Держись, старлей! Глава 7
«Посмотри-ка, что я принес!» - Дмитрий держал в руке утренний выпуск «Дейли Ньюс». На первой странице крупными буквами было напечатано: «На дне Атлантики в районе гибели легендарного «Трэшера» обнаружена подводная лодка без внешних повреждений на корпусе!»
«Ну-ка, ну-ка!» – старлей выхватил газету у друга, развернул ее и углубился в чтение. Через некоторое время он протянул газету «Эксу».
«Владимир Владимирович!» - обратился он к «главному» - «Как это понимать?»
«Все в порядке, Андрей Александрович!» - успокоил «Экс». – «Просто у каждого из нас свой путь!»
«А путь нелегала труден вдвойне!» - понимающим тоном продолжил старлей. – «Операция «Троянский конь?»
«Вроде того!» - подтвердил «главный».
На этом разговор был окончен, а на следующий день Дмитрий, он же австрийский подданный Клаус Грау, отправился в Нью-Джерси, на один из заводов корпорации “Dow Chemical”.
Потянулись дни.
ВВП, наверстывая упущенное время, пропадал в городе целыми днями, возвращался домой на последнем пароме и сразу шел спать. От большой нагрузки он осунулся с лица и стал неразговорчив. Старлей не лез к «главному» с вопросами и продолжал знакомиться с местностью. Хотя, чаще всего, болтался по Нью-Йорку просто так, попутно рассуждая о справедливости экспроприации экспроприаторов.
Выходящий на Либерти-стрит главный вход в здание Федерального резервного банка подчеркнутой строгостью линий напоминал флорентийскую архитектуру эпохи Возрождения. В пространстве между кованой оградой и самим зданием в определенном порядке располагались тускло отсвечивающие сталью приземистые сооружения с узкими амбразурами. Оборона выглядела весьма внушительно.
Старлей вспомнил Мюнхенское собрание и согласился, что без серьезной войсковой операции отсюда банк не взять. Решиться на такой шаг мог только безумец.
«Значит надо идти снизу!» - мысленно согласился с «Эксом» старлей, неспешно вышагивая вдоль утыканной видеокамерами ажурной ограды. – «Хотя, и там конечно, проблем будет никак не меньше!»
Приобретенная за годы работы в НИИ склонность рассуждать логически, быстро вычленила главные моменты операции и расставила накопившиеся сомнения в порядке вероятности исполнения и важности.
«Во-первых: неизвестно, удастся ли найти нужный нам тоннель!?»
Старлей вспомнил разговор с подземщиком и предположил, что информация о сохранности старого почтового пути известна не только Корнишу. Это означало, что проходящий ниже вспомогательный тоннель тоже может быть обнаружен третьими лицами.
«Во-вторых: сомнительно, что обнаруженную пустоту в земле можно будет приспособить для планируемой операции. Или наоборот, кто-то другой, например, уже приспособил ее подо что-нибудь свое?!»
Этим «другим», по мнению старлея, вполне мог быть и сам банк, решивший расширить хранилище, не перестраивая здания снаружи.
«В-третьих: золото будет растворяться 10-ть часов. В агрессивной среде почти моментально прекратят свою работу системы сигнализации и наблюдения. Охрана поднимет тревогу!»
Он представил, как информация о возможном покушении на ограбление хранилища неминуемо попадает на стол к Президенту страны, и понял, что вывезти груз безнаказанно им не удастся. Поделиться своими сомнениями моряку было не с кем. Дмитрий надолго завис в Нью-Джерси, «Трешер» с Виктором и Адольфом Карловичем придет не раньше, чем через три месяца.
«А ВВП сейчас лучше не трогать!» - резонно рассудил старлей и отправился проветрить свои перегревшиеся от напряжения мозги. – «Скорее бы уж под землю, чего резину-то тянуть?»
Рядом с федеральным резервным банком располагалось множество магазинов и кафетериев, брокерских компаний и банков, а так же один вполне приличный японский ресторанчик. Старлей вошел в зал, уселся на циновку и сделал заказ. Раскрашенная, как кукла, японка в красном кимоно быстро принесла моряку любимые им креветки с чесночным соусом, но он к пище притронулся не сразу, и долго еще помахивал деревянными палочками в такт своим невеселым мыслям.
Закусив остывшими креветками, старлей по пути завернул в Баттери-парк. Там, у вечного огня он впервые увидел скульптуру «Медный шар», и она его взволновала. Шар этот, если кто еще не знает, располагался раньше между «Близнецами», а после трагедии 11 сентября был найден под обломками зданий и перенесен сюда как память о жертвах теракта.
