Странная аналогия

Испокон веку стоял он на этом месте. Люди говорили, что даже до революции всякие там буржуи и прочие сословия российские, отоваривались продуктами в этом, стоящем на углу, магазине.

 
Не знаю, не жил до революции. А вот на памяти моей и родительской, пользовался он не доброй славой, в отличие от других, находящихся неподалёку точек торговли. Выделялся этот магазин какой то запущенностью, неуютностью, мрачностью.
 Когда после войны его перестроили, лучше, как говорили старики, от этого не стало. Нет, в смысле санитарии всё было нормально, я надеюсь. Но войдя в него, тебя не покидало чувство, что ты здесь лишний, и не для тебя вовсе стоит это сооружение. Продавщицы как на подбор, дамы за сорок с мрачным взглядом и брезгливым выражением на лице.
Набор продуктов и так не разнообразный при коммунистическом правлении, здесь оказывался ещё более скудным. То одной, то другой продавщицы постоянно не оказывалось на месте. У кассира часто не было сдачи и она копалась в кассе, подтягивая живот, который так и норовил закрыть ящичек с деньгами.


Именовали его сначала «Уголок», имея в виду, что расположен он на пересечении двух улиц, названных в честь террористов; Каляева и Халтурина. Впоследствии, он был переименован народом в «Тухлый», в ознаменование весёлых перестроечных времён, когда в него свозили просроченный товар с других магазинов, расположенных ближе к центру города.


В нём запросто можно было нарваться на тухлые консервы или колбасу. Когда возмущённые покупатели возвращали не аппетитно пахнущие продукты, им безропотно отдавли деньги. Но ходить в этот магазин жители стали активно избегать, и однажды его закрыли.


Прошёл слух, что магазин купил какой- то бизнесмен, и будет на его месте строить новый.
Правда, заездили машины со стройматериалами, засуетились смуглые строители, работа пошла.
Сквозь запылённые стёкла, обыватели, проходя мимо, разглядывали элементы нового убранства. По всему было видно, что нам грозит евроремонт. Полы плиточные, потолки зеркальные, стены вообще не понятно из чего сделаны, но смотрятся красиво.
Прилавки старые разломали, кругом стеллажи, как в кино.


Назначили дату открытия. Жители стали собираться за час, особенно пьющая их часть, в надежде на какую нибудь дармовщинку в честь праздника.
Двери распахнулись, и толпа, слегка напирая на впереди идущих, затекла внутрь. Всё внимание ремонту, красота. Шесть касс вместо одной. Разочарованные алкаши быстро оценили винный отдел и нашли, что цены на алкоголь слегка выше, чем в других магазинах. Остальные же продукты примерно на том же уровне.


Теперь, собираясь в магазин, уже не удобно было говорить, к примеру – Пойду в тухлый за хлебом схожу.-
 Стали уже некоторые его по старому, «Уголком» называть.
Прошло месяца два и как то находясь в магазине, я поймал себя на мысли, что нахожусь в прежнем, старом торговом заведении. Хотя тёток заменили молоденькие девушки, их так же не просто было найти при нужде. В одну кассу выстраивалась такая же, как и прежде очередь. Заветренные продукты были не редкостью. Вся разница состояла в том, что с потолка лился яркий свет, звучала приятная музыка и откуда - то дуло прохладным ветерком. Отчего же такое происходит? задумался я.


Всё поменяли, а внутреннее содержание осталось прежним. Вероятно, место не удачное до революции выбрали для магазина. Ну, не счастливое оно какое то. Может зона патогенная под ним, или разлом коры земной, а может проклятие висит, наложенное злой колдуньей? Перенести бы его, глядишь дело и пойдёт, только некуда, застройка плотная.


Пришла ещё мысль: Может и страна наша на не том месте стоит, по аналогии с магазином? Антураж новый а суть старая. Но я такие мысли гоню. – Кыш!!!


Рецензии