Волевая ликвидация глубокого дыхания

Диафрагмальное дыхание по Бутейко.   

Введение.

ВЛГД лечит:
1. Нервная система – головные боли, мигрень, головокружение, нарушение сна, тики, снижение слуха и зрение.
2 .Вегетативная нервная система – Н.Ц.Д, нарушение терморегуляции.
3. Эндокринная система – гипертиреоз, ожирение, нарушение менструаций, токсикозы беременности, фибромиомы, импотенция.
4. Органы дыхания – бронхиальная астма, хронический бронхит, ринит, гайморит, хроническая пневмония, частые ОРЗ, гриппы, ларингит, фарингит.
5. Сердечно-сосудистая система – гипертония, ИБС, варикозное расширение вен, гипотония, инсульт, тромбофлебиты, хрупкость сосудов.
6. Система пищеварения – колит, дискенезия желчевыводящих путей, гастрит, язвенная болезнь.
7. Опорно-двигательный аппарат – боли в костях, судороги, атрофия мышц.
8. Кожа – ихтиоз, зуд, псориаз, экзема.
9. Обменные нарушения – подагра, липоматоз, отложения солей, аллергические реакции.

Противопоказания к методу ВЛГД:
1. кариозные зубы,
2. грибковое заболевание стоп,
3. хронический тонзиллит.

Хронический тонзиллит.
Лечение:
Смазывать дужки раствором Люголя, марганцовкой - KMg SO4, 3%-м  раствором йода, керосином, нафталановой нефтью, 5% раствором серебра Ag NO3, полоскать зев содово-соляным раствором. Мумие на оливковом масле. Оттягивание ушных раковин. Точка расположенная в долине - «хе-гу» (мазать чесноком). Поза «льва». Удалять миндалины в крайнем случае.

Грибковое заболевание стоп.
Лечение:
Мыть ноги горячей водой, t > 40°С, с добавлением уксуса 3% раствор, одна столовая ложка, две недели. Потом мазь:
1. таниновая кислота - 0,2 г.
2. салициловая кислота -0.2 г.
3. камфара трите 2,0 г
4. йод – 2% - 50,0 г.
Запах ног устраняет хна.

 Цикл из 10 занятий на две недели. ( Кроме субботы и воскресенья.)




Занятие 1. Первая неделя.

Болезнью глубокого дыхания страдает около 90% населения. Примерно половина имеет тяжелые признаки болезни. Четвертая часть тяжело болеет и напрасно пытается вылечиться существующими методами.
После окончания мед. института К.П. Бутейко был принят на кафедру госпитальной терапии 2-го московского мед. института, которой руководил академик Е.М. Тареев. И вот на втором месяце работы врачом во время дежурства в ночь на 7 октября 1952 года у него возникла идея о том, что причиной болезни является глубокое дыхание.
Предпосылкой к этому были два обстоятельства:
1. ухудшение состояния больных во время выслушивания легких (аускультации),
2. удивительное явление – углубленное дыхание у больных по мере приближения к смерти, что лишь позже было осознано как основной закон смерти: чем глубже дыхание, тем ближе смерть ;  основной закон жизни: чем меньше глубина дыхания, тем здоровее организм.
На этой основе были пересмотрены старые теории и разработаны принципиально новые методы диагностики, предупреждения и безлекарственного лечения болезней методом ВЛГД. В лабораториях и клиниках города Новосибирска этот метод лечения в течение 30 лет проверен на десятках тысяч тяжелых больных, не поддающихся лечению обычными способами. Положительные результаты наблюдались у абсолютного большинства поправивших дыхание. В практике не встречались болезни, не получившие облегчение после нормализации дыхания.   
Открытие, что глубокое дыхание является причиной наших болезней легко и просто проверяется.

Задание: измените глубину дыхания!
(Для снятия этих приступов лекарствами затрачиваются не минуты, а часы!)
Вы больны глубоким дыханием, нужно постепенно приводить дыхание в норму, то есть уменьшать глубину дыхания. Нужно постоянно и днем и ночью помнить, что дышат только носом и «недодыхивать», т.е. вдыхать только тогда, когда захочется вздохнуть, но при этом воздух пускать, как бы до горла и выдох должен быть длиннее.
После выдоха получается пауза. Пауза следует только после выдоха. Вы должны всё меньше вдыхать, меньше есть, лежать в постели, но больше двигаться. Спать не более 6 часов. Больным с приступами ночью вставать и заниматься по 30 минут.

Правило левой руки –
Постепенно уменьшать глубину дыхания до чувства малой нехватки воздуха, путём расслабления, т.е. дышать поверхностно, недодыхивать, воздух через нос «пускать до горла», выдох  удлинён, после выдоха – пауза.

Правило правой руки –
Удобная поза, правильная прямая осанка, спина прямая, руки на коленях ладонями вверх. Глаза вперед-вверх, при вдохе – расслабление.
Контрольная пауза (КП) –
Слегка выдохнуть, зажать нос и не дышать, до первого желания вдохнуть. Не терпеть!
Максимальная пауза (Max П) –
Выдохнуть слегка (не до конца)и терпеть mах, но после нее не хватать ртом воздух, стараться потихоньку выходить из этого состояния (глаза вверх, это поможет избежать глубокого вздоха, можно держать одну пазуху носа зажатой).
Практическое занятие. Научить считать ЧСС (пульс) , ЧДД (число дыхательных движений) и КП.

