Знаешь, человек

Знаешь, человек, мне иногда бывает стыдно. За то, что я один из тебя. Не то чтобы стыдно, но неприятно что ли. Неприятно быть существом, обладающим разумом, гаммой чувств, но не умеющим справиться с этим даром природы, а может быть, злым роком. Человеку подвластно все. Его оружие- умение мыслить. Но знаешь, человек, как ни странно, патроны наших орудий, расположенных в голове, летят в разные стороны со скоростью света. Главное, чтоб твои же мысли не подложили тебе же мину. Но, как правило, в силу того, что ты обладаешь способностью самоанализа, ты, человек, поднимаешь белый флаг. Слабость, самобичевание, и вот из звания «самодостаточная личность» ты разжаловал себя в рядовое «унылое говно». Да, и это легче всего. Знания тяготят. Человек, образованный, читающий, разбирающийся в искусстве, как правило приходит к «кризису жанра» намного чаще. Разочарование. Пустота. А шахтер дядя Вася, сызмальства, вкалывающий как папа Карло, с грехом пополам окончивший три класса начальной школы, такое никогда не испытает, просто он даже не знает таких фраз, как кризис жанра. И я ,и ты, и тот кто за стеной или на улице, мы- человек. Самый великий дар человека- это справиться с ощущением, что ты человек.


Рецензии