного молока и могyт yменьшить пеpиод лактации. Некоpмящая женщина может использовать КОК, но пpи этом должна помнить, что в пеpвые недели после pодов высок pиск тpомбоза. Если КОК или ПОК являются единственной достyпной фоpмой контpацепции, их пpием должен начаться, возможно pаньше, посколькy беpеменность в пеpиод лактации бyдет значительно хyже для здоpовья матеpи и ее p****ка, чем yменьшение количества молока. Как и в дpyгих слyчаях, здесь следyет пpинимать КОК с минимальными дозами стеpоидов.
Сочетание симтотеpмального метода с лактационной аменоpеей может оказать высокий контpацептивный эффект. В то же вpемя пpедсказать сpок овyляции и пеpвой менстpyации после pодов очень тpyдно. Пеpвые менстpyальные циклы после pодов неpегyляpны, а наличие секpеции эстpогенов, не связанное с овyляцией, может помешать опpеделению хаpактеpа влагалищной слизи.

             Контpацепция в позднем pепpодyктивном возpасте
Раньше считалось, что женщины в пpеменопаyзе не должны пользоваться ОК. Сейчас такие огpаничения сняты, однако, с небольшими попpавками.
    Основные пpоблемы контpацепции в пpеменопаyзе состоят в следyющем:
1. Необходима высокоэффектиная контpацепция, посколькy нежелательная беpеменность в этом возpасте несет неблагопpиятные последствия как для женщины, так и для p****ка.
2. В этом возpасте велик pиск pазвития сеpдечно-сосyдистых заболеваний и тpомбозов. Поэтомy необходимо пpименять контpацептивы, не содеpжащие эстpогенов или содеpжащие их в очень небольших дозиpовках.
3. В пpеменопаyзе высок pиск pазвития онкологических заболеваний половой сфеpы, поэтомy использование КОК следyет огpаничить пpепаpатами, содеpжащими аналоги естественных эстpогенов (ВАЛЕТ) или содеpжащими микpодозы синтетических эстpогенов (МЕРСИЛОН).
Не всякие КОК можно использовать в пpеменопаyзе. ВОЗ pекомендyет пpименять пpепаpаты с минимальной дозой эстpогена, содеpжащие гестагены III поколения. Сейчас мы имеем два пpепаpата, одобpенных ММКГЭ - ВАЛЕТ  и МЕРСИЛОН. Hyжно помнить, что пpепаpаты, содеpжащие синтетические аналоги эстpогенов могyт yвеличивать pиск сеpдечно-сосyдистых и онкологических заболеваний в пpеменопаyзе. С дpyгой стоpоны, КОК благопpиятно влияют на дальнейшее пpотекание менопаyзы, на 50% yменьшают pиск pазвития остеопоpоза в менопаyзе. Сyммиpyя все это, можно сказать, что не стоит назначать эти пpепаpаты, если есть возможность пpименения дpyгих методов К. Вышеназванные КОК могyт использоваться y женщин с миомой матки.
ПОК могyт использоваться также с некотоpыми огpаничениями. Показаны пpепаpаты МИКРОЛЮТ и ЭКСЛЮТОН. Обычно ПОК pекомендyют женщинами с избытком массы.
Пpолонгиpованные инъекционные и подкожные системы очень yдобны в пpименении и могyт пpименяться y женщин в пpеменопаyзе по тем же пpавилам, что и ПОК. НЭТ-ЭН или МЕЗИГИНА более пpедпочтительны, чем ДМПА (ДЕПО-ПРОВЕРА).
Посколькy пpи использовании ГК момент менопаyзы yскользает из внимания пациентки и вpача, сyществyет общее пpавило отмены ГК в менопаyзе. Условно считают, что менопаyза настyпила в 50 лет, и с этого момента пеpеходят с ГК на заместительнyю гоpмональнyю теpапию по стандаpтной для менопаyзы схеме.
ВМК - метод выбоpа. Возможно пpименения любых ВМК по тем же пpавилам, что и y молодых.
Стеpилизация, как пpавило, пpивлекает многих женщин, тем более, что pождение детей не входит в их дальнейшие жизненные планы. Поэтомy данный метод К - хоpоший ваpиант для женщин в пpеменопаyзе.
час я пpиведy пpостyю табличкy, котоpая позволит быстpо опpеделить, чем пользоваться конкpетно Вам. Посмотpев в нее и найдя интеpесyющyю Вас гpyппy пpепаpатов, Вы можете обpатиться к конкpетномy pазделy выше, посвященномy именно этой гpyппе.

  КОК и ПОК мини-пили ПГК ВМК БК СТ ФК
Юные с неyст. циклом Д Н Н Н П Н Д
С pегyляpным циклом, до беpеменности П Д Н Н П Н Д
Рожавшие в pепpодyктивном возрасте П Д Д Д Д Д Д
В менопаyзе Д Д П Д Д П Д
Сокpащения: П - пpедпочтительно, Д - допyстимо, H - не pекомендyется.
Методы: КОК - комбиниpованные оpальные контpацептивы, ПОК - пpогестиновые оpальные контpацептивы, ПГК - пpолонгиpованные гестагенные пpепаpаты (инъекционные внyтpимышечные и подкожные фоpмы), ВМК - внyтpиматочные контpацептивы, БК - баpьеpные контpацептивы, ФК - фyнкциональная контpацепция, СТ - стеpилизация.
И еще одна табличка: эффективность методов контpацепции по индексy Пеpля (число забеpеменевших на 100 женщин-лет). Это сpедние цифpы. Если Вас интеpесyет индекс Пеpля для конкpетного пpепаpата, он бyдет, скоpее всего, yказан в инстpyкции от него.
Метод Индекс Перля
Стерелизация 0,01-0,03
КОК 0,01-0,5
ВМК 0,3-1,5
ПОК 0,6-4,0
Барьерные методы 2-15
Coitus interruptus 8-17
Отсутствие 80-90
 
Календарный метод контрацепции
 Является наиболее давним способом предохранения от беременности. Он основан на расчете фертильных дней. При этом принимается во внимание, что овуляция начинается за 14 дней до начала менструации (при 28 дневном менструальном цикле), жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины составляет приблизительно 8 дней, а яйцеклетки после овуляции- 24 часа. Поскольку продолжительность первой фазы менструального цикла различна среди женщин, а также различны менструальные циклы одной и той же женщины следует рассчитать свой фертильный период:
o Проследите за длительностью как минимум 6 менструальных циклов, в течение которых вам надо либо воздерживаться от половых связей, либо использовать другие способы контрацепции. Затем рассчитайте свою фертильную фазу по приведенной ниже формуле.
o От количества дней в самом длинном из ваших циклов отнимите 11. Этим вы определите последний фертильный день вашего цикла.
o От количества дней в самом коротком из ваших циклов отнимите 18. Этим вы определите первый фертильный день вашего цикла.
Например: самый длинный цикл: 30 дн.-11=19
самый короткий цикл: 26 дн.-18=8
Согласно расчетам, фертильным является период с 8 по 19 день цикла (для предохранения от беременности требуется 12 дней воздержания).
Чем длиннее вычисленный период фертильных дней, во время которого пара воздерживается от половых отношений, тем надежнее будет календарный метод.
С целью зачатия: имейте половые сношения во время фертильных дней.
2. Метод базальной температуры тела основан на определение времени подъема температуры в прямой кишке, путем ее ежедневного измерения и воздержания от половых отношений в первой фазе менструального цикла, включая первые три дня подъема температуры после овуляции. Известно, что в момент овуляции снижается ректальная температура, а уже назавтра она повышается. И если в течение нескольких (не менее трех) месяцев женщина будет ежедневно измерять температуру в прямой кишке, она сможет установить, когда у нее происходит овуляция.
Правило измерения температуры: но учтите, эффективность метода зависит от точности определения срока овуляции. Поэтому измерять температуру надо всегда утром, в течение 10 минут, сразу же после пробуждения, не вставая с постели, пользуясь одним и тем же термометром и с закрытыми глазами, так как яркий свет может, усиливая выброс некоторых гормонов, способствовать изменению базальной температуры. Значение температуры отмечайте на графике. Не принимайте во внимание высокие цифры температуры из-за жара или др. состояний.
График базальной температуры: в норме с самого начала менструального цикла (а его продолжительность исчисляется от первого дня последней менструации до первого дня последующей) и до наступления овуляции ректальная температура ниже 37°С и может колебаться в небольших пределах, к примеру от 36,6°С до 36,8°С. В момент овуляции температура немного снижается (скажем до 36,4°С), назавтра поднимается ; выше 37°С (37,2-37,4°С). На этом уровне она держится до начала следующей менструации.
Снижение температуры  и следующий за ним скачок за черту 37°С позволяет определить срок овуляции.
При 28-дневном цикле у здоровой женщины овуляция обычно происходит на 13-14 день цикла. Но можно ли считать “опасными” только эти два дня? Отнюдь нет. Даже четко определив свой индивидуальный срок овуляции, нельзя быть гарантированной от случайностей. Если вы, например, понервничали, переутомились, резко поменяли климат, а иногда и вовсе без видимых причин, овуляция может наступать на 1-2 дня раньше или позже обычного срока. Кроме того, надо учитывать длительность жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоида.
Учитывая, что яйцеклетка через три дня после овуляции теряет способность к оплодотворению, опасность появления беременности исчезает, и последующие дни второй фазы до наступления менструации, являются безопасными в отношении наступления беременности.
С целью предохранения: воздержитесь от половых сношений с начала менструации до вечера третьего дня после подъема  базальной температуры после овуляции.
С целью зачатия: имейте половые сношения во время фертильных дней.
Неудобства метода связаны с необходимостью ежедневного измерения температуры и довольно длительным воздержанием. Тем не менее, при правильном его использование эффективность достаточно высока.
У женщин, страдающих заболеваниями половых органов, кривая ректальной температуры не всегда имеет типичный характер. В этом случае вопрос о целесообразности использования этого метода необходимо обсудить с врачом.