Для этого:
1. сесть прямо, потянуться вверх, выпрямить спину, подтянуть живот и расслабиться, руки на коленях ладонями вверх.
2. На обычном выдохе зажать нос, глаза поднять вверх у не дышать до первой трудности.
3. Во избежание глубокого вдоха глаза поднять вверх и открыть одну пазуху носа.
4. Записать КП у каждого и ЧСС.
5. Начать тренировку поверхностного дыхания. Дышать так, чтобы грудь не ходила, поверхностно, чтобы не было слышно и видно, как вы дышите.
Дышим 20 минут.

 Аутотренинг:  расслабили все мышцы своего тела, дыхание ровное, неглубокое, вдох короткий, неглубокий, выдох пассивный, сам собой, после выдоха – пауза и т.д.
6. Замерили КП и ЧСС.
Коротко о режиме, домашнее задание, питании, как правильно вести дневник. (ФИО, адрес, телефон).

Дневник.

дата время ЧСС до ВЛГД ЧСС после ВЛГД КП до ВЛГД КП после ВЛГД МП
20.03.06. 1. 6.00 час. 96 89 15 17 32


1. Первое занятие в 6 часов утра (20-30 минут). Сон не более 6 часов, чтобы не раздышаться.
2. Больным с приступами заниматься ночью обязательно, минимум один раз.
3. С приступами набирать 6 часов занятий, по 20-30 минут. Обязательно замерять КП и ЧСС (пульс) до и после занятий, записывать результаты в дневник. Не менее 2 раз в день делать максимальную паузу МП.
4. У кого КП – 20 секунд набирать  3 часа занятий (9занятий по 20 минут), из них 4 МП с нагрузкой.
5. Если КП – 30 секунд. Утром МП, вечером МП и постоянно следить за дыханием, ощущать нехватку воздуха.
6. Все физические нагрузки, говорить – на выдохе.

Питание.
1. Нельзя!  Сахар, шоколад, яйца, кофе, цитрусовые, клубника, молоко, алкоголь. Курение – углубляет дыхание.
Из мяса нельзя курятину и свинину. Рыба – углубляет дыхание.
2. Диету соблюдать строго пока КП не будет  40 секунд, потом можно всё, но понемногу. Был в гостях сегодня, завтра поголодай!
3. Пить чаще, но не больше 1 литра минералки в день.
4. Траву пить только горькую (полынь, чабрец).
5. Полезно раз в день попить подсоленный кипяток.
6. Полезно полоскать, «болтать» во рту подсолнечное масло 15-20 минут, натощак, потом выплюнуть.
7. Спать на животе или на левом боку. На спине лежат только покойники. На ночь, на выдохе корсет или бинтоваться. Рот заклеивать пластырем или косынку под подбородок (на ночь).
8. Как снять насморк: зажать нос и попрыгать на месте. Массаж ягодиц.
9. Как снять кашель: задержать дыхание, кашлянуть с закрытым ртом, отхаркнуть мокроту. Кашель вреден – рвутся альвеолы, деструкция легочной ткани, замена её соединительной тканью, более 200 кг нагрузка на позвоночник.
10. Геморрой. Втянуть и расслабить анус. От 20 до 100 раз. Тренировка и не заметно со стороны.
Рецепт:
100 мл. свежего морковного сока +  100 мл. молока, (подогреть до 70-80°С). Смешать. Пить утром натощак в течение месяца. Хорошо при бронх. астме и болезнях печени.

Занятие 2.

При многолетнем изучении заболеваний сосудов головного мозга и сердца, легких, обмена веществ в лаборатории функциональных методов исследования Института патологии и генетики АН РФ была вскрыта одна из ведущих причин непосредственного возникновения и прогрессирования названных выше болезней. Этой причиной является нарушение дыхания в виде хронической гипервентиляции  лёгких.

Гипервентиляция – углубление и учащение дыхания сверх нормы придвижении и в покое. Смотри таблицу 1.

Степень гипервентиляции Частота дыхания в минуту Длительность задержки в секундах % содержание СО2
Норма 6-8 60 6,5
1 стадия болезни глубокого дыхания 9-11 50 6,0
2 ст. бол. гл. дых. 12-15 40 5,5
3 ст. бол. гл. дых. 16-20 30 5,0
4 ст. бол. гл. дых. 21-25 20 4,5
5 ст. бол. гл. дых. 26 10 4,0

Хроническая гипервентиляция наблюдается у больных, страдающих перечисленными болезнями, практически не увеличивает насыщения артериальной крови кислородом, так как кровь при нормальном дыхании почти до предела 96-98% насыщена кислородом О2,  но усиление лёгочной вентиляции ведёт к чрезмерному удалению углекислоты СО2 из организма, что приводит к сужению (спазму) бронхов и сосудов головного мозга, сердца, конечностей, а так же более прочному связыванию кислорода с кровью. Уменьшение количества углекислоты в организме, сужение сосудов и прочное соединение кислорода с кровью уменьшает приток кислорода к клеткам мозга, сердца и других органов, повреждает бронхи и сосуды, возбуждает нервную систему, ухудшает сон, вызывает отдышку, головные боли, шум в ушах, ожирение, повышение или понижение артериального давления и прочие нарушения.
Нормализация дыхания сразу начинает ликвидировать ряд выше указанных симптомов в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного.
В основном от его настойчивости в использовании нового метода дыхания зависит скорость исчезновения основных симптомов болезни. Облегчение наступает в срок от нескольких часов до 2-3х месяцев. Нормализация дыхания предупреждает инфаркт миокарда, инсульт, эмфизему легких.
 

