История сотворения мира или как я стал богом. зак9

                Чем за общее счастье без толку страдать –
                Лучше счастье кому–ни будь близкому дать
                Лучше друга к себе привязать добротою,
                Чем от пут человечество освобождать.
                О. Хайям

  Утром, чуть рассвело, я отправился в лагерь предполагаемого противника. Там все еще спали. Интересно, куда они направятся сегодня? По идее, теперь их направление должно либо измениться, на сближение с нами, либо они продолжат путь на запад или юг и тогда я смогу вздохнуть с облегчением. Совсем не хочется ввязываться в конфликт между хозяевами планеты. Но если таковой неизбежен? Какую позицию занять мне? Нам. Леонид, конечно, имеет свой характер и понимание непричастности нашего мира к миру Геи, но тут я могу только убеждать его. Да, за мной сохранилось право принять меры по возврату на Землю его сознания, но я уже чувствовал, что не использую его. Я еще раз внимательно осмотрел стоянку перед возвращением в лагерь. Для меня странным было то, что эта группа рептродиагонов движется без повозок. Конечно, в горах с крупными и неповоротливыми драконами сложно передвигаться, но если они хотят перевезти тяжелые книги к себе, то на чем? Возможно, рассчитывают захватить наши повозки? Но тогда им необходимо применить силу, а их отряд насчитывает репти не больше, чем наш. Даже кажется меньше. Я пересчитал спящих рептродиагонов, их было тридцать восемь. Ладно, что гадать, надо следить за ними. Сегодня будут понятны их намерения. Если пойдут на северо-запад, ждать их придется не дольше  двух-трех дней.
  В нашем лагере уже все проснулись и готовились приступить к работе. Леонид вместе с Ункасом и способным объясняли трем рептродиагонам – строителям с чего начинать и какова цель раскопок. Те внимательно глядели в глаза то способному, то Ункасу и с пониманием махали головами. Остальная группа рабочих стояла возле дома, дожидаясь распоряжений. Четверо из них проявили интерес к рисункам на колонах, рассматривая их и делясь впечатлениями между собой. Интересно, а на них есть записи какие-то? Надо попросить способного или Ункаса проверить. Пожалуй, лучше способного попрошу, заодно может, удастся разговор завести на нужную тему. То, что Ункас не обнаружила в его багаже предмета похожего на карту, еще не дает повода доверять ему. Я дождался пока закончился утренний развод и строители отправились внутрь строения. Ункас и Леонид последовали за ними, способный как я и предполагал пачкаться не собирался.
- милейший могу ли я вас просить об услуге?
Рептродиагон остановился и направил на меня взгляд удивленных глаз. Такое обращение ему вероятней всего сложно понять, но если смотреть с точки зрения чувств заложенных в тракт речи, то он должен почувствовать в моей просьбе уважительное обращение к нему. Однако также  может быть, что он почувствовал и сарказм.
- наверное, ты меня плохо понял. Я хочу тебя попросить посмотреть на рисунки. Те, что на колонах и сказать мне, есть ли на них записи. Ты же умеешь читать? Или я ошибся и мне лучше просить Ункаса, нашего молодого друга?
Теперь было хорошо видно, что он меня понял. Мое подозрение, что он не умеет читать, было для него оскорбительным. Да еще сравнение с Ункасом. Не отвечая на мой вопрос, он развернулся и направился к дому. Став перед первой колонной он внимательно осмотрел фрески. Возле одной его взгляд задержался на долго.
- здесь есть запись. Но она тебе не интересна.
- почему ты так решил?
- вас интересуют только пирамиды. Так сказал тот, кого вы называете Сократ.
- он правильно сказал. Но видимо у него было мало времени, что бы рассказать тебе, что мы также с интересом изучаем записи ваших книг. Мы изучаем вашу историю. В ней многое переплетается с историей нашего мира, и мы ищем эти сходства. Если тебе интересно я могу рассказать, что именно у нас общего. К примеру, пирамиды. Они есть и в нашем мире. Поэтому мы ими интересуемся. Но кроме пирамид мы обнаружили немало других сходств. Взять хотя бы эти повозки. Мы тоже используем колеса и животных так же как вы. Есть не мало сходств в предметах домашней утвари, но гораздо интереснее иное. Ты же не простой селянин. Ты умеешь читать, владеешь даром читать мысли на расстоянии. Даже наши. Пришельцев с другого мира. Наверное, ты так же как и ваш древний получаешь ответы на  вопросы в своих видениях. Это большой дар. Им мало кто владеет. Кто владеет, понимает и некоторые знаки, символы которыми мы пользуемся. Вы же не используете в своих книгах символы, знаки. Правильно? Я прав?
- да, прав. У нас нет необходимости переносить свои чувства и знания в маленькие, кривые палочки, кружочки.
- это действительно вынужденная процедура. Но сложности в ней нет и мы не испытываем каких-либо неудобств. К тому, же такой способ передачи знаний имеет свои преимущества. Вот скажи мне, к примеру, как ты опишешь местность другому рептродиагону, что бы он понял, где это? Так, что бы он понял, как ему туда попасть.
- очень просто. Я передам ему ощущения, которые находятся в этом месте и он сразу узнает его. 
- это в том случае если он был в этом месте. Так я понял?
- да так. Если он там не был, как же он узнает, о чем я ему объясняю.
- вот видишь. А мы можем рассказать и описать очень точно местность с помощью своих знаков. Кривых палочек и кружочков. Мы это называем картой или схемой местности. Но я слышал от Сократа, что и у вас есть что-то похожее. Или я его неправильно понял? Скажи, я правильно понял Сократа? У вас имеются похожие знания?
- может быть имеются. Сам спроси у Сократа. Я о таком не слышал.
Рептродиагон развернулся и направился к месту стоянки, давая понять, что разговор закончился.
- погоди! Так, что здесь написано?
- я не знаю, как тебе объяснить, что тут написано. Это не то, что вы ищите. Здесь каждый, кто приходил в этот дом оставлял запись о себе. Так, что бы другие, прочитав, могли понять, кто он и откуда.
- ну вот. А говоришь не знаешь как объяснить. Автограф по-нашему значит. И краткая автобиография.
  Чертов ящер, заносчивый и себе на уме. Ничего, я тебя еще раскушу. Не знает он. Вон как быстро слинял, как только горячим запахло. 
- Алексеич, ты чего чертыхаешься? Наш Дарованный насолил?
- да не хочет идти на диалог. И понимает меня прекрасно, и я его понимаю. А разговорить не получилось. Как только подвел к теме карт и опознания местности, тут же слинял.
- значит, не хочет он тебе свои карты раскрывать Алексеич. Делай вывод.
- уже сделал. Шпион он Леня. Крот как ты сказал.
-Ха, ха, ха. Алексеич, ну ты честное слово в сыщики решил поиграть. Что там наши друзья из противоположного лагеря? Идут сюда?
- пойду, проверю. Утром был, они еще спали. Сегодня мы должны узнать их истинные помыслы и намерения.
- пошли вместе. Здесь пока без нас обойдутся. Весь день уйдет на зачистку. Может быть, к вечеру доберемся до прохода.   
  В лагере, как ни странно мы не обнаружили каких-то перемен связанных с передвижением. Складывалось впечатление, что рептродиагоны расположились здесь на отдых. Царило спокойствие и безмятежное настроение. Большинство просто ничего не делали, если не считать прием солнечных ванн на камнях за деятельность. Выглядело просто идиллически и блаженно. Зевс после зимней влажной, чуть прохладной зимы хорошо прогревал поверхность планеты в данном месте, и разумные ящеры вспомнили свою истинную природу.
- Алексеич, как тебе эта картина? В стане врага царит расслабон и безумие? Или мы чуть перенапрягли свою фантазию в поиске следов коварств и заговоров?
- не знаю Леня! А какого они тут вообще делают? Чего приперлись за тысячу километров? Хвосты погреть на этих камнях? Так у них там своих хватает, и Зевс также палит лучами.
- не скажи. Там он палит также, да камни лежат не так. Не тем боком к горам.
