Сердца в Атлантиде

  Первая, и самая большая часть книги Стивена Кинга "Сердца в Атлантиде", по которой был снят фильм, для меня лично и есть то, что я вижу под названием - "Сердца в Атлантиде". Под Атлантидой здесь подразумевается "континент" давно минувших лет нашего детства и юности, некогда затонувший в нашей памяти. Это малая родина, которая, наверное, найдётся у каждого "в сердце". Это очень романтичная, душевно-трогательная, чудесная и отчасти мистическая история про детство Бобби, Кэрол, Джона, и про загадочного старика Тэда, роль которого в фильме сыграл небезызвестный актёр Энтони Хопкинс. Сюжет складывается вокруг отношений детей с окружающим миром. Экранизация напоминает фильм "Оно", также основанный на повести Кинга, а мистика, которая присутствует в основном в книге, судя по всему, позаимствована Кингом из его же фантастической саги "Тёмная башня". Но сцен ужаса здесь нет. Так, что про это произведение можно сказать, что это и вправду "другой" Стивен Кинг, как написано в аннотации к повести.

  Вторая часть - это уже университет, карты, "пацанский" сленг, и повзрослевшая Кэрол, которая в итоге стала объединяющим венцом всех пяти частей повести. Без мистики. Атлантида постепенно "уходит под воду", переходя во взрослую жизнь лишь в качестве воспоминаний и снов, как и у большинства людей. У меня сложилось впечатление, что на месте главного героя Стивен Кинг, как-будто самого себя описывает, потому, как главный герой второй части, друживший с Кэрол, встречается читателю только в этой части повести.

  Далее следует небольшой рассказ "Слепой Уилли"- про Уилла, второстепенного героя из первой части,  живущего событиями прошлого, некогда укравшего бейсбольную перчатку Бобби, которая была связующей нитью всей повести.

  В четвёртой части описывается непростая судьба Джона, и ведутся рассуждения о войне во Вьетнаме. Продолжается жёсткий психологизм, начавшийся ещё во второй части. Только неожиданно возникший "камнепад" вещей и предметов с неба внёс сумятицу в сюжетную линию. Но это можно объяснить предсмертным бредом Джона. А появление во время этого происшествия рядом с Джоном, бейсбольной перчатки, завещанной Уиллом на Бобби, если поразмыслить, может быть связано с рухнувшей на дорогу при аварии электричкой, в которой Уилл мог в это время ехать. По-моему, эти моменты как-то не до конца проработаны, и не доведены надобным образом до рядового читателя, ведь повесть всё-таки выдержана в духе жёсткого материализма. Но иначе, как экстрасенсорными проделками старика Тэда, все эти совпадения объяснить сложно.

  Заканчивается всё возвращением Бобби в родные края. Эти двенадцать страниц я читал с упоением, и концовка меня не разочаровала, в отличие от фильма. Все пять частей сложились воедино, как узоры в калейдоскопе. Чудесно! Так и хочется верить, что в нашей жизни есть место чуду.... На что, видно и сделал основной упор автор произведения.

   Это "другой" Стивен Кинг, но всё-таки это Стивен Кинг.


Рецензии
На самом деле это ваша рецензия напоминает калейдоскоп. Скажу откровенно - приукрасили Кинга своим стилем. Мне лично стиль Кинга напоминает не калейдоскоп, а поэтический монтаж, который еще называют поэтическим сдвигом.

Анастасия Шацкая   23.08.2010 23:03     Заявить о нарушении
Да, пять частей этой книги писались в разное время, это монтаж, но важно то, что всё удачно сложено в окончании. Спасибо!

Олег Хайдуков   25.08.2010 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.