Дыхание больного (до ВЛГД).
1. Больной даже в покое дышит через рот, вдох быстрый и глубокий.
2. Выдох быстрый и неполный
3. Легкие вздуты, легочная вентиляция 18-20 литров в минуту.
4. Пауз нет.
5. Частота дыхания (ЧДД) 20-50 в минуту.
6. СО2 альвеол ниже 6% и падает у тяжелобольных до 5%.
7. Задержать дыхание после выдоха больной может только на несколько секунд.
8. Чем глубже дыхание, тем короче пауза после выдоха и задержка после него дыхания, тем тяжелее болен человек.
9. Поэтому как можно скорее исправлять дыхание.
Нормальное дыхание.
1. В покое и при небольшой нагрузке дышать надо только через нос.
2. Вдох как можно менее глубокий, почти незаметный для глаз.
3. За ним спокойный, пассивный выдох.
4. Затем пауза, снова вдох (глаза вверх).
Применение способа ВЛГД для снятия приступа бронхиальной астмы.
1. Неглубокий вдох, глаза вверх (3 сек).
2. Выдох, зажать нос пальцами (4 сек).
3. Пауза  (4 сек). И т.д. 10-15 минут.
Если больной усвоил теорию и методику способа – снимает симптомы (приступы) болезни за 10 минут. Больной может не только снимать, но и предупреждать приступы – сесть и подышать до приступа.
Ещё повторю – кашель вреден.

Основные факторы повышающие глубину дыхания и повышающие уровень СО2 в организме.
1. Уменьшение дыхания усилием воли больного (способ ВЛГД).
2. Дозированное голодание.
3. Физическая нагрузка.
4. Вегетарианство.
5. Большинство йоговых  упражнений.
6. Умеренное закаливание.
7. Массаж и самомассаж.
8. Сауна.
9. Травы (горькие)
10. Психический покой.
11. Свежий воздух (в горах).
12. Водные процедуры.
13. Сон на животе, на жесткой постели.
14. Правильная осанка.
15. Бинтование грудной клети (грации, корсеты).

Возраст ЧСС в 1 мин. в N (Рs)
2-3 года 100-110
4-5 лет 90-100
5-7 лет Не > 95
> 8 лет Как у взрослого
мужчины Не > 80 в 1'
женщины Не > 85 в 1'  если >  taсhycardia

Травяной сбор:
1. Багульник болотный (трава)                -10,0
2. Мать и мачеха (листья)                - 10,0
3. Фиалка трёхцветная (трав)                - 10,0
4. Ромашка аптечная (цветки)                - 10,0
5. Календула лекарств. Ноготки (цветки) – 10,0
6. Солодка сладкая (корни)                - 10,0
7. Девясил высокий (корень)                - 10,0
8. Анис обыкновенный (плоды)                - 10,0
9. Мята перечная (трава)                - 10,0
10. Подорожник большой (листья)             - 10,0
5-6 гр. сбора на ; литра воды, томить на водной бане 30 минут. По ; стакана настоя 3 раза в день после еды при бронхиальной астме и астматических бронхитах.

Занятие 3.

Правильное измерение КП не должно вызывать глубокого дыхания. Если наблюдается глубокое дыхание, то это значит, что больной слишком затянул паузу и этим сделал ошибку. Сильное затягивание паузы углубляет дыхание, мешает лечению.
Как уже говорилось, КП позволяет определить глубину дыхания (альвеолярную гипервентиляцию) по следующей формуле:
Глубина дыхания ГД в % равна = умноженному на сто (х 100) результату деления стандартной КП здорового (60) на КП больного.

Например:
КП больного 15 сек. Значит, ГД = 60 : 15 х 100% = 400%
Это значит, что глубина дыхания у него увеличена в  4 раза, по сравнению с нормой, т.е. в каждом вдохе (а их в среднем за сутки 40 тысяч), он вдыхает воздуха в 4 раза больше нормы. То есть дышит за 4х человек! 
По КП и ВП можно определить индекс воли по формуле:
ИВ = ВП : КП х 100%                ВП = МП – КП
Например:
У больного КП = 20,  ВП =10
ИВ = 10: 20 х 100% = 50%         Норма – 100%.