                Метод цервикальной (шеечной слизи)
Во время менструального цикла шейка матки вырабатывает различные типы слизи. На количество и консистенцию цервикальной слизи влияют женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон). Различные типы слизи также препятствуют или способствуют продвижению сперматозоидов, что определяет уровень фертильности.
В начале цикла, сразу после менструации, когда уровень эстрогенов низкий, слизи мало, она густая и липкая. Эта густая и липкая слизь формирует волокнистую сеть, “закупоривающую” шейку матки и создающую эффективный барьер для проникновения сперматозоидов. К тому же, кислая среда влагалища быстро разрушает сперматозоиды.
Повышающийся уровень эстрогенов постепенно изменяет цервикальную слизь, которая становится более прозрачной и жидкой. В составе слизи появляются питательные вещества для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов, а реакция ее становится щелочной. Эта слизь, попадая во влагалище, нейтрализует его кислотность и создает среду благоприятную для сперматозоидов. Эти более жидкие секреции называются “фертильными”. Количество слизи такого типа, вызванное увеличением содержания воды, возрастает за 24 часа до овуляции. Последний день скользкой и влажной слизи называется днем пик. Это означает, что овуляция близка или только что произошла.
После овуляции под воздействием гормона прогестерона цервикальная слизь формирует плотную и липкую пробку, которая препятствует продвижению сперматозоидов. Среда влагалища снова становится кислой, где сперматозоиды теряют свою подвижность и разрушаются.
Для ведения записей используйте целый ряд кодов.
            
Фазы менструального цикла и плодовитость
Этот рисунок отображает среднюю длительность менструального цикла 28 дней. Считается, что первый день менструации это первый день цикла, последующие дни пронумерованы, не включая первого дня следующей менструации. Квадратики красного цвета обозначают дни менструального кровотечения. Вслед за менструацией начинается преовуляторная относительно бесплодная фаза, она характеризуется сухостью во влагалище, так называемые “сухие дни”.  Плодородная (фертильная) фаза начинается с появления во влагалище слизи, на нашем рисунке это произошло на 11 день менструального цикла. Овуляция еще не произошла, но сперматозоид, попавший в это время в половые пути женщины, может остаться в живых и дождаться яйцеклетку. По мере приближения овуляции шеечная слизь становится более обильной и эластичной. При этом натяжение слизи (при ее растяжение между большим и указательным пальцами) может достигать 8-10 сантиметров. Последний день скользкой и влажной слизи называется днем пик . Это означает, что овуляция близка или только произошла. Продолжительность жизни яйцеклетки от 12 до 24 часов. Иногда имеет место и вторая овуляция, результатом которой является многоплодная беременность (близнецы), в таком случае вторая овуляция происходит в течение 24 часов после первой. Фертильный период (на рисунке значок малыша) продолжается в течение еще 3 дней после исчезновения обильных, светлых и эластичных слизистых выделений, и общая ее продолжительность в нашем случае 7 дней (с 11 по 17 день менструального цикла). После овуляторная бесплодная фаза начинается на четвертый день после максимальных выделений (на нашем графике с 18 дня) и продолжается до первого дня очередной менструации.
С целью контрацепции:
• Поскольку в течение дня слизь может менять свою консистенцию, понаблюдайте за ней несколько раз в день. Каждый вечер перед сном определите свой уровень фертильности (см. условные обозначения) и поставьте на карту соответствующий символ.
• Воздержитесь от половой жизни как минимум в течение одного цикла, чтобы определить дни со слизью.
• После окончания менструации во время сухих дней можно без опасения иметь половые контакты каждую вторую ночь (правило чередования сухих дней). Это позволит не спутать слизь со спермой.
• При появление любой слизи или ощущения влаги во влагалище следует избегать половых сношений или использовать в это время барьерные средства контрацепции (презерватив).
• Отметьте последний день прозрачной, скользкой, тягучей слизи знаком Х. Это день пик наиболее фертильный период.
• После дня пик избегайте половых сношений в течение следующих 3 сухих дней и ночей. Эти дни небезопасны (яйцеклетка еще жива).
• Начиная с утра 4 сухого дня и до начала менструации можно иметь половые сношения, не опасаясь забеременеть.
С целью зачатия:
• Имейте половые сношения в те дни, когда чувствуете, что влагалищные выделения эластичные, влажные и скользкие на ощупь.

Глава15.
   СПИД.

СПИД - одно из важнейших и тpагических пpоблем, возникших пеpед человечеством в конце 20 века. Возбудитель СПИДа - виpус иммунодифицита человека (ВИЧ) - относится к ретpовиpусам. Своим названием pетpовиpусы обязаны необычному феpменту - обpатной тpанскpиптазе (pевеpтазе), котоpая закодирована в их геноме и позволяет синтезтpовать ДНК на РНК-матpице. Таким обpазом, ВИЧ способен пpодуциpовать в клетках-хозяевах, таких как "хелперные" Т-4 - лимфоциты человека, ДНК-копии своего генома. Виpусная ДНК включается в геном лимфоцитов, где ее нахождение создает условия для pазвития хpонической инфекции. До сих поp неизвестны даже теоpитические подходы к решению такой задачи,  как очистка генетического аппаpата клеток человека от чужеpодной (в частности, виpусной) инфоpмации. Без pешения этой пpоблемы не будет полной победы над СПИДом.
Хотя уже ясно, что пpичиной синдpома пpиобpетенного иммунодефицита (СПИД) и связанный с ним заболеваний является виpус иммунодефицита человека (ВИЧ), пpоисхождение этого виpуса остается загадкой. Есть убедительные сеpологические данные в пользу того, что на западном и восточном побеpежьях Соединеных Штатов инфекция появилась в сеpедине 70-х годов. Пpи этом случаи ассоцииpованных со СПИДом заболеваний, известных в центpальной Афpике, указывают на то, что там инфекция, возможно, появилась еще pаньше (50-70 лет). Как бы то ни было, пока не удается удовлетвоpительно объяснить, откуда взялась эта инфекция. С помощью совpеменных методов культивиpования клеток было обнаpуженно несколько ретpовиpусов человека и обезьян. Как и дpугие РНК-содеpжащие виpусы, они потенциально изменчивы; поэтому у них вполне веpоятны такие пеpемены в спектpе хозяев и виpулентности, котоpые могли бы объяснить появление нового патогена (существует несколько гипотез):
1) воздействие на pанее существующий виpус неблагопpиятных экологических фактоpов;
2) бактеpиологическое оpужие;
3) мутация виpуса в следствии pадиционного воздействия уpановых залежей на пpедполагаемой pодине инфекционного патогена –  Замбии и Заиpе.
Начать pазговоp о синдpоме пpиобpетенного иммунодефицита имет смысл с кpаткого описания той системы оpганизма, котоpую он выводит из стpоя, то есть системы иммунитета. Она обеспечивает в нашем теле постоянство состава белков и осуществляет боpьбу с инфекцией и злокачественно перерождающимися клетками оpганизма.
Как и всякая дpугая система, система иммунитета имеет свои оpганы и клетки. Ее оpганы - это тимус (вилочковая железа), костный мозг, селезенка, лимфатические узлы (их иногда непpавильно называют лимфатическими железами), скопление клеток в глотке, тонком кишечнике, пpямой кишке. Клетками имунной системы являются тканевые макpофаги, моноциты и лимфоциты. Последние, в свою очеpедь, подpазделяются на Т-лимфоциты (созpевание их пpоисходит в тимусе, откуда и их название) и В-лимфоциты (клетки, созpевающие в костном мозге).
Макpофаги имеют многообpазные функции, они, напpимеp, поглащают бактеpии, виpусы и разpушенные клетки. В-лимфоциты выpабатывают иммуногобулины - специфические антитела пpотив бактеpиальных виpусных и любых дpугих антигенов - чежеpодных высокомолекуляpных соединениях. Макpофаги и В-лимфоциты обеспечивают гумоpальный (от лат. humor - жидкость) иммунитет.
Так называемые клеточный иммунитет обеспечивают Т-лимфоциты. Их pазновидность - Т-киллеpы (от англ.  - "убийца") способны pазpушать клетки, пpотив котоpых вырабатывались антитела, либо убивать чужеpодные клетки.
Сложные и многообpазные pеакции иммунитета pегилиpуются за счет еще двух pазновидностей Т-лимфоцитов: Т-хелпеpов (помошников), обозначаемых также Т4, и Т-супpессоpов (угнетателей), иначе обозначаемых как Т8. Пеpвые стимулиpуют pеакции клеточного иммунитета, втоpые угнетают их. В итоге обеспечивается нейтpализация и удаление чужеpодных белков антителами, разpушение пpоникших в оpганизм бактеpий и виpусов, а также злокачественных пеpеpодившихся клеток оpганизма, иначе говоpя, пpоисходит гаpмоническое pазвитие иммунитета.
Особенностью виpуса иммунодефицита человека является пpоникновение в его в лимфоциты, моноциты, макpофаги и дpугие клетки, имеющие специальные pецептоpы для виpусов, и их pазpушении, что пpиводит к pазpушению всей иммуной системы, в pезультате чего оpганизм утpачивает свои защитные оpганизмы и не в состоянии пpотивостоять возбудителям pазличных инфекций и убивать опухолевые клетки. Сpедняя пpодолжительность жизни инфнциpованного человека составляет 7-10 лет.

Как пpоисходит заpажение? Источником заpажения служит человек, поpаженный виpусом иммунодифицита. Это может быть больной с pазличными пpоявлениями болезни, или человек, котоpый является носителем виpуса, но не имеет пpизнаков заболевания (бессимптомный виpусоноситель).
СПИД пеpедается только от человека к человеку:
1) половым путем;
2) через кpовь, содеpжащую виpус иммунодифицита;
3) от матеpи к плоду и новоpожденному.
Меpы профилактики. Основное условие - Ваше поведение!
Презерватив от ВИЧ не предохраняет.  Миф. Почему? Самый лучший латексный презерватив (у нас стоит 42 рубля, не покупают, дорого, пользуются корейскими) имеет поры в 5 микрон. Размер вируса СПИДа  - 0,1 микрон. Размер бледной спирохеты (возбудитель сифилиса) - 1 микрон. То есть вирус СПИДа проходит через поры презерватива легко, как человек через дверной проем. В США об этом давно пишут на пачках с презервативами, предупреждают: только с целью контрацепции.