- да мне то что? Если тебе смешно, можем вообще больше не следить за ними. Вот только если они нападут на наш отряд ночью и заберут книги, то ты будешь договариваться с их мудрецами, чтоб дали нам почитать.
- да как они нападут? Их и меньше и расстояние в три перехода, не меньше. Что они ниндзя местные? И оружия никакого я не вижу. В смысле ни копать, ни рубить. Ничего у них такого нет. Я согласен, что понять сложно, что они здесь забыли. Пройти весь путь через горы они уж точно не собирались ради удовольствия. Но мы то уже не раз с тобой сталкивались с непониманием действий рептродиагонов. Будем следить для собственного успокоения. Заодно узнаем их цель, тоже интересно.
 - ладно, согласен. Видимо я и правда перегрелся, всякая ерунда мерещится. Пойду к Гермесу, поработаю. Все равно в лагере делать нечего.
  Проход освободили к вечеру, но в помещение, где мы надеялись лежат книги, способный не разрешил входить рептродиагонам. Он подозвал Ункаса и сказал, что бы она вызвала нас. Я даже удивился такому действию с его стороны. За все время, он впервые нас звал на разговор.
- сюда входить нельзя.
- почему?
- если здесь находятся книги, надо очень осторожно снимать с них слой почвы и пыли. Если нарушим покрытие, можно считать, что это просто камни и ничего другое.
- а… с этим не поспоришь, конечно же. И как будем действовать?
- завтра я и ваш друг, она кстати самка, вы это знаете?
- знаем, знаем. Так получилось, что обращаемся к ней по-мужски, не обращай внимание.
- мне все равно. Завтра я и она сделаем осмотр их состояния, и я решу как лучше действовать. А сегодня уже поздно, скоро стемнеет.
- хорошо, мы согласны. Только зачем тебе Ункас?  Если ты говоришь, что надо быть осторожным с книгами, сам их и чисти.
- я не для этого шел сюда, что б в грязи капаться. Пусть идет со мной. Я буду ей говорить, что и как делать.
- ладно, черт с тобой. Пойдет Ункас.
 У меня не хватило терпения, и я сорвался. Правда, сразу взял себя в руки. Не двигаясь с места, я стал смотреть в глаза способному. Я очень не хотел, что бы он почувствовал во мне страх. А первая волна этого чувства произвольно нахлынула, как только я осознал, что выругался на рептродиагона. Теперь мне требовалось погасить волнение и показать способному, что я его не боюсь.
  Выйдя из помещения, я ругал уже себя. Честное слово, какое-то ребячество. Не могу справиться сам с собою. То нафантазировал чепуху всякую, теперь вот злюсь и ругаюсь на рептродиагона, да еще и браваду решил показать свою. Ну не придурок я? Самый настоящий придурок, уже в годах, а как пацан веду себя.
  Леонид видимо понял все и не подходил ко мне. А позже этот инцидент ни разу не вспомнил, как будто его и не было. Молодец, все-таки как мне везет с друзьями.
  Первый осмотр залежей в помещении оказался не совсем удачный. Ункас осторожно как могла, разгребла слой затвердевшей почвы и пыли на верхушке конусообразного возвышения. Когда вверху было очищено почти пол метра чего-то похожего на колону, вдруг раздался хлопок, и вся конструкция осела, превращаясь в пыль. Способный подскочил удержать, но было уже поздно. Я весь напрягся, ожидая, что произойдет дальше. Я уже не раз наблюдал картину, как он тумаками подгонял взрослых и сильных репти. А тут виновницей, по его мнению, могла оказаться Ункас. Способный и, правда, после того как высыпал с ладоней попавшую пыль, резко развернулся к Ункасу. Но других действий не последовало. Наши взгляды при этом пересеклись, как будто. Так мне показалось, потому что фактически они не могли пересечься. Глаз у меня не было и то, что находилось на искусственном изображении моего тела, вряд ли соответствовало понятию глаза. Но чувство это было. Мне показалось, будто он прочитал в моем сознании напряжение и выжидание его последующих действий. Поэтому остановился и не ударил Ункаса.
Способный решил объяснить нам, что произошло.
- ничего страшного. Это тоже книги, но они не из камня. Их не возможно уже спасти. Слишком много времени прошло, их основа истлела и теперь это просто твердый прах. 
 Не будем тратить время на эту кучу грязи. Перейдем к следующей.
  Внимательно осмотрев другие кипы, он выбрал ту, что больше соответствовала очертаниям стопки сложенных книг из камня, и жестом подозвал Ункаса.   
  Я вышел из помещения, оставив присматривать за работой Леонида. Так будет лучше для меня, для способного и для книг, решил я.
  К обеду они расчистили одну стопку.
Ункас вышла на улицу отдохнуть, подышать чистым воздухом и заодно поделиться с нами новостями от способного.
- он говорит, что эти книги уже пропали. Слой на котором нанесены записи от долгого и неправильного хранения разрушился скорей всего. Видимо те, кто их оставил так, не успевали переложить в специальное хранилище, где книги стоят на торце и не соприкасаются между собой. Способный говорит, что это хорошая новость. Только я не поняла, что в этом хорошего?
- это и, правда, стоящая новость Ункас. Если те, кто уходил не успели переложить книги со стола, значит, вполне возможно они не успели  и забрать с собой оставшиеся книги, что в хранилище лежат. Или стоят на торце и не соприкасаются. Очень хорошая новость. Ункас, похоже, ты нашла общий язык с нашим молчуном. Так?
- да вроде. Сама удивляюсь. Всю дорогу ни разу не взглянул, а сейчас интерес решил проявить. Спрашивает, все время.
- а что спрашивает?
- как язык ваш научилась понимать и говорить? Как познакомились? Какие вы? Очень интересуется, как вы ко мне относитесь. Не обижаете ли?
- надо же! Что это с ним случилось? Алексеич, ты его часом не уму разуму учил утром?
- этому, его уже не научить. Может он думает, что мы злые и враждебно настроены. Я ему рассказал, что нас интересует только история. Что общего между нашими мирами. Вот он и решил проверить у Ункаса, так ли мы безобидны.
- любознательность это уже признак сближения. Так что будем надеяться, он поменяет свое мнение о нас.
- ага. И сам исправится. Станет приветливым и наравне с другими.
- ну да. На счет обижать Ункаса он конечно переборщил. Можно подумать не видно, как мы дружны.
- Леня, злому и добро подозрительным кажется. Нечего удивляться. Так что Ункас, эти книги совсем пропали?
- пока не понятно. Он сказал, что попробует еще их спасти с помощью какого то раствора. Но сейчас их лучше не трогать.
- что ж отдыхай пока. Посмотрим, что следующее выберет чистить наш архивариус.
 Ближе к вечеру я еще раз осмотрел лагерь чужаков. Там ничего не изменилось. Они не собирались покидать место стоянки. Я снова был вынужден усомниться в своих подозрениях.
  Следующих два дня лагерь тоже с места не двигался. А у нас прибавилось работы. Для меня и Лени приятной и не грязной уж точно. А вот для рептродиагонов вряд ли. Нашему способному все же пришлось по пачкаться. А селянам не привыкшим к тонкостям в обиходе с археологическим антиквариатом не сладко приходилось. Сама работа утомляла щепетильностью и медлительностью, и способный вел себя словно надсмотрщик. На третий день мы уже имели представление, сколько здесь есть книг и в каком состоянии. Книг оказалось не мало. Порядка сотни выглядели сохранившимися хорошо. Слой сухой почвы и темнота сыграли роль консерванта для покрытия из слизи моллюсков. Способный выглядел очень довольный и уже не брезговал ни пачкаться ни вступать в беседы с неравными себе. Трем самкам и всем охотникам он приказал приготовить из кожи и сухого мягкого тростника подстилки, на которые можно будет уложить и переложить каменные книги, так что бы не повредить покрытие. Кроме этого из дерева готовились стеллажи, что бы книги можно было перевозить стоя, а не лежа.  Еще семнадцать книг вызывали сомнение в сохранности текста, но их можно было попытаться восстановить. И тридцать две книги испортились безвозвратно. Перевозить их уже не было смысла. У некоторых даже камень начал разрушаться. Но эти книги, по словам способного вряд ли представляли ценность. На не прочном камне никто не будет писать ценную информацию. Рептродиагоны были очень щепетильны в выборе материалов для книг и записей. Сам камень подбирали, внимательно исследуя его текстуру, что б сомнительных трещин не было. Кроме слизи для записи, наносилось еще несколько защитных слоев. Каждый имел свое назначение. Первых два наносили с малым интервалом сразу после закладки информации. Они требовались для закрепления тех ДНК-изменений в структуре клеток слизи, что проводит записывающий их рептродиагон. После этого на протяжении нескольких лет книгу покрывают еще дополнительными растворами, которые укрепляют главный информационный слой. Камень может поломаться или треснуть, но информация заложенная в этом месте почти не пострадает. И если на книгу что-то упадет, это покрытие уберегало записи.
