Нежный шепот цветов

Цветы – природные создания, но не только людям свойственна способность выражать свои эмоции. Стереотипные представления крадут у нас свободу мышления, фантазию в результате. Природа умеет говорить! Цветы способны передать гамму самых разнообразных чувств, эмоций. Глупо закрывать на это глаза, предаваясь забвению своего замкнутого круга жизни. В потоке событий, наполняющих  быстротечное время, мы с легкостью теряем понимание того, что не всегда нужны слова ввиду того, что смысл наших чувств и переживаний можно передать  другими средствами… Без сомнения, цветы – вот те голуби, способные донести нашу суть до определенного человека! А мы теряем безвозвратно возможность видеть в этих созданиях природы глубокий смысл наших, собственных переживаний! Поэтому-то и называют флористику «искусством», познать которое дано не каждому.
Неуловимые смыслы бытия ускользают от нас… Но не все потеряно: необходимо лишь прислушаться к нежному шепоту цветов, и тогда Вы сможете услышать в этих волнительных «словах» отголоски собственных чувств. Цветы словно вспышки переживаний раскрывают мир людей через особый язык – язык цветов «селам», что в переводе с персидского означает «приветствие». И, конечно, приветствовать человека мы можем с абсолютно полярными разнообразными чувствами, которые наполняют нас.
 Если Вы переполнены желанием сказать объекту вашей любви, что вы свободны, азалия скажет это за Вас, потому что именно этот цветок скрывает в себе смысл печали, вызванной одиночеством! Подарив астры, Вы выразите свое печальное настроение. Может, именно с этого цветка нужно с легкостью начинать душевный разговор о жизненных переживаниях? Милые девушки и женщины, если вы удостоены гвоздики, значит, кто-то признал ваше очарование божественным! Ландыш выражает покорность, смирение. Человек, дарящий цветы ландыша, словно говорит «Ты украшаешь мою жизнь», признается в своей вечной и тайной любви. Прислушайтесь к шепоту ландыша, этот «светлого мая привет» одарит Вас мягких светом признаний человека, который  дарит его Вам…
Задумайтесь о человеке, который принес вам нарцисс: он надеется на взаимное чувство с Вашей стороны. Прислушайтесь к своему сердцу. Возможно, оно будет биться в такт тихому шепоту нарцисса…
Счастье заключается в самом простом, возможно! Именно поэтому цветы обычного одуванчика передают в своем шепоте счастье.
К сожалению, наша жизнь наполнена не только положительными эмоциями и переживаниями. Цветы внимают таким чувствам в жизни людей и способны поведать человеку, например, такие слова, как «мы расстаемся». Именно этот смысл несут в себе цветы цикламена.
Удивительно то, что фиалка, теперь говорящая о скромности и невинности, сначала у греков имела значение смерти.
Невозможно упустить из виду и окраску цветов, которые Вы собираетесь подарить или подарены Вам. Например,  язык такого великолепного цветка, как роза многогранен и неоднозначен: во многом смысл розы зависит от ее цвета. Так, красный цвет роз говорит о горячей любви и уважении, белые розы – признание в уважении к целомудрию, чистоте. Розовые розы – намек на ваше очарование. Желтые розы скорее зададут Вам вопрос об искренности чувств, скажут о возможной разлуке, чем ответят Вам определенно о чувствах дарящего Вам человека розы. Но будьте внимательны: желтые розы имеют двойственное значение. Они могут содержать в себе пожелания благополучия и счастья. Темно-малиновая роза содержит в себе печальный смысл, предавая траур своими цветами. Если Вам подарили розы без шипов, значит, в вас влюбились с первого взгляда.
Красный тюльпан поведает о любви к Вам, а желтый скажет о том, что ваша улыбка – лучик солнечного света!
Значение окраски цветов можно определить следующим образом: ярко-красный цвет  говорит о бурной страсти, красный – о любви, уважении, дружбе, розовый – о нежном признании в любви изяществе, благородстве, юности, белый – о невинности, чистоте, целомудрии, оранжевый – о гордости и кокетстве, зеленый цвет выражает надежду, голубой – вечность, тайну, стремление к чему-то на первый взгляд невозможному, фиолетовый – дружбу,  черный – горе, печальное настроение.
Помня о том, что один и тот же цвет может сказать различные слова, а не иметь один определенный смысл, Вы можете подарить белые цветы и будете конкретны в выражении своих устремлений и чувств. Белый цвет выразит всю Вашу честность и ясность. Белый цвет – подтверждение Вашей искренности. Не забывайте об этом!
Внимайте шепоту природы, улавливайте немые слова цветов, передавайте нюансы эмоций и чувств голосом самой природы … и Ваша жизнь заиграет новыми красками!


Рецензии