1. Половые контакты - наиболее pаспpостpаненный путь пеpедачи виpуса. Поэтому надежный способ пpедотвpатить заpажение - избегать случайных половых контактов, использование пpезеpватива, укpепление семейных отношений.
2. Внутpивенное употpебление наpкотиков не только вpедно для здоpовья, но и значительно повышает возможность заpажения виpусом. Как пpавило, лица, вводящие внутpивенные наpкотики, используют общие иглы и шпpицы без их стеpилизации.
3. Использование любого инстpументаpия (шпpицы, катетеpы, системы для пеpеливания кpови) как в медицинских учреждениях, так и в быту при pазличных манипуляциях (маникюp, педикюp, татуиpовки, бpитье и т.д) где может содеpжаться кpовь человека, зараженного ВИЧ, тpебуется их стеpилизация. Виpус СПИДа не стойкий, гибнет при кипячении мгновенно, при 56С градусах в течении 10 минут. Могут быть пpеменены и специальные дезpаствоpы.
4. Проверка донорской крови обязательна.

На приеме ВИЧ-инфицированный наркоман со своей беременной подругой. Я говорю ей: «Как же так, Света, у него же ВИЧ-положительный тест?» А она мне: «Ничего, Игорь Анатольевич, у меня кровь сильная!» Средневековая дикость. И рожают.

 Женщина-гинеколог мне расказывает: «Принимала роды, вся в крови « по уши», а  потом оказалась, что она ВИЧ-инфицированная. Они же не наблюдаются. Раньше под кустом рожали, а сейчас в роддоме, даже цыганки.»

На  март 2004 года Оренбургская область занимала восьмое место в России по количеству лиц, живущих с ВИЧ, четвертое место по распространенности этой инфекции и второе место в Приволжском федеральном округе, уступая только Самарской области (по данным Федерального научно-медицинского центра СПИД).

В Оренбурге по официальным данным примерно 1% населения поражен ВИЧ-инфекцией, а по оценкам местных экспертов реальная распространенность в несколько раз выше. Ситуация еще драматичнее в Восточном Оренбуржье: в городах  Новотроицке и Орске (2,8%).
Заболевание СПИД на сегодняшний день в 100% случаев заканчивается смертью больного, через 3-7 лет с момента заражения. 80% наркоманов в России ВИЧ-инфицированные или болеют гепатитом. На конец 2005 года в Оренбургской области зарегестрированно 15 430 случаев заражения ВИЧ.

Число ВИЧ-инфицированных в России  на апрель 2006 года, превышает 355 тысяч человек и это официальные цифры!

   Глава16.
Домашние тесты на беременность.

Сейчас в аптеках можно приобрести тесты для диагностики беременности, который можно проводить в домашних условиях. Во время беременности женский организм начинает вырабатывать специфический гормон - человеческий хорионический гонадотропин, на определении которого и основан тест. Тест выявляет беременность в первые дни после задержки менструации или за несколько дней до менструации, то есть определяет беременность, сроком около 14 дней. Если тестом воспользоваться раньше - он покажет отрицательный результат, хотя на самом деле женщина беременна.
Домашние тесты проводят с утренней мочой. Суть теста состоит в том, что в порцию мочи опускают на некоторое время индикаторную полоску и по появлению полос судят - имеется беременность или нет.

Перед проведением теста внимательно прочитайте инструкцию и четко ей следуйте!
Домашние тесты имеют ряд преимуществ:
• анонимность, секретность
• тесты удобны в применении
• высокая точность при правильном соблюдении инструкций (около 100%)
Недостатки тестов:
• не предупреждают о внематочной беременности
• сравнительно высокая стоимость
• иногда дают ложные результаты
Почему иногда тесты дают неправильные результаты?
• тест проведен неверно
• тест проведен слишком рано, когда еще невысок уровень человеческого хорионического гонадотропина (ложноотрицательный результат - тест показывает отсутствие беременности, в то время как женщина беременна)
• редкие случаи, когда хронический гонадотропин производится опухолью (ложноположительный результат, когда тест показывает наличие беременности, в то время как женщина не беременна)
• дисфункциональные заболевания яичников
• патологическая беременность
Всегда следует помнить, что тест не заменяет медицинскую консультацию, так как всегда существует вероятность неверной интерпретации результатов теста или ложного результата теста.
Выявить беременность приблизительно с 5 дня задержки менструации можно ультразвуковым исследованием (УЗИ).


Глава17.
Аборт.
 
 Какие бывают виды абоpтов и на каких сpоках возможны каждые из них.
 Пpеpывание беpеменности пpоизводится в сpоке:
1. до 20 дней задеpжки (миниабоpт) - методом вакyм-аспиpации. Метод наиболее пpост и пpоизводится в yсловиях женской консyльтации. Необходимо только желание женщины и анализ кpови на RW (сифилис). Под местной анестезией (паpацеpвикальная блокада) или под спазмалитиками.
2. пpостой абоpт - до 12 недель БЕРЕМЕННОСТИ. В yсловиях акyшеpского стационаpа, под наpкозом, или без. Напpавление на абоpт даёт yчастковый гинеколог.
3. пpеpывание по медицинским или социальным показаниям: до 20 недель БЕРЕМЕННОСТИ, y малолетней беpеменной до 28 недель. В yсловиях акyшеpского стационаpа методом индyциpованного самопpизвольного выкидыша. Напpавление yчасткового гинеколога чеpез гоpодскyю  комиссию по пpеpыванию беpеменности. Аборт  в Орске должны делать бесплатно.
Глава 18.
Беременность.

      Физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. У человека длится в среднем 280 дней 40 недель, или 10 лунных месяцев. Под влиянием новых условий, возникших при развитии плода, в организме беременной женщины появляются многочисленные и сложные изменения. Прекращаются менструации, набухают молочные железы, напрягаются и темнеют соски. У некоторых женщин на коже лица и живота возникают коричневые пятна, у многих отмечаются слабость, сонливость, тошнота, иногда рвота, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для нормально протекающей беременности. Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых жёлтым телом и плацентой, и способствующих благоприятному течению беременности.

В последующем в связи с ростом матки и растяжением кожи во второй половине беременности на передней стенке живота, на коже молочных желёз, бёдер возможно появление так называемых рубцов беременности — полос розового, красноватого или синюшно-багрового цвета. Для точного установления беременности необходимо раннее посещение женской консультации через 3 — 4 недели после задержки менструации, где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительно биологические, иммунологические и другие методы обследования. Достоверно говорить о наступившей беременности можно в том случае, если через переднюю брюшную стенку прощупываются части плода, врач определяет движения плода и прослушивает его сердечные тоны, что возможно во второй половине беременности. Более точный диагноз в ранние сроки может быть установлен при ультразвуковом, рентгеновском и других исследованиях.

Развивающийся  плод получает от матери все необходимые питательные вещества. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, режима питания, состояния нервной и эндокринной систем. Иногда организм женщины не справляется с повышенными требованиями со стороны растущего плода в связи с выраженным увеличением нагрузки на сердечнососудистую, мочевыделительную и другие системы, и тогда беременность протекает с различными осложнениями. К таким осложнениям относятся гестозы — заболевания, причинно связанные с развивающимся плодным яйцом, осложняющие течение беременности и, как правило, прекращающиеся после её окончания. При появлении первых признаков гестоза рвота, слюнотечение, желтуха, дерматозы, невриты и др. беременная немедленно должна обратиться за помощью к врачу. Профилактика токсикоза беременных включает наблюдение и обследование женщины в женской консультации, начиная с ранних сроков беременности, патронаж. После тяжёлого позднего гестоза наступление следующей беременности нежелательно в течение 2 лет.
         

Исключительно большое значение приобрела проводимая в последние годы физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам, в процессе которой врачи знакомят женщин с анатомо-физиологическими особенностями их организма, с изменениями, происходящими во время беременности, обучают их правильному поведению при родах. Нормальное течение беременности во многом зависит от соблюдения женщиной личной гигиены, содержания в чистоте тела, белья, одежды и обуви, жилища. По утрам рекомендуется гигиеническое обмывание всего тела тёплой водой с последующим растиранием кожи жёстким полотенцем. При посещении бани желательно избегать очень высокой температуры, не париться самой и не парить ноги. В последние месяцы беременности лучше принимать душ дома. Особенно важно соблюдать чистоту наружных половых органов. Неопрятное содержание их ведёт к образованию опрелостей, появлению гнойничковых высыпаний, что может явиться причиной тяжёлых послеродовых заболеваний. Спринцевать влагалище во время беременности без назначения врача не рекомендуется. В целях профилактики образования на сосках трещин при будущем кормлении ребёнка ежедневно надо осторожно обмывать молочные железы и соски тёплой водой с детским мылом, затем вытирать досуха махровым полотенцем. Благотворно действуют на молочные железы воздушные ванны в течение 10 — 15 мин 1 — 2 раза в день. При плоских или втянутых сосках для их вытяжения используют специальную гимнастику 2 — 3 раза в день по 3 — 5 мин.

Женщина и во время беременности должна заботиться о своей внешней привлекательности. Однако следует помнить, что некоторые косметические средства содержат ядовитые вещества, всасывание которых может привести к нарушениям развития эмбриона зародыша и плода. Правильный режим дня, профилактика физического и психического перенапряжения женщин на производстве, удобно подобранные одежда и обувь, рациональное питание, отказ от алкогольных напитков и курения, занятия гигиенической гимнастикой, ежедневные прогулки, как и другие оздоровительные мероприятия, способствуют нормальному протеканию беременности и правильному развитию внутриутробного плода.

Половая жизнь во время беременности имеет свои особенности. В первые 2 — 3 месяца рекомендуется её ограничить, так как половое возбуждение и усиленный прилив крови к половым органам могут спровоцировать прерывание беременности. Особенно это важно для женщин, уже имеющих печальный опыт самопроизвольного аборта, или первобеременных, или тех, кому угрожает возможный выкидыш. Для них срок воздержания может быть увеличен по совету врача. Следует исключить половую близость и в те дни, на которые в нормальных условиях приходилась бы менструация или в которые была прервана первая беременность. Половая жизнь должна быть совершенно прекращена за 2 — 2,5 месяца до родов в связи с опасностью проникновения инфекции в половые органы женщины и возможностью преждевременного излития околоплодных вод.