  Мы тоже были при деле. Освобожденные от векового захоронения каменные плиты, после проверки способным состояния информационного слоя и защитного покрытия выносились наружу. Здесь им давали возможность просохнуть, но не долго, чтобы лучи Зевса не навредили. Мы же с помощью Гермеса проводили обеззараживающее облучение ультрафиолетом. Кроме этого Гермес сканировал их поверхность и после компьютерной томографии отделял фрагменты записей на поверхности камня нанесенных не способом рептродиагогов, а привычными для нас знаками, символами. Таких книг было очень мало. Из возможных сканировать и проникнуть глубже налета спрессовавшейся плесени, грязи и солей, три имели на себе изображения. Пока было не понятно, что именно изображено. Просто рисунки или какая-то информация, полученная без ведома ее хранителя и стража, нашего Гермеса. Я же очень надеялся, что кроме знакомой нам информации здесь будут записи недостающих и главных фрагментов по теме сжатия пространства. За время перехода я сумел обуять свое нетерпение и волнение, и теперь спокойно наблюдал за работами, не думая и не загадывая наперед. После того как все книги были почищены, сканированы и уложены на стеллажи, Гермес дал дополнительную информацию, что возможно еще на пятнадцати книгах есть внешние рисунки или надписи. Но требуется механическая чистка, что бы понять, что именно там изображено. Способный тоже говорит, что рисунки должны быть на многих книгах. Если они даже были написаны древним очень давно, то уже после него многие хранители книг выполняли такую работу поверх защитного слоя. Нас эти рисунки меньше всего интересовали, но говорить об этом мы не стали.
  Способный, за время работы в подземелье сильно изменился. Ожил от сонного молчания полузакрытых глаз. Теперь он со всеми общался. Давал всевозможные поручения, контролировал и проверял выполнение работ. Видно было, что он с желанием и не поддельным интересом выполняет свое назначение в данной миссии. Лагерь чужаков тоже ожил. Они что-то мастерили или строили. Я не стал вникать в подробности их занятий. Меня это просто обрадовало, и с плеч как гора свалилась. Мои подозрения и опасения рассеивались не оставляя под собой сомнений.
  Посовещавшись с Леонидом и способным, мы определились с датой нашего возвращения. Оставалось еще осмотреть и проверить несколько неочищенных мест внутри дома. Там могли тоже находиться книги либо нечто иное, что интересовало рептродиагонов. Перечить мы не стали. Ведь это их история.
  На девятый день нашего пребывания в заброшенном поселении я получил неожиданную информацию от Гермеса. Я уже забыл о своей просьбе дать знать, когда он заметит постороннее проникновение. Гермес тогда не очень убедительно дал заключение о такой возможности, но все же не забыл. Конечно, он поди и не знает о такой способности человеческого характера как забывчивость. Информация поступила ночью. Я уже крепко спал и не сразу понял, что происходит и кто меня будет среди ночи. Выслушав Гермеса, я сразу забыл о сне и начал задавать множество вопросов. В первую очередь, кто и откуда проводит хакерский налет. С этим Гермесу было сложно разобраться. Пока что он сумел только выделить из всех потоков ДНК-волн с планеты те, что проникли в глубь его системы минуя  программу  исследований. Но от кого они и с какого места определить еще не мог. Мой интерес и вопросы, к каким базам данных шел посторонний тоже мало, чем помогли разобраться в его определении. Взломщик скакал из одной базы в другую без каких либо намеков на целенаправленный поиск конкретных данных. Он был похож на зевака блуждающего по просторам огромного музея без гида. И переходил из комнаты средневековых доспехов рыцарей тамплиеров в помещение  космических шатлов и скоростных спутников-зондов. После чего снова возвращался в какую-нибудь доисторическую эпоху. Я разбудил Леню, и мы стали вместе думать над ситуацией.
- Алексеич я уже думал над тем как рептродиагоны проникают в память Гермеса. У них и Гермеса похожая, а может даже одинаковая связь. ДНК-волны. Не знаю точно, каким образом, но некоторым из них удается попасть на частоту волн Гермеса и проникать в его систему. Еще хорошо, что они там ничего не попортили. Это у них хорошо получается, где не надо, а клопов извести не могут. А вот дальше, я думаю, все зависит от четкой формулировки.
- формулировки чего?
-вопроса, который их интересует. Если вопрос, с которым репти попал в память Гермеса приобрел четкие чувственные понятия чего-то конкретно, то он попадает в базу данных, где этот предмет фигурирует. Груба говоря, если рептродиагону снится сон, где он летает, то ему приснится самолет или птица. А если ему снится, что он падает с высоты, то ему приснится парашют.
- ну да. Или толстый, мягкий матрац. И утром он всех обрадует своей смекалкой, что спать лучше не на камнях, а на коврике из кожи с мехом. Логично конечно. И что это нам дает?
- пока что только понимание их появления в базе данных Гермеса. А вот как их там ловить или определить, что они ищут сложно выяснить. Судя по описаниям Гермеса, наш ночной хакер не достаточно подготовился и не сумел сформулировать описание интересующей темы. Зато теперь мы его можем контролировать. В следующий раз пускай Гермес нас сразу будет и сопровождает по всем галереям, в кои заходит чужак. Тогда может, что и узнаем конкретнее.
- хорошо, задай ему такую установку и спим. Надеюсь, этот бродяга больше не будет ломаться к Гермесу этой ночью. Такой сон перебил!
- да, а что снилось Алексеич? Девочки или матрац?
- вот дурачок! Дом снился, Настя и дети. Соскучился я за ними. Интересно, а они как?
-Алексеич! У тебя дома еще запах одеколона после бритья не успел выветриться.
- знаю Леня, знаю. Это я мечтаю так. И скучаю.
  На шестнадцатый день наши работы были окончены. Мы собрали все необходимое в повозки и подготовились к возвращению. Отправляться было решено утром, с восходом Зевса. Ночью снова нас потревожил Гермес и снова мы не определили, кто и откуда проник в систему Гермеса. С чувством неопределенности и расстроенные мы попытались снова уснуть. Утром меня опять будил Гермес. Я подумал, что еще ночь и это ломится не прошеный гость, но увидел раннюю зарю. Гермес будил настойчиво и продолжал что-то говорить. До меня с трудом доходило, что он хочет направить мое внимание на то, что происходит в лагере. Оказывается уроки по изучению чувственного определения состояния рептродиагонов и их метода связи, которые проводил Леонид с Гермесом не прошли зря. Гермес определил враждебное настроение и чувство страха и боли в нашем лагере. Поняв это, я быстро деактивировал свое сознание и приказал Гермесу то же самое сделать с сознанием Леонида. Следующим действием я переместил себя на расстояние двадцати метров от лагеря и активировал сознание без голографического эффекта. Я не сомневался, что на лагерь напали чужаки но, окинув быстрым взглядом округу, не обнаружил никаких признаков вторжения посторонних. Лагерь еще спал в предрассветной тишине. Что же тогда случилось? Ложная тревога? Медленно я стал направлять свое сознание к лагерю. Ближе к центру, где были телеги, и навес для ночлега рептродиагонов я заметил движение. Подойдя ближе, моему взору открылась странная картина. Способный взвалив на себя тело Унукаса нес ее к полупустой повозке. Уложив, так что бы ей было удобно, он стал рядом и принял позу ожидания. Присмотревшись, внимательней я заметил на его лице признаки волнения. Что-то не так. С чего это ему приспичило укладывать Ункаса в телегу? Скоро все пробудятся, и отправимся в путь. Но почему Ункас не проснулась? Так крепко репти не спят. Комок неприятного предчувствия и чего-то недоброго подкатил и стал обволакивать мое сознание. Подозрения быстро перерастали в уверенность и злость на себя и предателя. А что способный предатель я уже для себя решил окончательно.