Освоение способа ВЛГД.
Способ ВЛГД может применяться в любой позе, любых условиях (лежа, стоя, в беге, в транспорте, в нагрузке и без нагрузки), но обучаться способу целесообразно сидя в удобной позе.
Усвоение теории.
• Глубокое дыхание является причиной болезни.
• Глубокое дыхание вредно тем, что чрезмерно удаляет из организма СО2 и создает    дефицит углекислого газа в организме.
• Дефицит СО2 вызывает сдвиг  внутренней среды организма в щелочную сторону и это нарушает обмен веществ, что выражается  в появлении аллергических реакций, склонности к простудам, разрастании костной ткани (именуемой в обиходе отложением солей).
• Организм защищается от чрезмерного удаления СО2 из организма, сужая просвет каналов, по которым выводится СО2  (закладывает нос, образуются полипы, спазмируются бронхи, артериальные сосуды, мускулатура кишечника, желчевыводящих путей, склерозируются сосуды, атрофируются легкие, а сужение каналов вызывает уменьшение притока кислорода к мозгу, сердцу, то есть глубокое дыхание создает кислородное голодание организма. Каждый больной должен твердо усвоить физиологический закон, что чем глубже он дышит, тем меньше поступает в организм кислорода.
• Кислородное голодание организма создаёт ложное ощущение недостатка воздуха, что ещё больше углубляет дыхание, появляются одышка и чем глубже больной дышит, тем сильнее он задыхается, то есть замыкается порочный круг.
• Кислородное голодание вызывает подъем артериального давления (гипертонию) для улучшения снабжения органов кислородом через суженные сосуды.
• Образование мокроты в легких при глубоком дыхании неизбежно и полезно, так как она защищает бронхи от глубокого дыхания. Другой вопрос, что мокрота застаивается в бронхах и является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Кашель же вреден, потому что сопровождается глубокими вздохами и травмирует легкие, перегружает сердце и глубоко вгоняет мокроту, мешая её выделению. Кашлять можно только вдохнув немного носом не открывая рта, если при этом отходит мокрота.
• При уменьшении глубины дыхания мокрота становится ненужной для организма и легко отделяется, если кашлять не сильно, с закрытым ртом. Особенно для легочных больных необходимо помнить о вреде дыхания ртом. Не дышать во время разговора и физической нагрузке ртом!  Отмечается прямая зависимость между познанием теории и лечебным эффектом. Сообразительные больные сами начинают уменьшать ГД и получают облегчение.          Каждый больной должен знать. Какие факторы углубляют дыхание и избегать их, а так же должен сам наблюдать и при помощи КП определять, какие дополнительные факторы углубляют дыхание именно у него и избегать их.

Факторы усиливающие дыхание.
• Сознание того, что глубоко дышать правильно и полезно.
• Глубокодыхательная гимнастика.
• Переедание (особенно белковой пищи). Наиболее вредны: рыба, яйца куриные, свинина (баранина и говядина менее вредны), творог, икра чёрная, кофе крепкий, какао, шоколад, менее вредны растительные белки. Но в большом количестве (фасоль, бобы, грибы) и они срывают дыхание.
• Продукты-аллергены: цитрусовые, земляника, клубника, малина, грецкие орехи, помидоры, баклажаны, картофель.
• Кроме того,  дыхание углубляет курение, алкоголь, наркотики, духота, перегревание на солнце, медленное переохлаждение на сквозняках, постельный режим, сон на спине, бытовая химия (аэрозоли, освежители, антистатики), ядохимикаты, газообразные выделения, пар, запах линолеума.  Очень вредны синтетические краски, лаки, синтетическая одежда, большинство лекарств (антибиотики, эфедрин, адреналин, кордиамин),  гиподинамия, стрессы, разговор, чтение вслух, азартные игры.

Занятие 4.

«Методика исправления дыхания».
Усилием воли больные должны не менее 3х часов в сутки, в покое или движении уменьшать скорость и глубину дыхания, а так же вырабатывать паузы после спокойного выдоха,  стремясь постепенно приблизить дыхание к нормальному.
Начинать нужно с отработки вдоха. Нужно добиваться того, чтобы вдох был коротким, менее глубоким, почти незаметным для глаз, неслышным для самого больного. Как только удастся изменить свой вдох, включайте в дыхательный цикл паузу (обычно у больных паузы нет), постоянно увеличивайте её продолжительность, доведя её до 3-4 секунд.  Не нужно думать, что всё придет сразу, нужна большая работа над собой.
Кроме этого необходимо не менее 3х раз в сутки (утром, перед обедом и перед сном) проделать Мах П доведя постепенно их длительность до 60 сек. и >. После каждой длительной задержки дыхания (МП) необходимо отдохнуть на малом дыхании несколько минут. Совершенно недопустимо после задержки делать глубокий вдох. Как бы не было трудно, нужно, дыша через нос, восстановить неглубокое дыхание (поможет положение глаза вверх).
Постепенно это будет даваться всё легче и легче, выдерживать задержку нужно по возможности дольше (но не передерживать). Задохнуться от этого человек никогда не сможет. При этом надо зажать нос рукой, постараться отвлечься и не думать о секундомере. Стараться меньше кашлять, подавляя кашель задержкой дыхания. Мокроту можно лишь слегка откашлять.
Освоив дыхание – поверхностное дыхание с паузой, задержку дыхания необходимо делать с нагрузкой: в ходьбе, с приседаниями, физическими упражнениями. Это ускорит процесс выздоровления!
Когда задержка дыхания КП превысит 60 сек. следует соответственно увеличить паузу тренируемого дыхания. Она должна составлять 1/10 КП или задержки.
Например:
Задержка КП увеличилась, до 70 сек. Пауза при этом будет 70:10=7 сек., а дыхание, естественно, станет редким: 5 ЧДД в минуту.
Задержки, хотя и вызывают иногда неприятные субъективные ощущения: пульсация в висках, ноющие боли в разных областях тела, нормализуют содержание СО2 в крови, снимают симптомы болезней, облегчают и ускоряют лечение.
Комплексные исследования и многочисленные наблюдения за процессом лечения больных показали, что усилием воли больные не могли уменьшить или задержать дыхание настолько, чтобы это стало вредным для организма. Чем меньше глубина дыхания, его частота, тем здоровее и долговечнее организм.


Возможен следующий режим лечения:
Ежедневно, утром, проводить утреннее тренировочное дыхание.
1. Замерить КП и ЧСС (пульс) после сна.
2. Тренировка 20 минут.
3. 2-ая КП и ЧСС.
4. Тренировка 10 минут.
5. Максимальная пауза – МП.

Заниматься не менее 3-х часов в сутки, пока  КП не достигнет 30 секунд!