Андрей смотрел на покореженные стальные конструкции креплений и глубокие вмятины на золотисто-зеленой поверхности шара и вспоминал, как бросало из стороны в сторону субмарину под бомбами российских катеров.
Он уже направлялся к выходу из парка, когда в конце аллеи в витрине газетного киоска увидел разворот первой страницы «Нью-Йорк пост», где крупным шрифтом было набрано:
«Подъем атомохода со дна Атлантического океана осуществляет малоизвестная австрийская фирма «Золотой резерв». В случае успеха будет раскрыта тайна 50-ти летней давности!»
Странно, но короткое газетное сообщение, непонятным образом подвело решительную черту под бесконечной чередой сомнений, и Андрей, наконец, успокоился.
Вечером похудевший «Экс» отступил от своего ежедневного распорядка, сел ужинать вместе со старлеем и в перерыве между чашками крепкого чая, привычно нахмурив складки между бровей, дал свое «добро» на первый спуск под землю.
В условленный час на углу Фултон и Ватер-Стрит стоял знакомый читателю синий «Опель» с поднятой вверх задней багажной дверью. Дэйв Корниш не спеша огораживал цветной лентой территорию на тротуаре. Рядом были выставлены желто-красные щиты с предупреждениями об аварийном ремонте.
Старлей познакомил «Экса» с проводником. Дэйв вытащил из багажника и выдал экскурсантам брезентовые штаны, ярко-желтые фирменные куртки «Волмер ассошиэйтс» и головные каски с налобным фонариком. Они переоделись и вошли на огороженную территорию, посередине которой находилось открытое отверстие обычного люка с лежащей на мостовой стальной крышкой. Корниш на толстой капроновой веревке отправил в люк большой забитый под завязку рюкзак и, не говоря ни слова, стал спускаться по вертикальной лестнице. «Экс» тотчас пошел следом.
Старлей нырнул в люк последним и оказался в узком коридоре высотой в рост среднего человека. Бивший сверху дневной свет разделил подземное пространство на две неравные части. Где-то в глубине подземелья шумно возился со своей неподъемной ношей Дэйв. «Экс», который еще не успел окунуться в непроницаемую темноту, находился на границе света и тени, и четкая линия безжалостно разделила его сверху вниз на черное и светлое. В трех метрах над их головами в круглой рамке маленького люка был виден край белоснежного облака на фоне далекого ярко-синего неба.
Подземный коридор вел в одну сторону. Начинаясь от бетонной стены с пушечными стволами отрезков стальных труб, он вскоре сделал глухой поворот. Старлей увидел широкую вертикальную шахту с узкой каймой ажурного балкона. Пространство внутри шахты было плотно заполнено металлическими конструкциями, трубопроводами и запорной арматурой. Снизу доносился далекий шум воды, и неприятно пахло канализацией.
Дэйв достал из своего необъятного рюкзака противогазы с переговорным устройством и показал, как ими пользоваться. Привычный к подобному снаряжению, старлей первым натянул на голову пластиковый кокон. Было достаточно комфортно, но понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к звуковым искажениям.
Корниш поправил лямку на противогазе «Экса», ободряюще похлопал экскурсанта по плечу и стал спускаться в отверстие в полу балкона. Тяжеленный рюкзак, казалось, совсем не мешал ему двигаться в ограниченном пространстве.
На этот раз спуск продолжался несколько дольше. Оказавшись на следующем балконе, Андрей перегнулся через перила и посмотрел вниз. Дна шахты по-прежнему видно не было, но шум воды стал сильнее.
«Где ты застрял?» – прохрипел сзади голос проводника.
Старлей обернулся, и луч фонаря высветил еще один коридор, в котором была видна габаритная фигура Дэйва. Лестница над головой моряка содрогнулась, и на балкон пружинисто спрыгнул «Экс».
Они продолжили свой путь по достаточно широкому коридору, но старлей с непривычки то и дело задевал за выступающие из стен кронштейны с толстыми электрическими кабелями в пластиковой изоляции.
Корниш остановился и показал рукой на стену. «Ближе всего к поверхности лежит электропроводка и телефонные кабели!» - пояснил он, шумно переводя дыхание. – «Водопровод, газовые трубы и трубопроводы отопления будут ниже, вместе с полицейскими и пожарными системами сигнализации!»
В следующей шахте они смогли спуститься на очередной уровень и оказались в просторном тоннеле с огромным количеством трубопроводов.
«Помните аварию на магистральном паропроводе в 2007-м?» - спросил Дэйв. – «Это было в Ист-Сайде, в самом центре Нью-Йорка!»
Ни старлей, ни тем более «Экс», конечно же, ни о чем подобном не слыхали, но оба утвердительно кивнули обутыми в противогазы головами.
