Три дня в погоне за ветром

    Перечитывая Экклезиаста

     ...Суета сует: всё суета...
               
...И предал я сердце тому, чтобы мудростью изучить и изведать
   Всё, что делается под небесами:
   Тяжкую задачу дал Бог решать сынам человека!
   Видел я все дела, что делаются под солнцем,
   И вот - всё это тщета и ловля ветра...
                Экклезиаст

      День первый


Пустыня приняла нас очень сдержанно. Она немного хмурилась.
На вершинах  пыльных мятых  ее  гор  лениво лежали  густые, как каша ,облака.
Из-под  облаков, находящихся на расстоянии вытянутой  руки,казалось, можно было зачерпнуть серого прохладного ветра.
Скалы,  с чуть наморщенными лбами, замерли  в царственной  надменности  и величии.
Трудно было различить  в застывшей  каменной мелодии что-то, кроме равнодушия и презрения к нескольким,  старательно карабкающимся на отвесный склон,  людям.

Взбираясь вертикально вверх по острым камням  неприступной и бесстрастной скалы, ты шаг за шагом погружаешься в мир, строгий и чужой, холодный и безжизненный... как вечность.
Воздух гудит утробными глубокими аккордами тысячелетнего зевка засыпающих камней.
Угрюмый пейзаж обволакивает сонным оцепенением и тишиной.

...Точно так, как не знаешь ты, откуда стало дыханье
   И кости откуда в беременной утробе,
   Так не знаешь ты дел Бога, создающего всё...

Серая мертвая стена, разделяющая действительность.
Там, за этой стеной, стоит только сделать еще один шаг,- мир оцепенения, покоя и сна ...
Вся суета и мелкая возня остались у подножия.

Каменная усталость  гор, безжизненная отрешенность завораживала, колдовала, делая тело ватным и пустым.
Хотелось  остановиться, откинуться на  упавшую, да так и замершую в невероятном  своем полете, глыбу  и навсегда остаться в этом уснувшем, пыльном и печальном царстве.

Пробираясь по острой  каменистой тропинке, осторожно вставляя ногу в крохотную полоску скалы  между двумя обрывами, вдыхая коричневый, плотный и пыльный воздух, чувствуешь, как сливаешься  с этими, падающими  тысячи лет,  громадными глыбами  гор ...
Ох,не превратиться бы в соляной столб.

Склоненные головы застывших каменных истуканов молча и внимательно, напряженно и чутко следят за каждым шагом.
Присутствие рядом этих аристократически спокойных великанов заставляло забыть обо всех земных мелочах, амбициях и заботах, раздражении и усталости.
И даже время текло здесь по-другому ... а может и вовсе остановилось?

Горы  приглашали в вечность.
Попытка окунуться в  нее, познакомиться, привыкнуть, узнать, вовсе не пугала, скорее наоборот,- душа делалась легкой и невесомой, пустой и безразличной, освободившись от всех горьких шлаков.
Боль, радость, тоска и усталость растворялись в гулком, неподвижном, недобром огромном небе.

Но ярко-зеленые  кустики горных цветов, неправдоподобно живые, растущие из мертвых камней,возвращали на грешную землю ... вдребезги разбивали гипнотический сон.

И все-таки, меня не оставляло чувство нереальности происходящего.


...Я понял задачу, которую дал Бог решать сынам человека:
   Всё он сделал прекрасным в свой срок,
   Даже вечность вложил им в сердце,
   Но чтоб дела, творимые Богом,
   От начала и до конца не мог постичь человек....


 День второй

...Ходи по путям, куда влечет тебя сердце,
   И по зримым твоими очами ...


Устье реки. Оазис в пустыне.
Старательно вглядываемся в узенький прерывающийся ручеек между камнями.
Он, словно страстная заикающаяся речь. Может быть так пустыня пытается заговорить
с нами, нервно и взволнованно?
Голос вечности?

Смелый пронзительный и живой солнечный луч просачивается сквозь каменный горизонт, вспарывая словно ломтями нарезанные горы.
Сегодня они немного комичны и напоминают тарелку с сыром.
Каменные  шоколадные конфеты  рассыпаны здесь же в беспорядке.
Каменные фрукты.
Странный сказочный каменный пир.

Мы приближаемся к водопаду.
Вода в пустыне! Чудо природы.
Миниатюрный водопадик здесь - фото и кинозвезда.
Малыш уморительно позирует многочисленным гостям, снимающим его с разных ракурсов.
Посиневшие от холода дети плещутся в ледяной воде.
Декабрьские купания в пустыне, у подножия скалы, падающей в пропасть и остановившейся ...  замерев на полпути.

...Наслаждайся жизнью ..все дни твоей тщетной жизни,
   Потому что дал тебе Он под солнцем
   Все твои тщетные дни,
   Ибо это - твоя доля в жизни и в твоих трудах ...


День третий.

...Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает,
   Чтобы там опять взойти...

 Ботанический  сад –островок в океане пустыни.

Белобрысое утро, яркое, свежее, веселое и прохладное.
Оно искрилось, сияло, ласкало, смеялось.
Солнце отражалось  в наивных  улыбках  деревьев и цветов.
Ядовитое море  проснулось внизу и расцвело сотнями огней, слизав горизонт, растворив небо, надорвав воздух. Море превратилось в небо.

Я стою над обрывом на  краю горы,  на краешке неба.
Кажется, нога погружается в этот поток света, солнечных бликов.

За спиной громоздкий неуклюжий баобаб, разбросанные вокруг опавшие его замшевые  цветы, похожи на искусно сшитые колпачки с кисточками.
Яркие гигантские кактусы  рядом с бутылочными деревьями, стволы которых напоминают  манекен дамского портного.
Пальмы, ушастые, пухленькие и тощие, мохнатые и лысоватые, настороженно колючие и очаровательно добродушные.
Созданная руками людей поразительная иллюзия жизни.

И будто внутренности заводной игрушки – трубочки искусственного орошения.

А вокруг  тоскующие камни.
Мрачный обрыв жизни.
Прямо передо мной - дыра на другую сторону земли.

Пустыня ...

...И сладок свет, и благо очам - видеть солнце,
   Ибо если много дней человек проживет,
   То да радуется каждому из них –
   И помнит о днях темноты, ибо тех будет больше:
   Всё, что наступит, - тщета ...


Рецензии
Так передать поэзию гор, камня, пустыни...
только, если сам являешься их частью

Леонид Пауди   10.09.2013 16:52     Заявить о нарушении
Ну да.
Это- глас вопиющего в пустыне :).
Спасибо, Леонид.

Ирина Чернявская-Юдовина   10.09.2013 20:37   Заявить о нарушении
Таких гласов бы да побольше!

Леонид Пауди   10.09.2013 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.