Обязательны тренировки утром и перед сном. Утром – чтобы сразу уменьшить глубокое дыхание после сна, а вечером – чтобы больной уснул на минимальном дыхании, чтобы оно менее усиливалось к утру и не вызывало приступов. Больному необходимы такие тренировки, если у него возникают симптомы болезни днём. Нужно помнить, что ЕП только контролирует дыхание. Не забывайте основу метода – постоянное уменьшение глубины дыхания.
По мере нормализации дыхания и ликвидации болезни, количество тренировок можно будет уменьшить.  1КП до трен.> 2КП после трен.> 3КП > 4КП
Некоторые больные, получив быструю ликвидацию основных симптомов болезни, начинают всеми силами нажимать на тренировки, вызывая тем самым преждевременные реакции перестройки, что отбрасывает их назад. Принцип алчности порочен.

Ошибки больных:
1. Плохо усваивают теорию, что причина болезней – глубокое дыхание.
2. Забывают о способе ВЛГД и начинают думать, что задержка дыхания лечит.
3. Увлекаются задержкой дыхания, стремясь увеличить нагрузку, что приводит к углублению дыхания и ухудшает состояние.
4. Сосредотачивают внимание не на глубине, а на частоте дыхания, стараются дышать более редко, что углубляет дыхание. Если пациент правильно тренируется, т.е. уменьшает дыхание, то это в начале учащает дыхание, что подтверждает правильность тренировок.
5. Во время измерения КП смотрят не вверх, а на часы, стараясь протянуть паузу подольше. Это не верно. По секундной стрелке нужно отмечать только начало и выход из КП.
6. Не выполняют дополнительных рекомендаций, увлекаются лекарствами, думая, что они помогают лечиться.

Порядок отмены гормонов:
1. Отмена по одной таблетке за одну неделю занятий ВЛГД.
2. Доходим до ;  базовой дозы.
3. КП = 20 сек., ЧСС не > 84 в минуту – ещё убираем 1 таблетку.
4. Через 2-ую неделю ВЛГД – убрать ещё 1 таблетку убрать. Смотрим КП и ЧСС: если растут  ; сразу выпить 1 таблетку. Если через ; часа КП и ЧСС не снижаются, выпить ещё одну гормональную таблетку.
5. Каждый следующий день смотреть КП и ЧСС.
6. КП – 40 секунд, ЧСС= 68-70 в минуту резко бросать гормоны!

Занятие 5.

«Реакция выздоровления» (очищения организма от шлаков, лекарств и т.д.)
На второй неделе занятий ВЛГД, иногда позже у больных, на фоне общего постоянного улучшения состояния временно возвращаются некоторые симптомы болезней. После этого, при настойчивом поддержании дыхания на нормальном уровне обычно наступает улучшение. Как уже говорилось, ГД нарушает обмен веществ в клетках, вызывает кислородное голодание, выводит из организма полезные соли (калий, магний, фосфор) ведет к накоплению в организме недоокисленных продуктов и веществ, которые в соприкосновении с белковыми внешними аллергенами дают аллергические реакции. ГД ухудшает деятельность почек, печени, кишечника и других органов, поэтому в организме накапливается огромное количество так называемых шлаков, не окисленных продуктов, ненужных солей, избыток лекарств, избыток холестерина в крови, холестериновые бляшки на стенках сосудов, отложение солей кальция и фосфора в сосудах и т.д.
 При устранении ГД нормализуется обмен веществ, улучшается деятельность выделительных органов, что приводит к очищению организма. Кроме того, нормализуется тонус сосудов, капилляров, мышц, что проявляется (при выздоровлении) симптомами, напоминающими симптомы болезни. Такой, например, симптом болезни ГД, как бронхиальная астма никогда не излечивался. Никому не удавалась наблюдать (до способа ВЛГД) реакцию выздоровления, которая неизбежно наблюдается у большинства больных, вылечившихся этим способом.
Эти реакции происходят постепенно, как правило циклами и зависят от времени тренировок и от тех уровней углекислоты, через которые происходит устранение дефицита СО2, приближаясь к нормальному.
Организм как бы накапливает силы для очередного извержения нечистот, годами скапливающихся в нём за время прежнего лечения и болезни.
Выявились  четыре главных этапа реакции выздоравления. Это 4%, 4,5%, 5,5%, и 6,5%  СО2 в альвеолах лёгких, что соответствует  10, 20, 40  и 60 секунд КП.
Вообще реакция выздоровления напоминает болезнь, только обратным ходом (подобно кинофильму при обратной перемотке). Те симптомы, которые появились первыми, исчезают последними.

Предвестники реакции выздоровления:
1. Нарастание СО2 в организме (увеличение КП и  приближение к соответствующему уровню или переход через него).
2. Нервное возбуждение.
3. Ухудшение сна, либо, наоборот, сонливость.
4. Озноб.
5. Повышение температуры до 39-40°С, особенно у лёгочных больных.
6. Головные боли.
7. Боли в мышцах, суставах, кишечнике, тех органах, которые были поражены глубоким дыханием.
8. Появление соответствующих симптомов болезни, но несколько другого характера.
9. Если перед реакцией КП увеличилась, то в период реакции резко уменьшается.