  Видимо мои эмоции стали распространяться по округе и ощущаться. Способный напрягся и начал крутить головой ища, откуда они доносятся.
- не меня ль высматриваешь?
- тебя. Я так и знал, что вы можете быть невидимыми. Поэтому решил все сделать рано утром, пока все спят.
- и что же ты сделал? Что с Ункасом?
- можете не волноваться. Пока. Я только усыпил ее надолго. Настолько долго сколько захочу. Без меня она не проснется никогда.
- для чего тебе это?
- думаю, ты и сам знаешь ответ. Сократ мне говорил, что ты якобы создал наш мир. Планету, светило, звезды и даже нас. Я ему не верил. Слишком смехотворным казалось такое предположение, глядя на вас. Но я всю дорогу старательно прислушивался к твоим мыслям и понял, что возможно Сократ в чем-то прав. Твои мысли очень сложно понять, но в них есть эпизоды, из которых я чувствую, что ты как-то связан с нашим миром больше твоего друга. Ты мыслишь о нем, как о своем ребенке, творении. Так ведь? Я прав?
- почти прав. Но утверждать, что я истинный создатель вашего мира не буду. Это неверно. Я лишь выполнил определенные действия, в результате которого произошли изменения, и начался процесс перестроения материи. Но не об этом речь сейчас. Я конечно могу обмануть тебя и сказать, что я истинный создатель, но мне это не надо. Я не стремлюсь пугать кого-то, в том числе тебя. Ты умный и прекрасно понимаешь мою силу и без лишних страхов. Разве ты не понял, читая мои мысли, что опасности мы не представляем для вас? Для чего нужно устраивать весь этот цирк. То есть действия. Усыплять Ункаса. Скажи мне, чего ты хочешь, и может быть, мы договоримся без насилий.
- я думал об этом. С тобой я бы договорился. А вот с ней нет. А убивать ее мне и самому не хочется. К тому же при таких обстоятельствах и вы будете сговорчивей.
- чего же ты хочешь?
- в двух-трех переходах отсюда стоит отряд из племени, которое обитает по ту сторону гор. Я хочу передать книги древнего им.
- и как ты дошел до такого решения? Ты же понимаешь, что назад тебе уже лучше не возвращаться. Твои соплеменники, я уже не говорю о подобных тебе, с даром, не простят измены.
- я и не собираюсь возвращаться назад. А на счет моего решения, если и правда интересно знать расскажу по дороге. Путь длинный. Короче чем тот, которым мы прошли сюда, но горы высокие.
- а что будет с Ункасом?
- не волнуйся. Ничего с ней не будет, если сделаете все как надо.
- мы сделаем. Я уже догадываюсь, чего ты хочешь. Отпусти ее.
-не могу. И вам спокойней будет. Если ее оставить здесь, она все равно пойдет за нами и будет нам мешать продвигаться. У нее дурной характер. Упрямая, да еще твой друг ей чепуху всякую внушил.
- у этой чепухи есть четкое определение. И очень даже чувственное. Неужели не понял?
- понял. Только ей простой селянке незачем все это. Он ей жизнь испортил, усложнил своими рассказами. Вы здесь в нашем мире, пока не найдете, что ищете. Потом уберетесь назад в свой мир. А она останется сама с этим грузом непонимания. И никто ее не поймет и не поддержит.
- да, вынужден согласиться с тобой. Мой друг не подумал о таком последствии. Но думаю, что твое опасение никак не связано с личным участием к Ункасу. Ты только делаешь вид, что волнуешься за ее будущее. К тому же  вызывает сомнение и то, что она будет одинока в своих знаниях и мыслях. Среди вас много способных, мыслящих. Без дара как у тебя и Сократа, но она найдет их и разделит полученные знания. Однако мы зря тратим время. Я хочу знать конкретно, что ты хочешь от нас?
- сейчас проснутся мои соплеменники. Я им объясню возникшие изменения в планах. Вы должны быть рядом со мной, что бы они видели вас. Я не боюсь, что они не покорятся мне и окажут сопротивление. Но лишние сложности тоже ни к чему. Я отправлю их назад, а повозки с книгами останутся здесь. Через два дня придут другие рептродиагоны и мы отправимся в путь. Это первое, что я хочу. Ты меня понял?
- что ж не понятного, понял. А что во вторых?
- потом скажу, сейчас времени нет. Иди, расскажи все своему другу. Не хочу, что бы он испортил мой план. И возвращайтесь видимыми, уже многие проснулись.
Я вернулся к месту, где мы спали, и дал команду Гермесу разбудить Леонида и активировать сознание.
- Алексеич я не сплю, и все слышал. Ну, или почти все. Что с Ункасом? Я не знаю, что этот жук сделал, но она вроде в норме.
- она спит. Так он по крайней мере сказал. Думаю, он парализовал ее на время. Гермес определил чувство боли и враждебности. Поэтому разбудил меня.
- вот гад! И что будем делать?
- думаю, будем делать так, как он хочет. Ункас в его власти и в сознание не вернется без способного.
- да, это похоже на правду. Что ж, кажется, другого выхода у нас все равно нет. Вряд ли репти восстанут против его воли, даже если мы захотим.
- мы просто не сможем им объяснить. Да и ни к чему это. Пусть отправляются домой.
  Все прошло, как запланировал способный. Рептродиагонов было слишком много, что б они могли принять между собой какое  то иное решение, кроме того, что им указал их вожак. Репти были по природе спокойны и миролюбивы. Может быть в период полового созревания из них выходит не только излишек, а вся  агрессивность и потом они становятся тише воды ниже травы. Мы по началу удивлялись такому спокойствию их характера. Теперь же сожалели. Все-таки необходимо равновесие в этих чертах на протяжении всей активной жизни. Плюс затруднение в массовом общении тоже не давало им возможности обсуждать и выбирать решения. На лицо проступали все признаки единоначалия, монархии в будущем обществе говорящих рептродиагонов.
  После выступления способного, в процессе которого рептродиагоны внимательно смотрели ему в глаза, в первый момент нам показалось, что сейчас начнут звучать возмущения и отказ исполнять его указание. Но этого не произошло. Рептродиагоны просто не поняли перемен в планах и способному пришлось потратить дополнительное время на объяснения и свое требование отправляться обратно без книг. Через час группа из сорока пяти рептродиагонов медленно направилась в обратный путь. Способный им сказал, что мы будем ежедневно наблюдать за ними и в случае отклонения от маршрута или других проблем поможем. Это их успокоило. За Ункаса вспомнили не многие и решили, что так надо раз она не отправляется с ними назад.
  Наши просьбы привести Ункаса в сознание способный проигнорировал, но пообещал, что как только мы отправимся в обратный путь, он вернет ее в сознание. Мы с Леней обсудили сложившуюся ситуацию с Ункасом, и решили пока не принимать каких либо действий. Во первых надо определиться, что мы можем сделать в такой ситуации. Простые угрозы, не подкрепленные действием, только снизят наш престиж, итак сомнительный и убавят шансы в дальнейшем вести переговоры на равных.
