Отмолчались

Авторецензия

«В истории критики мы находим еще особый вид рецензии — авторецензии. Они обычно появляются когда в условиях литературной борьбы противники прибегают к замалчиванию тех или иных...».
Энциклопедическое.

*  *  *
И совсем, совсем не только в условиях борьбы литературной. Вот ведь в чём дело.

Сидеть в своём углу и ждать манны небесной глупо. Надо идти к читателю. И не со стишками о природе, которых пруд пруди.
Авторские анонсы. За баллы. Пять лет просидел, сотни работ, тысячи отправленных нелицеприятных рецензий — 20.000 баллов наскрёб. Выйти на главную — пять. На четыре раза хватит. За пять и более лет.
Простой советский инженер в прошлом. Откуда деньги?
И тут же, рядом, изо дня в день красуются одни и те же абсолютно даром. Каждая их белиберда — автоматом туда. Благодаря, видите ли, литературным рецензентам! Зацикливаться на этом не стоит, картина всем известная. Полный абсурд. Одно примечание. Тусуются у всех на виду главным образом жители Москвы и Питера да подобных же городов зарубежья. Т.е. всё как в большом мире. И попрежнему бедному провинциалу — фига. Даже при наличии интернета.
Полная вам свобода слова и демократия.

Всё можно изменить при желании.
Были выставлены на всеобщее обозрение две статьи о литературе как таковой, о выборе таковой, просто о нашем выборе — почему он таков как есть.

Конкретные предложения.
1. Убрать фальшивый, якобы литературный, способ накрутки баллов и тусовочный рейтинг.
2. Оставить фактически существующую шкалу читательской оценки чужих произведений, сведя всё к нажатию одной их трёх кнопок:нравится, не нравится, равнодушен.
3. Произведения для оценки представляются анонимно. Разумеется, только для читателя, но не для администрации. Оценивать произведение, но не автора. Тогда и авторы о себе побольше расскажут. Такое, что многим будет очень интересно.
4. Литературные рецензии приравниваются, как и должно быть, ко всем прочим литературным произведениям. Со всеми вытекающими последствиями.

Нет возможности сделать главную страницу рейтингового отбора объективной?
Кто знает. Возможно.
Ну так и пусть её. Обойдёмся. Зато, может, что хорошее придумаем взамен.

А как же наше милое общение?
Вот уж за это можно меньше всего беспокоиться. Сплошь и рядом. Куда ни пойди. Со звуком и с изображением.

*  *  *
Вас не оставит в равнодушьи. И не оставило. Сотни читателей за считанные часы. При сплошных страницах списка — незасчитанных, неизвестных. (На stihi.ru)
И мизерное количество ответов на конкретные предложения. Собственно, ни одного ответа по существу. Отмолчались. Баллов на этом не заработаешь, а того и гляди в изолятор угодишь.
Не в упрёк. В констатацию.
Способ проверенный: нет человека — нет проблемы.
И совсем не было бы, кабы не интернет. Но и здесь дураков нет. Зато есть неизвестные и как бы невнимательные читатели. Вроде читают, — а как бы и нет. И резонанса нет. Замолчали.
Ещё как многих замолчали — тех, кто даже вовсе и не чета нашему серенькому автору. Который всё прекрасно понимает и вовсе не мнит себя ничем особым в литературе. Да и поздновато ему нотации читать.

Дорогие вы наши разлюбезные неизвестные, все уже давно понимают, что никакие вы не роботы, не со стороны, а родненькие соседи. С чего уж так нос задирать да крохоборствовать. Неизвестные вы наши. Мнящие себя кого-то известнее. Не в этом же наше литературное дело.

*  *  *
И в то же время автор всё–таки надеется на конструктивное сотрудничество в обсуждении конкретных четырёх пунктов предложений, вообще на поддержку бескорыстных и по-настоящему неравнодушных людей, которые, несомненно, есть везде.

Этим пока и ограничимся.


Рецензии
Иногда читаешь такое, и.......... и понимаешь, что вчера почти такое же читал, только на другом сайте, а неделю назад на третьем... и на четвёртом..... Такое везде, и так будет везде...

Прелесть Любимая Не Вами   05.02.2010 06:31     Заявить о нарушении
Вот пока все так думают, так и будет.

Лев Раскин   05.02.2010 06:33   Заявить о нарушении
Нет, не все так думают... некоторые начинают конфронтацию с администрацией... Но я так не люблю войны... Особенно там, где мужики залезая на амбразуры и рискуя собою, совсем не задумываются, а что же дальше будет с ним... а с ней Ненавижу войны... мне лучше слинять... Тоже кстати инстинкт самосохранение...

Прелесть Любимая Не Вами   05.02.2010 06:45   Заявить о нарушении
Эта администрация ничего не решает. Решают те, с кем она фотографируется на аналогичных окололитературных тусовках.

Лев Раскин   05.02.2010 06:49   Заявить о нарушении
Естественно... Деньги в новом мире решают всё...

Прелесть Любимая Не Вами   05.02.2010 06:54   Заявить о нарушении