При этом у большинства больных наблюдается реакция очищения через всевозможные каналы: усиливается слюнотечение, слёзотечение, потовыделение, насморк, выделение мокроты, выделение гноя придаточными пазухами носа, рвота, понос, учащается мочеиспускание.
Усиливается или пропадает менструальный цикл, шелушится кожа. Реакция продолжается от нескольких часов, до нескольких недель, чаще всего 1-2 –е суток. Чем тяжелее болезнь, чем дольше и больше больным применялось лекарств, тем сильнее и продолжительнее реакция очищения. Примерно у 1/3 больных, в основном нетяжелых, эти реакции проходят более или менее безболезненно и почти незаметно.

Продолжение темы «реакция очищения».
В основном реакция выздоровления напоминает симптомы болезни, а каналы очищения действуют те, которые проявили себя во время болезни: у астматика – выделение мокроты, при хроническом насморке – выделения из носа, при болезни печени – рвота и т.д. Следует отметить, что больной бывает необычен в это время, он как бы через муки идёт к выздоровлению: высока температура, полное отвращение к пище, зловоние изо рта, обильный пот, мокрота полным ртом, понос, больного всего «ломает», мозжат кости, суставы, зудит кожа, особенно места бывших инъекций и всё это проходит на фоне болезней которые больной когда- либо перенёс.
 
Этапы реакции очищения.

1.   Рубеж 10 секунд, контрольная пауза.
Из организма удаляется то, что лежит на самой поверхности. Это выделения из носа, слюнотечение, жидкий стул, учащенное мочеиспускание, жажда, пот, язык обложен, идет мокрота. Если раньше были неполадки с почками и мочевым пузырём, могут появиться рези при мочеиспускании. Возможно состояние как при гриппе: озноб, лихорадка, гнойные выделения из глаз, носа, слабость. Аппетит снижен или пропадает. Мучит жажда и появляется сухость во рту, носу, носоглотке.

2.   Рубеж 20 секунд.
Реагирует нос, легкие, кишечник, кожа, болезненность суставов, позвоночника, места бывших травм, рубцов и переломов. Рассосутся все инфильтраты после инъекций. Частично обостряются обменные процессы: обостряется экзема, могут появится головные боли. Выделение мокроты. Из носа выделяется гной с кровью, если был гайморит. Может появиться рвота и жидкий стул. У легочных больных «чистка» напоминает состояние как при гриппе или пневмонии, температура до 41°С, но она не держится, а постоянно «скачет» вверх-вниз. Температуру не сбивать!  У детей использовать уксусное обтирание. У гипертоников может идти мокрота, кровохарканье. Это отторгается разрушенная легочная ткань. На перестройку легких уходит 2-3 года. Массаж помогает. Легкие и сердце массируются при беге трусцой и прыжках на скакалке. Острая эмфизема проходит через 1-2 недели. Снимки делать до занятий ВЛГД и затем каждые полгода. Если мокрота сухая – банки, горчичники, массаж, пить подсоленную горячую воду. Если кожные высыпания, баню посещать можно, но мылом не пользоваться. При физической нагрузке увеличивается содержание СО2, каналы расширяются и камни из почек выходят без боли.

3. Рубеж 40 секунд.
Чистится геморрой. Могут быть кровотечения и гнойные выделения. Лечится варикозное расширение вен. У язвенников возникают кратковременные боли, рвота, кал с кровью и со слизью. Может быть кишечная колика, расстройство стула. Болеутоляющие средства не применять. Усиленно заниматься ВЛГД. Нормализуется сон. Высыпаетесь за 4-5 часов.

1. Рубеж 60 секунд.
Очищается всё, что ещё не очистилось. Рекомендуется спровоцировать реакцию очищения каким-либо простудным заболеванием в сочетании с нарушением правил в жизни (питании, например). В это время может идти огромное количество мокроты, очищаются самые глубокие участки легких. Прочищается желудочно-кишечный тракт и нервная система.
Ярко выраженная чистка наступает не у всех больных, а только у 25%. У трети больных чистка проходит незаметно, тем более если они тренируются не форсированно, а постоянно. Чистка очень индивидуальная и зависит от «букета» болезней. Иногда бывает ломка голоса, но это проходит после чистки. Из организма удаляются ранее принимавшиеся лекарства, вы чувствуете их запах. По всему телу могут пойти синяки – это ломкость сосудов. Кожа иногда сходит «лохмотьями», появляются «цыпки». Переболит сердце у даже у тех, у кого оно никогда не болело. Моча идет кирпично-красная, с осадками, с запахом лекарств.

• Вы не должны пугаться, это путь к выздоровлению.
• Не прекращать тренировку дыхания!
• Пытайтесь все симптомы снимать способом ВЛГД.
В некоторых случаях симптомы не снимаются , а даже усиливаются от тренировок. Это говорит об ускорении реакции и показывает Вам, что в данный момент нагрузку следует снизить, но нельзя бросать полностью тренировки, ибо дыхание углубится, реакция очищения не завершится и всё вернется на круги своя: ГД придет к исходному уровню и вернётся болезнь.
Это в первую очередь касается головной боли, пугает многих. Боли в области сердца, печени связанных с дефицитом ионов натрия, калия и других солей, которые были удалены из организма при глубоком дыхании.
Рекомендовать!
Приём солей.
Хлористый натрий, Na Cl, ; чайной ложки на стакан горячей воды.
Сульфат магния. 2 грамма на стакан воды.
Пить маленькими глотками, до исчезновения или ослабления симптомов.
Одна чайная ложка мела. 2-3 таблетки глицерофосфата кальция (разжевать).
При повторении симптомов повторить приём.
Если соли не снимают симптомы, можете принять лекарства, которыми раньше снимали эти симптомы, но в половинной дозе.
• Во время «чистки» ограничьте физическую нагрузку.
• Старайтесь больше быть на свежем воздухе.
• Ограничьте питание.
• Больше пейте жидкости, минеральную воду.
• Нетяжелым лёгочным больным, особенно астматикам показана паровая баня, сауна (не забывайте о ВЛГД).
• Помогайте организму во время реакции: тошнит, выпейте теплой воды и вызовите рвоту. Запоры – сделайте клизму. Горячая ванна, горячий душ (при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы).
После реакции очищения наступает или значительное улучшение состояния здоровья или полное выздоровление, если дыхание нормализовалось, о чем свидетельствует КП.