«Тогда рванул точно такой же, как этот!» – Дэйв дотронулся рукой до изолирующего слоя трубы диаметром около метра. – «Грязь и камни вместе с перегретым паром летели вверх до уровня двенадцатого этажа. Несколько тысяч людей пришлось эвакуировать, двое погибли, а пострадали тогда больше 70-ти. Причина в дряхлости, - паропровод пролежал под землей больше 80-ти лет!»
Облокотившийся было на трубу «Экс», опасливо отошел от нее в сторону, но Корниш уже повернулся к нему спиной и двинулся дальше. «Экс» немедленно последовал его примеру, стараясь не отставать от проводника ни на шаг.
«Сточная канализация проходит еще глубже!» - глухо хрюкал на ходу противогаз Корниша из-за горба выступающего над его головой рюкзака.
Перед спуском на последний уровень путь подземщикам преградила решетка, запертая на небольшой висячий замок. Проводник снял в пояса увесистую связку из отмычек и в два движения открыл запор. За решеткой в стене была дверь в вентиляционную шахту метрополитена. Все, что находилось внутри шахты, в том числе и прутья лестницы, было покрыто липкой грязью, и старлей поначалу чуть было не сорвался на голову «Эксу». Он инстинктивно уперся руками в бетонные стены и удержал равновесие. Лестница под его ногами чуть заметно сотрясалась, упругая воздушная волна бесшумно поднимала теплую темноту вверх.
Шахта под ногами Андрея закончилась. Дальше в пустоту подземелья уходила веревка, накрепко привязанная к несущей конструкции лестницы. Внизу вместе со своим хозяином качался из стороны в сторону слабый луч фонарика «Экса». Еще ниже хрипел искаженный противогазом голос проводника. Что он там говорил, разобрать было невозможно, но и так было все предельно ясно. Вскоре все трое оказались на твердой поверхности гулкого тоннеля. Судя по эху, размеры пустоты были не маленькие.
Старлей вертел головой по сторонам, но в слабом луче налобника увидел лишь фрагмент далекой стены с обрывками разночинных кабелей, какие-то невнятные надписи мелом, да покрытые пылью цоколи неработающих фонарей. Дэйв Корниш стоял между рельсами и возился с рюкзаком. Наконец, он вытащил большой фонарь с огромным отражателем, поставил его на бетонную шпалу и включил.
Яркий свет щедро разлился далеко вокруг, застав врасплох непонятное существо с длинными ушами размером с небольшую собаку. Прошло несколько мгновений, прежде чем подземное животное сориентировалось и скрылось в привычной для него темноте.
Старлей осмотрелся. «Ширина тоннеля метров девять» - привычно зафиксировал он обстановку. – «Высота не больше пяти».
«А почему этот тоннель не используется?» - спросил он Дэйва.
«В Нью-Йоркском метро линии сплошь и рядом дублируют друг друга!» – объяснил Корниш. – «Раньше на это смотрели сквозь пальцы, но сейчас стали экономить. Еще бы! Обслуживание тоннеля – дело дорогое, проще его закрыть. Дозакрывались до того, что теперь на одной станции могут останавливаться поезда разных маршрутов, иногда идущих в противоположных направлениях!»
Проводник выключил фонарь, повесил его на грудь и скорой походкой пошел вдоль рельсов. Некоторое время все шли молча. Андрей вспоминал ушастую собаку и, когда луч налобника выхватывал из темноты горящие глаза, ему становилось не по себе. Наконец, Дэйв остановился у небольшой двери в углублении стены.
«Пришли!» - прохрипел противогаз, и подземщик снял с пояса отмычку. По размеру она была самой большой в связке и напоминала средних размеров каминную кочергу.
«Это – так называемый «черный вход» для обслуживающего персонала почтового тоннеля!» - объяснил Дэйв назначение двери. – «Раньше он имел отдельный выход на поверхность как раз над нами!»
Замок долго не поддавался, но в конце-концов, внутри его звучно щелкнуло, и проводник крепко ухватился за кованую ручку. Андрей обратил внимание на саму дверь. С первого взгляда было понятно, что сделана она в далеком прошлом. Деревянное, вероятно дубовое, полотно было усилено стальными лентами с полукруглыми головками огромных кованых заклепок. Дверь, казалось, была накрепко зажата косяками и ни за что не хотела пропускать людей.
Пользуясь временной передышкой, старлей снял противогаз и стал протирать запотевшие стекла.