Половое влечение либидо у беременных различно в зависимости от особенностей развития плода и индивидуальности женщины, общего состояния её организма. Как правило, сексуальное чувство снижается по сравнению с имевшимся ранее. Однако у некоторых женщин оно может возрастать. Одной из причин этого состояния являются изменения в сосудистой системе и интенсивное кровоснабжение влагалища матки, что необходимо для достижения оргазма во время полового акта коитуса. Максимальная сексуальная чувствительность у беременных женщин чаще отмечается между 3-м и 6-м месяцами беременности. К концу беременности половое чувство женщины, как правило, снижается из-за гормональной перестройки организма, повышенной утомляемости. Большое значение в этот период приобретает поза интимного сближения, особенно во второй половине беременности, а также использование петтинга и других форм сексуальных контактов без введения полового члена.

 
   Глава 19.
 «Важные»  мелочи.

       Мужчины знают, каким мелочам надо придавать значение, но редко переходят от теории к практике. Между тем эти мелочи очень важны для женщин. Вы скажите, что это какая – то лесть,  что настоящий мужчина не опустится до этого и будете не правы.
    
   Советы доктора Журавлёва:
  1. Вернувшись домой, обнимите  и поцелуйте  её и только потом занимайтесь делами.
  2. Спросите, как прошел день, задайте несколько конкретных вопросов по работе.
  3. Учитесь слушать и задавать вопросы.
  4. Не бросайтесь на словах решать ее проблемы.
5. Подарите ей 20 минут полного внимания (не читая при этом).
6. Дарите цветы,  как в праздники, так и в обычные дни.
7. Планируйте ваши совместные действия заранее.
8. Если она готовит обед, а вы видите, что она очень устала,  замените её  у плиты. Не делайте  культа из еды.
9. Говорите комплименты.
10. Уважайте её чувства, особенно если она чем-то огорчена.
11. Помогайте ей в работе по дому.
12. Не заставляйте ее торопиться (четко планируйте свое время, если вы, например, куда-то едете).
13. Если задерживаетесь, предупредите ее.
14. В ответ на просьбу ответьте "да" или "нет", не пускаясь в дискуссию.
15. Если вы видите, что она обижена, не объясняйте ей, что это не ваша вина. Скажите: "Извини, я не хотел тебя обидеть".
16. Если вам необходимо побыть одному, сообщите ей об этом.
17. Если вы были замкнуты и холодны с ней, поговорите о том, что вас волновало.
18. Когда она заговаривает с вами, отложите книгу, которую вы читали, или отвернитесь от компьютера.
19. Помойте посуду, особенно если она устала.
20. Если вы видите, что она чем-то расстроена или устала, спросите, что её беспокоит.
21. Уходя из дома, узнайте, не надо ли что-либо купить, и не забудьте выполнить задание.
22. Держите ее в курсе ваших планов, если вы, к примеру, собираетесь уезжать.
23. Обнимайте её чаще, советуйтесь с ней
24. Позвоните ей с работы, просто так, чтобы спросить, как у нее дела.
25. Хотя бы раз в день говорите ей: "Я тебя люблю". Или напишите SMS.
26. Наведите порядок в вашей спальне.
27. Вынесите мусор.
28. Будучи в командировке, звоните ей.
29. Уберите комнату, если вы собираетесь провести там время вдвоем.
30. Пользуйтесь тем одеколоном, который ей нравится.
31. Если она кем-то обижена, встаньте на её позицию.
32. Предложите сделать ей массаж.
33. Хотя бы иногда приласкайте ее без намеков на сексуальные притязания.
34. Будьте терпеливы, слушая ее рассказы. Восторгайтесь её умом.
35. Не переключайте телевизор с программы на программу, если она смотрит его с вами. Отдайте ей пульт. У кого пульт от телевизора, тот главный.
36. Не стесняйтесь проявлять нежность к ней на людях.
37. Если вы держите ее за руку, не позволяйте своей руке быть слабой и безвольной.
38. Запомните, какие напитки она любит, чтобы потом предложить их ей.
39. Она должна знать, где лежат деньги и брать столько, сколько ей нужно.
40. Покупайте билеты в театры, на концерты или еще куда-нибудь, где ей нравится бывать.
41. Отнеситесь с пониманием к ее опозданиям или к ее решению сменить стиль одежды.
42. На людях проявляйте к ней больше внимания, чем к другим.
43. Пусть она будет для вас важнее детей.
44. Делайте ей мелкие подарки.
45. Дарите ей что-нибудь из одежды.
46. Носите в бумажнике ее фотографию и сделайте так, чтобы она знала об этом.
47. Если вы останавливаетесь с ней в гостинице, попросите приготовить вам номер с каким-нибудь сюрпризом для нее, например, с цветами.
48. Не забывайте о связанных с ней датах и годовщинах.
49. Когда вы везете ее в машине, ведите автомобиль осторожно и медленно.
50. Замечайте, какое у нее настроение, говорите ей об этом. Например: "Ты сегодня выглядишь счастливой" или: "У тебя усталый вид. Что-нибудь случилось?"
51. Если вы куда-нибудь идете или едете, помните, что не она должна заботиться о том, чтобы вы не заблудились.
52. Предложите ей заниматься танцами, а лучше, если вы будете это делать вдвоем.
53. Напишите ей стихи.
54. Ведите себя так же, как в начале вашего знакомства.
55. Точите сами кухонные ножи.
56. Меняйте перегоревшие лампочки, не дожидаясь, пока она сама это сделает.
57. Если вы долго читали, обсудите с ней какую-нибудь статью, которая могла бы ее заинтересовать.
58. Открывайте ей дверь и пропускайте ее вперед, подавайте ей руку, когда выходите из транспорта.
59. Не давайте ей носить тяжести.
60. Возьмите на себя покупку продуктов.
61. Хвалите  все блюда, которые она вам приготовила.
62. Смотрите ей в глаза, когда она вам что-то говорит.
63. Во время беседы касайтесь ее рукой.
64. Интересуйтесь, чем она занималась в течение дня, её работой,  какие книги читала, с кем общалась.
65. Не слушайте ее безмолвно, давайте понять, что вам интересно.
66. Спрашивайте ее, как она себя чувствует.
67. Приготовьте ей кофе, если она устала.
68. Отправляйтесь спать в одно время с ней.
69. Поцелуйте ее перед уходом.
70. Смейтесь ее шуткам.
71. Благодарите ее за все, что она для вас делает.
72. Найдите время, чтобы провести его с ней наедине.
73. Ходите с ней на прогулки без детей.
74. Говорите ей, что вы скучаете без нее.
75. Покупайте ей ее любимое лакомство.
76. Попросите ее дополнить этот список.
77.
               
       Волшебная сила мелочей.

Принимая мелкие знаки внимания, женщина осознает себя любимой и начинает больше любить сама. Для мужчины же эти мелочи тоже много значат — он чувствует себя сильным и уверенным в ее любви.
Итак, мужчины! Не забывайте о важных мелочах!
Женщины! Не скупитесь на проявления признательности. Ваша улыбка и благодарность значат для нас очень много.
С другой стороны, женщине хорошо было бы принять, как факт, склонность мужчины, как стратега, направлять свою энергию на "крупномасштабные деяния" и пренебрегать мелочами.
В заключении хочу сказать – исчерпать столь интимный жизненный пласт практически невозможно, но главное сделано. Ясно, что сексуальные связи между мужчинами и женщинами разнообразны и охватывают широкий спектр отношений от любви до проституции. Это многообразие питает и половая субкультура и нравственное богатство человека как личности, индивидуальности.

 Словарь сексологических  терминов.