  Через два дня отряд чужаков прибыл к нам. Они переночевали, а утром молча запрягли драконов и отправились в путь, к горам. Со способным мы почти не общались. Выслушав меня и мое обещание отправиться с ними, он посчитал, что мы его не изменим, и был прав. Все вопросы к нему я решил оставить на потом. Во-первых, он мне был не приятен, мягко говоря, а во-вторых, я хотел поговорить и обсудить сложившуюся ситуацию с Сократом.
  Сократ выслушал мой рассказ молча. Было видно, что новость его сильно огорчила. Он даже не поинтересовался количеством и состоянием книг. Опустив голову и прикрыв глаза, он сидел молча. Я понял, что он размышляет и возможно это надолго. Оставаясь на виду, я переместился от него чуть дальше и стал ждать. Минут через десять он обратился ко мне.
- вы правильно поступили. Ты очень умный пришелец. Я рад, что успел дожить до твоего появления в нашем мире. Впрочем, он также и твой, как я понял, размышляя над твоими мыслями. Ваш Гермес мне помог разобраться. Кажется, я начал понимать, как лучше к нему обращаться, что бы получить нужный ответ.
- значит, это ты недавно заходил в его систему?
- не знаю, когда именно ты имеешь в виду, но я часто захожу, если так можно выразиться в его систему. Порой я и сам путаю, когда просто сон вижу, а когда вижу его видения. Стар я пришелец. Стар, да умом и опытом видно не дозрел, если проглядел недруга. Я ведь  должен был предугадать такую ситуацию.
- не кори себя Сократ напрасно. Никто не может предугадать всех возможных вариантов. Откуда тебе знать, что он хочет покинуть племя и заодно украсть книги?
- должен был. Я уже говорил тебе, что один такой в своем племени. А в его племени способных много. Нас оставалось двое и оба уже не молодые. Нельзя племя оставлять без способных. Поэтому нам предложили своих молодых из соседнего племени. Когда явился наш общий знакомый. Не знаю, как тебе его называть, не могу уловить имени его в твоих мыслях.
-называй Иуда. Был у нас похожий случай, тоже ученик предал своего учителя.
- когда Иуда прибыл, я уже остался один. Пробыл он долго, но не смог я его принять в племя и оставить после себя. Не знаю почему, но пересилить я себя не смог. Мы хорошо чувствуем друг друга, как ты уже понял.  И наши чувства были взаимно неприятными. Я старался себя изменить, надеясь, что он по молодости еще строптив и высокомерен. Думал смогу научить его сдержанности, уважению к сородичам и понимания истинной цели нашего пребывания и назначения. Но время шло, а он не менялся, и я отправил его обратно. Думал, найду среди своих соплеменников способного. Получается дважды ошибся. Его прогнал и тем самым толкнул на измену. И способных не обнаружил в своем племени. Что же теперь думаешь делать пришелец?
-за этим и пришел к тебе посоветоваться. Только сначала скажу о другом. Зря ты Иуде сказал, что я создал ваш мир. Не буду опровергать твои догадки. Я действительно причастен к его созданию. Но так же ошибочно утверждать, что я его создал. Сократ, человек или в данном случае рептродиагон, когда готовит пищу, из выращенного зерна считает, что он создал кулинарное творение. И так оно и есть. Он имеет право гордиться и хвалить пищу, называя своим творением. Но зерна, которые он использовал для приготовления, он же не создал. Так и в моем случае. Истинный создатель нам не ведом и существует ли он, никто не знает. Кто создал наш мир, и чьи зерна использовал, мы не знаем. В нашем мире люди когда-то жили подобно вам, малыми группами. Людей было мало, но с годами становилось больше. Они обращали внимание на многие природные явления и не могли их объяснить. Это послужило причиной считать происхождение этих явлений сверхъестественным. То есть таковым, которое люди не могут объяснить. Но есть еще другая причина искать создателя этих явлений и не только их. С ростом количества разумных, думающих и способных принимать собственное решение людей возникла необходимость управлять этой массой. Для этого требовалось найти инструмент, способный влиять на их поведение. Если точнее сказать, то управлять сознанием не одного человека, а всех вместе. Это не прихоть чья-то. Это было необходимо для выживания всего рода человечества. Поэтому на каком-то этапе сложной и длинной истории доисторического человека, когда он был на грани вымирания уже не один раз, нашелся тот, кто изобрел этот инструмент. Как все это происходило, мы можем только предполагать, но никогда не узнаем истины.  Этот инструмент мы называем религией. Она сыграла положительную роль в спасении человечества от вымирания. Но она же породила множество негативных и порочных явлений в среде обитания человека. Не бывает добра без зла, как и обратного. Я не хотел тебе этого рассказывать раньше по двум причинам. Первая, я дал обещание одному близкому мне человеку этого не делать. Вторая причина была во мне тогда. Я не знал вас близко, меня не заботило, как будет ваше будущее развиваться. То есть не то, чтобы совсем не заботило, я просто считал, что не имею права быть причастен к ней. Но ты нарушил мою непричастность раскрыв тайну и теперь я сожалею, что все так получилось. Я не знаю, на сколько хорош или плох путь, который выбрали наши древние и не берусь обсуждать наш метод. Возможно, твои сородичи найдут иной метод, инструмент. Поживем, увидим. Наше время течет гораздо медленнее вашего, и мы имеем возможность наблюдать вас. Может быть даже поучиться. Теперь мы стали ближе друг другу, можем понимать и даже общаться.
 Я не ждал ответа или другой реакции от Сократа на мою речь и сразу перешел к нашей злободневной теме. – не буду скрывать от тебя Сократ. Меня интересуют только записи в книгах. И конечно Ункас. Вот причина по которой я к тебе обращаюсь за советом. Противостоять Иуде и его новым друзьям я не хочу, да и не могу, по правде говоря. Не знаю. Может быть если хорошо подумать, то мы смогли бы найти  возможность воздействовать силой. Но это не приемлемо, и я не хочу даже обсуждать. Что скажешь?
- я с тобой абсолютно согласен. Не стоят те записи и знания того, что бы в нашем мире появилось насилие. Оно и так есть, но эта форма будет уже иной. Насилие ради цели владеть мы пресекаем, как можем на корню. Боюсь только, что теперь это будет сложнее. Однако значит так должно быть и незачем противиться. С Ункасом думаю, ничего не случится. Они ей не навредят точно. Вот только вряд ли она уже вернется обратно. Слишком трудный и долгий путь. Тебе нужны записи и знания. Ты вправе их получить, тем более, что они и так принадлежат вам. Я постараюсь тебе помочь договориться с ними и получить доступ к книгам. Скорей всего они и сами надеются с вашей помощью получить объяснения тому, что описано в книгах. Так, что отправляйся к ним и не беспокойся за Ункаса и нас. Мы сумеем договориться.
  Я вернулся в отряд и пересказал Леониду свой разговор с Сократом. Я рассчитывал, что из моего рассказа Леонид поймет, и мое отношение к сложившейся ситуации и ждал его реакции. Леня выслушал, не перебивая, и высказался коротко.
- ничего другого и не следовало ожидать.
- а ты что думаешь? Нам следует вести себя иначе? Использовать способности Гермеса для применения силы? Я даже не уверен, что таковые есть.
- если задаться целью, можно отыскать. Но это будет не правильный ход. Мы же не для этого сюда прибыли. По мне Алексеич вся эта история с книгами, затея сомнительная и бесполезная. Я уже говорил тебе. Единственное, что меня волнует, это Ункас. Не хочу, что бы она пострадала. А перекраивать местный мир не моя забота. Так, что будем знакомиться с другими способными рептродиагонами и не делить их на; наших и ваших. Я так понимаю для тебя, да и для меня тоже, главная задача отыскать нужный материал о сжатии пространства.  Так?
- так Леня, так. Хорошо, что мыслим мы одинаково и так же будем действовать. А на счет материала по сжатию пространства, пожалуй, я добавлю нам  задач. Если мы столкнулись с этой теорией, то не исключено, что могут быть и другие интересные и неизвестные нам данные. Тоже не стоит упускать из вида.
- ну да. Может, что и по генетике найдется. Не плохо было бы. Алексеич, а что ты думаешь о происхождении этих записей? Или пока, что одной, и то не полной о пространстве. Откуда она могла взяться в видениях древнего? Из Гермеса или еще откуда?