Наконец, после несколько сильных рывков Корниш вырвал упрямицу из своего гнезда, и на Андрея пахнуло затхлой сыростью. В отличие от тоннеля метрополитена, вентиляция здесь не присутствовала. Низкий потолок узкого штрека подпирали полусгнившие деревянные крепи, напоминая моряку шпангоуты перевернутого вверх дном рыбацкого баркаса. Со стен сочилась вода, и ноги разъезжались в раскисшей глине. Вскоре штрек пошел в горку, стало сухо и, наконец, путешественники оказались на небольшом перроне, за которым находился узкий тоннель с одной парой рельсов посередине на сгнивших деревянных шпалах.
«Этому тоннелю 150 лет!» - объявил Корниш. – «В свое время в газетах писали, что он обрушился. Но на самом деле завалило только его конец, где располагались второй перрон и главный ход с поверхности. А этот штрек обнаружили уже после завала при прокладке линии подземки!» - Дэйв перекрестился. – «Эдд Молони договорился тогда со строителями, чтобы сохранили нишу перед дверью».
«А рядом есть еще какие-нибудь старые тоннели?»
«Полтора века назад подземная проходка была невозможна без вспомогательных выработок», - пояснил подземщик. – «Но по этому участку документация не сохранилась. Понятное дело – столько лет прошло!»
«Тогда посмотри на это!» - предложил «Экс» и развернул перед проводником свой чертеж.
Корниш мельком взглянул на бумагу, и она его сразу заинтересовала. Он снял рюкзак, сел на него, включил прожектор и достал очечник. Прежде чем приступить к изучению документа, он сдвинул противогаз на затылок, тщательно протер и надел свои очки.
«Откуда у тебя этот чертеж?» - наконец, спросил он «Экса».
«Купил у одного человека!» - честно ответил ВВП. – «Он сказал, что документы подлинные!»
«Никогда не встречал ничего подобного!» - удивился подземщик. – «Вот это место я хорошо знаю, но нижнего лаза там нет! Правда, давным-давно один человек рассказывал мне что-то подобное, но я ему тогда не поверил!»
Он встал, спустил противогаз на лицо и двинулся вдоль рельсов, подсвечивая фонарем впереди себя. Оба экскурсанта двинулись следом. Через полкилометра все трое подошли к завалу. Корниш еще раз взглянул на чертеж, затем передал его «Эксу», а сам стал внимательно осматривать стену, одновременно ощупывая рукой ее шероховатую поверхность. Пройдя так несколько метров, он наклонился, разглядывая что-то мелкое, видимое только ему. Наконец, подземщик передал фонарь «Эксу» и полез на склон завала. К ногам старлея посыпались мелкие камни.
Разгребая осыпающийся завал лопатой, они очистили часть тоннеля и обнаружили в его основании рядом со стеной на фоне естественной породы серое бетонное пятно размером метр на полметра, из которого выступали проржавевшие металлические поручни.
Работать в тесном пространстве, да еще в полусогнутой позе было неудобно. Старлей быстро вспотел, и едкий пот в конце-концов начал попадать в глаза. Он не выдержал, снял надоевший «намордник», обтер лицо платком и вылил скопившуюся жидкость на землю. ВВП последовал его примеру и сел, прислонившись спиной к стене. По всему было видно, что ему тоже досталось. Однако их неугомонный проводник, как ни в чем не бывало, продолжал ползать на коленях по бетонной заглушке. Наконец, он прекратил свое занятие, уселся рядом с экскурсантами и принялся вытряхивать землю из своих ботинок.
«Итак!» - произнес, наконец, Корниш. – «Судя по всему, мы имеем дело с серьезной организацией!»
«Вероятно, и завал – дело «их» рук?» - предположил «Экс».
«Не исключаю такую возможность!» - согласился Дэйв, – «В любом случае - на сегодня достаточно! Пошли!» Проводник встал и махнул рукой в сторону выхода.
До этого момента старлей еще на что-то надеялся, но после слов старого подземщика понял, дело – «швах!» Он резко вскочил, сильно ударившись плечом о каменный выступ стены, чертыхнулся и, растирая больное место рукой, пошел догонять товарищей. Весь обратный путь никто не проронил ни единого слова.
«Ясно дело, место внизу давно занято. Пустышку вытянули!» - тяжело вздыхал на ходу старлей, вспоминая бетонную заглушку на входе в нижний тоннель.
Он был так погружен в свои мысли, что вовремя не заметил, как они подошли к вентиляционной шахте, и ударился грудью в спину остановившегося на пути «Экса». Падая, тот ухватился за свисающую из шахты веревку и качнулся, волоча ногами по полу. В свете фонарика лицо «главного» выглядело расстроенным, видимо, сегодняшнее поражение задело и его.
Свидетельство о публикации №210020100573