Рыженькая

Воспоминания о ней выплыли из далекой подростковой поры. Мы с Лёнтей, моим дворовым другом, стоим, задрав головы, и следим за еле различимой в безоблачной голубизне бакинского неба точкой. Этой мерцающей точкой и была Рыженькая, голубка необычной масти, белая с желтым хвостом – живая легенда и мечта всех гушпашей (голубятников) окрестных рабочих поселков.

Повсеместная увлеченность голубями была одной из характерных примет послевоенного времени. Чем это объяснялось – трудно сказать. Мне кажется, что в серой и безотрадно тяжелой действительности тех лет простые люди интуитивно искали и находили в этих прекрасных птицах некую эстетическую отдушину. Несомненно, это увлечение скрашивало людям жизнь.

Рыженькая, как называли ее на своих толковищах все гушпаши, не была «мастевым» голубем, т. е. особо ценной породы (как черношеи, красношеи, чернохвостые, краснохвостые, лохмоногие сизари, мраморные, акбаши и др.). Родители ее были разномастны: бурый голубь и белая голубка. Рыженькая была штучна, неповторима и очень красива: высокая белая грудка, изящного очертания головка, чуть откинутая назад, и темные взволнованные глаза. Неповторима была и окраска ее хвоста. Ну и главное, общепризнанное, – она была своеобразной чемпионкой среди всех голубей в округе – очень быстро уходила в «точку» и могла там находиться более шести часов, бесподобно «играла», поднятая хозяином. Зависая над поляной на высоте 5-6 метров, она могла до десяти раз перекувыркнуться, щелкая при этом крыльями. Последнее качество особенно ценилось при приманивании чужих голубей.

Хозяина Рыженькой, по кличке Устин, не особо чтили в среде гушпашей за его склочный, вздорный характер. Не любили его и мы, пацаны, за то, что он материл и гонял нас, когда мы приходили полюбоваться на Рыженькую. Известность Устину принесла она, его и признавали лишь потому, что он ее хозяин.
Многие предлагали Устину за голубку хорошие деньги, давали в обмен на нее несколько пар мастевых голубей, но он всем отказывал. Пытались даже ночью взломать его голубятню…

Весть о гибели Рыженькой мгновенно облетела голубиную округу и взволновала ее. Сопровождали эту весть самые необычайные подробности. Вскоре история ее гибели приобрела реальные очертания.Убил Рыженькую Устин и сделал это по пьянке. В кругу собутыльников заспорил он на бутылку, утверждая, что «поднятая» над поляной, она "сыграет" не менее десяти раз. На таких спорах Устин выиграл не одну бутылку, а тут не получилось. Он поднимал и поднимал ее… Рыженькая до десяти не дотягивала, а в конце концов, обессиленная, уже просто бегала по полянке, спасаясь от вошедшего в раж Устина. Вот тут-то он и ударил ее ногой, как футбольный мяч, вложив в удар всю злость по поводу проигранной бутылки.

Спустя несколько дней, субботним вечером, возле пивнушки, где обычно гуртовались мужики нашего поселка, мы стали свидетелями возмездия. Гушпаши били Устина, били жестоко, с каким-то надрывом и остервенением…


Рецензии
Да, бедная голубка.... удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.07.2011 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Сочувствие греет душу. И Вам желаю удачи.

Геннадий Стефанович Семыкин   10.09.2011 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.