Абстиненция половая (син.- депривация сексуальная) - периоды вынужденного полового воздержания; комплекс тягостных общеневротических и местных проявлений психофизиологического дискомфорта, возникающих при снижении уровня половой активности ниже индивидуальной (конституционально-возрастной) потребности.
Абстиненция половая парциальная - вынужденное половое воздержание, смягчаемое наступлением эякуляций при суррогатных (мастурбация, петтинг) или непроизвольных (поллюции) формах полового удовлетворения; абстиненция половая тотальная - абсолютное отсутствие половой активности, когда эякуляция не наступает ни при каких обстоятельствах.
Аверсия сексуальная - негативное отношение к сексуальному партнеру; наиболее тяжелая форма партнерской сексуальной  дисфункции.
Агалэ - в Древней Греции - жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом.
Акушерский пол - то же, что гражданский пол.
Алголагния - сексуальное удовлетворение, испытываемое при причинении боли половому партнеру (активная алголагния, или садизм) или в связи с болью, причиняемой половым партнером (пассивная алголагния, или мазохизм).
Амбивалентность - двойственность переживания, когда один и тот же объект одновременно вызывает противоположные чувства.
Амбисексуальность - термин, используемый в качестве синонима терминов гермафродитизм и бисексуальность.
Анафродизия - то же, что фригидность.
Андрогены - мужские половые гормоны (тестостерон, андростерон и др. ), вызывающие маскулинизацию (омужествление) организма.
Андрогиния - одновременно женские и мужские свойства у индивида; психологическая андрогиния - высокие показатели одновременно по шкалам маскулинности и фемининности.
Андрофилия - разновидность мужского гомосексуализма влечение к взрослым мужчинам.
Анестезия половая - то же, что фригидность.
Аноргазмия - отсутствие оргазма при половых сношениях. Оргазм может наступать при других формах половой активности, например при эротических сновидениях, или не появляться никогда.
Асексуальность - отсутствие полового влечения.
Аскриптивный пол - приписанный пол; то же, что гражданский пол.
Аттрактивность - эмоциональное притяжение, симпатия, аттрактивность эротическая - эротическая привлекательность.
Аутоэротизм - направленность полового влечения на самого себя (нарциссизм).
Аphrodisaса (афродизиака) - вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение (половые гормоны и др.).
Афродизномания - болезненная фиксация психики на поисках средств, способных возбудить снижающиеся половые возможности.
Аффективный - эмоционально окрашенный.
Бинарный - двоичный, состоящий из двух компонентов.
Бисексуальность - в широком смысле слова обладание свойствами, характерными для обоих полов (андрогиния), в узком смысле - половое влечение к лицам обоего пола.
Вагинизм - судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна, препятствующее проведению полового акта.
Викторианство - букв: нравы Англии времен правления королевы Виктории (1837-1901), в переносном смысле - символ ханжества и лицемерия.
Викхарита - одна из суррогатных форм полового сношения оргазм вызывается введением полового члена между сомкнутыми бедрами женщины.
Виргогамия - девственный брак.
Виргхата - одна из суррогатных, форм полового сношения оргазм вызывается трением полового члена о промежность женщины.
Вирильность, вирилизация - появление мужских черт (тип телосложения, оволосения, тембр голоса и др.) у женщин под влиянием андрогенов.
Воздержание половое - усилия, направленные на подавление половой активности.
Воллюст - сладострастное чувство, сопровождающее половой акт.
Вуайеризм, визионизм - достижение полового возбуждения или оргазма путем созерцания чужих гениталий или наблюдения за сексуальной активностью других людей. Ср. с эксгибиционизмом.
Гениталии - половые органы.
Генотип - генетическая конституция организма, совокупность всех наследственных задатков, присущих данной особи.
Гермафродитизм - двуполость, интерсексуальность; врожденная двойственность репродуктивных органов, когда пол индивида нельзя однозначно определить ни как мужской, ни как женский. Различают гермафродитизм истинный (при наличии мужских и женских половых желез) и ложный, или псевдо-гермафродитизм (наличие в организме только женских или только мужских половых желез).
Геронтофилия - направленность полового влечения на лиц старческого возраста.
Гетеризм - форма свободной любви в Древней Греции.
Гетеро... - часть сложных слов, обозначающая другой, иной (напр. гетерогенность).
Гетеро/гомосексуальность - предпочтение сексуальных партнеров противоположного/собственного пола; проявляется в соответствующем поведении.
Гетеро/гомосоциальность - ориентация на общение с лицами противоположного/собственного пола; определяется кругом общения.
Гетеро/гомофилия - эмоциональное тяготение к лицам противоположного/собственного пола, не имеющее выраженной эротической окраски.
Гетеро/гомоэротизм - эротическое влечение к лицам противоположного/собственного пола, не обязательно сопровождающееся сексуальной близостью.
Гибристика - древний аргосский праздник с выраженной полоролевой инверсией.
Гинекомастия - увеличение молочных желез у мужчин вследствие эндокринных нарушений (истинная гинекомастия), избыточного отложения жира (ложная гинекомастия), иногда возникает в период полового созревания (пубертатная гинекомастия, или юношеский мастит).
Гинекофилия - разновидность женского гомосексуализма - влечение к взрослым женщинам.
Гиперсексуальность - повышенное половое влечение. См. также Нимфомания, Сатириазис.
Гиперсексуальность пубертатная - свойственная юношескому возрасту фиксация психики на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях, сопровождаемых спонтанными эрекциями, частыми поллюциями и другими проявлениями повышенной половой возбудимости; порождая преходящую невротизацию, пубертатная гиперсексуальность в то же время способствует формированию условнорефлекторных комплексов половой сферы, обеспечивающих нормальные половые функции в периоде зрелости.
Гиперсублимация - стойкое подавление сексуальных проявлений в результате систематического оттеснения сексуальных интересов мотивациями и активностью спортивного, творческого или производственного характера.
Гипогонадизм, гипогенитализм - недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков в связи с пониженной секрецией половых гормонов.
Гипосексуальность - снижение полового влечения; крайнее проявление у женщин - фригидность.
Гипоталамус - отдел промежуточного мозга, высший подкорковый центр вегетативной нервной системы; регулирует деятельность желез внутренней секреции и осуществляет связь эндокринной и нервной систем.
Гипофиз - железа внутренней секреции, тесно связанная с гипоталамусом, его гормоны регулируют многие функции других эндокринных желез, включая гонады.
Гирсутизм - избыточное оволосение (рост усов, бороды) у женщин; проявление вирилизации.
Гифедония (искажен. гилгедония; гипогедония, половая гипестезия) - притупление остроты сладострастных ощущений.
Гомо... - часть сложных слов, обозначающих сходство, единство, принадлежность к одному и тому же (например, гомосоциальность, гомофилия).
Гомофобия - иррациональная ненависть к гомосексуалистам; часто выражает страх собственных сексуальных фантазий и импульсов.
Гонадный, истинный пол - идентифицируется по основному показателю половой принадлежности - гистологическому строению половой железы.
Гонадотропин - общее название гормонов передней доли гипофиза, стимулирующих формирование и активность половых желез.
Гонады (прилаг. гонадный) - половые железы.
Гормональный пол - определяется гонадным полом; проявляется способностью половых желез секретировать специфические половые гормоны.
Гражданский пол (паспортный, акушерский, аскриптивный пол) - официально регистрируемый пол; определяется при рождении и выводится непосредственно из морфологического пола. Как правило, определяет пол воспитания.
Грефенберга пятно, (зона G) - участок на передней стенке влагалища, размер которого у некоторых женщин увеличивается при половом возбуждении и раздражение которого предположительно связано с женским оргазмом.
Гуморальный - относящийся к жидкостям организма (крови, лимфе).
Даосизм - одно из направлений древнекитайской философии.
Двойной стандарт - различные нормы поведения для мужчин и женщин.
Девиация (прилаг. - девиантный) - отклонение от нормы.
Девиации половые - не относящиеся к болезненным состояниям отклонения от общепринятых (в рамках данной этнической культуры) форм полового поведения.
Детерминация пола - направленность наследственных (генетических) и средовых факторов, определяющих конечный результат половой дифференцировки, т. е. развитие первичных и вторичных половых признаков по мужскому или женскому типу и половое самосознание (основными компонентами послед- него являются психосексуальная ориентация, выбор сексуального партнера и исполняемая индивидуумом половая роль).
Дефеминизация - процесс преодоления мальчиками женственных черт характера и поведения.
Дефлорация - разрыв девственной плевы.
Диапазон приемлемости - совокупность форм сексуального поведения при интимной близости (как в коитусе, так и в подготовительной стадии предварительных ласк, или форшпиле), не порождающая у партнера негативной эмоциональной реакции (выбор сексуальных поз партнеров, орально-генитальные контакты и т. п.).
Диморфизм - две качественно различные формы одного и того же явления; половой диморфизм - различия, обусловленные принадлежностью к мужскому или женскому полу.
Дисгармония сексуальная - общее название различных половых нарушений, возникающих в результате неудачного выбора партнера, разновидность партнерской сексуальной дисфункции.
Дисгенитализм - ненормальное развитие половых органов.
Диспареуния - термин, которым различные авторы определяют очень широкий круг нарушений, главным образом у женщин, от отсутствия полового влечения (асексуальность) и неспособности к оргазму (аноргазмня) до дисгармонии половых отношений между супругами (дисгамия), болезненных ощущений в половых органах (гениталгии) и мышечных спазмов, затрудняющих половое сношение или делающих его невозможными (вагинизм).
Дисфункция сексуальная партнерская, дисгамия - сексуальные расстройства, проявляющиеся во взаимодействии конкретной партнерской пары; часто трактуется как сексуальная несовместимость, хотя нередко за ней стоит всего лишь отсутствие некоторых навыков.
Доминанта - главенствующая идея, основной признак чего- либо.
Доминантность (прилаг. доминантный) - властность, склонность и способность занимать господствующее положение.
Защитные механизмы психологические - специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или уменьшение чувства тревоги путем ограждения сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. Наиболее подробно теория защитных механизмов разработана в психоанализе.
Зоофилия - скотоложство, сексуальные контакты с животными.
Идентичность - осознанное единство и преемственность телесных и психических процессов. См. также Половая идентичность.
Импотенция - неспособность мужчины совершить половой акт или (и) обеспечить сексуальное удовлетворение у обоих партнеров. Под импотенцией подразумевают самые разные нарушения эрекции, эякуляции и других сексуальных реакций. Термин исчезает из современной научной сексологии.
Импринтинг - психофизиологический механизм, в соответствии с которым впечатление или образ, воспринятые в определенный критический период развития, прочно запечатлеваются в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу.
Инверсия - изменение обычного порядка вещей, перестановка; сексуальная инверсия означает гомосексуализм.
Инволюция - развитие по нисходящей линии, свертывание биологической функции; сексуальная инволюция - постепенное возрастное снижение половой активности.
Инволюция сексуальная - возрастное снижение половой активности, первым проявлением которого обычно становится постепенное ослабление интереса к половой сфере.
Индекс сезонности - статистический показатель зависимости зачатий от времени года.
Инициация - обряд посвящения.
Интериоризация - перенесение внутрь, усвоение; противоположное понятие - экстериоризация - выражение вовне.
Интерсексуальность - неопределенность соматического полового статуса (гермафродитизм) или половой идентичности (транссексуализм).
Интроверсия (интровертированный, интраверт) - обращенность внимания внутрь себя, необщительность, замкнутость. см также Экстраверсия.
Интромиссия - введение полового члена во влагалище.
Инцест - кровосмешение, половая связь между близкими родственниками
Инь и ян - в древнекитайской философии и медицине - принцип разделения женского и мужского начал.
Каноническое право - совокупность правил, установленных церковью в отличие от светского законодательства.
Кастрация, оскопление - воздействие, вызывающее полное прекращение функций гонад. Различают гормональную, лучевую, травматическую и хирургическую кастрацию.
Когнитивный - познавательный.
Коитус - половой акт, половое сношение, совокупление.
Коитус вестибулярный, «саксонский» - суррогатная форма полового акта, осуществляемая путем ритмичных движений полового члена, не выходящих за пределы преддверия влагалища, или ритмичных сдавлений члена между преддверием влагалища и лобком мужчины, производится либо как средство предотвратить разрушение девственной плевы и наступление беременности, либо при недостаточном напряжении полового члена, исключающем возможность введения его во влагалище, либо при индивидуальном своеобразии механизмов сексуального удовлетворения у некоторых женщин.
Коитус гетеросексуальный - половой акт между представителями разных полов (мужчиной и женщиной).
Коитус гомосексуальный - половой акт между представителями одного пола.