- я Леня об этом уже, сколько думал, передумал, а ответа однозначного нет. В базе данных Гермеса проверял несколько раз. Заглядывал и в раздел ошибочных, отвергнутых и просто абсурдных теорий, гипотез. Есть похожее по теме, но не то. Понимаешь, те знаки, что мы обнаружили, я с Гермесом уже расшифровал и перевел в наши символы. Они действительно в большинстве своем и по значению описывают математические понятия. Грубо говоря, это больше похоже на уравнения, чем предложения. Но я пока не понял самой системы изложения математических законов. Тут и самой информации мало и поработать надо еще много. Для ясности картины требуются еще хотя бы фрагменты. Я уже не мечтаю о полной теории с ее выводами и формулировками.
- мечтать Алексеич не вредно. К тому, же у нас есть хороший пример – рептродиагоны. Если ты будешь усиленно и много думать о конкретной задаче, может и тебе откроются видения, и ты прозреешь. Будешь наравне, как способные.
- прикалываешься засранец! Ну, ну. Я посмотрю, как ты запоешь, когда найдешь только обрывки по своей генетике. Как твои гены, тогда запоют.
- запоют Алексеич. И я не откажусь им подпеть. Мне, конечно, хочется тебе помочь и отыскать ответ на столь важную тему, как скрутить вселенную в бараний рог. Только мне ближе и интересней тема, как в этой вселенной образуются и развиваются наши гены. Можно и не только про наши. Очень даже интересно узнать геном инопланетян. Как думаешь, может эта информация быть от инопланетян?
- может. А почему нет? Мы не исследуем всю Зою. Это не возможно. Может быть, где-то существует цивилизация с такими достижениями. Но лично я сомневаюсь.
-почему?
-если у них есть такие технологии, мы, скорее всего, обнаружили бы их след в Зое. Тут похоже след не инопланетян надо искать, а из другой вселенной. Это более вероятным мне кажется.
- мда… может и так. Алексеич, а ты не думал про нашу вселенную? Ее же тоже мог кто-то создать, как ты Зою?
- вполне возможно. И тогда становится понятным, почему мы их не встретили. А вот наши древние предки очень даже возможно встречались с ними. У них время тоже должно двигаться иначе, медленней нашего.

                ***            ***            ***

Нам жизнь навязана; ее водоворот
Ошеломляет нас, но миг один – и вот
Уже пора уйти, не зная цели жизни…
Приход бессмысленный, бессмысленный уход!
О. Хайям

  Способный выполнил обещание и вернул Ункаса в сознание. После долгого пребывания без сознания она плохо себя чувствовала, была слабой и долго не могла понять, что происходит. Леонид взял на себя обязанности присмотреть за ее состоянием физическим и объяснить ситуацию, в которой она оказалась не по своей воле. Я и Леня переживали, что она еще не так давно пройдя половое перестроение организма и не все время в уединении, может неадекватно отреагировать на похищение ее и книг. Но толи слабость не дали ей совершить непоправимое, толи разум? Наша Ункас  восприняла перемены с достоинством, и даже героически я бы сказал. Что возврата назад, в свое племя нет, она прекрасно поняла.
  Со способным у меня постепенно тоже наладились отношения. Идти на конфронтацию смысла нет, решил я и постепенно мы стали относиться друг к другу с пониманием. В какой-то мере я его понимал. По его рассказу в процессе нашего похода через горы, я понял, что он осознавал, что Сократ его отверг по причинам объективным и зависящим от его характера. Но менять свой характер, он видимо не собирался. В своем племени ему мало светило достичь успехов как способному, как руководителю или путеводителю народа. Поэтому он принял такое кардинальное и небезопасное решение, покинуть своих соплеменников, заодно прихватить не малого значения чужую находку. В племенах, куда мы направлялись тоже не хватало способных и он надеялся найти свою удачу среди чужих рептродиагонов.
  Наш поход закончился, когда деревья уже сменили листья. Для меня и Леонида это была третья их смена на Гее. Познакомившись с местными способными, мы ждали их решения на счет книг. Что Иуда планировал использовать нашу помощь в разъяснении записей, я уже знал. Но решение принимал по этому вопросу уже не он, а новый владелец книг и знаний. Способные долго тянули с решением, и мы вынуждены были ждать. Подгонять их нам было не с руки. Мы решили, что лучше, если они будут думать, что мы не заинтересованы, и им необходимо нас просить об услуге. В конце концов, любопытство и конечно здоровый интерес их привел к нам,  и мы стали договариваться. Рептродиагоны понимая, что мы ищем что-то конкретно интересующее нас, не хотели открывать нам все книги сразу. Отчасти это было и невозможно. Их требовалось еще долго приводить в первоначальный вид. Снимать вековой налет. Мы без интереса слушали их пересказы видений понятные нам и не понятные. Особого усердия не проявляли и далеко не все им объясняли, даже когда знали о чем речь. Уж слишком это нагло выглядело на наш взгляд, съесть сыр и не попасться в мышеловку.
- время шло, а интересующих меня материалов не обнаруживалось. Я уже стал переживать, что их нет совсем. Переживал, как оказалось я не зря. Только не потому поводу. Увы, это зависело не от меня. Здесь свою линию тянула госпожа удача. Когда Ункас, которую по нашему требованию включили в группу рептродиагонов читающих книги нашла то, что я так долго искал. Все произошло неожиданно. Неожиданно и ужасно обидно, не справедливо.
  Книга, которую она взялась мне пересказывать была очищена от налета только частично. Саму чистку проводила тоже Ункас. Это было основное занятие, которое ей поручили способные. Она же очищая книги, читала их, стараясь понять о чем идет речь и если видела на свой взгляд нечто схожее с тем, что я искал, то старалась заменить книги либо сама пересказывала по памяти. В той части, что она уже очистила, были похожие символы, что мы уже нашли. Она мне их описала и нарисовала по памяти. Я сразу понял, что это то, что мы ищем. Радость и волнение охватило мое сознание. Я готов был запеть и расцеловать ее. Видимо что-то действительно поменялось в моем поведении, речи и чувствах, потому что Ункас посмотрела на меня и заулыбалась, поняв мое состояние.
- это то, что ты ищешь?
- да Ункас! Очень похоже, что это то самое! Милая моя! Как я рад, где же ты его откапала? Там еще что-то есть? Написано только это или еще есть знаки, картинки? Что там?
- не знаю точно. Кажется есть, но надо еще чистить. Завтра дочищу и постараюсь запомнить.
- хорошо милая, хорошо! Постарайся только, что б там все было хорошо видно. Какая ты умница! Пойду, обрадую Леню. Жду тебя завтра.
  Я торопился. Но не обрадовать Леонида, а приступить к изучению полученной информации. С Леонидом я поделился своей удачей позже, перед сном.
 - Алексеич, Ункас говорит, ты сегодня ее удивил каким-то странным поведением. Я спрашивал, она только улыбается. Говорит, что б я у тебя спросил. Ну-ка колись, что у вас было?
- Леня, были бы у тебя уши, я бы их тебе оборвал. Совсем стыд потерял. А Ункас умница наша, нашла записи! Представляешь себе! Вот тебе и бессмысленные поиски. А ты говорил! Нашла, и завтра будут еще другие. Пока по памяти мне написала совсем немного, но это то, что я ищу. Сомнений быть не может. Теперь надо только расшифровывать, изучать их. Я так рад, ты себе не представляешь. Ведь если я сумею найти ключ к пониманию их языка, а здесь надеюсь уже достаточно материала, то это будет самое великое открытие. С ним не сравнится ничто иное. Понимаешь? Я даже боюсь представить, какие оно сулит возможности нам в будущем. Леня проблема с темной материей в солнечной системе будет решена. А это самое главное. Ведь другого решения нет. Я тебе соврал тогда, что все не так плохо. На самом деле плохо, очень плохо. Ну да теперь надеюсь, мы сможем найти способ убрать темную с нашей дороги. Понимаешь?
