Донки Кот 8

Глава 23

Преступники найдены!


Эльфы разлетелись в разные стороны. Впрочем, это не имело особого значения. Стоит кому-то из эльфов увидеть троллей с Донки Котом, или услышать о них нечто достоверное, а потом выпустить ракету над нужным местом, чтобы остальные эльфы узнали, куда следует торопиться.
Домашек летел строго на север, Лямба, Ляпка и Лякса летели на юг, Рембик – на восток, а Фантос – на запад. Именно на западе находилась его роща, его спортивная площадка, его гамак. Фантос хотел лично осмотреть место преступления. Фантос хотел лично найти нарушителей и спасти кота. Фантос был вне себя.
В общем, все полетели, даже Ешкин Кот.
Эльфы летели низко, внимательно осматривая Поперечку. Рембик, понятное дело летел в свою сторону. Туда, где речка-на-Поперечке делала петлю. Де находился его любимый омут и множество лягушек и головастиков.
А между тем, тролль с троллевиной, удерживая под мышкой Донки Кота, который отчаянно извивался, чапали в свое жилище.
И, хотя все знали, что котика захватили тролль с троллевиной, всем хулиганам Поперечки могло достаться на орехи. За компанию.Я советовал бы спрятаться даже Эльфире. Правда она вряд ли услышала мой совет. Эльфира наелась черники и крепко спала под розовым кустом. Она считала, что спать под розами очень круто.
Ну, а теперь, съедим наши бананы и вернемся к нашим баранам.
Вернее, к невезучему белому коту Донки.
Тролль Толь и троллевина Тина еще не знали, что эльфы начали поиски своего кота. Эльфийского кота.
А знаете, куда бежали тролль с троллевиной? Домой.
Никто в мире, наверное, не знает, где проживают тролли. Где их дом.
Любой, встретив тролля, старается его не заметить. И правда, что хорошего в знакомстве с троллем? Это неудобное и невыгодное знакомство. Невыгодное и неудобное. И если кто-нибудь средь бела дня встречается с троллем, то отводит взгляд и отходит с дороги. Более того – никому и в голову не приходит интересоваться, откуда они берутся и куда деваются.
Между тем тролль и троллевина имели и собственный дом и собственных троллят и даже своих домашних животных. Именно туда, в свой дом и торопились сейчас троллевина Тина с котом под мышкой и со своим троллем Толем.
Тогда кто догадается, где находится дом троллей? На земле, под землей, на воде, под водой или, возможно, в воздухе? Конечно, не в воздухе. Если бы дом троллей располагался в воздухе, они непременно умели бы летать. А если бы они умели летать, то непременно загоняли бы всех воробьев на Поперечке.
Но воробьев на Поперечке летало видимо-невидимо. Бессчетное количество.
Если бы тролли жили в воде, их непременно бы встретил Рембик. А уж Рембик не позволил бы им безобразничать. Уж это точно. У Рембика даже речной нильский крокодил ходил, как по ниточке. Так где крокодил, а где тролли!
Значит, не в воздухе и не в воде, правильно? Остается на земле и под землей.
Однако, если бы дом троллей находился на поверхности, тогда о нем бы знала Эльфира. Эльфира троллей не любила и не боялась. Она не отводила взгляд, когда те попадались ей на глаза. Если бы троллье жилище стояло на земле, Эльфира каждое утро вопила бы им из-за забора:
- Сейчас будет немножечко больно!
Так?
Выходит все ясно – тролли обитали под землей. В старом овощехранилище.
Овощехранилище –
Добра вместилище.
Очень мило,
Когда все сгнило.
В каком направлении оно находилось – на юге, на севере, на западе или на востоке, их это ничуть не интересовало. Они, может, вообще не подозревали о таких премудростях. У троллей разыгрался аппетит, и текли слюнки. Тролль Толь уже считал, что запечь и изжарить белого и пушистого кота – великолепная идея. А дом был уже близко, идти к нему оставалось максимум пять минут. Пять минут идти до домика и пятнадцать, ну, не больше двадцати пяти минут, чтобы наломать дров и разложить костер. Донки Кота мучили плохие предчувствия. Он отчаянно вырывался, и надежда покидала его последней.
Было сухо и солнечно. И ясно.
Ясно – ага. Все ясно троллю и троллевине, все ясно Донки Коту.
Все было ясно, пока сверху на них не упала тень. Пока грозный голос сверху не загремел с ясного неба6
- Ах, вот где вы, разбойники!
Домашек летел над Поперечкой, заглядывая под каждый грибок и в каждый игрушечный домик.
Ну, а в кустики он пускал щекотную волну, которая щекотала всех, кто там прятался. Всех без исключения. И все, без исключения, кто сидел в кустиках, выскакивали оттуда, изнемогая от хохота, не в силах выдержать щекотку.
И зайчики, и разнообразные птички, и букашки, короче, все, кому требовалось спрятаться и скоротать часок.
Конечно, Домашек понимал, что распугивая этих зверюшек, он поступает жестоко. Но слишком уж мало у него было времени, следовало, как можно скорее спасать эльфов из октавы Заболотечка. Следовало, как можно скорее остановить тролля и троллевину и немедленно спасать Донки Кота.
Домашек летел низенько, высматривал Донки Кота и любовался Поперечкой. Поперечка, живая, родная очень нравилась Домашеку. И ему даже было немножечко жаль себя. Любой эльф имел возможность каждый день бродить на Поперечке, общаться с ее обитателями, дружить и играться.
Только он – маленький Старший эльф Домашек обязан почти постоянно находиться в Домике эльфов возле Чаши Счастья. Оставаться в Домике и учиться. Очень редко ему удавалось выйти на прогулку.
Поэтому, пускай он сейчас и не гулял, но все равно наслаждаться Поперечкой было очень приятно.
Но когда из-под куста выскочила заспанная и растрепанная, с зеленоватой мордой, Эльфира, Домашеку пришлось подняться повыше. Эльфира так рассердилась, что выражений не выбирала. Эльфира увидела Домашека и принялась его костерить.
Домашек поднялся еще выше, но и там было слышно. Тогда Домашек полетел быстрее, но Эльфира по холмах и кочках бросилась за ним. Она хотела его сбить, как та машина в боевике, которая сбила, честное слово, сбила вертолет.
Домашек летел высоко , Эльфира мчалась внизу, ругая Домашека и неожиданно с размаха врезалась в пузо троллевины Тины.
- Ой! – вскрикнула троллевина Тина, которая не ожидала нападения.
Тролль запихнул гамак с котом за пояс и приготовил дубинку.
Спросите меня, почему он с самого начала не использовал ту дубинку, чтобы успокоить Донки Кота? Потому, что ему не хватало ума. Это был тролль, а не какой-нибудь отличник, из 7-а, например.
Троллевина зашипела, а тролль начал размахивать руками и раскручивать дубинку. Эльфира, которой тоже досталось, конечно, на ближайшее время перенесла свой гнев с Домашека на троллей.
- Сейчас будет немножечко больно, - прошипела Эльфира.
Тролли встали спина к спине. Эльфира и тролли начали делать обороты лицом друг к другу, повторяя то орбиту Меркурия, то орбиту Марса.
Домашек неслышно спикировал и выхватил Донки Кота из-за пояса у тролля.
Именно в этот момент Эльфира напала на троллей. Поднялся визг, свист и писк – одновременно.
Домашек очень любил порядок, но на сей раз в драку вмешиваться не стал. Он очень торопился.