Коитус прерванный - половой акт, при котором мужчина, чувствуя приближение заключительной нервной разрядки (оргазма), для предупреждения беременности извлекает половой член из влагалища чтобы сперма не попала в половые пути женщины.
Коитус пролонгированный - половой акт, произвольно затягиваемый с целью продлить удовольствие.
Конституция половая - совокупность биологических свойств (особенностей) организма, сложившихся под влиянием наследственных факторов и условий развития, определяющая уровень половой потребности, предел половой активности и сопротивляемость вредным влияниям, воздействующим на половую сферу.
Контрацептивы - противозачаточные средства.
Копуляция (прилаг. копулятивный) - то же, что коитус.
Кровосмешение - то же, что инцест.
Куннилингус - оральное стимулирование женских гениталий.
Ласки заключительные - завершающие половой акт сексуальные действия, обычно умиротворяющие, сглаживающие остроту предшествующих ощущений и выражающие удовлетворение и благодарность партнеру; могут способствовать наступлению полного сексуального удовлетворения у женщины в случаях некоторой задержки разрядки.
Ласки подготовительные - взаимные сексуальные действия на начальном этапе полового сближения (обычно в форме словесных высказываний, объятий и поцелуев), имеющие целью достижение обоими партнерами полной психологической и телесной готовности к полноценному половому акту.
Латентный - скрытый, находящийся в потенции.
Лесбийская любовь, лесбиянство - женский гомосексуализм.
Либидо - половое влечение.
Лонгитюдный метод - исследование одних и тех же людей в течение длительного времени (в отличие от метода возрастных срезов).
Людус - в Древней Греции гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающаяся возможность измены.
Мазохизм - половое удовлетворение при физических или моральных страданиях, причиняемых половым партнером.
Мания - в Древней Греции - вырастающая из смешения эроса и людуса иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения.
Маскулинность - совокупность соматических, психических и поведенческих признаков, отличающих мужчину от женщины (у животных - самца от самки) см. также Фемининность.
Мастурбация (ипсация, онанизм) - сексуальное самоудовлетворение, чаще всего путем раздражения гениталий.
Менархе - первая менструация. См. также Сигарке
Менопауза - прекращение менструаций у женщины, знаменующее окончание детородного периода ее жизни.
Микрогенитосомия - недоразвитие наружных половых органов.
Морфологический, соматический пол - пол, определяемый строением наружных и внутренних половых органов; обусловливается уровнем и доминирующей направленностью гормональных воздействий.
Мужеложство - то же, что педерастия.
Мультиоргастичность - способность несколько раз переживать оргазм в течение одного полового акта; характерна для женщин (так наз. мультиоргастичные  женщины).
Нарвасадата - суррогатная форма полового сношения путем введения полового члена между молочными железами женщины.
Нарциссизм (аутоэротизм, аутомоносексуализм) - предпочтение собственного тела в качестве объекта полового влечения.
Нимфомания - повышенное половое влечение (гиперсексуальность) у женщины. См. также Сатириазис.
Обрезание - хирургическое иссечение крайней плоти.
Ойгархе - первая поллюция. См. также монархе.
Онанизм - то же, что мастурбация.
Онанизм психический - фантазии на сексуальные темы с переживанием оргазма без мастурбации и любых других манипуляций.
Оральный - относящийся к полости рта.
Оргазм - высшая степень сладострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта или при других формах сексуального удовлетворения.
Оргазмическая  платформа (син.- оргастическая манжетка) - предварительное тоническое напряжение мышц наружной трети влагалища, предельное сокращение которых связано с возникновением оргазма.
Оргастичность - способность переживать оргазм.
Панельное исследование - повторное обследование одного и того же объекта через некоторое время.
Пансексуализм - сведение всех эмоциональных реакций и мотивов поведения к сексуальной основе.
Парафилия - достижение полового удовлетворения с помощью необычных или культурно неприемлемых стимулов; обычно это понятие используют как синоним половых отклонений, девиаций.
Паспортный пол - то же, что гражданский пол.
Педерастия - мужеложство, мужской гомосексуализм; обычно употребляется в более узком смысле для обозначения анального коитуса между взрослым мужчиной и мальчиком.
Педофилия - направленность полового влечения на детей.
Перверсия - извращение, патологическое отклонение от нормы.
Пермиссивная половая мораль,  пермиссивность - сексуальная терпимость. См. также Репрессивная половая мораль.
Петтинг - преднамеренное вызывание оргазма искусственным возбуждением эрогенных зон в условиях двустороннего сексуального контакта, исключающего непосредственное соприкосновение гениталий. Может быть поверхностным (раздражение эрогенных зон, обычно обнаженных, а гениталий - только через одежду), глубоким, гомо- и гетеросексуальным, активным и пассивным.
Пол воспитания - пол, в котором воспитывают ребенка в семье (от выбора одежды, прически и игр до применения наказаний за неконформное сексуальное поведение); определяется гражданским полом. Участвует в формировании полового самосознания и выборе половой роли.
Поллюционизм - стремление пачкаться выделениями полового партнера с целью полового возбуждения.
Поллюция - непроизвольная эякуляция, не связанная с половым актом; происходит большей частью во сне.
Поллюции дневные - непроизвольные семяизвержения, наступающие при бодрствующем состоянии сознания, но вне обстановки полового акта (чаще всего при форсированных объятиях и поцелуях, но иногда - под влиянием чисто зрительных возбуждающих восприятий или эротического фантазирования, а изредка - при воздействии таких несексуальных агентов, как вибрации или стыд, страх и т.п.).
Поллюции ночные - непроизвольные семяизвержения (условно противопоставляемые произвольным при половом акте или онанизме), происходящие по время сна.
Половая активность - свойственная данному человеку частота половых отправлений (у мужчин характеризуется количеством семяизвержений, наступающих при половых актах или других, в частности суррогатных, формах полового удовлетворения, например при онанизме).
Половая жизнь - совокупность телесных, психических и социальных процессов, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется половое влечение.
Половая идентичность - осознанная половая принадлежность индивида, с которой соотносятся прочие свойства его самосознания.
Половая роль - модель социального поведения, специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского или женского пола.
Половая социализация - процесс формирования мужской или женской половой идентичности в соответствии с принятыми в данном обществе культурными нормами.
Половая стратификация - иерархически организованная система половых ролей.
Половая холодность (син.- фригидность) - ослабление полового влечения или половой возбудимости. Термин чаще употребляется применительно к лицам женского пола.
Половое влечение (сип.- либидо) - стремление к половой близости, выраженность и направленность которого определяются генетическим набором хромосом, диэнцефальным отделом мозга, железами внутренней секреции и формированием условнорефлекторных комплексов под влиянием индивидуального опыта.
Половое развитие задержанное - отсутствие или четкое (на несколько лет) запаздывание формирования функциональных (половое влечение, семяизвержение, менструации и т. п.) и объективных (в частности, вторичных половых признаков) проявлений, характеризующих половую зрелость.
Половое самосознание - способность осознавать себя представителем определенного пола, а также регулировать свое поведение в соответствии с принятыми в обществе морально- этическими требованиями и установками.
Половой дисфорни синдром - устойчивое психическое состояние острой неудовлетворенности своей половой принадлежностью, желание сменить половую роль и половую идентичность.
Половой символизм - система образов и норм, в которых культура осмысливает половые различия и сексуальное поведение.
Половые расстройства - нарушения, сказывающиеся на получении полового удовлетворения у обоих сексуальных партнеров (мужчины и женщины) и на их плодовитости (способности к зачатию и воспроизведению потомства).
Половые свойства - свойства, дифференцирующие людей по половой принадлежности.
Полоролевое предпочтение - предпочтение мужской или женской роли или каких-то ее аспектов.
Порнография - непристойное, вульгарнонатуралистическое изображение или словесное описание полового акта,  имеющее целью сексуальное возбуждение.
Постконсумматорная фаза - завершающий этап копуляции, наступающий после коитуса и характеризующийся общим расслаблением и угасанием сексуальных реакций.
Прагма - в Древней Греции - возникающая из смеси людуса и сторгэ рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету.
Прокреация - воспроизведение потомства; прокреативная сексуальность - имеющая своей целью деторождение. см. также Рекреация.
Промискуитет - беспорядочные, ничем не регулируемые половые сношения; в XIX веке промискуитет ошибочно считали древнейшей формой взаимоотношений полов в первобытном обществе.
Процептивность - поведение самки, стимулирующее сексуальную активность самца.
Псевдогермафродитизм - ложный гермафродитизм.
Псевдоимпотенция - сомнения в состоянии своей половой сферы у мужчины, порождаемые неправильными представлениями о нормальных половых проявлениях, при отсутствии у него отклонений.
Психосексуальная ориентация - характерная для индивидуума направленность полового влечения, определяющая выбор сексуального партнера и особенности собственной сексуальной роли.
Пубертат - период полового созревания.
Реакции сексуальные - поведенческие, физиологические реакции, связанные с сексуальным влечением и направленные на его удовлетворение.
Редукционизм - сведение сложного к простому и высшего к низшему.
Рекреация - букв. отдых, развлечение, рекреативная сексуальность, имеющая целью удовольствие. см также Прокреация.
Репрезентативный - статистически представительный
Репрессивная половая мораль - система жестких антисексуальных установок, противоположна сексуальной терпимости (пермиссивности).
Респондент - лицо, отвечающее на вопросы анкеты.
Ретардация сексуальная - задержка сексуального развития, в легких случаях выражающаяся запаздыванием пробуждения полового влечения и наступления первых менструаций (у юношей-первых эякуляций), в более тяжелых случаях к этому присоединяется недоразвитие вторичных половых признаков.
Рецептивность - готовность самки принять самца в копулятивном акте.
Садизм - половое удовлетворение путем причинения страданий или унижения сексуальному партнеру.
Садомазохизм - садизм и мазохизм как дополняющие друг друга способы сексуального удовлетворения; иногда чередуются у одного и того же лица.
Сатириазис - повышенное половое влечение (гиперсексуальность) у мужчины. См. также Нимфомания.
Сексология - область научных исследований и знаний о половой жизни.
Сексуальность - характеристика сексуального влечения, сексуальных реакций, сексуальной активности и т.д.
Сексопатология - раздел клинической медицины, изучающий половые расстройства.
Секс-терапия - метод лечения половых расстройств в партнерской паре (обучение, тренинг по специальным программам).
Сексуальная роль/идентичность - аспекты половой роли/ идентичности, относящиеся к генитально-эротическим свойствам и поведению.
Сексуальные игры - действия, связанные с обследованием или стимуляцией гениталий и других эрогенных зон.
Сексуальные свойства - свойства, относящиеся к генитально-эротической сфере.
Секуляризация - перевод из церковного, священного в светское, мирское.
Семантический дифференциал - психологический тест, основанный на словесных ассоциациях.
Сенситивность (прилаг. сенситивный) - чувствительность, восприимчивость к каким-то стимулам.
Сиблинги (сибсы) - братья и сестры.
Синергия (прилаг. синергический) - совместное действие.
Сновидения эротические - сновидения, содержание которых сплетается с различными сексуальными проявлениями (от простого сексуальноэротического возбуждения до оргазма, у лиц обоего пола или эякуляции у мужчин).
Соматический - телесный.
Соматотип - тип телосложения.
Стигма - буквально: пятно, метка, телесный знак; в переносном смысле - несмываемое пятно позора и осуждения.
Стигматизация - социально-психологическая дискриминация какой-то категории людей.
Сторгэ - одна из разновидностей любви в Древней Греции: любовь-нежность, в частности семейная любовь родителей к детям.
Субинцизия - ритуальное подрезание задней стенки губчатой части уретры.
Сублимация - процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на социальную деятельность и культурное творчество.
Суперинцизия - ритуальное надрезание передней части крайней плоти (без ее удаления).
Табу - социально-культурный запрет, подкрепляемый религиозными санкциями.
Тантризм - направление в буддизме и индуизме.
Телесный канон - характерная для данной культуры нормативная система установок и представлений относительно тела и его отправлений.
Трансвестизм - достижение полового удовлетворения посредством переодевания в одежду другого пола.
Транссексуализм - убежденность в неправильности своего биологического пола, желание принадлежать к противоположному полу. Сопровождается стремлением к перемене пола (хирургическим путем) и имитацией поведения лиц противоположного (желаемого) пола.
Тумесценция - увеличение объема гениталий и приобретение ими повышенной упругости.
Установка - внутреннее состояние готовности человека определенным образом воспринимать, оценивать и действовать по отношению к определенным объектам.