Занятие 6.  Вторая неделя.

Больные, которые усвоили методику дыхания сидя, должны применять нагрузку, то есть тренироваться постоянно в медленной и быстрой ходьбе, в беге трусцой. Физическую нагрузку и тренировку в ходьбе можно проводить если КП достигла  20 сек. и ликвидировались основные симптомы болезни, то есть, чем меньше ГД, тем больше нагрузка. При условии, если не срывается дыхание и КП после нагрузки  становится  больше, чем до нагрузки. Если КП после нагрузки уменьшается – это говорит о чрезмерной нагрузке. Если в какой-нибудь из дней КП до нагрузки меньше обычного, то физические нагрузки нужно уменьшить заранее.

Бег трусцой.
Рекомендуется при КП 20 сек. и более. При беге происходит массаж стоп и лёгких. Показания прежние: дефицит СО 2 и болезнь глубокого дыхания. Противопоказания те же: острая сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность и т.д.


Ведется дневник:

Дата Время Продолж.. бега ЧСС до ЧСС после ЧДД до ЧДД после МП до МП посл Самочувст А/Д до А/Д после
20.03.06 1. 11 час 5, 10,15 минут 89 94 18 20 31 27 хор. 120/80 125/85


Важность осанки. Бегать не «на носочках», а нагрузка на всю стопу, топать. Чтобы всё тряслось внутри. Живот подтянут, локти согнуты. Дыхание через нос. С заложенным носом не бегать! Перед бегом 3-5 минут ходьбы, ЧСС, ЧДД. Если после бега ЧСС больше на 20%, чем до бега, не готов, если меньше 20% пульс, то бегать можно. Не носитесь!  Скорость бега не  больше скорости ходьбы. Бег регулируется  пульсом, МП, носовым дыханием и хорошим самочувствием. Дистанция не важна. Важно время. Начинаем с 5 минут, за две недели доводим до 25'. Через 1-2 месяца до 30 минут. Бегать лучше вечером. При физической активности мышцы вырабатывают СО2 .

Закаливание.
Относится к факторам уменьшающим глубину дыхания ГД., способствующему быстрейшему выздоровлению. Перед сном. Сначала теплая вода. Начинают водные процедуры с 30°С. Сначала из под крана или из ведра обливаем ноги, руки, лицо тёплой водой (какой приятно) до согрева 3 минуты. Согрелись. Начинаем обливание. Ритуал такой:
• 8 пригоршней на лицо.
• Медленно 1 ковш на правую руку (считаем: 1, 2, 3,………..15).
• Льём 1 ковш на левую руку (1, 2,………….15).
• 3 ковша на ноги (1, 2,………….15).
• Нагнуться и вылить 1 ковш на шею (1, 2,…………15)
• Растереть тело полотенцем, а не промакивать, и в постель.
Начинаем делать самомассаж, тема следующего занятия.

Занятие 7.
Массаж и самомассаж.
Утром, пока вы в постели, начать самомассаж с головы до ног, соблюдая правильную осанку.
1. Круговыми движениями поглаживаем голову по росту волос - 20 раз.
2. «Умываемся» ладонями – 10 раз.
3. Правой рукой поглаживаем левую чёку от носа к уху -10 раз.
4. Сменить руку – 10 раз.
5. Средними пальцами обеих рук провести поглаживание вдоль спинки носа.
6. Уши. Начинаем с лёгкого растирания круговыми движениями рук, заворачиваем, разминаем раковины. Нажимаем на козелок – участок , ответственный за выработку собственных гормонов. Потягиваем за мочки до ощущения, что уши загорелись.
7. Потираем шею. Правой рукой левую сторону, левой – правую по 10 раз.
8. Грудь. Растираем грудную клетку, левой рукой правую сторону  и наоборот, круговыми движениями. Разминаем плечи. Несколько газ сверху вниз, пальцами обеих рук проводим вдоль грудины.
9. Массаж живота. По часовой стрелке – 10 раз. По ходу кишечника, вокруг пупка.
10. Растираем руки снизу вверх. Растираем кисти. Разминаем пальцы.
11. Поглаживаем колени круговыми движениями -54 раза.
12. Подошвы -108 раз.

Задание 8.

«Асаны» при хроническом тонзиллите.
Поза «льва».
 Стоя вытянуть руки, растопырить пальцы, голова запрокинута назад, высунуть язык, вытаращить глаза, задержать дыхание, напрячься, задрожать всем телом.
Позы, корригирующие осанку.
• «Аист». Стоя руки сцепить за спиной , ногу согнуть в колене, стоять 10 сек. Затем 10 сек. на другой ноге.
• «Змея». Лечь на живот на пол, Руки перед грудью упереть в пол. Медленно поднимаем голову, поднимаем корпус, опираясь на живот, бедра и руки. Взгляд вперед -5 сек., вверх – 5 сек., вправо – 5 сек., влево – 5 сек.,  (увидеть свои пятки)
  • «Лук». Лечь на пол на живот. Согнуть ноги в коленях, взяться за голеностопы и выгнуть позвоночник назад.
• Поза «тонуса» (ролик).
• Лечь на спину, подогнуть ноги к подбородку, обхватить их руками и качаться на спине вдоль позвоночника.
• Поза «свободная».
• Сесть на пятки, руки на коленях, носки внутрь. В такой позе можно заниматься дыхательной гимнастикой.

