О вечном...

В комнате было темно. Лишь круглый отпечаток света, даваемый лампой, висящей под потолком, освещал простенький дубовый стол и трёх человек, сидящих за ним.
Двое, сидевшие друг напротив  друга, о чём-то  спорили.
Один был эмоционален и яростно рубил руками воздух перед собой, второй же в основном молчал, отвечая  холодно и кратко.
На лице одного была красная маска, второй носил тёмно-серую.
- Это... Это просто эгоизм! Тебя заботит лишь ты сам!- брызжа слюной орал  красный.
- И полезные мне люди.- кивнув продолжил серый.
- Эгоист...
- Эгоизм понятие растяжимое.
- Да ладно!?- развёл руками красный- Как тогда называется то, что ты не хочешь протянуть руку помощи, человеку нуждающемуся в ней?
- Эгоизм- кивнул серый
- Ага!...
- Но ты мыслишь слишком замкнуто друг мой. Образ твоего мышления навязан обществом и его моральными принципами, но посмотри же на это сам, своими глазами, а не глазами общественности тебя окружающей. Просящий помощи человек в большинстве случаев является эгоистом, его не заботит твоя личная жизнь, ему не интересно что ты будешь делать, чтобы исполнить его просьбу, важен лишь результат, который должен удовлетворить его потребности и не более того, когда ты ему помог, он вскоре забудет тебя как ненужный инструмент, который уже был использован однажды и будет использован дальше, по мере необходимости.
- Но...- подал было голос красный, но его тут же перебил серый.
- Но человек зачастую не знает этого, так как со стороны общественного взгляда на данные вещи это вполне нормально. Редко происходящему придается такое значение.
- Ты знаешь... Это просто отвратительно, всё, что ты только что сказал.
- Здравый смысл отвратителен, так как зачастую он идёт вперез  общепринятыми понятиями- согласно кивнул серый.
- Понятие здравого смыла тоже растяжимо.
- Нет, здравый смысл един для всех, просто каждый человек сам искажает его своими чувствами и эмоциями. А они являются основными врагами здравого смысла.
- Но мир без эмоций однообразен и...
- Да ты прав, но некоторые из них лишь усложняют жизнь человеку, они причиняют боль и страдания, из-за них гибнут люди и разрушаются империи.
- И что же это?- нахмурился красный.
- А это не нам решать- серый поднялся и вышел из круга света.
Красный проводил его взглядом, потом посмотрел не третьего сидящего за столом, и тоже скрылся во тьме, оставляя наблюдателя в одиночестве.


p.s. простите за ошибки.


Рецензии