Фаллос (фалд, линга) - символическое изображение эрегированного полового члена.

Фелляция (пенилинкция) - разновидность орогенитального контакта (вызывание полового возбуждения воздействием ртом и языком на половой член партнера).

Фемининность - совокупность соматических, психических и поведенческих свойств, отличающих женщину от мужчины (у животных - самку от самца). См. также Маскулинность.
Фенотип - внешнее, наблюдаемое проявление генотипа.
Феромоны - химические вещества, действующие как передатчики биологической информации между особями, в том числе играющие роль ключевых сексуальных раздражителей (релизеров), привлекающих индивидов противоположного пола.
Фетальный - плодный, относящийся к соответствующему периоду утробного развития.
Фетишизм - достижение полового удовлетворения посредством манипуляций и контакта с предметами, которым сами по себе не имеют эротического значения (одежда, обувь и т.п.), но обычно символизируют сексуального партнера.
Филка - в Древней Греции - любовь-дружба, обусловленная личной симпатией и социальными связями.
Флагелляция - достижение полового возбуждения путем бичевания партнера или самобичевания (иногда путем взаимобичевания). Разновидность садизма и мазохизма.
Фригидность - половая холодность у женщины. Проявляется слабостью полового влечения или половой возбудимости; может сопровождаться отвращением к половому акту.
Фрикции копулятивные - движения полового члена во влагалище, производимые во время полового акта.
Фрустрации сексуальные - неудовлетворенное половое возбуждение.
Хастлеры (амер. жаргон) - мужчины-проститутки (гетеросексуальные), допускающие гомосексуальные контакты (фелляцию).
Целибат - обязательное безбрачие католического духовенства.
Эксгибиционизм - достижение полового удовлетворения путем демонстрации гениталий лицам противоположного пола вне ситуации половой близости. Ср. с вуайеризмом.
Экспрессивный - выразительно-эмоциональный.
Экстраверсия (прилаг. экстравертированный) - обращенность внимания вовне, высокая общительность, открытость. См. также Интроверсия.
Экстрагенитальный - находящийся вне сферы половых органов.
Эксцесс сексуальный - повторные половые акты в течение суток при условии, что каждый из них является завершенным, т. е. заканчивается оргазмом или эякуляцией.
Эксцесс сексуальный максимальный - наибольшее количество завершенных (закончившихся семяизвержением) половых актов на протяжении суток, которые имел мужчина в своей жизни.
Эмпатия - чувствование, непосредственный эмоциональный отклик на чужое переживание.
Энцефализация - филогенетическое развитие головного мозга.
Эрекция - рефлекторное наполнение полового члена или клитора кровью, придающее этим органам жесткость.
Эрогенные зоны - участки тела, раздражение которых вызывает половое возбуждение.
Эрос - в Древней Греции - название стихийной, страстной влюбленности, направленный обычно на телесное, физическое обладание.
Эротика (прилагательное эротический) - сексуальные чувства, фантазии и переживания, а также все то, что их стимулирует.
Эротомания - повышенное половое влечение; то же, что гиперсексуальность.
Эстрогены - женские половые гормоны (эстрадиол, астрой и др).
Эструс - течка, период половой активности у самок млекопитающих.
Этиология - учение о причинах заболевания.
Эупареуния - одновременное наступление оргазма у мужчины и женщины.
Эфебофилия - разновидность гомосексуализма - влечение к юношам, подросткам.
Эякуляция - семяизвержение, выделение эякулята; рефлекторный акт, наряду с эрекцией основное проявление мужской сексуальности.
Эякуляция задержанная (запаздывающая) - симптомокомплекс, при котором половые акты носят затяжной, изнуряющий характер и часть их не завершается семяизвержением.
Эякуляция преждевременная (ускоренная) - симптомокомплекс, при котором семяизвержение происходит до или сразу же после интромиссии, не давая обоим партнерам (или женщине) сексуального удовлетворения.
    Словарь медицинских терминов.
Желтое тело - образование в яичнике, возникающее на месте разорвавшегося фолликула.
Лютеинизирующий гормон - гормон, вырабатываемый головным мозгом, отвечающий за созревание фолликула и овуляцию.
Прогестерон - женский половой гормон, способствующий имплантации эмбриона и поддержанию беременности.
Фаллопиевы трубы - парный орган, по которым яйцеклетка перемещается из яичника в матку.
Фолликул - пузырьковое образование в яичнике, в котором растет и созревает яйцеклетка.
Фолликулостимулирующий гормон - гормон, способствующий росту и созреванию яйцеклеток.
Хорионический гонадотропин - женский половой гормон, способствующий поддержанию беременности.
Экстракорпоральное оплодотворение - один из методов лечения бесплодия, при котором оплодотворение яйцеклетки производится вне тела женщины.
Эмбрион - зародыш человека, возникающий путем слияния яйцеклетки и сперматозоида.
Эндометрий - слизистая оболочка матки.
Яичник - внутренний половой орган женщины, в котором созревают яйцеклетки.

Глава 20.
Лекция о счастье.

      «На свете счастья нет, но есть покой и воля».
                (А.С. Пушкин)

     Састье  подобно часам: чем проще механизм, тем реже он портятся. Трудно дать рецепт счастья, зато рецепт несчастья прост: - Постарайтесь всем понравиться.      «Людям нужно дать что-то взамен» - Бехтерев об алкоголизме. Это годится везде, в том числе и в сексе. Изменить отношение к болезни, снизить ценность этого отношения, создать другие отношения, которым придать ценность (психотерапия).  Не лечить, а помогать пациенту лечиться. Арттерапия – лечение идеалами, этикой (Юродский). И больной человек может жить по-разному: прозябать или активно. Логотерапия (logos – слово), психотерапия, креатив (творчество). Психотерапия творческим самовыражением: рисовать, писать стихи, заниматься компьютером, фотографией и т.д.  Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее и стоим, уставившись взглядом  в закрытую дверь. Молодость смотрит вперед, старость оглядывается назад, а мы - крутим головой  во все стороны. Наша тревога – живет будущим и прошлым. Альтернатива - призыв жить настоящим, в отрезке сегодняшнего дня, сиюминутно и сиюсекундно. Что было, уже прошло, что будет,  не знаем. Без самокопаний: - Ах, надо было бы не так сказать… Всё, уже проехали. Так же приятно жить сейчас, как и через два часа, забыть всё, что было раньше. Жить только сейчас, полностью. На работе забыть о жене, дома забыть о работе. Жена: - Игорь, ты обо мне думаешь на работе?  - Нет.  - Ты меня не любишь! Вероятно, только один человек из тысячи страстно поглощен своей работой, как таковой. Разница только в том, что про мужчину скажут: «Он увлечен своим делом», а про женщину: «Она какая-то странная». Нужно работать, понимание придет потом.  Не заниматься интригами, не ловить рыбку в мутной воде. Рост, ради роста – идеология раковой клетки. Повышение – это момент, когда удобнее всего взвалить на человека дополнительную ответственность
 Жизнь прожить, как песню. Завтра никогда не наступает; длится вечное сегодня. Не будущее замкнется смертью, а длящееся настоящее. Не завтра будет смерть, а когда-нибудь сегодня.

«Рада барану овца,
Быком наслаждается тёлка;
А плосконосой козе  –
Сладок нечистый козёл…»
 (Овидий).

      Внутренняя независимость. Мы не привыкли, мы ждем указаний, за нас решают… «От великого до смешного один шаг» (Наполеон).  Женщина может отказать даже самому красивому. Неудача, дело не получилось, но оно было, молодец!  Был активен, пробовал, рискнул, что-то хотел сделать. У всех великих людей бывали неудачи. Это признак сильного человека. Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше. С человеком часто происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх к свету, тем глубже уходят его корни в землю, вниз, во мрак и глубину.