Глава 25

На поиски Заболотечка.


Домашек выпустил сигнальную ракету и вскоре к нему подтянулись остальные эльфы. Они кружили в небе, как разноцветные пятна, излучая пушистый свет. Десять летающих над Поперечкой эльфов производили волшебное зрелище.
Даже тролли с Эльфирой оставили возню и смотрели на эльфов, что парили в воздухе. Редкое и прекрасное зрелище.
- Ау! – обрадовался Свободный эльф Любанек. Он прилетел одним из первых, - Нашелся?!
- Нашелся, - ответил Домашек, выпутывая кота из гамака прямо в воздухе. Еще тот воздушный аттракцион.
- Все, - сказал Любанек, - нужно отправляться. Я только что получил сообщение из Эльфелевой башни. Они говорят, что надвигается какой-то разлом. Этот разлом может вообще поглотить Заболотечко. То есть, Заболотечко может исчезнуть навсегда. Нам нужно выходить как можно скорее.
- Мы с тобой! – закричали эльфы.
Любанек почесал затылок.
- Ладно, - согласился он, - возьму всех, заслужили.
- Я остаюсь, - с грустью отказался Домашек, - я должен охранять Чашу Счастья.
- Давай возьмем ее с собой! – закричали Лямба, Ляпка и Лякса.
- А Поперечка? – не согласился Домашек, - Разве Поперечку можно оставлять без присмотра?
- Хорошо, - сказал Любанек, Свободный эльф, - с твоими эльфами и котами будет все в порядке. Лишь только коты найдут Заболотечко, я немедленно отправлю эльфов обратно на Поперечку.
- А погулять? – разочарованно спросил Миляга.
- Сначала надо Заболотечко найти, - строго посмотрел на него Любанек.
Никто не возражал.
Тролль, троллевина и Эльфира стояли внизу, раскрыв рты.
- А далеко ли нам лететь? – поинтересовалась Сима, - Мне через два часа Синю кормить.
- За два часа доберемся, - успокоил ее Любанек и посмотрел на часы, - хватит разговоров, нам пора.
И эльфы полетели вслед за Любанеком искать Заболотечко, пока не стряслась беда.




КАНЕЦ 4 КНИЖКИ


Рецензии