- да понимаю я, понимаю? не кричи. Теперь ясно, почему Ункас улыбалась. У тебя праздник. Поздравляю. Нет, честно поздравляю и забираю обратно свои слова на счет бессмысленных поисков. Надеюсь, и я тебе чем-то помог. Значит, не зря мы остались на Гее. Не зря претерпели здесь бестелесные муки.
- конечно не зря. А что-то ты загрустил? Или это мне кажется от волнения?
- сам не знаю. Я рад Алексеич. Только теперь мы что, будем возвращаться на Землю?
- хм… я еще не думал об этом. Вообще то мне здесь уже порядком надоело. Скучаю ужасно, домой хочу, к Насте, детям. А ты, что же? Не хочешь?
- и да, и нет. Я же ничего не нашел по своей теме.
- если только по этой причине, так это разрешимо. Вот отчистят все книги, и Гермес их сканирует. Будем дома изучать.
- с этим пока проблема Алексеич.
- какая? Что-то Леня мне не по себе. Видимо переволновался.
- мы пока не можем без их помощи читать записи. Да и вряд ли сможем. Этому только Гермеса можно научить. А для  этого надо, что б я с ним занимался здесь. Алексеич, что это ты делаешь со своей голограммой?  Она вся расплылась.
- Леня я ничего не делаю. У меня такое ощущение, что это я расплываюсь. Ой, как нехорошо. Голова кружится и тошнит. Что это Леня?
- Алексеич ты за меня не волнуйся! Я сам отключил систему возврата моего сознания. Не могу я сейчас вернуться на Землю. Сам пойми, надо закончить начатое, в другой раз будет поздно. Алексеич….
  Дальше я слышал Леню все хуже и хуже. Голос терялся и звучал как будто из другого мира. В ушах гудело, голова наливалась тяжестью, я терял контроль над своим сознанием. Последняя моя мысль или фраза, которую я успел произнести еще в мире Зои была: Земля, домой уходим Леня.

                ***             ***            ***

  Сознание приходило медленно. Медленно и неестественно. Все было не так. Я чувствовал тяжесть. Такую неприятную и непонятную. Тяжесть всего себя. Постепенно я стал понимать, что это тяжесть моего тела. За более, чем три года проведенных на Гее я отвык от своего тела. Мое тело мне казалось чужим и непокорным. Я пытался вспомнить, как открываются веки. Это было жутко. Я их чувствовал, но не мог вспомнить, как ими управлять. Неожиданно я почувствовал еще что-то. Не сразу, но я сообразил что это. Прикосновение. Ко мне коснулись, и я почувствовал. А ведь это хорошо, подумал я. Раз чувствую прикосновение чужих рук, значит не так все плохо. Надо будет теперь заново учиться владеть своим телом. Но это уже дело времени. Резкий и яркий свет меня ослепил. Сначала справа потом слева. Потом темнота и только неприятные блики и головокружение. И вновь свет. Только теперь мягкий, обычный. Кажется я открыл глаза. Свет и тени. Нет, это не тени. Это фигура. Фигура человека в белом халате. Кто это? Сзади еще фигура, одна, две и еще. Кто это?
- Андрей Алексеевич! Вы меня слышите? Андрей Алексеевич! Кажется, он начинает приходить в сознание и понимать. Слух возвращается. Мозговые функции стабилизируются. Скоро он сможет реагировать и приспосабливаться. Не знаю, сколько времени его не было, но состояние похоже, будто он находился  в коме несколько лет. Требуется госпитализация. И позвоните родным, объясните ситуацию. Пусть не волнуются, но поймут, что вполне вероятно его психика будет не адекватной. Не шутки прожить в другом мире без тела года. Сколько Евгения Михайловна вы говорите, его не было?
- точно сказать не могу, но не меньше двух лет. Земных.
- да! Ну и эксперименты вы устраиваете. И ради чего такие мучения? Без подготовки соответствующей да сразу на такой срок себя отправить в чужой мир. Не понимаю. Хорошо, с Андреем Алексеевичем более-менее понятно. Рустам что у нас второй пациент? Сознание возвращается?
- нет Лев Каземирович. Мозг по-прежнему находится в пассивном состоянии. Кажется он еще в другом мире.
- скверно. Очень скверно. Так, готовьте Андрея к транспортировке, а мы пока займемся Леонидом. Не нравится мне это.
 Я прекрасно все слышал. Трудно, но мое сознание адаптировалось к Земному обитанию. Тело пока не реагировало на мои потуги, но я старался. Когда услышал, что Леонид не вернулся, все стало на свои места. Конечно не вернулся и конечно скверно. Они ведь не знают, что Леня отключил свое сознание от системы возврата. Кто бы такое мог предположить? Да никто. Ни один нормальный человек по собственной воле не оставит себя в чужом мире, да еще без тела. Любой, кроме нашего Ленечки. Нельзя мне в больницу. Нельзя. Давай Андрюша, давай зашевели губами, скажи слово, иначе будет худо Лене.
  Я напрягался, старался вспомнить, как все это у меня раньше происходило просто и само собой. Без навыков и необходимости сначала подумать и дать указание Гермесу, как и чем, пошевелить.
- Лев Каземирович, посмотрите на дисплей. У пациента возбуждение в области проводящих путей конечного мозга. Сильная активность ассоциативных и комиссуарных систем. Он нервничает и пытается приспособиться к меняющимся условиям внутренней и внешней среды.
- да, так и есть. Что? Что милый Андрей Алексеевич вы хотите нам сказать? Я понимаю сложно и непривычно. Это касается вашего товарища? Леонида? Моргните мне один раз, если я прав. Так и есть, моргнул. Что ж вы хотите? Остаться? Есть еще информация? Так понял. Хорошо. Пока мы вас тут приспособим. Если нельзя в больницу, то больница к вам прибудет. Все необходимое у нас здесь есть. Марина Георгиевна займитесь, пожалуйста, Андреем. Он быстро восстанавливается. Но слишком быстро тоже не хорошо. Помогите ему адаптироваться. Нельзя, что бы он перенапрягал мозг. Кажется, он использует не те функции, что бы заговорить и пошевелиться.
  С помощью подсказок и внимания специалиста я постепенно успокоил сознание и стал выполнять все указания, которые она мне говорила. Не знаю через сколько минут я смог произнести первое слово. Потом фразу, а дальше память сама начала возвращать забытые функции мозга. Я заговорил. Также я смог пошевелить руками, ногами и почувствовать приятное и давно забытое ощущение прохлады воздуха, прикосновения других предметов и запахи. У меня чуть вскружилась голова, и я непроизвольно заулыбался, так были приятны и необычны эти ощущения.
- Женя! Женя, ты где?
- здесь Андрей Алексеевич! Здесь я. Вы как? Вам лучше?
- Женя мне хорошо. Я дома, слава богу! Леня. Он отключил свое сознание от возврата. Скажи врачам, что бы ни в коем случае не отключали приборы от его тела.
- сумасшедший! Что случилось, почему… ладно потом. Лев Каземирович вы слышали?
- конечно слышал. И что прикажете теперь делать?
- доктор, вы пока ничего не делайте. Он сам включит возврат и вернется. Нельзя насильно его вытягивать. Гермес может неправильно отреагировать, тогда совсем не вернем
- Костя! Милый Костя, ты здесь?
- старик, ты что, все забыл? Десять минут назад мы с тобой тут разговаривали, как приспосабливаться в условиях Геи.
- как десять, мы так долго небыли на Гее! По моим расчетам не более трех минут.
-правильно. Почти четыре минуты, но теперь то уже прошло десять, даже больше.
- ну да. Конечно.
- а ты? Ты и Леня, сколько пробыли на Гее?
- три с половиной года. Я. А вот Леня уже больше. Что же он не возвращается? Сколько времени прошло?
- время Андрей, похоже, чуть сократило интервал. Сейчас Захар проверяет. Видимо ваше вторжение в Зою спровоцировало гравитационный скачек и смещение временных показателей.