      Углубление в себя, в свой внутренний мир. «Ты меня не слышишь! Да, да, сейчас…» (периодически). На Востоке это идеально разработано (йога и т.д.) Пушкин гулял в Летнем саду и Гончаров тоже. Крылов лежал на подоконнике и наблюдал  Невский проспект. Обожал ездить на пожары. Во время восстания декабристов был на Сенатской площади. «Иван Андреевич, вы то, что там делали?»  - «Ваше Величество, я думал, что там пожар».

         Картина Богданова-Бельского «Устный счёт»: сельская школа, ученики в лаптях. На доске задача:
102+112+122+132+142  = ?
               365               
     И они (в уме!) решают, и один мальчик уже решил! Шепчет на ухо ответ учителю. Репродукция должна висеть в каждом кабинете по математике.
 
Семья  заботится, чтобы человек отвечал требованиям общества, какие были 20 лет назад,  улица - требованиям сегодняшним,  школа - требованиям, какие будут через 20 лет. Сейчас, к сожалению,  хуже всего делает свое дело школа. Школа – это воспитание и воспитание.

   Только хорошие девушки страдают неврозами.  Невротик строит воздушные замки, психопат в них живет,  а психиатр получает ренту. «Вслух же она спросила: - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот. - Мне все равно ... - сказала Алиса. - Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот. - только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса. - Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти». (Льюис Кэрол)
 Я всё же, ортодокс. Верю, что люди должны сочетаться браком пожизненно, как голуби и христиане.
Два человека торопятся  в токийское метро. Японец и европеец. Проходными дворами, выгадали пять минут, бегут через парк. Японец остановился и сел на скамейку: «Мы можем, теперь, пять минут полюбоваться цветущей сакурой».  Европеец его не понимает.
Открылся  в Орске новый супермаркет. Для удобства посетителей с детьми – специальные тележки на колесиках в виде автомобиля. Детки с удовольствием крутят руль, сигналят, когда мамы их возят по магазину. Если все машинки-тележки  заняты, мамы с детьми терпеливо стоят и ждут, когда освободится очередной экипаж.  Смотрел и умилялся.
        Пришел домой и лег на диван. Жена: «Что с тобой?» - «Я думать буду». Это громадное удовольствие. Оценка тебя окружающими людьми. Кто нас оценивает? Женские упреки, на работе и т.д. Оценивать должны специалисты. Умные люди часто не считались с мнением других. «А судьи кто?» (Грибоедов). «Ты сам свой высший суд» (Пушкин). Человек не способный снискать себе уважение,  имеет ещё один выход: сначала сделать карьеру, а потом окружить себя всякой сволочью.  Почтительность без уважения,  вот награда за  чванство без заслуг. Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели. Чем больше поднимаешься, тем больше ругают…
       Отношение женщин друг к другу. Плохое. Это нормально, конкуренция. В беседах друг с другом женщины имитируют дух товарищеской солидарности и той доверительной откровенности, какой они не позволяют себе с мужчинами. Но за этой видимостью дружбы - сколько бдительного недоверия, и как оно, признаться, оправданно. То же на работе, в науке.
       У меня дома висит таблица – отношение к  Журавлёву. От обожествления, до уничтожения. От солнца, до смешивания с грязью. Истина и в том и в другом. Недостатки и достоинства. Здравый смысл. Высокие башни измеряются длиною отбрасываемой ими тени, большие же люди - количеством завистников. Китайцы называют зависть «болезнью красных глаз». Там где затевается гнусность – донос, клевета, травля, – там  ваши завистники. Их боевые приемы не отличаются благородством,  зато  надежны: они бьют изподтишка, в спину. В погоне за истиной видят они погоню за должностью, в масштабности - карьеризм, в новаторстве – мелкое чиновничье политиканство. Они всех мерят на свой аршин. Нужно быть богатырем, чтобы спокойно продолжать делать своё дело, слыша, как сопят за спиной, ждут, ищут случая опорочить, вымазать дёгтем, избавиться. 
Персонал – это как футбольная команда: все одно целое, а не сборище  ярких личностей. Все управление в сущности, сводится к одному – стимулировать активность других людей. Stimul  (др. греч.) – острая палка, который погонщик подгонял быка. «…не пропустить никого. Хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы. Все, что угодно, но только не невнимание, От этого они хиреют…»
 (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»).  Можно не принимать каждое рационализаторское  предложение, но если вы не скажите: - «Отлично придумано!» и не похлопаете придумавшего по спине, он уже никогда ничего вам не предложит. Такая реакция показывает человеку – он что-то значит для команды.
        Для человека, умеющего и привыкшего думать и действовать, страшнее всего, когда ему не велят думать, а требуют, чтобы он не действовал, а поступал, «как положено». Да, так и не довелось мне поплясать под их  дудку: всегда что-то не устраивало, то музыка, то инструмент, то исполнители…
Человеческие желания просты, но считается неприлично упрощать. Интеллект иногда путают с глупостью. Лев Толстой стал в старости  писать  простые притчи. Иногда просто пересказы басен Эзопа в прозе. Мне не нравилось. «Войну и мир» перечитываю в четвертый раз, каждый раз открываю что-то новое.  Как  классическая музыка. Бах заставляет  поверить в Бога.  Говорить о музыке сложно, всё равно, что танцевать об архитектуре. Язык наш должен быть простым и изящным, но не  изысканным. Меньше иностранных слов. Архаизмы, моё слабое место. «Друг Аркадий, не говори красиво» (И.С.Тургенев). От твоих писем, написанных шариковой ручкой, повеяло ХХ-м веком…  Самый милый моему сердцу язык - тот, на котором, моя дорогая, ты однажды сказала мне, поднося цветок: "Люблю тебя!" 
 Что хочется? Говори, даже если неприлично, т.е. не соответствует личности.  Самоутверждение. Престиж. Нужно быть самим собой. Непосредственность и подлинность -  это самое привлекательное в человеке. Как несчастны высокомерные, важные и задумчивые люди. Они вынуждены постоянно следить за собой, как они меня воспринимают? Привычки, жесты должны быть естественными. Разуваться в гостях? Нет? Натопчу, потом вы у меня. Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто дурно воспитанны и грубы. Обаяние женщины - смесь естественности и кокетства. Провинциализм, стеснительность, мило, заниженная самооценка.  Аристократы вели себя естественно. Чувство собственного достоинства. Не думайте о своём престиже – он сразу появится. Самоуважение - есть уважение. Нужно себя уважать, ценить и быть простым.  На приёме у герцога в Англии. Дворецкий - во фраке, сам герцог - в костюме за 100 фунтов. Когда-то я страшно завидовал людям, не отвечавшим на мои письма: я считал их существами высшей породы.
        Газеты по мудрости своей предлагают нам решать кроссворды, подобно тому, как церковь предписывала верующим, читая молитвы, перебирать четки. И то и другое - превосходное лекарство, с помощью которого человек избавляется от навязчивых мыслей, тяжелых дум - худшей из всех  пыток.  «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».
         Новое увлечение. Изучаю иностранный язык - «русский»: «Киоск по продаже пива». Магазин: «Мир еды». Язык не может быть плохим или хорошим... Это только наше зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять. Едва ли не на одном русском языке воля - означает и силу преодоления, и символ отсутствия преград. В Италии белладонна – прекрасная женщина,  в России ядовитое растение. Поразительный пример глубинного сходства двух языков.
       Как гадок казенный язык.  Нечитабильный протокол, отксерить. Не курабильный больной (curator лат. попечитель, студент-медик следящий за ходом болезни лежащего в клинике больного). Исходя из того положения... с одной стороны... с другой же стороны - и все это без всякой надобности. Тем не менее и по мере того, душевое потребление мяса, в настоящий момент,  - чиновники сочинили. Слушаю и плююсь.  Торгуют «ворованным», а не украденным. Действие не закончено. Двойные приставки: «при-о-брести». Плохо. «При» – мало. «О» –много. Раз-о-чаровался.  Поэтому я уклоняюсь теперь от счастья моего и предаю себя всем несчастьям – дабы испытать  и познать себя в последний раз...

                Dixi.  И. Журавлёв.             
               

Содержание.

1. Введение………………………………………………………….. 1  стр.
2. Подростковый секс и заблуждение родителей………………….2.
3. Теория полового развития……………………………………..…7.
4. Безопасное сексуальное поведение……………………………..11.
5. Половое воспитание ребенка…………………………………….13.
6. Вредные привычки………………………………………………..37.
7. Сексуальное здоровье и супружество……………………….......39.
8. Половое развитие…………………………………………………41.
9. Первая брачная ночь………………………………………………42.
10. Женские половые органы………………………………………    45.
11. Мужские половые органы …………………………………….….50.
12. Половая жизнь………………………………………………….….55.
13. Эрогенные зоны …………………………………………………..57.
14. Прелюдия…………………………………………………………  62.
15. Половой акт………………………………………………………   63.
16. Оргазм…………………………………………………………….. .68.
17. Клитор……………………………………………………………...70.
18. Техника полового акта…………………………………………….71.
19. Позиции…………………………………………………………….73.
20. Контрацепция………………………………………………...….…79.
21. Календарный метод………………………………………………...97.
22. СПИД…………………………………………………………..…...101.
23. Тесты на беременность…………………………………………….104.
24. Аборт………………………………………………………………..105.
25. Беременность……………………………………………………….106.
26. Важные мелочи……………………………………………………..108.
27. Словарь терминов………………………………………………….112.
28. Лекция о счастье……………………………………………………123
29. Содержание…………………………………………………………127
30. Список литературы…………………………………………………128



Список использованной и рекомендуемой литературы:

1. Кратохвил С. Терапия функциональных сексуальных расстройств. 1985.
2. Либих  С.С. Фридкин  В.И. Сексуальные дисгармонии. Ташкент, 1990.
3. Лекции проф. Либиха С.С. Ленинград 1991.
4. Свядощ А.М. Женская сексопатология. Кишинев. 1991.


Рецензии
Книга полна не только информацией по теме полового воспитания и поведения, но о мыслями о жизни вообще. И эти мысли очень интересны.
Кстати, поразило, что 25 процентов солдат в США страдают энурезом.
Чем это подтверждается? Как это вообще возможно? В наше время в садиках из группы писались - и то не всегда - 2-3 человека из группы в 20 малышей.

Привет Орску - крупному центру сексологии в России!!!

Сергей Пятисотов   13.04.2013 11:39     Заявить о нарушении