Ухта 2009

 Нынешней осенью в жизни нашего города произошел ряд событий, которые позволяют судить о происходящем благоприятном повороте в биографии Ухты. Позволяют надеяться на то, что наш город снова начал восприниматься значимой точкой развития Республики Коми и  Российской Федерации.

Ухтинцы знают, что в последнем десятилетии ХХ века подвергалась сомнению сама целесообразность существования нашего города. Некоторые региональные руководители вели дело к тому, чтобы сократить население Ухты до 50 тысяч жителей, превратив ее в вахтовый поселок.

 В разное время из Ухты была выведена «Коминефть», перемещен в Сыктывкар главный распределительный энергощит Республики Коми, фактически прекращено развитие ухтинского узла управления воздушным движением над Республикой Коми. Были утеряны позиции в области экспериментального и нестандартного машиностроения, потеряла былую динамику строительная отрасль. Проводились попытки принизить значение Ухтинского университета, и т.п.

 Но сегодня, мы можем сказать определенно, что ситуация вокруг нашего города развивается в лучшую сторону. Значение Ухты для республики самым деловым и конструктивным образом учитывается в Сыктывкаре. Стабилизировалось и остается на уровне почти ста сорока тысяч население нашего муниципалитета. На Ухту ориентирован целый ряд российских промышленных проектов: газопровод «Бованенково – Ухта» - один из крупнейших проектов Газпрома в начале ХХI века, компания «ЛУКОйл» стратегически устремлена в глубокую разработку природных богатств Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, также заметна растущая созидательная активность базирующейся в Ухте дочерней Транснефти компании -  «Северные магистральные нефтепроводы». Сегодня в нашем городе пока еще сохраняется самый низкий в республике уровень безработицы.

 И особенно важным сегодня представляется признание интеллектуального потенциала нашего города, его отраслевой науки, комплекса высших учебных заведений. Так ректор Ухтинского государственного технического университета, Николай Денисович Цхадая, вновь избран председателем Совета Ректоров Республики Коми. Осенью, в сентябре, на базе отраслевого научного института (Ухтинский филиал ВНИИГАЗ) проходила очередная представительная международная конференция по вопросам разработки газовых месторождений. Усилиями, общественной организации «Покаяние», УГТУ, городской администрации Ухты и Коми Научного Центра была успешно организована и проведена Всероссийская научная конференция «ГУЛАГ на Севере России». Наконец, 30 октября при большом скоплении делегатов и гостей в городском дворце культуры Ухты прошла региональная конференция политической партии «Единая Россия», которая была признана многими делегатами и гостями эталонной в части организации.

 Словом, нынешней осенью в нашем городе сошлись и были наглядно представлены многие интеллектуальные и общественные течения, делающие наш город заметным на карте развития Республики Коми.

Мы, члены городской команды  управленцев-единороссов, можем сегодня сказать своим землякам, что нашему любимому городу возвращается статус особой точки развития республики и России – географического, промышленного, интеллектуального центра РК. И это приветствуется и находит поддержку в республике. Тому весомым подтверждением является строящийся у нас Ледовый дворец, активное развитие VI городского микрорайона, динамичная модернизация нашего муниципального здравоохранения, капитальные ремонты средних школ – и все эти проекты реализуются при самом тесном взаимодействии с правительством и Главой РК, а также в активном сотрудничестве с соответствующими российскими федеральными структурами.

Сегодня,  можно сказать, наступает новый этап в жизни нашего города, горожан и жителей поселков, потому что появилась возможность для нашей республики и нашего муниципалитета посостязаться с другими российскими регионами за обеспечение, интеллектуальное и административное, нацеленности российских национальных корпораций на освоение богатств Тимано Печоры и шельфа Баренцева моря. Обеспечивать устремленность российского государства к Арктике.

Конечно, Петербург, Мурманск, Архангельск обладают, куда как, более мощным промышленным и научным потенциалом. Но наша Республика Коми и ее северные города, среди которых Ухта занимает далеко не последнее место, является самой подготовленной в инфраструктурном плане и удобной межрегиональной транзитной и хозяйственной северной территорией. Самая суть Ухты отвечает смелым задачам российского движения на Север с целью освоения природных богатств - город появился в 1929 году как следствие трудовой экспедиции, высадившейся в августе того же года.

И в этих условиях явных объективных возможностей нам очень важно в Ухте держать кадровый строй. Речь идет о  порядке, расположеньи и точной расстановке кадров в нашем муниципалитете в интересах дальнейшего развития города, улучшения качества жизни жителей муниципалитета. В свое время, в 2007 году, наша команда управленцев-единороссов была поддержана горожанами.

Мы шли в городскую власть и в Государственный Совет РК с лозунгом «Ответственность и профессионализм!». Вот и сегодня, накануне выборов 2011 года в Совет города и Государственный Совет нам имеет смысл честно оценить свою работу, степень участия каждого из нас для партии, для города. Нам необходимо не потерять общей заряженности на развитие Ухты.

 Даже в условиях кризиса и секвестирования российских бюджетов всех уровней наши горожане справедливо рассчитывают на повышение качества своей жизни, соответствующее вкладу муниципалитета в общереспубликанскую и российскую копилку.



Рецензии
То, что большинству из нас сегодня непросто - не повод, чтобы не порадоваться положительным сдвигам в Ухте. Привет ухтинцам!

Игорь Олин   01.02.2010 17:07     Заявить о нарушении
Привет, Игорь :),спасибо за отклик, а В Ухте, как и везде - наличие положительных сдвигов вызывает реакцию отрицательных задвигов - вот такие "пироги"...

Юрий Сарычев   01.02.2010 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.