- да, это возможно. Я уже давно заметил. С момента установки Гермеса и позже наша с ним связь создают дополнительное ускорение темной энергии в Зое. Костя ты не поверишь, когда я все вам расскажу, что с нами случилось. И самое главное! Самое главное, увы, я не успел узнать. Как же не справедливы наши миры. Представляешь, мы обнаружили записи древнего рептродиагона и в них формулы, определения состояния пространства и его сжатия в точку. И это не бред, поверь мне. Они написаны не людьми и не рептродиагонами. Сам увидишь. Они есть в Гермесе. Жаль не все. Вы меня вытянули в самый неподходящий момент! ну разве нельзя было задержаться хотя бы на секунду? Что за спешку устроили! Где Борис?
- вот нахал! Нет, вы только послушайте его! Может, совсем не стоило тебя вытягивать? Тебя ничто не исправит. Даже время и Гея. Три года гулял там, а вернулся и сразу возмущается.
- да нет, это я не возмущаюсь. Спасибо конечно. Я ужас как соскучился по вам, Насте и вообще всем. Что же Леня не возвращается?
- Андрей Алексеевич! Я понимаю ваше волнение, но вы все что требуется, нам сказали. Теперь вам необходим медицинский осмотр и уход. А с Леонидом будем ждать. Пока других вариантов нет.
- в больницу не поеду! Пока Леонид не вернется, с места не сдвинусь!
- с места вы и по возвращению Леонида еще не скоро сдвинетесь. А в больницу не обязательно. Все необходимое здесь есть. Только переместим вас в другое помещение.

                ***            ***            ***

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,
Одна лишь мысль о нем стесняет грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?
Не трать их попусту, благоразумен будь.
О. Хайям

  Меня определили в медицинском центре нашего института под присмотром врачей. После долгих и надоедливых тестов и анализов я, в конце концов, остался один. Мне хотели дать успокоительное, что б я заснул, но выслушав мою тираду в их адрес и поверив на слово, что я постараюсь сам заснуть, оставили в покое. Спать я, правда, хотел. Ведь в мире Геи, я и Леонид как раз собирались отойти ко сну. Но мысли о Лене и потерянной возможности изучить полученные записи не побуждали сон. Я лежал в полумраке и думал, надеясь, что Леонид выдержит и найдет способ вернуться. Да, время между нашими вселенными сблизилось, но по-прежнему пропасть его разрыва огромна. Теперь по данным, которые высчитал Захар, за одну земную минуту на Гее проходило около полутора года. А значит, сейчас уже прошло около двухсот лет, как Леонид остался один. Сможет ли его сознание пережить такой срок. Пережить то оно конечно переживет. Но каким станет? Вот в чем проблема. Если его воля и психика не выдержит? Тогда он не сможет подключить систему возврата. А то, что он не вернулся сразу за мной, указывает как раз на такой вариант событий. Больше года ему там делать нечего по моим прикидкам. Если за год Гермес не научится читать записи без помощи рептродиагонов, значит вовсе не научится. А ведь это можно проверить уже сейчас. Книги в его базе есть. Надо проверить немедля.
 Я включил сигнал вызова, и в комнату сразу вошла медсестра. Мне пришлось ее уговаривать, но в конце концов она согласилась и пошла звать Костю. С Костей пришел и доктор Лев Каземирович.
- как вы себя чувствуете Андрей Алексеевич?
- чувствую нормально. Со мной все хорошо. Я насчет Лени вас позвал. Костя, в Гермесе есть книги. Каменные книги рептродиагонов, посмотри последние данные и найдешь их. Надо Гермесу дать задание прочитать какую-нибудь. Если он сможет читать записи рептродиагонов, значит Леня после моего ухода смог его обучить. На это требовалось не меньше года. Я так думаю, точно не знаю. Понимаете, о чем я говорю? Ведь его нет уже почти двести лет. Может что случилось?
- да Андрей я понял. Я нашел эти книги. Сейчас мы их как раз просматриваем. Нашел и твои работы по тем материалом, что ты говорил о сжатом пространстве. На счет читать книги, мы не пробовали. Сейчас я дам такое указание. 
- Костя, а Леонид? Есть что о нем? Гермес уже может дать информацию о нашем периоде?
- дал. Сейчас ее обрабатывают. Сам знаешь, на это требуется время.
- да, конечно, объем большой.
- Андрей отдыхай, мы все сделаем и я тебе скажу результат.
  Костя и доктор ушли. Я дождался, когда Костя скажет результат, и стал засыпать. Гермес читал книги. Значит с Леонидом все в порядке. По крайней мере, было после моего ухода.
  Спал я видимо крепко, без снов и не сразу понял, что меня будят. Открыв глаза, увидел перед собой взволнованное лицо Жени. Рядом стоял Костя.
- что? Что случилось?
- Леонид вернулся Андрей Алексеевич.
- слава богу! Помогите мне. Я хочу быть рядом. Ведь столько лет прошло, а я последний человек, с кем он общался.
- Андрей не надо никуда идти. Леонид здесь.
- как? Как здесь?
- я тут Алексеич, только невидимый.
-Леня? Ленечка, как же так? Ты не смог включить возврат?
- Алексеич, у меня очень мало времени. Я не могу задерживаться в вашем мире. У нас время быстрей бежит, сам знаешь.
- у вас?
- да. Теперь Гея мой мир. Не удивляйся. Шестьсот с лишним лет, срок не малый, что бы привыкнуть и устроить свою жизнь заново. В память Гермеса я заложил всю свою историю, вы сможете ознакомиться позже. Сразу хочу попросить прощения. Так уж получилось. Не спрашивайте, о чем прошу прощения, сами поймете, когда посмотрите. Алексеич, ты бы немало удивился, попадя в наш мир сейчас. Теперь о главном, ради чего я пришел. Алексеич, я не забыл твои рассказы о темной и об угрозе Земле и всей солнечной системе. Материалы, которые ты не успел получить от Ункаса, я тоже передал Гермесу. С ними и мои работы по генетике. Кое-что в записях древнего я все же нашел и по своей теме. Также там мои выводы на счет возможностей, которые вы можете использовать для изменения траектории темной. Я неплохой ученик и не зря слушал и постигал твои учения. С чем ты столкнешься, попадя в другой мир, это неспособностью управлять теми инструментами, что возможно там есть для изменения состояния и траектории темной материи возле солнечной системы. Я приготовил тебе словарь-переводчик на язык того мира. И еще. Не знаю, что и кто тебя там ждет, поэтому возможно тебе пригодится тот способ, который я приготовил, что бы ты смог управлять инструментами.
  Ну вот и все. Я очень рад вас всех увидеть! Женя ты все так же красива и строга. Костя, ты все еще пленишь женщин и бросаешь? Не обижайся, ведь это правда. А я гораздо старше тебя и у меня есть право говорить, что думаю. Я всегда думаю о вас и не забываю. Это помогает. Мы еще увидимся, надеюсь, а теперь мне пора. Да, тело мое по возможности подержите в сохранности. Прощайте!
-Леня? Ушел…
- да, вот так эксперимент. Женечка, мы за пол дня увидели трагедию в пол тысячелетия и даже больше. И это не спектакль. Андрей, а что это Леонид говорил на счет инструментов, другого мира? Куда ты еще должен отправиться?
- Костя я потом все объясню. Это займет время.
  Косте и другим моим друзьям, коллегам я все рассказал и объяснил. Труднее всего пришлось с Настей, Леной и Русланом. Они просто не хотели меня отпускать. Ведь это безвозвратно в мир сегодняшний. Если я и вернусь когда-то на Землю, то это будет уже завтрашний мир. Мир, в котором я никого не знаю. Мир будущего. Но, что бы он настал, мне необходимо отправиться в ту вселенную, откуда я быть может, сумею осуществить свою детскую мечту и увижу наш мир, нашу вселенную со стороны. На этом моя земная история и путешествие в мир Геи заканчивается. Меня ждет мир другой, я пока не знаю, есть ли ему название, имя. 
 


Рецензии