Точечный массаж.
Точка «хе-гу», точка - 4 расположенная в долине.
Точка «цзу-сань-ли» - 6 ниже колена. Утром заводить пальцем по часовой стрелке, вечером против часовой стрелки по 100 раз.
«я-мень»,зверь, точка -3 при головной боли.
 

Занятие 9.

Питание.  (Принести всём дневник. Адрес свой, ФИО, отзыв о методе.)
Умеренность в еде: выходить из-за стола с лёгким чувством голода.  Один день в неделю - разгрузочный. Один день в неделю – мясной (мясо не жирное: баранина, кролик, говядина)
Нельзя: свинина, бройлеры, рыма, печень (склад ядов). Шоколад, цитрусовые, сахар. Можно мёд, не много. Клубнику нельзя, лимонады, коки-пепси, жевательные резинки. Паслёновые – аллергены.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, компоты, курага, свёкла, изюм, морковь, капуста, огурцы. Специи (горчица, перец, хрен). Соль уксус, квас. Кисломолочные продукты, желательно исключить сливки и сметану (жирные).
 Овощи полезно запекать в духовке на подсолнечном масле, сохраняется калий.
Каша пшенная( промыть пшено, обдать кипятком и варить).
Листья папоротника.(Вымачивают в холодной соленой воде 2 часа, на 3 мин в кипяток и как салат едят, Сибирь…)
Итак:
1. Едим когда хотим, но выходим из-за стола с лёгким чувством голода.
2. После 7 часов вечера не есть.
3. Жуём долго (24 жевательных движения).
4. Есть много овощей сырых – полезно.
5. зелень круглый год.
6. Пить воду минеральную – бутылка в день (0,5 л).
7. Отказаться от привычки отдыхать после еды.

В месяце, где нет буквы «Р» пить элеутерококк (кроме гипертоников). Сахар замедляет выработку витаминов группы В. Полезны каши. Рис, просо не очищенное смолоть на кофемолке и варить на воде с подсолнечным маслом и чесноком.
Помните, все химикалии углубляют дыхание. Продукты должны быть химически чистыми.
«Зигзаги» в питании, разгрузочные дни. Яблочный (1,5 кг яблок в день). Арбузный (2 кг арбуза, без корочки). Кефирный (1,5 л кефира).

 
Гормоны.
Уменьшают глубину  дыхания на 1/3. К.П. Бутейко считает, что можно назначать гормоны (кенакорт) 1-2 дня, чтобы подтолкнуть больного, который трудно идёт на методе. Это не вызывает зависимости. Кенакорт наиболее благоприятен и наименее безвреден и не оказывает аллергического действия. Затем постепенно углекислый газ начинает активизировать клетки надпочечников и они начинают вырабатывать свои собственные гормоны.
Если пьют 4 таблетки в день, то через неделю ВЛГД – 3 таблетки, ещё через неделю – 2  таблетки и оставить (смотреть на самочувствие) чтобы:
КП не < 20 сек., а  ЧСС не > 84 в мин.
Как КП достигнет 30 сек. ещё одну таблетку снять, ЧСС не > 84 в мин.
Через неделю тренировок и последнюю таблетку снять, но если КП начнут уменьшаться, а пульс расти – сразу выпить одну таблетку! Через полтора часа замерить пульс, не снижается – ещё одну таблетку принять. Таблетки разжевывать, запивать теплой, кипяченой водой. Пить гормоны 3-4 дня, как только пульс уменьшится до 80, а КП возрастет, резко бросать (на 4 части не делить). Пить гормоны не бояться. Если в течение года  не выпьете ни одной таблетки – вы не гормонозависимые.
При КП – 40 сек. и ЧСС 68 – 70 в мин. гормоны не пить!

Занятие 10.

Правильная тренировка,
 когда больной уменьшает глубину дыхания, в этом случае 2ая КП (после занятий) меньше 1ой КП (до занятий)на столько, на сколько уменьшена глубина дыхания. Это происходи потому, что в первую минуту, уменьшив глубину дыхания, больной увеличил содержание СО2 в лёгких и уменьшил О2 , а бронхи и сосуды не успели расширится и количество  кислорода в клетках организма ещё не увеличилось (прошло мало времени), а у больного появилась трудность в дыхании, он ощущает нехватку воздуха, поэтому вторую КП ему держать труднее, она становится меньше, на столько, на сколько он уменьшил глубину дыхания. Если больной уменьшил глубину дыхания в 2 раза, то и КП уменьшится вдвое. Это очень сильный метод тренировки. Так нельзя тренироваться долго. 3я и 4ая КП будут увеличиваться при правильной тренировке.
1КП до трен.> 2КП после трен.> 3КП > 4КП.
Тренироваться следует до тех пор, пока растет КП. Как только КП уменьшается, тренировку прекратить. КП замерять через 10 минут.


ЖУРАВЛЁВ И.А.
психиатр-нарколог
г.Орск


Рецензии