Лето, сосны, море... Часть 14

14


                Разбитое сердце

  Утро обещало хороший, солнечный день. Над заливом стояла легкая дымка тумана, листья деревьев едва шевелились от легкого ветерка. Оранжевый диск солнца медленно поднимался над заливом, окрашивая в золотой цвет верхушки вековых сосен. Редкий всплеск воды, рыба начинала день с погони за мальками. Проснувшиеся птицы только начинали утреннюю распевку.
 Пенсионеры зашуршали метлами и граблями, приводя в порядок территорию базы и пляжа. Дмитрий и полуспящая Светлана уселись в лодку и отчалили от берега на рыбалку. Света закуталась в куртку и дремала на корме, Дима неспешно перебирал веслами, выбирая место для лова. Остановился недалеко от одиноко стоящей скалы. Развернул удочки и забросил снасти. Буквально через минуту один из поплавков кивнул и скрылся под водой, ловким движением Дима подсек и вытащил в лодку первую рыбу:

 - Света, достань садок, клев начался.
 - Какой садок, где он лежит – Светлана недовольно открыла глаза, но когда увидела выловленного леща, стала судорожно копаться в мешке. – это он? Она достала садок и первая рыба нашла свое место рядом с лодкой.

  – Дима, я тоже хочу половить, дай мне удочку…

 Света окончательно проснулась, когда она среагировала на поклевку и подцепила  довольно приличного окуня:

  - Дима, помоги, мне ее не вытащить, о как сильно бьется… - Светлана подняла удочку,  пыталась втащить рыбину в лодку,  та упорно не хотела покидать свою стихию.

  Дима достал подсачник и подвел его под окуня, рыбина была обезврежена и оказалась рядом с лещом.

 - Какая огромная рыбина, а сколько она весит?
 - Килограмма полтора – Дима прикинул вес на глаз.
 - Это много? – Света снова забросила удочку.
 - Для окуня – очень хорошо…

Через час у них в садке билось десятка полтора рыбин.

 - Ну что, хватит? Поплыли к берегу, а то на завтрак опоздаем. – Света посмотрела на часы.
  - Сейчас, сверну снасти… Смотри какая интересная скала. – Дима показал рукой на камень, около которого они стояли.
  - Да, точно… похожа на сердце, только вот трещина посредине, расколола это сердце пополам…, давай подплывем

  Дима вытащил якорь и стал грести. Скала действительно с одной стороны была похожа на сердце, как его изображают на картинках, прямо посередине шла большая трещина, разделяя сердце на две половинки.

  Ребята принесли свой улов в столовую и попросили тетю Машу приготовить его для всех  на обед. Все восхищенно отзывались об их улове и спрашивали - где они ловили?

  -  У «Разбитого сердца», там есть такой камень, очень похожий на сердце. – Дима небрежно махнул рукой в сторону залива.
  - Папа, давай сплаваем, посмотрим на это сердце. – Ксюша положила свою руку на плечо отцу.
 - Хорошо, спроси у Никиты, - он с поплывет с нами?

 После завтрака, все пошли на пляж, а Елена с Сергеем и детьми отправились на лодочную станцию.

 - Михалыч, а как проплыть к «Разбитому сердцу»? – Сергей взял весла и посмотрел на лодочника.
 - А откуда вы узнали про сердце? – Михалыч закурил папиросу и сел на край причала.
 - Да молодежь сегодня на рыбалке там была, вот и рассказали.
 - Это заколдованное место, вы там осторожней. – Михалыч усмехнулся в усы.
 - Ой, расскажите, пожалуйста, как интересно? – Ксюша аж запрыгала от нетерпения.
  - Полезайте в лодку и слушайте, - Михалыч показал, в какую лодку садиться.  – Было это в давние времена, еще при царе. Влюбилась дочь помещика, был в наших краях такой, в простого моряка. Такая была у них любовь, что не могли жить друг без друга. Вот только родители девушки категорически были против их свадьбы. Ну как же - она богатая невеста, а он простой моряк. Запретил отец девушки им видеться, и стали они встречаться тайком. Девушка  брала лодку и плыла к скале, где ее в назначенное время ожидал любимый. И вот однажды приплыла она к этой скале, а любимого нет. Поднялась она на скалу, смотрит на залив, а там лодка перевернутая плавает.  Погиб ее  милый! Заплакала девушка, стала молить бога, чтоб он соединил их сердца. Подошла  к краю скалы, да и прыгнула в воду.  В это время налетел с моря шторм, началась гроза. Молния ударила в скалу и расколола ее. С тех пор и стали называть ее – «Разбитое сердце». И если влюбленные признаются на этой скале в любви, то их сердца соединяются навсегда.


 - Интересная история, только слабо верится. – Сергей сел на весла.

  - Зря ты так , сынок. Сорок лет назад признался я там своей жене в любви… и до сих пор мы вместе. Так что вы там, поосторожней, не говорите лишнего – Михалыч оттолкнул лодку от причала.
 
  - Спасибо, Михалыч, детям еще рано об этом думать. – Елена села на корму и вопросительно взглянула на Сергея.

   - А я бы признался – Сергей налег на весла – прожить с такой женщиной как ты, сорок лет…. Это просто мечта.
   - Не шути так, а то вдруг сбудется – Лена зачерпнула ладонью воду и брызнула на Сергея.
   - А я и не собирался шутить, ты мне действительно нравишься.
Елена подняла голову к небу:
   – Тогда сделай мне на скале предложение и посмотрим, что будет…

  Через полчаса подплыли к скале, Сергей нашел место, где можно пристать, пришвартовал лодку. Поднялся сам и помог подняться Елене, дети остались в лодке – наблюдать,  как мальки гоняются друг за другом.  Вершина скалы была покрыта мхом и неизвестно откуда взялась одинокая ромашка. Сергей сорвал цветок. Встал на одно колено, взял Елену за руку:

  - Леночка, милая, ты самая прекрасная женщина на свете. Я влюбился в тебя с первого взгляда. И вот на этом самом месте я прошу твоей руки. Будь моей женой!


Рецензии
Кака романтика!!! однако, даже не верится, такие подвижки .... молодец!!особенно начало.. хорошо!

Наталья Надежкина   03.02.2010 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Стараюсь оправдать...

Игорь Хлынов   03.02.2010 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.